Омега 3 омега 6 в бодибилдинге: Выгода от Омеги-3 для бодибилдеров

польза и вред для спортсменов

В последнее время тема здоровья и полезного питания становится все популярнее. В связи с этим мы все чаще слышим о пользе ненасыщенных жиров для человеческого организма и, в частности, для людей, занимающихся спортом. Речь идет о естественных ненасыщенных жирах Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Действительно, специалисты в области медицины и здорового питания единодушно отмечают их несомненную пользу в сравнении с насыщенными жирами.

Содержание

  1. Омега-3
  2. Омега-6
  3. Омега-9

Омега-3

К классу Омега-3 относится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, самыми важными и наиболее изученными являются эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая жирные кислоты.

Основные источники Омега-3 – это морская рыба, рыбий жир, семена льна, кунжут, грецкие орехи. Так же вещество содержится в фасоли, шпинате, брокколи и цветной капусте.

Основная доказанная польза этих кислот состоит в улучшении работы клеток организма за счет укрепления структуры клеточных мембран. Это способствует разжижению крови, стабилизации сердечного ритма и ускорению метаболизма. В результате нормализуется работа всех органов и систем.

В спорте активно используются пищевые добавки, содержащие Омега-3, необходимые для:

  • ускорения сжигания жира;
  • увеличения массы мышц;
  • оздоровления связок и суставов;
  • уменьшения мышечных болей после тренировки;
  • улучшения процесса насыщения легких кислородом;
  • защиты сердечнососудистой системы во время спортивных нагрузок.

Обычному человеку для нормального функционирования организма достаточно одного грамма Омега-3 в сутки. Рекомендованный прием для спортсменов от 2 до 4 г в сутки в зависимости от интенсивности нагрузок.

Следует отказаться от Омега-3 или отнестись с осторожностью к их приему людям, склонным к аллергии на морепродукты, перенесшим тяжелые травмы и кровотечения. Также прием не рекомендуется при болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, геморрое и прочих недугах.

Переизбыток кислот Омега-3 в организме может проявиться в виде тошноты, диареи и проблем с ЖКТ.

Омега-6

Омега-6 жирные кислоты (линолевая, арахидоновая и другие) так же, как и Омега-3, относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот. Они способствуют повышению свертываемости крови и понижению уровня холестерина, уменьшению болевого эффекта и воспаления, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Положительное воздействие на организм Омега-6 заключается еще и в том, что она усиливает работу Омега-3, но только при соблюдении оптимальных пропорций: от 4:1 до 2:1.

Для удовлетворения потребности организма в этих кислотах достаточно потреблять от 8 до 10 г в сутки, что составляет около 8% от общей калорийности.

Завышение дозировки грозит негативными последствиями в виде нарушения работы сердца и сосудов, повышением давления, воспалительными процессами и ослаблением иммунной системы.

Кислоты Омега-6 находятся в растительных маслах, мясе птицы и яйцах, семенах подсолнечника и тыквы, злаках и хлебе, орехах кешью, кокосах, авокадо и во многих других продуктах.

Омега-9

Линейка Омега-9 состоит из мононенасыщенных жирных кислот, таких как: олеиновая, эруковая, эйкозеновая, мидовая, элаидиновая, нервоновая или селахолевая кислота. Некоторые из них обладают способностью накапливаться в организме, создавая переизбыток, что может негативно сказаться на нашем здоровье. Есть риск развития ожирения, нарушения репродуктивной функции, повышения свертываемости крови, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, приводящие к инсультам и инфарктам.

При приеме этих жиров в объеме 15-20% от суточной нормы калорий наблюдается снижение уровня холестерина в крови и риска развития атеросклероза. Также Омега-9 препятствует развитию диабета, метаболического синдрома, развитию рака молочной железы и укрепляет иммунитет.

Самыми распространенными источниками Омега-9 является оливковое и практически все растительные масла, рыбы семейства лососевые, авокадо, арахис, миндаль и другие орехи, семена льна, подсолнечника, кунжута и прочее.

