Копрограмма
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Синонимы русские
Общий анализ кала.
Синонимы английские
Koprogramma, Stool analysis.
Метод исследования
Микроскопия.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Кал.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.
Общая информация об исследовании
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения.
Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.
По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен.
Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:- изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
- нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
- биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
- различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
- микроорганизмы,
- инородные включения биологического и другого происхождения.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.
Когда назначается исследование?
- При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
- Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.
Что означают результаты?
Референсные значения
Показатель |
Референсные значения |
Консистенция |
Плотная, оформленная, твердая, мягкая |
Форма |
Оформленный, цилиндрический |
Запах |
Каловый, кисловатый |
Цвет |
Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый |
Реакция |
Нейтральная, слабокислотная |
Кровь |
Нет |
Слизь |
Отсутствует, небольшое количество |
Остатки непереваренной пищи |
Отсутствуют |
Мышечные волокна измененные |
Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют |
Мышечные волокна неизмененные |
Отсутствуют |
Детрит |
Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество |
Растительная клетчатка переваримая |
Отсутствует, небольшое количество |
Жир нейтральный |
Отсутствует |
Жирные кислоты |
Отсутствуют, небольшое количество |
Мыла |
Отсутствуют, небольшое количество |
Крахмал внутриклеточный |
Отсутствует |
Крахмал внеклеточный |
Отсутствуют |
Лейкоциты |
Единичные в препарате |
Эритроциты |
0 – 1 |
Кристаллы |
Нет, холестерин, активуголь |
Йодофильная флора |
Отсутствует |
Клостридии |
Отсутствуют, небольшое количество |
Клетки кишечного эпителия |
Единичные в полях зрения или отсутствуют |
Дрожжеподобные грибы |
Отсутствуют |
Консистенция/форма
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.
Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Запах
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Цвет
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна неизмененные
Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Жир нейтральный
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Крахмал внутриклеточный
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.
Крахмал внеклеточный
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.
Кристаллы
Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
- трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
- гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
- кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.
Йодофильная флора
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Дрожжеподобные грибы
Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.
Также рекомендуется
- Анализ кала на скрытую кровь
- Анализ кала на яйца гельминтов
- Анализ кала на цисты простейших
- Анализ на энтеробиоз
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.
Литература
- Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
- Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
- Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.
Жировой гепатоз печени: симптомы, причины, лечение
Жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь печения (НАЖБП, стеатоз) — это заболевание, при котором в печени наблюдается избыточное накопление жиров (главным образом, триглицеридов). В норме в печени присутствует некоторое количество жира, но при воздействии некоторых патологических факторов может нарушаться баланс между синтезом и утилизацией жиров1. Содержание триглицеридов при НАЖБП может достигать 40% от массы печени (при норме около 5%). 2
Причины развития НАЖБП
Существуют несколько факторов риска, связанных с развитием жирового гепатоза: 2,3,4
-
Малоподвижный образ жизни
-
Метаболический синдром
-
Сахарный диабет 2-го типа
-
Прием определенных лекарственных препаратов (эстрогены, тамоксифен, тетрациклин, ацетилсалициловая кислота, индометацин, антибиотики и др.)
-
Нарушение питания (высококалорийная диета, избыточное поступление триглицеридов или жирных кислот из пищи)
-
Наследственные заболевания
-
Резкое снижение массы тела или голодание
Эти состояния часто сопровождаются накоплением жировых капель в гепатоцитах — клетках
печени. Их клеточная стенка, как и любых других клеток человека, сформирована
из двух слоев фосфолипидов. Они обеспечивают структуру и необходимые условия функционирования
клетки. На фоне заболеваний печени фосфолипидный баланс может нарушаться, что затрудняет нормальное
функционирование клеток.
Ведь от правильного состава мембраны клетки зависит работа белков, погруженных в нее, а также
ее эластичность, проницаемость и целостность2,5,6.
Появление жировых капель принято называть «первым ударом» патогенеза жировой болезни печени.
