Низкоуглеводные продукты список таблица для похудения: Низкоуглеводная диета для похудения

Низкоуглеводные продукты питания в таблице по списку

Процент содержания углеводов в тех или иных продуктах, является очень важным показателем при многих диетах, направленных на уменьшение лишнего веса.

К низкоуглеводным продуктам можно отнести основную массу овощей, фрукты (за некоторым исключением), рыбу и мясо, но при этом, классификация продуктовых групп довольно не однозначна, в каждой из них встречаются продукты, имеющее высокое и низкое содержание углеводов. Например, среднее количество углеводов в овощах составляет 5 %, картофель же при этом имеет целых 16 % углеводов. Составляя диету, следует внимательно проверять каждый включаемый продукт на процентное содержание углеводов.

Мясо — содержит от 0 до 2 % углеводов, но при составлении диеты следует учитывать, что многие сорта мяса обладают высокой жирностью, поэтому в рацион питания следует включать мясные изделия, приготовленные из нежирных сортов мяса. К ним относится — птица, кролик, телятина и нежирная говядина, субпродукты (сердце, легкие, печень).

Особенно следует быть внимательным при приеме в пишу колбасных изделий, зачастую в них, как заменитель мяса, используется соя или крахмал, поэтому вареные колбасы и сосиски ни в коем случае нельзя относить к низкоуглеводным продуктам.

Овощи — практически все продукты, входящие в эту группу имеют невысокое содержание углеводов, за исключением — картофеля и зеленого горошка, их можно использовать только в небольших количествах в составе первых блюд.

Фрукты — в своей общей массе фрукты можно смело отнести в категорию низкоуглеводные продукты, правда, за некоторым исключением. Высоким содержанием углеводов в этой группе обладают — виноград, хурма, красная смородина, дыня.

Рыба и морепродукты — прекрасный диетический продукт для низкоуглеводной диеты, легко усваивается организмом и является довольно низкокалорийным.

Птица — один из самых подходящих продуктов для питания во время сгонки веса, содержит в себе высококачественный животный белок и обладает при этом низким содержанием углеводом.

Молочные продукты — также могут быть использованы в низкокалорийном питании, но при этом следует брать только обезжиренные продукты, такие как творог, молоко, кефиры и йогурты.

Низкоуглеводные продукты: мясо, птица, яйца

Мясо, птица, яйцаУглеводы (усл. ед.) на 100 г продукта
Говядина, телятина, баранина, свинина0
Гусятина, утятина, крольчатина, курица0
Мясо в сухарях5
Мясо под мучным соусом6
Сердце0
Печень говяжья0
Печень куриная1,5
Бифштекс0
Сардельки говяжьи1,5
Сардельки свиные2
Сосиски молочные1,5
Колбасаот 0,5
Колбаса «Докторская»1,5
Корейка0
Сало0
Язык свиной, говяжий0
Ножки свиные0
Вымя0
Яйца в любом виде (штука)0,5

Низкоуглеводные продукты: рыба, морепродукты

Рыба, морепродуктыУглеводы (усл.
ед.) на 100 г продукта
Рыба свежая, мороженая (речная, морская)0
Рыба отварная0
Рыба в сухарях12
Рыба копченая0
Крабы2
Рыба в томате6
Мидии5
Устрицы7
Кальмары4
Омары1
Креветки0
Икра черная0
Икра красная0
Морская капуста1

Низкоуглеводные продукты. Фрукты и овощи.

В большинстве овощей углеводов мало. Самые полезные из них: листья салата, стручковая фасоль, спаржа, все виды капусты, особенно брокколи и белокочанная.

Но некоторые овощи не относятся к низкоуглеводным. При подобных диетах следует держаться подальше от картофеля, гороха, пастернака и моркови.

Большинство фруктов полезны для организма, но содержат много углеводов. Высокий уровень фруктозы во фруктах заставляет вычеркнуть их из списка продуктов, разрешенных при низкоуглеводных диетах. В малине, ревене и чернике самый низкий уровень фруктозы, так что в некоторых случаях они разрешены.

Читайте ещё:

Низкоуглеводная и высокоуглеводная пища

Очень часто, читая о той или иной диете, мы встречаем упоминание углеводных продуктов, слова «высокоуглеводная», «низкоуглеводная», «быстрые» и «медленные» углеводы. Кто давно и плотно интересуется темой, тот уже досконально во всем разобрался. А новичков может отпугнуть обилие малопонятных терминов.

В то же время, чтобы наше питание во время похудения было правильным, мы должны знать все эти нюансы. Готовый список или таблица, где перечислена углеводная продукция, конечно поможет, но лучше понимать процессы, происходящие в организме, и подходить к выбору продуктов более осознанно.

Сбалансированное питание

Даже в диетах для похудения нельзя полностью исключить из рациона углеводную пищу. Даже белковая, малоуглеводная диета не может обойтись без этого незаменимого источника энергии. Полный отказ от углеводов или низкоуглеводная диета могут привести к тяжелым последствиям:

  • интоксикация продуктами распада;
  • растяжение желудка, ведь для того, чтобы насытиться вам будут нужны очень большие порции, а растянутый желудок – главный враг похудения;
  • нарушение обмена веществ.

