Аминокислота аргинин | Продукты с высоким содержанием L-аргинина
Диетические добавки L-аргинина стали чрезвычайно популярными среди спортсменов, а также тех, кто с головой окунулся в мир бодибилдинга и правильного питания. Существуют утверждения, что L-аргинин способен увеличить поступление кислорода к мышцам, и уменьшить накопление молочной кислоты. А еще этому веществу приписывают способность исцелять от многочисленных болезней, начиная от повышенного давления и стресса, заканчивая бесплодием, коронарной болезнью и диабетом 2-го типа.
В этой короткой статье мы расскажем, что такое L-аргинин, на что он действительно способен, и существуют ли доказательства его целебных свойств.
Что такое L-аргинин и какова его функция?
L-аргинин — это форма аминокислоты аргинина, которая входит в число 20 аминокислот, составляющих основу белков.
Аргинин естественно синтезируется в теле здорового человека, то есть эта аминокислота не является незаменимой. Однако, при определенных условиях, например, в детстве или при некоторых болезнях, организм не вырабатывает ее в достаточном количестве. Поэтому аргинин считается условно незаменимой (полузаменимой) аминокислотой.
L-аргинин жизненно необходим нашему организму для многих метаболических процессов, включая:
- синтез белка, в частности синтез трех специфических аминокислот: пролина, глутамата (из глутамина) и агматина;
- образование креатина — важного питательного вещества;
- орнитиновый цикл (мочевинообразования), с помощью которого токсичное вещество аммиак превращается в мочевину, после чего переходит в мочу;
- синтез оксида азота (NO).
Оксид азота участвует в ряде физиологических процессов, таких как регуляция артериального давления, передача нервных импульсов, свертывание крови и иммунный ответ. А поскольку оксид азота образуется путем деаминирования аминокислоты аргинина, становится понятным, почему люди используют добавки L-аргинина в спортивной диете для регуляции артериального давления.
Эффективность L-аргинина в спортивной диете
Многие люди принимают добавки L-аргинина для улучшения своих спортивных показателей за счет повышения синтеза оксида азота.
Оксид азота вызывает расширение сосудов, увеличивает приток крови к работающим мышцам. Считается, что L-аргинин улучшает транспортировку питательных веществ и кислорода к мышцам, одновременно снижая молочную кислотность. L-аргинин дополнительно связывают с повышением секреции гормона роста, что может стимулировать рост мышц и способствовать их быстрому восстановлению.
Однако доказательств такого действия L-аргинина зафиксировано не было. Многочисленные исследования показали незначительное или вообще полное отсутствие какого-либо увеличения выработки оксида азота и улучшения спортивных показателей после использования добавок L-аргинина.
Обзор 62 американских научных публикаций относительно безопасности применения диетической добавки L-аргинина, и L-аргинина в сочетании с кофеином или креатином, не обнаружил свидетельств в пользу того, что такие добавки повышают производительность, либо сокращают время восстановления после тренировки. Все исследования сосредоточили внимание только на взрослых в возрасте от 19 до 50 лет и включали малую выборку женщин. Поэтому трудно сказать, будут ли эти результаты одинаковыми для более широкой выборки людей.
В одном из опытов, проведенном в Национальном институте Рио-де-Жанейро, приняли участие 15 тренированных бегунов, которых разделили на две группы. Одна группа ежедневно принимала по 6 г L-аргинина, другая — плацебо. После 4 недель приема добавок, бегуны выполнили два забеги по 5 км на время. Образцы крови были взяты 4 раза: в состоянии покоя, сразу после первого забега, сразу после второго забега и через 20 минут после второго забега. Анализы крови не показали существенных изменений в инсулиноподобном факторе роста 1. Также не было обнаружено снижения содержания аммиака и молочной кислоты. Время бега не отличался существенно между двумя подопытными группами.
По результатам этого эксперимента было установлено, что 4-недельный прием суплемента L-аргинина не вызывал полезных изменений в метаболических и гормональных показателях, кроме тех, которые были достигнуты с помощью упражнений.
