Омега 3 или омега 369 что лучше: Омега 3 или Омега 3-6-9? В чём разница? Какие лучше выбрать?

Содержание

Омега 3 или Омега 3-6-9? В чём разница? Какие лучше выбрать?

Автор: manager Дата: 30.06.2022 Просмотров: 2466 Комментарии: 0

Очень часто наши посетители спрашивают, какая разница между омега 3 и омега 3-6-9? Чтобы было понятнее объясним на примере омеги от компании Puritan’s Pride.

В организме человека не вырабатывается омега 3 и 6, их мы можем получить только вместе с пищей. А вот омега-9 может быть синтезирована из двух предыдущих, поэтому все внимание к ним. Кроме того, должен быть баланс между омега-3 и омега-6, чтобы не нарушать процессы организма. Нельзя переедать омега-6, либо не есть омега-3 вообще.

Можно ли получить омегу 3-6-9 с обычной еды?

То, что вы не доедаете, можно получать из добавок. По сути, это те же ингредиенты из пищи, но в удобных капсулах. Чтобы восстановить баланс жирных кислот в организме, посмотрите на свое питание. много омега-3 содержатся в морепродуктах, а конкретно – сельдь, сардины, тунец форель, лосось, скумбрия и другие виды рыб. Это относится к свежей рыбе, консервы не так полезны. Если не едите рыбу вообще, значит нужно компенсировать дефицит добавкой омега-3, иначе повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-6 обычный человек съедает без проблем, иногда даже больше, чем нужно. Потому что пища переполнена такими маслами, как подсолнечное, кукурузное, пальмовое, соевое. Хорошие и полезные источники это – орехи, льняное и оливковое масло. Мясо вообще практически не содержит омега-3, зато полно омега-6. Все любят есть свиные котлеты или курочку, именно это может привести к нарушению баланса омега 3 и 6. Поэтому комплекс омега 3-6-9 подойдет тем, у кого совсем скудный рацион, ни рыбы, ни орехов, ни полезных масел в рационе. Знаете, есть вообще такие кадры, которые три раза в день едят только одну гречку и куриную грудку и думают, что они правильно питаются.

Питание должно быть разнообразным, поэтому если вы не можете всего себе позволить, дополняйте добавками.

А теперь к добавкам, Puritan’s Pride на этикетке сразу написано omega-3 fish oil 1000 миллиграмм, также можно посмотреть полностью состав на обороте. На первой банке написано «эфир рыбьего жира 1000 миллиграмм на капсулу». Эфир это более устойчива к хранению форма, безопасность и эффективность подтверждена многими исследованиями. Дополнительно производитель затемнил банку от солнечных лучей, на это важно обращать внимание. Такую добавку омега-3 рекомендуют пить по 1 капсуле 3 раза в день вместе с едой. И второй вариант, это комплекс омега 3-6-9. На обороте расписан состав, тут уже органическое льняное масло, тот же эфирный рыбий жир и масло огуречника, на 3 капсулы получается 3,6 грамма жиров. Комплекс 3-6-9 сам производитель рекомендует пить по 1 капсуле 3 раза в день, но учитывая дозировки рекомендуем пить хотя бы по 6 капсул в день. Вообще американская компания Puritan’s Pride специализируется на производстве бадов и различных добавках для здоровья.

У них очень широкая линейка и те же омеги бывают не только в разных фасовках, но и с разной концентрацией и составом. Да и практически у всех брендах есть свои омеги, поэтому выбирайте, что вам больше подходит по кошельку и составу.
 

Связанные товары

Связанные статьи

что это, зачем нужны, кому нужно пить Омега-3

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты открыли в н. XX в, но серьезные изучения веществ начались только в 70-х гг., когда датские ученые заинтересовались причинами долголетия и крепкого здоровья коренных жителей Гренландии. Исследователи выяснили связь между низким уровнем сердечных заболеваний у эскимосов и тем, что они едят много морской рыбы. Впоследствии это подтвердили изучения рациона других этнических групп, проживающих в приморских регионах (Японии, Нидерландах и т. д).

