Пп диета: Диета ПП. Рацион питания и меню на неделю для похудения — Все о еде и ее приготовлении

меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

Сразу следует сказать, что существует два варианта овощной диеты. Во-первых, это монодиета, при которой разрешается употреблять только овощи и воду. Такой рацион питания достаточно эффективен при похудении, но при длительном соблюдении может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Сидеть долго на жесткой овощной диете нельзя, максимум 7-10 дней.

Второй вариант диеты – более легкий, щадящий. В меню можно включать не только овощи, но и злаки, молочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Продолжительность такой диеты может быть больше.

Плюсы овощной диеты

К плюсам строгой овощной диеты можно отнести низкую калорийность овощей и, как следствие, быстрое снижение веса.

Преимуществами диеты является большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ в овощах, а также клетчатки и пектинов, которые стимулируют работу кишечника.

Минусы овощной диеты

— В овощах низкое содержание белка и жиров, которые нужны нашему организму, — говорит кардиолог, диетолог Юлия Черепнина. — Строгая овощная диета, особенно в случае продолжительного применения, может привести к дефициту белка, потере мышечной массы и нарушению работы органов и систем.

Здоровой нормой потребления овощей и фруктов являются 400 г в сутки. Между тем на овощной диете рекомендуется употреблять до 1500 г овощей в день.

— Повышенное поступление клетчатки может вызвать усиление процессов брожения и, как следствие, ряд неприятных симптомов вплоть до развития воспаления слизистой оболочки кишечника. Для уменьшения неблагоприятного действия клетчатки рекомендуется употреблять 1,5-2 литра воды в сутки, – отмечает эксперт.

— Помимо неприятных желудочно-кишечных симптомов (диарея, запор, метеоризм, кишечные колики) избыточное потребление клетчатки также может привести к дефициту некоторых питательных веществ и минералов, включая кальций, магний, цинк и железо, поскольку мешает их поглощению в ЖКТ, – добавляет врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина.

Кроме того, при выходе из строгой овощной диеты в привычный режим питания потерянный вес, как правило, возвращается. К противопоказаниям овощной диеты относятся: беременность, период грудного вскармливания, нарушение работы почек, системы ЖКТ, детский и пожилой возраст, обострение хронических заболеваний.

Меню на неделю для овощной диеты

Существуют различные варианты овощной диеты, однако, базовым принципом для них является употребление в день 1,5 кг овощей.

День 1

Завтрак: овощной салат, лимонный сок для заправки, зеленый чай с имбирем.
Обед: капустный суп со сметаной, картофельно-томатное рагу, ягодный компот.
Полдник: яблоки в сыром или запеченном виде.
Ужин: фаршированный перец, чай.

День 2

Завтрак: несладкий йогурт с тертым яблоком или ягодами, кофе без сахара.
Обед: квашеная капуста, запеченный картофель, ягодный компот.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: запеченная тыква, чай.

День 3

Завтрак: овощно-фруктовый микс или зеленый смузи.
Обед: свекольник, картофельная запеканка, зеленый чай.
Полдник: томатный сок.
Ужин: рагу из овощей, компот с сухофруктами.

День 4

Завтрак: нежирный кефир, свежие ягоды, чай с имбирем.
Обед: грибной суп с картофелем, небольшой кусочек куриной грудки, морковный сок.
Полдник: винегрет.
Ужин: овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, мятный чай.

День 5

Завтрак: нежирный творог, ягоды, зеленый чай с корицей.
Обед: тушеные овощи, салат из редиски и лука, заправленный растительным маслом, кисель.
Полдник: 2 апельсина.
Ужин: запеканка из картофеля, морковные котлеты, чай.

День 6

Завтрак: творожные сырники (вместо муки – манка), кофе без сахара.
Обед: зеленый борщ, кусочек нежирной рыбы на пару, компот.
Полдник: миска ягод.
Ужин: квашеная капуста, нежирный кефир.

День 7

Завтрак: тыква, запеченная с ягодами, чай с медом.
Обед: овощной суп, омлет из двух яиц, мультифруктовый сок.
Полдник: яблоко.
Ужин: салат из моркови и капусты с зеленью, стакан нежирного кефира.

Результаты

На строгой овощной диете потеря веса может составить от 5 до 10 кг за неделю. Это очень стремительное похудение происходит за счет снижения белка в пище, что ведет к потере мышечной массы. На легкой белково-овощной диете темп снижения веса может составить от 3 до 7-10 кг в месяц.

