Омега 3 и омега 9: для чего нужны и чем отличаются – на сайте Аптечество

Содержание

Комплексный анализ крови на насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, омега-6, омега-9

Определение концентрации жирных кислот семейства омега-3, омега-6 и омега-9, используемое для оценки их баланса в организме, а также диагностики и контроля лечения ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых онкологических заболеваний.

Синонимы русские

Полиненасыщенные жирные кислоты, ЖК, полиненасыщенные жирные кислоты.

Синонимы английские

PUFA, Long-chain, polyunsaturated fatty acids.

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле. Свое название они получают в зависимости от того, где находится первая двойная связь по отношению к терминальному атому углерода, обозначаемому символом «омега». Так, в семейство омега-3-ЖК входят полиненасыщенные ЖК, имеющие первую двойную связь на расстоянии трех атомов углерода от терминального углерода, а в семейство омега-6 – на расстоянии шести атомов углерода. Некоторые полиненасыщенные ЖК могут быть синтезированы в организме из пальмитиновой кислоты. Однако единственным источником других полиненасыщенных ЖК является пища. К таким незаменимым (эссенциальным) кислотам относятся линолевая кислота из класса омега-6 и эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и альфа-линоленовая кислота из класса омега-3. Наиболее богаты омега-3 жирная морская рыба (форель, лосось, скумбрия), водоросли, а также льняное масло.

Омега-6 ЖК обнаруживаются в подсолнечном, соевом, маковом, кукурузном и других маслах.

Химическая структура полиненасыщенных ЖК обуславливает их разные функции. На сегодняшний день обнаружены многочисленные защитные эффекты омега-3-ЖК в организме человека. Так, в период младенчества они необходимы для нормального развития и обучения базовым навыкам, а также нормального функционирования зрительной коры. Роль эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот продемонстрирована в профилактике снижения когнитивных способностей при старении. Также выявлено, что они снижают риск онкологических заболеваний и оказывают положительный эффект на метаболические параметры при сахарном диабете. Однако наиболее убедительные данные получены в отношении роли омега-3 в профилактике и лечении ишемической болезни сердца и инсульта. Они способствуют снижению уровня триглицеридов, оказывают антитромботическое и фибринолитическое воздействие, а также обладают антиаритмическим и противовоспалительным потенциалом.

На этом основании диетологи рекомендуют увеличить объем потребления омега-3 до 10 % от суточной нормы калорий. Также эти особенности обуславливают необходимость включения препаратов омега-3 в схему лечения ишемической болезни сердца и инсульта. Для контроля лечения ими рекомендуется контролировать их концентрацию в крови. Это особенно важно при назначении омега-3 вместе с другими лекарственными препаратами, также обладающими антиаритмическими и антикоагуляционными свойствами (аспирин, бета-блокаторы).

Омега-6 способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ. Однако их избыток может быть опасным и способствовать ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, развитию воспалительных процессов и даже онкологии.

В последнее время наибольшее значение уделяют не отдельной концентрации омега-3 и омега-6, а их соотношению. Считается, что наиболее эффективным соотношением омега-3/омега-6 для профилактики заболеваний сердца, сосудов, костной ткани и онкологий является соотношение 1/1-5/1. В действительности достичь этого коэффициента достаточно трудно, так как в рационе современного человека обычно значительно преобладают омега-6. Для оценки баланса омега-жирных кислот проводят совместное измерение их концентрации в крови.

В семейство омега-9-ЖК входят полиненасыщенные ЖК, имеющие первую двойную связь на расстоянии девяти атомов углерода от терминального углерода. Они не относятся к сугубо эссенциальным, в отличие от омега-3 и омега-6, и могут производиться в организме. Химическая структура полиненасыщенных ЖК обуславливает их различные функции: они выполняют энергетическую функцию, обладают противовоспалительными свойствами, влияют на синтез некоторых гормонов, играют роль в поддержании иммунной системы, регулируют метаболические процессы, способствуют повышению эластичности стенок сосудов, регулируют возбудимость нервной системы, улучшают функцию ЦНС.