что такое омега 3 и для чего он нужен

Омега-3 – 11 полиненасыщенных жирных кислот. Самые ценные ПНЖК для спортсменов и динамичных людей – альфа-липоевая (ALA), докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая (DPA), эйкозапентаеновая (EPA).

  • ALA в бодибилдинге нужна для нейтрализации свободных радикалов, активации выработки АТФ, восстановления после интенсивных нагрузок.

  • DHA – уменьшает угрозу развития болезней сердца, стимулирует мозговое кровообращение.

  • DPA уникальна тем, что синтезируется только в организме морских животных. Соединение важно тем, что участвует в синтезе DHA и ALA.

  • EPA противостоит гипертонии, остеопорозу, спазмам сосудов.

что такое омега 6 и омега 9


К Омега-6 относится также 11 жирных кислот. Наиболее ценных для атлетов – три:

  • Арахидоновая (ARA) – заменимая. Участвует в передаче нервных импульсов, восстановлении и росте скелетных мышц.

  • Линолевая (CLA) – антиканцероген, активатор липолиза (расщепления жиров) и массонабора.

  • Гамма-линоленовая (ГЛК) обладает ранозаживляющим, обезболивающим, седативным, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом.

Омега-9 – мононенасыщенные липиды. Атлетам нужна олеиновая кислота, отвечающая за правильный обмен веществ. Олеиновая кислота важна для поддержания энергообмена и формирования клеточных мембран.

Ранее, когда изучить Омега 3-6-9 жирные кислоты было невозможно, кислоты из групп Омега-3 и Омега-6 обозначали общим термином «витамин F», от англ. «fat», «жир».

кому нужно принимать омега 3-6-9

Жирные кислоты Омега 3-6-9 (витамины 3-6-9) показаны абсолютно всем, но особенно нужны они спортсменам. Когда организму не хватает ненасыщенных жиров, спортивные результаты почти наверняка будут ниже, чем могли бы быть. Причем вне зависимости от поставленных задач, будь то проработка рельефа, интенсивный тренинг или набор массы.

Профессиональным атлетам и новичкам крайне необходимы жиры из группы Омега-3. Альфа-линоленовая кислота помогает повысить продуктивность тренировок, так как активирует обмен белков, сокращает толщину подкожно-жировой клетчатки, оказывает антикатаболическое действие. Мужчинам полезна способность Омега-3 увеличивать выработку тестостерона. Как следствие, Омега-3 ускоряют прирост мышц.

Омега-6, в частности, линолевая кислота, тоже полезны в бодибилдинге. Незаменимые жирные Омега-6 кислоты влияют на скорость жиросжигания, восстановления, устранения воспалительных процессов. Для силы, выносливости, активного синтеза протеина и стабильного роста мышц в организм должны поступать Омега-6.

Среди Омега-9 наибольшая значимость для атлетов у олеиновой кислоты. Вещество координирует деятельность иммунной, нервной, эндокринной, пищеварительной систем, ускоряет белковый, жировой и углеводный обмен, отвечает за хорошее энергоснабжение, противостоит атеросклерозу.

омега 3-6-9: в чем польза жирных кислот

Жиры Омега 3-6-9:

  • разгоняют метаболизм, уничтожают излишки жировых отложений;

  • влияют на скорость липолиза и транспортировки жиров;

  • форсифицируют массонабор;

  • стимулируют восстановительные реакции;

  • подавляют секрецию катаболического гормона кортизола;

  • защищают мускулы от разрушения;

  • повышают выносливость, укрепляют нейро-мышечные связи.

Это далеко не весь перечень достоинств Омега. При регулярном приеме и соблюдении дозировок к лучшему меняются не только спортивные показатели, но и качество жизни в целом.

Природные источники ОМЕГА 3-6-9 в продуктах питания

Забегая вперед: липиды семейства Омега-3 содержатся преимущественно в рыбе, морепродуктах, яйцах (желтках), Омега-6 – в растительных маслах.

Омега-3

В каких продуктах содержатся Омега-3:

  • морепродукты;

  • морская рыба.

Рыбий жир – самый известный источник Омега-3. Польза его несомненна, но далеко не всем приятен характерный рыбный привкус продукта.

Исследование 2017 г подтвердило: включение в рацион жирной рыбы снижает концентрацию «вредного» холестерина и повышает уровень «хороших» триглицеридов. Так обеспечивается поддержка сердца и сосудов.

