Овсянка на завтрак при похудении: рацион для похудения на 10 кг

Содержание

рацион для похудения на 10 кг

Худеть вкусно и полезно – выбор тех, кто заботится о своём здоровье. Диета на овсянке и отрубях поможет обрести красивую фигуру за достаточно короткий срок. Меню на неделю и результаты – в этом материале!

Теги:

Здоровье

Похудение

Диеты

витамины

Диета для похудения

Shutterstock

Питание для похудения, основанное на потреблении овсяных хлопьев и продуктов из овса, является монодиетой. Овсяные хлопья, каши на воде, овсяное печенье и даже растительное молоко из овса могут быть вспомогательными продуктами этой диеты.

Овсяная диета для похудения: основные принципы

Как и другие монодиеты, овсяное питание не заменит полноценный рацион. Такая диета не может быть продолжительной, поскольку организм нуждается в разнообразии питательных веществ, витаминов и минералов. Но даже за короткое время овсяная диета позволяет избавиться от лишних объёмов и, что крайне важно, очистить организм от шлаков и токсинов.

По сути диета на овсяных хлопьях – это своеобразный детокс, благодаря которому организм теряет не только лишние кг, но и излишки воды вместе с токсичными выбросами, которые могут откладываться в организме из-за неправильного питания, плохой экологии и воды низкого качества.

  • Диета на основе овсянки примечательна тем, что худеющий не испытывает острого чувства голода. Это происходит по той причине, что овсянка богата витаминами В, F, РР. В ней в большом количестве содержатся кальций, магний, железо. Овсяные продукты – природный источник клетчатки, именно поэтому такая диета оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и способствует длительному насыщению.
  • На овсяной диете организм получает необходимое количество питательных веществ для выработки энергии: ты не ощущаешь голода, а тело расходует энергию, позволяя с лёгкостью терять лишние килограммы.
  • Надо заметить, что диета на овсяных хлопьях – это не только кашки на воде, но и другие продукты.
    Например, ты можешь заменить утренний приём каши отрубями или овсяным печеньем, а вечером выпить стакан овсяного молока.
  • Диета на овсяной каше в чистом виде может длиться от 1 до 7 дней, но, чтобы не сорваться и не навредить организму, стоит включить в ежедневное меню отруби, овсяные хлопья с сухофруктами и овсяное печенье без сахара. Такое, кстати, можно приобрести в отделе диетических продуктов, оно не менее сытное и вкусное, чем обычное печенье, а пользы для организма и фигуры в разы больше.
  • На овсяной диете нужно придерживаться соблюдения водного баланса в организме: 2-2,5 литра чистой воды в день. Разрешено пить несладкий зелёный чай и овсяное молоко без сахара и вкусовых добавок. Кофейные напитки, алкоголь и сладкая газировка категорически запрещены.
  • Диета на овсяных хлопьях и овсяной каше не так скучна, как может показаться: днем ты можешь съедать 2-3 несладких фрукта (яблоки, цитрусовые), ягод и горстку орехов. Кроме того, овсяные отруби можно есть в сухом виде в любое время, если ощутишь острое чувство голода.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсяная диета: подготовка и результаты

  • Начинать овсяную диету нужно с подготовки: за неделю до ее начала исключи жирное, мучное, сладкое, острое, солёное и жареное из привычного рациона. За 3 дня до начала диеты устрой организму разгрузочные дни: начни пить отвар на основе риса. Просто замочи на ночь 4-5 столовых ложек рисовой крупы в тарелке с водой. Полученный отвар пей в течение следующих трёх суток, постепенно сокращая потребление пищи.
  • Овсяная диета может подготовить организм к дальнейшему похудению на 10 и более кг, однако такого питания не стоит придерживаться больше 7-10 дней, чтобы не навредить организму.
  • За неделю ты можешь похудеть на 2-5 кг! Не забывай про активный образ жизни, водный баланс и здоровый сон.
  • Для того чтобы избавиться от 10 лишних кг, обязательно начни диету с подготовки и закончи правильным выходом: после питания овсяными хлопьями не стоит налегать на тяжёлую пищу. Отдавай предпочтение продуктам растительного происхождения, нежирным сортам мяса и рыбы.

