Правильное питание школьников — Управление по делам семьи Администрации города Ульяновска
Рацион школьника: нормы и принципы питания
Планирование рациона питания ребенка имеет большое значение, потому что пищевые привычки, сформированные в детстве, обычно сохраняются на протяжении жизни. Родителям необходимо ответственно относиться к питанию детей дошкольного и школьного возраста и планировать рацион правильно. Свои вопросы о том, каким должно быть питание ребенка школьного возраста, мы задали главному внештатному детскому специалисту по профилактической медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующей Центром здоровья поликлиники № 3 Детской городской клинической больницы города Ульяновска Елене Рябиновой.
Каким должно быть питание школьника, чтобы его можно было назвать здоровым?
Здоровое питание – значит рациональное. Это своевременное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей необходимые питательные вещества, в правильном соотношении.
С какими погрешностями рациона детей школьного возраста Вам приходится сталкиваться в своей врачебной практике?
По материалам многочисленных статистических исследований, население Российской Федерации в течение последних десятилетий имеет существенные проблемы с организацией повседневного питания. Следствием этого являются многие негативные показатели количества и качества здоровья, прежде всего детского населения страны. 20 % школьников не употребляют в пищу молочные продукты, 33 % – не употребляют рыбу. Почти половина школьников (47 %) регулярно переедают. От 11 до 20 % детей испытывают дефицит белка. 35 % школьников употребляют в пищу недостаточно овощей и фруктов, либо не включают их в ежедневный рацион.
Насколько это вредно? Представляют ли опасность погрешности питания для здоровья ребенка?
Работники здравоохранения бьют тревогу: гастрит, панкреатит, язвенная болезнь диагностируются даже у учеников начальных классов. Причина нарушения пищеварительного спокойствия кроется в отсутствии рационального питания детей. К сожалению, многие дети увлекаются ненатуральными, синтетическими, техногенно измененными продуктами: кондитерскими изделиями с ароматизаторами, красителями, улучшителями вкуса, консервантами. Многие из этих продуктов опасны для здоровья. Недостаточное потребление рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей, фруктов, низкое потребление пищевых волокон, витаминов и таких минеральных веществ, как: кальций, железо, йод, цинк; избыточное потребление соли, специй, сахаров, значительного количества пищевых ароматизаторов, красителей, консервантов и некачественных, в том числе переокисленных, жиров имеет серьезные последствия. Вследствие неправильного питания возникают: нарушения физического и нервно-психического развития; снижение иммунитета; функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта; болезни обмена веществ: ожирение, сахарный диабет, гипертония.
Нужно ли перед школой кормить ребенка завтраком?
Правильное питание влияет на успеваемость и способность детей к обучению. Доказано неблагоприятное влияние хронической белково-калорийной недостаточности на интеллектуальное развитие. У школьников, не приученных завтракать по утрам, снижается способность выполнять психофизиологические тесты, требующие внимательности, напряжения памяти. Отсутствие завтрака у детей школьного возраста сказывается на успеваемости и способности к обучению.
Какие блюда можно предложить ребенку на завтрак?
Лучший завтрак – отварные крупы. Регулярное употребление круп способствует росту и развитию мышц, улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови. Наиболее полезна гречневая каша, в ней много растительных белков, жиров и углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, витамины группы В. По питательной ценности за крупами из гречихи следуют крупы из овса. В них много незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов групп В и Е. Рисовая каша богата крахмалом, хорошо очищает от солей, улучшает цвет лица. Манная крупа производится из пшеницы, она очень калорийна и легко усваивается. Поэтому ее рекомендуют перед серьезными физическими и умственными нагрузками: перед контрольными работами, экзаменами или спортивными соревнованиями.
Что предпочтительнее для ребенка: школьное горячее питание или принесенные из дома сухие завтраки?
Обычно дети приносят с собой бутерброды, в лучшем случае – фрукты. Дети, особенно младшего возраста, съедают их всухомятку, часто в неположенное время, а иногда и вовсе забывают позавтракать. То же самое происходит с покупной выпечкой. Более того, если доверить ребенку покупку завтрака, он может потратить данные родителями средства на жевательную резинку, конфеты, чипсы, которые нарушают аппетит. Не приученные к потреблению салатов и отварных овощей младшие школьники зачастую испытывают дефицит витаминов и часто болеют респираторными заболеваниями. Поэтому горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержки их здоровья и способности к эффективному обучению.
