Перед зачем: пунктуация — Запятая перед «ради чего» и «зачем»

пунктуация — Запятая перед «ради чего» и «зачем»

Вопрос задан

Изменён 1 год 9 месяцев назад

Просмотрен 2k раза

Нужна ли запятая перед «ради чего» / «зачем» в подобных предложениях?

  • Он ушёл в лес и не сказал(,) зачем?
  • Ты работала здесь всю жизнь и не знаешь(,) ради чего?
  • пунктуация
  • запятые

В обоих случаях запятая не ставится. Наличие предлога на это не влияет.

Розенталь:
Придаточное предложение, состоящее из одного только относительного слова или словосочетания и стоящее после главного предложения, запятой от него не отделяется, например:
Он ушел и не сказал куда.
Трудно сказать почему.
Знаешь что?
Я не скажу какое, я говорю — большое несчастье.


Однажды, не помню по какому случаю, он заявил нам…

То же самое, если имеется несколько относительных слов, выступающих в роли однородных членов, например:
Не знаю почему и каким образом, но он вдруг очутился рядом со мной.
Позвонят — расспроси кто, по какому вопросу и сообщи на квартиру секретарю.

Но если при относительном слове имеется примыкающее слово или частица, то запятая ставится, например:
Я не очень хорошо знаю, что именно.
Я не помню, что еще.

2

Запятая опускается в случае усечённости придаточного предложения до единственного союзного слова, потому в первом предложении её не должно быть, а во втором она нужна (оба предложения заканчиваются точкой, а не вопр. знаком).

http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=384

(Правила русской орфографии и пунктуации, справочник под ред. [Лопатина], § 115/в)

Запятая между главной частью и придаточной, присоединяемой простым союзом или союзным словом, не ставится. .. если придаточная часть усечена до одного союзного слова (одиночно употребленное союзное слово теряет функцию придаточного предложения).

4

Ответ oleedd абсолютно верен, но меня удивила дискуссия по этому вопросу и наличие разных мнений. Поэтому я добавлю свой ответ.

Он ушёл в лес и не сказал(,) зачем?

Ты работала здесь всю жизнь и не знаешь(,) ради чего?

  1. По правилу Розенталя запятая в этих случаях обычно не ставится, но возможны исключения по условиям контекста. http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=137#pp137 пункт 4(3).

  2. У Розенталя даны два примера, которые поясняют значение контекста. Но нужно понимать, что контекст в общем случае – это влияние интонационной структуры предложения.

Вариант 1. Запятая не ставится. Он ушёл и не сказал кудА. Не знаю почему и каким Образом, но письмо вдруг исчезло. Позвонят — расспроси кто и зачЕм.

Запятая не ставится, так как ударение падает на конец фразы, в том числе если союзные слова соединены союзом И.

Вариант 2. Запятая ставится. Что же надо делать? НаучИте, чтО. Одно время он что-то шептал, не могли понЯть — чтО? (А. Т.)

Запятая ставится, если в предложении можно сделать два ударения. Тогда союзное слово будет выделено логически, и все это видно по структуре предложения (по контексту).

  1. Рассмотрим интонационную структуру заданных предложений.

(1) Он ушёл в лес и не сказал зачЕм? (2) Ты работала здесь всю жизнь и не знаешь ради чегО?

В этих предложениях мы видим однородные сказуемые, связанные одиночным союзом И, причем союзное слово относится к одному из них. При такой структуре не имеет смысла нарушать целостность этого однородного члена, да и прочтение предложения при наличии обособления затруднительно.

Вывод: Запятые в этих предложениях однозначно не ставятся.

Зарегистрируйтесь или войдите

Регистрация через Google

Регистрация через Facebook

Регистрация через почту

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

пунктуация — Запятая перед «почему»

Вопрос задан

Изменён 5 лет 6 месяцев назад

Просмотрен 9k раза

Вроде бы запятая нужна перед почему, но почему-то не хочется ее ставить.

Помогите разобраться. Фраза такая:

Запятая не нужна. Чтобы понять почему, советую прочитать ответ Арины.

  • пунктуация

Чтобы понять почему, советую прочитать ответ Арины.

У Розенталя разбирается эта тема; там сказано, что обычно запятая не ставится, если придаточное состоит из одного союзного слова.

