Что такое оптимальный режим питания . Как стать корпоративным атлетом. Система управления работоспособностью и качеством жизни
Оптимальный режим питания основан на физиологических возможностях нашего организма. Мой подход заключается в том, чтобы совместить, насколько возможно, нашу физиологию и ритм современной деловой жизни. Деловой человек не может себе позволить питаться как профессиональный спортсмен – это невозможно совместить с результативной профессиональной деятельностью, и наоборот. Однако режим питания, принятый сегодня в деловом мире, однозначно наносит ущерб нашему здоровью и самочувствию. Не все понимают, что неправильное питание не просто «портит» внешний вид, оно, помимо всего прочего, нарушает функцию надпочечников, а значит, гормональный фон. В результате избыток гормонов адреналина, норадреналина и кортизола провоцирует дистресс.
В общем режим питания можно подразделить на две составляющие: частоту приемов пищи и состав каждого приема пищи. Учитывая, что деловая жизнь требует от нас всех наших ресурсов, мы добивались бы большего, если бы не тратили время на еду, сон, гигиенические процедуры и т. д. Но так как это невозможно, нужно находить оптимальные варианты, исходя из здравого смысла.
Учитывая, что прием качественной пищи дает нам энергию не более чем на 4 часа, то разумнее будет разделить наше активное время суток на относительно равные отрезки времени для приема пищи. Подобная «регулярная дозаправка» в течение дня позволяет не только поддерживать относительно стабильный уровень энергии, но и сохранять здоровье организма. Потому как длительные, более 4 часов, перерывы между приемами пищи вызывают усиленное выделение гормона стресса – кортизола, избыток которого вызывает распад мышечной ткани, набор жировых отложений, снижение иммунитета и гормона тестостерона.
Приведу пример оптимального рациона для делового человека, который встает рано утром (6:00 – 7:00), трудится полный рабочий день в стандартной деловой организации, имеет семью, друзей, родственников и увлечения.
Основной прием пищи – это завтрак. Многие деловые люди пропускают его или делают чисто символическим, находя для этого массу различных, но очень неубедительных объяснений. Хотя ни одного разумного и целесообразного объяснения я ни разу в жизни не слышал, только нелогичные оправдания. На самом деле отсутствие качественного завтрака – это «бухгалтерская ошибка», в результате которой мы теряем сотни качественных калорий и подрываем собственные работоспособность и здоровье.
На своих тренингах я часто провожу аналогию между приемом пищи и банковским вкладом. Чтобы снять с депозита свои деньги, нужно их сначала туда положить. Более того, снять можно лишь столько, сколько положил. Если попросить у банка больше, то можно получить кредит, который всегда очень дорого обходится, особенно в случае с нашим организмом. Если мы развиваем высокоинтенсивную деятельность на голодный желудок, то наш организм берет питательные вещества для выработки энергии «в кредит» и, в первую очередь, расщепляет на аминокислоты наши почки, печень, сердце и другие органы.
Завтрак должен быть объемным и качественным, чтобы «зарядить» организм после «голодной» ночи. Это как традиционная «заправка до полного бака» перед дальней дорогой, далее мы только «доливаем» топливо по мере необходимости. Однако через 2,5–3 часа запасы нашей энергии истощаются, и для поддержания ее высокого уровня нужен новый прием пищи. Он нужен, чтобы удержать высокий уровень собственной работоспособности до обеда. Если мы завтракаем в 7:00, то этот короткий прием небольшого количества пищи должен быть примерно в 10:00. Это «второй завтрак», как принято называть его в спортивной среде.
Если мы не организуем себе второго завтрака, то через 2,5–3 часа после первого завтрака мы все равно захотим «что-нибудь съесть и выпить». В большинстве случаев это будет что-то сладкое или мучное. Если мы этого не делаем и продолжаем трудиться, то накапливаются физическое и интеллектуальное утомление и нервная раздражительность. Мы можем это замечать, а можем не замечать.
Но это в любом случае приводит к снижению нашей общей работоспособности.Следует также упомянуть и о том, что если, проголодавшись, мы перекусываем сладким и мучным (конфеты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия), мы очень сильно перенапрягаем поджелудочную железу, что буквально за несколько лет приводит к очень серьезным последствиям. Лучше этого не делать. Оптимальный вариант – это молочные продукты, фрукты, салаты или каши.
Еще через 2,5–3 часа наступает время обеда, который обязательно должен быть полноценным и не менее обильным, чем завтрак. Затем проходит еще столько же времени, и наступает время нового приема пищи – полдника. Это очень важный прием пищи, пропустив который, мы сильно снижаем собственную работоспособность во второй половине трудового дня и раннего вечера. А ведь дома нас ждет семья, которая тоже потребует значительных затрат энергии. Хотя есть и альтернативный вариант – прийти очень уставшим, съесть все, что попадет под руку, и лечь на диван перед телевизором на весь оставшийся вечер.
Что касается ужина, то у большинства деловых людей это самый большой и калорийный прием пищи. Правда, некоторые вообще его пропускают, объясняя это тем, что они «худеют» и поэтому не едят перед сном. К сожалению, с позиции поддержания высокой энергетики организма оба варианта ошибочны.
Ужин обязательно должен быть, хотя по объему и калорийности он должен уступать завтраку или обеду. Если мы следим за своим весом, а следить за ним обязательно нужно, то ужин должен состоять в основном из мясомолочной и овощной пищи. Практически все углеводы, которые мы съедаем за ужином, преобразуются в жировую ткань, так как наша бытовая активность крайне низка. Единственное исключение, если мы перед ужином провели спортивную тренировку или проявили иную активность и понесли очень большие затраты физической энергии. Если же мы пропускаем ужин и ложимся спать голодными, то наше тело будет голодать всю ночь, теряя энергию, вместо того чтобы запасать ее. В результате утро мы встретим ослабленными.
На сегодняшний день существует огромное число различных диет и специалистов в области питания, мнения которых порой бывают прямо противоположными. Большинство из них преследуют свои субъективные цели, от коммерческих до идеологических. Поэтому деловому человеку зачастую крайне трудно глубоко понять и проанализировать целесообразность каждой из них, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Мой подход основан на базовых знаниях физиологии человека, здравом смысле и практическом опыте. По своей сути это утилитарный подход к питанию, где этическому, эстетическому и гедонистическому аспектам отводится очень незначительная роль. Безусловно, есть «вкусно» и эстетически оформленную пищу желает каждый. Однако не у каждого есть возможности возить с собой собственную кухню с личным поваром.
