Микронизация зерна — что это и зачем нужно для лошадей
Сегодня многие конные бренды и хозяйства предлагают к продаже микронизированные мюсли или зерно, которое идет для изготовления кормов для лошадей. Что такое микронизация? Для чего она нужна, и какой от нее эффект для лошади, разберем в этой статье.
Крахмал в зерновых
Известно, что овес, имеет маленькую молекулу крахмала, хорошо усваивается в тонком кишечнике лошади, поэтому является самым безопасным для скармливания его лошади в натуральном виде (85% крахмала усваивается в током кишечнике, Meyer 1995). О других зерновых, — кукурузе, ячмене или пшенице, — такого не скажешь, при том что они так же богаты энергией или даже превосходят овес по энергетической ценности и, следовательно, могли бы быть очень интересны в качестве концентрата, дающего лошади большое количество быстрой энергии.
Есть вероятность, что существенное количество неусвоенного крахмала попадет в толстый кишечник, который будет ему совсем не рад. В толстом кишечнике происходит ферментация, в результате которой образуется молочная кислота, газы, тепло и аммиак, понижается кислотно-щелочной баланс. Кислая среда убивает полезные бактерии в толстом кишечнике, и, умирая, они производят эндотоксины, которые вызывают у лошадей такие проблемы, как ацидоз, усталость, нервозность, проблемы ЖКТ (колики). Все это отражается на работоспособности лошади.
У зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница) большие молекулы крахмала, и амилазе в тонком кишечнике не так легко. Это значит, что одной из целей при кормлении кормами с высоким содержанием крахмала (энергии) является повышение их усвояемости в тонком кишечнике. Это достигается посредством изменения структуры крахмала — раскрытия его молекулы и разделения ее на более мелкие составляющие, которые кишечнику лошади будет проще усвоить.
Молекулы крахмала в составе зерна — это сложные сахара в грануле в белковой матрице, связанные водородом в кристаллическую структуру. Разрушение гранулы повышает усвояемость.
Ошибки в кормлении лошадей зачастую вызваны незнанием анатомии ЖКТ и физиологии пищеварения. Чтобы лошадь могла усвоить крахмал в составе этих зерновых, их необходимо предварительно переработать.
Методов переработки зерна множество — это плющение и измельчение, запаривание и распаривание, экструдия… и относительно новый и наиболее успешный — микронизация. Проблема части методов переработки заключается в том, что усвояемость крахмала повышается за счет утраты других полезных веществ — белков и витаминов. На контрасте, микронизация эффективно повышает усвояемость зерновых без негативных последствий для других питательных веществ.
Процесс микронизации
Цель переработки зерна — изменить физическую и/или химическую форму структуры крахмала в его составе, чтобы он лучше усваивался. Микронизация — это запатентованный технологический процесс, применяющий инфракрасное излучение — узкий спектр инфракрасных волн длиной от 1,7 до 3,4 мкм (обращаем ваше внимание на то, что это не те же самые волны, которые используются в микроволновой печи, и они абсолютно безопасны).
Перемещаясь со скоростью света, инфракрасные волны нагревают абсорбирующие вещества, вызывая высокочастотную (от 80 до 170 миллионов мегациклов в секунду) вибрацию в его молекулах. В результате зерно мгновенно нагревается изнутри, влага, входящая в состав зерна испаряется, а из-за высокой скорости нагрева резко поднимается давление водяных паров, что приводит к ускорению химических и биологических процессов в зерне. Процесс микронизации строится на трех составляющих — влаге, тепле и механическом давлении (рассечении), — которые необходимы для желатинирования* (внимание: этот процесс не связан с наличием желатина! ;)) крахмала с минимальной потерей влаги.
В производстве кормов для лошадей процесс микронизации появился относительно недавно. Сначала зерно нагревается инфракрасными волнами, чтобы молекулы крахмала завибрировали, а затем плющится или формируется в хлопья. В результате значительно увеличивается усвояемость ячменного и кукурузного крахмала в тонком кишечнике. Улучшение усвояемости способствует набору веса и предотвращает «перегрузку» толстого кишечника крахмалом, а следовательно, минимизирует риск колик, ламинита, ацидоза и диареи. Следует также отметить уменьшение порции концентратов, которые в микронизированном виде дают лошади больше энергии, чем обработанные иными способами. Как видите, микронизация творит чудеса!