Однако почти всю красную рыбу выращивают на фермах, на кормах, препятствующих накоплению Омега-3. Рыба с фермы – жирная, но этот жир малополезен для человека. Выбирая рыбу, лучше остановиться на той, которую не выращивают в ненадлежащих условиях. Принесут пользу мойва, килька, сельдь, скумбрия.

Омега-3 распадаются при тепловой обработке, а рыбу обычно тушат, жарят, запекают.

Льняное масло богато кислотами Омега-3, витаминами А, В1, В2, В3, В9, К, микро-и макроэлементами (калием, магнием, фосфором, цинком, железом). Однако ПНЖ быстро окисляются, особенно под воздействием высоких температур и воздуха. В итоге окисления липидов в них появляются пероксиды, свободные радикалы, которые скорее навредят, чем помогут. Быстрее всего Омега-3 окисляются при тепловой обработке, но процесс начинается уже после открывания бутылки.

Льняное масло не подходит для жарки и не может долго храниться в открытой таре даже в холодильнике. Лучше покупать масло в темной бутылке, проверять срок годности (не более 6 месяцев после отжима) и хранить не дольше 30 дней. Либо покупать капсулированное масло.

Семена льна также поставляют Омега-3 ПНЖ, причем жиры в семени находятся более стабильны. Есть они в зародышах овса и пшеницы. Эти продукты надо употреблять свежими, хранить в холодильнике, чтобы не получить порцию свободных радикалов вместо Омега-3.

Рыжиковое, соевое, конопляное масла не могут рассматриваться в качестве источников Омега-3: в них слишком много Омега-6.

Омега 6

Омега-6 есть почти во всех в растительных маслах – рапсовом, пальмовом, льняном, подсолнечном, кукурузном. Липиды этой группы поступают с орехами, яйцами, выпечкой, птицей. Содержатся они и в свежих овощах, поэтому дефицит Омега-6 у здорового человека невозможен.

Орехи и семечки – отличные поставщики жиров Омега-6. Прочие полиненасыщенные жиры (Омега-3, Омега-9) в них есть, но в незначительном количестве.

Омега 9

Омега-9 жиры относят к менее значимым для спортсменов, в противовес Омега-3 и Омега-6. Даже при ничтожно малом поступлении Омега-9 состояние дефицита не разовьется. В каких продуктах содержится Омега-9:

  • грецкие орехи;

  • авокадо;

  • семечки;

  • арахис;

  • фундук.

Несмотря на низкую потребность в липидах семейства Омега-9, они тоже нужны. Омега-9 регулируют уровень холестерина в крови, оберегают от развития сахарного диабета, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

омега 3-6-9: Оптимальные пропорции жиров

Значение липидных соединений ПНЖ велико, но есть важный нюанс – жирные кислоты должны поступать в определенном соотношении, чтобы приносить пользу, а не вред.

Пропорции так же важны, как и происхождение (животное, растительное) или качество жиров (масло холодного отжима вместо рафинированного, свежая рыба вместо мороженой или копченой, вымоченные орехи вместо жареных).

Льняное масло – один из немногих продуктов с идеальным балансом Омега-6 и Омега-3.

В пище, к которой привыкло большинство людей (подсолнечное и сливочное масла, мясо, орехи, семечки) высоко содержание Омега-6. Требуется, чтобы соотношение Омега-6 к Омега-3 составляло 4:1 или 5:1. Однако современная западная диета подразумевает совсем иные отношения, от 16:1 до 30:1, в России – 25:1.

При дисбалансе, то есть чрезмерном поступлении Омега-6, вещества начинают конкурировать за ферменты десатуразы. Десатураза, как говорит Википедия, – вещество, входящее во все клеточные мембраны, включая мембраны клеток мышц, кожи, слизистых, мозговых оболочек. Именно десатуразы человека участвуют в синтезе одних незаменимых кислот из других – арахидоновой из линолевой, эйкозапентаеновой из альфа-линоленовой, докозагексаеновой из эйкозапентаеновой и т.д.