Важно подчеркнуть, что скорость метаболизма полиненасыщенных ЖК зависит от многих факторов, в том числе пола, возраста, физических нагрузок, особенностей диеты, наличия сопутствующих патологий, приема лекарственных препаратов и других. По этой причине для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса омега-3, омега-6, омега-9 полиненасыщенных жирных кислот в организме;
  • для диагностики, оценки прогноза и лечения ишемической болезни сердца, инсульта, а также некоторых онкологических заболеваний (рака поджелудочной железы, простаты, молочной железы).

Когда назначается исследование?

  • При оценке нутриентного статуса пациента;
  • при обследовании пациента с ишемической болезнью сердца, инсультом, а также некоторыми онкологическими заболеваниями (опухолью поджелудочной железы, простаты и молочной железы).

Что означают результаты?

Референсные значения

Омега-3

Докозагексаеновая кислота

30. 00 – 250.00 мкмоль/л

Эйкозапентаеновая кислота

14.00 – 100.00 мкмоль/л

Альфа-линоленовая кислота

50.00 – 130.00 мкмоль/л

Омега-6

 

Линолевая кислота

2270.00 – 3850.00 мкмоль/л

Гамма-линоленовая кислота

16.00 – 150.00 мкмоль/л

Арахидоновая кислота

520.00 – 1490.00 мкмоль/л

Дигомо-гамма-линоленовая кислота

50.00 – 250.00 мкмоль/л

Эйкозадиеновая кислота

7.00 – 33.00 мкмоль/л

Докозадиеновая кислота

0. 00 – 0.90 мкмоль/л

Докозатетраеновая кислота

10.00 – 80.00 мкмоль/л

 

Омега-9

 

Гексадеценовая кислота

25.00 – 105.00 мкмоль/л

Мидовая кислота

7.00 – 30.00 мкмоль/л

Олеиновая кислота

650.00 – 3500.00 мкмоль/л

Селахолевая кислота

60.00 – 100.00 мкмоль/л

 

Причины повышения уровня омега-3-6-9-жирных кислот:

  • высокое содержание омега-полиненасыщенных ЖК в рационе.

Причины понижения уровня омега-3-6-9-жирных кислот:

  • низкое содержание омега-полиненасыщенных ЖК в рационе.

Что может влиять на результат?

  • Пол;
  • возраст;
  • особенности диеты;
  • сопутствующие заболевания;
  • прием лекарственных препаратов;
  • физические нагрузки.

Также рекомендуется

  • Липидограмма
  • Триглицериды
  • Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
  • Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Холестерол общий
  • Аполипопротеин A1
  • Аполипопротеин B
  • Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3

Кто назначает исследование?

Диетолог, врач общей практики.

Литература

  • Gómez Candela C, Bermejo López LM, Loria Kohen V. Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health: nutritional recommendations. Nutr Hosp. 2011 Mar-Apr;26(2):323-9.
  • Tvrzicka E, Kremmyda LS, Stankova B, Zak A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease—a review. Part 1: classification, dietary sources and biological functions. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2011 Jun;155(2):117-30.
  • De Lorgeril M, Salen P. New insights into the health effects of dietary saturated and omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acids. BMC Med. 2012 May 21;10:50.
  • Patel JV, Tracey I, Hughes EA, Lip GY. Omega-3 polyunsaturated fatty acids: a necessity for a comprehensive secondary prevention strategy. Vasc Health Risk Manag. 2009;5:801-10. Epub 2009 Sep 24.
  • Deckelbaum RJ, Torrejon C. The omega-3 fatty acid nutritional landscape: health benefits and sources. J Nutr. 2012 Mar;142(3):587S-591S. doi: 10.3945/jn.111.148080.

Омега-9

Омега-9

Омега-9 — Чаще всего говорят о важности ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, но есть ещё и Омега-9 – мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), и они не менее важны, но внимания им почему-то уделяется меньше. Скорее всего, потому, что наш организм сам умеет вырабатывать Омега-9, и специалисты не относят их к незаменимым веществам, однако для этого ему нужны оптимальные условия и нормальный обмен веществ.

Где содержатся Омега-9 жирные кислоты?

Жирные кислоты Омега-9 вообще-то известны всем – их ещё называют олеиновой кислотой – это МНЖК, которой много в оливковом масле, самом популярном и полезном – диетологи считают его чемпионом среди растительных масел.