Положительное воздействие представленных жирных кислот на наш организм не переоценить. Употребление их обязательно, но нельзя забывать о вреде передозировки. В этом случае удобнее будет воспользоваться комплексными добавками Омега 3-6-9. Такие комплексы бывают как для обычных людей, так и специально разработанные для спортсменов в линейке спортивного питания. В соответствии с возрастом, состоянием здоровья и интенсивностью нагрузки можно подобрать необходимую и безопасную дозировку.

А также читайте:
Все добавки спортивного питания →
Все о протеине →
Незаменимые и заменимые аминокислоты →

Омега 3 жирные кислоты и Омега 6

21 января 2014

Омега 3 и Омега 6 — что лучше, правильное соотношение

При выборе продуктов, которые вы планируете включить в свой ежедневный рацион, целесообразно учитывать соотношение содержащихся в них омега-3 и омега-6 жирных кислот.

В здоровом питании оптимальное соотношение омега-6 жирных кислот должно составлять до 4:1. Следует отметить, что в обычном рационе современного человека (особенно в западных странах) данное соотношение доходит до 40:1, что, безусловно, не является нормой. Такое сочетание соединений является причиной нарушения обмена веществ в организме и приводит к развитию целого ряда серьезных заболеваний.

Из поступающих с продуктами питания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в процессе метаболизма в организме образуются так называемые эйкозаноиды. В данную группу соединений входят простагландины (медиаторы воспаления), тромбоксаны и лейкотриены. Указанные вещества выполняют функцию регуляторов ряда клеточных функций. В частности, некоторые эйкозаноиды отвечают за регуляцию процессов, протекающих в миоцитах гладких мышц. Таким образом, они способны оказывать влияние на тонус кишечника, матки, кровеносных сосудов и бронхов.

Изменение тонуса магистральных кровеносных сосудов становится причиной значительного повышения или снижения артериального давления. Кроме того, эйкозаноиды регулируют водный и натриевый обмен, непосредственно воздействуя на почки. При непосредственном участии таких соединений данной группы, как тромбоксаны, протекает процесс тромбообразования. Изменение соотношения омега-3 и омега-6 ПНЖК оказывает непосредственное влияние на тип эйкозаноидов, которые синтезируются в организме. Благодаря этому, с помощью особой диеты можно предотвратить возникновение и развитие целого ряда заболеваний или же облегчить их течение.

Омега-3 жирные кислоты

Наиболее важными для протекания нормальных обменных процессов являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), а также эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК).

Липидная формула альфа-линоленовой кислоты — 18:3 (n−3)

Число 18 в данном случае указывает на общее количество углеродных атомов в молекуле. Тройка после двоеточия указывает на количество двойных связей в структуре молекулы данного соединения. Точкой отсчета размещения двойных связей цепи является углеродный атом метильной группы, что обозначается как ω (омега) или n. Расположение каждой из двойных связей обозначают определенным порядковым номером, который ставится после букв ω или n. В молекуле данной кислоты присутствует двойная связь, которая начинается от 3-го атома углерода, если вести отсчет от метильной группы, поэтому данное биологически активное соединение относится к группе омега-3 жирных кислот, купить которые в Киеве по лучшей цене вы можете в магазине Мордекс.Нет. Если двойная связь в молекулярной цепочке соединений данной группы начинается от шестого атома углерода, то ее обозначают как ω-6 или n-6.

Когда человек получает с продуктами питания недостаточное количество линолевой и линоленовой кислот, это негативно отражается на функциях периферических нейронов (в частности, страдает сетчатка глаза). Кроме того, отмечаются весьма нежелательные изменения со стороны структуры и функций эпителия кожных покровов и слизистых оболочек. Таким образом, у человека могут проявиться разнообразные кожные заболевания, нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта, респираторной и мочевыделительной систем. Нередко страдают также репродуктивные органы и суставы. Развитие патологий обычно дополняется общей астенизацией, что усугубляет течение заболеваний. У больного отмечаются выраженные нарушения функций опорно-двигательного аппарата и вегетативной системы. Нередко возникают также аллергические реакции и, как правило, снижается иммунный ответ, что связано с недостатком эйкозаноидов-лейкотриенов.