Похожие результаты были получены в Национальном институте физической культуры в Барселоне. Независимо от того, потребление L-аргинина спортсменами было увеличено с помощью пищи, или с помощью добавок, не было обнаружено никакого влияния на уровень оксида азота или физическую производительность.
Для сравнения, приведем два исследования, которые демонстрируют умеренное повышение спортивных показателей. В одном из них французские ученые обнаружили уменьшение молочной кислотности при внутривенном введении L-аргинина. В другом — британские ученые установили снижение потребления кислорода во время тренировок. Однако, оба исследования были очень маленькими, с участием только 8-9 участников.
Собственно, почти все исследования, показывающие положительные результаты приема L-аргинина, были мелкие по размерам и сосредотачивались только на тренированных атлетах.
Таким образом, доказательства способности L-аргинина повышать физическую эффективность, не являются убедительными и в полной мере достоверными.
Подытоживая вышесказанное: существует мало свидетельств положительного воздействия добавок L-аргинина на спортивные показатели или время восстановления после тренировки. Не наблюдается увеличения концентрации оксида азота или производства гормонов роста после приема этих добавок.
Эффективность употребления L-аргинина при диабете 2-го типа
L-аргинин может положительно влиять на организм больных диабетом 2-го типа посредством двух различных механизмов.
Во-первых, L-аргинин напрямую связан с процессами метаболизма глюкозы и секреции инсулина, которые нарушены у диабетиков 2-го типа.
Во-вторых, L-аргинин имеет потенциальный защитный эффект для сердечно-сосудистой системы. Как известно, больные диабетом часто страдают от нарушения функции системы кровообращения и ишемической болезни сердца. Активность аргиназы, фермента, который деградирует L-аргинин, у диабетиков повышается. В результате, уменьшается производство оксида азота, что приводит к дефектам функции системы кровообращения и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В итальянском Институте Сан-Раффаэле было проведено исследование эффективности длительной L-аргининовай терапии в предотвращении или замедлении развития сахарного диабета 2-го типа. В опыте приняли участие 144 человека с нарушением толерантности к глюкозе и метаболическим синдромом. В течение 18 недель наблюдений оказалось, что заболеваемость диабетом в группе, которая принимала l-аргинин не снизилась, по сравнению с группой плацебо. Однако группа, которая принимала L-аргинин, показала значительное уменьшение массы жира и окружности талии, при этом сохранив массу мышц. Кроме того, было установлено улучшение чувствительности к инсулину. А уже после 30-месячного периода наблюдений группа L-аргинина проявила большую способность к восстановлению контроля над уровнем глюкозы в крови и, по сути, регресс симптомов сахарного диабета.
Более короткое, 3-месячное исследование с участием 12 худых диабетиков 2-го типа выявило значительные улучшения функций системы кровообращения и утилизации глюкозы у лиц, которые ежедневно употребляли по 9 граммов добавки L-аргинина.
Похожие результаты были замечены также у диабетиков 2-го типа с ожирением. Вместе с 21-дневной программой физических тренировок и диетой, половина испытуемых принимала добавки L-аргинина (8,3 грамма в день), другая половина участников принимала плацебо. В группе L-аргинина наблюдалось снижение давления крови и секреции инсулина, а также снижение веса без потери мышц.
Заметим, что все три исследования были проведены теми же авторами. Опираясь на их результаты можно утверждать, что L-аргинин действительно способствует потере веса при заболевании диабетом 2-го типа, при этом сохраняя массу мышц на стабильном уровне. Четкие выводы можно будет сделать только после проведения большего количества разнообразных исследований.
Как итог: L-аргинин может положительно влиять на функцию системы кровообращения, артериальное давление, потерю веса и чувствительность к инсулину у диабетиков 2-го типа. Однако нет доказательств того, что аргинин помогает предотвратить развитие диабета у людей с предиабетом.
Применение L-аргинина при сердечно-сосудистых заболеваниях
На основании сразу двух исследований, проведенных китайскими и американскими учеными, подтверждено способность L-аргинина снижать как систолическое (верхнее), так и диастолическое (нижнее) артериальное давление у лиц, страдающих от гипертонии. Метаанализ, который оценивал 11 различных исследований с участием 387 пациентов, подтвердил существенное снижение артериального давления после приема добавки L-аргинина.