Она может ставится как исключение: «Что же надо делать? Научите, что». Здесь запятая соответствует паузе, ударение падает на оба слова.

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=137#pp137

Приведённая вами фраза состоит из двух предложений, паузу перед почему никак не сделаешь. Поэтому запятая не ставится.

Вы правы, не нужна.Не ставится запятая между главным и следующим за ним придаточным предложением, если придаточное состоит из одного только союзного слова(относительного местоимения или наречия). Неполное предложение замещает место члена предложения, и запятые ставятся, как в простом.

Запятая не нужна, поскольку здесь имеет место вырождение придаточного предложения в одно слово «почему» (такая аргументация приводилась по какому-то поводу Розенталем). Если же добавить к этому слову ещё одно, то можно будет трактовать пару слов как неполное придаточное предложение, и запятая понадобится:

Чтобы понять, почему не нужна, советую прочитать ответ Арины.

Зарегистрируйтесь или войдите

Регистрация через Google

Регистрация через Facebook

Регистрация через почту

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Важность объяснения «почему» перед «что», когда нам нужна помощь | Эндрю Прасатья | Стартап

Нам всегда нужна помощь других людей. От наших семей, коллег, подчиненных, менеджеров или деловых партнеров.

Обычно мы всегда начинаем с «что», когда хотим попросить других людей об одолжении.

Например:

B: «Эй, Эндрю, не могли бы вы помочь мне снять видео для технической команды?»

А: «Конечно, но могу я узнать, для чего это видео?»

B: «Круто, чувак, это наша ярмарка технических вакансий в следующем месяце». Все вроде нормально и вежливо. Человек сказал: « , пожалуйста, » и « , помогите ».

Если проанализировать разговор, то человек сначала начинает с « что » (можете сделать видео), а потом уже после этого « почему ».

Люди считают это нормальной ситуацией. Но, по правде говоря, это проблематичная ситуация в нашем повседневном общении с другими людьми.

Потому что люди, что нужно знать « , почему », прежде чем « , что ».

А теперь постарайтесь вспомнить, получали ли вы когда-нибудь приказ от мамы, учителя, лектора или менеджера сделать что-то, и вашим первым ответом было: « Почему я должен это делать? ».

В книге Начните с «Почему », Саймон Синек сказал: « Люди покупают не то, что вы делаете, они покупают то, почему вы это делаете »

Если мы знаем, что начинать с « почему » так важно, почему бы мы делаем это? Ответ: потому что это непросто. Требуется больше усилий, чтобы подумать и найти причину нашего «что».

В этой статье я хочу поделиться своим опытом применения этой методики в личной и профессиональной жизни. Вот некоторые моменты, которые я хочу обсудить с вами.

Как я упоминал ранее, прежде чем рассказать вам, что вам нужно сделать, чтобы применить этот метод, я начну с того, почему нам нужно начать с того, почему.

Первый Согласно науке, один из способов мотивировать людей что-то делать — это сила истории. «Что» — это не рассказ, это команда. Но если вы начнете с того, «почему» вы расскажете предысторию, вы заставите людей лучше понять.

Например, у меня проблема с водопроводным краном в ванной. Вам нужно вручную отключить его, если нет, вода будет продолжать течь. Мой партнер обычно забывал его выключить. Итак, я хочу, чтобы она запомнила это.

Вместо того, чтобы сказать ей « Привет, дорогая, не забудь выключить воду, как только будешь готова «.

Я объяснил, что отключение воды удешевляет мой счет за воду в предыдущие 2 месяца, и после этого напомнил ей всегда выключать воду.

Результаты? Она получила сообщение, никаких аргументов в защиту, и она всегда помнит об этом.

Люди с большей вероятностью примут изменение, если мы поймем его причину.

Например, мы будем так злы, если застрянем в пробке на 30 минут без движения. Но после того, как мы знаем, что это происходит из-за страшной аварии, и мы видим пострадавшего, лежащего на улице, наша эмоция превращается из гнева в жалость.

Второй , люди будут положительно реагировать, если мы заставим их почувствовать, что мы считаем их честными, честными и справедливыми.

Дейл Карнеги в своей знаменитой книге «Как завоевывать друзей и влиять на людей» объяснил 1 принцип того, как понравиться людям, это « Апелляция к более благородным побуждениям ».

