их распространение и биологическая роль.
Крахма́л (C6h20O5)n — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света при фотосинтезе, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
Гликоген — (C6h20O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Гликоген (также иногда называемый животным крахмалом, несмотря на неточность этого термина) является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Гликогеновый запас, однако, не столь ёмок в калориях на грамм, как запас триглицеридов (жиров).
В качестве запасного углевода гликоген присутствует также в клетках грибов.
Целлюло́за (фр. cellulose от лат. cellula — «клетка, клетушка») — (C6h20O5)n[1], белое твердое вещество, нерастворимое в воде, молекула имеет линейное (полимерное) строение, структурная единица — остаток β-глюкозы [С6Н7О2(OH)3]n.
Полисахарид, главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений.Ароматические альдегиды и кетоны обладают значительно большей склонностью к образованию димерных соединений. В противоположность алифатическим карбонильным соединениям ароматические карбонильные соединения восстанавливаются как в водных, так и в апротонных растворителях в две одноэлектрон-ные стадии. Однако недавние исследования [37], выполненные с использованием вращающегося дискового электрода с кольцом, показали, что после перехода одного электрона, особенно в апротонной среде, образуются две электрохимически активные частицы, окисляющиеся на кольцевом электроде при разных потенциалах.
Ароматические альдегиды также окисляются разбавленной азотной кислотой, в то время как концентрированная, азотная кислота действует нитрующим образом. Алкилзамещенные бензальде-гиды при кипячении с разбавленной азотной кислотой окисляются только до соответствующей монокарбоновой кислоты; так, например, куминовый альдегид превращается вкуминовую кислоту, в то время как хромовая кислота окисляет его в терефталевую кислоту.
Ароматические альдегиды, в которых группа СНО связана с третичным атомом углерода, не могут конденсироваться между собой, однако они конденсируются в присутствии разбавленных едких щелочей с алифатическими альдегидами. При конденсации ароматических альдегидов не удается выделить продуктов альдольной конденсации, которые в данном случае крайне неустойчивы, а выделяют только продукты кротоновой конденсации.
Ароматические альдегиды взаимодействуют с аммиаком несколько иначе, чем алифатические.
Ароматические альдегиды, так же как и жирные, присоединяют бисульфит натрия, синильную кислоту, гриньяров реактив ( см. кн. I, стр. Ряд реакций замещения альдегидного кислорода проходит также вполне аналогично реакциям жирных альдегидов. Сюда относятся реакции с гидразином, семикарбазидом, арйлгидразинами ( кн. I, стр. Реакция с гидроксиламином приводит к двум стереомерным оксимам бензальдегида, различающимся не только по физическим константам, но и по реакциям.
Ароматические альдегиды, так же как и жирные, присоединяют бисульфит натрия, синильную кислоту, гриньяров реактив ( см. кн. I, стр. Ряд реакций замещения альдегидного кислорода проходит также вполне аналогично реакциям жирных альдегидов. Сюда относятся реакции с гидразином, семикарбазидом, арилгидразинами ( кн. I, стр. Реакция с гид-роксиламином приводит к двум стереомерным оксимам бензальдегида, различающимся не только по физическим константам, но и по реакциям.
Ароматические альдегиды также восстанавливаются электролитически с хорошими результатами.
Масс-спектр З — метилпентанона-2 Sharkey А Shulz /., Friedel Д., Anal. Chem., 28, 931 ( 1956 ]. Ароматические альдегиды и диарилкетоны часто теряют СО, а алкил-арилкетоны претерпевают разрыв а р — С — С-связи в алкильном остатке.
Масс-спектр З — метшшентанона-2 [ Sharkey A., Shulz J., Friedel R., Anal. Chem., 28, 931 ( 1956 ]. Ароматические альдегиды и диарилкетоны часто теряют СО, а алкил-арилкетоны претерпевают разрыв а Р — С — С-связи в алкильном остатке.