Не случайно в странах Средиземноморья население гораздо реже страдает сердечнососудистыми заболеваниями, чем в других регионах планеты – в частности, у нас, в России. Ведь практически все блюда средиземноморской кухни готовятся на оливковом масле, а в нём содержание олеиновой кислоты может превышать 80% — если масло «правильное».Именно олеиновая кислота входит в состав липидов – жиров и жироподобных веществ, являющихся важнейшей составляющей клеточных мембран, и обеспечивающих нормальное протекание многих жизненно важных процессов в нашем организме. Если же олеиновой кислоты по каким-то причинам не хватает, организм заменяет её другими жирными кислотами, и тогда проницаемость мембран клеток начинает резко меняться, а значит, нарушается и обмен веществ.

Олеиновая кислота (она же Омега-9) не даёт холестериновым бляшкам оседать на стенках сосудов, и защищает нас от атеросклероза намного лучше, чем любая диета с низким содержанием жиров – к тому же такие диеты довольно трудно выдерживать. Масло, богатое олеиновой кислотой, получают не только из оливок, но и из авокадо, кунжута; арахиса, фундука, макадамии, миндаля и других орехов – для приготовления разнообразных блюд эти масла подходят просто идеально. Надо сказать, что арахисовое масло по содержанию олеиновой кислоты занимает 2-ое место – в нём её может содержаться до 60%.

Тем не менее, хотя в природе Омега-9 распространены больше, чем другие подобные жиры, их свойства изучены меньше, чем свойства Омега-3 и Омега-6, о пользе которых сегодня можно прочитать и услышать где угодно.

Итак, перечислим основные свойства Омега-9 жирных кислот, важные для нашего здоровья и самого существования.
Они поддерживают в норме обмен веществ; уменьшают количество «вредного» холестерина в крови; предупреждают развитие сахарного диабета и возникновение гипертонии; оказывают иммуностимулирующее действие; способствуют выработке простагландинов – веществ, участвующих во многих важных процессах – в частности, регулирующих работу мышц гладкой мускулатуры; предохраняют женщин от рака груди; снижают повышенное артериальное давление и риск обострения сердечнососудистых заболеваний; улучшают процесс пищеварения и предупреждают возникновение запоров; предохраняют нас от простуды и защищают от вирусных инфекций; улучшают память, помогают избежать депрессии; снабжают организм энергией; поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.
Нехватка Омега-9 жирных кислот:

При нехватке Омега-9 начинают проявляться многие проблемы со здоровьем, упомянутые выше; также могут начаться боли в суставах, развиваются артриты и артрозы; пересыхают слизистые оболочки рта, носа, глаз; у женщин становится сухим влагалище.

Часто при нехватке олеиновой кислоты у пациентов развивается недомогание, которое постепенно становится хроническим, а потом начинаются сердечные приступы. Однако большинство лечащих врачей почему-то не связывают эти состояния с недостатком Омега-9, и назначают обычное симптоматическое лечение.Так что заботьтесь о своём здоровье сами: следите за балансом в вашем рационе жирных кислот – впрочем, как и всех других продуктов питания.

Преимущества омега-3-6-9 и правильного соотношения

Сесиль Кехо
Главный научный сотрудник
Химик, ранее работавший с Pepsi Cola
90 009 и The  Компания Wrigley

Я уверен, что вы уже слышали об Омегах. Это жирные кислоты различного состава и структуры. Большая тройка — это омега-3, омега-6 и омега-9. Ниже мы рассмотрим каждый из них и их преимущества.

Содержание

  • Незаменимые жирные кислоты
  • Преимущества омега-3, -6 и -9
    • Омега-3
    • Омега-6
    • Омега-9
  • Разница между Омега-3, -6 и -9
  • Соотношение омега-3, -6 и -9
  • Польза омега-3, -6 и -9 для мужского здоровья
  • Лучшие источники омега-кислот

 

Незаменимые жирные кислоты

Рыбий жир — одна из самых популярных добавок на рынке, и неудивительно, почему. Рыба содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, один из лучших суперпродуктов. Эти жирные кислоты связаны с иммунной поддержкой, улучшением самочувствия и долголетием. Омега-3 настолько важны для нашего здоровья, что даже правительство рекомендовало их.

