Еда, от которой не поправляются|»СМАЧНО» — кулинарный портал: рецепты, диеты, рестораны
1. Суп
Суп — сытное, но вместе с тем легкое блюдо. Оно не такое калорийное, как второе, но по количеству питательных веществ не уступает последнему. В тарелке овощного супа — около 150 калорий, поэтому даже 2 съеденные порции не будут перебором.
Суп быстро усваивается, улучшает пищеварение (вот почему мамы заставляли нас в детстве есть суп!) и, кроме всего, хорошо согревает.
2. Салат из квашеной капусты
От салата из квашеной капусты тоже весьма сложно поправиться. В 100 г квашеной капусты около19 калорий, а в порции салата, заправленного постным маслом — около 50 калорий. Капуста не содержит жиров, и ограничений по ее употреблению нет. В то же время она богата клетчаткой, потому и хорошо насыщает.
Также квашеная капуста — хороший регулятор обменных процессов в организме. Она содержит витамины С, К, группы В и много минеральных веществ, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действием. Хороша также квашеная капуста в борьбе гриппом и простудой.
3. Морковный фреш
Морковь также некалорийна и полезна — в 100 г моркови всего 33 калории. В то же время она богата бета-каротином, который стимулирует выработку иммунной системой клеток-«киллеров». Эти «киллеры» борются с инфекцией: «нападают» на микробы-переносчики болезни и уничтожают их. Кроме того, морковь содержит фалькаринол — соединение, эффективное для лечения рака.
Употреблять морковь лучше в сыром виде — вареная теряет много полезных свойств. Например, в виде фреша (в стакане морковного фреша около 60 калорий). Кстати, бета-каротин моркови лучше усваивается с маслом — собственно, поэтому во фреш и добавляют капельку масла.
4. Салат из черной редьки
Ядреной черной редьке можно простить ее вкус и специфический запах за ее полезность. Черная редька — лидер среди овощей по содержанию клетчатки, благодаря которой она и насыщает. Редька также богата минеральными солями и целебными эфирными маслами. Она нормализует работу кишечника и выводит избыточный холестерин — для профилактики ожирения это то, что нужно.
Особых ограничений по употреблению черной редьки нет. В день можно съедать 1-2 овоща, например, в виде салата, заправленного постным маслом.
5. Йогурт
Йогурт хорош в качестве перекуса. Но, чтобы не пеерборщить с калориями, желательно выбирать низкокалорийный йогурт — не больше 1,5% жирности, с небольшим содержанием сахара (фруктовые йогурты очень калорийны). В чашке низкокалорийного йогурта — около 130 калорий.
Также в состав йогурта входят полезные микроорганизмы, которые обеспечивают хорошую работу всего организма. Ацидофильные молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, стимулируют выработку молочной кислоты, а она в свою очередь улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и помогает противостоять простудам и вирусным инфекциям. Другие полезные микроорганизмы — молочные бифидобактерии — также укрепляют иммунную систему, особенно у пожилых людей.
Йогурт полезно есть каждый день, однако его порция не должна превышать одной чашки (200 г).
6. Цитрусовые
Все цитрусовые — низкокалорийны. В одной мандаринке примерно 40 калорий, в апельсине и грейпфруте — около 80. Поэтому, употребляя их, вы не рискуете поправиться. Правда, килограммами их все же есть не стоит, так как можете вызвать аллергию.
Грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны содержат витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион и другие необходимые организму питательные вещества. Благодаря этому цитрусовые включают процессы омоложения во всем теле, помогают противостоять инфекциям и ускоряют процесс выздоровления. А грейпфрут еще и сжигает жиры. Также грейпфрут славится тем, что улучшает работу мочеполовой системы и стимулирует сексуальную деятельность.
7. Орехи и сухофрукты
Если вам трудно удержаться от шоколада, попробуйте заменить его орехами или сухофруктами. Небольшая горсть арахиса, грецких орехов, фундука или кедровых ядрышек содержит около 200 ккал и 15 г жира. Для перекуса — то, что надо. Кроме того, в орехах есть йод, витамины группы В и фолиевая кислота. Без боязни поправиться в день можно съедать 30-50 г орехов.
Сухофрукты богаты витаминами. Например, финики содержат витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме, повышает работоспособность и концентрацию внимания. Чернослив повышает устойчивость к стрессу. Инжир улучшает пищеварение и предотвращает развитие раковых клеток. Курага отлично очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору.
Сушеные фрукты не уступают кондитерским изделиям по сладости, но губительного воздействия на фигуру не оказывают. Их тоже следует есть не более 30–50 г в день.