Какие принципы питания нужно соблюдать родителям школьников?
Их всего шесть: сбалансированность, оптимальность, разнообразие, дробность, щадящая обработка. Питание должно приносить удовольствие!
Как составить меню, соответствующее принципам сбалансированности и оптимальности?
Согласно принципу сбалансированности, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Ребенку школьного возраста необходимо потреблять ежедневно 75–90 гр. белков растительного и 40–55 гр. белков животного происхождения. Источники белка: молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, печень. Также нужно включать в рацион растительные белки, которые содержатся в орехах, растительных маслах. Рацион можно считать оптимальным по калорийности, если 15 % составляют белки, 30 % – жиры, 55 % – углеводы. Углеводов в суточном рационе должно быть 300–400 гр., причем не более 100 гр. из них – простые, основную же часть должны составлять сложные углеводы, содержащиеся в крупах, бобовых, хлебе грубого помола. Также в рацион школьника необходимо включать картофель, мед, сухофрукты, сахар. Очень важно, чтобы рацион был разнообразным. Однообразная пища приводит к задержке роста, болезням желудочно-кишечного тракта, заболеваниям зубов – кариес у старших школьников достигает 80 % .
Что имеется в виду под дробностью питания? Какая кулинарная обработка наиболее предпочтительна?
Общий объем пищи в течение суток рекомендуется распределить следующим образом:
завтрак составляет 25 % дневного рациона, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно принимать пищу в определенные часы ежедневно. Организм привыкает к регулярному питанию. Кулинарная обработка должна быть безопасной: готовьте блюда на пару, отваривайте, запекайте, тушите. Не рекомендуется жарить продукты на растительном и подсолнечном маслах. При жарке образуются вредные для организма вещества.
Есть ли нормы калорийности рациона для детей школьного возраста?
Да. Пищевая ценность рациона ребенка 7–10 лет составляет около 2400 ккал. Подросткам 14–17 лет нужно потреблять больше: 2600–3000 ккал в сутки. Но если ребенок занимается спортом, тратит много энергии, то и потреблять он, соответственно, должен на 300–500 ккал больше.
Как проверить, есть у ребенка избыточный вес или его масса тела соответствует норме?
Индекс массы тела рассчитывают по формуле: ИМТ = вес(кг) разделить на рост(м) в квадрате. Нормальный индекс массы тела ребенка школьного возраста составляет 18,5–24,9. Показатель в интервале от 24,9 до 29,9 классифицируется как предожирение. Ожирение диагностируют в случаях, когда индекс массы тела выше 30. До 34,9 – 1 степень ожирения. От 35 до 39,9 – 2 степень. Дети с индексом выше 40 страдают 3 степенью ожирения. Причины ожирения могут быть разными. Винят чаще всего нездоровую наследственность, гормональные нарушения и собственно переедание. Но и при гормональных сбоях, и при наследственной склонности к полноте ожирения можно избежать, если правильно составить рацион питания ребенка.
Очень часто дети подросткового возраста, особенно девочки, комплексуют из-за лишних килограммов. Что делать, если подросток склонен к полноте?
В подростковом возрасте, в период гормональных изменений, неправильное питание особенно опасно. Причем девочки в силу гормональных особенностей почти вдвое склонны набирать и удерживать лишние килограммы. Важно исключить из рациона подростка чипсы, соленые сухарики, орешки, попкорн, шоколад.
Куда обращаться родителям, которые интересуются состоянием здоровья ребенка, и хотят проконсультироваться по поводу питания?
Обращайтесь в Центр здоровья по месту жительства. Информацию о Центрах здоровья города Ульяновска можно посмотреть по ссылке http://ocmp73.ru/medprof/tsentry-zdorovya.
В центре здоровья вы не только узнаете индекс массы тела своего ребенка, но и пройдете биоимпедансметрию – исследование состава тела: содержания жира, мышечных элементов, воды и др. Эта процедура позволяет наиболее точное измерить лишний вес. Если у ребенка диагностировали ожирение, проходить обследование в Центре здоровья нужно раз в три месяца. Детям с ожирением в поликлинике медицинское обследование проводится раз в год, оно включает: биохимический анализ крови, глюкозотолерантный тест, липидограмму, УЗИ сердца и УЗИ брюшной полости.