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы, разработанные федеральным правительством, рекомендуют взрослому человеку еженедельно съедать восемь или более унций различных морепродуктов, таких как моллюски или рыба. Добавки также являются хорошей альтернативой омега-3.

Жирные кислоты необходимы для систем нашего организма, включая систему кровообращения и дыхания, здоровье кожи и волос, мозг и другие органы. Из незаменимых жирных кислот наиболее важными являются три: омега-3, омега-6 и омега-9. Однако наш организм не может производить омега-3 и -6, поэтому нам приходится их принимать. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих суперпродуктах и ​​о том, как включить их в свой рацион.

Преимущества омега-3-6-9

Все три омега-жирные кислоты могут играть важную роль в общем состоянии здоровья. Вот разбивка их основных преимуществ.

Омега-3

Начнем с мощной добавки, Омега-3.

Жирные кислоты Омега-3 являются полиненасыщенными кислотами (ПНЖК), то есть содержат более одной двойной связи. Три разные формы омега-3 различаются по составу и положению их двойных связей. Содержит три общих жира:

  • ДГК – докозагексаеновая кислота
  • EPA – эйкозапентаеновая кислота
  • ALA представляет собой альфа-линоленовую кислоту

Омега-3 кислоты являются незаменимыми жирными кислотами. Поскольку организм их не вырабатывает, их необходимо употреблять с пищей или добавками. Основным пищевым источником омега-3 (ДГК и ЭПК) являются морепродукты, а АЛК содержится в льняном, соевом и каноловом маслах.

ALA должна быть преобразована в EPA и DHA в организме, но этот процесс не очень эффективен, поэтому лучше потреблять DHA и EPA напрямую.

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины США устанавливает адекватную суточную дозу омега-3 для мужчин на уровне 1,6 г.

Польза для здоровья Омега-3

Существует большое количество клинических данных, подтверждающих пользу для здоровья ДГК и ЭПК. Я кратко изложу здесь несколько преимуществ и перечислю по одному исследованию для каждого преимущества, если вы склонны исследовать их более тщательно.

  • Здоровье сердца: Омега-3 помогает регулировать артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов 1
  • Здоровье мозга и глаз: доказано, что он способствует улучшению когнитивных функций 2
  • Управление весом: омега-3 может помочь контролировать вес и объем талии 3

    А теперь срочные новости! Три новых исследования, которые только что были опубликованы, показывают еще больше потенциальных преимуществ Омега-3.

    • Исследование показывает, что жирные кислоты Омега-3 вместе с витамином D снижают риск аутоиммунных заболеваний 4
    • Содержание омега-3 в красных кровяных тельцах (индекс омега-3) связано с целостностью клеточной мембраны (что может предсказывать риск смерти от множества заболеваний), и это свидетельство может приблизить отрасль к созданию эталонных диетических норм потребления (DRI) для омега-жирных кислот. 5
    • Более высокие уровни омега-3 были связаны с более низким NLR (соотношение нейтрофилов:лимфоцитов). Это баланс между врожденной и адаптивной иммунной системами. Как низкий индекс омега-3, так и повышенный NLR могут сигнализировать о системном воспалении. 6

    Омега-6

    Жирные кислоты омега-6 также являются полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами, но отличаются по химическому составу от омега-3. Основными источниками жирных кислот Омега-6 являются кукурузное, соевое и рапсовое масла, масло огуречника и масло примулы вечерней.

    Наиболее распространенными жирными кислотами Омега-6 являются линолевая кислота и ГЛК (гамма-линоленовая кислота). Линолевая кислота поддерживает здоровье сердца и снижает уровень холестерина ЛПНП.

    Несколько слов о потреблении омега-6

    Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины США устанавливает адекватную суточную норму потребления омега-6 на уровне 17 г для мужчин. Мы должны быть осторожны с этим руководством, однако. Соотношение Омега 6 к 3 очень важно. Исследования показывают, что мы должны рассматривать соотношение омега-6 к омега-3 в диапазоне от 1:2 до 1:5. Таким образом, это руководство далеко от истины.