Избыточное накопление жировых капель — «второй удар» по печени в механизме
развития стеатогепатита, основа для запуска дальнейшего повреждения клеток и развития воспалительного
процесса2.
Особенности течения неалкогольной болезни печени
НАЖБП развивается в трех стадиях — стеатоз, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) и фиброз1. НАЖБП часто протекает незаметно, практически бессимптомно.4 Пациент может долго не знать о наличии у него заболевания, попросту не обращая внимания на неспецифические изменения самочувствия.
На начальном этапе в клетках печени накапливается жир (главным образом, в виде триглицеридов). Эта стадия называется стеатоз печени.2 Она является обратимой, поэтому терапию оптимально начинать именно в этот момент7. В первую очередь, это немедикаментозное лечение, направленное на изменение образа жизни. Лекарственная терапия жирового гепатоза может включать применение эссенциальных фосфолипидов, например, лекарственного препарата Эссенциале® форте Н.
В случае, если стадия стеатоза печени упущена, болезнь может прогрессировать до следующей стадии, сопровождаемой активацией процессов воспаления — в этом случае развивается неалкогольный стеатогепатит. 2
Если и его не лечить, то болезнь может перейти на стадию фиброза: погибающие гепатоциты постепенно могут начать заменяться соединительной тканью. В дальнейшем может развиться цирроз и, в некоторых случаях, даже гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).1
Признаки НАЖБП. Возможные жалобы пациента
Как правило, пациенты не предъявляют специфических жалоб, указывающих на развитие жирового гепатоза.4 Нередко жировой гепатоз диагностируется случайно при обследовании по поводу другого заболевания. Часто симптомы, которые могут навести на мысль о НАЖБП, обнаруживаются у пациентов уже на стадии фиброза. Столь долгий срок объясняется тем, что у печени колоссальный запас прочности и, даже «страдая», она делает это «молча». Как минимум в 50% случаев жировой болезни печени нарушения печеночно — клеточной функции не наблюдается. 3
Тем не менее, пациенты все же могут предъявлять жалобы на:
тяжесть в правом
подреберье и ощущение
дискомфорта
усталость,
слабость
нарушение
сна.4
Лечение НАЖБП
Лечение болезни комплексное, состоит из нелекарственного метода терапии и приема препаратов. Нелекарственные методы — мероприятия по коррекции питания, снижению массы тела, регулярные физические нагрузки.
Медикаментозное лечение — прием гепатопротекторов. Среди них стоит отметить лекарственные
препараты на основе эссенциальных фосфолипидов. Фосфолипиды представляют собой «кирпичики»,
входящие в основу каркаса оболочки клетки.
Одним из препаратов, содержащим фосфолипиды в высокой концентрации, является Эссенциале® форте
Н. Он способствует восстановлению поврежденных клеток печени, укрепляет их, а также
повышает их защиту от токсичных веществ. Эффективность и безопасность эссенциальных
фосфолипидов при жировой болезни печени изучена в 25-ти клинических исследованиях.5
Календарь печени
Подробнее
{{RELATED_SECTIONS}}Средство для печени №1 в мире*
Узнать о наличии*по продажам за 2021 год согласно данным ООО Николас Холл Европа за 2021 год в 63 странах. Полный текст подтверждающего письма можно прочитать на официальном сайте Эссенциале® Форте Н. https://essentiale.ru/products/numberone
*по продажам за 2021 год согласно данным ООО Николас Холл Европа за 2021 год в 63 странах. Полный текст подтверждающего письма можно прочитать на официальном сайте Эссенциале® Форте Н. https://essentiale.ru/products/numberone
«Norm» Norm Is Fat (телесериал, 2001 г.) b ОЦЕНКА
7,4/10
67
ВАША ОЦЕНКА
Комедия
Норм бездомный и живет с Лори. В офисе он видит девушку из старшей школы, в которую он влюбился, которая испытывает к нему чувства. Норм случайно выгоняет Денби из его квартиры. Дэнни… Читать всеНорм бездомный и живет с Лори. В офисе он видит девушку из старшей школы, в которую он влюбился, которая испытывает к нему чувства. Норм случайно выгоняет Денби из его квартиры. Дэнни и Денби пытаются отправить женщин в командировку. Норм бездомный и живет с Лори. В офисе он видит девушку из старшей школы, в которую он влюбился, которая испытывает к нему чувства. Норм случайно выгоняет Денби из его квартиры. Дэнни и Денби пытаются отправить женщин в командировку.