В конце концов, чтобы сжигать жир, нам тоже необходима энергия, а углеводные продукты – главный ее источник. Без них вы будете чувствовать резкие перепады настроения, возможен упадок сил и даже депрессия. К тому же они ускоряют обмен веществ – не маловажный фактор для похудения. Не вычеркивайте их из своего меню полностью. Учтите, низкоуглеводная диета категорически противопоказана детям и подросткам, у которых свой метаболизм, а также беременным и кормящим матерям.

Таблица расхода калорий для людей разного возраста, веса и рода занятий подскажет, сколько энергии вы должны получать в сутки. Из нее несложно вычислить требуемый процент углеводов для диеты.

Простые и сложные углеводы

Какие же углеводы существуют, как их различать, и на что обращать внимание? Они делятся на простые и сложные или, как еще говорят, медленные и быстрые. Вторая пара слов лучше объясняет принцип их работы.

Первые усваиваются организмом дольше, а значит мы дольше не чувствуем голода и получаем равномерный приток сил. Вторые усваиваются моментально, дают резкий выброс энергии, и если вам не на что ее тратить, грозят отложиться в жировых запасах. А это то, чего следует избегать на диетах для похудения.

Еще один фактор, на который следует обращать внимание – гликемический индекс продуктов. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют развитие сахарного диабета.

В то же время низкоуглеводная еда повышает уровень сахара очень медленно, нормализуя выработку инсулина, даря сытость надолго и тем самым оказывая существенную помощь в деле похудения. Так что озаботьтесь, чтобы таблица или список продуктов с низким гликемическим индексом были всегда у вас под рукой во время вашей диеты.

Продуктовая корзина

Вот примерный список того, что вы можете купить:

  • овощи;
  • крупы и каши;
  • бобовые;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • ржаной хлеб;
  • несладкие фрукты;
  • курага, чернослив, орехи;
  • горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

И белковая, и низкоуглеводная диеты одобряют данный перечень. Все это можно часто употреблять в пищу, не опасаясь появления лишних килограммов. С такой продуктовой корзиной ваш стол будет отличаться разнообразием.

Одновременно следует хотя бы частично, а лучше всего – полностью исключить из меню сладкую газировку, пакетированные соки, куда часто добавляют много сахара, большинство сладостей, супы быстрого приготовления, алкоголь. Это благотворно скажется и на вашей фигуре, и на вашем здоровье.

Меню, советы, рестораны и список покупок

Низкоуглеводные диеты часто используются для снижения веса и стабилизации уровня сахара в крови. Хотя рекомендации могут варьироваться в зависимости от вашей ежедневной нормы углеводов, большинство низкоуглеводных диет обычно ограничивают продукты с высоким содержанием углеводов или добавленного сахара.

Низкоуглеводная диета ограничивает потребление углеводов, таких как макароны, хлеб и сладкие продукты. В нем много белков, жиров и овощей.

Существует множество различных типов низкоуглеводных диет. Исследования показывают, что они могут вызвать потерю веса и улучшить ваше здоровье.

Это подробный план питания для низкоуглеводной диеты. Это объясняет, что есть и что ограничить. Он также включает примерное меню с низким содержанием углеводов на 1 неделю.

Elena_Danileiko/Getty Images

Низкоуглеводные диеты связаны с несколькими преимуществами для здоровья и часто используются для снижения веса и контроля уровня сахара в крови.

Существует несколько типов низкоуглеводных диет, и они различаются в зависимости от количества углеводов, разрешенного каждый день. Типичная низкоуглеводная диета обычно содержит менее 26% от общего количества ежедневных калорий из углеводов. Для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий, это составляет менее 130 граммов (г) углеводов в день (1).

Как правило, низкоуглеводные диеты ограничивают потребление продуктов с высоким содержанием углеводов или добавленного сахара, включая сладости, крахмалы и рафинированное зерно.

Однако продукты, разрешенные на низкоуглеводной диете, могут варьироваться в зависимости от ежедневной нормы углеводов. Даже продукты с высоким содержанием углеводов, такие как фрукты, крахмалистые овощи и цельнозерновые продукты, в умеренных количествах могут вписаться в некоторые низкоуглеводные диеты.

Вот несколько наиболее популярных режимов питания с низким содержанием углеводов:

  • Кетогенная (кето) диета: Этот режим питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров ограничивает ежедневное потребление углеводов до менее 10% от общего количества калорий, или около 20 -50 г углеводов. Помимо снижения потребления углеводов, кето-диета также поощряет использование продуктов с высоким содержанием жира, таких как авокадо, оливковое масло, жирные молочные продукты и кокосовое масло (1).
  • Диета Аткинса: Эта диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка обычно делится на несколько этапов, которые различаются в зависимости от ежедневной нормы углеводов. На первом этапе диеты Аткинса потребление углеводов ограничено 20–40 г в день, в зависимости от того, какой план вы выберете. В течение диеты ваше потребление постепенно увеличивается, но обычно не превышает 100 г в день (2).
  • Диета South Beach: В дополнение к сокращению потребления углеводов диета South Beach поощряет нежирное мясо и полезные для сердца жиры. На начальном этапе также запрещены зерновые и фрукты. Тем не менее, эти продукты постепенно добавляются в рацион на втором и третьем этапах плана.
  • Палеодиета: Палеодиета, разработанная для имитации питания наших предков-охотников-собирателей, поощряет такие продукты, как мясо, фрукты и овощи. Палеодиета не предназначена для низкоуглеводной диеты, но в ней естественно мало углеводов, поскольку она исключает многие продукты, богатые углеводами, включая зерновые, бобовые и молочные продукты.
  • Диета Дюкана: Диета Дюкана — это ограничительная низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Он поощряет «чистый белок», такой как нежирное мясо. Он разделен на четыре этапа, призванных помочь вам достичь целей по снижению веса.
Резюме

