Недостаток микроэлементов в организме человека: Нарушение баланса микроэлементов

Содержание

Нарушение баланса микроэлементов

Лечением данного заболевания занимается Терапевт

Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

Содержание статьи:

  • Роль микроэлементов в организме человека
  • Микроэлементозы человека: классификация
  • Симптомы нехватки микроэлементов
    • Как узнать, каких микроэлементов не хватает организму
    • Как принимать недостающие микроэлементы правильно
  • Профилактика микроэлементозов

Что такое нарушение баланса микроэлементов?

Микроэлементы – это необходимые для организма вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности. Они не дают энергии для клеток, но крайне важны для протекания биохимических реакций в теле.

Содержание микроэлементов в организме человека невысоко, они должны поступать в небольших количествах – миллиграммах или микрограммах, но регулярно. Примерно 30 веществ в нашем организме относится к микроэлементам, но есть часть ионов, дефицит которых может приводить к определенным проблемам со здоровьем, если они поступают нерегулярно или в недостаточном объеме. Нарушение баланса микроэлементов имеет свое медицинское название – дисэлементоз. Чаще всего выявляются проблемы с поступлением железа, йода, меди, цинка, хрома, кобальта, молибдена, марганца или селена. Как недостаток, так и выраженный избыток этих веществ, нарушение их баланса может приводить к различным проблемам здоровья.

Роль микроэлементов в организме человека

Чтобы понять, чем так опасен дефицит микроэлементов в организме, нужно знать, какую биологическую роль выполняют эти вещества. Хотя количество этих веществ порой не достигает даже нескольких граммов, их роль в биохимических процессах сложно переоценить:

  • они регулируют скорость и качество обмена веществ, синтез гормонов, витаминов и ряда ферментов;
  • помогают поддерживать активность иммунитета;
  • стимулируют кроветворение;
  • поддерживают развитие и рост костей и мягких тканей;
  • регулируют баланс кислотных и щелочных ионов;
  • укрепляют функции половой системы.

Внутри клеток микроэлементы поддерживают стабильность мембран, способствуют обмену кислородом. Если комбинация микроэлементов нарушена за счет дефицита тех или иных молекул, возникают сбои в обменных процессах. Длительный и не корректируемый дефицит микроэлементов в организме человека может иметь очень тяжелые последствия Источник:
Биологическая роль и значение микроэлементов в жизнедеятельности человека. Канжигалина З.К., Касенова Р.К., Орадова А.Ш. Вестник Казахского Национального медицинского университета, 2013 №5..

Микроэлементозы человека: классификация

Ученые и врачи связывают с нехваткой микроэлементов различные заболевания и обменные нарушения. Среди ключевых причин, которые провоцируют подобные проблемы можно выделить нерациональное питание, стрессы, неблагоприятную экологию, длительный прием некоторых медикаментов. В таблице указаны основные микроэлементы, их роль и возможные признаки дефицита.

Название микроэлементаКакие функции он выполняетЗаболевания при дефицитеГде содержитсяДозы для устранения нехватки
железо Поддерживает синтез гемоглобина, осуществляет доставку кислорода в ткани, формирует мышцы, участвует в процессах обмена веществ Анемия железодефицитная, сидеропения (скрытый дефицит железа) Мясные продукты, субпродукты, птица, рыба, гречка, ягоды, злаки Мужчины 8-10 мг, женщины 18-20 мг.
медь Участвует в кроветворении, помогает усваивать железо, поддерживает здоровье кожи Анемии разного типа, дерматиты, проблемы пигментации, психические расстройства, нарушение терморегуляции Разные виды орехов, рыба, дары моря 1 мг
цинк Необходим для синтеза инсулина, укрепления иммунной системы, образования гормонов Риск развития депрессии, снижение иммунной защиты, проблемы с волосами и ногтями Тыквенные семечки, устрицы, орехи, злаковые, бананы 12 мг
йод Непосредственно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, регулирует основной обмен и температуру тела, работу нервной системы Гипотиреоз, дефицитный зоб, нарушение умственного развития у детей Морская рыба, морепродукты, водоросли, грецкие орехи 150 мкг
марганец Стимулирует обмен жирных кислот, помогает в регуляции уровня холестерина крови Повышение уровня вредных фракций холестерина, развитие атеросклероза Злаки, разные виды орехов, бобовые 2 мг
кобальт Помогает усилить выработку гормона инсулина, помогает синтезу белков Нарушение обмена веществ, риск диабета Разные виды ягод, свекла, бобы 0. 1-0.2 мг
селен Обладает антиоксидантной активностью, защищает клетки от рака, тормозит процесс старения, укрепляет иммунитет Аритмии, снижение иммунной защиты, одышка, частые инфекции Грибы, морепродукты, виноград, фрукты Мужчины 70 мкг, женщины – 50 мкг
фтор Укрепляет эмаль зубов и костную ткань Развитие флюороза, болезней десен Вода, растительная пища 2 мг
хром Помогает в синтезе инсулина, усвоении углеводов Повышенный уровень сахара крови, риск диабета, нарушения углеводного обмена Цельные злаки, грибы 125 мкг
молибден Стимуляция усвоения углеводов, активизация обменных процессов Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ Капуста, шпинат, ягоды

50-70 мкг

бром Формирует седативный эффект, помогает поддерживать здоровье сердца, сосудов, пищеварения, устраняет судороги
Снижение уровня гемоглобина, проблемы с беременностью, бессонница, риск судорог
Разные виды орехов, злаки, морские водоросли, морепродукты, рыба, бобовые 1 мг

Симптомы нехватки микроэлементов

Хотя точно определить дисбаланс микроэлементов могут только лабораторные тесты и обследование у врача, есть ряд признаков нехватки микроэлементов в организме – частые инфекции, ослабление иммунитета, ухудшение внешнего вида (проблемы ногтей, кожи или волос), раздражительность, сонливость.

Кроме того, есть ряд проявлений, которые связаны с дисбалансом определенных микроэлементов.