Реальная жизнь учит: мы есть то, что мы едим. Более того, здравый смысл нам подсказывает, что «если ты съел что-то вкусное, значит, ты съел что-то не то». Вкусное – это очень сладкое, горькое, пережаренное, пересоленное или копченое. Однако ежедневное употребление подобной пищи снижает нашу работоспособность.
Наиболее вредна сладкая углеводная пища, так как она разрушает наш мозг из-за скачков сахара в крови. Жир в нашем теле образуется в основном от избытка нерастраченных «сладких» углеводов. Более того, чем больше лишнего веса у человека, тем хуже он контролирует деятельность своего мозга. Он живет под властью рефлексов и слабо владеет логическим мышлением. Как показывает жизнь, чем ниже уровень интеллекта, тем больше в этой среде ожиревших и некрасивых людей, и тем больше у них проблем с их потребностями и поступками.
Сахаросодержащие и мучные продукты обладают эффектом эйфории, обезболивания и психоактивации, т. е. вызывают эйфорические состояния. Когда в нашей жизни мало естественных удовольствий: качественного секса, физической нагрузки, активных игр и радости духовного общения, усиливается тенденция по замене их суррогатными удовольствиями, среди которых одно из первых мест занимает «вкусная еда».
В реальности наш организм не нуждается в таком количестве углеводной пищи, особенно сладкой и искусственно обработанной. Наоборот, в режиме ограниченности углеводов нет проблем с работоспособностью и удовольствием от жизни. Низкоуглеводное питание вызывает в нашем организме легкий кетоз (выработка энергии осуществляется не из углеводов, а из жиров), создает чувство легкого голода и мощно активизирует ЦНС, повышая работоспособность. ЦНС и мозг работают на кетоновых кислотах (продуктах распада жиров) гораздо лучше, чем на углеводах. Поэтому утром, после «ночного голодания», наши интеллектуальные способности очень высоки, а психика «свежа».
«Здоровая пища» не так «вкусна», однако является идеальным топливом для нашего организма, представляющего собой энергетический котел. Далее будут перечислены основные категории продуктов питания, которые позволяют относительно здоровому среднестатистическому человеку оптимальным образом поддерживать свои работоспособность и качество жизни на высоком уровне.
На эту тему написана масса литературы, иногда крайне противоречивой и ангажированной. Поэтому я предлагаю короткое резюме на эту тему, которое подтверждено многолетним опытом и успешной практикой и сведено к абсолютной простоте и функциональности (Приложение № 3).Базовым элементом нашего организма является вода, которая должна быть качественной и всегда доступной. Для полноценной жизнедеятельности взрослого и здорового человека среднего веса нужно не менее 2–4 литров чистой воды в сутки. Закономерность здесь простая – чем меньше воды, тем ниже работоспособность и хуже самочувствие.
Лучшим топливом для нашего организма являются качественные (минимально обработанные) крупы, сваренные на воде и без соли. Абсолютный чемпион – это наша родная гречка. Второе место занимает овсянка. Все прочие крупы значительно уступают первым двум, и особой целесообразности в их употреблении нет. Запасным вариантом могут служить качественные макароны и рис, в случае отсутствия первых двух вариантов. Прекрасным источником качественных углеводов являются мед и фрукты. Однако лучше строго контролировать их количество, так как их чрезмерная калорийность может привести к набору лишнего веса.
Строительным материалом для тканей нашего тела служат качественные белковые продукты, приготовленные методом тушения или варки. Сюда можно отнести нежирное мясо птицы, говядину, рыбу и яйца, нежирные молочные продукты: твердый сыр, творог, молоко, кефир, ряженку. В случае недостатка качественных белковых продуктов можно использовать суррогатное спортивное питание: протеиновые и аминокислотные комплексы.
С возрастом практически у всех деловых людей начинают возникать различные проблемы с суставно-связочным аппаратом, поэтому возникает дополнительная потребность в фармакологических препаратах, содержащих вещества хондроитин и глюкозамин.
Всегда важно помнить, что нам нужно достаточное количество качественных жиров, с помощью которых наш организм производит различные гормоны, ткани и периодически использует как резервное топливо. Сюда можно отнести орехи, нерафинированные натуральные растительные масла и биологически активную добавку – «рыбий жир».
Основными катализаторами обмена веществ в нашем организме являются витамины и минералы. Потребность нашего организма в их количестве зависит от объема и интенсивности переносимых нагрузок в течение суток. Чем выше наш совокупный жизненный стресс, тем выше потребность организма в витаминах и минералах.
Безусловно, что идеальным вариантом является ситуация, когда мы имеем возможность регулярно есть только что собранные фрукты, овощи и ягоды, выращенные без «химии» и технологий ГМО. Однако их невозможно купить в супермаркетах, где нам предлагают не столько продукты, сколько заменители этих продуктов, которые настолько обеднены полезными веществами, что появилось выражение: «В супермаркете можно купить по большому счету две вещи: мешки для мусора и мусор для мешков».
В большинстве случаев деловому человеку, стремящемуся жить на пике своих возможностей, получить достаточное количество витаминов и минералов из «обычных» продуктов питания невозможно. Поэтому в периоды интенсивных жизненных нагрузок и неполноценного питания высокую работоспособность можно сохранить, только используя фармакологические витаминные и минеральные комплексы.
Нередко жизнь предъявляет нам очень высокие требования: авральный режим, форс-мажоры и командировки. Они нарушают нормальный ритм жизни и создают ситуации, участие в которых предполагает экстренную мобилизацию энергии. Для этих целей можно использовать различные стимуляторы ЦНС, как качественные и натуральные (кофе, чай), так и фармакологические (ноотропные препараты). Более сильные препараты, типа амфетаминов, значительно более результативны, однако побочные эффекты при их приеме также слишком велики.
К сожалению, в современной деловой среде практически нет понимания реальной ценности таких стимуляторов работоспособности, как кофе или чай. Нет понимания того, что это именно стимуляторы (именно так они использовались в древности), неправильное использование которых приносит либо вред, либо пустую трату денег, а то и здоровья. Безусловно, можно употреблять чай и кофе ради наслаждения вкусом. Однако для делового человека куда полезнее использовать их в практических целях – для решения серьезных и экстренных задач на фоне общей усталости.
Качественные кофе и чай могут быть очень полезны как стимуляторы, когда применяются редко и высокой концентрации. Если в конце рабочего дня мы устали психологически и интеллектуально, то крепкий кофе или чай взбодрит нас и даст нам полноценно провести какое-либо мероприятие, связанное с физической активностью. Или решить экстренно возникшую сложную психоэмоциональную задачу. Если же мы употребляем их часто, для удовольствия, и используем для этого низкокачественные сорта, наш организм адаптируется к ним и перестает реагировать на них мобилизацией своих энергетических ресурсов.