Отзывы диетологов

— Существует много разновидностей овощной диеты: монодиеты, при которых предполагается употребление в пищу только овощей сырых или термически обработанных: до 1500 грамм в день в 3-6 приемов. Такая диета более 7-10 дней использоваться не должна из-за существенного дефицита белков и жиров, – говорит кардиолог, диетолог Юлия Черепнина. – Легкие варианты овощной диеты допускают употребление в пищу не только овощей, но злаковых культур, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо. Такая диета может быть более продолжительной, и количество дней уже будет зависеть от состава. Рекомендуется использовать овощи, которые с учетом сезона будут наиболее натуральными.

— Абсолютно любая диета, которая сводится к дефициту калорий, будет сопровождаться снижением веса. Рацион овощной монодиеты назвать сбалансированным и рациональным нельзя. Она включает в себя ежедневное употребление: корнеплодов (морковь, сельдерей, свекла, редис, пастернак, хрен, корневая петрушка), листовой зелени (укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, перья лука) при этом нужно выпивать примерно 2-3 литра воды в день. В некоторых интерпретациях этой диеты допускается употреблением клубней (топинамбур, картофель, батат) и бобовых – такой вариант уже более-менее напоминает сбалансированное питание, – отмечает врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся овощной диеты, отвечает врач-кардиолог, диетолог Юлия Черепнина.

Сколько можно скинуть на овощной диете?

— От 5 до 10 кг на строгой диете за 1 неделю, от 3 до 7-10 кг на легкой за месяц.

Какая оптимальная продолжительность овощной диеты?

— Строго овощная диета — не более 7-10 дней. Щадящие варианты овощной диеты, где допускается прием в пищу белка и злаков — до 30 дней.

Диета ПП

Многие считают, что правильное питание – это только отварное мясо без соли и овощи на пару. На самом деле, меню правильного питания гораздо обширнее и интереснее, и более того – приучив себя соблюдать его принципы, вы непременно нормализуете и сможете удержать желаемый вес.

ПП как диета

Правильное питание (пп), как диета для похудения – способ эффективный, и пожалуй, единственный, позволяющий не только увидеть заветную цифру на весах, но и удержать ее на долгие годы.

Основные принципы правильного питания для похудения таковы:

  • сахар – исключаем;
  • все сладкое, кроме фруктов – исключаем;
  • любые жирные, жареные блюда – исключаем;
  • все мучное, кроме зернового хлеба – исключаем;
  • ужин заканчиваем за 3 часа до сна;
  • питаемся примерно в одно и то же время;
  • привыкаем к несладким напиткам;
  • утром едим плотно, а после обеда предпочитаем легкие, нежирные продукты;
  • не забываем выпивать 6-8 стаканов воды в день, лучше всего – до еды;
  • отказываемся от копченых, соленых, продуктов и полуфабрикатов;
  • помним о том, что каждый лишний отправленный в рот кусочек может тормозить процесс похудения.

На практике оказывается, что и без этого прожить довольно просто, зато вес снижается со скоростью 1 кг в неделю.

Меню диеты ПП

Рассмотрим общий план дневного рациона диеты, основанной на правильном питании. Старайтесь питаться вкусно и разнообразно – в этом весь секрет.

  1. Завтрак – каша или 2 яйца (в любом виде) + чай без сахара.
  2. Второй завтрак – любой фрукт.
  3. Обед – порция супа нежирного с кусочком хлеба зернового.
  4. Полдник – стакан кефира 1%.
  5. Ужин – мясо/птица/Рыба/морепродукты + овощной гарнир.

Составленная на основе здорового питания диета позволяет правильно распределять продукты в течение дня, исключить вредные продукты с пустыми, не несущими пользу калориями и сбросить вес легко, без голодовок.

 

Статьи по теме:

Бессолевая диета — меню

Принято считать, что бессолевые диеты берут корни на Востоке, а точнее в Китае и Японии. В этой статье мы расскажем о меню китайской и японской диет, при которых количество соли сведено к минимуму или же вообще отсутствует.

Диета на детском питании

Одна из самых интересных, но простых в применении диет — диета на детском питании, плюс которой в том, что количество потребляемой пищи минимально, но при этом, самого высокого качества.

Кремлевская диета – рецепты

Для тех, кто придерживается кремлевской диеты очень важно готовить блюда по особым правилам, которые максимально исключают употребление углеводной пищи. В этой статье мы предлагаем несколько вкусных рецептов, идеально подходящих для этой диеты.

Диета «СССР»

В этой статье мы расскажем о диете советского времени, которая являлась комплексной и полностью соответствовала системе питания, которое мы сегодня называем правильным и здоровым.