Овсяная диета: примерное меню на неделю

  • Завтрак: овсяная каша на воде с горсткой орехов.
  • Перекус: стакан овсяного молока.
  • Обед: овсяные хлопья с овсяным молоком, 2 несладких зелёных яблока.
  • Перекус: 2 овсяных печенья без сахара.
  • Ужин: стакан овсяного молока с горстью овсяных отрубей.

Овсяная каша для похудения — рецепты и как правильно варить

Можно бесконечно говорить о пользе овсяных хлопьев и о том, почему следует есть на завтрак овсяную кашу каждый день. Овсянку называют «чудо-крупой» не зря – в этом мало кто сомневается, хотя каша из неё нравится далеко не всем. Мы можем сказать лишь одно, приготовить овсяную кашу вкусно легко и тогда ее действительно захочется есть. А если учесть ее уникальные и эффективные свойства для похудения, то и разговор будет уже совсем другой.

Сейчас мы немного расскажем о пользе овсяной каши для похудения — удивительного в этой теме немало.

Например, овсяная каша считается продуктом диетическим – множество врачей рекомендуют её пациентам при самых разных заболеваниях, а противопоказаний к употреблению крайне мало. Но при этом овсяная крупа – одна из самых питательных, а её калорийность, в зависимости от способа обработки, варьируется весьма заметно — об этом чуть позже.

Полезность и питательность сочетаются в овсяной каше так, что лишний вес «никак не может устоять»: клетки получают витамины-минералы, кишечник – клетчатку-очиститель, а сложные углеводы позволяют долго сохранять чувство сытости – кстати, быстро появляющееся. Теперь обо всем по порядку.

Содержание статьи:

  • Как правильно приготовить
  • Улучшаем вкус
  • Самые эффективные рецепты
  • Овсяная каша-скраб
  • Какая овсянка подходит для похудения

Как правильно приготовить

Как же правильно готовить овсянку, чтобы эта «чудо-каша для здоровья» действительно помогала худеть?

Настоящая овсяная каша для похудения – блюдо не для лакомок. Даже обычной кашей её трудно назвать: мало того что без сахара, на воде и без масла, так ещё и соль добавлять не рекомендуется. Зато варится легко и просто, даже точно соблюдать пропорции не требуется: вода плюс крупа – калорийность всегда одинакова.

Итак, на 200 мл воды – 100 г овсяных хлопьев; хотите жидкую кашу – налейте больше воды, и наоборот. Воду вскипятить в толстостенной кастрюльке, засыпать хлопья, убавить огонь до малого; варить около 10 минут, иногда помешивая. Получается порция каши: можно готовить несколько раз в день – много времени не уйдёт. Ещё проще залить хлопья кипятком, накрыть и оставить на 15-20 минут: каша приготовится, пока собираетесь на работу. Никакие добавки и приправы не предусмотрены — вкус не самый привлекательный: есть такую кашу стоит, когда действительно необходимо.

Улучшаем вкус

Улучшить вкус овсяной каши можно разными способами. Тогда и похудение будет куда веселей.

Одним из самых приемлемых на диете для похудения считается мёд: 1 ч. л. на 50 г хлопьев; добавляют и перемешивают, когда каша ещё не успела остыть.

Для большего насыщения в готовую овсяную кашу добавляют измельчённые отруби, не более 1 ст.л. Каша, приготовленная по такому рецепту, отлично подойдёт и для разгрузочных дней.

Более питательной овсяная каша будет, если добавить к сваренным (запаренным) хлопьям испечённую и размятую тыкву (1:1), молотые орехи (1-2 ч.л., фисташки, бразильские, кедровые, но не кешью, миндаль, фундук или грецкие), арахис или кунжутное семя.

Последний ингредиент отличается высоким содержанием кальция, что важно: при постоянном потреблении овсянки – а при похудении так бывает – содержание кальция в тканях может снижаться.

На овсяной каше для «активного похудения» долго не продержишься – сорваться легко. Так что разнообразие вполне допустимо и даже приветствуется – в разумных и полезных сочетаниях.

Самые эффективные рецепты

Нередко, чередуя рецепты каш с полезными добавками, получается быстрее достичь желаемого равновесия – в разных смыслах.

К обычной овсянке без сахара, соли и масла добавьте 1 ч.л. мёда, тёртое кислое яблоко (небольшое) и щепотку корицы. Вкус сразу станет интереснее, а корица и яблоки худеть тоже хорошо помогают.