Наиболее ценными для человека являются такие омега-3 ПНЖК, как докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они могут синтезироваться организмом (в качестве основы задействуется альфа-линоленовая кислота), но в недостаточном количестве (примерно 5% от общей потребности). Следует отметить, что в женском организме эффективность процесса синтеза несколько выше. Потребление с пищей ЭПК и ДГК в достаточном объеме существенно снижает риск возникновения и дальнейшего развития ишемической болезни сердца. Как следствие, реже развиваются инфаркты миокарда, которые являются частой причиной летальных исходов.

Накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в различных тканях организма является наиболее эффективным в условиях сравнительно низкого поступления и синтеза конкурирующих омега-6 аналогов. По этой причине человеку, которому небезразлично собственное здоровье, рекомендуется включать в свой рацион продукты с относительным высоким содержанием указанных кислот.

Важнейшими источниками омега-3 ПНЖК являются такие продукты, как рыбий жир, а также льняное, рыжиковое и горчичное масла.

Рассказать

Поделиться

Поделится

Поделится

Почему вам нужны незаменимые жирные кислоты!

Что бы вы ни искали в своей пище, не принимайте как должное жизненно важные питательные вещества, которые вы получаете из пищи. Незаменимые жирные кислоты являются частью тех питательных веществ, которые делают множество очень хороших вещей в нашем организме. Узнайте больше ниже!

Зачем вам нужны жирные кислоты

Некоторые люди выбирают продукты, исходя из общего количества калорий, другие выбирают продукты, исходя из соотношения макронутриентов (с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и т. д.). Что бы вы ни искали, не принимайте как должное жизненно важные питательные вещества, которые вы получаете из пищи. Питательные вещества, которые поддерживают вашу энергию, крепкие кости, функционирование органов, здоровье кожи и многое другое. Незаменимые жирные кислоты являются частью тех питательных веществ, которые делают множество очень хороших вещей в нашем организме.

Что такое НЖК?

Есть две незаменимые жирные кислоты, которые ваш организм не может вырабатывать, и поэтому вы должны получать их из своего рациона или пищевых добавок. Это альфа-линолевая кислота (омега-3) и линолевая кислота (омега-6).

Альфа-линолевая кислота

Альфа-линолевая кислота (АЛК) естественным образом содержится во льне, семенах конопли, каноле, соевых бобах и грецких орехах. ALA биохимически расщепляется с образованием (в этом порядке упомянуты 3 основных):

  • Стеаридоновая кислота (SDA), содержащаяся в богатом омега-3 соевом масле из ГМО-соевых культур и, естественно, в семенах черной смородины.
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA) – см. ниже
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) — ЭПК и ДГК содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь, палтус, озерная форель, сардины и анчоусы.

ЭПК и ДГК содержатся в жирной рыбе, такой как лосось.

Линолевая кислота

Линолевая кислота (ЛК) естественным образом содержится в сафлоре, подсолнечнике, конопле, сое, грецком орехе, тыкве, кунжуте и льне. После переваривания он биохимически расщепляется с образованием (2 из наиболее часто упоминаемых):

  • Гамма-линолевая кислота (ГЛК) – естественным образом содержится в масле огуречника, масле семян черной смородины и масле вечерней примулы.
  • Арахидоновая кислота (АК) – содержится в мясе и других продуктах животного происхождения.

Линолевая кислота естественным образом содержится в подсолнечнике.

Что делает Efas?

Это один загруженный вопрос.

В последнее время жирные кислоты омега-6 получили плохую репутацию. Но они абсолютно необходимы для нашего здоровья. Проблема в том, что с нашей типичной американской диетой, насыщенной маслами, многие из нас получают слишком много омега-6 и слишком мало омега-3. Но парень или девушка на практически безжировой диете заметят симптомы дефицита как омега-6, так и омега-3.

Как омега-6, так и омега-3 играют важную роль во всем нашем организме, включая: рост и развитие, работу мозга, здоровье кожи, рост волос, обмен веществ, здоровье репродуктивной системы и целостность клеточных мембран.