Здесь он объяснил, что, прежде чем просить других людей что-то сделать, объясните мотивы и объясните, как эта деятельность имеет сильную связь с этим человеком.

Он также упомянул, что люди гораздо больше интересуются собой и своими проблемами, чем нами и нашими проблемами .

Итак, в следующий раз, когда вы захотите что-то спросить у других людей, помните, что чрезмерное обсуждение с ними вашей проблемы не поможет.

Это резко повысит вашу симпатию к людям, они захотят вас услышать и, в конце концов, захотят вам помочь.

В декабре 2016 года я отправил электронное письмо своему генеральному директору.

Я хотел, чтобы компания купила камеру, микрофон и штатив. В то время я только присоединялся к моей компании в течение 3 месяцев. Звучит совершенно невозможно, но я осмеливаюсь нажать кнопку отправки.

В электронном письме ему объяснялось, что мы создали несколько видео для компании, но качество не очень хорошее, потому что мы использовали смартфон и старые камеры. Вот и спрашиваю, можно ли купить новую камеру. Я также объяснил, почему нам нужно в него инвестировать, в чем выгода с точки зрения компании. Я также делюсь подробными ценами на камеры и опциями.

Результаты? Ему требуется всего 30 минут, чтобы ответить на мое письмо и утвердить запрос.

Другой пример: мне нужна помощь моего друга из команды писателей на английском языке, чтобы сделать английские субтитры для видеопроекта, сделанного за кулисами, который я сделал для электронной коммерции в Индонезии.

В настоящее время язык находится в Индонезии. У нас есть 4 видео. Продолжительность каждого видео 3-4 минуты. Ей нужно будет прослушать каждое из видео и записать перевод в файл word. Эта задача не имеет ничего общего с ее работой. Она не получила никаких бонусов или баллов за помощь мне в этом. Но она согласилась помочь мне с этим проектом.

В электронном письме я объяснил предысторию проекта, а также честно объяснил, почему она лучший человек, чтобы помочь с проектом.

Итак, в следующий раз, когда вы захотите попросить кого-то сделать что-то для вас, будь то ваша семья, ваши коллеги, ваш менеджер или ваш клиент, всегда начинайте с того, почему.

  • Я контент-маркетолог из Куала-Лумпура. Если я могу что-то для вас сделать, напишите мне в LinkedIn
  • . Вы можете ознакомиться с работой моей команды здесь → Forbes: получите более 200 бесплатных публикаций в ведущих новостях за 8 месяцев

Эта история публикуется в The Startup, крупнейшем издании о предпринимательстве на Medium, за которым следят более 282 454 человека.

«Почему» предшествует «Почему»

Перед «Почему они покупают» есть «Почему они покупают»

Каждая компания интересуется, почему люди покупают их продукты, но отмотайте время еще немного назад, и вы найдете еще более фундаментальные идеи. .

Прежде чем кто-то пойдет за покупками, есть причина, по которой они идут за покупками.

Обычно есть несколько событий, которые приводят к желанию — или требованию —  делать покупки. Происходит что-то, что сбивает первоначальную мысль. Есть искра. это часто когда начинается пассивный поиск . Вы еще не чувствуете внутреннего давления на покупку, но начинаете проявлять любопытство. Затем происходит второе событие. Это может быть вскоре после первого или несколько месяцев спустя, но это более серьезно. Он зажигает огонь. Вам нужно добиться прогресса. Сейчас вы активно ходите по магазинам.

Мы обнаружили четыре вещи:

. За последние несколько месяцев мы опрашивали клиентов, чтобы понять, что привело их к необходимости покупать — и, в конечном счете, покупать — Basecamp. Судя по интервью, их было 9.0010 четыре распространенные ситуации , которые побуждали людей активно покупать Basecamp.

#1 «Мы не можем так продолжать работать».