Этапы процесса микронизации:- Сначала зерно промывают и замачивают до достижения им содержания влаги 18-20%. Нерастворимый в воде крахмал хорошо впитывает воду, в результате гранулы разбухают. В отсутствие нужной температуры на следующем этапе, этот процесс обратим.
- Замоченное зерно подвергают обработке инфракрасным излучением на протяжение 50 секунд при температуре порядка 90ºC. В результате внутри образуется пар и повышается давление, водородные связи в гранулах крахмала разрываются. Этот процесс необратим.
- Зерно становится мягким и пластичным, оно разбухает, его целостность нарушается, оно желатинируется. Последующее дробление влечет дополнительные физические и химические изменения в структуре крахмала, завершая процесс желатинирования и повышая усвояемость и пищевую ценность.
- Полученные хлопья остужают. Они готовы к использованию.
С середины 70х процесс микронизации усовершенствовался. В исследованиях и доработке оборудования были инвестированы большие деньги. Сегодня процесс микронизации активно используется для приготовления продуктов питания и пива, кормов для лошадей и мелких животных.
Особенности и преимущества микронизации
- Крайне важно соблюдать время обработки зерна, так как при перегреве происходит обратная реакция и крахмал становится плохо усвояемым для лошадей. В случае микронизации процесс переработки находится под полным контролем. Фиксированная температура и короткое время нагрева обеспечивает сохранность протеина, витаминов и амино-кислот.
- В результате микронизации крахмал превращается в сахара, в результате чего улучшаются вкусовые качества и внешний вид зерна.
- Многие растительные белки в сыром виде содержат вредные энзимы (например, соя или семя льна). Микронизация является одним из наиболее эффективных и экономически выгодных способов устранения вредных энзимов без риска потери лизина и других амино-кислот, чувствительных к теплу. Зерно приобретает приятный ореховый привкус, сохраняя высокий уровень высококалорийных масел в готовом продукте и долгий срок годности благодаря дезактивации липоксигеназы в процессе микронизации.
- Повышение усвояемости делает микронизированные корма более эффективными; животные набирают вес при уменьшении норм кормления.
- У микронизированного зерна долгий срок годности.
- Микронизация ускоряет процесс переваривания зерна. Исследования на базе Ньюкаслского Университета (Великобритания) показали, что различные процессы переработки кукурузы дают следующие результаты:
Крахмал в тонком кишечнике | Плющеная | Распаренная | Микронизированная |
Первые 30 мин | 8% | 35% | 55% |
Первый час | 12% | 80% |
Высокая усвояемость напрямую зависит от полученного из него количества глюкозы (энергии). При кормлении микронизированным зерном оптимизируется усвоение крахмала, протеина и амино-кислот.
- Процесс микронизации обеспечивает высокую усвояемость. Исследования на базе того же Ньюкаслского университета показали, что усвояемость ячменя вырастает с 32 до 98%, пшеницы с 28 до 90%, кукурузы с 43 до 90%.
- В 1999 доктор Каддефорд (Dr. Cuddeford, Королевская ветеринарная школа, Эдинбург) и Маклин (McLean) заключили, что микронизированные корма лучше перевариваются в тонком кишечнике, чем распаренные и экструдированные, а также, что микронизация ячменя более эффективна, чем экструдия в повышении усвояемости в тонком кишечнике.
В дополнение к вышесказанному, процесс микронизации минимизирует попадание в зерносмеси пыли, снижая риск обострений дыхательных заболеваний (в частности, ХОБЛ). Результат — экологически чистое сырье со стабильным витаминно-минеральным составом….
Мы разобрались, для чего нужна микронизация и если вы точно знаете, что необходимо вашей лошади и готовы сами составлять рацион, можно смело использовать микронизированное зерно или хлопья ячменя, овса или кукурузы.
