Великолепная «пятерка». Какой овощ самый красивый и вкусный? | Огород | Дача
Ирина Титова,
Валентина Кокорева
Примерное время чтения: 5 минут
12771
АиФ на Даче №15. Букет: сделай сам 08/08/2014www.russianlook.com
Место «огородных аристократов» прочно занимают так называемые плодовые овощные культуры. Они выделяются не только яркой внешностью и выдающимся вкусом, но, как любая «элита», требуют к себе особого отношения.
Плод: орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян.1‑е место. Помидор
Фото: www.russianlook.comТоматный вкус неспроста кажется нам приятным – сочетание сахаров и органических кислот в нем хорошо сбалансировано. Кроме того, зрелые помидоры, особенно черри, обладают нежным, изысканным «пятым вкусом», названным японцами умами.
Сочный плод томата биологи пышно называют «многокамерная многосемянная ягода».
Во всех томатопродуктах содержится ликопин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами, нормализующее холестериновый обмен и в целом процесс пищеварения. Регулярное употребление в пищу томатов помогает нашему организму противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям.
Сортов и гибридов этой культуры тысячи. Масса и величина их сильно варьируются в зависимости от сорта, а также от условий выращивания. Самая крупная «ягодка», занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, потянула на три с половиной килограмма, а плод черри сорта Tomberry величиной со смородинку тянет только на один-два грамма – их, наверное, можно «щелкать», как семечки.
Покупатели томатов, особенно люди в возрасте, часто жалуются, что плоды теперь не такие сладкие и ароматные, как раньше. Тут не поспоришь: вкусные помидоры доступны либо огородникам, либо покупателям, «знающим места». А все дело в том, что современные селекционеры и технологи добиваются в основном устойчивости к вредителям и болезням, урожайности, лежкости и транспортабельности плодов, а качество плодов волнует скорее нас – потребителей.
2-е место. Перец
Фото: www.globallookpress.comОвощной перец – не только обладатель «приза зрительских симпатий», но и объективный чемпион среди овощей по содержанию витамина С и биологически активных веществ. Этот любитель солнца и тепла лучше всего растет на юге. Однако благодаря селекционерам, создавшим скороспелые и менее требовательные сорта, овощной перец успешно выращивается во многих регионах России.
Плод перца – ложная пустотелая многосемянная ягода.
Острый перец возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, предохраняет от пищевых отравлений и кишечных инфекций, улучшает кровообращение, повышает иммунитет. Из плодов острого перца готовят настойки, порошок, перцовый пластырь и другие весьма эффективные снадобья.
Провинция Урфа, расположенная на юго-востоке Турции, – родина множества знаменитых исполнителей народных песен. Местные жители говорят, что их земляки получили свои чарующие голоса благодаря особому острому перцу, который выращивается в этом регионе.3‑е место. Огурец
Фото: www.globallookpress.comМизерное количество калорий (огурцы на 96–97% состоят из воды) не мешает этому овощу быть народным любимцем и ценным продуктом питания.
В странах Ближнего Востока и Западной Азии гладкоплодный огурец ценят скорее как фрукт, нежели как овощ, и подают на десерт вместе с восточными сладостями.Ботаническое название плода огурца звучит забавно – ложная многосемянная ягода, или тыквина. В хозяйствах, где выращивают огурцы, употребляется еще один термин: «зеленцы».
Огурцы бывают разными. В пищу идут как мизерные (длиной до 5 см) завязи – пикули, которые обычно маринуют, – так и длинноплодные тепличные огурцы-«аллигаторы», не говоря уже о промежуточных корнишонах (до 10 см) и обычных зеленцах. Плоды могут быть гладкими и бугорчатыми, с колючками и без, причем «щетина» бывает разного цвета. Одни из них образуются только после посещения цветков насекомыми-опылителями, другие развиваются вовсе без опыления (партенокарпические). Существуют даже круглые, белые и красные огурцы.