Ещё в готовую овсяную кашу можно добавить пряные травы – вроде мяты и базилика, и полезные специи (куркуму, имбирь, тмин и др.): улучшение вкуса и замена соли. Отлично заменяет соль чеснок, но он, как приправа, приемлем не для всех.

Овощи с отрицательной калорийностью тоже хорошо сочетаются с овсянкой, способствуют эффективному похудению и помогают утолять голод. Конечно, они должны быть свежими, а не солёными или маринованными. Сырые овощи – лучший вариант, но сырую клетчатку переносят не все, поэтому варите их (в т. ч. на пару) и запекайте. Это помидоры и сладкий перец, баклажаны и цветная капуста, брокколи и кабачки, стручковая зелёная фасоль, салат, шпинат, сельдерей и другая зелень.

«Пикантная» добавка – горький шоколад. Сахара в нём нет совсем, зато какао – до 99%. Растопите несколько долек на паровой бане, пока готовится каша, добавьте массу в тарелку и перемешайте: улучшению фигуры тоже способствует.

Многим нравится овсяная каша с фруктами и сухофруктами – особенно с бананом, и с ягодами (малиной, клубникой, ежевикой), но считается, что так повысится калорийность. На самом деле свежие ягоды не так уж калорийны, а вот с бананами и сухофруктами «шутить» и правда не стоит. Простыми углеводами они весьма богаты: для здорового рациона каша с ними хороша, но для похудения – не слишком. Из фруктов полезны киви – эффективно помогут сжигать жиры.

Овсяная каша с нежирным кефиром и вкусна, и для фигуры полезна: лучше есть её вечером. Заливать хлопья кефиром надо утром или в обед: к ужину они набухнут и размягчатся. Если вы сочетаете диету с тренировками, вместе с кефиром (1 стакан) добавляйте нежирный творог, около 100 г на 1/2 стакана хлопьев, и съедайте через 15-20 минут после занятия.

Льняное семя – «универсальная приправа» к овсянке: сочетается почти со всеми возможными добавками.

Овсяная каша-скраб

«Львиную долю» избыточной массы тела нередко составляют «залежи» в кишечнике. Можно услышать просто фантастические цифры – до 25 кг, или 10-15: это редкость, но по нескольку килограммов каловых камней и слизи – вследствие неправильного питания — имеется «в запасе» у большинства людей с лишним весом. Соблюдая овсяную диету для похудения, можно дополнить её парой простых и эффективных очищающих рецептов.

«Скрабирующая» кишечник утренняя овсяная каша получается из 2 ст.л. хлопьев, залитых с вечера холодной водой (1/4 стакана) и кипячёным молоком (1 ст.л.). Проснувшись, выпейте стакан чистой воды (не кипячёной), а через 30 минут съешьте набухшую за ночь кашу. Можно добавить мёд и молотые орехи (по 1 ч.л.). После этого не ешьте и не пейте ничего в течение 3-х часов: кишечник очищается мягко, но основательно.

А перед едой, до 3-х раз в день, пейте отвар цельных зёрен овсянки – в течение месяца. На 3 стакана крупы – 3 л воды; доведите до кипения, варите 20 минут, снимите кастрюлю с огня, тепло укутайте и оставьте в тёплом месте. Через сутки процедите, слегка подогрейте, добавьте мёд (100 г) и сок целого лимона; принимайте по стакану. Храните в холодильнике.

Какая овсянка подходит для похудения

Теперь стоит поговорить о том, какая овсянка особенно полезна для похудения. Та, в которой больше необходимых организму веществ и меньше калорий. Каша быстрого приготовления в удобных пакетиках точно не подойдёт: в 100 г «набирается» до 350 ккал.

В тонких и нежных хлопьях, не требующих варки, тоже мало ценного.

Цельная овсянка – продукт загадочный, но самый полезный: в сухом виде – более 340 ккал в 100 г, а в сваренном (на воде) – немногим более 70 ккал. Варить кашу из неё придётся около 2-х часов, но, если предварительно замочить, сварится за час.

Каша из расплющенных зёрен варится 35-40 минут, но удобнее всего «геркулес»: 20 минут, и готово – 80-90 ккал в 100 г.

Съедая в день по 300 г овсяной каши без добавок, в 5 приёмов, можно избавиться от 5 кг за 3 дня, но это жёсткий вариант. Лучше выбрать недельную диету на несладкой каше с добавлением свежих (отварных, запечённых) овощей, нежирного варёного мяса и рыбы, без соли. В день выпивайте 1,5-2 л чистой воды: уходит 5-6 кг веса.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: овсяная каша для похудения

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Полезна ли овсянка для похудения?