Также в период экстремальных нагрузок хорошо зарекомендовали себя ноотропные фармакологические препараты, которые позволяют резко повысить уровень интеллектуальной энергии и улучшить наше общее физическое состояние.
Бывают периоды в жизни, когда совокупный жизненный стресс становится слишком сильным, и мы чувствуем общую усталость, которая не снимается коротким качественным отдыхом (1–2 недели). Это может означать, что истощению подверглась наша ЦНС: ей не хватает сил самостоятельно адаптироваться к интенсивности ежедневной жизни. В спорте это состояние называется перетренированностью, или хронической усталостью. Эту ситуацию могут исправить протекторы ЦНС – адаптогены: лимонник, левзея, радиола, элеутерококк и женьшень.
В случае высоких затрат физической энергии полезными могут оказаться метаболические препараты, улучшающие обмен веществ, например, рибоксин. Их прием позволяет переносить более высокие нагрузки в течение дня.
Как только деловой человек создает собственный режим питания с учетом вышеперечисленных фактов и начинает строго его придерживаться, уровень его физической энергии значительно повышается. Это позволяет ему выполнять в течение суток значительно больший объем дел без чувства сильной усталости и снижения жизненного тонуса в целом. Однако это только первый «кирпич» в фундаменте нашей работоспособности. Вторым является грамотно спланированный и регулярно соблюдаемый режим отдыха и восстановления (Приложение № 4).
Эксперты Роспотребнадзора объяснили, зачем обязательно есть в одно и то же время
- Образ жизни
Приучить себя к четкому режиму питания может быть не так просто. Не менее важно определить для себя комфортное количество приемов пищи и понять, нужен ли вам полдник.
18 января 20231
- Источник:
- iStockphoto
У каждого человека есть внутренние биологические часы. Именно благодаря им вечером мы чувствуем себя сонными, а утром просыпаемся. Наше пищеварение тоже работает в согласии с этими часами. Когда человек находит для себя оптимальный режим питания, его обмен веществ улучшается, и он отлично себя чувствует.
Питание по биологическим часам помогает избавиться от чувства дискомфорта и тяжести, позволяет не переедать и поддерживать себя в отличной форме.
Подробнее о том, что такое режим питания и как его наладить, рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Читайте также
Количество приемов пищи
Не существует унифицированного для всех показателя, однако в среднем врачи советует есть примерно по 3–5 раз в день: к классическому завтраку, обеду и ужину можно добавить полдник и второй завтрак. Понять, что лучше всего подходит именно вам, легче всего опытным путем — попробуйте разные комбинации и тогда поймете, сколько еды вам нужно за день. Есть меньше двух раз за день специалисты не советуют.
Читайте также
Распределение по времени
Важно не только количество съеденного за день, но и то, когда именно вы трапезничаете. Утром наше пищеварение активизируется. Больше всего желудочного сока выделяется как раз в этот период и днем. А вот в ночные часы пищу переваривать нашему телу становится сложнее. Поэтому врачи рекомендуют 2/3 своего меню на день оставлять на завтрак и обед, а остальное — на ужин.
Читайте также
Время приемов пищи
Не менее важный вопрос: на какие часы лучше планировать завтрак, обед и ужин? Тут тоже единого для всех ответа нет: люди, склонные вставать рано утром, могут просыпаться уже голодными. А вот любителям поздних подъемов нужно время после пробуждения, чтобы прийти в себя и задуматься о завтраке. Однако и тем, и другим утренний прием пищи в любом случае пропускать не стоит. Лучше подкрепиться едой с белками и жирами.
Обед и ужин у разных людей тоже будет в разное время. Главное правило: последний прием пищи лучше планировать не позже, чем за 2–3 часа до отхода ко сну.
Читайте также
Интервалы между завтраком, обедом и ужином
Для того чтобы организму было проще переваривать еду, должен быть временной промежуток — чтобы успел пройти так называемый пищеварительный цикл. Врачи говорят: от момента попадания пищи в желудок до ее продвижения в кишечный тракт проходит примерно 3–4 часа. Приблизительно таким и должен быть временной интервал между трапезами. Кстати, слишком долгие перерывы, больше 5 часов, не слишком полезны.
Время, затраченное на прием пищи
Современный человек постоянно куда-то опаздывает. Но есть слишком быстро, на бегу, очень вредно и для здоровья, и для фигуры. Впрочем, слишком растягивать прием пищи тоже не стоит — лучше выделять на каждый примерно по 10–15 минут.
Автор текста:Дарья Гапионок
Сегодня читают
10 фраз, которые выдают человека с высоким эмоциональным интеллектом. Проверьте, может, это вы?
8 типичных ошибок, из-за которых не получается похудеть после 50 лет
Не ищите оправданий: эти 5 привычек выдают в вас жертву
Врач Шпак рассказала, как младенцы видят родителей
Ранние признаки болезни Альцгеймера появляются обычно вот в таком порядке
«Оптимальная диета» подвергается испытанию
Написано
Майкл Грегер, доктор медицины, FACLM
•
Последнее обновление: • 3 минуты чтения
Кредит изображения: Pixabay. Это изображение было изменено.
Программа CHIP (теперь называемая Pivio) попыталась взять новаторскую работу Pritikin и Ornish в области медицины образа жизни и распространить ее среди населения.
Англия ведет статистику смертности с 1665 года, когда один человек был «убит, упав с лестницы в Апостоле Св. Фомы». Однако на той же неделе от чумы умерло почти 4000 человек.
Сегодня современная чума — это болезнь сердца, убийца номер один мужчин и женщин, но так было не всегда. Если вы покопаетесь в этой старой статистике, то к середине прошлого века болезни сердца уже убивали от 5 до 10 процентов населения, но «были практически неизвестны в начале [20 9].0018-го -го века». Рассмотрим естественное течение ишемической болезни сердца в 1920-х и 1930-х годах. Как вы можете видеть на 0:45 в моем видео Какая диета оптимальна? , он увеличился в десять раз как у мужчин, так и у женщин. Что происходило? Мы получили ключ к разгадке в исследовании, которое разделило людей по социально-экономическому классу. (Вы можете сказать, что статья была написана примерно в 1950 году, потому что испытуемые идентифицированы как «мужчины» и «жены».) У самых богатых людей было в три раза больше сердечных заболеваний, чем у самых бедных. Было ли это как-то связано с их богатым рационом? Не узнаешь, пока не проверишь. При этом мы обнаруживаем «естественное лекарство от ишемической болезни сердца», найденное несколько десятилетий назад Натаном Притикиным, который разработал одноименную программу растительной диеты и образа жизни, за которым последовали Дин Орниш, а затем Колдуэлл Эссельстин из Кливлендской клиники, но как многие знают имя Ханс Диль?