Существует несколько типов низкоуглеводных диет, которые различаются по количеству углеводов, разрешенному каждый день. Как правило, большинство низкоуглеводных диет ограничивают продукты с высоким содержанием добавленного сахара и углеводов, такие как сладости, крахмалы и очищенные зерна.

Низкоуглеводная диета должна включать разнообразные низкоуглеводные продукты с минимальной обработкой, в том числе источники белка, некрахмалистые овощи и молочные продукты с высоким содержанием жира.

Вот некоторые продукты, которые можно есть на низкоуглеводной диете:

  • Мясо: говядина, ягненка, свинина, курица
  • Рыба: Лосось, форель, викта, тунец
  • Яйца: . шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, помидоры
  • Фрукты с низким содержанием углеводов: апельсины, черника, клубника, малина, ежевика
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена чиа, фисташки
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, сливочное масло, жирные сливки, греческий йогурт
  • Жиры и масла: свиное сало, авокадо, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло веса, ограничьте потребление высококалорийных продуктов, таких как сыр и орехи, их легко переесть.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах

    Если вы не придерживаетесь очень низкоуглеводной или кето-диеты, вы также можете включить небольшое количество продуктов, перечисленных ниже:

    • Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, ямс, горох, кукуруза
    • Фрукты с высоким содержанием углеводов: бананы, ананасы, манго и многие другие
    • Бобовые: чечевица, черная фасоль, фасоль пинто, нут
    • Молочные продукты с высоким содержанием углеводов: молоко и жирный йогурт

    Более того, при желании вы можете умеренно употреблять следующие продукты:

    • темный шоколад с содержанием какао не менее 70%
    • сухое вино без добавления сахара или углеводов

    Темный шоколад содержит большое количество антиоксидантов и может принести пользу для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Однако имейте в виду, что и темный шоколад, и алкоголь могут препятствовать контролю веса, если вы едите или пьете слишком много (3).

    Напитки

    Помимо того, что вы кладете на тарелку, важно также учитывать, что вы пьете, соблюдая низкоуглеводную диету.

    Поскольку многие напитки могут содержать много углеводов и калорий, по возможности лучше выбирать напитки без добавления сахара.

    Вот несколько примеров напитков с низким содержанием углеводов:

    • кофе
    • чай
    • вода
    • газированные напитки без сахара, такие как газированная вода
    Резюме , включая мясо, рыбу, птицу, некрахмалистые овощи, орехи, семена и молочные продукты. Некоторые другие продукты с высоким содержанием углеводов также можно употреблять в умеренных количествах, включая крахмалистые овощи, бобовые, темный шоколад и вино.

    Продукты с высоким содержанием добавленного сахара и углеводов следует употреблять лишь изредка на низкоуглеводной диете.

    В зависимости от ежедневной нормы углеводов вам может потребоваться ограничить или исключить следующие продукты:

    • Сладкие закуски: конфеты, мороженое, выпечка, другие продукты с добавлением сахара
    • Рафинированные злаки: белые рис, белая паста, лепешки, крекеры
    • Диетические продукты и продукты с низким содержанием жира: включая молочные продукты, злаки или крекеры с низким содержанием жира, но содержащие добавленный сахар
    • Продукты с высокой степенью переработки: полуфабрикаты, фаст-фуд, печенье, чипсы, крендели с солью
    • Сахаросодержащие напитки: газированные напитки, сладкий чай, спортивные напитки, энергетические напитки

    Обязательно проверяйте этикетку с составом продуктов. чтобы найти варианты, которые вписываются в ваш рацион.

    Резюме

    В зависимости от вашей ежедневной нормы углеводов вам может потребоваться ограничить или избегать продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как сладкие закуски, рафинированное зерно, подслащенные сахаром напитки и пищевые продукты с высокой степенью переработки.

    Это примерное меню на 1 неделю низкоуглеводной диеты.

    Прежде чем приступить к низкоуглеводной диете, вы должны проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить норму углеводов, подходящую для вас, в зависимости от ваших целей в отношении здоровья и личных предпочтений.

    Вы можете изменить количество углеводов в любом из приведенных ниже образцов блюд, изменив размеры порций или включив дополнительные закуски по мере необходимости.