Здесь все становится сложнее: некоторые омега-6 жирные кислоты могут способствовать воспалению, в то время как другие могут быть полезны для его сдерживания (например, ГЛК). И омега-3 считаются противовоспалительными. И определенные омега-3, а именно EPA и DHA, полезны для здоровья сердца, в то время как исследований ALA меньше (хотя ALA по-прежнему считается полезной для здоровья сердца).

И омега-6, и омега-3 играют важнейшую роль в нашем организме.

Нам нужно всего около 3-6 граммов линолевой кислоты, чтобы предотвратить признаки дефицита.

Возможно, для оптимального здоровья нам может потребоваться больше, особенно некоторым людям, в зависимости от их состояния здоровья и диеты.

Будущее нашего здоровья может включать манипулирование нашим потреблением LA и ALA на индивидуальной основе, чтобы укрепить здоровье и свести к минимуму вероятность определенных заболеваний или состояний здоровья. Однако прямо сейчас нам остается смотреть на нашу диету, пытаясь выяснить, чего не хватает, и выбирать правильные продукты, чтобы восполнить недостаток или дополнить их соответствующим образом.

Избегаете ли вы масел и продуктов, приготовленных с использованием масел? Возможно, у вас мало омега-6. Если вы не едите рыбу и не потребляете источники АЛК, скорее всего, у вас мало омега-3.

Зачем нужны незаменимые жирные кислоты

1.

ЭПК и ДГК лучше всего потреблять напрямую

Конечно, вы можете принимать LA, и она может быть преобразована в ЭПК и ДГК, но этот процесс преобразования неэффективен. Только 8-21% АЛК доходит до ЭПК и 4-9% доходит до ДГК (мужчины находятся в нижней части этих процентов). Если вам нужна польза ЭПК и ДГК для здоровья, потребляйте их напрямую либо через рыбу, либо в виде пищевых добавок.

2. Омега-3 улучшают здоровье суставов

Исследования in vitro (т.е. в лаборатории) показывают, что омега-3 уменьшают разрушение хрящевой ткани. И омега-3 могут замедлить и уменьшить воспаление, связанное с остеоартритом.

3. Омега-3 могут уменьшить боль.

Исследования показывают, что нетренированные мужчины, принимавшие 1,8 грамма омега-3 в день, испытывали меньше болезненных ощущений в мышцах после эксцентрических упражнений, чем те, кто принимал плацебо.

Омега-3 могут уменьшить боль и мышечную болезненность при эксцентрических упражнениях.

4. Омега-3 улучшают симптомы ревматоидного артрита

Это включает утреннюю скованность, чувствительность или опухание суставов и боль в суставах.

5. Омега-3 могут снизить частоту сердечных сокращений во время упражнений

В исследовании, посвященном изучению оливкового масла и рыбьего жира, рыбий жир помог участникам снизить потребность в кислороде и пиковую частоту сердечных сокращений во время упражнений без разницы в производительности. Таким образом, сердцу приходилось работать меньше, а организму требовалось меньше кислорода для работы. Другое исследование австралийских футболистов показало, что большая доза ДГК по сравнению с эквивалентной дозой подсолнечного масла улучшает работу сердечно-сосудистой системы во время тренировки.

6. ЭПК и ДГК полезны для сердца

Сердце — самая важная мышца, и поэтому имеет смысл поддерживать ее как можно более здоровой. Этот мощный дуэт связан с дозозависимым снижением уровня триглицеридов (жиров в крови), небольшим снижением артериального давления (эта связь наиболее выражена у пожилых людей с высоким артериальным давлением) и снижением риска сердечного приступа у людей с история сердечного приступа.

Сердце — самая важная мышца, и поэтому имеет смысл поддерживать его как можно более здоровым.

Дополнительные советы

  • Узнайте больше о специальном использовании некоторых омега-6 жирных кислот на этой странице Медицинского центра Университета Мэриленда.
  • Узнайте больше о конкретных жирных кислотах омега-3, перейдя на эту страницу.

Омега-6 и омега-3 имеют решающее значение для нашего здоровья. Дефицит омега-6 считается редкостью у тех, кто придерживается западной диеты. Тем не менее, важно внимательно посмотреть на то, что вы едите сейчас, и на свое общее состояние здоровья, а также подумать, следует ли вам принимать омега-6, омега-3 или и то, и другое. Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, не принимайте НЖК (сначала поговорите со своим врачом)!