Перейти к:

  • Полезна ли овсянка для похудения?

Овсянка уже много лет считается полезным продуктом для завтрака. И, если вы хотите похудеть, имеет смысл обратиться к такому сытному блюду, как овсянка, которое поможет вам достичь своих целей. Но, несмотря на все рекламируемые преимущества для здоровья, хороша ли овсянка для похудения? Эксперты по питанию говорят, что этому разговору способствует множество факторов. «Это действительно зависит от того, — говорит Джессика Кординг, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, автор Маленькая книга, изменившая правила игры. «Овсянка может быть очень здоровой пищей, но есть несколько моментов, которые следует учитывать при ее использовании».

Заинтересованы в использовании овсянки для достижения целей по снижению веса? Вот что вам нужно знать.

Полезна ли овсянка для похудения?

Может быть. «Клетчатка — это одна из вещей, которая помогает вам чувствовать себя сытым после еды, а в овсянке ее достаточно», — говорит Китли. «Но это все еще зерно и в маленькой упаковке много энергии. Это означает, что очень легко переесть, и многим людям нужно добавить мед, сахар или какой-нибудь подсластитель, чтобы сделать его вкусным, что не помогает пищевому профилю».

Существует также разница между употреблением в пищу простой овсянки, такой как старомодный или быстрый овес, и растворимых ароматизированных продуктов, говорит Бет Уоррен, доктор медицинских наук, основатель Beth Warren Nutrition и автор книги Secrets of a Kosher Girl . «Будьте осторожны, употребляя овсянку из ароматизированных пакетиков, так как многие бренды могут содержать большое количество сахара», — говорит она. «В идеале выберите простую овсянку с добавленными источниками вкуса и ингредиентами, такими как фрукты с чайной ложкой арахисового масла».

Кординг говорит, что способность овсянки способствовать похудению зависит от того, с чем вы ее едите. «Вы должны убедиться, что включаете немного белка и жира», — говорит она. Это может означать приготовление его с молоком, добавлением ложки масла из семян или орехов или с яйцом, говорит она. Вы также можете добавить горсть ягод или тертых цуккини для дополнительных питательных веществ.

В чем польза овсянки?

По мнению диетологов их достаточно много. И некоторые из лучших преимуществ:

Это может помочь вам чувствовать себя сытым дольше

Растворимая клетчатка в овсянке может помочь вам насытиться, говорит Кординг. «Он взаимодействует с жидкостью в вашем пищеварительном тракте и занимает место в желудке, что может помочь с чувством сытости», — говорит она. «Это помогает, если вы тот, кто обнаруживает, что проголодался вскоре после еды».

Это может снизить риск сердечных заболеваний

«Овсянка — это 100% цельное зерно, богатое растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень холестерина и поддерживать уровень глюкозы в крови», — говорит Кери Ганс, магистр медицины, Р. Д., автор книги «Диета с небольшими изменениями» .

Это очень доступное, полезное зерно

Овсянка «чрезвычайно доступна» и может быть приготовлена ​​быстро, отмечает Скотт Китли, доктор медицинских наук, из Keatley Medical Nutrition Therapy. Это, по его словам, повышает вероятность того, что вы действительно съедите его, когда он будет у вас дома, а не просто поселится в вашем шкафу.

Это может улучшить вашу кожу и повысить иммунитет

«Там также есть немного витамина Е, который полезен для волос, кожи и ногтей, а также играет ключевую роль в иммунной системе», — говорит Китли.

Это может помочь сбалансировать микробиом вашего кишечника

Овсянка — это пребиотическая пища, что означает, что она питает пробиотики или полезные бактерии в вашем кишечнике, создавая сбалансированный микробиом. Фактически, обзор 2021 года, опубликованный в Journal of Nutrition , показал, что употребление овса связано с хорошим здоровьем кишечника.

Есть ли недостатки в регулярном употреблении овсянки?

Овсянка не является полноценной едой, говорит Китли, «но многие люди относятся к ней именно так». Вот почему так важно добавлять белки и жиры, чтобы дополнить питание, которое вы получаете от тарелки, говорит он.

Ганс также рекомендует помнить о размере порции. «Человек должен придерживаться порции 1/2 чашки перед приготовлением», — говорит она.