В итоге клеточным тканям недостает одних липидов (Омега-3), в то время как концентрация остальных (Омега-6) возрастает. Омега-6 защищают ЖКТ, но не помогают сердцу; Омега-3, напротив, активирует работу сердца, но не поддерживает желудочно-кишечный тракт. На фоне избытка Омега-6 здоровье нарушается, вместо того чтобы улучшаться: возникают боли в мышцах, ухудшаются когнитивные способности, развивается депрессия, растет уровень холестерина в крови.

Решение проблемы – самостоятельно рассчитывать содержание липидов в пище либо принимать специальные добавки, в которых оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6.


побочные эффекты омега 3-6-9 

Самая частая неприятность при избытке Омега-3 – развитие желудочно-кишечных расстройств, тошнота, «рыбная» отрыжка. Серьезная передозировка опасна кровотечениями, но вероятность таких последствий невелика и составляет менее 1% даже на фоне приема лекарственных средств, снижающих свертываемость крови.

Опасность несут не столько сами липиды, сколько их происхождение. Загрязнение окружающей среды приводит к накоплению ртути и ядов в морепродуктах и продуктах из рыб. Поэтому, несмотря на всю полезность Омега 3-6-9 для детей, женщин, мужчин, беременных и кормящих, следует с осторожностью употреблять макрель и некоторые виды океанических рыб.

В пищевых добавках с Омега практически нет ртути, так как ее соединения водорастворимы, не попадают в жир и не могут соединяться с мышечными белками.

При длительном приеме НЖК есть риск обострения некоторых состояний. В первую очередь страдают функции поджелудочной железы, возможны аллергические реакции.

Слишком высокие дозировки Омега-6 и нарушение соотношения данных жиров и Омега-3 увеличивает риск некоторых заболеваний – тромбозов, артритов, атеросклероза, астмы, иммунно-воспалительных процессов. Эту проблему легко устранить, увеличив поступление Омега-3 со специальными добавками.

Особенности специализированных продуктов от производителей спортпита

В идеале нужно принимать комплексные средства, в которых есть Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – такие, как Altapharma Omega 3-6-9. Это позволит сохранить здоровье, подстегнуть метаболизм и быстрее достичь намеченных спортивных целей.

Обычно витамины Омега 3-6-9 продаются в мягких капсулах. Главные достоинства капсулированных спортивных добавок:

  • Выверенные пропорции активных веществ – дозировка рассчитана на активно тренирующихся людей.

  • Соотношение ингредиентов, необходимое для полноценного усвоения жирных кислот.

  • Омега в капсулах усваиваются в 2 раза быстрее, чем жиры из еды, и содержатся в большей концентрации.

  • Качество выше, чем у аптечных аналогов.

Оболочка и содержащиеся в добавках токоферолы предотвращают окисление и образование вредных соединений, что неизбежно происходит с маслом в открытой таре.

Дефицит и профицит Омега 3-6-9: симптомы и последствия

Дефицит и профицит Омега 3

Злоупотребление Омега-3 приводит к перхоти, прыщам, дерматитам, болям в суставах, проблемам с концентрацией внимания и работой сердца.

Излишнее поступление приводит к гипотонии, тревожности, кровоточивости ранок и пр.

Дефицит и профицит Омега 6

Нехватка Омега-6 оборачивается алопецией, нарушением репродуктивных функций, задержкой роста, плохой работой печенью.

Профицит жиров этой группы – основная причина гипертонии, инфекционных заболеваний, воспалительных заболеваний.

Дефицит и профицит Омега 9

Когда организму недостает Омега-9, начинаются проблемы с пищеварением, памятью, некоторыми тканями организма. Могут слоиться ногти, сохнет кожа, возрастает риск артрозов и артритов, понижается сопротивляемость инфекциям. Но, как и другими полезными веществами, Омега-9 лучше употреблять в меру.

норма потребления Омега 3-6-9

~1-2 % калорийности пищи должно приходиться на Омега-3. То есть суточная норма составляет:

  • до 2 г – для мужчин;

  • 1-1,6 г – для женщин;

  • 2-3 г – для бодибилдеров.

  • 3-4 г – во время похудения.

Омега-6 требуется больше всего – почти 5-8% калорийности дневного рациона, или 8-10 г жиров.