Мы рады предложить широкий ассортимент микронизированных кормов и зерна от проверенных производителей, которые удовлетворят потребности любого животного, независимо от его возраста, породы и объема физических нагрузок.
Читайте наш блог и будьте в курсе последней информации от ведущих европейских иппологов, ветеринаров и диетологов о кормах, кормлении и холистическом содержании лошадей.
Перевод: Давыдова Ксения
Источник
404: Страница не найдена
Вероятно, страница была перемещена или удалена.
Сайт постоянно обновляется для поддержки информации в актуальном состоянии; отсутствие той или иной страницы — это нормальная ситуация.
Пожалуйста,
воспользуйтесь формой Поиска по сайту
выберите интересующую тему в Облаке тегов
или перейдите в нужный раздел через Карту сайта.
Cannot find ‘tags’ template with page »
Наши больницы
Университетская клиническая больница №1 г. Москва, ул. Большая Пироговская, д.6, стр.1 Университетская клиническая больница №2 г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1 Университетская клиническая больница №3 г. Москва, ул. Россолимо, д.11, стр. 4,5 Университетская клиническая больница №4 8 (499) 246-76-83 г. Москва, м. Спортивная, ул. Доватора, д. 15 Университетская клиническая больница №5 143069, п/о Введенское, г.Звенигород Сеченовский центр материнства и детства Москва, ул. Б. Пироговская, 19, стр. 1 Централизованная лабораторно-диагностическая служба
Посмотреть все больницы
Наши больницы на карте
Университетская клиническая больница №1 Университетская клиническая больница №2 Университетская клиническая больница №3 Университетская клиническая больница №4 Университетская клиническая больница №5 Сеченовский центр материнства и детства Центр Кардиоангиологии (НПЦИК) Стоматологический центр Институт медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им.
Новости
Профессор Владимир Анатольевич Парфенов рассказал, как замедлить надвигающуюся деменцию при болезни Альцгеймера
04.05.2023
В Клинике урологии имени Р.М. Фронштейна Сеченовского Университета провели первую операцию на новом роботе
20.04.2023
7 апреля – Всемирный день здоровья
07.04.2023
27 марта – День нефролога
27.03.2023
«Кардиопластырь» вместо холтера. В Сеченовском Университете взяли сердечный ритм под контроль искусственного интеллекта
09.03.2023
15 февраля — Международный день операционной медицинской сестры
15.02.2023
Все новостиЧто означает микронизированный?
Ключевые моменты
- Микронизированный — это термин, используемый в фармацевтической промышленности для описания размера частиц лекарственного средства. Как правило, микронизированные частицы обычно меньше 50 микрон, но в фармацевтической промышленности они обычно меньше 10 микрон.
- Микрон — это метрическая единица измерения и сокращенный термин «микрометр», или миллионная часть метра (1/1 000 000 метров или 10 -6 ). Микронизированная частица лекарства примерно в 4-10 раз меньше, чем обычная частица лекарства. Символ микрона – «мкм».
- Уменьшение размера частиц лекарства помогает ему легче растворяться и всасываться в ваше тело, чтобы оно могло достичь места действия (улучшенная биодоступность).
Почему лекарства микронизируются?
Многие лекарства плохо растворимы в воде, что означает, что они плохо растворяются. Плохо растворяющиеся препараты имеют низкую биодоступность в организме при пероральном приеме. Частицы лекарств могут растворяться быстрее, если они уменьшены до очень маленького размера или «микронизированы».Микронизированные частицы имеют большую площадь поверхности, что позволяет лучше взаимодействовать с растворителями, такими как биологические жидкости. Это улучшает растворимость частиц и усиливает абсорбцию. Некоторые лекарства необходимо микронизировать, чтобы они лучше растворялись и могли достигать области действия лекарства.