    Понедельник

    • Завтрак: 2 ломтика проросшего хлеба Иезекииля с 1/2 авокадо, солью и перцем. Всего углеводов: 36,5 г (4, 5).
    • Обед: 3 унции (85 г) жареной курицы с 2 чашками (340 г) лапши из цуккини, приготовленной с 1 зубчиком чеснока, сливочным маслом и 1 унцией (28 г) пармезана. Всего углеводов: 17 г (6, 7, 8, 9, 10).
    • Ужин: бургер без булочек с ломтиком сыра Чеддер, подается с 1/2 чашки (78 г) вареной брокколи и 2 столовыми ложками (35,7 г) сальсы. Всего углеводов: 8,5 г (11, 12, 13, 14).
    • Всего углеводов на день: 62 г

    Вторник

    • Завтрак: 7 унций (200 г) простого греческого йогурта с 1/4 стакана (37 г) черники и 1 унцией (28,35 г) миндаля. Всего углеводов: 19,4 г (15, 16, 17).
    • Обед: 3 унции (85 г) жареных ребрышек с 1/2 чашки (120 г) пюре из брюквы и 1 чашкой (129 г) обжаренной зеленой фасоли. Всего углеводов: 13,5 г (18, 19, 20).
    • Ужин: 3 унции (85 г) запеченного лосося с 1/2 стакана (90 г) вареной спаржи и 3/4 стакана (85 г) риса из цветной капусты. Всего углеводов: 7,7 г (21, 22, 23).
    • Всего углеводов на день: 40,6 г

    Среда

    • Завтрак: миска для завтрака с 2 большими сваренными вкрутую яйцами, 1 помидором и 1 чашкой нарезанного кубиками авокадо. Всего углеводов: 19 г (5, 24, 25).
    • Обед: 2,5 чашки (244 г) садового салата из креветок с креветками, листьями салата, яйцами, помидорами и морковью, с 2 столовыми ложками (столовыми ложками) или 30 миллилитрами (мл) заправки из оливкового масла. Всего углеводов: 10,5 г (26, 27).
    • Ужин: 3 унции (85 г) жареной курицы с 1/2 стакана (78 г) жареной брюссельской капусты и 1/2 стакана (93 г) приготовленной киноа. Всего углеводов: 25,2 г (6, 28, 29).
    • Всего углеводов на день: 54,7 г

    Четверг

    • Завтрак: чиа-пудинг с 7 унциями (200 г) простого греческого йогурта, 1/2 чашки (1 унция (61,5 г) малины и 1/2 стакана (61,5 г) малины) 28 г) семян чиа. Всего углеводов: 27,1 г (15, 30, 31).
    • Обед: 1 чашка (113 г) обжаренного риса из цветной капусты с овощной смесью и 3,5 унции (100 г) жареного тофу. Всего углеводов: 14,9 г (32, 33).
    • Ужин: 100 г фаршированных сладких перцев с 3 унциями (100 г) говяжьего фарша, 1/4 стакана (45 г) помидоров, 1/4 стакана (26 г) тертого сыра Чеддер и 2 столовые ложки (24 г) сметаны. Всего углеводов: 8 г (12, 25, 34, 35, 36).
    • Всего углеводов на день: 50 г

    Пятница

    • Завтрак: зеленый коктейль с 1 стаканом (30 г) шпината, 1/2 стакана (75 г) клубники, 1/2 среднего банана, 1 чашка (244 мл) несладкого миндального молока и 1 мерная ложка сывороточного протеина. Всего углеводов: 26,9 г (37, 38, 39, 40, 41).
    • Обед: 3 унции (85 г) жареных бараньих отбивных с 1 чашкой (105 г) греческого салата и 2 столовыми ложками (30 мл) винегрета из оливкового масла. Всего углеводов: 8 г (27, 42, 43).
    • Ужин: 1 чашка (205 г) салата из тунца с 3 чашками салата. Всего углеводов: 22 г (44, 45).
    • Всего углеводов на день: 56,9 г

    Суббота

    • Завтрак: омлет с 2 большими яйцами, 1/4 стакана (45 г) помидоров и 1/2 стакана (15 г) шпината. Всего углеводов: 3 г (25, 37, 46).
    • Обед: жаркое с 3 унциями. (85 г) стейка, 1/2 стакана (78 г) брокколи, 1/2 стакана (78 г) моркови, 1/2 стакана (85 г) стручкового горошка и 2 столовые ложки (36 мл) соевого соуса. Всего углеводов: 20 г (13, 47, 48, 49, 50).
    • Ужин: 3 унции. (88 г) фрикаделек из индейки, 1 стакан (180 г) обжаренных цуккини и 1/2 стакана (79 г) приготовленного кускуса. Всего углеводов: 25,4 г (51, 52, 53).
    • Всего углеводов на день: 48,4 г

    Воскресенье

    • Завтрак: 2 больших яичницы-болтуньи с 2 ломтиками бекона и 1 стаканом (110 г) нарезанных яблок. Всего углеводов: 16,3 г (54, 55, 56).
    • Обед: 3 унции. (85 г) запеченной курицы с 1/2 стакана (79 г) ячменя и 1 стакана (118 г) вареной капусты. Всего углеводов: 28,4 г (6, 57, 58).
    • Ужин: миска буррито с 3/4 стакана (85 г) риса из цветной капусты, 1/2 стакана (120 г) черных бобов, 1/2 стакана (90 г) помидоров, 2 столовые ложки (24 г) светлой сметаны и 2 столовые ложки (32 г) пико де гальо. Всего углеводов: 30,3 г (23, 25, 36, 59 г)., 60).
    • Всего углеводов на день: 75 г

    Включите в свой рацион много овощей с низким содержанием углеводов. Если ваша цель — потреблять менее 50 г углеводов в день, есть место для большого количества овощей и одного фрукта в день.

