Питаемся правильно: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Питаемся правильно

Как начать питаться правильно — вопрос, который сегодня волнует многих. Популяризация здорового образа жизни и внимательного отношения к своему телу сделали нас более ответственными в смысле выбора продуктов, которые окажутся на нашем столе. Другое дело, что все это хорошо звучит только в теории.

На деле же ненормированный рабочий график, еженедельные встречи с друзьями в баре, пропуски приемов пищи и необходимость перекусить на бегу заставляют нас откладывать ЗОЖ до лучших времен. Но мы знаем, что делать: в этом материале — все, что вам нужно знать, чтобы перейти на правильное питание.

Соблюдайте баланс

Лучшая диета — это сбалансированное питание. То есть, вам следует потреблять достаточное количество жиров, белков и углеводов, есть 4-5 раз в день и следить за тем, чтобы порции были небольшими. Не отказывайте себе в удовольствиях, но заменяйте покупные десерты на йогурты со свежими фруктами, домашнюю гранолу (овсяные хлопья + мед + орехи) или смузи с бананом.

Кроме этого, постарайтесь готовить самостоятельно, но не прибегать к помощи сервисов доставки и продуктам быстрого приготовления — так вы не сможете контролировать количество используемых масла и соли.

Следите за калорийностью

Калории — это энергия, которая содержится в пище. Чем более активный образ жизни вы ведете, тем существеннее должна быть калорийность вашего рациона (и наоборот). Количество калорий, необходимых вам в сутки, также зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма, включая беременность, кормление грудью и ряд хронических заболеваний. Вот общие правила:

• Женщины и пожилые люди — 1600-2000 калорий в день;

• Активные женщины и менее активные мужчины — 2000-2400 калорий в день;

• Активные мужчины — 2400-3000 калорий в день.

Вам не обязательно подсчитывать каждую съеденную калорию: это может превратить правильное питание в неприятную рутину, и навсегда отбить у вас желание пробовать еще раз. Но если вы будете примерно представлять калорийность каждого блюда в рационе, это поможет научиться формировать здоровое меню без дополнительных усилий.

Прислушивайтесь к себе

Диетологи говорят, что если вы только начинаете свой путь к правильному питанию, полезно будет взять на вооружение «прием», характерный для детей. Так, маленькие дети едят только тогда, когда они действительно голодны, и останавливаются, когда чувствуют сытость.

Взрослые же склонны игнорировать эти сигналы: мы продолжаем есть даже тогда, когда не чувствуем голода (например, когда нам скучно, холодно или грустно). Это, в свою очередь, грозит перееданием, срывами, а в долгосрочной перспективе — потерей способности замечать сигналы сытости и риском ожирения.

Помните о том, что:

• Голод  — это когда вы хотите что-нибудь съесть. Тело подает в мозг сигнал, обозначающий, что желудок пуст, а уровень сахара в крови снижен. Симптомами голода могут стать небольшие спазмы в желудке или урчание. Некоторое время человек способен игнорировать голод, но чем дольше это продолжается, тем менее способным концентрироваться на чем-то, кроме еды, он становится.

• Насыщение — это чувство удовлетворения. Насыщение происходит,  когда желудок отправляет в мозг сигнал о том, что он доволен, и вы можете быть спокойны за свое самочувствие в течение 3-4 часов.

• Аппетит — это желание чувствовать вкус пищи, а также то удовольствие, которое мы получаем от любимых блюд. Обычно аппетит связан с органами зрения и обоняния, а также с мыслями о еде.

Внесите разнообразие

Употребление в пищу разнообразных продуктов поможет вам получить все необходимые питательные вещества, не прибегая к дополнениям в виде витаминных комплексов. Напомним, что наше тело нуждается в балансе белков, жиров и углеводов, чтобы получать достаточно энергии для работы и отдыха. Именно эти элементы помогают нашему сердцу биться, мышцам — нормально функционировать, а мозгу — оставаться активным.