Почему проблема здорового питания детей вызывает столько споров?
Проблема здоровья детей – важнейший вопрос будущего нации. Учитывая тот факт, что питание в школе составляет 50 % ежедневного рациона ребенка, качество и эффективность школьного питания становится вопросом национальной безопасности. Однако чтобы культура питания стала неотъемлемой частью в жизни каждого человека, и прописалась в сознании ученика, необходимо, чтобы он и в школе, и дома находился в атмосфере культуры питания. А обеспечить это можем только мы, взрослые: медицинские работники, учителя и родители. Заложенные в детстве привычки здорового питания будут сопровождать человека всю его дальнейшую жизнь.
Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни
Формула сбалансированного питания
По материалам С. Малютина и С. Самарина и др.
Сегодня мы можем очень просто определить количество пищи, которое необходимо потребить за день, чтобы покрыть все энергозатраты организма. Но какой пищи? Может, следует выбирать только мясные блюда или напротив, обратиться к кашам? В принципе, каждый с детства знает, что питание должно быть разнообразным. В науке принято говорить о сбалансированном и рациональном питании. Поэтому следующий практически важный вопрос: как и для чего в рационе питания должны сочетаться различные продукты питания?
Итак, мы представляем из каких компонентов состоят все продукты питания и какова их калорийность. Что же выбрать из огромного разнообразия этих продуктов, чтобы полноценно обеспечить организм необходимой энергией и строительными материалами? Другими словами, сколько должно быть белков, жиров и углеводов, минералов, витаминов и воды в суточном рационе питания? Как полностью покрыть энергетические затраты, отвечающие всем запросам организма человека?
Ответ на этот вопрос дает так называемая формула рационального питания при занятиях физкультурой и спортом:
белки / жиры / углеводы = 25–30 % / 10–20 % / 55–60 %
Но как рассчитать то количество калорий, которое требуется для поддержания вашего идеального веса (или желаемого веса) и ваших энергетических потребностей?
Рассчитывается это следующим образом:
- Рассчитайте ваш основной обмен организма.
- Рассчитайте ваши энергозатраты.
- Определите ваш Коэффициент физической Активности. Коэффициент Активности зависит от того, какой образ жизни вы ведете:
- При малоактивном образе жизни он равен 1,4
- При средней физической активности — 1,7
- При очень активном образе жизни он соответствует 2
-
Рассчитайте необходимую вам калорийность питания (Необходимая Калорийность):
Необходимая Калорийность = Основной Обмен х Коэффициент Активности, ккал.
Более точная формула выглядит так:
Необходимая Калорийность = Основной Обмен + Энергозатраты, ккал. -
Подставьте Необходимую Калорийность в следующие формулы и вы получите нужные вам значения белков, жиров и углеводов.
Белок = (Необходимая Калорийность х 0,25) / 4,19, г.
Жир = (Необходимая Калорийность х 0,15) / 9, г.
Углеводы = (Необходимая Калорийность х 0,6) / 4,19, г.
Специалисты в области питания рассчитали содержание основных пищевых веществ (включая витамины и минералы) практически для любого продукта питания. Поэтому сегодня каждый легко определит, сколько белков, жиров, углеводов и т.д. входит в продукты, которые он выбрал для сегодняшнего рациона.
При организации питания основное внимание необходимо обратить на соблюдение следующих положений:
- соответствие химического состава, калорийности и объема рациона потребностям и особенностям организма с учетом вида тренировок и восстановления
- сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе
- использование в питании широкого и разнообразного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени
- замена недостающих продуктов только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров)
- соблюдение оптимального режима питания
Питание: основы.
Почему каждый прием пищи должен быть сбалансированнымВся пища состоит из трех основных макронутриентов: углеводов, белков и жиров. Несмотря на то, что все три являются неотъемлемой частью диеты, некоторые из них были демонизированы на протяжении многих лет, в основном из-за поиска «лучшей диеты». Но есть ли такое?