  • Избыток веса, с которым трудно бороться, возможен из-за нехватки марганца, цинка или хрома.
  • Нарушения процесса пищеварения возможны при нехватке хрома или цинка.
  • Расстройство микробной флоры кишечника может возникать при дефиците цинка.
  • Аллергия на пищу – дефицит цинка, селена.
  • Нарушения работы простаты – дефицит селена, цинка, йода.
  • Повышение сахара крови – проблемы с поступлением хрома, цинка, марганца, молибдена.
  • Ломкость ногтей, секущиеся волосы – дефицит железа, цинка, меди.
  • Выпадение волос – нехватка цинка, селена.
  • Пигментация на коже – дефицит меди, селена или марганца.
  • Прыщи на лице и теле – нехватка селена, меди, цинка.

Как узнать, каких микроэлементов не хватает организму

Есть ряд лабораторных исследований, которые могут определить нехватку как макроэлементов (кальций, магний, калий), так и дефицит микроэлементов. Для исследования берут кровь, мочу или ногти, волосы. Спектральный анализ волос может достаточно точно определить, каких микроэлементов не хватает организму.

Как принимать недостающие микроэлементы правильно

Перед тем, как принимать комплексы витаминов с микроэлементами, нужно посоветоваться с врачом и определить, что все проблемы организма – это именно нарушение баланса витаминов и минералов, а не какие-либо болезни Источник:
Нейроэндокринные нарушения онтогенеза человека экологической этиологии и их восстановительная терапия. Кожин А.А., Жуков В.В., Попова В.А. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание, 2021 №1..

Профилактика микроэлементозов

Пополнить запас необходимых микроэлементов не так сложно. Важно обращать внимание на рациональное и разнообразное питание, в котором должно быть много натуральной растительной пищи. Кроме того, необходима физическая активность, частое пребывание на свежем воздухе и защита от стресса.

 

  • Нейроэндокринные нарушения онтогенеза человека экологической этиологии и их восстановительная терапия.
    Кожин А.А., Жуков В.В., Попова В.А. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание, 2021 №1.
  • Биологическая роль и значение микроэлементов в жизнедеятельности человека. Канжигалина З.К., Касенова Р.К., Орадова А.Ш. Вестник Казахского Национального медицинского университета, 2013 №5.

Статья опубликована: 23.07.2013 г.
Последнее обновление: 14.02.2023 г.

Читайте также

Вирусная инфекция

ОРВИ

Воспаление лимфоузлов

нарушение баланса чревато серьезными проблемами / «АиФ-Здоровье»

Подтверждаю Подробнее

    org/BreadcrumbList»>
  • ИНВИТРО
  • О компании
  • 2009
  • Микроэлементы:…
  • История
  • Руководство
  • Качество
  • Особая этика
  • Инновационная политика
  • Социальная ответственность
  • Технологическая информация
    • Оборудование
    • Путешествие пробирки
  • Лабораторный комплекс ИНВИТРО
  • Медицинский маркетинг
  • Поставщикам
  • Работа в ИНВИТРО
  • Обратная связь
  • Контакты

Назад к списку

Микроэлементы: нарушение баланса чревато серьезными проблемами / «АиФ-Здоровье»

№ 26, июнь 2009 г.

Татьяна Семенченя, врач Независимой лаборатории ИНВИТРО.

Сколько всего химических элементов Вы знаете? Большее количество их встречается в организме человека — 86! Ряд микроэлементов называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма. К ним относятся: углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, хлор, фосфор, сера, железо. Многие из них, находясь в нашем организме в незначительном количестве, влияют на здоровье и на наше состояние. Рост, развитие и здоровье организма напрямую зависят от достаточного количества минералов, они влияют на кроветворение, костеобразование, процессы всасывания в кишечнике, отвечают за кислотно-щелочной баланс, выполняют функцию нервной проводимости, внутриклеточного дыхания и многое другое.

Конечно, нам известно и том, что в мегаполисах скапливается неимоверное количество вредных веществ и нашему здоровью грозит опасность накопления тяжелых металлов, вызывающих интоксикацию, проще говоря отравление. Симптомы накопления ртути, свинца, мышьяка, кадмия, никеля — это слабость, нарушения сна и аппетита, раздражительность, тускнеет кожа, волосы, ломаются ногти, конечно, ухудшается память, снижается концентрация внимания, портится зрение.

Медь — наибольшее количество меди содержится в печени, почках, сердце и головном мозге. А выводится этот микроэлемент в основном с желчью. Отравление медью при избыточном содержании ее в воде или пищевых продуктах и попадании ее в организм в большом количестве, сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, что может привести к развитию гемолитической анемии, почечной и печеночной недостаточности, неврологическим нарушениям. Дефицит меди может привести к анемии, у недоношенных детей к задержке психомоторного развития.

Селен — роль селена еще не до конца изучена, тем не менее, считается, что селен оказывает антиоксидантное действие на организм, замедляя старение. Поддерживает процессы выработки коллагена в коже для поддержания эластичности, способствует устранению перхоти. В комплексе с витамином Е селен участвует в процессах воспроизводства, развития молодого организма и старении человека, то есть определенным образом влияет на продолжительность жизни. При его дефиците в организме накапливаются мышьяк и кадмий и снижается уровень кальция. Селен поддерживает работу иммунной системы. А так же селен способен снизить вероятность развития онкологических процессов в организме.

Цинк. Продукты питания, в которых содержится цинк — это зерна злаковых, бобовых, какао, морепродукты, грибы, лук, картофель, коровье молоко. Цинк оказывает влияние на гормональный фон организма, отвечает за половое созревание, оказывает воздействие на жировой, белковый и углеводный обмен. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, то есть, способен расщеплять жировые клетки. Но необходимо помнить и о возможном переизбытке этого вещества в организме. Он может привести к задержке роста. А недостаток цинка способствует перевозбуждению нервной системы, быстрому утомлению, выпадению волос, недостаток цинка также приводит к бесплодию.

Йод — уникальное вещество, которое входит в состав всех растений. Дефицит йода может привести к серьезным заболеваниям и не только заболеваниям щитовидной железы, как принято считать, но и к развитию умственной отсталости — кретинизму, именно в детском возрасте! При его недостатке ребенок перестает расти, изменяется вся структура тела. Избыток йода характеризуется потливостью, раздражительностью, тахикардией (учащенное сердцебиение), человек теряет вес, появляется склонность к диарее, экзофтальм (глаза на «выкате»). Йод содержится в келпе (бурая морская водоросль), луке, во всех морепродуктах, а также в овощах, выращенных на почве, богатой йодом.

