Молекула гликогена состоит из: 1. Молекула гликогена состоит из остатков: А) сахарозы …

Углеводы | Student Guru

Углеводами (сахарами или сахаридами) называют органические соединения с общей формулой (СН2О)n или Сn(H2O)m, хотя данное соотношение не всегда выполняется так строго (например, рибоза имеет состав С5Н10О5, а молекула дезоксирибозы имеет на один атом кислорода меньше). По своей химической природе они относятся к альдегидоспиртам или кетоспиртам. В зависимости от числа входящих в молекулу сахаров углеродных атомов (3, 4, 5, 6 и т.д.) они подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. В клетках живых организмах встречаются как моносахариды, так и ди-, олиго- и полисахариды.

Среди моносахаридов важное значение в живых организмах имеют пентозы и гексозы. Например, такие пентозы, как

рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеотидов, РНК и ДНК. Глюкоза, фруктоза и галактоза — наиболее распространенные в организмах гексозы. Глюкоза является основным источником энергии для человека и многих животных, а фруктоза и галактоза, содержатся соответственно в продуктах растительного происхождения и молоке млекопитающих. Триозы и тетрозы (например, глицериновый альдегид) образуются, как правило, в различных процессах обмена веществ в качестве промежуточных продуктов.

Молекулы глюкозы и галактиозы

Из дисахаридов наиболее распространены сахароза, лактоза и мальтоза. Сахароза или фруктовый сахар состоит из остатков глюкозы и фруктозы, лактоза (молочный сахар) — это остатки глюкозы и галактозы, а мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух остатков глюкозы и образуется в результате расщепления крахмала и гликогена ферментами-амилазами.

Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы

Олигосахариды, образованны сахарами и их производными. Они входят в состав гликолипидов и гликопротеинов, участвующих, например, в формировании гликокаликса животных клеток.

Полисахариды представляют собой гомополимеры, состоящие из повторяющихся мономеров молекул глюкозы или ее производных. Эти мономеры соединены ковалентными связями между 1 и 4 (а у разветвленных полисахаридов еще между 1 и 6) атомами углерода. В растительных клетках стенки состоят из линейного полисахарида целлюлозы или клетчатки. В ней молекулы глюкозы соединяются бета-1,4-связью. Для расщепления этой связи нужны специальные ферменты. Целлюлозу могут расщеплять многие бактерии, грибы и одноклеточные микроорганизмы, поэтому они имеют большое значение в процессе разложения растительных остатков. В рубце жвачных животных обитают некоторые из подобных бактерий и микроорганизмов, что позволяет им усваивать целлюлозу. У человека и других животных ни в желудке, ни в кишечнике в нет таких ферментов, которые могут расщеплять целлюлозу, поэтому пища, содержащая клетчатку, у них полностью не усваивается.

Частично расщеплять целлюлозу может кишечная палочка и некоторые другие бактерии, которые обитают у человека в толстом кишечнике.

Гликоген –разветвленный полисахарид.Четыре красных мономера в (б) соответствуют четырем молекулам глюкозы в (а)

К широко распространенным структурным полисахаридам относится хитин. Это линейный полимер, состоящий из остатков производного глюкозы (N-ацетил-D-глюкозамина), соединенных бета-1,4-связью. Функции хитина в организме — структурная и защитная. У членистоногих и некоторых беспозвоночных хитин составляет основу наружного скелета. Кроме того, он входит в состав клеточных стенкок грибов и некоторых зеленых водорослей. С белками, пигментами и солями кальция хитин образует очень прочные комплексы, представляющие собой высокоупорядоченные надмолекулярные структуры, нерастворимые в воде.

Основной запасной растительный полисахарид — это крахмал, а основной запасной полисахарид грибов и животных — гликоген. Это разветвленные полимеры, сходные по своей структуре. Гликоген имеет более разветвленную структуру, а в состав крахмала входят и линейные неразветвленные молекулы. Молекулы глюкозы в них связаны альфа-1,4-связями. Пищеварительные ферменты животных (амилазы) легко расщепляют эти связи, образуя при этом дисахарида мальтозы, которая в свою очередь расщепляется ферментом мальтазой. Образующаяся глюкоза в кишечнике всасывается в кровь и разносится по всему организму, попадая в клетки, где используется либо для получения энергии (в процессах гликолиза и окислительного фосфорилирования), либо откладывается в запас в виде гликогена. При расщеплении глюкозы во время гликолиза или брожения (анаэробные условия) или в митохондриях (полное аэробное окисление) выделяется большого количества энергии (17,6 кДж/г). Подобные процессы проходят и в организме человека, поэтому в его рационе углеводы занимают значительное место. Утилизация углеводов в организме практически полностью покрывает его энергозатраты.