В 1960-х годах диета с низким содержанием жиров стала повальным увлечением, поскольку считалось, что употребление жиров делает вас толстыми. Но, к счастью, это так не работает! Затем на противоположном конце появились кетогенная диета и диета Аткинса. Оба продукта содержат большое количество жиров и мало углеводов, а Аткинс с дополнительным акцентом на белок. В то время как такие диеты изначально показали успешную потерю веса, конкретное исследование показало, что ни одна из четырнадцати популярных диет не привела к сохранению потери веса через 12 месяцев [1]. Это говорит о том, что не может быть оптимального соотношения макронутриентов, особенно когда речь идет о похудении.
Одно можно сказать наверняка — это потребность нашего организма во всех трех макроэлементах. Они необходимы в относительно больших количествах ежедневно для поддержания жизненно важных функций, таких как рост и восстановление клеток, иммунная функция и в качестве источника энергии. Следовательно, исключение или резкое ограничение целой группы продуктов питания может помешать вашему телу функционировать оптимально.
Так что же такое сбалансированная диета?Несмотря на то, что многие диеты не приносят долгосрочного успеха, есть одна диета, которая выдержала испытание временем: средиземноморская диета. Эта диета меньше связана с ограничениями и больше с качеством. Средиземноморская диета уделяет особое внимание определенным жирам, включая оливковое масло и жирную рыбу, а также фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам. К удивлению некоторых, в него включен даже нечетный бокал красного вина. Его широко распространенное включение, вероятно, связано с богатыми антиоксидантами полифенолами, содержащимися в красном вине. Однако это не значит, что пить бутылку красного вина полезно! Преимущества, особенно в отношении снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, по-видимому, ограничиваются потреблением от низкого до умеренного (примерно 125 мл в день) [2].
Возвращаясь к макронутриентам, типичные соотношения средиземноморской диеты составляют 50-60% углеводов, 15-20% белков и 30% жиров, что считается довольно сбалансированным соотношением. Однако, как уже упоминалось, особое внимание уделяется качеству. Хотя это не влияет на баланс тарелки, тип потребляемых углеводов и жиров, в частности, важен для получения множества преимуществ для здоровья, приписываемых средиземноморской диете, таких как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака и работу мозга [3].
Выбор лучшего качества также часто помогает увеличить содержание питательных микроэлементов. Мы не упомянули их здесь (они заслуживают отдельного поста!), но они включают в себя все витамины и минералы, которые также необходимы для оптимального здоровья.
Три макронутриента, которые должны быть включены в каждый прием пищиВ идеале каждый прием пищи должен состоять из всех трех макронутриентов. Итак, какие они на самом деле?
Углеводы: Это сахара различной длины, которые в основном используются в качестве источника топлива,
обеспечивает 4 ккал/г. Углеводы являются основным источником энергии, поскольку их легче расщеплять и перерабатывать для получения энергии по сравнению с белками и жирами. Углеводы делятся на две группы: простые и сложные.
Простые углеводы состоят из одной или двух единиц сахара, известных как моно- и дисахариды, и благодаря своей короткой цепи они могут быстро расщепляться, следовательно, могут быстро повышать уровень сахара в крови. Это может быть полезно в определенных ситуациях, когда вам нужен прилив энергии, например, перед интенсивными упражнениями, но, как правило, лучше иметь медленное и контролируемое повышение уровня сахара в крови, чтобы избежать резкого повышения, за которым следует падение, часто называемое сахаром. крушение! Таким образом, ограничение простых углеводов, как правило, лучше. Одно предостережение, которое следует добавить, заключается в том, что фруктоза, которая естественным образом присутствует во фруктах, также считается простым углеводом, но при употреблении в пищу целых фруктов (т.е. не сока) клетчатка, которая также присутствует, замедляет повышение уровня сахара в крови.
Принимая во внимание, что сложные углеводы представляют собой сахара с более длинной цепью, известные как полисахариды. Чем длиннее цепь, тем больше связей необходимо разрушить, чтобы образовать наиболее распространенную единицу сахара, необходимую для производства энергии, — глюкозу. Хотя конечный продукт этого расщепления такой же, как и в случае с простыми углеводами, более длительное время, необходимое для высвобождения в кровоток, означает, что высвобождение энергии лучше контролируется, и избегается прилив сахара. Это важно для поддержания толерантности к глюкозе, обеспечивая эффективное поглощение глюкозы клетками, что снижает риск развития диабета 2 типа [4].