 

Кардиозащитная диета — ПМК

1. Alpert JS. Будет ли настоящая диета для здоровья сердца, пожалуйста, встаньте! Curr Cardiol Rep . 2001; 3: 335–6. [PubMed] [Google Scholar]

2. Chahoud G, Aude W, Mehta JL. Диетические рекомендации в профилактике и лечении ишемической болезни сердца. У нас уже есть идеальная диета? Ам Дж Кардиол . 2004; 94:1260–7. [PubMed] [Google Scholar]

3. Лихенштейн А.Х., Аппель Л.Дж., Брэндс М., Карнетон М., Дэниелс С., Франч Х.А. Рекомендации по питанию и образу жизни. Редакция 2006 г. Научное заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2006; 114:82–96. [PubMed] [Google Scholar]

4. Гранди С.М. Изменение парадигмы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: появление метаболического синдрома как множественного фактора риска. Евро Сердце J . 2008; 10 (Приложение B): 16–23. [Google Scholar]

5. Сивасанкаран С., Тханкаппан К.Р. Защита бета-клеток и метаболический синдром. Indian J Med Res . 2007; 125:184–5. [PubMed] [Google Scholar]

6. Bays H, Blonde L, Rosensen R. Адипопатия: как диета, физические упражнения и лекарственная терапия для снижения веса улучшают метаболические заболевания у пациентов с избыточным весом? Expert Rev Cardiovasc Ther . 2006; 4: 871–95. [PubMed] [Google Scholar]

7. Снайдерман А.Д., Бхопал Р., Прабхакран Д., Саррафзадеган, Черноф А. Почему жители Южной Азии могут быть так восприимчивы к центральному ожирению и его атерогенным последствиям? Гипотеза переполнения жировой ткани. Int J Epidemiol . 2007; 36: 871–95. [PubMed] [Google Scholar]

8. Лойпкер Р.В. Снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца. Почему падают ставки? Тираж . 2008;117:592–3. [PubMed] [Google Scholar]

9. Ford AS, Ajani UA, Croft JB, Critchley JA, Labarthe DR, Kottke TE. Объяснение снижения смертности от коронарной болезни в США: 1980-2000 гг. N Английский J Med . 2007; 356: 2388–98. [PubMed] [Google Scholar]

10. Manuel DG, Lim J, Tanuseputro P, Anerson GM, Alter DA, Laupacis A, et al. Revisiting Rose: стратегии снижения ишемической болезни сердца. БМЖ . 2006; 332: 659–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Окей С. Нью-Йорк к трансжирам: вы исключены. N Английский J Med . 2007; 356:2017–21. [PubMed] [Google Scholar]

12. Willett WC. Средиземноморская диета: наука и практика. Pub Health Nutr . 2006; 9: 105–10. [PubMed] [Google Scholar]

13. Шо Х. История и особенности окинавской пищи долголетия. Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr . 2001; 10: 159–64. [PubMed] [Google Scholar]

14. Кричевский Д. История рекомендаций населению по диетическим жирам. Дж Нутр . 1998; 128:449–52С. [PubMed] [Google Scholar]

15. Капучио FP. Соль и сердечно-сосудистые заболевания. БМЖ . 2007; 334: 859–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Янг Л., Суинберн Б. Влияние информационной программы по выбору продуктов питания на содержание соли в продуктах питания в Новой Зеландии. Health Prom Int . 2002; 17:13–9. [PubMed] [Google Scholar]

17. Havas S, Dikinson BD, Wilson M. Срочно необходимо снизить потребление натрия. ЯМА . 2007; 298:1439–41. [PubMed] [Google Scholar]

18. Roberts WC. Высокое потребление соли, его происхождение, его экономическое значение и влияние на кровяное давление. Ам Дж Кардиол . 2001; 88: 1338–46. [PubMed] [Google Scholar]

19. Paulin RP. Ешьте фрукты и овощи, но держите соль. Тираж . 2007; 116:310–38. [Google Scholar]

20. Мукуддем-Петерсен Дж., Остуйзен В., Джерлинг Дж.К. Систематический обзор влияния орехов на липидный профиль крови у людей. Дж Нутр . 2005; 135:2082–9. [PubMed] [Google Scholar]

21. Лихенштейн А.Х., Рассел Р.М. Необходимые питательные вещества: пищевые добавки? На чем сделать акцент? ЯМА . 2005; 294:351–8. [PubMed] [Google Scholar]

22. Пападакис С., Мороз И. Вмешательства на уровне населения для профилактики ишемической болезни сердца: чему мы научились после проекта «Северная Карелия»? Карр Опин Кардиол . 2008; 23: 452–61. [PubMed] [Google Scholar]