 Таким образом, углеводы в живых организмах выполняют структурную

и защитную (целлюлоза, хитин), запасную (гликоген, крахмал) и энергетическую (моно-, ди- и полисахариды) функции.

Перейти к оглавлению.


Энергия в клетке. Использование и хранение / Habr

Всем привет! Эту статью я хотел посвятить клеточному ядру и ДНК. Но перед этим нужно затронуть то, как клетка хранит и использует энергию (спасибо spidgorny). Мы будем касаться вопросов связанных с энергией почти везде. Давайте заранее в них разберемся.  

Из чего можно получать энергию? Да из всего! Растения используют световую энергию. Некоторые бактерии тоже. То есть органические вещества синтезируются из неорганических за счет световой энергии. + Есть хемотрофы. Они синтезируют органические вещества из неорганических за счет энергии окисления аммиака, сероводорода и др.

веществ. А есть мы с вами. Мы — гетеротрофы. Кто это такие? Это те, кто не умеет синтезировать органические вещества из неорганических. То есть хемосинтез и фотосинтез, это не для нас. Мы берем готовую органику (съедаем). Разбираем ее на кусочки и либо используем, как строительный материал, либо разрушаем для получения энергии.
Что конкретно мы можем разбирать на энергию? Белки (сначала разбирая их на аминокислоты), жиры, углеводы и этиловый спирт (но это по желанию). То есть все эти вещества могут быть использованы, как источники энергии. Но для ее хранения мы используем жиры и углеводы. Обожаю углеводы! В нашем теле основным запасающим углеводом является гликоген.

Он состоит из остатков глюкозы. То есть это длинная, разветвленная цепочка, состоящая из одинаковых звеньев (глюкозы). При необходимости в энергии мы отщепляем по одному кусочку с конца цепи и окисляя его получаем энергию. Такой способ получения энергии характерен для всех клеток тела, но особенно много гликогена в клетках печени и мышечной ткани.


Теперь поговорим о жире. Он хранится в специальных клетках соединительной ткани. Имя им — адипоциты. По сути это клетки с огромной жировой каплей внутри.

При необходимости, организм достает жир из этих клеток, частично расщепляет и транспортирует. По месту доставки происходит окончательное расщепление с выделением и преобразованием энергии.

Довольно популярный вопрос: «Почему нельзя хранить всю энергию в виде жира, или гликогена?»
У этих источников энергии разное назначение. Из гликогена энергию можно получить довольно быстро. Его расщепление начинается почти сразу после начала мышечной работы, достигая пика к 1-2 минуте. Расщепление жиров протекает на несколько порядков медленней. То есть если вы спите, или медленно куда-то идете — у вас постоянный расход энергии, и его можно обеспечить расщепляя жиры. Но как только вы решите ускориться (упали сервера, побежали поднимать), резко потребуются

много энергии и быстро ее получить расщепляя жиры не получится. Тут нам и нужен гликоген.

Есть еще одно важное различие. Гликоген связывает много воды. Примерно 3 г воды на 1 г гликогена. То есть, для 1 кг гликогена это уже 3 кг воды. Не оптимально… С жиром проще. Молекулы липидов (жиры=липиды), в которых запасается энергия не заряжены, в отличие от молекул воды и гликогена. Такие молекулы называется гидрофобными (дословно, боящимися воды). Молекулы воды же поляризованы. Примерно так это выглядит.

По сути, положительно заряженные атомы водорода взаимодействуют с отрицательно заряженными атомами кислорода. Получается стабильное и энергетически выгодное состояние.
Теперь представим молекулы липидов. Они не заряжены и не могут нормально взаимодействовать с поляризованными молекулами воды. Поэтому смесь липидов с водой энергетически невыгодна. Молекулы липидов не способны адсорбировать воду, как это делает гликоген. Они «кучкуются» в так называемые липидные капли, окружаются мембраной из фосфолипидов (одна их сторона заряжена и обращена к воде снаружи, вторая — не заряжена и смотрит на липиды капли).
В итоге, у нас есть стабильная система, эффективно хранящая липиды и ничего лишнего.