В 2000 году польскими кардиологами была установлена причастность L-аргинина к повышению толерантности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардией) к физическим нагрузкам. Однако L-аргинин, похоже, не помогает расширить суженные сосуды при стенокардии.
Другой метаанализ, который включает 12 исследований и 492 участников, показал заметное улучшение в функции эндотелия (функция системы кровообращения) вследствие употребления добавок L-аргинина.
Гестационная гипертензия и преэклампсия
Два больших метаанализа (1, 2) показали, что L-аргинин значительно снижает систолическое (но не диастолическое) артериальное давление у беременных женщин и уменьшает риск преждевременных родов.
Вывод: в последнее время появились перспективные результаты использования L-аргинина в контроле артериального давления у пациентов с гипертензией и преэклампсией.
L-аргинин при лечении нервных расстройств
Целью исследования, проведенного в Институте экспериментальной эндокринологии в Братиславе, было оценить возможный модуляторный эффект лечения L-лизином и L-аргинином на нейроэндокринную активацию во время психосоциального стресса у здоровых людей с относительно высокой тревожностью.
29 участников эксперимента на верхней границе нормального диапазона шкалы признака тревожности принимали в течение 10 дней смесь L-лизина и L-аргинина (по 3 г в сутки). Затем объекты исследования подверглись воздействию психосоциального стресса через выступление с речью на публике, после чего были измерены их уровни гормонов, активация сердечно-сосудистой системы и электрическая проводимость кожи.
Оказалось, что употребление аминокислот привело к повышению уровня АКТГ, кортизола, адреналина, норадреналина и гальванической реакции кожи во время стресса по сравнению с группами, получавшими плацебо.
Результаты этого исследования подтверждают гипотезу о том, что L-лизин в комбинации с L-аргинином, который может вызвать анксиолитические (транквилизаторные) эффекты, меняет гормональные реакции во время психосоциального стресса. Это может представлять собой нормализацию уровня гормонов до такого, который наблюдался у людей с низкой тревожностью.
Следовательно, при употреблении с лизином, L-аргинин может помочь устранить тревогу, вызванную стрессом. Однако трудно однозначно утверждать, является ли это «заслугой» лизина, L-аргинина, или же смеси обеих этих аминокислот.
L-аргинин при лечении эректильной дисфункции
Некоторые верят в то, что L-аргинин способен помочь при эректильной дисфункции путем увеличения количества оксида азота, а следовательно, и притока крови к половым органам. Сам по себе L-аргинин не является особенно эффективным. Однако, его употребление в сочетании с другими веществами, особенно такими как пикногенол (экстракт коры сосны приморской), может привести к желаемым результатам.
Неподтвержденные эффекты от употребления L-аргинина
Кроме задокументированных и подтвержденных исследованиями фактов о влиянии аргинина на организм человека, в средствах массовой информации встречается много непроверенных данных о возможностях этой аминокислоты. Ниже приводим краткий перечень случаев, в которых положительные эффекты от употребления аргинина ни были задокументированы или совсем отсутствуют.
- Последствия СПИДа. Прием L-аргинина перорально вместе с жирными кислотами омега-3 и сбалансированной пищевой добавкой в течение 6 месяцев не улучшает массы тела, процента жира, запасов энергии или иммунную функцию ВИЧ-позитивных людей.
- Высотная болезнь. Ранние исследования показали, что L-аргинин не уменьшает проявлений высотной болезни.
- Рак молочной железы. Не существует доказательств того, что прием L-аргинина перед химиотерапией облегчает реакцию на нее у людей с раком молочной железы.
- Бесплодие. Некоторые ранние исследования показали, что прием 16 граммов L-аргинина ежедневно увеличивает количество яйцеклеток, собранных у женщин, проходящих ЭКО. Однако, это не повышает уровень беременности. Другие исследования показали, что употребление добавок L-аргинина не улучшает качество спермы у мужчин с невыясненным бесплодием.