23. Пекка П., Пирьо П., Улла У. Влияние общественного питания на профилактику неинфекционных заболеваний: от вмешательства сообщества до национальной политики – опыт Финляндии. Pub Health Nutr . 2002; 5: 245–51. [PubMed] [Google Scholar]

24. Мелло М.М., Стаддерт Д.М., Бреннан Т.А. Ожирение — новая граница закона об общественном здравоохранении. N Английский J Med . 2006; 354: 2601–10. [PubMed] [Google Scholar]

25. Мелло М.М., Померанц Дж., Моран П. Интерфейс закона об общественном здравоохранении, Саморегулирование отрасли: случай продажи подслащенных сахаром напитков в школах. Am J Общественное здравоохранение . 2008; 98: 595–604. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Ху Ф.Б. Диета и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. J Am Coll Cardiol . 2007; 50:22–4. [PubMed] [Google Scholar]

27. Dowse GK, Gareeboo H, Alberti KG, Zimmet P, Tuomilehto J, Purran A, et al. Изменения концентрации холестерина в популяции и уровней других сердечно-сосудистых факторов риска после пяти лет реализации программы вмешательства в отношении неинфекционных заболеваний на Маврикии. БМЖ . 1995; 311:1255–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Benzie IFF. Эволюция пищевых антиоксидантов. Com Biochem Physiol A Physiol . 2003; 136: 113–26. [PubMed] [Google Scholar]

29. Кордейн Л. Зерновые злаки: обоюдоострый меч человечества. World Rev Nutr Diet . 1999;84:19–73. [PubMed] [Google Scholar]

30. Kopp W. Высокоинсулиногенное питание – этиологический фактор ожирения и метаболического синдрома. Метаболизм . 2003; 52:840–4. [PubMed] [Google Scholar]

31. O’Keefe JH, Jr, Cordain L. Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные диетой и образом жизни, несовместимыми с нашим палеолитическим геномом: как стать 21 в. Охотник-собиратель. Mayo Clin Proc . 2004; 79: 101–8. [PubMed] [Google Scholar]

32. Cordain L, Eaton SB, Sebastian A, Mann N, Lindeberg S, Watkins BA, et al. Истоки и эволюция западной диеты: последствия для здоровья в 21 м веке. Am J Clin Nutr . 2005; 81: 341–54. [PubMed] [Google Scholar]

33. Древновски А. Ожирение и пищевая среда. Энергетическая ценность рациона и стоимость рациона. Am J Prev Med . 2004; 27: 154–62. [PubMed] [Академия Google]

34. Ху Ф.Б., Маллик В. Популярные диеты для похудения от доказательств к практике. Nat Clin Pract Cardiovasc Med . 2007; 4:34–41. [PubMed] [Google Scholar]

35. Zarraga IGE, Schwarz ER. Влияние моделей питания и вмешательств на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тираж . 2006; 114:961–73. [PubMed] [Google Scholar]

36. Yoon KH, Lee JH, Kim JW, Cho JH, Choi YH, Ko SH и др. Эпидемия ожирения и диабета 2 типа в Азии. Ланцет . 2006; 368:1681–8. [PubMed] [Академия Google]

37. Гоял А. , Юсуф С. Бремя сердечно-сосудистых заболеваний на Индийском субконтиненте. Indian J Med Res . 2006; 124: 235–44. [PubMed] [Google Scholar]

38. Джоши С.Р., Парих Р.М. Индия – мировая столица диабета: теперь на пути к гипертонии. J Assoc Physicians Индия . 2007; 55: 323–4. [PubMed] [Google Scholar]

39. Гупта Р. Бремя ишемической болезни сердца в Индии. Индийское сердце J . 2005; 57: 632–8. [PubMed] [Академия Google]

40. Гупта Р., Мишра А., Паис П., Растоги П., Гупта В.П. Корреляция региональной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Индии с факторами образа жизни и питания. Международный. Дж Кардиол . 2006; 108: 291–300. [PubMed] [Google Scholar]

41. Гупта Р., Кумар П. Социальное зло, бедность и здоровье. Indian J Med Res . 2007; 126: 279–88. [PubMed] [Google Scholar]

42. Редди К.С., Катан М.Б. Диета, питание и профилактика гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Нутр общественного здравоохранения . 2004; 64: 167–85. [PubMed] [Google Scholar]

43. Агарвал А., Гупта Р. Факторы образа жизни в профилактике ишемической болезни сердца в Индии. Кардиол Сегодня . 2007; 4: 176–83. [Google Scholar]

44. Rastogi T, Reddy KS, Vaz M, Spiegelman D, Prabhakaran D, Walter WC, et al. Диета и риск ишемической болезни сердца в Индии. Am J Clin Nutr . 2004; 79: 582–92. [PubMed] [Google Scholar]