Для восполнения дефицита олеиновой кислоты (Омега-9) хватит горсти сырых вымоченных орехов.

Принимать капсулированные добавки можно постоянно, перерывы в приеме качественных средств не требуются.

Популярные комплексы Омега-3-6-9

В числе эффективных добавок, востребованных среди бодибилдеров, любителей фитнеса и обычных людей:

  • Fish Oil Softgels от Optimum Nutrition концентрат рыбьего жира в мягких капсулах.

  • Flaxseed Oil Softgels от Optimum Nutrition – линолевая, линоленовая, олеиновая жирные кислоты для укрепления иммунитета, сердца, связок, суставов.

  • Animal Omega 3-6-9 от Universal Nutrition. Жиры, витамины с Омега 3-6-9 и комплекс улучшения усвоения ПНЖ для стимуляции восстановительных процессов.

  • Omega 3 + Vitamin E от RLine – жир океанических рыб, витамином Е и токоферолы для защиты от свободных радикалов и построения крепких мышц.

  • Flax/fish combo oil от Twinlab – достоинство продукта в рыбьем жире и льняном масле, многоуровневом воздействии и невысокой цене.

Консультанты магазина подскажут, как выбрать и как принимать Омега 3-6-9, исходя из возраста, пола, типа нагрузок, состояния здоровья. Сотрудники подскажут, какой комплекс лучше и чем можно заменить дорогие диетические добавки при ограниченном бюджете.

Видео по теме «Омега 3-6-9»

Вернуться к списку

Omega 3 против Triple Omega 3 6 9

Toggle Nav

Поиск

  • Сравнение товаров

Меню

Счет

Поиск

Triple Omega 3 6 9 Преимущества

Некоторые люди приходят в магазин, чтобы купить тройную омега 3 6 9 добавку. Как и жиры омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также полезны для здоровья, а именно обладают противовоспалительными свойствами, улучшают заживление суставов и могут помочь предотвратить многочисленные заболевания. Я понимаю омега 3 6 9преимущества. Поскольку правильное соотношение важно, почему бы не принимать добавки в этом соотношении, верно? Но правда в том, что, в отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не являются незаменимыми жирами.

Омега-3 против Омега-3 6 9

Помните, как я упоминал в первой статье этой серии о НЖК, «необходимые» означает, что наш организм не может их производить, мы должны получать их из пищи. Жиры омега-9 не являются незаменимыми и легко содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Итак, если вы включаете оливковое масло в свой рацион, а вы должны, вы, вероятно, получаете достаточное количество омега-9.жиры. Теперь, конечно, в некоторых случаях некоторые дети, например, могут не получать достаточного количества сбалансированных жиров в своем рационе, и в этих обстоятельствах родитель может захотеть рассмотреть возможность использования комплекса омега 3 6 9. Но это должно быть разумным решением, потому что добавление омега-6 жиров, даже в 3-6-9, может только еще больше усилить плохое соотношение. В конце концов, тройные добавки омега 3 6 9 обычно содержат только 10-20% количества омега-3 жиров, как добавки омега-3 рыбьего жира.


Правильное соотношение тройных омега-3 6 9

Основная проблема с соотношением омега-жиров у большинства людей заключается в слишком большом количестве омега-6 и слишком малом количестве омега-3, полученных из рыбьего жира. Жирные кислоты омега-6 содержатся в орехах, семенах и растительных маслах, таких как соевое, сафлоровое, подсолнечное или кукурузное масла, которые широко используются пищевой промышленностью. Согласно исследованию, люди должны стремиться потреблять не более чем в четыре раза больше омега-6, чем омега-3 (соотношение омега-6 и омега-3 колеблется от 1:1 до 4:1). Кроме того, избыточное потребление омега-6 было связано с различными негативными последствиями для здоровья, включая усиление воспаления и ЛПНП, или «плохого» холестерина.