Калий —  необходим организму человека для ясности ума, концентрации внимания, а также для избавления от шлаков. Основные симптомы дефицита калия — задержка полового созревания, замедления роста организма, при серьезном дефиците калия возможны судороги, нарушения работы сердца. Калий содержится в томатах, бананах, картофеле, семечки подсолнуха, а также цитрусовые.

Кальций. При недостатке кальция отмечаются тахикардия, аритмия (нарушение ритма сердца), боли в мышцах, запоры, побеление пальцев рук и ног, повышенная раздражительность, тупость, потеря памяти, снижается зрение, ломаются ногти, выпадают волосы. Избыток кальция сопровождается мышечной слабостью, затруднением координации движений, деформацией костей, тошнота, рвота, частые мочеиспускания. Избыток кальция может также приводить к дефициту цинка и фосфора. Содержится кальций в пище как растительной, так и в животной в виде нерастворимых солей, всасывание их в кишечнике практически не происходит. Регуляция кальциевого обмена осуществляется за счет паращитовидных желез и витамином D посредством нервной системы.

Магний — является необходимой составной частью всех клеток и тканей, в том числе и ткани мозга. Участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости, входит в состав ферментов. Поступает в организм с водой, пищей и солью. Магний содержится в большом количестве в растительной пище — миндаль, темно-зеленые овощи, бананы, орехи, фиги. При дефиците магния наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы, вплоть до судорог. Снижение концентрации магния приводит к избытку кальция в организме и дефицита фосфора.

Фосфор — играет важную роль во всех процессах нашего организма и участвует в построении многочисленных ферментов, отвечающих за жизнь клетки. А из его солей состоит ткань нашего скелета. При его дефиците отмечается изменения в костной и мышечной тканях, снижение памяти, быстрая утомляемость, раздражительность. При избытке фосфора происходит острое отравление, боль в животе, рвота, избыток фосфора может привести и к летальному исходу.

Не стоит забывать и о витаминах — незаменимых компонентах питания органического происхождения, регулирующих биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации отдельных ферментативных реакций.

Определение микроэлементов сыворотке крови — необходимое обследование для каждого, кто живет в промышленных зонах, больших городах, около дорог. Недостаток полезных микроэлементов, так же как и избыток тяжелых металлов, может привести к необратимым последствиям, вызванным нарушением обменных процессов в организме. Анализ на определение витаминов и микроэлементов в крови можно сдать в любом медицинском офисе лаборатории ИНВИТРО. Исследования проводятся по крови, моче, волосам, ногтям.

С результатами обследования необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение.

Подпишитесь на наши рассылки

Введите e-mail

Даю согласие на обработку персональных данных

Подписаться

Основной дефицит питательных веществ — PMC

[1] Bailey RL, West KP, Black RE. Эпидемиология глобального дефицит микроэлементов. Энн Нутр Метаб 2015;66:22-33. https://doi.org/10.1159/000371618 10.1159/000371618 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[2] Jen M, Yan AC. Синдромы, связанные с питанием дефицит и избыток. Клин Дерматол 2010;28:669-85. https://doi.org/10.1016/j.clindermatol.2010.03.029 10.1016/j.clindermatol.2010.03.029 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[3] Эймс Б.Н. Низкое потребление микронутриентов может ускорить дегенеративные заболевания старения за счет выделения дефицитных микроэлементы по сортировке. ПНАС 2006; 103:17589-94. https://doi.org/10.1073/pnas.0608757103 10.1073/pnas.0608757103 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[4] Требования к питанию на протяжении Жизненного Цикла. 2020;3. [Доступно по ссылке: https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342043/all/Nutritional_Requirements_throughout_the_Life_Cycle. [Академия Google]

[5] Авучи К. Г., Игве В.С., Амагвула И.О. Пищевые болезни и нутриенты токсичность: систематический обзор диет и питания для профилактики и лечение. Int J Adv Res 2020;6:1-46. [Google Scholar]

[6] Godswill AC. Примерный состав и функционал свойства различных композиционных материалов из зерновой муки для промышленного Приложения. Международная пищевая наука 2019;2:43-64. https://doi.org/10.47604/ijf.1010 10.47604/ijf.1010 [CrossRef] [Google Scholar]

[7] Awuchi CG, Owuamanam CI, Ogueke CC, Igwe VS. Оценка уровней патулина и влияние на физические характеристики зерна. ОЦЕНКА 2019;5. [Google Scholar]

[8] Паолаччи С., Киани А.К., Манара Э., Беккари Т., Чеккарини М.Р., Ступпиа Л., Чиурацци П., Далла Раджионе Л., Бертелли М. Генетический вклад в этиологию нервной анорексии: новые перспективы в молекулярной диагностике и уход. Мол Генет Геномик Мед 2020;8:e1244 https://doi.org/10.1002/mgg3.1244 10.1002/mgg3.1244 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[9] Ceccarini MR, Precone V, Manara E, Paolacci S, Maltese PE, Benfatti V, Dhuli K, Donato K, Guerri G, Marceddu G, Chiurazzi P, Dalla Ragione L, Beccari T, Bertelli M. Ген секвенирования следующего поколения панель для диагностики нервной анорексии. Ешьте расстройство веса 2022;27:1869-80 https://doi.org/10.1007/s40519-021-01331-0 10.1007/s40519-021-01331-0 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[10] Дрейк В., Фрей Б. Недостаточность микроэлементов в США населения: обзор. штат Орегон Университет, 2017 г. https://lpi.oregonstate.edu/mic/micronutrient-inadequacies/overview. По состоянию на 26 июня 2022 г. [Google Scholar]