4‑е место. Баклажан
Фото: www.globallookpress.com В отличие от «тройки лидеров» баклажан не едят в сыром виде. Зато из него готовят множество вкусных блюд. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление баклажанов благотворно влияет на солевой баланс, поэтому баклажанные диеты рекомендуют при нарушениях обмена веществ.Плод баклажана – ягода.
В пищу баклажаны используют немного недозревшими, поскольку при полном созревании они становятся грубыми, невкусными и даже горькими из-за резкого повышения содержания соланина. У недозрелых плодов окраска варьируется от белой до темно-фиолетовой.
5‑е место. Кабачок и патиссон
Фото: www.globallookpress.comКабачки обычно срезают, когда кожица еще мягкая, семена не затвердели, а мякоть упругая. Совсем молодые плоды можно есть сырыми, но все же чаще их используют для приготовления самых разнообразных блюд – от супов до варенья. Зрелые кабачки – семенники с очень твердой корой, можно долго хранить, вплоть до двух лет. Но нередко семена в неподходящее время прорастают прямо в полости плода и становятся непригодными для посева.
Кабачки и огурцы надо собирать регулярно, иначе плоды перерастают, а их вкус ухудшается. К тому же, если их не собирать, формирование новых задерживается.овощикабачокперецбаклажаныогурцыпомидоры
Следующий материал
Самое интересное в соцсетях
Новости СМИ2
Как сделать овощи вкусными? | Tervisliku toitumise informatsioon
Есть одна хитрость: надо добавлять овощи, которые не очень нравятся, в еду, которая очень нравится. Например, перемешать измельченную брокколи с пастой и сыром или между пластинками лазаньи добавить цуккини, нарезанный шпинат, вареную морковь, а в омлет положить всевозможные овощи – помидоры, шпинат, грибы или брокколи.
Варьируйте свои салаты, используя больше разных овощей, таких как огурцы, морковь, фасоль, редис, помидоры, брокколи, цветная капуста, листовой салат и т.п. Приправляйте салаты соусом на масле или соке, а также различными пряными травами и специями.
Обычно сырые овощи нравятся больше, чем прошедшие термическую обработку. Кроме того, они хрустящие, что многим нравится больше, чем разваренные в кашу. Подготавливайте свежие овощи заранее: почистите и нарежьте на нужные кусочки или брусочки. Сами приготовьте к ним вкусный соус-дип из натурального йогурта и чеснока или шнитт-лука.
Для разнообразия можно попробовать приготовить овощи гриль. Когда мясо готово, положите на решетку или насадите на шампуры слегка сбрызнутые оливковым маслом паприку, морковь, лук, грибы, цуккини, баклажаны или спаржу.
У некоторых овощей после термической обработки появляется горьковатый привкус. Его чувствуют не все люди, однако есть и те, для которых такие овощи могут казаться очень горькими. Обычно это случается с белокочанной капустой, брокколи, цветной капустой, брюссельской капустой, а также с листовым салатом. Поэтому их очень долго нагревать не стоит – чем больше их нагревать, тем более горькими они становятся. Кроме того, чем меньше овощи нагревать, тем лучше они сохраняют свой цвет, внешний вид и текстуру. Для уменьшения горького привкуса в блюда можно добавлять немного масла, соленого или кислого соуса (соевого, бальзамического уксуса, лимона) либо сладкого (мед, варенье).
Если ничего не помогает, то добавление к овощам небольшого количества сыра или сырного соуса всегда сделает их вкуснее.
Как заставить ребенка или мужчину есть больше овощей и фруктов?
С детьми нужно иметь в виду, что на привыкание к новому требуется время, а сам процесс должен быть игровым, увлекательным. Например, можно приготовить бутербродики с симпатичными рожицами и украсить их разными овощами и фруктами. Дети до 10 лет обычно хотят точно видеть, что они едят, поэтому салаты они не очень любят. Но если им предложить почищенные и нарезанные, например, брусочками морковь, огурцы и паприку, они едят их с удовольствием как между приемами пищи, так и за праздничным столом. Важен также размер кусочков и способ приготовления – очень маленькие дети с крупными кусками не справляются, кому-то больше нравится вареная морковка, кому-то сырая.