45. Сивасанкаран С. Расширение линии талии кералитов; ссылка на диету. В: Карта CC, редактор. Керала пятьдесят лет и старше . Тируванантапурам: Книги Гауты; 2007. С. 307–44. [Google Scholar]

46. Кришнамурти К.М. Диета и ишемическая болезнь сердца. Индийское сердце J . 1999; 51: 268–74. [PubMed] [Google Scholar]

47. Энас А.Е., Сентхилкумар А., Ченникара Х., Бьюрлин М.А. Рациональная диета и профилактическое питание от педиатрии до гериатрии. Современные знания и практические рекомендации. Индийское сердце J . 2003;55:310–38. [PubMed] [Академия Google]

48. Кричевский С.Б. Обзор научных исследований и рекомендаций по яйцам. J Am Coll Nutr . 2004;23:596S–600 S. [PubMed] [Google Scholar]

49. Jacobson MS. Оксиды холестерина в индийском гхи: возможная причина необъяснимого высокого риска атеросклероза у иммигрантов из Индии. Ланцет . 1987; 330: 665–8. [PubMed] [Google Scholar]

50. Ghafoorunissa Роль трансжирных кислот в здоровье и проблемы их снижения в индийских продуктах. Asia Pac J Clin Nutr . 2008; 17: 208–11. [PubMed] [Google Scholar]

51. Каннер Дж. Конечные продукты окисления липидов в рационе являются факторами риска для здоровья человека. Mol Nutr Food Res . 2007;51:1094–101. [PubMed] [Google Scholar]

52. Hu FB. Растительные продукты и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: и обзор. Am J Clin Nutr . 2003; 78: 544С–51С. [PubMed] [Google Scholar]

53. Iqubal R, Anand S, Ounpuu S, Islamic S, Zhang X, Rangarajan S, et al. Рацион питания и риск острого инфаркта миокарда в 52 странах. Результаты исследования INTERHEART. Тираж . 2008; 118:1929–37. [PubMed] [Google Scholar]

54. Haymann LL, Williams CL, Daniels SR, Steinberger J, Pandone S, Dennison BA, et al. Укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы в школах: заявление для медицинских работников и защитников здоровья детей от комитета по атеросклерозу, гипертонии и ожирению у молодежи Совета по сердечно-сосудистым заболеваниям у молодежи Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2004; 110:2266–75. [PubMed] [Академия Google]

55. Ингельфингер младший. Является ли микроанатомия судьбой? N Eng J Med . 2003; 348: 99–100. [PubMed] [Google Scholar]

56. Хьюсон М., Фарис III А.Б., Дуглас-Дентон Р., Хой В.Е., Бертрам Дж.Ф. Количество и размер клубочков в почках при аутопсии: отношение к массе тела при рождении. Почки Внутренний . 2003;63:2113–22. [PubMed] [Google Scholar]

57. Simonetti GD, Raio L, Surbek D, Nelle M, Frey FJ, Mohaput MG. Солечувствительность детей с малой массой тела при рождении. Гипертония . 2008; 53: 625–30. [PubMed] [Google Scholar]

58. Dhingr R, Sullivan L, Jacquas PF, Wang TJ, Fox CS, Meighs JB, et al. Потребление безалкогольных напитков и риск развития кардиометаболического риска и метаболического синдрома у взрослых среднего возраста в обществе. Тираж . 2007; 116: 480–8. [PubMed] [Google Scholar]

59. Schidt DS, Salahudeen AK. Парадокс ожирения-выживания — все еще споры? Полуциферблат . 2007; 20: 486–92. [PubMed] [Академия Google]

60. Симс ЭАХ. Есть ли люди, которые страдают ожирением, но метаболически здоровы? Метаболизм . 2001; 12:1499–504. [PubMed] [Google Scholar]

61. Yajik CS, Fall CHD, Coyaji KJ, Hirve SS, Rao S, Barker DJP и соавт. Неонатальная антропометрия: худой и толстый индийский ребенок. Исследование материнского питания в Пуне. Интерн. Дж. Обес . 2003; 27: 173–80. [PubMed] [Google Scholar]

62. Pfab T, Slowinski T, Godes M, Halle H, Priem F, Hocher B. Низкий вес при рождении, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте, уже связан с повышенным гемоглобин при рождении. Тираж . 2006; 114:1687–92. [PubMed] [Google Scholar]

63. Яйник С.С. Взаимосвязь нарушений внутриутробного роста и роста в детстве с риском развития заболеваний у взрослых. Proc Nutr Soc . 2000; 59: 257–65. [PubMed] [Google Scholar]