Другим типом сложных углеводов, которые не используются для получения энергии, но поддерживают контролируемое высвобождение сахара, являются волокна. Два типа клетчатки, растворимая и нерастворимая, особенно полезны для здоровья кишечника, и недавние исследования показали несколько преимуществ ежедневного потребления не менее 30 г клетчатки [5].
Белок: Это слово может напомнить фанатикам спортзалов и бодибилдерам, но
белок необходим каждому человеку. Белки представляют собой цепи, состоящие из различных комбинаций различных аминокислот. Эти аминокислоты используются в организме в качестве структурного компонента каждой клетки, от мышц и клеток мозга до кожи, волос и ногтей. Следовательно, белок жизненно важен для роста и восстановления, хотя его также можно использовать в качестве источника энергии, обычно только при отсутствии глюкозы, обеспечивая 4 ккал/г.
Существует около 20 различных аминокислот, необходимых для производства тысяч различных белков, необходимых организму, 9 из которых считаются незаменимыми и могут быть получены только с пищей, а остальные могут образовываться в организме из этих 9. Различные продукты содержат различные комбинации аминокислот, хотя, как правило, только белки животного происхождения являются «полноценными» белками, содержащими все незаменимые аминокислоты. Тем не менее, растительная диета по-прежнему может содержать эти незаменимые аминокислоты, обеспечивая потребление различных овощей, орехов, семян, цельнозерновых и бобовых.
Жиры: Несмотря на их стигматизацию в сфере похудения, жирные кислоты, из которых состоят жиры, которые мы потребляем, выполняют в организме несколько жизненно важных функций. К ним относятся то, что он является ключевым структурным компонентом клеток, носителем жирорастворимых витаминов A, D, E и K для поддержки их усвоения и источником энергии, обеспечивающим 9 ккал/г.
Однако не все жиры одинаковы. Основное различие между насыщенными и ненасыщенными жирами. Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре, а ненасыщенные жиры обычно жидкие. Ненасыщенные жиры, имеющие только одну двойную связь, известны как мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), а те, у которых две или более, называются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК).
Предполагается, что насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, и Национальная служба здравоохранения рекомендует ограничить потребление этих жиров до 10% от ежедневного потребления энергии [6]. Между тем, МНЖК и ПНЖК могут снижать уровень холестерина ЛПНП и повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП [6]. Следовательно, замена насыщенных жиров ненасыщенными обычно считается более здоровой и может помочь улучшить уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].
Существует особый вид ПНЖК, которые считаются незаменимыми в рационе, поскольку они не могут образовываться в организме. Это альфа-линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) жирные кислоты. Хотя оба необходимы в рационе, соблюдение баланса между ними представляется важным. Современная западная диета стала несбалансированной из-за обилия источников омега-6 в таких продуктах, как растительные масла и орехи, но недостатка жиров омега-3, которые в наибольшей степени содержатся в жирной рыбе. Высокое соотношение омега-6 к омега-3 может оказывать воспалительное действие на организм, увеличивая риск заболевания [8], поэтому рекомендуется потреблять не менее двух порций жирной рыбы каждую неделю [6].
Как составить сбалансированную тарелкуТеперь вы знаете, что такое три макроэлемента, давайте посмотрим, в каких продуктах вы их найдете… , сиропы, молоко (содержит сахарную лактозу), обработанные пищевые продукты и напитки (например, кондитерские изделия и газированные напитки) – помните, это те продукты, которые следует ограничить!
Белки :
- Мясо, птица, рыба, моллюски, яйца, молочные продукты, орехи, семечки, тофу, бобовые, протеиновый порошок (предпочтительно несладкий)
Жиры :
- Насыщенные : масло, сыр, мясо – опять же, не забывайте, что это те продукты, которые следует ограничить!
- Мононенасыщенные : оливковое масло, орехи, авокадо, оливки, растительные масла
- Полиненасыщенные : грецкие орехи, семена подсолнечника, льняное семя, жирная рыба (например, лосось, скумбрия, сельдь), соевое масло, льняное масло
Приведенная ниже диетическая пирамида дает хорошее представление о том, как может выглядеть включение этих макронутриентов в разнообразную и сбалансированную средиземноморскую диету в течение дня и недели [9].