[11] Ward E. Устранение пробелов в питании с помощью поливитаминные и минеральные добавки. Нутр Дж 2014;13:1-10. https://doi.org/10.1186/1475-2891-13-72 10.1186/1475-2891-13-72 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[12] Бхаскарам П. Иммунобиология мягких микронутриентов недостатки. Бр Дж Нутр 2001;85:S75-S80. https://doi.org/10.1079/bjn2000297 10.1079/bjn2000297 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[13] Cordain L, Eaton SB, Sebastian A, Mann N, Lindeberg S, Watkins BA, O’Keefe JH, Miller JB. Происхождение и эволюция вестерна. диета: последствия для здоровья в 21 веке. Ам Дж Клин Нутр 2005;81:341-54. https://doi.org/10.1093/ajcn.81.2.341 10.1093/ajcn.81.2.341 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[14] Precone V, Beccari T, Stuppia L, Baglivo M, Paolacci S, Manara E, Miggiano G, Falsini B, Trifirò A, Zanlari А., Хербст К.Л., Унфер В., Бертелли М., проект Geneob. Вкус, гены, связанные с обонянием и текстурой, и выбор продуктов питания: последствия для здоровья положение дел. Eur Rev Med Pharmacol Sci 2019;23:1305-21. https://doi.org/10.26355/eurrev_201902_17026 10.26355/eurrev_201902_17026 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[15] Брюинз М.Дж., Бёрд Дж.К., Эбишер С.П., Эггерсдорфер М. Рекомендации по вторичному профилактика дефицита питательных веществ в группах высокого риска в странах с высоким уровнем доходов страны. Питательные вещества 2018;10:47. https://doi.org/10.3390/nu10010047 10.3390/nu10010047 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[16] Рейли В. , Ильич Дж. Рецептурные препараты и питательные вещества Истощение: что известно? Ад Нутр 2017;8:23. https://doi.org/10.1093/advances/8.1.23 10.1093/advanced/8.1.23 [CrossRef] [Академия Google]

[17] Стовер П.Дж. Влияние генетической изменчивости человека на потребности в питании. Am J Clin Nutr 2006; 83:436С-442С. https://doi.org/10.1093/ajcn/83.2.436S 10.1093/ajcn/83.2.436S [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[18] Archer E, Hand GA, Blair SN. Срок действия пищевых продуктов США эпиднадзор: Национальное обследование состояния здоровья и питания данные о потреблении энергии, 1971-2010 гг. PLoS один 2013;8:e76632. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0076632 10.1371/journal.pone.0076632 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[19] Кюнле Г.Г. Пищевые биомаркеры для цели диетическая оценка. J Sci Food Agric 2012;92:1145-9. https://doi.org/10.1002/jsfa.5631 10.1002/jsfa.5631 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[20] Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH. Присутствуют знания в области питания. 10-е издание. Джон Уайли и Sons, 2012. [Google Scholar]

[21] Weininger J. Пищевые болезни. Британская энциклопедия. Энциклопедия Британика, Инк. https://www.britannica.com/science/nutritional-disease. Дата обращения: 26 июня 2022 г. [Google Scholar]

[22] Westspot C. Питание в первые 1000 дней: Состояние матери мира 2012. Вестпорт, CT: Спасите детей; 2012. [Google Scholar]

[23] де Онис М., Монтейро С., Акре Дж., Глюгстон Г. Мировая величина Белково-энергетическая недостаточность: обзор из Глобальной базы данных ВОЗ по Рост ребенка. Бык Всемирный орган здравоохранения 1993;71:703-12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[24] Хигдон Дж. Незаменимые жирные кислоты. Институт Линуса Полинга – штат Орегон Университет, 2005 г. https://lpi.oregonstate.edu/mic/other-nutrients/essential-fatty-acids. По состоянию на 26 июня 2022 г. [Google Scholar]

[25] Смит Э.Н., Маскиет Ф.А., Бурсма Э.Р. Возможная роль незаменимых жирных кислот кислоты в патофизиологии недостаточности питания: обзор. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids 2004;71:241-50. https://doi.org/10.1016/j.plefa.2004.03.019 10.1016/j.plefa.2004.03.019 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[26] Лепаж Г., Леви Э., Ронко Н., Смит Л., Галеано Н., Рой К.С. Прямая переэтерификация плазмы жирных кислот для диагностики дефицита незаменимых жирных кислот при кистозных фиброз. липидный состав 1989;30:1483-90. [PubMed] [Google Scholar]

[27] Shacky VC. Индекс Омега-3 и сердечно-сосудистая система здоровье. Питательные вещества 2014;6:799-814. https://doi.org/10.3390/nu6020799 10.3390/nu6020799 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[28] Kar S, Wong M, Rogozinska E, Thangaratinam S. Влияние омега-3 жирных кислот на профилактика преждевременных родов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Eur J Obstet Gynecol Reprod Биол 2016;198:40-6. https://doi.org/10.1016/j.ejogrb.2015.11.033 10.1016/j.ejogrb.2015.11.033 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[29] Siscovick DS, Barringer TA, Fretts AM, Wu JHY, Alice H, Lichtenstein AH, Costello RB, Kris-Etherton PM, Jacobson TA, Engler MB, Alger HM, Appel LJ, Mozaffarian D. Полиненасыщенные омега-3 жирная кислота (рыбий жир) добавки и профилактика клинических сердечно-сосудистых Болезнь: научный совет от American Heart Ассоциация. Тираж 2017;135:e867-e884. https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000482 10.1161/CIR.0000000000000482 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[30] Senftleber NK, Nielsen SM, Andersen JR, Bliddal H, Tarp S, Lauritzen L, Furst DE, Suarez-Almazor ME, Anne Lyddiatt A, Robin Christensen R. Добавки с морским маслом при артрите боль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных испытания. Питательные вещества 2017;9:42. https://doi.org/10.3390/nu