Пусть дети выбирают сами, направлять их нужно исподволь, предлагая разные овощи и фрукты, а не картофельные чипсы. Также надо прислушиваться к пожеланиям ребенка, если он, например, не хочет добавлять соус. Процесс еды можно сделать интересным, если разрешить детям есть руками, шпажками или палочками. Готовьте еду вместе с детьми, тогда им будет интереснее ее пробовать.
Для подростков нужно иметь в морозилке и в холодильнике запас овощей и фруктов и тихонько приносить им за компьютер вазочку с очищенными и нарезанными фруктами или мисочку с морковными палочками. Если никто не будет принуждать, морковка и яблоки из вазочек незаметно исчезнут.
Мужчинам, которые уперто считают все овощи и фрукты кормом для зайцев и коров, надо готовить блюда, в которых овощи тонко нарезаны и замаскированы. Важно, чтобы овощи было невозможно из еды выловить, чтобы они волей-неволей вместе с куском мяса попадали в рот. С мужчинами дела обстоят так же, как с подростками: если им кто-то порежет на тарелку морковь или яблоки, то они, смотря телевизор, будут их незаметно поглощать.
Если нет времени на готовку, нужно всегда иметь под рукой какие-нибудь овощи, а для утоления сильного голода до еды почистите быстренько пару морковок, чтобы не наедаться снижающими аппетит снэками.
20 отличных овощных рецептов. Пара поваров
Вот все лучшие овощные рецепты! Эти простые и полезные рецепты гарнира подчеркивают идеальные способы приготовления этих вкусных овощей.
Любите есть овощи? Мы тоже. Здесь, в A Couple Cooks, мы посвятили всю свою жизнь поиску вкусных и полезных способов их употребления. Лучшая часть? Существует множество способов сделать овощи невероятными на вкус.
Вот все наши лучшие овощные рецепты, вкус каждого овоща на миллион долларов. Здесь есть эпическая жареная брокколи, хрустящая и похожая на неотразимую картошку фри, салат Капрезе со свежими сочными помидорами и хрустящая брюссельская капуста, вкус которой совсем как в ресторане. Для каждого овоща мы перечислили еще несколько наших фаворитов ниже, если вам нужно больше вдохновения. Готовы добраться до него?
Подождите: ищете вегетарианские и веганские обеды? Перейдите к разделу «Лучшие вегетарианские ужины», «Легкие вегетарианские рецепты», «Лучшие веганские ужины» или «Легкие веганские рецепты».
А теперь… лучшие овощные рецепты!
Дополнительные ресурсы для поедания овощей
Хотите есть больше овощей? Мы тоже. У нас есть много ресурсов, чтобы найти лучшие рецепты, чтобы их съесть! Вот некоторые из наших любимых:
- 20 овощей, которые лучше всего есть сегодня Найдите самые полезные овощи и рецепты для каждого из них.
- План диетического питания на растительной основе, план веганского питания или план вегетарианского питания К этим планам питания прилагается загружаемая таблица планирования питания.
- Цельнопищевая диета на растительной основе (WFPB) Руководство и рецепты Не знаете, с чего начать питание на растительной основе? Вот основа для диеты и всех наших любимых рецептов.
- Как стать веганом: руководство и рецепты Еще одно руководство по веганской диете, включающее в себя больше овощных рецептов.
20 отличных рецептов овощей: лучшие жареные овощи и многое другое!
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 45 минут
- Выход: 8 1x
Вот как жарить овощи с лучшей смесью приправ! Эти эпические жареные овощи заполняют две противни и жарятся 30 минут.
- 1 средний кочан цветной капусты (2 фунта)*
- 1 головка брокколи (1/2 фунта)
- 1 средняя красная луковица
- 2 средних батата (1 1/2 фунта)
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки чесночного порошка
- 2 чайные ложки приправы Old Bay**
- 1 чайная ложка кошерной соли
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Отрегулируйте решетки духовки для запекания 2 противней. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
- Нарежьте овощи: разрежьте цветную капусту и брокколи на соцветия. Нарежьте лук ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Разрежьте батат вдоль пополам, еще раз пополам вдоль, а затем каждую четвертинку нарежьте тонкими ломтиками в форме пирога (см. фото). Нарежьте перец на полоски шириной 1/2 дюйма, затем разрежьте полоски пополам.