Итак, , итог , ешьте так, как будто живете средиземноморским! Оливковое масло и красное вино (в умеренных количествах) могут стать вашими лучшими друзьями, когда дело доходит до «лучшей диеты». Хотя, в конечном счете, это здоровая диета, которой вы можете придерживаться и, что еще более важно, получать от нее удовольствие. Но, по крайней мере, убедитесь, что каждый прием пищи содержит источник сложных углеводов, белков и полезных жиров, чтобы создать питательную сбалансированную тарелку для поддержания вашего здоровья.
Ссылки:1. Ге, Л., Садегирад, Б., Болл, Г., да Коста, Б. Р., Хичкок, К. Л., Свендровски, А., Кифлен, Р., Куадри, К., Квон Х.Ю., Карамузян М., Адамс-Уэббер Т., Ахмед В., Даманхури С., Зерааткар Д., Николакопулоу А., Цуюки Р.Т., Тиан Дж., Ян К., Гайятт , GH, & Johnston, BC (2020). Сравнение диетических моделей макронутриентов 14 популярных названных диетических программ для снижения веса и сердечно-сосудистых факторов риска у взрослых: систематический обзор и сетевой метаанализ рандомизированных исследований.
BMJ (Клиническое исследование) , 369 , m696. https://doi.org/10.1136/bmj.m6962. Кастальдо, Л., Нарваес, А., Иззо, Л., Грациани, Г., Гаспари, А., Минно, Г. Д., и Ритьени, А. (2019). Потребление красного вина и здоровье сердечно-сосудистой системы. Molecules (Базель, Швейцария) , 24 (19), 3626. https://doi.org/10.3390/molecules24193626
Дж. Дж., Гарсия-Перес, М. А., Тарин, Дж., И Кано, А. (2020). Средиземноморская диета и здоровье: систематический обзор эпидемиологических исследований и клинических испытаний.
4. Ху, Ю., Дин, М., Сэмпсон, Л., Уиллетт, В., Мэнсон, Дж., и Ван, М. . и другие. (2020). Потребление цельнозерновых продуктов и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных когортных исследований. БМЖ , м2206. doi: 10.1136/bmj.m2206
5. Cobiac, L.J., Scarborough, P., Kaur, A., & Rayner, M. (2016). Руководство Eatwell: моделирование последствий включения новых рекомендаций по сахару и клетчатке для здоровья. PloS one , 11 (12), e0167859. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0167859
6. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/different-fats-nutrition/
7. Клифтон, П. ., & Кио, Дж. (2017). Систематический обзор влияния насыщенных и полиненасыщенных жиров на болезни сердца. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания , 27 (12), 1060-1080. doi: 10.1016/j.numecd.2017.10.010
8. Симопулос А. П. (2016). Увеличение соотношения жирных кислот омега-6/омега-3 увеличивает риск ожирения. Питательные вещества , 8 (3), 128. https://doi.org/10.3390/nu8030128
9. Д’Алессандро А., Лампиньяно Л. и Де Пергола Г. (2019). Пирамида средиземноморской диеты: предложение для итальянцев. Систематический обзор проспективных исследований по определению размеров порций. Питательные вещества , 11 (6), 12960003
Глобальное исследование макронутриентов прогнозирует возрастную смертность
Новое исследование показывает, что национальные запасы продуктов питания с одинаковым содержанием жиров и углеводов связаны с более высокой выживаемостью в раннем возрасте.
В азиатских странах диета состоит из большего количества овощей. Фото: Pixabay.
Новое глобальное исследование Университета Сиднея рассмотрело, как запасы макронутриентов (белков, углеводов и жиров) в разных странах связаны с риском смерти в разном возрасте. На сегодняшний день это самый обширный анализ соответствующих национальных запасов питательных макроэлементов, статистических данных о выживании и экономических данных.
Исследование, проведенное доктором Алистером Сеньором, научным сотрудником Центра Чарльза Перкинса и факультета естественных наук Сиднейского университета, показало, что недостаточное питание широко распространено в глобальных данных даже за 2016 год; особенно с точки зрения запасов белка и того, что «оптимальный» запас меняется с возрастом.