42 10.3390/nu

42 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[31] Arendt BM, Comelli EM, Ma DWL, Lou W, Teterina A, Kim T, Fung SK, Wong DKH, McGilvray I, Фишер С.Е., Аллард Дж.П. Измененная экспрессия печеночных генов у неалкогольная жировая болезнь печени связана с более низким печеночным n-3 и n-6 полиненасыщенные жирные кислоты. гепатология 2015;61:1565-78. https://doi.org/10.1002/hep.27695 10.1002/hep.27695 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[32] Horwitz A, Kennedy ET, Howson CP. Профилактика дефицита микроэлементов: инструменты для политиков и работников общественного здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальный Академия Пресс; 1998. https://doi.org/10.17226/5962. 10.17226/5962 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[33] Зюскинд Д.Л. Дефицит питательных веществ во время нормальный рост. Детские клиники 2009;56:1035-53. https://doi.org/10.1016/j.pcl.2009.07.004 10.1016/j.pcl.2009.07.004 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[34] Semba RD. Витамин А, иммунитет и инфекционное заболевание. Клин заразить Dis 1994; 19:489-99. https://doi.org/10.1093/cliniids/19.3.489 10.1093/clinids/19.3.489 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[35] Desai S, Ganesan K, Hegde A. Дефицит биотинидазы: обратимый метаболическая энцефалопатия. Результаты нейровизуализации и МР-спектроскопии в Серия из четырех пациентов. Педиатр Радиол 2008;38:848-56. https://doi.org/10.1007/s00247-008-0904-z 10.1007/s00247-008-0904-z [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[36] Гомес-Карраско Дж. А., Сид Дж. Л., де Фрутос CB, Рипалда-Креспо М. Дж., Гарсия де Фриас Дж. Э. Цинга в подростковый возраст. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр 1994;19:118-20. https://doi.org/10.1097/00005176-199407000-00021 10.1097/00005176-199407000-00021 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[37] Brigelius-Flohé R, Traber MG. Витамин Е: функция и метаболизм.. FASEB J 1999; 13:1145-55. [PubMed] [Google Scholar]

[38] Апарисио Дж. М., Беланже-Кинтана А., Суарес Л., Майо Д., Бенитес Дж., Диас М., Эскобар Х. Атаксия с изолированным витамином Е недостаток: описание случая и обзор литературы. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр 2001;33:206-10. https://doi.org/10.1097/00005176-200108000-00022 10.1097/00005176-200108000-00022 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[39] Van Winckel M, De Bruyne R, De Velde SV, Van Biervliet S. Витамин K, обновление для педиатр. Eur J Педиатр 2009;168:127. https://doi.org/10.1007/s00431-008-0856-1 10.1007/s00431-008-0856-1 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[40] Bezerra Espinola MS, Bertelli M, Bizzarri M, Unfer V, Laganà AS, Visconti B, Aragona C. Инозитол и витамин D может естественно защитить репродукцию человека и женщин, подвергающихся вспомогательной репродукции, от COVID-19риск. J Репрод Иммунол 2021;144:103271. https://doi.org/10.1016/j.jri.2021.103271 10.1016/j.jri.2021.103271 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[41] Robinson PD, Högler W, Craig ME, Verge CF, Walker JL, Piper AC, Woodhead HJ, Cowell CT , Амблер ГР. Вновь возникающее бремя рахита: десятилетний опыт из Сиднея. Арка Дис Ребенок 2006;91:564-8. https://doi.org/10.1136/adc.2004.069575 10.1136/adc.2004.069575 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[42] Ковач С.С., Кроненберг Х.М. Материнско-фетальный кальций и кости обмен веществ во время беременности, послеродового периода и в период лактации. Эндокр Рев. 1997; 18:832-72. https://doi.org/10.1210/edrv.18.6.0319 10.1210/edrv.18.6.0319 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[43] Fox AT, Du Toit G, Lang A, Lack G. Пищевая аллергия как фактор риска алиментарный рахит. Детская аллергия Иммунол 2004; 15:566-9. https://doi.org/10.1111/j.1399-3038.2004.00158.x 10.1111/j.1399-3038.2004.00158.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[44] Brugnara C, Zurakowski D, DiCanzio J, Boyd T, Platt O. Содержание гемоглобина в ретикулоцитах до диагностика железодефицитной анемии у детей. ДЖАМА 1999; 281:2225-30. https://doi.org/10.1001/jama.281.23.2225 10.1001/jama.281.23.2225 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[45] Marie PJ, Pettifor JM, Ross FP, Glorieux FH. Гистологическая остеомаляция вследствие дефицит кальция в пище у детей. Н англ J Мед 1982;307:584-58. https://doi.org/10.1056/NEJM1982071003 10.1056/NEJM1982071003 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[46] Thacher TD, Fischer PR, Pettifor JM, Lawson JO, Isichei CO, Reading JC, Chan GM. Сравнение кальция, витамина D, или и то, и другое при алиментарном рахите у нигерийских детей. N Engl J Med 1999;341:563-8. https://doi.org/10.1056/NEJM199908193410803 10.1056/NEJM199908193410803 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[47] Аббаси А.А., Прасад А.С., Раббани П., ДюМушель Э. Экспериментальный дефицит цинка у человека: влияние на функцию яичек. Джей Лаб Клин Мед 1980;96:544-50. [PubMed] [Google Scholar]

[48] Тульчинский Т.Х. Условия дефицита микроэлементов: глобальные проблемы со здоровьем. Общественное здравоохранение, преподобный 2010;32:243-55. https://doi.org/10.1186/s40985-017-0071-6 10.1186/s40985-017-0071-6 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[49] Young E. Food and Development. 1-й изд. Лондон: Абингдон Оксон Рутледж; 2012. [Google Scholar]