- Туберкулез. Добавление аргинина к стандартному лечению туберкулеза не помогает облегчить симптомы или избавиться от инфекции.
- Головная боль (мигрень). Применение L-аргинина перорально вместе с болеутоляющим препаратом ибупрофеном, эффективно при лечении мигрени. Эта комбинация иногда начинает работать через 30 минут после приема. Однако трудно утверждать, сколько положительного эффекта связано с L-аргинином, поскольку ибупрофен самостоятельно способен облегчить проявления мигрени.
- Трансплантация почек. Существуют противоречивые данные о влиянии L-аргинина на людей с трансплантацией почек. Нет доказательств положительного влияния.
- Респираторные инфекции. Существуют заявления о том, что прием L-аргинина перорально в течение 60 дней предотвращает рецидив респираторных инфекций у детей.
- Профилактика простуды. Нет доказательств положительного влияния.
- Женские сексуальные проблемы. Нет доказательств положительного влияния.
- Ранения. Применение L-аргинина не улучшает заживление ран.
Необходимо провести дополнительные исследования для оценки эффективности применения L-аргинина в перечисленные выше целях.
Продукты с наибольшим содержанием L-аргинина
В таблице принята среднесуточная потребность в аргинине, равная 5000 мг (5 граммов). Это средний показатель для среднестатистического человека. Для спортсменов норма аргинина может достигать 9 граммов в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
Название продукта |
Содержание аргинина в 100 г |
Процент суточной потребности |
Семена тыквы |
5353 мг | 107% |
Семена кунжута |
3326 мг | 66% |
Арахис |
2975 мг |
60% |
Соя (зерно) |
2611 мг |
52% |
Яичный порошок |
2460 мг |
49% |
Кедровый орех |
2413 мг |
48% |
Фундук |
2300 мг |
46% |
Грецкий орех |
2278 мг |
46% |
Миндаль |
2190 мг |
44% |
Кешью |
2123 мг |
42% |
Чечевица (зерно) |
2050 мг |
41% |
Фисташки |
2012 мг |
40% |
Семена подсолныха |
1785 мг |
36% |
Горох (лущеный) |
1620 мг |
32% |
Кета |
1400 мг |
28% |
Сыр «Пармезан» |
1315 мг |
26% |
Мясо (куриное) |
1230 мг |
25% |
Брынза (из коровьего молока) |
1220 мг |
24% |
Сельд нежирная |
1200 мг |
24% |
Мясо (индейки) |
1170 мг |
23% |
Мясо (бройлера) |
1170 мг |
23% |
Желток куриного яйца |
1160 мг |
23% |
Крупа гречневая (ядрица) |
|
22% |
Фасоль (зерно) |
1120 мг |
22% |
Окунь морськой |
1100 мг |
22% |
Горбуша |
1070 мг |
21% |
Мясо (говядина) |
1040 мг |
21% |
Кому стоит принимать добавку L-аргинина?
Если вы здоровы и питаетесь сбалансированной диетой, маловероятно, что вы почувствуете нехватку аргинина. Однако при хронических заболеваний количество фермента аргиназы может увеличиваться. Этот фермент деградирует аргинин и может привести к его дефициту.
Особенно это касается лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, коронарную недостаточность и гипертонию. Таким людям врачи могут рекомендовать добавку L-аргинина.
Если же говорить о спортсменах, бодибилдерах и сторонниках здорового питания, нужно понимать, что тезисы о пользе аргинина являются слабыми или неподтвержденными. Часто информация противоречит действительности, ведь существует так много желающих обогатиться на продаже «волшебных таблеток».
Пищевые добавки L-аргинина могут вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как боли в животе, вздутие, диарею, аллергию, воспаление дыхательных путей, ухудшение астмы и снижение артериального давления. Поэтому будьте осторожны, всегда консультируйтесь со специалистом перед приемом любых суплементы диеты. А лучше — ешьте больше натуральных продуктов, которые естественно содержат много аминокислоты L-аргинина!
В целом же, L-аргинин не является первой вещью, за которую следует хвататься для повышения физической производительности. Применение этой аминокислоты в виде добавок помогает улучшить состояние людей с определенными хроническими заболеваниями.