Доктор Дил был первым директором по исследованиям в Центре Притикина еще в 1976 году. Он был вдохновлен удивительными результатами, которые они получали — удивительными результатами, подобными тем, которые были получены некой бабушкой Фрэнсис Грегер. Диль «признал ограничения программ проживания [с проживанием], в том числе их стоимость… и «искусственную» среду обитания, из-за которой участникам было труднее поддерживать усвоенное поведение, когда они возвращались домой. В ответ на это компания Diehl разработала программу CHIP, известную теперь как «Полная программа улучшения здоровья», «как доступное 30-дневное вмешательство в образ жизни, которое будет предоставляться отдельным лицам в их сообществе.
Десять лет спустя доктор Эссельстин призвал доктора Диля опубликовать свои результаты в Американском журнале кардиологии . «Снижение коронарного риска с помощью интенсивного вмешательства в образ жизни на уровне сообщества: опыт проекта по улучшению здоровья коронарных артерий (CHIP)», как известно, начинается с цитаты пионера коронарного шунтирования, который описал ее как «всего лишь паллиативное лечение. Заболеваемость коронарной болезнью будет снижена только за счет надлежащих профилактических мер».
Мы знаем, что «энергичное снижение уровня холестерина» может замедлить, остановить или даже обратить вспять атеросклероз, но это работает, только если вы это делаете. Программы с проживанием работают, потому что вы можете контролировать диету людей, но они дороги, и люди могут вернуться домой, в среду с токсичными продуктами питания. Итак, вместо того, чтобы приходить к вам, что, если вы пойдете к ним в сообществе?
Первоначальная программа состояла из 16 вечерних занятий в течение четырех недель. «Основной целью программы было побудить участников принять Оптимальную диету», и их также «поощряли заниматься спортом по 30 минут в день». Но самое главное, они должны были «принять» сосредоточение своего рациона на цельных растительных продуктах. Так вот, это было оптимально — цельная растительная диета, — но «программа не предписывала диетическую догму, а вместо этого поощряла участников двигаться по спектру к потреблению овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых вволю». — включение в свой рацион большего количества цельной, здоровой растительной пищи. Они не давали еду, только советы и поддержку. И всего через четыре недели средняя потеря веса составила около шести фунтов, артериальное давление снизилось примерно на шесть пунктов, уровень плохого холестерина ЛПНП снизился на 16–32 пункта, а также снизился уровень сахара в крови натощак, как вы можете видеть ниже. в 3:36 в моем видео .
«Часто участникам удавалось снизить дозу или прекратить прием антидиабетических, гиполипидемических [снижающих уровень холестерина] и антигипертензивных [снижающих артериальное давление] препаратов», что делало их результаты еще более необычными. Действительно, они добились лучших результатов при меньшем количестве лекарств.
Программы постоянного проживания, такие как Pritikin Longevity Center и McDougall Program, хороши тем, что вы можете оптимизировать клинические преимущества, но они могут стоить тысячи долларов и заставлять многих участников пропускать работу. С другой стороны, ЧИП дешев, и люди могут жить дома, так что их не кормят с ложечки идеальной диетой в течение нескольких недель в каком-то спа-центре только для того, чтобы вернуться к своим шкафам с печеньем. CHIP — это бесплатная программа, обучающая людей питаться и оставаться здоровыми в домашних условиях. По крайней мере, это теория. Эти замечательные результаты были достигнуты уже после четырех недель участия в программе. «Настоящим испытанием, однако, будет то, насколько люди придерживаются своего нового образа жизни и сохраняют ли они пользу для здоровья», с нетерпением ожидая недели, месяцы или даже больше года спустя, что мы рассмотрим в моем видео Пятница воспоминаний: программа похудения, которая со временем стала лучше .
Key Takeaways
Болезнь сердца — наш убийца номер один, но в начале 20-го века о ней практически ничего не знали.
В 1920-х и 1930-х годах ишемическая болезнь сердца увеличилась в десять раз как у мужчин, так и у женщин, и исследователи обнаружили, что у самых богатых людей сердечные заболевания в три раза выше, чем у самых бедных.
Когда диета была подвергнута испытанию, «естественное лекарство от ишемической болезни сердца» было обнаружено Натаном Притикиным, разработчиком одноименной растительной диеты и программы образа жизни, за которым последовали Дин Орниш, а затем Колдуэлл Эссельстин из Кливлендской клиники.
Ганс Диль, первый директор по исследованиям Центра Притикина в 1976 г., понял, что программа постоянного проживания с ее затратами и «искусственными» условиями жизни может сделать возвращение домой более трудным для пациентов, чтобы они продолжали свое выученное поведение, поэтому он разработал CHIP — первоначально Проект улучшения коронарного здоровья, а теперь известный как Комплексная программа улучшения здоровья — «как доступное 30-дневное вмешательство в образ жизни, которое будет проводиться для отдельных лиц в их сообществе».
Атеросклероз можно замедлить, остановить или даже обратить вспять за счет «резкого снижения уровня холестерина».
Первоначальная программа CHIP, 16 вечерних занятий в течение четырех недель, в первую очередь была направлена на то, чтобы побудить участников сосредоточить свой рацион на цельных растительных продуктах и включать все больше и больше овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых. Программа не предписывала цельную пищу, растительную диету, несмотря на то, что это была Оптимальная диета, и не предлагала питание — только советы и поддержка.
В конце четырех недель участники потеряли в среднем около шести фунтов, артериальное давление снизилось примерно на шесть пунктов, плохой холестерин ЛПНП снизился на 16–32 пункта, а уровень сахара в крови натощак также снизился, и многие участники смогли снизить или прекратить прием противодиабетических препаратов, препаратов, снижающих уровень холестерина и артериального давления.
Программы постоянного проживания, такие как Pritikin Longevity Center и McDougall Program, позволяют пациентам оптимизировать клинические преимущества, но являются дорогостоящими и могут потребовать отсутствующей работы. Напротив, CHIP — это недорогая бесплатная программа, которая учит людей правильно питаться и оставаться здоровым в домашних условиях.
Благотворительный номер: 05-0559626
Нас наших волонтеров! Применить сейчас!