Лучшие источники питательных веществ:

• Ненасыщенные жиры: оливковое и рапсовое масло, орехи и жирная рыба;

• Углеводы: цельное зерно, фрукты, овощи, бобовые (горох, фасоль и чечевица) и молочные продукты с низкой жирностью;

• Постный белок: все виды рыбы, мясо птицы без кожи, молочные продукты и бобовые;

Добавьте к этому минералы (поэтому не стоит отказываться от соли, но стоит сократить ее количество) и воду (необходимо выпивать не менее двух литров воды в день).

В дополнение к питательным веществам, пища содержит и другие элементы, крайне важные для здоровья:

• Волокна, которые помогают контролировать уровень сахара  и холестерина в крови, а заодно отвечают за нормальную работу кишечника. Их можно получить из цельнозерновых, овощей, фруктов и орехов;

• Фитохимикаты — активные компоненты растений, способные противодействовать раковым клеткам;

• Антиоксиданты, которые также содержатся в овощах и фруктах, и защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Помните об умеренности

Умеренность  — ключ к здоровому и сбалансированному питанию. Если ваши любимые продукты содержат высокий процент жира, соли, сахара или калорий, ограничьте их количество или ищите здоровые альтернативы.

Питаемся правильно

Главная — Для населения

  • Карта медицинских организаций
  • Вакцинация
  • Диспансеризация
  • Флюорография
  • Адреса и время работы поликлиник
  • Травмпункты
  • Онкология
  • Где сдать тест на ВИЧ
  • Кабинет здорового ребенка
  • Областной детский конкурс «Сказочные истории о Здоровье»
  • Услуги
  • Профилактика ССЗ
  • Профилактика заболеваний
  • Конкурс чтецов «ВДОХновение Уралом»
  • Медицинская реабилитация в Свердловской области
  • Задайте вопрос специалисту
  • Школа Здоровья
— Профилактика заболеваний

  • ВИЧ-инфекция
  • Все о вакцинации
  • Все о правильном питании
  • Гепатиты
  • Грипп
  • Деменция
  • Здоровье школьника
  • ЗПП
  • Клещевой энцефалит
  • Коклюш
  • Корь
  • Легионеллез
  • Менингококковая инфекция
  • Онкология
  • Острая кишечная инфекция
  • Педикулез
  • Первая помощь
  • Пневмококковая инфекция
  • Пневмония
  • Профилактика бешенства
  • Профилактика зависимостей
  • Ротавирусная инфекция
  • Сахарный диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Травматизм
  • Туберкулез
  • Туляремия
  • Физическая активность
  • Обструктивная болезнь легких
  • Экзотические инфекции
  • Экология
  • Чем опасно купание в водоёмах?
— Здоровье школьника — Питаемся правильно


В школьный период у ребенка все еще продолжаются процессы роста и созревания, наблюдается сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга.

К особенностям этого возраста относятся и значительное умственное напряжение учащихся, которое за последние годы возросло в связи с увеличением потока информации, усложненным школьными программами, сочетанием школьных программ с производственным обучением. Увеличивается также физическая нагрузка школьников.

В связи с этим организм ребенка испытывает повышенные нагрузки, связанные с большим расходом энергии и со значительным потреблением пищевых веществ.

Нарушения в питании в этом возрасте могут привести к серьезным расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к заболеваниям органов пищеварения, костной системы, сердечно-сосудистой системы, отклонениям со стороны нервной деятельности. Поэтому обеспечение детей рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития и сохранения здоровья.

1) Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, сыр, творог. Употребление этих продуктов способствует нормальному росту и развитию детей, укреплению костно-мышечной системы и их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Рекомендуется: нежирная говядина, курица, кролик, индейка, печень (источник не только белка, но и железа, витаминов В6, В12), треска, минтай, хек, судак.