Окей, мы разобрались с тем, в каких формах хранится энергия. А что с ней происходит дальше? Вот отщепили мы молекулу глюкозы от гликогена. Превратили ее в энергию. Что это значит?
Сделаем небольшое отступление.

В клетке происходит порядка 1.000.000.000 реакций каждую секунду. При протекании реакции одно вещество трансформируется в другое. Что при этом происходит с его внутренней энергией? Она может уменьшаться, увеличиваться или не меняться. Если она уменьшается -> происходит выделение энергии. Если увеличивается -> нужно взять энергию из вне. Организм обычно совмещает такие реакции. То есть энергия, выделившаяся при протекании одной реакции идет на проведение второй.

Так вот в организме есть специальные соединения, макроэрги, которые способны накапливать и передавать энергию в ходе реакции. В их составе есть одна, или несколько химических связей, в которых и накапливается эта энергия. Теперь можно вернуться к глюкозе. Энергия выделившаяся при ее распаде запасется в связях этих макроэргов.

Разберем на примере.

Самым распространенным макроэргом (энергетической валютой) клетки является АТФ (Аденозинтрифосфат).

Выглядит примерно так.

В его состав входит азотистое основание аденин (одно из 4, используемых для кодирования информации в ДНК), сахар рибоза и три остатка фосфорной кислоты (поэтому и АденозинТРИфосфат). Именно в связях между остатками фосфорной кислоты накапливается энергия. При отщеплении одного остатка фосфорной кислоты образуется АДФ (АденозинДИфосфат). АДФ может выделять энергию, отрывая еще один остаток и превращаясь в АМФ (АденозинМОНОфосфат). Но эффективность отщепленная второго остатка намного ниже. Поэтому, обычно, организм стремится из АДФ снова получить АТФ. Происходит это примерно так. При распаде глюкозы, выделяющаяся энергия тратится на образование связи между двумя остатками фосфорной кислоты и образование ATP. Процесс многостадийный и пока мы его опустим.

Получившийся АТФ является универсальным источником энергии. Он используется везде, начиная от синтеза белка (для соединения аминокислот нужна энергия), заканчивая мышечной работой. Моторные белки, осуществляющие мышечное сокращение используют энергию, запасенную в АТФ, для изменения своей конформации. Изменение конформации это переориентация одной части большой молекулы относительно другой. Выглядит примерно так.

То есть химическая энергия связи переходит в механическую энергию. Вот реальные примеры белков, использующих АТФ для осуществления работы.

Знакомьтесь, это миозин. Моторный белок. Он осуществляет перемещение крупных внутриклеточных образований и участвует в сокращении мышц. Обратите внимание, у него имеется две «ножки». Используя энергию запасенную в 1 молекуле АТФ он осуществляет одно конформационное изменение, по сути один шаг. Самый наглядный пример перехода химической энергии АТФ в механическую.

Второй пример — Na/K насос. На первом этапе он связывает три молекулы Na и одну АТФ. Используя энергию АТФ, он меняет конформацию, выбрасывая Na из клетки. Затем он связывает две молекулы калия и, возвращаясь к исходной конформации, переносит калий в клетку. Штука крайне важная, позволяет поддерживать уровень внутриклеточного Na в норме.

А если серьезно, то:

Пауза. Зачем нам АТФ? Почему мы не можем использовать запасенную в глюкозе энергию напрямую? Банально, если окислить глюкозу до CO2 за один раз, мгновенно выделится экстремально много энергии. И большая ее часть рассеется в виде тепла. Поэтому реакция разбивается на стадии. На каждой выделяется немного энергии, она запасается, и реакция продолжается пока вещество полностью не окислиться.

Подитожу. Запасается энергия в жирах и углеводах. Из углеводов ее можно извлечь быстрее, но в жирах можно запасти больше. Для проведения реакций клетка использует высокоэнергетические соединения, в которых запасается энергия распада жиров, углеводов и тд… АТФ — основное такое соединение в клетке. По сути, бери и используй. Однако не единственное. Но об этом позже.

P.S. Я попытался максимально упростить материал, поэтому появились некоторые неточности. Прошу ревностных биологов меня простить.

Глюкоза

Глюкоза

Поскольку глюкоза — это единица измерения, из которой крахмал, целлюлоза и гликоген, и из-за его особой роли в биологической процессов, в природе, вероятно, больше групп глюкозы, чем в любой другой органической группа. Чрезвычайно важен в природе как один из основных источников энергии для живых организмов, как растений, так и животных.