Международное сотрудничество
Адрес: 150042, г. Ярославль, Тутаевское шоссе, д.58
Телефон: +7 (4852) 55-28-83 Факс: +7 (4852) 51-41-96
E-mail: [email protected]
Схема проезда
Ректор – Гусар Светлана Александровна
Телефон: +7 (4852) 55-28-83
E-mail: [email protected]
Платежные реквизиты
E-mail приёмной комиссии: [email protected]
Телефон приёмной комиссии: +7 (4852) 54-74-36
Деканат агротехно-ского ф-та: +7 (4852) 50-53-77
Деканат инженерного ф-та: +7 (4852) 57-56-11
Деканат ф-та ветеринарии и зоотехнии: +7 (4852) 55-95-37
Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми
Студенты Ярославской ГСХА инициировали открытие первичног. ..
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ЯРОСЛАВСКОЙ ГСХА
🌿когда?
— 2 апреля 2023 года
🌿где?
— Тутаевское шоссе, 58 | аудитория 129
🌿во сколько?
…
Весна – время вакцинировать домашних питомцев
Ветеринарная клиника Ярославской ГСХА приглашает владельцев собак и кошек на вакцинацию домашних питомцев.
Вакцин…
Некролог
07 марта 2023 г. на 65 году жизни в результате тяжелой продолжительной болезни скончалась КРЕМИНА Ирина Алексеевна…
Волонтеры Ярославской ГСХА посетили зооприют «Ковчег»
На прошлой неделе студенты-волонтеры Ярославской ГСХА – Дарья Данько, Олеся Максарёва, Александра Разгулова, Илиана Янина, М…
II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, ас…
На базе ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА будет проходить второй этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студент. ..
Букет моему педагогу
Накануне Международного женского дня 8 марта активисты первичной организации «Союза студентов» Ярославской ГСХА искренно и д…
Команда Ярославской ГСХА – победители чемпионата по баскетболу студенческой у…
5 марта состоялись финальные игры Чемпионата по баскетболу 3х3 программы Универсиады высших учебных заведений Ярославской об…
Ярославская ГСХА успешно прошла независимую оценку качества образования
В целях проведения внешней оценки качества образования студенты очной формы обучения Ярославской ГСХА принимали участие в фе…
Государственный национальный флаг страны |
Учреждения, организации |
Логотип вуза |
Документы о сотрудничестве |
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет» (Establishment of Edication «Belarusian State Agrarian Technical University») |
|
Соглашение о сотрудничестве | |
Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» (Establishment of Edication «Belarusian State Agricultural Academy») |
|
Договор академического сотрудничества | |
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (Institute for the Meat and Dairy Industry, Subsidiary National Research and Manufacturing Unitary Enterprise at the Food Research and Engineering Center, National Academy of Sciences of Belarus) |
Договор о сотрудничестве | ||
УО «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины» (Establishment of Edication «Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine») |
Соглашение о научном и академическом сотрудничестве | ||
ГУО «Институт переподготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси» |
Соглашение о сотрудничестве |
Что такое аминокислоты? | Аминокислоты объяснил | Аминокислоты | Ajinomoto Group Global Website
Аминокислоты необходимы всем живым существам, от микробов до человека.
Все живые тела содержат одни и те же 20 типов аминокислот.
Какое значение имеют аминокислоты в организме человека?
Аминокислоты составляют около 20 % нашего тела или около 50 % массы тела; они являются следующим по величине компонентом в нашем организме после воды. Организм человека весом 50 кг имеет в своем составе около 10 кг аминокислот.
Аминокислоты являются строительными блоками белков. Существует 100 000 видов белков, состоящих всего из 20 аминокислот.
Двадцать типов аминокислот составляют белки человеческого организма.
Что такое незаменимые аминокислоты?
Из 20 аминокислот 9 аминокислот не могут быть синтезированы в нашем организме, и мы должны получать их с пищей. Они называются незаменимыми или незаменимыми аминокислотами .
Незаменимые аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Что такое незаменимые аминокислоты?