Тройная добавка с омега-3 6 9

Я советую отказаться от добавок с омега-9 и сосредоточиться на добавках с омега-3, рыбьем жире. И не забывайте регулярно использовать оливковое масло для приготовления пищи и в заправках для салатов. Если вы сделаете это, вы получите правильное соотношение жиров омега-6 и омега-3, и по-прежнему будете получать достаточное количество омега-9. Кроме того, вы получите все преимущества, связанные с этими жирами. Если вы все еще считаете, что не получаете сбалансированного соотношения в своем рационе, я рекомендую Barlean’s Total Omega 3 6 9., по той же причине, что и Omega Swirl, о которой я упоминал в первой статье. Он эмульгирован и более биодоступен.

© 2023 Оздоровительный центр Мартина

Каковы различия, функции и преимущества омега-3, 6 и 9?

 

Омега-3 и омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами, то есть ваш организм нуждается в них, но не может вырабатывать их естественным путем. Напротив, жирные кислоты омега-9 не являются незаменимыми, потому что организм может их вырабатывать. Каждый тип имеет различные функции и преимущества. Давайте подробнее рассмотрим эти три уникальные жирные кислоты…

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты содержатся в высокой концентрации в рыбе, оливковом масле, чесноке и грецких орехах. Хотя эти продукты распространены, большинство людей не едят их в достаточных количествах, необходимых для достижения полезных уровней. Но кроме того, организм очень неэффективен при преобразовании растительных омега-3 в омега-3, в которых нуждается организм, а именно ЭПК и ДГК.

Омега-3 необходимы для здоровья мозга. Они жизненно важны для наших нервных клеток и других клеток мозга, чтобы создавать и поддерживать триллионы соединений, которые наш мозг использует для обработки информации и для движения наших конечностей. Омега-3 также жизненно важны для клеток нашего мозга — и всех наших клеток — для производства энергии, необходимой им для функционирования.

Омега-3 играют решающую роль в здоровой воспалительной реакции организма, что снижает вероятность возникновения проблем с кровообращением, суставами и другими органами. Омега-3 также необходимы для здоровья волос и кожи. Кроме того, из-за того, насколько это важно во время развития младенца, беременным женщинам рекомендуется принимать его, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения у их детей проблем со зрением или здоровьем мозга, включая обучение, внимание и поведение.

Принимая во внимание огромные преимущества незаменимых жирных кислот омега-3 для организма, легко понять, почему их рекомендуют почти всем из-за их профилактических и оздоровительных свойств.

ЭПК и ДГК

Польза для здоровья омега-3 в первую очередь связана с их длинноцепочечными жирными кислотами (ЭПК и ДГК). Фактически, ДГК является наиболее распространенной жирной кислотой, обнаруженной в головном мозге. Жирная кислота DHA жизненно важна для создания и поддержания всех клеток и триллионов соединений как в мозге, так и в сетчатке (которая функционально является продолжением мозга).

Жирная кислота омега-3 ЭПК менее распространена, чем жирная кислота омега-3 ДГК в клетках мозга, но известно, что она необходима для здоровых воспалительных реакций, а также для производства новых нервных клеток. По причинам, которые до сих пор полностью не выяснены, рыбий жир с омега-3, который содержит больше ЭПК, чем ДГК, лучше способствует здоровому вниманию и поведению у детей, чем рыбий жир с более высоким содержанием ДГК.

По мере старения организма эффективность использования омега-3 ЭПК и ДГК снижается. Но независимо от того, молоды вы, среднего возраста или в преклонном возрасте, важно измерять свой индекс омега-3. Значение индекса выше 8 процентов говорит о том, что у вас адекватный статус омега-3. Невероятно важно, чтобы любой, кто хочет оставаться на вершине своей умственной игры, включил омега-3 в свой режим лечения и поддерживал свой индекс омега-3 между 8 и 12 процентами.

Омега-6 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-6 широко используются в современной диете из-за их содержания в:

  • Зерновых
  • Масло растительное (соевое, подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, рапсовое)
  • Продукты быстрого приготовления (например, картофель фри, курица с попкорном, луковые кольца)
  • Молочные продукты и яйца
  • Все виды мяса
  • Много выпечки (например, кексы, печенье, хлеб)

Современные исследования показывают, что многие люди, живущие на диете западного типа, имеют слишком высокое соотношение жирных кислот омега-6 по сравнению с жирными кислотами омега-3 в своих клетках. Существует очень мало научных доказательств того, что слишком много омега-6 по сравнению с омега-3 в рационе вредно для нашего общего состояния здоровья и благополучия. Высокое потребление омега-6 может усилить склонность к менее здоровым воспалительным реакциям, которые влекут за собой собственный набор рисков и связаны с проблемами настроения.