Ароматические альдегиды и прочие вещества, которыми пользуются для отдушки дессертных вин ( анисовый альдегид, ванилин, коричный альдегид, эвгенол, кумарин и пр. С помощью хроматографии на бумаге можно открыть даже 1 мг альдегида в 1 л вина.
Кетоны — это органические вещества, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами.
Общая формула кетонов: R1–CO–R2.
Среди других карбонильных соединений, наличие в кетонах именно двух атомов углерода, непосредственно связанных с карбонильной группой, отличает их от карбоновых кислот и их производных, а также альдегидов.
Сведения об образовательной организации МГАВМиБ
Нормативная правовая база, регламентирующая представление информации об образовательной организации в открытых источниках с учетом соблюдения требований законодательства в сфере образования для образовательных организаций высшего образования
- Статья 29 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 № 273-ФЗ
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14.08.2020 № 831 «Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления информации
- Постановление Правительства Российской Федерации от 20.
10.2021 № 1802 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»
- Основные сведения
Информация о дате создания образовательной организации, об учредителе, о месте нахождения образовательной организации и ее филиалов, режиме, графике работы, контактных телефонах и об адресах электронной почты.
- Структура и органы управления образовательной организацией
Данный раздел содержит информацию о структуре и об органах управления образовательной организации, в том числе о наименовании структурных подразделений, руководителях структурных подразделений, местах нахождения структурных подразделений, адресах официальных сайтов, адресах электронной почты структурных подразделений (при наличии), сведения о наличии положений о структурных подразделениях.
- Документы
Данный раздел содержит копии следующий документов: устав образовательной организации, лицензия на осуществление образовательной деятельности (с приложениями), свидетельство о государственной аккредитации (с приложениями), план финансово-хозяйственной деятельности, правила внутреннего распорядка, коллективный договор, отчет о результатах самообследования, документ о порядке оказания платных образовательных услуг (в том числе образец договора об оказании платных образовательных услуг), приказы об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе, предписания органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, отчеты об исполнении таких предписаний.
- Образование
Информация о реализуемых уровнях образования, о формах обучения, нормативных сроках обучения, сроке действия государственной аккредитации образовательной программы, об описании образовательной программы с приложением ее копии, об учебном плане с приложением его копии, об аннотации к рабочим программам дисциплин с приложением их копий, о календарном учебном графике с приложением его копии и т. д.
- Образовательные стандарты
Информация о федеральных государственных образовательных стандартах и об образовательных стандартах.
- Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Информация о руководителе образовательной организации, его заместителях, руководителях филиалов, о персональном составе педагогических работников.
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
Информация о наличии и предоставления стипендий, о наличии общежития, количестве жилых помещений в общежитии, формировании платы за проживание в общежитии и иных видов материальной поддержки обучающихся, о трудоустройстве выпускников
- Платные образовательные услуги
Информация о порядке оказания платных образовательных услугах
- Финансово-хозяйственная деятельность
Информация об объеме образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц, о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года.
- Вакантные места для приема (перевода)
Информация о количестве вакантных мест для приема (перевода) по каждой образовательной программе, профессии, специальности, направлению подготовки.
- Международное сотрудничество
Информация о договорах с иностранными и (или) международными организациями по вопросам образования и науки.
- Доступная среда
Информация об условиях созданных для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Академии.
- Абитуриенту
Приемная комиссия Академии
5d Полисахариды — Углеводы Органические
Полисахариды представляют собой длинные цепи, состоящие из моносахаридных звеньев, связанных друг с другом гликозидными связями.
Длинная цепь из моносахаридов , связанных гликозидными связями , известна как полисахарид (поли- = «много»). Цепь может быть разветвленной или неразветвленной, и она может содержать различные типы моносахаридов. Крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин являются основными примерами полисахаридов.