[50] Леунг А.М., Пирс Э.Н., Браверман Л.Е. Содержание йода в пренатальном поливитамины в США. Н англ J Мед 2009 г.;360: 939-40. https://doi.org/10.1056/NEJMc0807851 10. 1056/NEJMc0807851 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[51] Doerge DR, Sheehan DM. Зобогенная и эстрогенная активность изофлавонов сои. Перспектива охраны окружающей среды 2002; 110:349-53. https://doi.org/10.1289/ehp.02110s3349 10.1289/ehp.02110s3349 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[52] Leung AM, Pearce EN, Braverman LE. Перхлораты, йод и щитовидная железа. Best Pract Res Clin Endocrinol Метаб 2010;24:133-41. https://doi.org/10.1016/j.beem.2009.08.009 10.1016/j.beem.2009.08.009 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[53] Zimmermann MB. Дефицит йода при беременности и Влияние добавок йода матери на потомство: обзор. Am J Clin Nutr 2009; 89:668S-672S. https://doi.org/10.3945/ajcn.2008.26811C 10.3945/ajcn.2008.26811C [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[54] Андерссон М., Карумбунатан В., Циммерманн М.Б. Глобальный статус йода в 2011 г. и тенденции последнего десятилетия. Джей Нутр 2012;142:744-50. https://doi. org/10.3945/инн.111.149393 10.3945/jn.111.149393 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[55] Trumbo P, Yates AA, Schlicker S, Poos M. Справочное потребление с пищей: витамин A, витамин К, мышьяк, бор, хром, медь, йод, железо, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий и цинк. Дж Am Diet Assoc 2001; 101:294-301. https://doi.org/10.1016/S0002-8223(01)00078-5 10.1016/S0002-8223(01)00078-5 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[56] King JC. Цинк: важный, но неуловимый питательное вещество. Am J Clin Nutr 2011;94:679С-684С. https://doi.org/10.3945/ajcn.110.005744 10.3945/ajcn.110.005744 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[57] De Benoist B, Darnton-Hill I, Davidsson L, Fontaine O, Hotz C. Выводы совместного Межведомственное совещание ВОЗ/ЮНИСЕФ/МАГАТЭ/IZiNCG по статусу цинка индикаторы. Еда Нутр Бык 2007; 28:S480-4. https://doi.org/10.1177/15648265070283S306 10.1177/15648265070283S306 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[58] Mayo-Wilson E, Junior JA, Imdad A, Dean S, Chan XHS, Chan ES, Jaswal A, Bhutta ZA. Добавки цинка для профилактики смертность, заболеваемость и задержка роста у детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет возраст. Системная версия базы данных Cochrane 2014;(5):CD009384. https://doi.org/10.1002/14651858.CD009384.pub2 10.1002/14651858.CD009384.pub2 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[59] Ота Э., Мори Р., Миддлтон П., Тобе-Гай Р., Магомед К., Миядзаки С., Бхутта З.А. Добавка цинка для улучшения беременность и исход новорожденного. Кокрановская система баз данных Преподобный 2021;3(3):CD000230. https://doi.org/10.1002/14651858.CD000230.pub5 10.1002/14651858.CD000230.pub5 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[60] Хартвиг ​​А. Роль магния в геномике стабильность. Мутат Рез 2001; 475:113-21. https://doi.org/10.1016/s0027-5107(01)00074-4 10.1016/s0027-5107(01)00074-4 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[61] Ван Дам Р.М., Ху Ф.Б., Розенберг Л., Кришнан С., Палмер Дж.Р. Диетический кальций и магний, основные источники пищи и риск диабета 2 типа у чернокожих женщин в США. Уход за диабетом 2006;29:2238-43. https://doi.org/10.2337/dc06-1014 10.2337/dc06-1014 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[62] Министерство здравоохранения и здравоохранения США службы и Министерство сельского хозяйства США. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. 8-е изд. Декабрь 2015 г. Доступно по адресу https://health.gov/our-work/food-nutrition/previous-dietary-guidelines/2015

[63] Розанофф А., Дай К., Шапсес С.А. Взаимодействия с основными питательными веществами: низкий или субоптимальный статус магния взаимодействует с витамином D и/или кальцием положение дел? Ад Нутр 2016;7:25-43. https://doi.org/10.3945/an.115.008631 10.3945/an.115.008631 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[64] Rayman MP. Значение селена для человека здоровье. Ланцет 2000;356:233-41. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(00)02490-9 10.1016/S0140-6736(00)02490-9 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[65] Bailey RL, Parker EA, Rhodes DG, Goldman JD, Clemens JC, Moshfegh AJ, Thuppal SV, Weaver CM. Оценка натрия и калия потребления и их соотношение в рационе американцев: данные за 2011-2012 гг. НХАНЕС. Джей Нутр 2015;146:745-50. https://doi.org/10.3945/jn.115.221184 10.3945/jn.115.221184 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[66] Дрейк В. Субпопуляции, подверженные риску микронутриентов недостаточность или дефицит. Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон; 2018. [Google Академия]

[67] Fujimoto W, Inaoki M, Fukui T, Inoue Y, Kuhara T. Дефицит биотина у младенцев, находящихся на вскармливании с аминокислотной формулой. Дж Дерматол 2005;32:256-61. https://doi.org/10.1111/j.1346-8138.2005.tb00758.x 10.1111/j.1346-8138.2005.tb00758.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[68] Nutrition IC. Достижимый императив глобального прогресс Нью-Йорк. Нью-Йорк Организация Объединенных Наций Детский фонд: Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, USA, 2013. [Google Scholar]

[69] Катона П., Катона-Апте Дж. Взаимодействие между питанием и инфекционное заболевание. Клин заразить Dis 2008;46:1582-8. https://doi.org/10.1086/587658 10.1086/587658 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[70] Picciano MF. Беременность и лактация: физиологические корректировки, потребности в питании и роль диеты добавки. Джей Нутр 2003; 133:1997S-2002S. https://doi.org/10.1093/jn/133.6.1997S 10.1093/jn/133.6.1997S [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[71] ACC/SCN. Четвертый Доклад о ситуации с питанием в мире. Женева: ACC/SCN в сотрудничество с ИФПРИ; 2000. [Google Scholar]

[72] Gardner CD, Kim S, Bersamin A, Dopler-Nelson M, Otten J, Oelrich B, Cherin R. Качество микроэлементов для снижения веса диеты, ориентированные на макроэлементы: результаты от А до Я изучать. Am J Clin Nutr 2010;92:304-12. https://doi.org/10.3945/ajcn.2010.29468 10.3945/ajcn.2010.29468 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[73] Clugston RD, Blaner WS. Негативное влияние алкоголя на Метаболизм витамина А. Питательные вещества 2012;4:356-71. https://doi.org/10.3390/nu4050356 10.3390/nu4050356 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[74] Клинглер М., Колецко Б. Новые методологии оценки статус омега-3 жирных кислот – систематический обзор. Бр Дж Нутр 2012;107:S53-S63. https://doi.org/10.1017/S0007114512001468 10.1017/S0007114512001468 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[75] Асаад Г., Садегиан М., Лау Р., Сюй Ю., Сориа-Контрерас Д.С., Белл Р.С., Чан С.Б. Надежность и валидность Опросник воспринимаемой приверженности диете для людей с типом 2 диабет. Питательные вещества 2015;7:5484-96. https://doi.org/10.3390/nu7075231 10.3390/nu7075231 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[76] Zhang FF, Barr SI, McNulty H, Li D, Blumberg JB. Влияние витаминов и минералов на здоровье добавки. БМЖ 2020;369. https://doi.org/10.1136/bmj.m2511 10.1136/bmj.m2511 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[77] Дрейк VJ. Недостаточность микроэлементов: Средство. Институт Линуса Полинга, штат Орегон University, 2018. [Google Scholar]