8. Чай
Чтобы избавиться от лишних калорий, советуем заменить кофе на чай. Чашка кофе с молоком «тянет» на 270 калорий, в капучино — 153 калории. Если учесть, что за день в среднем выпивается от 2 до 5 чашек этого напитка, то получается очень даже внушительное количество калорий. Но основная проблема даже не в калорийности самого кофе, а в том, что избыток кофеина вынуждает организм накапливать жир.
Поэтому лучше заменить кофе и кофейные напитки на фруктовые или травяные чаи. Таким образом, и от калорий отделаетесь, и от избытка кофеина. Зеленый чай, кроме всего, еще и способствует похудению.
Нателла ОЗОВА,
специально для Smachno.ua
Список еды для длительного похода в горы — еда, продукты, меню
27 августа 2019
Для успешного похода правильно спланированное питание играет далеко не последнюю роль. Ведь если просчитать все меню наперед, не придется нести лишний груз в рюкзаке, который и без того тяжелый. Для этого предлагаем разобраться, что брать или не брать для трекинга в качестве еды.
Еда для похода в горы отличается от обычной тем, что продукты не должны занимать много места в рюкзаке и иметь небольшой вес. Составляя список продуктов, выбирайте легкие и компактные, например, сушеные фрукты и сублимированные овощи, мясо. К тому же, сегодня можно купить уже готовые наборы походной еды в пакетах. Такие сублиматы занимают немного места, но при этом богаты полезными свойствами и практически не отличаются от свежих овощей, фруктов, мяса.
Какие продукты взять с собой в поход
Еда для длительного похода должна быть сытной, калорийной, но при этом не тяжелой и не жирной. Составляя список продуктов для трекинга предлагаем опираться на этот:
-
Крупы — гречневая, рисовая, геркулес
-
Хлебцы или сухарики
-
Чай
-
Соль, сахар
-
Растительное масло
-
Специи
-
Молоко сухое
-
Кофе или какао
-
Соя
-
Шоколад (лучше черный)
-
Энергетические батончики
Печенье
-
Козинаки
-
Орехи и сухофрукты
-
Макароны
-
Сублиматы.
Конечно, у каждого человека список продуктов свой, составляет он его, опираясь на личные предпочтения. Однако планируя раскладку для похода рекомендуем отталкиваться от этого списка.
Что не стоит брать в поход
Мы уже рассмотрели список основных продуктов, которые можно брать в поход, теперь обратим ваше внимание на те продукты, которые будут лишни во время долгого похода:
-
Продукты, которые быстро портятся (молочка, свежее мясо и рыба). Если вы все же взяли такие продукты, съесть их нужно в первый же день.
-
Низкокалорийная и тяжелая еда с большим количеством жидкости.
-
Свежие фрукты и овощи также не рекомендуется брать в поход кроме некоторых исключений.
-
Еда в таре из стекла и другого тяжелого материала.
Вода в походе
В походе вода играет даже большую роль, чем еда, поэтому стоит позаботиться о ней в первую очередь. Возьмите с собой тару в 1,5 л, чтобы пополнять ее в родниках и реках. Емкость должна быть индивидуальной.
Что касается других напитков, во время привалов и приема пищи чаще всего готовят чай, иногда кофе или какао.
Пример меню на день в походе
Типичное меню на день в походе отличается от обычного — оно менее разнообразное и выглядит так:
-
Завтрак: хлопья с сухофруктами, хлебцы (можно с колбасой или сыром), кофе (либо другой напиток на выбор).
-
Перекус: орехи или сухофрукты, энергетический батончик.
-
Обед: горячее блюдо, галеты с сыром или колбасой, чай.
-
Ужин: каша с овощами или мясом, половина плитки шоколада, чай.
Такое меню подходит для больших групп, если в группе несколько туристов – меню можно сделать более разнообразным.
Дневной перекус — что лучше взять
Пища для похода должна быть калорийной, поэтому и дневной перекус обычно должен быть быстрым, не тяжелым, но сытным. Вот примерный перечень продуктов, которые обычно берут в поход в качестве перекуса:
Расчет продуктов для трекинга
После того, как перечень продуктов составлен, можно рассчитать, сколько продуктов брать на 1 туриста. Зависимо от сложности маршрута, пола, возраста туриста в день необходимо 500-800 г сухих (не приготовленных) продуктов на 1 человека. Зная это число для одного, можно легко посчитать необходимое количество продуктов на всех членов группы.