Оставшиеся 11 аминокислот могут быть синтезированы из других аминокислот в организме и поэтому называются заменимыми (или незаменимыми) аминокислотами .
Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и тирозин. Однако как незаменимые, так и заменимые аминокислоты играют важную роль в поддержании нашей жизни.
Что такое условно незаменимые аминокислоты?
Некоторые заменимые аминокислоты (например, аргинин, цистеин и тирозин) называются полузаменимыми или условно незаменимыми аминокислотами , потому что они имеют тенденцию к истощению в младенчестве или в состоянии здоровья, например, при болезни, травме или после операции.
Узнайте больше о каждой аминокислоте здесь:
- Глоссарий аминокислот
Какова роль аминокислот в организме человека?
Аминокислоты, которые соединяются друг с другом, образуя белки, не только составляют наш организм, но и регулируют большинство основных функций нашего организма. Некоторыми распространенными примерами белков являются коллаген, кератин, гемоглобин и т. д.
Аминокислоты также регулируют и поддерживают наш организм, превращаясь в ферменты или гормоны. Некоторыми общеизвестными гормонами являются гормоны щитовидной железы, инсулин, адреналин и т. д.
Еще одна важная функция аминокислот – обеспечение организма энергией. Как правило, здоровое тело при средней диете использует углеводы в качестве основного источника топлива, но белки и аминокислоты могут использоваться в качестве последнего средства, когда основные источники истощаются из-за интенсивных упражнений.
Аминокислоты также играют важную роль во вкусе пищи. Белки не имеют особого вкуса, но каждая аминокислота имеет свой собственный вкус, и их сочетание является одним из важных факторов, определяющих вкус пищи. Наиболее известной аминокислотой является глутаминовая кислота, которая отвечает за умами пятого вкуса, а также является сырьем для приправы умами AJI-NO-MOTO®.
Поскольку наш организм не может вырабатывать все аминокислоты, мы должны потреблять некоторые необходимые аминокислоты из различных продуктов питания. Сбалансированная диета с необходимыми аминокислотами очень важна для правильного функционирования организма.
Какова роль аминокислот в сбалансированном питании?
Получение сбалансированного питания важно для здорового образа жизни. Необходимо сбалансированно получать 5 основных питательных веществ (белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы). Необходимое суточное потребление этих нутриентов установлено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и во многих странах. Если этот баланс нарушается, например, при чрезмерном употреблении любого отдельного питательного вещества, возрастает риск ожирения и заболеваний, связанных с образом жизни.
Точно так же международные организации (ФАО/ВОЗ/УООН) определяют необходимое количество 9 незаменимых аминокислот для нашего организма. Они называются паттернами оценки аминокислот. Если аминокислота меньше, чем шаблон оценки аминокислот, она называется лимитирующей аминокислотой. Питательная ценность белка может быть улучшена за счет добавления лимитирующей аминокислоты. Оценка аминокислот представляет собой числовое значение, показывающее, насколько наименьшая ограничивающая аминокислота удовлетворяет шаблону оценки. Можно сказать, что белок с аминокислотным индексом, близким к 100, является белком хорошего качества.
В целом животные белки, такие как яйца, представляют собой белки хорошего качества с высоким содержанием аминокислот. С другой стороны, известно, что показатели растительных белков, таких как пшеница и кукуруза, низкие.
Понимание баланса аминокислот в белке с помощью бочкообразной теории
Для здоровой жизни важно соблюдать диету с надлежащим балансом белков хорошего качества; а именно, незаменимые аминокислоты, которые не могут быть сделаны организмом. Если аминокислоты поступают в организм в правильном балансе, организм может эффективно их использовать, и меньше отходов будет выводиться из организма. Необходимая суточная доза предлагается для каждой из девяти незаменимых аминокислот.
Баланс незаменимых аминокислот в пище часто изображают в виде деревянной бочки, в которую наливают воду. Каждая доска бочки представляет каждый тип незаменимой аминокислоты в пище. Продукт с идеальным балансом аминокислот, такой как яйцо, имеет бочонок, каждая доска которого аккуратно образует линию на одной высоте. Однако в случае с пшеницей доски имеют разную высоту. Если какая-либо из досок короче других, вы можете наполнить бочку только до самой нижней доски, а вода за ней вытечет из бочки. Точно так же, если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, остальные аминокислоты не могут быть эффективно использованы.