Крахмал представляет собой запасенную форму сахаров в растениях и состоит из смеси амилозы и амилопектина (оба полимеры глюкозы). Крахмал состоит из мономеров глюкозы, которые соединены α 1-4 или α 1-6 гликозидными связями. Числа 1-4 и 1-6 относятся к числу атомов углерода двух остатков, которые соединились, чтобы сформировать связь. Амилоза представляет собой крахмал, образованный неразветвленными цепями мономеров глюкозы (только α 1-4 связи), тогда как амилопектин представляет собой разветвленный полисахарид ( α 1-6 соединений в точках разветвления).
Гликоген – это запасная форма глюкозы у людей и других позвоночных, состоящая из мономеров глюкозы. Гликоген является животным эквивалентом крахмала и представляет собой сильно разветвленную молекулу, обычно хранящуюся в клетках печени и мышц. Всякий раз, когда уровень глюкозы в крови снижается, гликоген расщепляется с высвобождением глюкозы в процессе, известном как гликогенолиз.
Целлюлоза – самый распространенный природный биополимер . Клеточная стенка растений в основном состоит из целлюлозы; это обеспечивает структурную поддержку клетки. Древесина и бумага в основном целлюлозные по своей природе. Целлюлоза состоит из мономеров глюкозы, которые связаны β -1-4 гликозидными связями . Эти цепи группируются вместе, образуя параллельные пучки, удерживаемые вместе водородными связями между гидроксильными группами. Это придает целлюлозе жесткость и высокую прочность на разрыв.
Целлюлоза специфична для растений, но полисахариды также играют важную структурную роль в нерастительных видах. Например, членистоногие (такие как насекомые и ракообразные) имеют твердый внешний скелет, называемый экзоскелетом, который защищает их более мягкие внутренние части тела. Этот экзоскелет состоит из макромолекулы хитина , которая напоминает целлюлозу, но состоит из модифицированных единиц глюкозы, несущих азотсодержащую функциональную группу.
Практические вопросы
Академия Хана
900 02 Официальная подготовка к MCAT (AAMC)
Практический экзамен 1 C/P Раздел 8 Вопрос 38
Практический экзамен 1 C /P Раздел Прохождение 8 Вопрос 39
Практический экзамен 1 C/P Раздел Прохождение 8 Вопрос 43
Раздел Bank B/B Раздел Прохождение 11 Вопрос 85
Ключевые моменты
• Полисахариды образуются в результате гликозидной связи углеводов, а такие полимеры, как целлюлоза, крахмал и гликоген, чаще всего встречаются в природе.
• Крахмал представляет собой молекулу глюкозы, соединенную связью α-1-4; это запасенная форма сахаров в растениях.
• Гликоген такой же, как крахмал, но с дополнительными связями α-1-6 для разветвления; это запасенная форма сахаров у животных (хранится в печени).
• Целлюлоза состоит из молекул глюкозы, связанных β-1-4 гликозидными связями; это основной структурный компонент клеточных стенок растений и основной источник клетчатки в рационе человека.
Ключевые термины
Полисахариды : Длинные цепи моносахаридов, соединенные вместе гликозидными связями.
Гликозидные связи (связи) : Тип ковалентной связи, соединяющей две молекулы углеводов.
Крахмал : Накопленная форма сахаров в растениях; амилоза неразветвлена и образована α-1-4 связями, в то время как амилопектин разветвлен и также включает α-1-6 связи.
Гликоген : Форма хранения глюкозы у человека и других позвоночных; имеет много α-1-6 гликозидных связей и сильно разветвлен.
Целлюлоза : основной компонент клеточных стенок растений; β -1-4 гликозидных связей, обеспечивающих прочность биополимера.
α-1-4 гликозидные связи : связи, в которых атомы углерода 1 и 4 двух мономеров образуют гликозидную связь.
Амилоза : неразветвленный растительный крахмал, изготовленный из моносахаридов, соединенных α-1-4 связями.
Амилопектин : разветвленный растительный крахмал, изготовленный из моносахаридов, соединенных связями α-1-4 и α-1-6.
α-1-6 гликозидные связи : Связи, в которых атомы углерода 1 и 6 двух мономеров образуют гликозидную связь.