Итак, расчет количества продуктов на 1 туриста на 1 день выглядит приблизительно так:
-
крупа — 80–100 г
-
геркулес (хлопья) – 50 г
-
сыр твердый — 30–40 г
-
колбаса сырокопченая — 30–40 г
-
сушеное мясо — 20–25 г
сухое молоко — 20–30 г
-
орехи — 15–30 г
-
сухофрукты — 40–50 г
-
шоколадные (энергетические) батончики — 50 г
-
галеты — 40–50 г
-
макароны — 90–100 г
-
цукаты — 20–30 г
-
соль — 5–7 г
-
чай — 10 г
-
специи — 5–10 г.
Не забывайте, что походная еда для вегетарианцев будет отличаться от еды тех, кто ест мясо. Для таких участников группы продукты животного происхождения необходимо заменить другими, например, бобовыми или овощами.
Сублимированные продукты
Многие туристы часто берут с собой в поход сублимированную пищу, то есть такую, из которой удалили практически всю жидкость, тем самым уменьшив ее вес в 5–10 раз. Сублимированные продукты сохраняют свои полезные свойства, аромат, вкус и форму. Приготовить их очень просто — для этого продукты заливают кипятком и настаивают 10 минут.
Ассортимент сублиматов в интернет–магазине Їдло довольно большой: есть продукты с мясом и для вегетарианцев, первые блюда, снеки и напитки. Благодаря таким продуктам можно разнообразить меню во время трекинга.
Упаковка пищи
Лучше всего в качестве упаковки для продуктов взять пакеты (упаковывать продукты нужно сразу в 2–3 пакета).
Питание детей
Если вы идете в поход с детьми, стоит учесть некоторые особенности их питания во время трекинга:
Помните, что разумно спланированный список продуктов и их количества для похода лишит вас лишнего груза во время путешествия. Основной продукт в походе — это крупы, а чтобы каши за время похода не надоели, разнообразьте их специями, овощами и другими гарнирами.
Поделиться
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
лучших низкокалорийных закусок в больших объемах, которые насытят вас
Автор Paula Norris | 3 минуты чтения
Здоровые закуски в больших объемах, которые насыщаютДавайте будем честными, перекусы — это одна из областей, где мы склонны есть слишком много пищи и, следовательно, калорий, но есть способ съесть много закусок с низким содержанием калорий.
Итак, давайте поговорим о том, как сделать так, чтобы перекусы не оказывали негативного влияния на процесс похудения.
Перекусить?Перекусы — это ваше личное предпочтение.
Перекусывайте, если вы голодны между приемами пищи, не перекусывайте, если вам удобно подождать до следующего приема пищи.
Перекусы – это одна из областей, где мы склонны съедать слишком много пищи и, следовательно, калорий, поэтому важно, чтобы, если перекусы работали на вас, вы должны были выбирать закуски, которые вы выбираете.
Как лучше всего перекусывать?Подход к объемному питанию лучше всего подходит для перекусов, особенно если вы очень голодны. Выбор большого количества закусок означает, что вы съедите достаточно пищи, чтобы чувствовать себя сытым.
Все перечисленные ниже низкокалорийные закуски большого объема. Эти закуски также содержат менее 150 калорий на порцию.
Идеи здоровых белковых закусок с большим объемом- Рисовые или кукурузные лепешки с творогом и фруктами
- Жареные бобы или нут
- Фасоль эдамаме
- Йогур с пониженным содержанием жира т (молочные, соевые, миндальные) +/- фрукты
- Овощные палочки и 100 г творога/творога
- Фрукты с творогом
- Удовлетворительные обмены – вместо того, чтобы съесть целую плитку шоколада
- Чабер – , чтобы удовлетворить тягу к соли
- Богатый белком — с >10 г белка на закуску, когда вы очень голодны
- Сладкий — , чтобы утолить тягу к сладкому
- Список покупок — , чтобы упростить поход за продуктами
Полезные закуски не обязательно означают чувство голода или отказ от всех любимых продуктов.
Идеи полезных пикантных закусок в большом количестве- Овощные палочки с сальсой
- Овощные палочки (из списка продуктов большого объема) с хумусом или цацики
- Попкорн
- Соленья
- Домашнее жаркое или жареные овощные чипсы
- Жареный нут
- Свежие, замороженные или несладкие компоты (ссылка на список фруктов в больших объемах)
- Запеченное яблоко или груша, корица и обезжиренное йогурт
- Арбуз с мятой
- Подайте себе тарелку вместо того, чтобы перекусывать прямо из холодильника или кладовой
- Прежде чем проголодаться, проверьте себя, чтобы проверить, действительно ли вы голодны.
- Ни в коем случае не включайте высококалорийные и бедные питательными веществами закуски в свой обычный магазин — приберегите эти продукты для покупок по особым случаям. Не забывайте употреблять продукты большого объема, которые насытят вас.
- Если они у вас есть дома регулярно, поместите их в непрозрачные контейнеры ближе к задней части шкафа.