Оптимальные диетические стратегии для похудения и поддержания потери веса
1. Всемирная организация здравоохранения. Борьба с глобальной эпидемией ожирения. Всемирная организация здравоохранения; Женева: 2020. [Google Scholar]
2. Эггер Г., Диксон Дж. Помимо ожирения и образа жизни: обзор детерминант хронических заболеваний в 21 веке. Биомед Рез Инт. 2014;2014:731685. doi: 10.1155/2014/731685. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Smith CJ, Perfetti TA, Hayes AW, Berry SC. Ожирение как источник эндогенных соединений, связанных с хроническими заболеваниями: обзор. Токсикол науч. 2020; 175: 149–55. doi: 10.1093/toxsci/kfaa042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Макрис А., Фостер Г.Д. Диетические подходы к лечению ожирения. Психиатр Clin North Am. 2011; 34:813–27. doi: 10.1016/j.psc.2011.08.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Volek JS, Vanheest JL, Forsythe CE. Диета и физические упражнения для похудения: обзор актуальных вопросов. Спорт Мед. 2005; 35:1–9. doi: 10.2165/00007256-200535010-00001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Johnston BC, Kanters S, Bandayrel K, Wu P, Naji F, Siemieniuk RA, et al. Сравнение потери веса среди названных программ диеты у взрослых с избыточным весом и ожирением: метаанализ. ДЖАМА. 2014; 312:923–33. doi: 10.1001/jama.2014.10397. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Anton SD, Hida A, Heekin K, Sowalsky K, Karabetian C, Mutchie H, et al. Влияние популярных диет без конкретных целей по калориям на результаты потери веса: систематический обзор результатов клинических испытаний. Питательные вещества. 2017;9:822. дои: 10.3390/nu9080822. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Atallah R, Filion KB, Wakil SM, Genest J, Joseph L, Poirier P, et al. Долгосрочные эффекты 4 популярных диет на потерю веса и сердечно-сосудистые факторы риска: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2014;7:815–27. doi: 10.1161/CIRCOUTCOMES.113.000723. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Cho Y, Hong N, Kim KW, Cho SJ, Lee M, Lee YH, et al. Эффективность прерывистого голодания для снижения индекса массы тела и метаболизма глюкозы: систематический обзор и метаанализ. Дж. Клин Мед. 2019;8:1645. doi: 10.3390/jcm8101645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Менденхолл Э., Сингер М. Глобальный синдром ожирения, недоедания и изменения климата. Ланцет. 2019;393:741. doi: 10.1016/S0140-6736(19)30310-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Hall KD, Guo J. Энергетика ожирения: регулирование массы тела и влияние состава диеты. Гастроэнтерология. 2017; 152:1718–27. doi: 10.1053/j.gastro.2017.01.052. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Seo MH, Lee WY, Kim SS, Kang JH, Kang JH, Kim KK и другие. Корейское общество по изучению ожирения, 2018 г. Руководство по лечению ожирения в Корее. J Obes Metab Syndr. 2019;28:40–5. doi: 10.7570/jomes.2019.28.1.40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Yi DY, Kim SC, Lee JH, Lee EH, Kim JY, Kim YJ и др. Клиническое практическое руководство по диагностике и лечению детского ожирения: рекомендации Комитета по педиатрическому ожирению Корейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. Корейский J Педиатр. 2019;62:3–21. doi: 10.3345/kjp.2018.07360. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Ryan DH, Kahan S. Руководящие рекомендации по лечению ожирения. Мед Клин Норт Ам. 2018;102:49–63. doi: 10.1016/j.mcna.2017.08.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Тернер Л.Р., Харрис М.Ф., Мазза Д. Борьба с ожирением в общей практике: соответствует ли текущая практика рекомендациям руководства? Мед J Aust. 2015;202:370–2. doi: 10.5694/mja14.00998. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Gardner CD, Trepanowski JF, Del Gobbo LC, Hauser ME, Rigdon J, Ioannidis JP, et al. Влияние диеты с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов на 12-месячную потерю веса у взрослых с избыточным весом и связь с генотипом или секрецией инсулина: рандомизированное клиническое исследование DIETFITS. ДЖАМА. 2018; 319: 667–79. doi: 10.1001/jama.2018.0245. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Parretti HM, Jebb SA, Johns DJ, Lewis AL, Christian-Brown AM, Aveyard P. Клиническая эффективность диет с очень низким содержанием энергии в Управление потерей веса: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Obes Rev. 2016; 17: 225–34. doi: 10.1111/обр.12366. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
18. Lean ME, Leslie WS, Barnes AC, Brosnahan N, Thom G, McCombie L, et al. Управление массой тела под руководством первичной медико-санитарной помощи для ремиссии диабета 2 типа (DiRECT): открытое кластерное рандомизированное исследование. Ланцет. 2018; 391: 541–51. doi: 10.1016/S0140-6736(17)33102-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Lean ME, Leslie WS, Barnes AC, Brosnahan N, Thom G, McCombie L, et al. Долговечность вмешательства по управлению весом под руководством первичной медико-санитарной помощи для ремиссии диабета 2 типа: 2-летние результаты открытого кластерного рандомизированного исследования DiRECT. Ланцет Диабет Эндокринол. 2019;7:344–55. doi: 10.1016/S2213-8587(19)30068-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Chang JJ, Bena J, Kannan S, Kim J, Burguera B, Kashyap SR. Инструкция по возобновлению потребления углеводов для долгосрочного поддержания веса после кетогенного плана питания с очень низким содержанием калорий. Эндокр Практ. 2017;23:649–56. doi: 10.4158/EP161383.OR. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Caprio M, Infante M, Moriconi E, Armani A, Fabbri A, Mantovani G, et al. Очень низкокалорийная кетогенная диета (VLCKD) при лечении метаболических заболеваний: систематический обзор и консенсусное заявление Итальянского общества эндокринологов (SIE) J Endocrinol Invest. 2019;42:1365–86. doi: 10.1007/s40618-019-01061-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Brown RE, Canning KL, Fung M, Jiandani D, Riddell MC, Macpherson AK, et al. Оценка калорийности у взрослых с разной массой тела и статусом потери веса. Медицинские спортивные упражнения. 2016;48:521–6. doi: 10.1249/MSS.0000000000000796. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Astbury NM, Piernas C, Hartmann-Boyce J, Lapworth S, Aveyard P, Jebb SA. Систематический обзор и метаанализ эффективности заменителей пищи для снижения веса. Обес Ред. 2019 г.;20:569–87. doi: 10.1111/обр.12816. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Liu AG, Ford NA, Hu FB, Zelman KM, Mozaffarian D, Kris-Etherton PM. Здоровый подход к пищевым жирам: понимание науки и принятие мер, чтобы уменьшить путаницу у потребителей. Нутр Дж. 2017;16:53. doi: 10.1186/s12937-017-0271-4. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. McManus K, Antinoro L, Sacks F. Рандомизированное контролируемое исследование низкокалорийной диеты с умеренным содержанием жиров по сравнению с диетой с низким содержанием жиров и низким содержанием жиров. Энергетическая диета для похудения у взрослых с избыточным весом. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001; 25:1503–11. doi: 10.1038/sj.ijo.0801796. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Тобиас Д.К., Чен М., Мэнсон Дж.Е., Людвиг Д.С., Уиллетт В., Ху Ф.Б. Влияние диетических вмешательств с низким содержанием жиров по сравнению с другими диетическими вмешательствами на долгосрочное изменение веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Ланцет Диабет Эндокринол. 2015;3:968–79. doi: 10.1016/S2213-8587(15)00367-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Lu M, Wan Y, Yang B, Huggins CE, Li D. Влияние диеты с низким содержанием жиров по сравнению с диетой с высоким содержанием жиров на кардиометаболические показатели у людей с избыточной массой тела и ожирением без явных метаболических нарушений: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2018;119: 96–108. doi: 10.1017/S0007114517002902. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Уолтерс М., Аренс Дж., Романи-Перес М., Уоткинс С., Санс И. , Бенитес-Паес А. и др. Пищевой жир, микробиота кишечника и метаболическое здоровье: систематический обзор, проведенный в рамках проекта MyNew-Gut. Клин Нутр. 2019; 38: 2504–20. doi: 10.1016/j.clnu.2018.12.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Редондо-Усерос Н., Нова Э., Гонсалес-Занкада Н., Диас Л.Е., Гомес-Мартинес С., Маркос А. Микробиота и образ жизни: особое внимание диете. Питательные вещества. 2020;12:1776. дои: 10.3390/nu12061776. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Ocvirk S, Wilson AS, Appolonia CN, Thomas TK, O’Keefe SJ. Клетчатка, жир и колоректальный рак: новый взгляд на модифицируемые диетические факторы риска. Curr Gastroenterol Rep. 2019; 21:62. doi: 10.1007/s11894-019-0725-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Brennan SF, Woodside JV, Lunny PM, Cardwell CR, Cantwell MM. Пищевой жир и смертность от рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;57:1999–2008. doi: 10. 1080/10408398.2012.724481. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. van Zuuren EJ, Fedorowicz Z, Kuijpers T, Pijl H. Влияние диеты с низким содержанием углеводов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров на метаболический контроль у людей с диабетом 2 типа. : систематический обзор, включая оценки GRADE. Am J Clin Nutr. 2018;108:300–31. doi: 10.1093/ajcn/nqy096. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Kelly T, Unwin D, Finucane F. Низкоуглеводные диеты в лечении ожирения и диабета 2 типа: обзор клиницистов, использующих подход на практике. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2020;17:2557. дои: 10.3390/ijerph27072557. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2015 г.: консультативный отчет министру здравоохранения и социальных служб и министру сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства США; Washington (DC): 2015. [Google Scholar]
35. Mansoor N, Vinknes KJ, Veierød MB, Retterstøl K. Влияние низкоуглеводных диет по сравнению с диетами с низким содержанием жиров на массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: мета- анализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2016; 115: 466–79. doi: 10.1017/S0007114515004699. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Сакнер-Бернштейн Дж., Кантер Д., Каул С. Диетическое вмешательство для взрослых с избыточным весом и ожирением: сравнение диет с низким содержанием углеводов и жиров: метаанализ. ПЛОС Один. 2015;10:e0139817. doi: 10.1371/journal.pone.0139817. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Kirkpatrick CF, Bolick JP, Kris-Etherton PM, Sikand G, Aspry KE, Soffer DE, et al. Обзор текущих данных и клинических рекомендаций о влиянии низкоуглеводных и очень низкоуглеводных (включая кетогенные) диет на управление массой тела и другими кардиометаболическими факторами риска: научное заявление Целевой группы по питанию и образу жизни Национальной липидной ассоциации. Дж. Клин Липидол. 2019;13:689–711. doi: 10.1016/j.jacl.2019.08.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Ge L, Sadeghirad B, Ball GD, da Costa BR, Hitchcock CL, Svendrovski A, et al. Сравнение диетических моделей макронутриентов 14 популярных названных диетических программ для снижения веса и сердечно-сосудистых факторов риска у взрослых: систематический обзор и сетевой метаанализ рандомизированных исследований. БМЖ. 2020;369:m696. doi: 10.1136/bmj.m696. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Дину М., Пальяи Г., Анджелино Д., Рози А., Далл’Аста М., Брешиани Л. и др. Влияние популярных диет на антропометрические и кардиометаболические параметры: общий обзор мета-анализов рандомизированных контролируемых исследований. Ад Нутр. 2020; 11: 815–33. doi: 10.1093/advanced/nmaa006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Rondanelli M, Faliva MA, Gasparri C, Peroni G, Spadaccini D, Maugeri R, et al. Современное мнение о диетических рекомендациях по сохранению безжировой массы при низкокалорийной диете. Питание. 2020;72:110667. doi: 10.1016/j.nut.2019.110667. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Паоли А., Рубини А., Волек Дж. С., Гримальди К. А. Помимо потери веса: обзор терапевтического использования диет с очень низким содержанием углеводов (кетогенных). Eur J Clin Nutr. 2013;67:789–96. doi: 10.1038/ejcn.2013.116. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Gibson AA, Seimon RV, Lee CM, Ayre J, Franklin J, Markovic TP, et al. Действительно ли кетогенные диеты подавляют аппетит? Систематический обзор и метаанализ. Obes Rev. 2015; 16:64–76. doi: 10.1111/обр.12230. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
43. Халтон Т.Л., Ху Ф.Б. Влияние диет с высоким содержанием белка на термогенез, чувство сытости и потерю веса: критический обзор. J Am Coll Nutr. 2004; 23: 373–85. doi: 10.1080/07315724.2004.10719381. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Berryman CE, Lieberman HR, Fulgoni VL, 3rd, Pasiakos SM. Тенденции в потреблении белка и соответствие эталонным пищевым нормам в Соединенных Штатах: анализ Национального исследования здоровья и питания, 2001–2014 гг. Am J Clin Nutr. 2018;108:405–13. дои: 10.1093/ajcn/nqy088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Надь Р. Диетическая революция доктора Аткинса: обзор. Va Med Mon (1918) 1974; 101: 383–5. [PubMed] [Google Scholar]