    Если вы хотите увидеть больше примеров готовых блюд, ознакомьтесь с этой статьей о 7 здоровых низкоуглеводных блюдах менее чем за 10 минут.

    Здоровые закуски с низким содержанием углеводов

    Если вы проголодались между приемами пищи, вот несколько здоровых, простых в приготовлении низкоуглеводных закусок, которые помогут вам насытиться:

    • a piece of fruit
    • Greek yogurt
    • one or two hard-boiled eggs
    • baby carrots
    • leftovers from the previous night
    • a handful of nuts
    • some cheese and meat
    Summary

    Приведенный выше пример плана питания представляет собой пример некоторых питательных блюд и закусок, которые вы можете включить в диету с низким содержанием углеводов.

    Соблюдение низкоуглеводной диеты во время ужина вне дома может быть сложной задачей. Мало того, что размеры порций часто очень велики, некоторые ресторанные блюда подаются с приправами, соусами или гарнирами с высоким содержанием сахара или углеводов.

    Тем не менее, в большинстве ресторанов достаточно легко приготовить еду с низким содержанием углеводов.

    Вот несколько советов для начала:

    1. Выберите основное блюдо из мяса или рыбы.
    2. Вместо сладкой газировки или фруктового сока выбирайте обычную воду.
    3. Вместо хлеба, картофеля или риса возьмите дополнительные овощи или салат.
    4. Заранее проверьте меню, чтобы найти варианты, соответствующие вашей суточной норме углеводов.
    5. Попросите соусы, приправы или заправки отдельно, чтобы вы могли контролировать размер своих порций.
    6. Подумайте о том, чтобы брать половину еды на вынос, чтобы уменьшить количество углеводов в еде.
    Резюме

    Хотя соблюдать низкоуглеводную диету во время ужина вне дома может быть сложно, некоторые из приведенных выше советов могут значительно упростить ограничение потребления углеводов во время еды в ресторане.

    Существует несколько типов низкоуглеводных диет, которые различаются по количеству углеводов, разрешенному в день.

    Как правило, диеты с низким содержанием углеводов ограничивают потребление углеводов, таких как содержащиеся в сладких и обработанных пищевых продуктах, макаронах и хлебе. Вместо этого они рекомендуют разнообразные некрахмалистые овощи и продукты с высоким содержанием белка и жира.

    Некоторым людям диета с низким содержанием углеводов может способствовать снижению веса и улучшению контроля уровня сахара в крови (61).

    Приведенный выше план питания дает вам основы здорового питания с низким содержанием углеводов и может быть скорректирован в зависимости от ваших диетических потребностей и предпочтений.

    Вы также можете воспользоваться некоторыми из приведенных выше советов, чтобы придерживаться низкоуглеводной диеты, даже обедая в ресторанах.

    Если вам нужен полный список рецептов с низким содержанием углеводов, которые одновременно просты и вкусны, ознакомьтесь с этой статьей о 101 здоровом рецепте с низким содержанием углеводов, которые имеют невероятный вкус.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать диету с низким содержанием углеводов, есть несколько простых замен, которые вы можете внести в свой текущий рацион, чтобы сократить потребление углеводов. Прочтите эту статью, чтобы узнать о нескольких простых способах есть меньше углеводов.

    Меню, советы, рестораны и список покупок

    Низкоуглеводные диеты часто используются для снижения веса и стабилизации уровня сахара в крови. Хотя рекомендации могут варьироваться в зависимости от вашей ежедневной нормы углеводов, большинство низкоуглеводных диет обычно ограничивают продукты с высоким содержанием углеводов или добавленного сахара.

    Низкоуглеводная диета ограничивает потребление углеводов, таких как макароны, хлеб и сладкие продукты. В нем много белков, жиров и овощей.

    Существует множество различных типов низкоуглеводных диет. Исследования показывают, что они могут вызвать потерю веса и улучшить ваше здоровье.

    Подробный план питания для низкоуглеводной диеты. Это объясняет, что есть и что ограничить. Он также включает примерное меню с низким содержанием углеводов на 1 неделю.

    Elena_Danileiko/Getty Images

    Низкоуглеводные диеты связаны с несколькими преимуществами для здоровья и часто используются для снижения веса и контроля уровня сахара в крови.

    Существует несколько типов диет с низким содержанием углеводов, и они различаются в зависимости от количества углеводов, разрешенного каждый день. Типичная низкоуглеводная диета обычно содержит менее 26% от общего количества ежедневных калорий из углеводов. Для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий, это составляет менее 130 граммов (г) углеводов в день (1).