[78] Fulgoni VL, Keast DR, Bailey RL, Dwyer J. Пищевые продукты, витамины и добавки: откуда американцы получают питательные вещества? Джей Нутр 2011; 141:1847-54. https://doi.org/10.3945/jn.111.142257 10.3945/jn.111.142257 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[79] Kantor ED, Rehm CD, Du M, White E, Giovannucci EL. Тенденции в использовании пищевых добавок среди взрослых США от 1999-2012. ДЖАМА 2016; 316:1464-74. https://doi.org/10.1001/jama.2016.14403 10.1001/jama.2016.14403 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[80] Gahche JJ, Bailey RL, Potischman N, Dwyer TJ. Использование пищевых добавок было очень высоким среди пожилых людей в США в 2011–2014 гг. Джей Нутр 2017; 147:1968-76. https://doi.org/10.3945/jn.117.255984 10.3945/jn.117.255984 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[81] Blumberg JB, Frei BB, Fulgoni VL, Weaver CM, Zeisel SH. Влияние частоты прием мультивитаминных/мультиминеральных добавок на адекватность питания и дефицит питательных веществ у взрослых в США. Питательные вещества 2017;9:849. https://doi.org/10.3390/nu9080849 10.3390/nu9080849 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[82] Wagner CL, Greer FR. Профилактика рахита и витамин D Дефицит у младенцев, детей и подростков. Педиатрия 2008; 122:1142-52. https://doi.org/10.1542/peds.2008-1862 10.1542/peds.2008-1862 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Скрытый голод: дефицит микроэлементов

                                                                                                                                 дозах, но эти витамины и минералы имеют решающее значение для основных физиологических функций, таких как обмен веществ, рост и развитие. Дефицит одного или нескольких из этих микроэлементов может привести к пагубным последствиям для здоровья, включая хронические заболевания.
В течение десятилетий организации здравоохранения сообщали о недостаточности питательных микроэлементов, в том числе о дефиците йода, железа, фолиевой кислоты, витамина А и цинка, которые продолжают иметь разрушительные последствия для миллиардов людей во всем мире. 1–5 Дефицит питательных микроэлементов встречается не только в развивающихся странах.

У населения США было отмечено несколько случаев нехватки питательных веществ. 6 Анализ национальных обзоров состояния здоровья и питания (NHANES) свидетельствует о том, что недостаточность питательных микроэлементов широко распространена в Соединенных Штатах, и, по оценкам, 31% населения подвержены риску развития дефицита одного или нескольких микроэлементов. 7

[Время видео — 2:00] В этом видео преподаватель IFM Майкл Стоун, MD, MS, IFMCP, обсуждает важность питательных микроэлементов и фитонутриентов для оптимального здоровья и хорошего самочувствия. Доктор Стоун является сертифицированным семейным врачом и более 20 лет читает лекции по функциональному питанию.
«Скрытый голод»

Термин «скрытый голод» используется для описания дефицита витаминов и минералов. Когда чей-то привычный рацион состоит из продуктов, в которых отсутствует необходимый уровень питательных микроэлементов, последствия для здоровья не всегда могут быть остро заметны. 5 Недостаточность питательных микроэлементов связана с широким спектром физиологических нарушений, включая нарушения обмена веществ; снижение иммунной, эндокринной и когнитивной функции; задержка или недостаточное физическое развитие. 1,3,7

Дефицит некоторых микронутриентов также может быть основной причиной хронических заболеваний. Магний, например, присутствует в самых разных продуктах, от зелени до цельного зерна, но в США его потребляют недостаточно. 6,8 Исследования показывают, что низкое потребление магния связано с повышенным риском развития ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), диабет 2 типа, метаболический синдром, депрессию и нарушение когнитивных функций. 8,9

Vulnerable Populations

Объединенные отчеты США показывают, что микроэлементы, такие как магний, кальций, калий, железо и витамины A, D и C, потребляются детьми и взрослыми в США в недостаточном количестве по сравнению с рекомендациями по питанию для разных этапов жизни и расчетные средние потребности (EAR). 6–8,10 Одной из важных причин этой проблемы является в целом высокая калорийность и низкое содержание питательных веществ в обычно потребляемой диете западного типа с большим количеством обработанных пищевых продуктов и меньшим количеством овощей. 10 Кроме того, анализ исследований показывает, что определенные группы населения в США более уязвимы к дефициту питательных микроэлементов или могут иметь повышенную потребность в них, в том числе следующие: 7,11

  • диеты
  • Лица с низким социально-экономическим статусом или лица, испытывающие нехватку продовольствия
  • Женщины, особенно детородного возраста
  • Чернокожие, коренные и цветные люди (BIPOC)
  • Пожилые люди
  • Лица с определенными заболеваниями или болезненными состояниями

Кроме того, люди, длительное время принимающие лекарства, могут также столкнуться с нарушением способности организма усваивать питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, и извлекать из них пользу. Потенциальное истощение питательных веществ было отмечено для часто назначаемых фармацевтических препаратов, при этом микроэлементы, такие как магний, кальций, витамины группы В (включая B 12 и фолиевую кислоту), калий и цинк чаще всего упоминаются как потенциально подверженные воздействию. 12  