Сладкое открытие

Впервые глюкоза была выделена в 1747 году Андреасом Маргграфом из изюма. Имя глюкоза была введена в 1838 году Жаном Дюма, от греческого гликос , сахара или сладкого), и структура была открыта Эмилем Фишером на рубеже века. На самом деле существует 2 формы глюкозы: L-форма (левосторонняя форма) и D-форма (правосторонняя форма). Одно является зеркальным отражением другого, но в остальном они структурно идентичный. Но так как большинство биологических процессов, в которых образуется глюкоза, включают сложные ферменты, которые являются «стереоспецифичными» (то есть они предпочитают реагировать с только одна форма из двух изомеров), в результате получается только D-форма глюкозы. встречается в природе (факт, который дал начало другому широко используемому названию глюкозы, декстрозе). На самом деле, полное название обычной глюкозы — D-(+)-глюкоза, а ее химически правильное название (используя систему систематического наименования органических молекул ИЮПАК) — (2R,3S,4R,5R)-2,3,4. ,5,6-пентагидроксигексанол!

Кольцо или цепь?

Глюкозу можно рассматривать как производное гексана (6-углеродная цепь) с -ОН-группы присоединены к каждому углероду, кроме самого конца, который существует в виде альдегида. карбонил. Однако, поскольку цепь гибкая, ее можно обернуть до двух концов. реагируют вместе, образуя кольцевую структуру. Таким образом, раствор глюкозы можно считать как быстро меняющаяся смесь колец и цепочек, постоянно взаимопревращающихся между двумя формами.

Цепная форма глюкозы Кольцевая форма глюкозы

Природное топливо

Глюкоза является готовым источником энергии, так как ее атомы углерода легко окисляются (сгорают) с образованием углекислого газа, высвобождая при этом энергию. Однако, в отличие от других углеводородных топлив, которые нерастворимы в воде, многочисленные ОН-группы в глюкозе позволяют ей легко образовывать водородные связи с молекулами воды, что делает ее хорошо растворимой в воде. Это позволяет легко транспортировать глюкозное топливо внутри биологических систем, например, в кровотоке животных или соке растений. На самом деле у среднего взрослого человека в крови содержится 5-6 граммов глюкозы (примерно 1 чайная ложка), что обеспечивает энергетические потребности организма только в течение примерно 15 минут, после чего уровни должны восполняться за счет соединений, хранящихся в печени. Поскольку глюкоза содержится в спелых фруктах, нектаре цветов, листьев, соке и крови, на протяжении многих лет ей давали различные общие названия, например, 9.0008 крахмальный сахар , сахар крови , виноградный сахар и кукурузный сахар .

Соединение цепей

Глюкоза называется моносахаридом, так как она состоит только из одного звена, но можно соединить отдельные звенья сахара вместе, чтобы сформировать цепь, во многом таким же образом, как мономерные звенья соединяются, образуя длинный полимер. Если две единицы соединяются вместе, мы образуем дисахарид, примерами которого являются мальтоза (солодовый сахар ), лактоза ( молочный сахар , содержится только в молоке млекопитающих), и сахарозу ( столовый сахар , тростниковый сахар или свекловичный сахар ).


Мальтоза — связь а, 1:4 показана красным

Полисахариды — крахмал, целлюлоза и гликоген

Можно связать вместе три единицы глюкозы, чтобы получить трисахариды, или 4, чтобы получить тетрасахариды, или очень большое количество, чтобы получить полисахариды. Эти сложные углеводы представляют собой полимеры, которые используются как для хранения энергии, так и в составе структурных тканей живых организмов. Примером может служить крахмал, который является формой хранения глюкозы, используемой растениями. Он содержится в гранулах в их листьях, корнях и семенах.

Натуральные крахмалы представляют собой смесь двух видов полисахаридов, амилозы и амилопектина. Амилоза представляет собой большую линейную цепь (молекулярная масса 150 000–600 000), глюкозные звенья которой соединены связями 1:4.


Амилоза — связи а,1:4 показаны красным

С другой стороны, амилопектин (молекулярная масса 1-6 миллионов) состоит из множества цепей амилозы, соединенных вместе, образуя сильно разветвленную структуру. Ветвление происходит через каждые 20-24 единицы глюкозы и является результатом связей 1:6 между единицами глюкозы.