    Как правило, низкоуглеводные диеты ограничивают потребление продуктов с высоким содержанием углеводов или добавленного сахара, включая сладости, крахмалы и рафинированное зерно.

    Однако продукты, разрешенные на низкоуглеводной диете, могут варьироваться в зависимости от ежедневной нормы углеводов. Даже продукты с высоким содержанием углеводов, такие как фрукты, крахмалистые овощи и цельнозерновые продукты, в умеренных количествах могут вписаться в некоторые низкоуглеводные диеты.

    Вот несколько наиболее популярных режимов питания с низким содержанием углеводов:

    • Кетогенная (кето) диета: Этот режим питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров ограничивает ежедневное потребление углеводов менее чем 10% от общего количества калорий, или около 20 -50 г углеводов. Помимо снижения потребления углеводов, кето-диета также поощряет использование продуктов с высоким содержанием жира, таких как авокадо, оливковое масло, жирные молочные продукты и кокосовое масло (1).
    • Диета Аткинса: Эта диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка обычно делится на несколько этапов, которые различаются в зависимости от ежедневной нормы углеводов. На первом этапе диеты Аткинса потребление углеводов ограничено 20–40 г в день, в зависимости от того, какой план вы выберете. В течение диеты ваше потребление постепенно увеличивается, но обычно не превышает 100 г в день (2).
    • Диета South Beach: В дополнение к сокращению потребления углеводов диета South Beach поощряет нежирное мясо и полезные для сердца жиры. На начальном этапе также запрещены зерновые и фрукты. Тем не менее, эти продукты постепенно добавляются в рацион на втором и третьем этапах плана.
    • Палео-диета: Палео-диета, разработанная для имитации питания наших предков-охотников-собирателей, поощряет такие продукты, как мясо, фрукты и овощи. Палеодиета не предназначена для низкоуглеводной диеты, но в ней естественно мало углеводов, поскольку она исключает многие продукты, богатые углеводами, включая зерновые, бобовые и молочные продукты.
    • Диета Дюкана: Диета Дюкана — это ограничительная низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Он поощряет «чистый белок», такой как нежирное мясо. Он разделен на четыре этапа, призванных помочь вам достичь целей по снижению веса.
    Резюме

    Существует несколько типов низкоуглеводных диет, которые различаются по количеству углеводов, разрешенному каждый день. Как правило, большинство низкоуглеводных диет ограничивают продукты с высоким содержанием добавленного сахара и углеводов, такие как сладости, крахмалы и очищенные зерна.

    Низкоуглеводная диета должна включать разнообразные низкоуглеводные продукты с минимальной обработкой, в том числе источники белка, некрахмалистые овощи и молочные продукты с высоким содержанием жира.

    Вот некоторые продукты, которые можно есть на низкоуглеводной диете:

    • Мясо: говядина, баранина, свинина, курица
    • Рыба: лосось, форель, пикша, тунец
    • Яйца целиком 9002 яйца, яичные белки, яичные желтки
    • Некрахмалистые овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, помидоры
    • Фрукты с низким содержанием углеводов: апельсины, черника, клубника, малина, ежевика
    • Орехи и семечки: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена чиа, фисташки , греческий йогурт
    • Жиры и масла: свиное сало, авокадо, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло

    Если вы пытаетесь достичь или поддерживать умеренный вес, ограничьте потребление высококалорийных продуктов, таких как сыр и орехи. , Их легко переесть.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах

    Если вы не придерживаетесь очень низкоуглеводной или кето-диеты, вы также можете включить небольшое количество продуктов, перечисленных ниже:

    • Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, ямс , горох, кукуруза
    • Фрукты с высоким содержанием углеводов: бананы, ананасы, манго и многие другие
    • Цельные зерна: коричневый рис, овес, лебеда
    • Бобовые: фасоль, чечевица, черная фасоль
    • Молочные продукты с высоким содержанием углеводов: молоко и жирный йогурт

    Более того, если хотите, в умеренных количествах можно есть следующие продукты:

    • темный шоколад с содержанием какао не менее 70% сухие вина без добавления сахара или углеводов

    Темный шоколад богат антиоксидантами и может быть полезен для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Однако имейте в виду, что и темный шоколад, и алкоголь могут препятствовать контролю веса, если вы едите или пьете слишком много (3).

    Напитки

    Помимо того, что вы кладете на тарелку, важно также учитывать, что вы пьете, соблюдая низкоуглеводную диету.

    Поскольку многие напитки могут содержать большое количество углеводов и калорий, по возможности лучше выбирать напитки без добавления сахара.

    Несколько примеров напитков с низким содержанием углеводов включают:

    • кофе
    • чай
    • вода
    • газированные напитки без сахара, такие как газированная вода
    Резюме

    Сбалансированная диета с низким содержанием углеводов должна включать разнообразные продукты, включая мясо, рыбу, птицу, некрахмалистые овощи, орехи, семена и молочные продукты. Некоторые другие продукты с высоким содержанием углеводов также можно употреблять в умеренных количествах, включая крахмалистые овощи, бобовые, темный шоколад и вино.

    Продукты с высоким содержанием добавленного сахара и углеводов следует употреблять только изредка на низкоуглеводной диете.