Нежелательно: разные виды колбас (вареные и копченые, сосиски и сардельки), рыбные деликатесы (икра, соленая рыба, консервы).

Мясо и рыба могут использоваться в виде самых разнообразных блюд: котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша. Лучше использовать отваривание, тушение и запекание.

Молоко и молочные продукты – источники кальция, нормализуют кишечную флору, стимулируют иммунный ответ организма.

2) Овощи и фрукты – источники растительного белка, клетчатки и микроэлементов. Важно в питании использовать самые разнообразные овощи и фрукты.

3) Хлеб (ржаной и пшеничный), макаронные изделия, крупы, обеспечивают детей углеводами, растительными жирами и пищевыми волокнами, витаминами Е1, В1, В2, РР, магнием.

4) Жиры: сливочное масло, сметана, растительное масло,

необходимо включать в рацион ребенка. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное) – в салаты, сливочное – для приготовления бутербродов, заправки блюд.

На сегодняшний день в детском возрасте актуальна проблема йододефицита. Йод является основой гормонов щитовидной железы, которые стимулируют обмен веществ и регулируют практически каждый процесс в организме – дыхание, прием пищи, сон, движение, умственное и физическое развитие, рост и развитие костей скелета. У детей недостаток йода выражается в плохой успеваемости в школе, неусидчивости, потере интереса к познавательным играм, и может привести к задержке в физическом развитии. Поэтому, приготавливая пищу для ребенка, лучше всего добавлять в нее не обычную, а йодированную соль. В рационе ежедневно должны присутствовать препараты йода, морепродукты (если нет противопоказаний).

Режим питания: не менее 4 – 5-ти приемов пищи, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. В том числе, обратите внимание на необходимость организованного питания ребенка в школе.

Если интервал между приемами пищи слишком велик (более 4 часов), у детей может возникать недоедание, ведущее к снижению работоспособности, памяти. Чрезмерно же частый прием пищи ухудшает состояние и тем самым снижает усвояемость пищевых веществ.

Каждый ребенок обязательно должен завтракать дома и получать горячее питание в школе. Ведь растущий организм не переносит длительных перерывов между едой. У многих детей при этом резко падает уровень сахара в крови. Они чувствуют слабость, головную боль, головокружение. Никакие учебные премудрости до ребенка в таком состоянии не доходят.

В ЧЕМ НУЖДАЕТСЯ ЮНЫЙ МОЗГ

Вещества

Действие

Источники

Аминокислоты

Повышают работоспособность

Молочные продукты, мясо, рыба

Сложные углеводы

Дают «быструю» энергию

Цельнозерновой хлеб, макароны, картофель, крупы, фрукты, овощи

Витамины (особенно А, С, В, Е)

Действуют как антиоксиданты, укрепляют нервную систему, улучшают кровообращение, улучшают сопротивляемость организма к инфекциям

Фрукты, овощи, дрожжи, растительные масла, сливочное масло

Минеральные вещества, микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, бор)

Управляют обменными процессами, участвуют в кроветворении

Молочные продукты, мясо овощи, фрукты 

eatrightSTORE.

org

Мы предлагаем книги, карманные справочники, обучение клиентов и учебные пособия, а также мероприятия по повышению квалификации, такие как вебинары, сертификаты об обучении и многое другое.

Особенности продукта

Книги

Национальное профессиональное руководство по почечной диете и раздаточные материалы, 3-е изд.

Получите последнее издание профессионального руководства и раздаточных материалов National Kidney Diet в печатном или электронном формате. Этот популярный ресурс имеет свежий, новый формат и включает актуальные рекомендации по питанию для нефрологов. Также включены восемь раздаточных материалов для пациентов, доступных на английском и испанском языках!

Узнать больше

Рекомендованная электронная книга

Клиническое руководство по нутритивной помощи при заболеваниях почек, 3-е издание

Этот важный ресурс по нутритивной помощи пациентам с заболеваниями почек предназначен для опытных врачей-нефрологов, тех, кто плохо знаком с почечным питанием, практикующих врачей, работающих с острыми или длительными заболеваниями почек. Care, а также преподавателей диетологии, студентов и стажеров.