Жирные кислоты омега-6 необходимы для всех функций наших органов, но важным выводом здесь является то, что их необходимо сбалансировать в рационе за счет адекватного потребления омега-3 и омега-9.

Оптимальные уровни омега-кислот

Только две жирные кислоты абсолютно необходимы для человека: линолевая кислота (ЛК), исходная жирная кислота ряда омега-6, и альфа-линоленовая кислота (АЛК), исходная жирная кислота серии омега-3. Наличие оптимальных жирных кислот омега-3 и омега-6 имеет важное значение для здоровья, а добавление омега-3, чтобы сбалансировать соотношение омега-6 и омега-3, может обеспечить много преимуществ для здоровья. Но организм очень неэффективен в производстве ЭПК и ДГК из АЛК, а это означает, что для всех практических целей ЭПК и ДГК являются незаменимыми жирными кислотами: мы должны получать их с пищей.

Ключевое значение имеют соответствующие соотношения. Употребление в пищу слишком большого количества продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами, является проблемой, потому что они могут свести на нет преимущества омега-3 жирных кислот, когда соотношение омега-6 к омега-3 слишком велико. Оптимальное соотношение неизвестно, за исключением того, что нам нужен хотя бы индекс Омега-3 8-12 процентов. Однако у большинства американцев индекс ниже 8 процентов, а средний показатель составляет 5,1!

Омега-3 ЭПК и ДГК, а также некоторые жирные кислоты омега-6 необходимы для нашего здоровья, но обычная стандартная американская диета (SAD) дает нам слишком мало первых и слишком много вторых. Лучший способ сбалансировать это соотношение — есть меньше продуктов, содержащих жирные кислоты омега-6, и больше продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3. К сожалению, поскольку организм настолько неэффективен в преобразовании растительной АЛК в ЭПК и ДГК, нам необходимо есть продукты, содержащие эти омега-3, а именно холодноводную рыбу. Учитывая долларовые затраты, удобство и опасность загрязнения рыбы ртутью и сотнями других загрязнителей окружающей среды, многие авторитетные организации рекомендуют принимать проверенные концентрированные добавки с рыбьим жиром.

Компания BrainMD рекомендует не менее 1000 мг ЭПК+ДГК в день, чтобы обеспечить достижение индекса омега-3 выше 8 процентов в течение нескольких месяцев. Внимательно прочитайте этикетку добавки, чтобы найти содержание EPA + DHA, а не общее содержание рыбьего жира. Многие бюджетные добавки с рыбьим жиром содержат только 300 мг, а не 1000 мг ЭПК+ДГК в качестве рекомендуемой суточной дозы.

Жирные кислоты омега-9

В отличие от жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются полиненасыщенными жирами, жирные кислоты омега-9 являются мононенасыщенными. Омега-9жирные кислоты необходимы для работы наших клеток, но не являются диетическими, потому что они могут вырабатываться организмом. Жиры омега-9 содержатся в оливковом масле, некоторых других растительных маслах, некоторых орехах и семенах.

Поскольку люди, как правило, потребляют больше омега-6, чем им может понадобиться, а организм вырабатывает омега-9, нет большой необходимости в добавках любой из этих жирных кислот. К сожалению, большинству американцев не хватает омега-3, и существует огромное количество исследований, которые показывают, что у большинства взрослых американцев субоптимальные уровни ЭПК и ДГК.

Это подчеркивает необходимость ежедневного приема качественной добавки с рыбьим жиром омега-3. BrainMD предлагает мощный, высококонцентрированный продукт из рыбьего жира в Omega-3 Power. Каждая порция Omega-3 Power содержит 1440 мг ЭПК и ДГК из ультраочищенного высококачественного рыбьего жира — примерно в 5 раз больше, чем в обычных магазинах и крупных магазинах!

В BrainMD мы стремимся предоставлять питательные вещества высочайшей чистоты для улучшения вашего мозга и общего самочувствия.