В целом, однако, если вы едите овсянку с минимальным количеством подсластителей и добавляете в смесь немного белка и жира, Cording говорит, что это может быть здоровой пищей, которая может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса.

Информация о пищевой ценности овсянки

Овсянка имеет хорошую репутацию, и на то есть веская причина: она полезна. Вот разбивка того, что вы можете ожидать в отделе питания, когда съедаете полчашки овсянки, согласно данным Министерства сельского хозяйства США:

Калории : 148

Жиры : 2,5 грамма

Белки 9 0026 : 5,48 г

Углеводы : 27,3 г

Клетчатка : 3,76 грамма

Натрий : 1,2 миллиграмма

По теме
  • Полезно ли арахисовое масло?

Корин Миллер

Корин Миллер — внештатный писатель, специализирующийся на общем благополучии, сексуальном здоровье и отношениях, а также тенденциях образа жизни. Его работы появляются в журналах «Мужское здоровье», «Женское здоровье», «Я», «Гламур» и т. д. У нее степень магистра Американского университета, она живет на пляже и надеется когда-нибудь завести поросенка в виде чашки и грузовик с тако.

Полезна ли овсянка для похудения? 6 преимуществ употребления овса

Завтрак — самый важный прием пищи за день? Или, по крайней мере, так нам всем говорили.

И хотя существует множество вариантов блюд для завтрака, одним из вариантов, который часто упускают из виду и относят к категории скучной каши, является овсянка.

Есть множество причин любить овсянку. Он насыщен питательными веществами, сытный и универсальный. Но одна из лучших причин есть овес — это потеря веса.

Несмотря на общий страх людей перед углеводами, овсянка действительно может помочь вам сбросить вес, если ее есть в рамках здорового питания. Вот как.

Что такое овсянка и овес?

Овсяная каша – овсяная каша; его обычно варят в воде или молочном и немолочном молоке. Это можно сделать либо на плите, либо в микроволновой печи, и в результате получится горячая, успокаивающая миска овсяных хлопьев.

В овсянку можно добавлять множество ароматизаторов и начинок, таких как фрукты, мед, специи или шоколад.

Овес — это зерно, которое чаще всего используется для приготовления овсяных хлопьев, но его также можно найти в муке, гранолах, мюслях, батончиках, печенье и многом другом. Они богаты клетчаткой и витаминами и имеют ореховый вкус.

Овес можно есть разными способами, в том числе варить в воде или молоке, запекать в лакомствах или запеканках, а также есть в сыром виде и смешивать с коктейлями или белковыми закусками.

Полезна ли овсянка?

Овсянка приносит много пользы для здоровья, наиболее заметной из которых является то, что она состоит из цельного зерна и является хорошим источником клетчатки.

Овес помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить пищеварение. Они также являются сытной пищей, которая может помочь в потере или управлении весом.

Однако не вся овсянка одинакова. Некоторые продукты из переработанной овсянки могут содержать много сахара и калорий, поэтому важно внимательно читать этикетки.

Обычная овсяная каша — это вариант, который чаще всего выбирают те, кто хочет получить максимальную пользу для здоровья от этой пищи.

Избегайте пакетиков с ароматизированными овсяными хлопьями, так как они часто содержат большое количество добавленного сахара. Вместо этого выберите обычную овсянку и добавьте свои собственные начинки, чтобы обеспечить разнообразие, вкус и больше питательных веществ, 

Некоторые полезные начинки для овсяных хлопьев включают:

  • Протеин  , например, йогурт или протеиновый порошок
  • Полезные жиры , такие как орехи или ореховое масло, семена чиа, конопли и/или семена льна
  • Фрукты , такие как ягоды или бананы
  • Подсластители , такие как кленовый сироп или мед в умеренных количествах 
  • Специи , такие как корица, кардамон и/или имбирь 

Вы также можете пойти более нетрадиционным путем и насладиться пикантной овсянкой с яйцами, овощами, мясом для завтрака и/или сыром.

Изменение способа добавления овсяных хлопьев поможет вам не скучать за завтраком.

Полезна ли овсянка для похудения?

На этот вопрос нет универсального ответа, так как влияние овсянки на потерю веса зависит от нескольких факторов, в том числе от общего рациона питания и образа жизни человека.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что овсянка может способствовать снижению веса за счет повышения чувства сытости (сытости и удовлетворения) и снижения потребления калорий. Кроме того, овсянка — это богатая питательными веществами пища, которая может принести и другие преимущества для здоровья, например, снизить уровень холестерина в крови.