Биополимер : Любая макромолекула живого организма, которая образуется в результате полимеризации более мелких объектов.
β -1-4 гликозидные связи : Связи, в которых атомы углерода 1 и 4 двух мономеров глюкозы в их β-форме соединяются посредством гликозидной связи.
Хитин : Аналогично целлюлозе, за исключением того, что мономеры глюкозы имеют азотсодержащую функциональную группу; составляет экзоскелет насекомых.
Углеводы – Химия для биологии 1190 Студенты
Перейти к содержимомуУглеводы представляют собой биологический полимер, состоящий из мономеров, называемых моносахаридами. Моносахариды иногда называют «простыми сахарами», потому что они являются строительным материалом для крупных сложных углеводов или сахаров. Моносахариды, содержащие шесть атомов углерода, или гексозных сахаров , включают глюкозу, фруктозу и галактозу. Гексозные сахара являются основным топливом клеток, особенно глюкоза. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода или пентозные сахара включают рибозу и дезоксирибозу. Пентозные сахара являются важными компонентами нуклеиновых кислот, таких как дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК).
Рисунок 15. Химическая структура моносахаридов, включая глюкозу, фруктозу, галактозу, рибозу и дезоксирибозу.
Углеводы названы на основе длины полимерной цепи. Моносахариды являются простейшими углеводами и содержат углерод, водород и кислород в соотношении 1:2:1. Когда два моносахарида ковалентно связаны путем дегидратационного синтеза, образуется молекула воды, и в результате получается дисахарид больше не содержит соотношение C:H:O 1:2:1. Ковалентные связи, связывающие моносахариды друг с другом и с другими молекулами, известны как гликозидная связь .
Тремя биологически важными дисахаридами являются сахароза, мальтоза и лактоза. Сахароза представляет собой полимер, содержащий один глюкозный и один фруктозный сахар. Мальтоза представляет собой полимер, содержащий два сахара глюкозы. Лактоза представляет собой полимер, содержащий один сахар глюкозы и один сахар галактозы.
Рисунок 16. Химическая структура сахарозы, мальтозы и лактозы.
Сахароза представляет собой простой столовый сахар и подслащивает пищу. Мальтоза также придает сладость продуктам питания и напиткам, таким как пиво. Лактоза — это сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко и сыр.
Углеводы, состоящие из сотен или тысяч моносахаридов, называются полисахаридами . Полисахариды играют жизненно важную роль внутри и снаружи клеток. Три биологически важных полисахарида включают гликоген, крахмал и целлюлозу. Все три из следующих полисахаридов состоят из только мономеров глюкозы, связанных гликозидными связями. Однако расположение мономеров глюкозы различается между полимерами.
Гликоген состоит из разветвленных цепей мономеров глюкозы, связанных гликозидными связями. Гликоген вырабатывается только в клетках животных, таких как клетки печени человека или гепатоцитов , и является запасным полисахаридом клеток животных. Когда человеческим клеткам нужна энергия, клеточные ферменты гидролизуют гликозидную связь между мономером глюкозы и остальной частью цепи, чтобы высвободить глюкозу для реакций обработки энергии.
Крахмал представляет собой длинную линейную цепь мономеров глюкозы, связанных гликозидными связями. Гликозидные связи в крахмале и гликогене идентичны, но, в отличие от гликогена, крахмал неразветвлен . Крахмал синтезируется растительными клетками для хранения химической потенциальной энергии. Поэтому крахмал известен как запасной полисахарид растительных клеток. Когда люди едят растения, крахмал в этих клетках может расщепляться нашей пищеварительной системой, чтобы высвобождать глюкозу в наши клетки для реакций обработки энергии.
Целлюлоза , как и крахмал, представляет собой длинную линейную цепь мономеров глюкозы, связанных гликозидными связями. Однако гликозидная связь в целлюлозе отличается от гликозидной связи в крахмале и гликогене. Целлюлоза образует жесткие волокна , которые поддерживают структуру растительных клеток в структуре, известной как растительная клеточная стенка.