46. St Jeor ST, Howard BV, Prewitt TE, Bovee V, Bazzarre T, Eckel RH, et al. Диетический белок и снижение веса: заявление для медицинских работников от Комитета по питанию Совета по питанию, физической активности и метаболизму Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2001; 104: 1869–74. дои: 10.1161/hc4001.096152. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. van Baak MA, Mariman EC. Диетические стратегии для поддержания потери веса. Питательные вещества. 2019;11:1916. doi: 10.3390/nu11081916. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Westerterp KR. Диетический термогенез. Нутр Метаб (Лондон) 2004; 1:5. дои: 10.1186/1743-7075-1-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Lejeune MP, Westerterp KR, Adam TC, Luscombe-Marsh ND, Westerterp-Plantenga MS. Концентрации грелина и глюкагоноподобного пептида 1, 24-часовое насыщение, энергетический и субстратный метаболизм во время высокобелковой диеты измерялись в дыхательной камере. Am J Clin Nutr. 2006;83:89–94. doi: 10.1093/ajcn/83.1.89. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Pasiakos SM, Cao JJ, Margolis LM, Sauter ER, Whigham LD, McClung JP, et al. Влияние диет с высоким содержанием белка на безжировую массу и синтез мышечного белка после потери веса: рандомизированное контролируемое исследование. FASEB J. 2013; 27:3837–47. doi: 10.1096/fj.13-230227. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Wirth J, Hillesheim E, Brennan L. Роль потребления белка и его времени на состав тела и функцию мышц у здоровых взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. контролируемые испытания. Дж Нутр. 2020; 150: 1443–60. дои: 10.1093/jn/nxaa049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Shan R, Duan W, Liu L, Qi J, Gao J, Zhang Y, et al. Диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и высоким содержанием жиров, богатые домашним скотом, птицей и их продуктами, предсказывают надвигающийся риск диабета 2 типа у китайцев, которые превышают расчетную потребность в калориях. Питательные вещества. 2018;10:77. дои: 10.3390/nu10010077. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Reddy ST, Wang CY, Sakhaee K, Brinkley L, Pak CY. Влияние низкоуглеводной высокобелковой диеты на кислотно-щелочной баланс, склонность к камнеобразованию и метаболизм кальция. Am J почек Dis. 2002; 40: 265–74. doi: 10.1053/ajkd.2002.34504. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
54. Schwingshackl L, Hoffmann G. Сравнение диет с высоким и нормальным/низким содержанием белка на функцию почек у пациентов без хронического заболевания почек: систематический обзор и метаанализ. ПЛОС Один. 2014;9:e97656. doi: 10.1371/journal.pone.0097656. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Haring B, Selvin E, Liang M, Coresh J, Grams ME, Petruski-Ivleva N, et al. Источники диетического белка и риск возникновения хронической болезни почек: результаты исследования риска атеросклероза в сообществах (ARIC). Джей Рен Нутр. 2017; 27: 233–42. doi: 10.1053/j.jrn.2016.11.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Garofalo C, Borrelli S, Minutolo R, Chiodini P, De Nicola L, Conte G. Систематический обзор и метаанализ показывают, что ожирение предсказывает начало хронического заболевания почек у населения в целом. почки инт. 2017;91:1224–35. doi: 10.1016/j.kint.2016.12.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Ko GJ, Rhee CM, Kalantar-Zadeh K, Joshi S. Влияние диеты с высоким содержанием белка на здоровье почек и долголетие. J Am Soc Нефрол. 2020; 31: 1667–79. doi: 10.1681/ASN.2020010028. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, Shahar DR, Witkow S, Greenberg I, et al. Потеря веса с помощью низкоуглеводной, средиземноморской или обезжиренной диеты. N Engl J Med. 2008; 359: 229–41. doi: 10.1056/NEJMoa0708681. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Санчес-Санчес М.Л., Гарсия-Вигара А., Идальго-Мора Дж.Дж. , Гарсия-Перес М.А., Тарин Дж., Кано А. Средиземноморская диета и здоровье: систематический обзор эпидемиологических исследования и интервенционные испытания. Зрелые. 2020; 136: 25–37. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.03.008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
60. Liyanage T, Ninomiya T, Wang A, Neal B, Jun M, Wong MG, et al. Влияние средиземноморской диеты на сердечно-сосудистые исходы — систематический обзор и метаанализ. ПЛОС Один. 2016;11:e0159252. doi: 10.1371/journal.pone.0159252. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Barak Y, Fridman D. Влияние средиземноморской диеты на рак: обзор специальной литературы. Протеомика геномики рака. 2017;14:403–8. doi: 10.21873/cgp.20050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Petersson SD, Philippou E. Средиземноморская диета, когнитивные функции и деменция: систематический обзор доказательств. Ад Нутр. 2016;7:889–904. doi: 10.3945/an.116.012138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Mancini JG, Filion KB, Atallah R, Eisenberg MJ. Систематический обзор средиземноморской диеты для долгосрочного похудения. Am J Med. 2016; 129:407–15. doi: 10.1016/j.amjmed.2015.11.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Challa HJ, Bandlamudi M, Uppaluri KR. Палеолитическая диета. СтатПерлс; Остров сокровищ (Флорида): 2020. [Google Scholar]
65. Kuipers RS, Luxwolda MF, Dijck-Brouwer DA, Eaton SB, Crawford MA, Cordain L, et al. Расчетное потребление макронутриентов и жирных кислот в восточноафриканской палеолитической диете. Бр Дж Нутр. 2010; 104:1666–87. doi: 10.1017/S0007114510002679. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Ghaedi E, Mohammadi M, Mohammadi H, Ramezani-Jolfaie N, Malekzadeh J, Hosseinzadeh M, et al. Влияние палеолитической диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ад Нутр. 2019;10:634–46. doi: 10.1093/advanced/nmz007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Ливси Г. Диеты с низким гликемическим индексом и здоровье: значение для ожирения. Proc Nutr Soc. 2005;64:105–13. doi: 10.1079/PNS2004400. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Zafar MI, Mills KE, Zheng J, Regmi A, Hu SQ, Gou L, et al. Диеты с низким гликемическим индексом как средство лечения диабета: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2019;110:891–902. doi: 10.1093/ajcn/nqz149. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Rouhani MH, Kelishadi R, Hashemipour M, Esmaillzadeh A, Azadbakht L. Влияние диеты с низким гликемическим индексом на состояние массы тела и артериальное давление у девочек-подростков с избыточным весом: рандомизированное исследование. клиническое испытание. Нутр Рес Практ. 2013;7:385–92. doi: 10.4162/nrp.2013.7.5.385. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Mithril C, Dragsted LO, Meyer C, Blauert E, Holt MK, Astrup A. Руководство по новой скандинавской диете. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15:1941–7. doi: 10.1017/S136898001100351X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Ramezani-Jolfaie N, Mohammadi M, Salehi-Abargouei A. Влияние здоровой скандинавской диеты на потерю веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований. испытания. Ешьте расстройство веса. 2020;25:1141–50. doi: 10.1007/s40519-019-00773-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Дину М., Аббате Р., Генсини Г.