Узнать больше

Онлайн обучение

ЦПЕС: 1 | Уровень CPE: 2

Развитие инклюзивных навыков лидерства для продвижения справедливости на любом уровне

Узнайте, почему и как руководить таким образом, чтобы центрировать справедливость, отдавать приоритет инклюзивности и продвигать разнообразие в нашей области.

Узнать больше

ЦПЕС: 1,5 | Уровень CPE: 2

Оптимизация сна для улучшения здоровья

В этой презентации объясняются физиологические и поведенческие изменения, которые происходят, когда сон не оптимизирован — изменения, которые могут привести к повышенному риску сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения.

Узнать больше

ЦПЕС: 1,5 | Уровень CPE: 3

Консультации по питанию для людей с ограниченными возможностями

Эта групповая дискуссия позволяет практикующим врачам без инвалидности установить более тесные отношения с людьми с ограниченными возможностями и добиться более успешных результатов в области питания и здоровья.

Узнать больше


Программа обзора публикаций для преподавателей

Для нас большая честь предложить бесплатную электронную экзаменационную копию (временный доступ) для книг, рассматриваемых для принятия, а также бесплатную печатную или настольную электронную копию для книг, принятых для использования на курсах бакалавриата или магистратуры или в интернатура по диетологии

Запросить копию

Eat Right Atlanta — местная продукция, фермерский рынок

Посетите один из наших рынков!

Чем мы можем помочь?

Ферма «Правильно питайся»
«Правильно питайся» Atlanta Helps
Ферма «Правильно питайся»

Узнайте больше о нашей ферме и о том, что мы выращиваем.

Markets
Eat Right Atlanta Helps
The Eat Right Farm

Посмотрим, где мы будем дальше.

Доставка на дом
Eat Right Atlanta Helps
Eat Right Atlanta Helps

Хотите, чтобы местные продукты доставлялись к вашей двери?

Программа «Правильно питаться в Атланте»
Программа «Правильно питаться в Атланте»
Программа «Правильно питаться в Атланте»

Заинтересованы в инвестировании в нашу некоммерческую организацию? Проверьте это здесь.

Привет

Добро пожаловать

По состоянию на январь 2023 года мы только доставляем в Атланту, Декейтер, Стоун-Маунтин, Литонию, Смирну, Мейблтон, Мариетту, Винингс, Дугласвилл, Альфаретту, Норкросс, Ист-Пойнт, Колледж-Парк , Южный Фултон дома. Если вы живете за пределами этих зон доставки, посетите один из наших фермерских рынков, чтобы забрать свою продукцию.

Узнайте больше

О нас

Чем мы занимаемся? Мы кормим вас!

Свежие продукты должны быть недорогими и доступными для всех. .. независимо от того, где вы живете. Если вы не можете попасть на рынок — к вам приходит Фермерский рынок! Каждое утро мы собираем ваши фрукты и овощи и путешествуем по разным районам Атланты. Обычно нас можно найти в холле местной больницы! Мы также приходим в церкви, школы и ваши районы. И мы доставляем раз в две недели в некоторые районы Атланты и ее окрестностей

Как это работает?

Мы вас действительно много кормим! Вы получите много еды за гораздо меньшие деньги, чем в супермаркете. Приходите к нам на рынок и наполните сумку свежими фруктами и овощами по одной низкой цене! Или, вы можете заказать сумку с доставкой до вашей двери.

Что вы кладете в сумку или коробку?

Сезонных и местных продуктов достаточно, чтобы прокормить семью примерно на неделю! За 34 доллара вы получите одну из наших популярных больших семейных коробок, рассчитанных на 4-5 человек (не менее 12 различных видов фруктов и овощей).