Потеря веса происходит, когда организм сжигает больше калорий, чем потребляет. Следовательно, все, что помогает увеличить сжигание калорий или уменьшить потребление калорий, может способствовать снижению веса.

Овсянка может способствовать снижению веса несколькими способами.

  • Во-первых, овсянка — это цельное зерно, содержащее растворимую клетчатку. Этот тип клетчатки растворяется в воде и образует гелеобразное вещество, которое может замедлить пищеварение и помочь вам дольше чувствовать себя сытым. Кроме того, было показано, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и уровень сахара в крови.
  • Во-вторых, овсянка низкокалорийна, но при этом насыщает. Оба эти фактора могут помочь с потерей веса, сохраняя при этом чувство сытости и удовлетворенности.

Таким образом, хотя универсального ответа для всех нет, овсянка может быть полезным дополнением к процессу похудения, если она является частью здорового питания и образа жизни.

6 Преимущества употребления овса

1. Овсянка богата питательными веществами

Знаете ли вы, что в одной чашке приготовленной овсянки больше клетчатки, чем в чашке хлопьев с отрубями? Овес также богат витаминами группы В и минералами, такими как железо и магний (3). Когда вы начинаете свой день с тарелки овсяных хлопьев, вы получаете настоящий заряд питательных веществ.

Это лучший выбор, чем сладкие хлопья для завтрака, которые дадут вам быстрый прилив энергии, а затем снова оставят вас пустыми. Питательные вещества овса помогут вам оставаться сытыми и дадут вам устойчивую энергию в течение всего утра.

2. Овсянка — это бюджетно 

Если вы ищете вариант здорового завтрака, который не сломит кругленькую сумму, овсянка — один из лучших вариантов завтрака для тех, кто хочет сэкономить. Большой контейнер овса стоит очень недорого, и его вам хватит надолго. Вы также можете легко найти органический овес по разумной цене.

3. Овес способствует здоровому пищеварению

Овес является хорошим источником клетчатки, необходимой для поддержания здоровья пищеварительной системы. Клетчатка — это неперевариваемый углевод, который помогает увеличить объем стула, облегчая его прохождение и способствуя регулярной дефекации.

Пищевые волокна могут действовать как пребиотики, что означает, что они являются источником пищи для полезных бактерий (пробиотиков) в кишечном микробиоме. Более здоровый и крепкий микробиом связан с улучшением состояния здоровья (1, 2).

4. Польза для похудения

Овсянка может помочь вам похудеть по нескольким причинам. Овес является сытной пищей из-за высокого содержания клетчатки и может увеличить чувство сытости во время еды. Это может помочь контролировать уровень голода и уменьшить переедание.

Кроме того, овес содержит бета-глюкан, тип растворимой клетчатки, которая, как было показано, способствует снижению веса (4, 5).

Потеря веса заключается не только в том, чтобы потреблять меньше калорий. Это также касается выбора продуктов, которые насытят вас и оставят чувство сытости. Овес может помочь вам сделать обе эти вещи.

5. Овес помогает стабилизировать уровень сахара в крови

Клетчатка овса помогает замедлить всасывание сахара в кровь, что может предотвратить скачки уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом, но каждый может извлечь выгоду из более стабильного уровня сахара в крови (6).

Употребление овса может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови, что может помочь повысить уровень энергии и концентрацию в течение дня.

6. Овес и овсянка помогают снизить уровень холестерина

Регулярное употребление овса может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови. Это связано с высоким содержанием растворимой клетчатки в овсе, которая связывает холестерин и выводит его из организма. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта (7).

Если у вас высокий уровень холестерина, поговорите со своим врачом о включении овса в свой рацион. Вы можете снизить уровень холестерина, просто изменив свой рацион на завтрак!

Рецепты овса и овсяных хлопьев

Если вы ищете быстрые и вкусные рецепты, чтобы добавить больше овса в свой рацион, попробуйте эти три рецепта!

  • Овсяные хлопья с протеином
  • Овсяное печенье без выпечки с арахисовым маслом
  • Мюсли для веганского завтрака

Овсянка наиболее известна как продукт для завтрака, но на самом деле ее можно есть в любое время дня.