Ф., Казини А., Софи Ф. Вегетарианские, веганские диеты и множественные результаты для здоровья: систематический обзор с метаанализом обсервационных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;57:3640–9. doi: 10.1080/10408398.2016.1138447. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Lee KW, Loh HC, Ching SM, Devaraj NK, Hoo FK. Влияние вегетарианской диеты на снижение артериального давления: систематический обзор с метаанализом и последовательным анализом испытаний. Питательные вещества. 2020;12:1604. дои: 10.3390/nu12061604. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Wang F, Zheng J, Yang B, Jiang J, Fu Y, Li D. Влияние вегетарианской диеты на липиды крови: систематический обзор и метаданные. -анализ рандомизированных контролируемых исследований. Ассоциация J Am Heart. 2015;4:e002408. doi: 10.1161/JAHA.115.002408. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Haghighatdoost F, Bellissimo N, Totosy de Zepetnek JO, Rouhani MH. Связь вегетарианской диеты с воспалительными биомаркерами: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Нутр общественного здравоохранения. 2017;20:2713–21. doi: 10.1017/S1368980017001768. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Yokoyama Y, Barnard ND, Levin SM, Watanabe M. Вегетарианские диеты и гликемический контроль при диабете: систематический обзор и метаанализ. Сердечно-сосудистая диагностика Ther. 2014; 4: 373–82. дои: 10.3978/j.issn.2223-3652.2014.10.04. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Viguiliouk E, Kendall CW, Kahleová H, Rahelić D, Salas-Salvadó J, Choo VL, et al. Влияние вегетарианской диеты на кардиометаболические факторы риска при диабете: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Клин Нутр. 2019;38:1133–45. doi: 10.1016/j.clnu.2018.05.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Мелина В., Крейг В., Левин С. Позиция академии питания и диетологии: вегетарианские диеты. Дж. Акад Нутр Диета. 2016;116:1970–80. doi: 10.1016/j.jand.2016.09.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Барнард Н.Д., Левин С.М., Йокояма Ю. Систематический обзор и метаанализ изменений массы тела в клинических испытаниях вегетарианской диеты. Дж. Акад Нутр Диета. 2015; 115:954–69. doi: 10.1016/j.jand.2014.11.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Filippou CD, Tsioufis CP, Thomopoulos CG, Mihas CC, Dimitriadis KS, Sotiropoulou LI, et al. Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) диета и снижение артериального давления у взрослых с гипертонией и без нее: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ад Нутр. 2020;11:1150–60. дои: 10.1093/авансы/nmaa041. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Ali Mohsenpour M, Fallah-Moshkani R, Ghiasvand R, Khosravi-Boroujeni H, Mehdi Ahmadi S, Brauer P, et al. Соблюдение диетических подходов к диете в стиле остановки гипертонии (DASH) и риск развития рака: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. J Am Coll Nutr. 2019; 38: 513–25. doi: 10.1080/07315724.2018.1554460. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Siervo M, Lara J, Chowdhury S, Ashor A, Oggioni C, Mathers JC. Влияние диетического подхода к остановке гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2015; 113:1–15. doi: 10.1017/S0007114514003341. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
83. Soltani S, Arablou T, Jayedi A, Salehi-Abargouei A. Соблюдение диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) в отношении смертности от всех причин и от конкретных причин: систематический обзор и метаданные о доза-реакция. — анализ проспективных когортных исследований. Нутр Дж. 2020;19:37. doi: 10.1186/s12937-020-00554-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Soltani S, Shirani F, Chitsazi MJ, Salehi-Abargouei A. Влияние диетических подходов для остановки гипертонии (DASH) на вес и состав тела у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Obes Rev. 2016; 17:442–54. doi: 10.1111/обр.12391. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Kendall CW, Jenkins DJ. Диетический портфель: максимальное снижение холестерина липопротеинов низкой плотности с помощью диеты. Curr Atheroscler Rep. 2004; 6: 492–8. doi: 10.1007/s11883-004-0091-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Chiavaroli L, Nishi SK, Khan TA, Braunstein CR, Glenn AJ, Mejia SB, et al. Модель питания портфолио и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и метаанализ контролируемых исследований. Prog Cardiovasc Dis. 2018;61:43–53. doi: 10. 1016/j.pcad.2018.05.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
87. Jenkins DJ, Boucher BA, Ashbury FD, Sloan M, Brown P, El-Sohemy A, et al. Влияние текущих диетических рекомендаций на потерю веса и сердечно-сосудистые факторы риска. J Am Coll Кардиол. 2017;69:1103–12. doi: 10.1016/j.jacc.2016.10.089. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88. de Cabo R, Mattson MP. Влияние прерывистого голодания на здоровье, старение и болезни. N Engl J Med. 2019; 381:2541–51. doi: 10.1056/NEJMra1905136. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
89. Велтон С., Минти Р., О’Дрисколл Т., Уиллмс Х., Пуарье Д., Мэдден С. и др. Интервальное голодание и потеря веса: систематический обзор. Кан Фам Врач. 2020;66:117–25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
90. Лопес-Мингес Дж., Гомес-Абеллан П., Гаролет М. Циркадные ритмы, время приема пищи и ожирение. Proc Nutr Soc. 2016;75:501–11. doi: 10.1017/S0029665116000628. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Bandín C, Scheer FA, Luque AJ, Ávila-Gandía V, Zamora S, Madrid JA, et al. Время приема пищи влияет на толерантность к глюкозе, окисление субстрата и циркадные переменные: рандомизированное перекрестное исследование. Int J Obes (Лондон) 2015; 39: 828–33. doi: 10.1038/ijo.2014.182. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Ding G, Gong Y, Eckel-Mahan KL, Sun Z. Центральные циркадные часы регулируют энергетический обмен. Adv Exp Med Biol. 2018;1090:79–103. doi: 10.1007/978-981-13-1286-1_5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Ma X, Chen Q, Pu Y, Guo M, Jiang Z, Huang W, et al. Пропуск завтрака связан с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ. Obes Res Clin Pract. 2020; 14:1–8. doi: 10.1016/j.orcp.2019.12.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Гауда М., Мацукава М., Иидзима Х. Связь между привычками питания, гликемическим контролем и ожирением у японских рабочих с сахарным диабетом 2 типа. Диабет метаболический синдром ожирение. 2018; 11: 647–58. doi: 10.2147/ДМСО.S176749. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95.