64. Яйник С.С., Юдкин Дж.С. Парадокс Y-Y. Ланцет . 2004; 363:163. [PubMed] [Google Scholar]

65. Разак Ф., Ананд С.С., Шеннон Х., Вуксан В.В., Дэвис Б., Джейкобс Р. Определение пороговых значений ожирения в многонациональном населении. Тираж . 2007; 115:2111–8. [PubMed] [Google Scholar]

66. Kragelund C, Omland T. Прощание с индексом массы тела. Ланцет . 2005; 366:1589–91. [PubMed] [Google Scholar]

67. Глюкман П.Д., Хэнсон М.А., Пинал С. Происхождение болезней взрослых в связи с развитием. Питание матери и ребенка . 2005; 1:130–41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Рубенофф Р. Саркопеническое ожирение: слияние двух эпидемий. Обес Рез . 2004; 12:887–8. [PubMed] [Академия Google]

69. Люсия А., Фостер С., Перес М., Аренас Дж. Чему не учат в медицинских школах: урок Уильяма Вордсворта. Nat Clin Pract Cardiovasc Med . 2008; 5: 372–4. [PubMed] [Google Scholar]

70. Frassetto LA, Morris RC, Jr, Sellmeyer DE, Sebastian A. Неблагоприятное воздействие хлорида натрия на кости у стареющего населения в результате привычного потребления типичной американской диеты. Дж Нутр . 2008; 138:419С–22С. [PubMed] [Google Scholar]

71. Reaven GM. Компенсаторная гиперинсулинемия и развитие атерогенного профиля липопротеинов: цена, заплаченная за поддержание гомеостаза глюкозы у лиц с резистентностью к инсулину. Эндокринол Метаб Клин Норт Ам . 2005; 34:49–62. [PubMed] [Google Scholar]

72. Кэмерон А.Дж., Зиммет П.З. Расширяются доказательства многочисленных опасностей эпидемии абдоминального ожирения. Тираж . 2008; 117:1624–6. [PubMed] [Google Scholar]

73. Despres JP, Lemieux I. Абдоминальное ожирение и метаболический синдром. Природа . 2006; 444:881–7. [PubMed] [Google Scholar]

74. Яйник С.С. Влияние питания и размера тела на жизненный цикл на ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания у взрослых. Обес Ред. . 2003; 1: 217–24. [PubMed] [Google Scholar]

75. Леле Р.Д. Жировая и мышечная составляющая индекса массы тела (ИМТ): связь с гиперинсулинемией. J Assoc Physians Индия . 2007; 55: 203–10. [PubMed] [Google Scholar]

76. Gerstein HC, Waltman L. Почему свиньи не болеют диабетом? Объяснения различий в восприимчивости к диабету среди людей, живущих в диабетогенной среде. CMAJ . 2006; 174:25–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

77. Даймонд Дж. Двойная загадка диабета. Природа . 2003; 423: 599–602. [PubMed] [Google Scholar]

78. Zock PL. Постпрандиоловый метаболизм липопротеинов. Сводка или головоломка. Am J Clin Nutr . 2007; 85: 331–2. [PubMed] [Google Scholar]

79. Misra A, Wasir JS, Vikram NK. Углеводные диеты, постпрандиальная гиперлипидемия, абдоминальное ожирение: рецепт атерогенной катастрофы. Indian J Med Res . 2005; 121:5–8. [PubMed] [Академия Google]

80. Трейси Р.П. Тромбиновое воспаление и сердечно-сосудистые заболевания. Эпидемиологическая перспектива. Сундук . 2003; 124:49–57. [PubMed] [Google Scholar]

81. Эспозито К., Джульяно Д. Диета и воспаление: связь с метаболическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Евро Сердце J . 2006; 27:15–20. [PubMed] [Google Scholar]

82. Рупах Т., Шафер К., Константинидес С., Андреас С. Пассивное курение как острая угроза сердечно-сосудистой системе: изменение парадигмы. Евро Сердце J . 2006; 27: 386–92. [PubMed] [Google Scholar]

83. Drucker DJ, Nauck M. Инкретиновая система: агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида-1 и ингибиторы дипептидилпептидазы-4 при диабете 2 типа. Ланцет . 2006; 368: 2696–705. [PubMed] [Google Scholar]

84. Иствуд М., Кричевский Д. Диетическое волокно: как мы оказались там, где мы есть? Годовой Рев Нутр . 2005; 25:1–8. [PubMed] [Google Scholar]