Итак, что произойдет, если аминокислоты лизина, которых недостаточно, добавить снаружи в бочку для пшеницы? Было обнаружено, что доска для лизина становится выше, что позволяет более эффективно использовать другие типы аминокислот.
Эта теория была использована для улучшения питания во многих странах с плохим питанием, способствуя решению социальных проблем. Например, многие страны Африки страдают от плохого развития младенцев из-за дефицита питательных веществ, что приводит к высокому уровню смертности.
*Коко, каша из ферментированной кукурузы, является традиционным прикормом в Гане. Однако уровень белка (баланс аминокислот) в кокосе не соответствует требованиям ВОЗ к питательным веществам и рекомендациям по питанию.
Чтобы восполнить этот дефицит питательных веществ, группа Ajinomoto в сотрудничестве с различными партнерами разработала KOKO Plus, добавку, содержащую аминокислоты и соевые белки, которые при добавлении в кокос во время приготовления обеспечивают достаточное количество питательных веществ, таких как сбалансированный белок, а также кальций, железо. , Цинк, Йод, Фолиевая кислота, Вит А, В1, В2, В6, Ниацин, К1, Д3, В12 для детей. Всемирная продовольственная программа (ВПП) проверила эффективность KOKO Plus и в феврале 2018 года зарегистрировала его как «питательный порошок» в своей продовольственной корзине.
*Проект Koko Plus в Гане был передан Фонду Аджиномото с 2017 года
В нашем ежедневном рационе продукты с высоким содержанием лизина включают молочные продукты, яйца, мясо, рыбу и бобовые, тогда как в рисе лизина недостаточно. Таким образом, идеально сочетать бобовые продукты, такие как мисо и тофу, с рисом, чтобы обеспечить потребление всех незаменимых аминокислот. Осознанное питание с учетом правильного баланса аминокислот очень важно для более здоровой жизни.
Группа Ajinomoto поддерживает здоровый образ жизни людей во всем мире, раскрывая силу аминокислот. Узнайте больше о нашем подходе к питанию здесь.
- Питание
Аргинин: клинический потенциал полузаменимой аминокислоты
Обзор
. 2002 г., декабрь 7(6):512-22.
Джереми Эпплтон 1
принадлежность
- 1 Заведующий кафедрой, Национальный колледж натуропатической медицины, Портленд, Орегон 97201, США. [email protected]
- PMID: 12495375
Обзор
Джереми Эпплтон. Альтерн Мед Рев. 2002 Декабрь
. 2002 г., декабрь 7(6):512-22.
Автор
Джереми Эпплтон 1
принадлежность
- 1 Заведующий кафедрой Национального колледжа натуропатической медицины, Портленд, штат Орегон, 97201, США. [email protected]
- PMID: 12495375
Абстрактный
Аргинин, полунезаменимая аминокислота, участвует во многих областях биохимии человека, включая детоксикацию аммиака, секрецию гормонов и иммунную модуляцию. Аргинин также хорошо известен как предшественник оксида азота (NO), ключевого компонента эндотелиального релаксирующего фактора, эндогенной молекулы-мессенджера, участвующей в различных эндотелий-зависимых физиологических эффектах в сердечно-сосудистой системе. Из-за NO-стимулирующего действия аргинина его можно использовать в терапевтических схемах при стенокардии, застойной сердечной недостаточности, гипертонии, ишемической болезни сердца, преэклампсии, перемежающейся хромоте и эректильной дисфункции. Кроме того, аргинин изучался при лечении ВИЧ/СПИДа, спортивных результатов, ожогов и травм, рака, диабета и синдрома Х, желудочно-кишечных заболеваний, мужского и женского бесплодия, интерстициального цистита, иммуномодуляции и старческого слабоумия. Также рассматриваются токсичность, дозировка и противопоказания.
Похожие статьи
Путь оксида азота: является ли L-аргинин воротами в медицину нового тысячелетия? Метаанализ эффектов L-аргинина.