Амилопектин — связи а,1:6 показаны красным

Гликоген представляет собой полимерную молекулу, которая используется для хранения глюкозы у животных. На его долю приходится около 5% веса печени и 0,5% веса мышц тела. Структура гликогена похожа на амилопектин в том, что это сильно разветвленная молекула, содержащая прямые цепи единиц глюкозы, соединенных связями 1:4. Ветвление, возникающее в результате связей α,1:6, гораздо чаще встречается в гликогене, чем в амилопектине, и происходит через каждые 8-12 единиц глюкозы. Когда мы едим пищу, глюкоза, образующаяся в результате расщепления углеводов, попадает в кровь. Если бы в крови оставалось большое количество глюкозы, осмотический баланс между кровью и клеточными жидкостями нарушался бы и клетки повреждались. Однако этого не происходит, так как глюкоза не остается в кровотоке, а вместо этого превращается в гликоген в печени. Большая разветвленная молекула гликогена идеально подходит для хранения, поскольку она нерастворима и не может проходить через клеточные мембраны. Позже, когда уровень глюкозы в крови снижается, поскольку она использовалась для питания клеток, гликоген постепенно расщепляется обратно на единицы глюкозы, которые снова попадают в кровь, чтобы заменить то, что было потеряно.

Целлюлоза — связи b, 1:4 показаны красным

Целлюлоза — еще один полимер глюкозы (молекулярная масса 150 000–1 миллион), обнаруженный в клеточных стенках растений. Более 50% всего органического вещества в мире составляет целлюлоза. Например, древесина примерно на 50% состоит из целлюлозы, а хлопок почти на 100% состоит из целлюлозы. Это прочная, жесткая линейная молекула, и эти особенности позволяют использовать ее в качестве основной структурной опоры для растений. Единицы глюкозы снова удерживаются вместе за счет связей, но на этот раз переворачивается каждая вторая единица глюкозы. Эти связи называются связями b,1:4, и человеческий организм не обладает ферментами, необходимыми для разрыва этой связи. Поэтому любая клетчатка, которую мы едим, проходит через пищеварительный тракт непереваренной и действует как грубый корм. Однако животные, питающиеся травой, такие как коровы, могут переваривать целлюлозу, поскольку у них есть дополнительные желудки, в которых трава хранится в течение длительного времени, пока она расщепляется специальными бактериями.

Каталожные номера:

  • Введение в органическую химию , Штрейтвейзер и Хиткок (Макмиллан, Нью-Йорк, 1981).
  • Молекулы , P.W. Аткинс (WH Freeman and Co, Нью-Йорк, 1987).
  • Химия и живой организм , М.М. Блумфилд, Уайли, Нью-Йорк, 1992.
  • .

Гликозидные связи – биохимия

Все ресурсы по биохимии

6 Диагностические тесты 289 практических тестов Вопрос дня Карточки Учитесь по концепции

Справка по биохимии » Структуры и функции макромолекул » Структура и функции углеводов » Гликозидные связи

Полисахариды глюкозы связаны друг с другом в точках разветвления в гликогене каким типом связи?

Возможные ответы:

Бета-1,4 связи

Пептидные связи

Бета-1,6 связи

Альфа-1,4 связи

Альфа-1,6 связи возраст

Правильный ответ:

Рычаги Альфа-1,6

Пояснение:

В гликогене молекулы глюкозы соединены одна за другой с помощью альфа-1,4-связей. Однако, чтобы сделать гликоген более компактным для хранения, создаются точки ветвления для создания связей между многими более короткими полисахаридами глюкозы. Эти точки ветвления соединяют молекулы глюкозы альфа-1,6-связями.

Сообщить об ошибке

Почему у гликогена больше разветвлений, чем у крахмала?

Возможные ответы:

Альфа-1,6-связей больше

Ни один из этих ответов; гликоген не более разветвлен, чем крахмал

Меньше альфа-1,6-связей

Меньше альфа-1,4-связей

Больше альфа-1,4-связей

Правильный ответ:

Есть больше альфа-1,6 связей

Объяснение:

Большое количество альфа-1,4-связей позволяет увеличить длину цепи в таких углеводах, как крахмал и гликоген. Однако именно количество альфа-1,6-связей определяет количество разветвлений — поскольку гликоген имеет гораздо больше альфа-1,6-связей, чем крахмал, у него больше разветвлений. Это позволяет легко расщеплять гликоген на глюкозу в печени, если в организме недостаточно глюкозы для удовлетворения потребности организма в выработке энергии. Напомним, что гликогенфосфорилаза может разрывать только терминальные альфа-1,4 гликозидные связи; следовательно, чем больше разветвлений, тем больше концевых молекул глюкозы, которые являются субстратами для этого катаболического фермента.