    Проблема в том, что мы потребляем большее количество омега-6 по сравнению с омега-3 из-за большого количества растительных масел и обработанных пищевых продуктов в нашем западном рационе. Некоторые люди потребляют от 15:1 до 50:1 омега-6 к 3. Это может привести к воспалению в организме.

    Соотношение омега-3 и омега-6 омега-3 в нашей добавке Mdrive близко к 4:1. Жирные кислоты омега-6 необходимы в нашем рационе для поддержания здоровья кожи и волос, поддержания здоровья костей, поддержки клеточных мембран и регулирования обмена веществ. , но слишком много может быть провоспалительным. Здесь главное диета. Вы должны ограничить рафинированные растительные масла и вместо этого выбрать оливковое масло.

    Омега-9

    Жирные кислоты омега-9 являются мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК), то есть имеют только одну двойную связь. Они не являются незаменимыми жирными кислотами, поскольку организм может их вырабатывать, но вы можете потреблять их. Два великих источника омега-9 — оливковое масло и авокадо. Они важны для хорошего здоровья. Средиземноморская диета богата МНЖК.

    Преимущества омега-9

    Нет рекомендаций по приему омега-9 жирных кислот, поскольку они не являются необходимыми. Самая распространенная Омега-9жирная кислота — это олеиновая кислота.

    Жирные кислоты омега-9 не являются жизненно важными, но приносят большую пользу. Они помогают снизить уровень триглицеридов, способствуют снижению веса, поддерживают иммунную функцию и помогают улучшить настроение.

    Разница между Омега 3-6-9

    Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты различаются по своим физическим свойствам и химической структуре. Жирные кислоты делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты имеют одинарную связь между своими молекулами, и у них есть молекулы водорода. Примеры включают пальмовое масло, кокосовое масло, сливочное масло, сыр и т. д.

    Ненасыщенные жирные кислоты имеют одну, двойную или тройную связь между своими молекулами. Примеры включают растительные масла (кукурузное, рапсовое, подсолнечное) и жирную рыбу (лосось и скумбрия). Насыщенные жиры могут повышать уровень плохого холестерина в организме, повышая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, ненасыщенные жиры известны своей пользой для здоровья.

    Омега-3 и -6 являются полиненасыщенными жирами, то есть наш организм не может их производить и должен поступать с пищей и добавками. Омега-9является мононасыщенным жиром. Наше тело синтезирует его из ненасыщенных жиров, которые мы потребляем.

    Соотношение Омега 3-6-9

    Все три жирные кислоты Омега играют важную роль в организме. Поскольку вы не можете производить омега-3 и омега-6, вам нужно потреблять их с пищей или добавками. Помните, что пища, содержащая жиры, состоит из смеси разных жиров, поэтому очень важно понимать, что вы едите, и выбирать с умом.

    Омега-9 может быть несущественным, но необходимое количество необходимо для здорового тела. Важно потреблять три омеги в правильном соотношении. Mdrive Omega снабжает вас тремя жирными кислотами в здоровой пропорции для улучшения общего состояния здоровья.

    Balanceing Omega 3-6-9

    Чрезмерное потребление неправильных омега-жирных кислот может отрицательно сказаться на вашем здоровье. В настоящее время потребление кислот омега-6 и омега-3 составляет около 16:1. Наш организм не приспособлен к такому уровню потребления омега-6.

    Исследования показывают, что общий коэффициент должен быть низким. Соотношение 4:1 для омега-6 к омега-3 было связано с 70% снижением общей смертности, и это соотношение, к которому вы должны стремиться изо дня в день.

    Польза для здоровья мужчин Омега 3-6-9

    Эти жирные кислоты по-разному полезны для мужчин. Преимущества приема омега-3-6-9 включают:

    • Поддержка здоровья сердца
    • Помогает обеспечить совместную поддержку
    • Помогает поддерживать здоровье мозга
    • Поддержка иммунной системы
    • Может помочь уменьшить воспаление

    Лучшие источники омега-кислот

    Вы можете получать омега-3-6-9 из своего рациона или принимать добавки. Чтобы получить оптимальное количество омега из своего рациона, съедайте две порции рыбы в неделю и готовьте на оливковом масле или используйте ее в качестве заправки для салата. Попробуйте снизить уровень омега-6, снизив потребление растительных масел и продуктов, обжаренных на рафинированных растительных маслах.