- Режиссер
- Стив Цукерман
- Сценаристы
- Брюс Хелфорд
- Норм Макдональд
- Лоуренс Брох
- Звезды
- Норм Макдональд
- Лори Меткалф
- Арти Лэнг
Фотографии
Лучшие актеры
Норм Макдональд- Норм Хендерсон
- Лори Фриман
- Арти Хендерсон
- Макс Денби
- Шелли Килмартин
- Дэнни Санчес
- Хозяйка
- Директор
- Стив Цукерман
- Сценаристы
- Брюс Хелфорд
- Норм Макдональд
- Лоуренс Брох
- Все актеры и съемочная группа
- Производство, кассовые сборы и многое другое на IMDbPro
Сюжетная линия
Знаете ли вы, что 90 055
- Цитаты
Норм Хендерсон: О, мы-мы должны поговорить об этом жизнеустройстве, вы знаете; это не работает. Денби сводит меня с ума — мы должны его вытащить. Например, прошлой ночью, знаете ли, мы были в ванной, и, ах, Винер Дог хотел посмотреть, как он выглядит с поднятыми ушами, понимаете, так что я использовал различные ваши средства для волос, чтобы поэкспериментировать с ними. это, и, ах, потом приходит Денби и заявляет, что хочет «помыть тебе ванну».
[слегка двигает руками кавычки]
Лори Фриман: Что с этим не так?
Норм Хендерсон: Кто-нибудь слышал, чтобы кто-нибудь мыл ванну? Вы кладете туда мыло и воду каждый день!
Отзывы пользователей
Будьте первым, кто оставит отзывСамые популярные
Войдите, чтобы оценить и просмотреть список для персональных рекомендаций
- США
- Английский
- Этап 12, Warner Brothers Burbank Studios — 4000 Warner Boulevard, Бербанк, Калифорния, США
- Mohawk Productions
- Warner Bros. Television
Технические характеристики
- Продолжительность
30 минут
- Цвет
- Микширование звука
- Стерео
- Соотношение сторон
- 1,33 : 1 9000 8
Новости по теме
Внесите свой вклад в эту страницу
Предложите отредактировать или добавить недостающее содержание
Top Gap
Каков план сюжета на испанском языке для фильма «Норма — это жир» (2001)?
ОтветЕще для изучения
Недавно просмотренные
У вас нет недавно просмотренных страниц
Жирность молока выше 4% является новой нормой
- Дом
- Животные и домашний скот
- Молочный
- молочные новости
- Жирность молока выше 4% — новая норма
Помню, как в 2012 году я сидел на занятиях по управлению молочным хозяйством в Университете Миннесоты и узнал, что хорошим эталоном молочного жира для стада голштинской породы является 3,75%. Это было подтверждено историческими данными о рынке молока, согласно которым средние тесты молочного жира на Верхнем Среднем Западе колебались между 3,7% и 3,8% с 2000 по 2012 год9.0003
Перенесемся на 10 лет вперед, и мы увидим, что это число быстро растет: в 2021 году впервые средний показатель молочного жира превысил 4,0%. Эта тенденция сохранится и в 2022 году, когда средний показатель содержания жира в резервуаре для наливных грузов в январе составил 4,25, что на 0,13% больше, чем в среднем за январь прошлого года. Я полностью ожидаю, что через несколько лет я буду учить свой класс тому, что тест на 4,0% молочного жира находится на нижней границе того, что должно ожидать стадо.