Фитонутриенты

Фитонутриенты — это химические вещества растительного происхождения, доступные в рационе, включающем цельное зерно, бобовые, фрукты, овощи, специи и травы. Исследования показывают, что эти биологически активные соединения, которые определяют цвет, вкус и запах растения, также оказывают благотворное влияние на здоровье. Например, флавоноиды — это соединения, содержащиеся в какао, яблоках и чае. Эпидемиологические исследования показали положительную связь между диетами с высоким содержанием продуктов, богатых флавоноидами, и здоровьем сердечно-сосудистой системы, в то время как клинические испытания показали снижение артериального давления после употребления продуктов, богатых флавоноидами. 13 Кроме того, фитохимические вещества, такие как сульфорафан и ликопин, обладают укрепляющими здоровье свойствами и защищают от многих заболеваний, включая рак. 14,15 Даже с предполагаемыми преимуществами, согласно публикации Центров по контролю и профилактике заболеваний за 2022 г., только приблизительно один из десяти взрослых соответствует рекомендациям по ежедневному потреблению фруктов и овощей, 16 потенциально повышая риск развития хронических таких заболеваний, как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Стратегии оценки и лечения

Оценка дефицита питательных веществ во время клинической оценки является важным шагом в выявлении этой основной причины многих хронических симптомов и состояний. Из-за существенной природы питательных микроэлементов на клеточном уровне устранение одного или нескольких из этих дефицитов может частично или полностью решить многие проблемы со здоровьем. Индивидуальные стратегии питания могут включать добавки, новые пищевые привычки или структурированные планы питания. Модель функциональной медицины использует структуру, которая отдает приоритет всестороннему представлению об истории и текущем состоянии пациента, включая потребление пищи и режимы питания, для определения подходящих вмешательств для каждого отдельного пациента. Подход функциональной медицины также делает упор на сотрудничество практикующего врача и пациента, чтобы полностью вовлечь пациента в свой план лечения и оказать ему поддержку на пути к здоровому образу жизни.

IFM предлагает ряд методов и инструментов для эффективной оценки питания и персонализированных стратегий лечения, направленных на устранение дефицита питательных веществ для улучшения здоровья и благополучия пациентов. Например, медицинский осмотр, ориентированный на питание, — это инструмент оценки, который помогает выявить дисбаланс путем проведения физического осмотра с точки зрения питания. Узнайте больше об инструментах и ​​стратегиях, помогающих пациентам добиться устойчивого изменения образа жизни и улучшить свое самочувствие с помощью нового курса IFM. Образ жизни: основы функциональной медицины.

Статьи по теме

Микронутриенты, фитонутриенты и психическое здоровье

Продовольственные культуры: колебания питательных веществ и недоедание

Сила функционального питания

Ссылки
9025 8
  • Аллен Л., де Бенуа Б., Дэри О., Харрелл Р., ред. Руководство по обогащению пищевых продуктов микронутриентами. Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/43412/9241594012_rus.pdf. Опубликовано в 2006 г. По состоянию на 8 февраля 2022 г.
  • Томпсон Б., Аморозо Л., ред. Борьба с дефицитом питательных микроэлементов: подходы, основанные на пищевых продуктах. CAB International и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). http://www.fao.org/3/a-am027e.pdf. Опубликовано в 2011 г. По состоянию на 8 февраля 2022 г.
  • Бейли Р., Уэст-младший К. , Блэк Р. Эпидемиология глобального дефицита питательных микроэлементов. Энн Нутр Метаб . 2015;66(S2):22-33. дои: 10.1159/000371618.
  • Ричи Х., Розер М. Дефицит микроэлементов. Наш мир в данных. https://ourworldindata.org/micronutrient-deficiency. Опубликовано 1 августа 2017 г. По состоянию на 8 февраля 2022 г.
  • Питание: факты о питательных микроэлементах. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/nutrition/micronutrient-malnutrition/micronutrients/index.html. Пересмотрено 1 февраля 2022 г. По состоянию на 8 февраля 2022 г.
  • Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы . Министерство сельского хозяйства США и HHS; 2020 г. https://www.dietaryguidelines.gov/resources/2020-2025-dietary-guidelines-online-materials.
  • Bird JK, Murphy RA, Ciappio ED, McBurney MI. Риск дефицита нескольких одновременных микроэлементов у детей и взрослых в США. Питательные вещества . 2017;9(7):E655. дои: 10.3390/nu9070655.
  • Дрейк Виджей. Недостаточность питательных микроэлементов у населения США: обзор. Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон. https://lpi.oregonstate.edu/mic/micronutrient-inadequacies/overview. Опубликовано в ноябре 2017 г. По состоянию на 8 февраля 2022 г.
  • Розанофф А., Дай К., Шапсес С.А. Основные взаимодействия питательных веществ: взаимодействует ли низкий или субоптимальный уровень магния с уровнем витамина D и/или кальция? Ад Нутр . 2016;7(1):25-43. doi: 10.3945/an.115.008631.
  •  Marriott BP, Olsho L, Hadden L, Connor P. Потребление добавленных сахаров и отдельных питательных веществ в Соединенных Штатах, Национальное исследование здоровья и питания (NHANES), 2003–2006 гг. Crit Rev Food Sci Nutr . 2010;50(3):228-258. дои: 10.1080/10408391003626223.
  •  Дрейк VJ. Субпопуляции, подверженные риску недостаточности или дефицита питательных микроэлементов. Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон. https://lpi.oregonstate.edu/mic/micronutrient-inadequacies/subpopulations-at-risk. Опубликовано в январе 2018 г. По состоянию на 8 февраля 2022 г.
  •  Мон Э.С., Керн Х.Дж., Зальцман Э., Митмессер С.Х., Маккей Д.Л. Доказательства взаимодействия между лекарствами и питательными веществами при хроническом использовании часто назначаемых лекарств: обновление. Фармацевтика . 2018;10(1):36. Дои: 10.3390/фармацевтика10010036.
  • Рис А., Додд Г.Ф., Спенсер JPE. Влияние флавоноидов на сердечно-сосудистую систему: обзор испытаний вмешательства на людях и последствия для цереброваскулярной функции. Питательные вещества . 2018;10(12):1852. дои: 10.3390/nu10121852.
  • Кломпаренс Э.А., Дин Ю. Нейропротекторные механизмы и эффекты сульфорафана. Мозговой цикл . 2019;5(2):74-83. дои: 10.4103/bc.bc_7_19.
  •  Грабовска М., Вавжиняк Д., Ролле К. и соавт. Пусть еда станет вашим лекарством: нутрицевтические свойства ликопина.
  •