Спринтер VS марафонец: какая стратегия вам подходит
Когда мы осваиваем что-то новое, мы часто берем на заметку чужие решения — всегда проще учиться у людей, которые уже прошли этот путь до нас. Однако нет никакой гарантии, что те методы, которые помогли кому-то, помогут и нам. К сожалению, универсальной формулы успеха не существует, поэтому приходится тратить время и силы на поиски личных стратегий. Вы можете получить знания, информацию, инструменты, рекомендации, но они все равно не заработают, если вы не осознаете свою природу. Наверняка вы знаете о «совах» и «жаворонках». Первые поздно встают и отличаются завидной работоспособностью в темное время суток, в то время как вторые чувствуют себя продуктивными и вдохновленными уже с первыми лучами солнца. Однако это не единственная классификация людей, связанная с подходом к работе и жизни. Также есть «спринтеры» и «марафонцы». Различия между ними заметны еще в школе, на уроках физкультуры. Одним ученикам гораздо проще преодолевать длинные дистанции, а другие комфортнее себя чувствуют на коротких.
Все что нужно знать новичку
Все мы понимаем, что разница между спринтером и марафонцем, безусловно, существует. Однако немногие из нас смогут ответить, в чём именно она заключается. Разобраться в вопросах генетики и физиологии нам помогут специалисты клиники спортивной медицины Smart Recovery.
Соревнования по лёгкой атлетике Track&Field School of Speed – это не только повод продемонстрировать спортивную подготовку, но и возможность установить личные рекорды. Название мероприятия говорит само за себя: победит тот, кто покажет лучший результат на коротких дистанциях.
И тут, казалось бы, марафонцу делать нечего – спортивным балом правит спринтер. Но так ли это? Получить ответ на этот вопрос и разобраться, чем, собственно говоря, спринтер отличается от марафонца, нам помогут Эдуард Безуглов (научный консультант клиники спортивной медицины Smart Recovery) и его коллега Игорь Степанов (тренер по физической подготовке, специалист по физической реабилитации Smart Recovery, физиотерапевт команды Thirst 4 Function (Великобритания), слушатель Applied Functional Science, Gray Institute (США)). Итак, приступим.
Генетика
Многие генетически детерминированные показатели у марафонца и спринтера принципиально отличаются. Прежде всего, речь идет о соотношении «быстрых» и «медленных» мышечных волокон. Последних у марафонцев несравненно больше, чем у спринтера.
Также врождёнными являются максимальный диаметр аорты (что тоже имеет важное значение), активность ферментативных систем, обусловливающих преобразование мышечной клетки, и скорость восстановления.
Основные физические качества любого из нас – это скорость, выносливость, сила, гибкость и координация (ловкость). Любое из этих качеств можно до определенного предела развивать, но степень изменения разная. Практически до бесконечности можно развивать выносливость, а вот врождённую скорость принципиально увеличить не получится, и с ростом стажа тренировок основной задачей становится поддержание скорости и резкости, а не увеличение.
Необходимо также помнить, что «быстрые» волокна можно частично преобразовать в «медленные» (за счёт тренировок), а обратный процесс невозможен. Поэтому даже условный Усэйн Болт может относительно быстро пробежать марафон, при этом он, конечно, потеряет в скорости.
Физиология
Если сравнивать людей, склонных к спринтерскому бегу и к бегу на длинные дистанции, такие как марафоны, то генетическая предрасположенность спринтера заключается в большем числе быстро сокращающихся мышечных волокон. Они дают спринтеру возможность бежать на пределе своих возможностей непродолжительное количество времени, используя анаэробные (глюкоза, креатинфосфат) источники энергии, и делать это хорошо. Что же касается людей, склонных к марафонам, большее число медленно сокращающихся мышечных волокон позволит им значительно продвинуться в развитии аэробного энергетического потенциала (основные источники энергии в этом случае – гликоген и жиры).