    Что касается пищевых добавок, качество имеет значение. Выберите добавку со сбалансированным соотношением необходимых вам омега, например, Mdrive. Mdrive создан такими же людьми, как и вы, чтобы помочь вам подпитывать ваш драйв. Наши добавки содержат клинически проверенные ингредиенты, которые дадут вам энергию и хорошее самочувствие, когда вам это нужно. Узнайте больше сегодня.

    ССЫЛКИ

    1. Джейн А.П., Аггарвал К.К., Чжан П.Ю., Омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания, Европейский обзор медицинских и фармакологических наук ( 2015) 441-445
    2. Martí Del Moral A, Fortique F., Жирные кислоты омега-3 и снижение когнитивных функций: систематический обзор. Нутр Хосп. 2019 26 августа; 36(4): 939-949.
    3. Хилл, А. М., Бакли, Дж. Д., Мерфи, К. Дж., Хоу, П. Р. Р., Комбинирование добавок рыбьего жира с регулярными аэробными упражнениями улучшает состав тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, Американский журнал клинического питания (2007) том 85, вып. .5 стр.1267-127
    4. Хан, Дж., Кук, Н.Р., Александр, Э.К., Фридман, С., Уолтер, Дж., Бубес, В., Котлер, Г., Ли., И., Добавки с витамином D и морскими жирными кислотами омега-3 и случай аутоиммунное заболевание: рандомизированное контролируемое исследование VITAL», BMJ 2022;376. (2022)
    5. Макберни, М. И., Тинтл, Н., Л., Харрис, В. С., Индекс омега-3, непосредственно связанный с шириной распределения здоровых эритроцитов, Простагландины Лейкот Эссенциальные жирные кислоты. 2022 176:102376.
    6. McBurney, M.I., Tintle, N.L., Harris, W.S., Индекс омега-3 обратно пропорционален соотношению нейтрофилов и лимфоцитов у взрослых, Prostaglandins Leukot Essent fat Acids 2022 177:102397

    Рыбий жир Омега 3-6-9 для приема внутрь: применение, побочные эффекты, взаимодействие, изображения, предупреждения и дозировка

    Использование

    Считается, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Они использовались вместе с диетой и физическими упражнениями, чтобы помочь снизить уровень определенного жира в крови (триглицеридов) и повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Было обнаружено, что некоторые продукты-добавки содержат потенциально вредные примеси/добавки. Проконсультируйтесь со своим фармацевтом для получения более подробной информации о торговой марке, которую вы используете. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не проверяло этот продукт на безопасность или эффективность. Проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом для получения более подробной информации.

    Как использовать капсулы с рыбьим жиром, отсроченного высвобождения (с кишечнорастворимой оболочкой)

    Принимайте этот продукт внутрь, как указано. Следуйте всем указаниям на этикетке упаковки. Если у вас есть какие-либо вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.

    Если вы используете капсулы с кишечнорастворимой оболочкой, глотайте капсулы целиком. Если вы используете жевательную форму этого продукта, тщательно пережевывайте перед глотанием.

    Если вы используете жидкую форму этого лекарства, тщательно измерьте дозу с помощью специального мерного прибора/ложки. Не используйте бытовую ложку, потому что вы можете не получить правильную дозу. Некоторые марки этого лекарства следует хорошо встряхивать перед каждым использованием.

    Если ваше состояние сохраняется или ухудшается, или если вы считаете, что у вас может быть серьезная проблема со здоровьем, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Побочные эффекты

    Рыбное послевкусие (если ваш продукт изготовлен из рыбьего жира), тошнота, вздутие живота или отрыжка. Если какой-либо из этих эффектов сохраняется или ухудшается, немедленно сообщите об этом своему врачу или фармацевту.

    Если ваш врач дал вам указание использовать этот продукт, помните, что ваш врач пришел к выводу, что польза для вас больше, чем риск побочных эффектов. Многие люди, использующие это лекарство, не имеют серьезных побочных эффектов.

    Немедленно сообщите своему врачу, если у вас возникнут какие-либо серьезные побочные эффекты, включая легкое кровотечение/синяки.