Фисман Э.З., Тененбаум А., Шапира И., Пайнс А., Мотро М. Фисман Э.З. и др. J Мед. 1999;30(3-4):131-48. J Мед. 1999. PMID: 17312667
Новые показания и противоречия в терапии аргинином.
Коман Д., Яплито-Ли Дж., Боне А. Коман Д. и соавт. Клин Нутр. 27 августа 2008 г .; 27 (4): 489–96. doi: 10.1016/j.clnu.2008.05.007. Epub 2008 21 июля. Клин Нутр. 2008. PMID: 18640748 Обзор.
L-Аргинин и сосудистые заболевания: огни и подводные камни!
Калабро Р.С., Герваси Г., Браманти П. Калабро Р.С. и др. Акта Биомед. 2014 17 декабря; 85 (3): 222-8. Акта Биомед. 2014. PMID: 25567458 Обзор.
Добавки L-аргинина при заболеваниях периферических артерий: нет пользы и возможного вреда.
Уилсон А.М., Харада Р., Наир Н., Баласубраманян Н., Кук Дж.П. Уилсон А.М. и соавт. Тираж. 2007 г., 10 июля; 116 (2): 188–95. doi: 10.1161/ЦИРКУЛЯЦИЯ AHA.106.683656. Epub 2007 25 июня. Тираж. 2007. PMID: 17592080 Клиническое испытание.
[Аргинин и статины: взаимосвязь пути оксида азота и развития атеросклероза].
Расмусен С., Кинобер Л., Кудерк Р. Расмусен С. и соавт. Энн Биол Клин (Париж). 2005 г., сентябрь-октябрь; 63(5):443-55. Энн Биол Клин (Париж). 2005. PMID: 16230278 Обзор. Французский.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Влияние гуминовых кислот на физико-химические свойства почвы, структуру микробного сообщества и метаболиты увядающей болезни малины.
Рен Х., Ислам М.С., Ван Х., Го Х., Ван З., Ци С., Чжан С., Го Дж., Ван Ц., Ли Б. Рен Х и др. Int J Mol Sci. 2022 25 ноября; 23 (23): 14707. дои: 10.3390/ijms232314707. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 36499039 Бесплатная статья ЧВК.
Антиоксиданты при мужском бесплодии.
де Линьи В., Смитс Р.М., Маккензи-Проктор Р., Джордан В., Флейшер К., де Брюин Д.П., Шоуэлл М.Г. де Линьи В. и др. Cochrane Database Syst Rev. 2022 May 4;5(5):CD007411. doi: 10.1002/14651858.CD007411.pub5. Кокрановская система базы данных, ред. 2022 г. PMID: 35506389 Обзор.
Положительный эффект новой комбинации антиоксидантов и природных гормональных стимуляторов для лечения олигоастенотератозооспермии.
Де Лео В., Тости С., Морганте Г., Пончиа Р., Лудди А., Говернини Л., Пьомбони П. Де Лео В. и др. Дж. Клин Мед. 2022 2 апреля; 11 (7): 1991. doi: 10.3390/jcm11071991. Дж. Клин Мед. 2022. PMID: 35407599 Бесплатная статья ЧВК.
Сравнение диагностических значений материнской концентрации аргинина для различных осложнений беременности: систематический обзор и метаанализ.
Сюй Л., Цзэн Дж., Ван Х., Лю Х. Сюй Л. и др. Биомедицины. 2022 13 января; 10 (1): 166. дои: 10.3390/биомедицина10010166. Биомедицины. 2022. PMID: 35052844 Бесплатная статья ЧВК.
Биосинтез аргинина, опосредованный MoCpa1, имеет решающее значение для роста грибов, конидиации и заражения растений Magnaporthe oryzae.
Арон О., Ван М., Мабече А.В., Ваджиха Б., Ли М., Ян С., Ю Х., Цай Ю., Чжан Т., Ли И., Ван Б., Чжан Д., Ван З., Тан В. Арон О и др. Приложение Microbiol Biotechnol. 2021 авг;105(14-15):5915-5929.