Невероятный рост молочного жира связан с четырьмя основными факторами:
- Улучшенный состав рациона с упором на кормление защищенными рубцом жирнокислотными продуктами и на усвояемость жирных кислот.
- Улучшенное качество корма и усвояемость клетчатки, что позволяет давать корма с высоким содержанием клетчатки, не жертвуя доступной энергией для производства молока.
- Усовершенствованное управление кормами и койками, позволяющее максимально увеличить время, которое коровы проводят у стойла для кормления.
- Улучшенный генетический отбор по процентному содержанию жира в молоке, в основном благодаря использованию индекса селекции Net Merit $, который уделяет большое внимание выходу молочного жира и белка.
Повышенный спрос на молочные продукты с высоким содержанием жира
Улучшение среднего показателя молочного жира совпало с ростом потребительского спроса на молочные продукты с высоким содержанием жира, особенно сливочное масло, в последние годы. Одной из причин этого является изменение общественного восприятия насыщенных жиров, особенно после того, как в 2014 году была опубликована ныне известная книга Нины Тейхольц «Большой жирный сюрприз». фактор сердечно-сосудистых заболеваний и показал, что наука предполагает, что потребление сахара вносит гораздо больший вклад.
Увеличение спроса на сливочное масло нашло отражение в росте цен на молоко класса III за последнее десятилетие. Я предвижу, что этот спрос на сливочное масло будет продолжать расти, поскольку потребители лучше понимают пользу сливочного масла для здоровья по сравнению с альтернативами на растительной основе.
Хотя улучшения на рынке за последнее десятилетие были поразительными, они еще больше заставляют фермеров идти в ногу со временем и извлекать выгоду из высоких надбавок. Для этого мы должны понимать факторы, влияющие на образование молочного жира.
Добавление жира в вашу программу питания
Молочный жир поступает из двух источников: либо непосредственно из жира, присутствующего в рационе, и резервов организма (мы называем это «предварительно сформированным» жиром), либо из синтеза в вымени (мы называем это «de novo», что означает «новый» — жир). ). Существуют анализы молока и академические лаборатории, которые могут проверять состав жира в молоке, чтобы определить процентное содержание жира в молоке из каждого источника. Эта информация может быть полезна фермерам и диетологам, когда дело доходит до управления их программами питания.
Низкие концентрации преформированного жира (> 30% от общего количества жирных кислот) указывают на то, что молочное хозяйство может получить пользу от скармливания дополнительного жира, особенно источников насыщенного жира, таких как пальмовое масло, добавки, защищающие рубец, или жир. В настоящее время эти источники очень дороги, а цены на жир находятся на рекордно высоком уровне, поэтому любое дополнительное кормление жиром должно осуществляться в контексте дохода, а не затрат на корм. Существует несколько коммерческих продуктов, которые могут обеспечить отличные блюда из жира, защищенного от рубца. Продукты с жирными кислотами, изготовленные из смеси пальмитиновой и стеариновой кислот, как правило, лучше усваиваются, чем продукты, состоящие из одной жирной кислоты.
Жирные кислоты de novo должны составлять не менее 23% от общего количества жирных кислот. Увеличение количества жирных кислот de novo является более дешевым подходом к модификации молочного жира, поскольку модификация жира de novo сильно зависит от ферментации рубца.
Производство специфической жирной кислоты (транс-10, цис-12 C18:2) микроорганизмами рубца приводит к прямому ингибированию синтеза молочного жира в вымени. Эта жирная кислота увеличивается в рубце в периоды низкого pH рубца и высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот в рубце. Такие факторы, как высокая сбраживаемость рациона (посредством кормления легкоусвояемыми кормами), высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, плохое управление койкой и плохая консистенция корма, являются факторами риска образования этой жирной кислоты и, следовательно, факторами риска снижения молочного жира.
Стратегии управления кормлением
Стратегии управления кормлением, которые увеличивают количество визитов коровы к кормушке, могут значительно улучшить синтез жира de novo.