Сообщить об ошибке

Во время дефицита глюкозы в организме человека печень способна поставлять глюкозу в кровоток, расщепляя большой разветвленный полисахарид, который она держит в резерве до тех пор, пока он не понадобится. Что из следующего перечисляет правильный тип гликозидных связей, найденных в этом полисахариде.

Возможные ответы:

 для точек разветвления и  для прямой цепи

 для точек разветвления и  для прямой цепи

для точек разветвления и для прямой цепи

для точек разветвления и для прямой цепи

для точек разветвления и для прямой цепи

Правильный ответ:

для точек разветвления и для прямой цепи 900 04 Объяснение:

В этом вопросе нам сообщают некоторую справочную информацию о роли печени в обеспечении гомеостаза глюкозы. Нам говорят, что когда уровень глюкозы в крови снижается, печень способна помочь восстановить уровень глюкозы, сохраняя в запасе большой полисахарид глюкозы. В случае необходимости печень может расщепить это соединение, чтобы доставить глюкозу в кровоток.

Несмотря на то, что в вопросе прямо не говорится, что представляет собой полисахарид, мы должны быть в состоянии сделать вывод, что рассматриваемое соединение является гликогеном. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, нам нужно знать, какие виды гликозидных связей встречаются в гликогене.

Во-первых, давайте вспомним, что отдельная молекула глюкозы состоит из шести атомов углерода. В своей кольцевой форме глюкоза может существовать как один из двух эпимеров, в зависимости от того, как замыкается ее кольцо при переходе от формы с прямой цепью к форме с замкнутым кольцом. Аномерный углерод молекулы глюкозы может располагаться одним из двух способов, когда ее кольцо замыкается. Аномерный углерод — это тот углерод, который переходит из ахирального в хиральный по мере замыкания кольца. В альфа-конфигурации гидроксильная группа, присоединенная к аномерному углероду, обращена вниз, а в бета-конфигурации — вверх.

Помимо существования в виде альфа- или бета-эпимера, глюкоза также участвует в гликозидных связях, используя свой первый, четвертый и шестой атом углерода.

В гликогене каждая отдельная молекула глюкозы находится в альфа-конфигурации. Таким образом, мы можем исключить оба варианта ответа, включающие бета-версию. Более того, четвертый атом углерода каждой молекулы глюкозы присоединен к первому атому углерода (аномерному углероду) следующей молекулы глюкозы в прямой цепи. Чтобы образовать точки ветвления в различных точках прямой цепи, некоторые молекулы глюкозы имеют свой шестой атом углерода, присоединенный к аномерному углероду других молекул глюкозы.

В заключение, гликозидные связи отвечают за точки ветвления, а гликозидные связи отвечают за прямую цепь.

Сообщить об ошибке

Гликоген представляет собой не одну цепочку единиц глюкозы, а множество цепей, ответвляющихся друг от друга. Почему важно разветвление гликогена?

Возможные ответы:

Ветвление увеличивает скорость синтеза гликогена

Ветвление увеличивает скорость деградации гликогена

Ветвление делает гликоген более компактным

Все эти причины важны для гликогена

Ветвление увеличивает растворимость гликогена Объяснение:

Поскольку гликоген сильно разветвлен, он способен упаковать больше единиц глюкозы вместе на небольшом пространстве, поэтому он более компактен и обладает большей растворимостью. Кроме того, разветвление позволяет ферментам гликогена более эффективно воздействовать на цепи глюкозы, поэтому скорость как деградации, так и синтеза увеличивается.

Сообщить об ошибке

Вы обнаружили, что у вашего пациента непереносимость лактозы из-за мутации, не позволяющей ему вырабатывать фермент, расщепляющий дисахарид лактозу. Если бы у них был фермент лактаза, какую гликозидную связь он расщепил бы?

Возможные ответы:

Глюкоза-бета 1,4-глюкоза

Галактоза-бета-1,4-глюкоза

Галактоза-альфа-1,4-глюкоза

Глюкоза -альфа-1,2-фруктоза

Глюкоза-альфа-1,4-глюкоза

Правильный ответ:

Галактоза-бета-1,4-глюкоза

Пояснение:

лактоза состоит из галактозы и глюкозы и связана бета-1,4-гликозидной связью.