Если рассмотреть структуру опорно-двигательного аппарата (ОДА), то и в спринте, и в марафонах важно сохранять эффективность бега, в соответствии с уникальным строением тела каждого бегуна. В беге на длинные дистанции ОДА должен выдержать очень продолжительную нагрузку и возможные изменения покрытия и рельефа. То есть в тренировочной программе должна создаваться «буферная зона», которая подготовит бегуна к этим испытаниям. В спринте важно стартовать из положения стоя и бежать на максимуме до самого финиша по ровной поверхности, что также должно учитываться в программе тренировок. И так как человек по своей природе имеет возможность адаптировать ОДА к тем условиям, в которых он находится, тренировочная программа должна учитывать уникальные физиологические особенности бегуна, длину дистанции, соревновательный грунт, погодные условия и готовить его именно к тому, что будет на соревнованиях. Что касается строения и объёма мышц, то у стайеров в ходе адаптации к нагрузкам может снижаться объём мышечной ткани. Это связано с тем, что уменьшение площади поперечного сечения мышцы позволит быстрее доставлять к ней кислород и использовать его в качестве энергии. При этом чем меньше вес марафонца (до определённого момента, конечно), тем легче ему бежать и тем меньше будет ударная нагрузка на суставы и костную ткань. В спринте же нет такого требования, и, если посмотреть на элитных бегунов на короткие дистанции, мы увидим значительный объём мышечной ткани, что связано с другими источниками энергообеспечения в спринте и другими требованиями к силовым показателям атлетов.
Техника
Техника бега марафонца и спринтера различна из-за разной длительности дистанции и уникальных физиологических особенностей бегунов. Нужно понимать, что каждый спортсмен уникален по своей природе.
Во время спринта важно показать максимальную скорость на короткой дистанции, и тело должно выполнять поставленные требования, используя для этого все резервы организма. В спринте важно подобрать такую технику бега, которая позволит работать на пределе возможностей. Силовые показатели должны быть очень высокими, чтобы «разогнать» тело на максимальную скорость, мускулатура должна использовать весь свой потенциал. Благодаря увеличению скорости время контакта с поверхностью становится минимальным, но воздействие на ОДА – максимальным. Движения становятся более амплитудными. То есть все отличия продиктованы требованиями к бегуну.
Техника бега в марафоне также зависит от физиологических особенностей атлета, но требования к бегу совершенно другие. Нужно достаточно долго сохранять выбранный темп. Существует много разных теорий, как правильно бежать и как неправильно. Но бег должен быть прежде всего эффективным для конкретного спортсмена, и все техники должны подбираться индивидуально.
Тренировки: общее
Если посмотреть в кабинете анатомии четыре тазобедренных сустава и проанализировать их строение, то мы увидим, что все четыре сустава имеют разный размер и биомеханические показатели (например, угол между телом бедренной кости и шейкой бедра). Это говорит нам о том, что каждому бегуну подходит своя техника бега и обучать двух людей абсолютно одинаково не имеет смысла: это может быть эффективно для одного, но менее эффективно для другого.
Развитие энергетического потенциала бегунов разных дистанций также будет различным. Спринт подразумевает развитие анаэробного потенциала, в марафоне же нужно развивать аэробные источники энергообеспечения. Прежде чем начинать тренировки, уделите время сбору необходимой информации для составления тренировочной программы. Это может быть выполнение тредмил-теста, консультация с врачом, тренером по бегу и диетологом. Каждому специалисту нужно задать вопрос: «Почему я делаю именно так, а не иначе, и имеет ли это смысл именно для меня?» И помните, что задача каждого из тренеров – создать необходимые условия для вашего прогресса, но сам прогресс будет только вашей заслугой!
Тренировки: разница
Тренировочный процесс должен приводить к улучшению основных параметров, обеспечивающих результативность. В беге на выносливость это минутный ударный объём сердца, локальная мышечная выносливость и максимальное потребление кислорода. Третий из этих параметров наследуемый, а первые два можно улучшить с помощью низкоинтенсивного тренинга (минутный объём), специализированных беговых тренировок и силовых упражнений статодинамической направленности. В спринте на первое место выходит взрывная сила, поэтому в тренировочном процессе большую роль играют упражнения с отягощениями и плиометрические тренировки.