- Имейте поблизости большой список здоровых продуктов, чтобы помочь вам сделать правильный выбор при совершении покупок.
Паула Норрис @movingdietitian
Я Паула Норрис, AKA Moving Dietitian в Instagram. Являюсь сертифицированным диетологом и нутрициологом уже 15 лет.
У меня есть БЕСПЛАТНЫЙ курс под названием Здоровое питание — это просто , который покажет вам, почему этот подход может помочь вам справиться с чувством голода, не переусердствуя с подсчетом калорий.
начните выбирать более здоровые закуски уже сегодня съесть целую плитку шоколада
Здоровые закуски не обязательно означают чувство голода или отказ от всех любимых продуктов.
12 здоровых закусок с содержанием не более 200 калорий: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Закуски — это маленькие быстрые мини-приемы пищи. Перекусы съедаются между приемами пищи и помогают утолить голод. Включение источника белка (например, орехов, бобов, нежирных или обезжиренных молочных продуктов) или цельного зерна (например, цельнозернового хлеба) может придать закускам большую «выносливость», поэтому вы не проголодаетесь снова так быстро. Здоровые закуски:
- Цельнозерновые
- С низким содержанием соли
- С низким содержанием сахара
- Свежие продукты, такие как фрукты и овощи
Вот дюжина идей для здоровых закусок, которые вы можете попробовать:
- Одно среднее яблоко или груша с 12 миндальными орехами
- Полстакана (120 миллилитров, мл) ягод с 6 унциями (унциями) или 170 граммами (г) простого йогурта или нежирного творога
- Один маленький банана с 1 столовой ложкой (столовой ложкой) или (15 мл) несоленого арахисового или миндального масла
- Одна четверть чашки (62 мл) смеси с сухофруктами и орехами (без добавления сахара или соли)
- Три чашки (720 мл) воздушно-воздушного попкорна с 2 столовыми ложками (30 мл) тертого сыра пармезан
- Одна чашка (240 мл) винограда или помидоров черри с одним нежирным сыром
- Одна чашка (240 мл) сырой моркови, брокколи или болгарского перца с 2 столовыми ложками (30 мл) хумуса или соуса из черной фасоли
- Одна чашка (240 мл) томатного супа с пятью цельнозерновыми крекерами
- Одна треть чашки (80 мл) овсяных хлопьев, приготовленных в 1 чашке (240 мл) обезжиренного молока с корицей
- Сваренное вкрутую яйцо и 12 миндальных орехов
- Фруктовый смузи с 1 чашкой (240 мл) обезжиренного молока, половиной небольшого банана и половиной чашки (120 г) ягод
- Пять цельнозерновых крекеров и 1 унция (28 г) обезжиренного чеддера
Закуски могут быть полезными, если вы включаете здоровый выбор и количество.
Например, вы можете положить желаемое количество еды на тарелку, а не есть прямо из пакета. Небольшие перекусы между приемами пищи могут уберечь вас от переедания во время еды и помочь вам контролировать свой вес. Если у вас диабет, сбалансированный перекус может помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Просто убедитесь, что вы считаете граммы углеводов.Здоровые закуски для взрослых могут дать энергию для работы и физических упражнений. Здоровые закуски и напитки для детей обеспечивают столь необходимую энергию для роста, учебы и занятий спортом. Предложите маленьким детям здоровые закуски, и они с большей вероятностью будут выбирать их самостоятельно, когда станут старше.
Употребление различных закусок, подобных приведенным выше, даст вам дополнительные витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты (вещества, которые помогают предотвратить повреждение клеток) и другие питательные вещества для борьбы с болезнями.
Ограничьте употребление высококалорийных спортивных напитков и упакованных, обработанных закусок, чипсов или печенья.
Кусочки; закуски; Здоровое питание – полезные перекусы; Похудение — полезные перекусы; Здоровое питание – полезные перекусы; Wellness — здоровые закуски
Веб-сайт Американской диабетической ассоциации. Выбор здоровой пищи стал проще. www.diabetes.org/nutrition/healthy-food-choices-made-easy. По состоянию на 8 июня 2022 г.
Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний. Как использовать фрукты и овощи, чтобы управлять своим весом. www.cdc.gov/healthyweight/healthy_eating/fruits_vegetables.html. Обновлено 3 июня 2022 г. По состоянию на 8 июня 2022 г.
Веб-сайт Министерства здравоохранения и социальных служб США. Здоровые перекусы: краткие советы родителям. health.gov/myhealthfinder/topics/everyday-healthy-living/nutrition/healthy-snacks-quick-tips-parents. Обновлено 2 декабря 2021 г. По состоянию на 8 июня 2022 г.