    Очень серьезная аллергическая реакция на этот препарат встречается редко. Однако немедленно обратитесь за медицинской помощью, если заметите какие-либо симптомы серьезной аллергической реакции, в том числе: сыпь, зуд/отек (особенно лица/языка/горла), сильное головокружение, затрудненное дыхание.

    Это не полный список возможных побочных эффектов. Если вы заметили другие эффекты, не перечисленные выше, обратитесь к врачу или фармацевту.

    В США: позвоните своему врачу, чтобы узнать о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088 или на сайте www.fda.gov/medwatch.

    В Канаде: позвоните своему врачу, чтобы получить медицинскую консультацию о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в Министерство здравоохранения Канады по телефону 1-866-234-2345.

    Меры предосторожности

    Прежде чем принимать омега-3 жирные кислоты, сообщите своему врачу или фармацевту, если у вас аллергия на них; или ловить рыбу; или если у вас есть какие-либо другие аллергии. Этот продукт может содержать неактивные ингредиенты (такие как арахис/соя), которые могут вызывать аллергические реакции или другие проблемы. Поговорите с вашим фармацевт для получения более подробной информации.

    Во время беременности это лекарство следует использовать только в случае крайней необходимости. Обсудите риски и преимущества с вашим врачом.

    Неизвестно, проникает ли этот продукт в грудное молоко. Перед кормлением грудью проконсультируйтесь с врачом.

    Взаимодействия

    Взаимодействия с лекарствами могут изменить действие ваших лекарств или увеличить риск серьезных побочных эффектов. Этот документ не содержит всех возможных лекарственных взаимодействий. Составьте список всех продуктов, которые вы используете (включая рецептурные и безрецептурные препараты и растительные продукты), и поделитесь им со своим врачом и фармацевтом. Не начинайте, не останавливайте и не изменяйте дозировку любых лекарств без разрешения врача.

    Взаимодействует ли капсула рыбьего жира с отсроченным высвобождением (с кишечнорастворимой оболочкой) с другими препаратами, которые вы принимаете?

    Введите свое лекарство в средство проверки взаимодействия WebMD

    Передозировка

    Если у кого-то произошла передозировка и появились серьезные симптомы, такие как обморок или затрудненное дыхание, позвоните по номеру 911. В противном случае немедленно позвоните в токсикологический центр. Жители США могут позвонить в местный токсикологический центр по телефону 1-800-222-1222. Жители Канады могут позвонить в провинциальный токсикологический центр.

    Лабораторные и/или медицинские анализы (такие как уровень холестерина, функция печени) могут проводиться во время приема этого лекарства. Соблюдайте все медицинские и лабораторные назначения. Обратитесь к врачу для получения более подробной информации.

    Если вы регулярно принимаете этот продукт и пропускаете прием, примите его, как только вспомните. Если приближается время приема следующей дозы, пропустите пропущенную дозу. Примите следующую дозу в обычное время. Не удваивайте дозу, чтобы наверстать упущенное.

    См. информацию о хранении, напечатанную на упаковке. Если у вас есть какие-либо вопросы о хранении, обратитесь к своему фармацевту. Защищать от света и влаги. Не хранить в ванной. Не замораживать. Храните все лекарственные препараты в недоступном для детей и домашних животных месте.

    Не смывайте лекарства в унитаз и не выливайте их в канализацию, если это не предписано. Правильно утилизируйте этот продукт, когда он просрочен или больше не нужен. Проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или местной компанией по утилизации отходов.

    Изображения

    Далее

    Сэкономьте до 80% на своих рецептах.

    Доступные купоны

    Сэкономьте до 80% на своем рецепте с помощью WebMDRx

    Выбрано из данных, включенных с разрешения и защищенных авторским правом First Databank, Inc. Этот материал, защищенный авторским правом, был загружен из лицензированного поставщика данных и не предназначен для распространения , за исключением случаев, когда это разрешено применимыми условиями использования.

    УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: Информация в этой базе данных предназначена для дополнения, а не замены опыта и суждений медицинских работников. Информация не предназначена для охвата всех возможных применений, указаний, мер предосторожности, взаимодействий с лекарственными средствами или побочных эффектов, а также не должна толковаться как указание на то, что использование конкретного лекарственного средства является безопасным, подходящим или эффективным для вас или кого-либо еще.