    В зависимости от вашей ежедневной нормы углеводов вам может потребоваться ограничить или исключить следующие продукты:

    • Сладкие закуски: конфеты, мороженое, выпечка, другие продукты с добавлением сахара
    • Рафинированные зерна: белый рис, белая паста, лепешки, крекеры
    • Диетические и обезжиренные продукты: включая молочные продукты продукты, хлопья или крекеры с низким содержанием жира, но с добавлением сахара
    • Продукты с высокой степенью переработки: полуфабрикаты, фаст-фуд, печенье, чипсы, крендели с солью
    • Сахаросодержащие напитки: содовая, сладкий чай, напитки для спортсменов, энергетические напитки

    Обязательно проверяйте этикетки продуктов, чтобы найти продукты, подходящие для вашего рациона.

    Резюме

    В зависимости от вашей ежедневной нормы углеводов вам может потребоваться ограничить или избегать продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как сладкие закуски, рафинированное зерно, подслащенные сахаром напитки и пищевые продукты с высокой степенью переработки.

    Это примерное меню на 1 неделю низкоуглеводной диеты.

    Прежде чем приступить к низкоуглеводной диете, вы должны проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить норму углеводов, подходящую для вас, в зависимости от ваших целей в отношении здоровья и личных предпочтений.

    Вы можете изменить количество углеводов в любом из приведенных ниже образцов блюд, изменив размеры порций или включив дополнительные закуски по мере необходимости.

    Понедельник

    • Завтрак: 2 ломтика проросшего хлеба Иезекииля с 1/2 авокадо, солью и перцем. Всего углеводов: 36,5 г (4, 5).
    • Обед: 3 унции (85 г) жареной курицы с 2 чашками (340 г) лапши из цуккини, приготовленной с 1 зубчиком чеснока, сливочным маслом и 1 унцией (28 г) пармезана. Всего углеводов: 17 г (6, 7, 8, 9, 10).
    • Ужин: бургер без булочек с ломтиком сыра Чеддер, подается с 1/2 чашки (78 г) вареной брокколи и 2 столовыми ложками (35,7 г) сальсы. Всего углеводов: 8,5 г (11, 12, 13, 14).
    • Всего углеводов на день: 62 г

    Вторник

    • Завтрак: 7 унций (200 г) простого греческого йогурта с 1/4 стакана (37 г) черники и 1 унцией (28,35 г) миндаль. Всего углеводов: 19,4 г (15, 16, 17).
    • Обед: 3 унции (85 г) жареных ребрышек с 1/2 стакана (120 г) пюре из брюквы и 1 стаканом (129ж) тушеная зеленая фасоль. Всего углеводов: 13,5 г (18, 19, 20).
    • Ужин: 3 унции (85 г) запеченного лосося с 1/2 стакана (90 г) вареной спаржи и 3/4 стакана (85 г) риса из цветной капусты. Всего углеводов: 7,7 г (21, 22, 23).
    • Всего углеводов на день: 40,6 г

    Среда

    • Завтрак: тарелка для завтрака с 2 большими сваренными вкрутую яйцами, 1 помидором и 1 чашкой нарезанного кубиками авокадо. Всего углеводов: 19 г (5, 24, 25).
    • Обед: 2,5 чашки (244 г) садового салата из креветок с креветками, листьями салата, яйцами, помидорами и морковью, с 2 столовыми ложками (столовыми ложками) или 30 миллилитрами (мл) заправки из оливкового масла. Всего углеводов: 10,5 г (26, 27).
    • Ужин: 3 унции (85 г) жареной курицы с 1/2 стакана (78 г) жареной брюссельской капусты и 1/2 стакана (93 г) приготовленной киноа. Всего углеводов: 25,2 г (6, 28, 29).
    • Всего углеводов на день: 54,7 г

    Четверг

    • Завтрак: чиа-пудинг с 7 унциями (200 г) простого греческого йогурта, 1/2 чашки (1 унция (61,5 г) малины и 1/2 стакана (61,5 г) малины) 28 г) семян чиа. Всего углеводов: 27,1 г (15, 30, 31).
    • Обед: 1 чашка (113 г) обжаренного риса из цветной капусты с овощной смесью и 3,5 унции (100 г) жареного тофу. Всего углеводов: 14,9г (32, 33).
    • Ужин: 100 г фаршированных сладких перцев с 3 унциями (100 г) говяжьего фарша, 1/4 стакана (45 г) помидоров, 1/4 стакана (26 г) тертого сыра Чеддер и 2 столовые ложки (24 г) сметана. Всего углеводов: 8 г (12, 25, 34, 35, 36).
    • Всего углеводов на день: 50 г

    Пятница

    • Завтрак: зеленый коктейль с 1 стаканом (30 г) шпината, 1/2 стакана (75 г) клубники, 1/2 среднего банана, 1 чашка (244 мл) несладкого миндального молока и 1 мерная ложка сывороточного протеина. Всего углеводов: 26,9г (37, 38, 39, 40, 41).
    • Обед: 3 унции (85 г) жареных бараньих отбивных с 1 чашкой (105 г) греческого салата и 2 столовыми ложками (30 мл) винегрета из оливкового масла. Всего углеводов: 8 г (27, 42, 43).
    • Ужин: 1 чашка (205 г) салата из тунца с 3 чашками салата. Всего углеводов: 22 г (44, 45).
    • Всего углеводов на день: 56,9 г