- Застелите два противня пергаментной бумагой (мы предпочитаем ее силиконовым коврикам для выпечки, потому что на ней овощи получаются более хрустящими). Равномерно распределите овощи на каждом листе. Сбрызните половину оливкового масла на каждый противень, затем половину приправ на каждый противень. Смешайте руками до равномерного покрытия. №
- Поставить в духовку и запекать 20 минут (не перемешивать!). Достаньте противни из духовки, переверните их и запекайте еще 10 минут (всего 30 минут), пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся с одной стороны. Переложите в сервировочную миску или блюдо и сразу же подавайте.
Примечания
*Разрежьте все количество пополам, чтобы получить 1 противень для 4 человек.
**Если вы не можете найти Old Bay, вот как приготовить Old Bay дома! Или замените 1 чайной ложкой паприки и ½ чайной ложки сельдерейной соли.
- Категория: Гарнир
- Способ приготовления: Запеченный
- Кухня: Овощи
- Диета: Веганская
Ключевые слова: Овощные рецепты
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
Идеальные обжаренные овощи — пара поваров
Вот как приготовить лучшие обжаренные овощи: красочные, ароматные и хрустящие! Прошли времена сырого вегетарианского соте.
Ищете легкий и быстрый гарнир? Вот самый быстрый способ заставить красочные овощи прыгать на вашу тарелку: рецепт Ultimate Sautéed Vegetables . Старое доброе вегетарианское соте часто делают неправильно: оно слишком сырое или совершенно пресное на вкус. Подумайте о куче мягких цуккини и моркови, которые вы могли бы съесть на свадебном фуршете. Так почему бы нам не полностью изменить старое вегетарианское соте? Эти обжаренные овощи красиво окрашены, насыщены вкусом и имеют хрустящую нежную текстуру. Это идеальный гарнир, которого вы никогда не пробовали. Готовы начать?
Как обжаривать овощи: основы
Обжаривание — это самый быстрый способ приготовления овощей. Это слово происходит от французского слова «прыгать», что означает, что вам нужно будет постоянно помешивать или переворачивать сковороду в течение всего времени приготовления. Для обжаривания вам понадобится хорошая сковорода и жир для приготовления пищи, обычно оливковое или сливочное масло. Обжаривание подрумянивает внешнюю часть пищи, что способствует развитию сложных ароматов (так называемая реакция Майяра, научный термин для обозначения подрумянивания пищи). Вот основные шаги по обжариванию овощей и приблизительное время для каждого типа овощей:
- Нарежьте овощ на мелкие кусочки.
- Добавьте оливковое масло в большую сковороду и нагрейте ее на среднем огне.
- Добавьте овощи и готовьте до мягкости, часто помешивая. Используйте следующее приблизительное время:
- Замороженный горошек: ~2 минуты
- Зелень (капуста, шпинат): ~3 минуты
- Грибы: ~7 минут 9 0027 Брокколи, спаржа: ~8 минут
- Цветная капуста, лук: ~10 минут
- Болгарский перец: ~10-12 минут
- Морковь: ~12 минут
овощи
Для этого рецепта тушеных овощей мы хотели выбрать овощи, готовится примерно столько же времени. Когда вы выбираете овощи с разным временем приготовления, вы можете сначала добавить овощи, которые дольше всего готовятся, а затем сдвинуть время начала приготовления овощей, которые готовятся меньше всего. Этот рецепт мы изменили, чтобы вы могли приготовить их все сразу! Мы также хотели выбрать радугу цветов, чтобы сделать визуально привлекательный веганский гарнир и добавить питательные вещества. Вот что у нас получилось:
- Болгарский перец: Болгарский перец прекрасен, вкусен и богат витамином С. Красный сладкий перец среднего размера обеспечивает колоссальные 169% дневной нормы витамина С! (Источник)
- Красный лук : Красный лук придает восхитительный аромат обжаренным овощам.