Вот как выглядит «Мы не можем так продолжать работать». (Иллюстрация Джейсона Зимдарса)

Мы слышали истории о неэффективном общении. Рост приводил к тому, что старые, ранее «работавшие нормально» процессы ломались. Было узкое место  — слишком много вещей возвращалось к одному человеку (обычно к владельцу), прежде чем оно утекало обратно ко всем остальным. Общее ощущение, что «мы не сможем быть тем бизнесом, которым хотим быть завтра, если будем продолжать работать так же, как сегодня». Рост был в пути, но они знали, что то, как они работают, не может его поддерживать. Рост делал вещи хуже, а не лучше. Слишком большая была нагрузка, отсюда и желание упорядочить. Общее чувство спешки, волосы в огне, мечущиеся, чтобы потушить другие пожары. Разрозненные мысли и идеи. Страх, что что-то сломается в самый неподходящий момент.

#2 «Мы не можем снова так напортачить».

Вот как выглядит «Мы не можем снова так накосячить». (Иллюстрация Джейсона Зимдарса)

В отличие от первого приведенного выше примера («мы не можем так продолжать работать»), в котором в основном предвиделись проблемы, эта ситуация касается ее сути: что-то плохое на самом деле произошло. Они напортачили по-крупному, и такой беспорядок просто не может повториться. Был пропущен мяч, пропущен критический срок, кто-то забыл что-то важное, что-то ускользнуло. Это было похоже на профессиональную небрежность, хотя они думали, что проявляют усердие. Часто это происходило из-за того, что люди не были скоординированы. Много разговоров, недостаточно координации. Один человек, хотя другой человек позаботится об этом, но этого никогда не происходило, и никто не узнал, пока не стало слишком поздно. Клиент их разжевал. Профессиональное смущение. Больше никогда. Время, чтобы организовать наше дерьмо и вместе.

#3 «Этот проект не продвигается вперед».

Вот как выглядит «Этот проект не двигается с мертвой точки». (Иллюстрация Джейсона Зимдарса)

Обычная сказка здесь. Много разговоров, мало действий. Команды, возможно, обратились к инструментам чата, но они обнаруживают, что просто бегут по бесконечной беговой дорожке. Они не могут получить поддержку только благодаря разговору. Или у людей восторженное «давайте сделаем это!» встречи лично (или по видеосвязи), но дальше ничего не происходит. Желание есть, а средств набрать обороты, спланировать и организовать шаги нет. У людей может быть разное расписание в разных местах, поэтому продолжение встреч или общения в реальном времени невозможно. В конечном итоге ничего не делается, потому что они не могут координировать свои действия, как только перестают говорить. Им нужно что-то, что не только объединяет людей, но и что-то, что помогает им организовывать, делегировать полномочия, общаться с разной скоростью и добиваться прогресса вместе по собственному расписанию каждого.

#4 «Как мне это осуществить?»

Вот что что «Как мне это провернуть?» выглядит как. (Иллюстрация Джейсона Зимдарса)

Это все о том, что на кого-то возложена большая ответственность. Сейчас они ведут за собой людей. Это большое и важное дело, и они должны управлять командой и делать все правильно. Им нужно будет отслеживать работу, которую необходимо выполнить, кто над чем работает, что они попросили людей сделать, а также общий статус проекта. Для этого требуется много координации и общения. Им нужно иметь четкое представление о вещах, чтобы они могли сообщить, когда их начальник попросит обновления. Такая ответственность приходит с ощущением, что грядущее будет ошеломляющим без надлежащего процесса и инструмента, который будет держать всех в курсе, информировать и организовывать. Говорить недостаточно: «Мне нужна система».

Что все это значит

С этой информацией можно многое сделать. Это может дать информацию для разработки продукта, это может изменить способ продвижения продукта, это может повлиять на язык, который вы используете, чтобы описать свой продукт своим клиентам, это может изменить то, где вы рекламируете, как вы продаете и т. д.

Но для меня, что самое интересное, так это чувствовать моменты, ситуации, в которых люди оказываются в

до они наши клиенты. Это все ситуативно. Это не про эту отрасль или ту. И дело не в демографии. Дело даже не в соревновательном наборе. Все дело в ситуации, в которой они находятся, реальности, с которой они пытаются бороться, и прогрессе, которого они пытаются добиться.

И очень приятно, что они обращаются к Basecamp за помощью в такие важные моменты в их бизнесе. Basecamp часто занимает второе место — «они пробовали что-то еще раньше или собирали воедино ряд инструментов, с которыми они наткнулись, но с которыми возились».