    Суббота

    • Завтрак: омлет с 2 большими яйцами, 1/4 стакана (45 г) помидоров и 1/2 стакана (15 г) шпината. Всего углеводов: 3 г (25, 37, 46).
    • Обед: жаркое с 3 унциями. (85 г) стейка, 1/2 стакана (78 г) брокколи, 1/2 стакана (78 г) моркови, 1/2 стакана (85 г) стручкового горошка и 2 столовые ложки (36 мл) соевого соуса. Всего углеводов: 20 г (13, 47, 48, 49, 50).
    • Ужин: 3 унции. (88 г) фрикаделек из индейки, 1 стакан (180 г) обжаренных цуккини и 1/2 стакана (79 г) приготовленного кускуса. Всего углеводов: 25,4 г (51, 52, 53).
    • Всего углеводов на день: 48,4 г

    Воскресенье

    • Завтрак: 2 больших яичницы-болтуньи с 2 ломтиками бекона и 1 стаканом (110 г) нарезанных яблок. Всего углеводов: 16,3 г (54, 55, 56).
    • Обед: 3 унции. (85 г) запеченной курицы с 1/2 стакана (79 г) ячменя и 1 стакана (118 г) вареной капусты. Всего углеводов: 28,4 г (6, 57, 58).
    • Ужин: миска буррито с 3/4 стакана (85 г) риса из цветной капусты, 1/2 стакана (120 г) черных бобов, 1/2 стакана (90 г) помидоров, 2 столовые ложки (24 г) светлой сметаны и 2 столовые ложки (32 г) пико де гальо. Всего углеводов: 30,3 г (23, 25, 36, 59 г)., 60).
    • Всего углеводов на день: 75 г

    Включите в свой рацион много овощей с низким содержанием углеводов. Если ваша цель — потреблять менее 50 г углеводов в день, есть место для большого количества овощей и одного фрукта в день.

    Если вы хотите увидеть больше примеров готовых блюд, ознакомьтесь с этой статьей о 7 здоровых низкоуглеводных блюдах менее чем за 10 минут.

    Здоровые закуски с низким содержанием углеводов

    Если вы проголодались между приемами пищи, вот несколько здоровых, простых в приготовлении низкоуглеводных закусок, которые помогут вам насытиться:

    • a piece of fruit
    • Greek yogurt
    • one or two hard-boiled eggs
    • baby carrots
    • leftovers from the previous night
    • a handful of nuts
    • some cheese and meat
    Summary

    Приведенный выше пример плана питания представляет собой пример некоторых питательных блюд и закусок, которые вы можете включить в диету с низким содержанием углеводов.

    Соблюдение низкоуглеводной диеты во время ужина вне дома может быть сложной задачей. Мало того, что размеры порций часто очень велики, некоторые ресторанные блюда подаются с приправами, соусами или гарнирами с высоким содержанием сахара или углеводов.

    Тем не менее, в большинстве ресторанов достаточно легко приготовить еду с низким содержанием углеводов.

    Вот несколько советов для начала:

    1. Выберите основное блюдо из мяса или рыбы.
    2. Вместо сладкой газировки или фруктового сока выбирайте обычную воду.
    3. Вместо хлеба, картофеля или риса возьмите дополнительные овощи или салат.
    4. Заранее проверьте меню, чтобы найти варианты, соответствующие вашей суточной норме углеводов.
    5. Попросите соусы, приправы или заправки отдельно, чтобы вы могли контролировать размер своих порций.
    6. Подумайте о том, чтобы брать половину еды на вынос, чтобы уменьшить количество углеводов в еде.
    Резюме

    Хотя соблюдать низкоуглеводную диету во время ужина вне дома может быть сложно, некоторые из приведенных выше советов могут значительно упростить ограничение потребления углеводов во время еды в ресторане.

    Существует несколько типов низкоуглеводных диет, которые различаются по количеству углеводов, разрешенному в день.

    Как правило, диеты с низким содержанием углеводов ограничивают потребление углеводов, таких как содержащиеся в сладких и обработанных пищевых продуктах, макаронах и хлебе. Вместо этого они рекомендуют разнообразные некрахмалистые овощи и продукты с высоким содержанием белка и жира.

    Некоторым людям диета с низким содержанием углеводов может способствовать снижению веса и улучшению контроля уровня сахара в крови (61).

    Приведенный выше план питания дает вам основы здорового питания с низким содержанием углеводов и может быть скорректирован в зависимости от ваших диетических потребностей и предпочтений.

    Вы также можете воспользоваться некоторыми из приведенных выше советов, чтобы придерживаться низкоуглеводной диеты, даже обедая в ресторанах.

    Если вам нужен полный список рецептов с низким содержанием углеводов, которые одновременно просты и вкусны, ознакомьтесь с этой статьей о 101 здоровом рецепте с низким содержанием углеводов, которые имеют невероятный вкус.