85. Толструп Т. Молочные продукты и сердечно-сосудистые заболевания. Карр Опин Липидол . 2006; 17:1–10. [PubMed] [Google Scholar]

86. Мейс Р., Джордан Ф., Холден С. Проверка эволюционных гипотез о биологической адаптации человека с использованием межкультурного сравнения. Comp Biochem Physiol Часть A . 2003; 136:85–94. [PubMed] [Google Scholar]

87. Аро А. Сложность диетических трансжирных кислот. Ланцет . 2001; 357:732. [PubMed] [Google Scholar]

88. Agarwal RP, Budania S, Sharma P, Gupta R, Kochar DK, Panwar RB, et al. Нулевая распространенность диабета в сообществе верблюжьего молока, потребляющего Райка, на северо-западе Раджастхана, Индия. Diab Res Clin Pract . 2007; 76: 290–6. [PubMed] [Google Scholar]

89. Лутси П.Л., Штеффен Л.М., Стеванс Дж. Прием пищи и развитие метаболического синдрома: исследование риска атеросклероза в сообществах. Тираж . 2008; 117: 754–61. [PubMed] [Google Scholar]

90. McCarthy EA, Strauss BJG, Walker SP, Premezel M. Определение состава тела матери во время беременности и его связь с перинатальными исходами. Акушерско-гинекологический осмотр . 2004; 59: 731–42. [PubMed] [Google Scholar]

91. Ghafoorunisa Требования к пищевым жирам для удовлетворения потребностей в питании и предотвращения риска атеросклероза – взгляд Индии. Indian J Med Res . 1998; 108:191–202. [PubMed] [Google Scholar]

92. Ачая К.Т. Толстый статус индейцев: обзор. J Sci Indus Res . 1987; 46: 112–26. [Google Scholar]

93. Стейнберг Д. Споры о холестерине окончены. Почему это заняло так много времени? Тираж . 1989;80:1070–8. [PubMed] [Google Scholar]

94. Erkkila A, de Mello VDF, Riserus U, Laaksonen DE. Пищевые жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Эпидемиологический подход. Прогр Липид Рез . 2008; 47: 172–87. [PubMed] [Google Scholar]

95. Echarte M, Ansorena D, Astiasaran I. Влияние микроволнового нагрева и жарки на липидную фракцию куриных и говяжьих котлет. J Aric Food Chem . 2003; 51: 5941–5. [PubMed] [Google Scholar]

96. Bavnes JW. Пищевые ALE представляют опасность для здоровья человека — нет! Mol Nut Food Res . 2007; 51:1102–6. [PubMed] [Google Scholar]

97. Yoshzawa K, Rimm EB, Morris JS, Spate VL, Hsieh CC, Spiegelman D, et al. Ртуть и риск ишемической болезни сердца у мужчин. N Английский J Med . 2002; 347: 1755–60. [PubMed] [Google Scholar]

98. Земли ОРЭ. Пищевые жиры и здоровье: доказательства и политика профилактики. Осторожное использование диетических жиров может улучшить жизнь и предотвратить болезни. Ann NY Acad Sci . 2005; 1055:179–92. [PubMed] [Академия Google]

99. Stoeckli R, Keller U. Пищевые жиры и риск диабета 2 типа и рака. Физиол Поведение . 2004; 83: 611–5. [PubMed] [Google Scholar]

100. Campos H, Baylin A, Willett W. Альфа-линоленовая кислота и риск несмертельного острого инфаркта миокарда. Тираж . 2008; 118: 339–45. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

101. Harris WS Сердечно-сосудистый риск и альфа-линоленовая кислота. Коста-Рика может уточнить? Тираж . 2008; 118: 323–34. [PubMed] [Академия Google]

102. Вайнберг С.Л. Гипотеза диеты-сердца: критика. J Am Coll Cardiol . 2004;43:731–3. [PubMed] [Google Scholar]

103. Мак-Гарри Дж. Что, если бы Минковски был агевзиком? Альтернативный взгляд на диабет. Наука . 1992; 252: 766–70. [PubMed] [Google Scholar]

104. Сахфрир Э., Раз И. Диабет: сахарный или липидный? Диабетология . 2003; 46: 433–40. [PubMed] [Google Scholar]

105. Nestle M. Мясо или пшеница в следующем тысячелетии. Proc Nutr Soc . 1999; 58: 211–8. [PubMed] [Google Scholar]

106. Matson MP. Необходимость контролируемых исследований влияния частоты приема пищи на здоровье. Ланцет . 2005; 365:1978–80. [PubMed] [Google Scholar]