Ссылки:
  1. Полное руководство по продуктам питания. Американская ассоциация диетологов.
  2. John Wiley & Sons, Inc., 2006 г.
  3. Proc Nutr Soc 2002;61(3):381-9.
  4. Ревматоидный артрит 33:305-315, 1990.
  5. Am J Clin Nutr 2006;83(6): S1505-1519S.
  6. FASEB, #688.8, Сан-Диего, Калифорния, апрель 2005 г.
  7. Clin J Sport Med 2009;19(2):115-9.
  8. J Cardiovasc Pharmacol 2008;52(6):540-7.
  9. J Sci Med Sport 2009;12(4):503-7.
Об авторе

Мари Спано

Мари Спано, MS, RD, вице-президент Международного общества спортивного питания (ISSN) является зарегистрированным диетологом со степенью магистра в области питания…

Просмотреть все статьи этого автора

Открывающие глаза преимущества жирных кислот омега-3

Жирные кислоты омега-3 — это тип полезных жиров со многими преимуществами для здоровья, включая более быстрое восстановление после тренировки.

Они называются незаменимыми жирными кислотами, что означает, что вы должны получать их с пищей или добавками. Они не могут быть сделаны нашим телом.

Добавки омега-3 — это одна из самых важных вещей, которые следует добавить в свой набор витаминов и пищевых добавок. Рыбий жир — один из самых простых способов убедиться, что вы получаете достаточное количество этих важных жирных кислот.

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Существует три жирных кислоты омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК).

ЭПК и ДГК содержатся в рыбе. Они также известны как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) или жирные кислоты с длинной цепью.

АЛК получают из таких растений, как семена чиа и грецкие орехи. Организм должен преобразовывать ALA в EPA и DHA, чтобы иметь возможность использовать его, поэтому это менее эффективный источник омега-3. Требуется много ALA, чтобы сделать немного EPA и DHA.

Организму намного легче использовать жирные кислоты EPA и DHA из вашего рациона. Вот почему рыба или рыбий жир так важны.

В чем разница между омега-3 и омега-6?

Омега-3 часто упоминается в контексте омега-6. Омега-3 и омега-6 — это два разных типа полиненасыщенных жирных кислот или ПНЖК, которые являются полезными жирами. Ваше тело нуждается в обоих видах, чтобы оставаться здоровым.

Достаточно легко получать достаточное количество омега-6 из таких продуктов, как орехи, яйца, курица и растительные масла, но гораздо труднее получить достаточное количество омега-3 продуктов для удовлетворения ваших потребностей.

Лучшим источником омега-3 жирных кислот является рыба, но многие люди не едят много морепродуктов.

В чем польза омега-3 для здоровья?

Эти полезные жирные кислоты являются одними из самых популярных пищевых добавок по уважительной причине. Они имеют несколько преимуществ для фитнеса и общего состояния здоровья, особенно если вы тренируетесь.

Восстановление после тренировки

Восстановление, пожалуй, самая важная часть тренировки. Жиры омега-3 могут уменьшить отсроченную болезненность мышц (DOMS), а также воспаление от физических упражнений. Оба эти эффекта могут помочь вам восстановиться после интенсивной тренировки.[1,2]

Потеря веса

Хотя нет убедительных доказательств того, что омега-3 напрямую способствуют похудению, такие добавки, как рыбий жир, могут помочь вам чувствовать себя сытым дольше. Это может облегчить соблюдение диеты и поможет вам похудеть.[3]

Есть ли взаимодействие между омега-3 и другими добавками или лекарствами?

По данным Национального института здоровья, омега-3 считаются безопасными для всех людей.

Омега-3 рекомендуются даже беременным и кормящим матерям, хотя для них важно найти не содержащий ртути источник рыбьего жира.

Но если вы принимаете антикоагулянты или у вас аллергия на моллюсков, омега-3 могут быть проблемой, поэтому поговорите со своим врачом, чтобы узнать, безопасно ли это. [4]

Каковы побочные эффекты добавок омега-3, если таковые имеются?