Трудно представить что-то меньше 10 микрон. Обычные предметы и соответствующие им микронные размеры включают:
- вирусы: 0,005–0,3 микрона
- эритроцитов: 5-10 микрон
- человеческое чихание: 10-100 микрон
- человеческий волос: 70 микрон
- крупный песок: 500 мкм
- кайенский перец: 15-1000 мкм
- игольное ушко: 1230 мкм
- размер одного дюйма: 25 400 микрон
- крупный гравий: 15 000–30 000 мкм
Каковы преимущества микронизации?
- Уменьшение размера частиц за счет микронизации может оказать положительное влияние на срок годности и стабильность лекарств.
- Микронизация — это эффективный и рентабельный процесс, с помощью которого можно производить большие объемы лекарств.
- Микронизация хорошо известна как стандартный и проверенный процесс фармацевтическими регулирующими органами, такими как FDA.
- Кремы или мази более эстетичны, когда частицы не видны или не имеют зернистости.
Нанотехнологии могут производить еще более мелкие частицы лекарств, чем микронизация, но это более дорого. «Нано» означает одну миллиардную часть метра или 10 -9 ; следовательно, один нанометр равен одной миллиардной части метра.
Какие препараты микронизированы?
Размер частиц может иметь значение для лекарственных средств, которые всасываются многими различными путями, включая пероральный, местный (например, крем или мазь), трансдермальный (через кожный пластырь), ингаляционный (например, ингаляторы сухого порошка при астме или другие болезни легких) или путем инъекций.
Примеры препаратов, содержащих микронизированные частицы, включают:
- Glynase PresTab (глибурид)
- Йонса (абиратероне)
- Антара (фенофибрат)
- Прометриум
- Колестид (колестипола гидрохлорид)
- Trelegy Ellipta (флутиказона фуроат, умеклидиния бромид и вилантерола трифенатат)
Аптеки, производящие рецептуры, могут также использовать микронизированные частицы лекарственных средств при приготовлении лекарственных форм, таких как кремы для местного применения, вагинальные кремы, суппозитории или мази.
Многие фармацевтические продукты могут содержать микронизированные частицы. Чтобы определить, содержит ли лекарство микронизированные частицы, спросите у своего фармацевта или посмотрите в разделе «Описание» вкладыша производителя.
Как производятся микронизированные частицы?
В фармацевтической промышленности обычным методом получения микронизированных частиц является использование технологии «струйной мельницы». Этот процесс позволяет частицам сталкиваться с высокой скоростью в процессе измельчения.
- Когда мельница вращается, центробежная сила позволяет более тяжелым частицам падать, в то время как более мелкие взвешены в азоте или сжатом воздухе.
- Более мелкие частицы могут быть собраны, в то время как более крупные остаются в мельнице для дальнейшей обработки.
- В процессе измельчения размер частиц может быть получен в соответствии со спецификацией.
- Катал. Микрон Технологии. По состоянию на 16 сентября 2022 г. https://www.catalent.com/oral-dose/dose-form-design/tablets-capsules/catalent-micron-technologies/particle-size-reduction-services/
- Аптека по рецептуре Тран М. Харбор. Размер имеет значение: важность микронизированных лекарств. По состоянию на 16 сентября 2022 г. https://www.harborcompounding.com/size-does-matter-the-importance-of-micronized-drugs
- Размер частиц. Инженерный набор инструментов. По состоянию на 16 сентября 2022 г. https://www.engineeringtoolbox.com/particle-sizes-d_934.html .
- Фармацевтическое уменьшение размера: как размер влияет на стабильность, внешний вид и свойства. БИ Интернэшнл. По состоянию на 16 сентября 2022 г. https://www.beei.com/blog/pharmaceutical-size-reduction-how-size-affects-stability-appearance-properties .
Медицинский отказ от ответственности
Micronize Определение и значение — Merriam-Webster
сканировать ˈmī-krə-ˌnīz
переходный глагол
: измельчать особенно на частицы диаметром несколько микрометров
История слов
Этимология
микрон
Первое известное использование
1940, в значении, определенном выше
Путешественник во времени
Первое известное использование micronize было в 1940 году
Посмотреть другие слова того же года микронезийский
микронизировать
микроядерный
Посмотреть другие записи поблизости