107. Denney-Wilson E, Campbell KJ. Пищевое поведение и ожирение. БМЖ . 2008; 337:1064–5. [Google Scholar]

108. Маруяма К., Сато С., Охира Т., Маэда К., Нода Х., Кубота Ю. и др. Совместное влияние самоотчетов о быстром питании и досыта на избыточный вес: поперечное исследование. БМЖ . 2008;337:2001–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

109. Baylin A, Kim MK, Donovan-Palmer A, Siles X, Dougherty L, Tocco P, et al. Цельная кровь натощак как биомаркер потребления незаменимых жирных кислот в эпидемиологических исследованиях: сравнение с жировой тканью и плазмой. Am J Эпидемиол . 2005; 162: 373–81. [PubMed] [Google Scholar]

110. Kabagambe EK, Baylin A, Ascherio A, Campos H. Тип масла, используемого для приготовления пищи, связан с риском несмертельного острого инфаркта миокарда в Коата-Рике. Дж Нутр . 2005; 135: 2674–9. [PubMed] [Google Scholar]

Австралийские исследователи обнаружили грибы, питающиеся полипропиленом

Будучи популярным выбором для производства широкого спектра товаров повседневного спроса, полипропилен является одним из наиболее часто используемых пластиков. Но в то же время он один из наименее перерабатываемых. Было подсчитано, что полипропилен составляет примерно 28 процентов мировых пластиковых отходов, и только 1 процент из них перерабатывается.

Причина, по словам исследователей из Сиднейского университета, кроется в его коротком сроке службы в качестве упаковочного материала и в том, что он часто загрязняется другими материалами и пластмассами. Для решения этой проблемы требуется разработка новых методов переработки, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду.

Исследование, проведенное исследователями, опубликованное сегодня в npj: Деградация материалов, идентифицирует два распространенных штамма грибов, обнаруженных в почве и растениях, Aspergillus terreus и Engyodontium album, которые могут способствовать решению проблемы чрезмерной представленности полипропилена в пластиковых отходах и загрязнениях во всем мире и привести к лучшему пониманию того, как пластиковое загрязнение может естественным образом разлагаться при определенных условиях.

«Пластиковое загрязнение — безусловно, одна из самых больших проблем, связанных с отходами нашего времени. Подавляющее большинство из них не перерабатывается должным образом, а это означает, что они часто попадают в наши океаны, реки и на свалки. Было подсчитано, что 109 миллионов тонн пластикового загрязнения накопилось в реках мира, а 30 миллионов тонн в настоящее время находятся в мировых океанах — по оценкам источников, это скоро превысит общую массу рыбы», — сказал ведущий автор исследования из Университета штата Нью-Йорк.

Сиднейская школа химической и биомолекулярной инженерии, аспирант Амира Фарзана Самат.

Исследовательская группа сначала предварительно обработала полипропилен в различных формах одним из трех отдельных методов: ультрафиолетовым светом, нагреванием и реагентом Фентона — кислым раствором перекиси водорода и двухвалентного железа, часто используемым для окисления загрязняющих веществ. В чашке Петри грибки наносили по отдельности в виде одиночных культур на обработанный полипропилен. Достоверность биологического повреждения была затем подтверждена с помощью методов микроскопии. Было обнаружено, что оба типа грибов способны разрушать полипропилен, уменьшая количество пластика на 21 процент за 30 дней инкубации и на 25-27 процентов за 9 дней инкубации.0 дней. Хотя исследование не оценивало, как пластик разлагался грибками или подвергался ли он метаболизму, исследователи надеются провести дальнейшие исследования, чтобы определить тип происходящих биохимических процессов и изучить повышение общей эффективности разложения полипропилена.

«Наши результаты подняли один большой вопрос: каковы естественные условия, которые могут ускорить разложение пластмасс? Мы стремимся к дальнейшему изучению роли биологических процессов, предлагаемых грибами и другими микроорганизмами», — сказал научный руководитель г-жи Самат, профессор Али Аббас из Школы химической и молекулярной инженерии и главный циркулярный инженер Circular Australia.

Профессор Ди Картер, эксперт по микологии в Школе наук о жизни и окружающей среде и соавтор исследования, сказала, что грибы «невероятно универсальны и, как известно, способны разрушать практически все субстраты».

«Эта сверхспособность обусловлена ​​их производством мощных ферментов, которые выделяются и используются для расщепления субстрата на более простые молекулы, которые затем могут поглощаться грибковыми клетками. Часто эти грибы эволюционировали, чтобы разрушать древесные материалы, но эта способность может быть переназначена для нападения на другие субстраты — вот почему мы находим грибы, растущие на всех видах искусственных материалов, таких как ковры, окрашенная мебель, цементный раствор вокруг плитки, занавески для душа.