Трудно принять слишком много рыбьего жира. Но если вы принимаете много и замечаете расстройство желудка и жидкий стул, остановитесь.

Еще один неприятный, но безвредный побочный эффект, который вы можете получить, — это «рыбная отрыжка», именно так она и звучит.

Чем хороши продукты с омега-3?

Выловленная в дикой природе рыба, такая как атлантический лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины, содержит большое количество омега-3. Поскольку это питательное вещество представляет собой жир, вы получите его больше, выбрав более жирную рыбу, например, лосося.

Не беспокойтесь о том, что жирная рыба может набрать слишком много калорий. Ваше тело нуждается в жире, чтобы быть здоровым и даже подпитывать ваши тренировки. Омега-3 — одна из лучших форм жира, поэтому считайте ее здоровой пищей. Крайне маловероятно, что ваша диета будет нарушена из-за слишком большого количества рыбы.

Говядина травяного откорма также является хорошим источником омега-3 жиров.[4] В говядине зернового откорма меньше омега-3 и больше омега-6, которых большинство из нас уже получает в избытке.[5]

Продукты животного происхождения, такие как рыба и говядина травяного откорма, содержат много ЭПК и ДГК, омега-3, которые легче всего усваиваются организмом.

Растительные формы омега-3 включают семена чиа, грецкие орехи и листовую зелень. Если вы получаете омега-3 из растений, помните, что форма жирных кислот, которые они вам дают, — это альфа-линоленовая кислота (АЛК).

Вам нужно много ALA, чтобы получить достаточно высокие уровни EPA и DHA, поэтому ешьте много этих продуктов и подумайте о добавках.

Какова рекомендуемая доза омега-3?

Вы можете получать достаточно омега-3, съедая 12 унций жирной рыбы два раза в неделю. Если вы не едите столько рыбы, добавка поможет вам получить достаточное количество этих жирных кислот.

Для общей пользы для здоровья безопасное потребление омега-3 жирных кислот составляет 3 грамма в день. [6] Большинство капсул с рыбьим жиром содержат около 1 грамма (около 180 миллиграммов EPA и 120 миллиграммов DHA), поэтому вы можете принимать три таблетки в день.

Если вы занимаетесь спортом и хотите принимать жирные кислоты омега-3 для борьбы с болезненностью мышц после физических упражнений, принимайте 6 граммов в день.

Что произойдет, если вы не получаете достаточно омега-3?

Жирные кислоты омега-3 важны для общего состояния здоровья. Поскольку они играют определенную роль в предотвращении боли в мышцах от физических упражнений, вы можете обнаружить, что у вас болит чаще, если вы не получаете достаточно.

Как принимать рыбий жир?

Вы можете купить рыбий жир в виде жидкости или в капсулах, которые вы принимаете как витамин. Важно получать высококачественную добавку омега-3. Ищите тот, который не содержит ртути.

Принимать таблетки омега-3 во время еды полезно, потому что они помогают чувствовать себя более сытым. Это также помогает избежать «рыбной отрыжки» и проблем с пищеварением, которые могут возникнуть, если вы будете принимать их отдельно.

Храните рыбий жир в холодильнике или морозильной камере. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать принимать рыбий жир или любую новую добавку.

Ссылки
  1. Джурис, К.Б., Макдэниел, Дж.Л., и Вайс, Е.П. (2011). Влияние добавок омега-3 жирных кислот на воспалительную реакцию на эксцентрические силовые упражнения. Journal of Sports Science & Medicine, 10 (3), 432.
  2. Тартибиан, Б., Малеки, Б.Х., и Аббаси, А. (2009). Влияние приема омега-3 жирных кислот на воспринимаемую боль и внешние симптомы отсроченной мышечной болезненности у нетренированных мужчин. Клинический журнал спортивной медицины, 19 (2), 115-119.
  3. Парра, Д., Рамель, А., Бандарра, Н., Кили, М., Мартинес, Дж. А., и Торсдоттир, И. (2008). Диета, богатая омега-3 жирными кислотами с длинной цепью, модулирует чувство сытости у добровольцев с избыточным весом и ожирением во время снижения веса.