- Морковь: Морковь придает цвет, большую дозу витамина А и сладкий вкус. (Источник)
- Брокколи: Брокколи добавляет немного зелени, клетчатки и белка. Мы предпочитаем соте, а не цветную капусту, так как она готовится быстрее.
Лучшая сковорода для обжаривания овощей
Обжаривать овощи можно на любой сковороде! Для этого рецепта вам понадобится большая сковорода, достаточно большая, чтобы вместить все овощи. Что касается материалов, каждый материал сковороды готовится по-разному. Вот что нужно знать:
- Алюминий или медь: Лучшее подрумянивание краев овощей достигается при использовании алюминия или меди. Этот тип сковороды идеально подходит для обжаривания, а также обжаривания лосося или морских гребешков.
- Чугун: Обжаренные овощи также отлично подходят для чугуна! Он хорошо нагревается и обеспечивает хороший обугливание краев.
- Антипригарное покрытие: Вы также можете жарить на сковороде с антипригарным покрытием! Просто имейте в виду, что овощи не подрумянятся так сильно, как вы видите на фотографиях.
Другие рецепты тушеных овощей
Не ищете смешанные овощи? Вы можете приготовить тушеные овощи, готовя только один вид овощей за раз: и это действительно вкусно. Попробуйте их все!
Вариации вкуса: как приправить тушеные овощи
Существует множество способов разнообразить этот рецепт! Используйте одну из наших домашних смесей приправ, чтобы оживить вкус. Вот что мы рекомендуем:
- Фахита или приправа для тако. Добавьте в смесь 1 столовую ложку приправы для тако или приправы для фахита.
- Каджунская или черненая приправа: Добавить каджунский ароматизатор с каджунской приправой по вкусу (острой) или черненой приправой (мягкой).
- Итальянская или греческая приправа. Эти смеси приправ в средиземноморском стиле придают неотразимый оттенок. Попробуйте итальянскую приправу или греческую приправу (любимая семья).
- Олд Бэй. Эта американская приправа к морепродуктам подходит и для овощей! Попробуйте покупное или домашнее.
Варианты сочетания тушеных овощей
Этот рецепт тушеных овощей — очень универсальный, легкий и полезный гарнир. Он просто приправлен оливковым маслом и орегано, поэтому подходит для самых разных кухонь! Вот несколько способов подачи этих овощей:
- Макароны: Вот как добавить питательные вещества в макароны! Подавайте с домашними макаронами и сыром, запеченной пастой ригатони, идеальной лазаньей из цуккини или пастой со сливочным белым соусом.
- Лосось: Идеально подходит к любой рыбе, особенно к лососю! Попробуйте лосось по-каджунски, лосось, приготовленный на гриле, лосось, обжаренный на сковороде, или лосось с соусом песто.
- Креветки: Добавьте креветки песто для легкого перекуса. Или подавайте со сливочной пастой с креветками или пастой с креветками песто.
Этот рецепт обжаренных овощей…
Вегетарианская, веганская, растительная, безмолочная и безглютеновая.
ПечатьСоте из овощей высшего качества
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 13 минут
- Общее время: 20 минут
- Выход: 4 1x
Вот как приготовить лучшие тушеные овощи: красочные, ароматные и хрустящие! Прошли времена сырого вегетарианского соте.
- 2 разноцветных сладких перца (мы использовали красный и желтый)
- 1 красная луковица среднего размера
- 1 большая морковь
- 1 головка брокколи (8 унций, на стебле)
- 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- ½ чайной ложки кошерной соли
- Свежемолотый черный перец
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Тонко нарежьте перец. Нарежьте лук. Морковь нарезать тонкими кружочками, по косой. Брокколи разберите на мелкие соцветия.
- Смешайте овощи в миске с 1 столовой ложкой оливкового масла и орегано, кошерной солью и большим количеством свежемолотого черного перца.