«Мы обнаружили, что риск смерти в раннем возрасте сводится к минимуму там, где относительно много жиров и белков (около 40 и 16 процентов энергии соответственно)», — сказал д-р Сениор. «Однако в более позднем возрасте снижение поступления энергии из жиров и замена ее углеводами приводит к самой низкой смертности».
Исследование опубликовано сегодня в высокоэффективном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .
«Это увлекательная история, отражающая на уровне национального продовольственного снабжения тот факт, что потребности в макронутриентах меняются с возрастом. Это также, вероятно, будет представлять интерес при рассмотрении продовольственной безопасности стран и того, как изменения в поставках могут отразиться на структуре смертности», — сказал д-р Сениор.
Рыба является основой некоторых диет. Фото: Pixabay
Соавтор профессор Стивен Симпсон, директор Центра Чарльза Перкинса и соавтор недавно вышедшей книги «Ешь как животные», добавил: «Исследование увлекательно. Было интересно увидеть, что картина снижения уровня смертности в среднем и старшем возрасте с увеличением соотношения углеводов и белков в рационе отражает лабораторные исследования биологии старения».
Член команды, профессор Дэвид Раубенхаймер, соавтор книги «Ешь как животное» вместе с Симпсоном и руководитель темы питания в Центре Чарльза Перкинса, отметил: различий в национальной пищевой среде. Невероятно, что мы наблюдаем на этом уровне эффекты, наблюдаемые также при детальном изучении индивидуальных диет. Это свидетельствует о том, что пищевая среда способна влиять на диету и здоровье, что является центральной темой нашей новой книги»
Питание является ведущей темой исследований в Центре Чарльза Перкинса. Эта тема объединяет исследователей из разных дисциплин в неожиданном сотрудничестве, обеспечивая уникальное понимание экологии питания.
В некоторых странах больше углеводов. Фото: Pixabay
Значение макронутриентов
Макронутриенты являются основным источником энергии в продуктах, которые мы едим, и подразделяются на три основные группы: белки, жиры и углеводы.
Исследование показало, что общий запас калорий на человека, связанный с минимальной смертностью, относительно стабилен с возрастом (около 3500 ккал/колпачок/день), но состав потребления калорий с точки зрения пищевых белков, жиров и углеводов – нет.
В возрасте до 50 лет от 40 до 45 процентов энергии из жиров и углеводов и 16 процентов из белков сводят к минимуму смертность. Однако для более позднего возраста более низкие запасы жиров и белков составляют 22 процента и 11 процентов соответственно, а замена их углеводами связана с самым низким уровнем смертности.
«Что было действительно приятно, так это то, что мы увидели явный сдвиг в поступлении, который свел к минимуму смертность в возрасте старше 50 лет, когда казалось, что высокое поступление углеводов становится важным», — сказал д-р Сениор.
«Я думаю, важно отметить, что это не руководство к тому, что человек должен есть — мы рассмотрели предложение, которое страна обеспечивает на уровне на душу населения, — сказал д-р Сениор. верхний предел того, что люди едят, но есть целый ряд факторов, которые переводят продовольственное снабжение страны в то, что в конечном итоге фактически потребляется; это то, что нам действительно интересно смотреть в будущем».
Доктор Алистер Старший из Центра Чарльза Перкинса.
Метод
С методологической точки зрения статья также интересна. Используя глобальные данные о запасах и 1879 таблиц продолжительности жизни из 103 стран, исследователи проверили потребление энергии (количество калорий) и баланс макронутриентов на макроуровне: между запасами питательных веществ в странах и их моделями возрастной смертности. Они обнаружили, что запасы макронутриентов являются сильными предикторами возрастной смертности даже после поправки на время и экономические факторы.
«Тот же статистический подход, который мы применили здесь, может быть повторно применен для изучения закономерностей риска смерти и всех видов диетических аспектов, включая различные типы пищи (например, растительные или животные белки) или более широкие диетические модели (например, средиземноморская диета»)», — сказал д-р Сениор, который также является членом Школы биологических наук и наук об окружающей среде и Школы математики и статистики.