Травмы
У марафонцев повреждения носят усталостный характер – это воспаление сухожилий, костной и хрящевой ткани; у спринтеров же страдают мышцы: очень часто встречаются надрывы задней поверхности бедра и голени, бывают и разрывы ахиллова сухожилия. Разница в характере травм как раз обусловлена особенностями тренировок, о которых мы говорили выше.
Питание
Основа питания у всех спортсменов одинакова: необходимо обеспечить бесперебойное поступление белков, жиров и углеводов, а также витаминно-минеральных комплексов. Соотношение их может варьироваться в зависимости от фазы тренировочного цикла, но если говорить обобщённо, то у спринтеров в структуре больше белка, а у стайеров – углеводов.
Для спринтеров важнейшим источником энергии является креатинфосфат, поэтому их питание должно быть богато продуктами, содержащими его: прежде всего это говядина. Можно применять и специальные добавки.
У марафонцев принципиально важным считается содержание в организме гликогена: после нескольких месяцев тренировок содержание гликогена у них повышается на 40% и более по сравнению с нетренированным человеком.
Личное мнение
Эдуард Безуглов: Для меня идеальным марафонцем является Хайле Гебреселассие, который много лет выступал на самом высоком уровне – именно это, на мой взгляд, признак экстра-класса.
Ну а со спринтерами всё просто: с тех пор как на международной арене появился Усэйн Болт, вопрос для меня закрыт – он просто невероятен!
Фото: NewRunners и из личного архива Эдуарда и Игоря
Разница между спринтером и марафонцем
Ключевое различие между спринтером и марафонцем заключается в том, что тело спринтера подготовлено для скорости и мощности, тогда как тело марафонца создано для долгой и медленной выносливости.
Спринтеры в основном сосредотачиваются на силе и скорости и используют быстро сокращающиеся мышцы. Марафонцы сосредотачиваются на выносливости и выносливости и используют медленно сокращающиеся мышцы. В зависимости от этих требований различаются и их тренировочные упражнения.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Обзор и ключевые отличия
2. Кто такой спринтер
3. Кто такой марафонец
4. Спринтер и марафонец в табличной форме
6. Резюме – Спринтер и Мар athon Runner
Кто такой Спринтер?
Спринтер — бегун на короткие дистанции. Спринтер тренируется на выносливость, взрывную силу и ловкость. Спринтеры мускулистые, и им не требуется максимальное потребление кислорода, поскольку их пробежки заканчиваются быстро. Имеют быстросокращающиеся мышечные волокна. Эти мышцы создают быстрые сокращения, которые быстро утомляются.
Спринтеры обычно тренируются как со свободными весами, так и с плиометрическими упражнениями с собственным весом, которые представляют собой сложные движения, развивающие скорость и силу. Поэтому их тренировки сосредоточены на улучшении быстросокращающихся мышечных волокон и фосфагенных систем за счет развития мощности, скорости и силы. Они обычно используют систему фосфагена, которая обычно используется в мощных действиях, которые длятся менее 10 секунд. Кроме того, они используют гликолитическую систему в спринтах на средние дистанции, таких как 400 метров. Эта гликолитическая система используется при умеренной интенсивности, которая обычно длится несколько минут.
Частота сердечных сокращений спринтера при высокой интенсивности может составлять 80-90% от максимальной. Это может поддерживаться только в течение короткого периода времени. Спринтеры также должны тренировать свою скорость, чтобы реагировать на стартовый пистолет, поскольку у них должен быть лучший старт, чтобы оставаться конкурентоспособными в гонке; даже доли секунды очень важны в этих гонках. Для этого существуют различные упражнения, например, прыжки на веревочную лестницу и с нее, слушая сигнал тренера. Существуют также практики для улучшения длины шага, осанки и движений рук.
Во время гонки спринтер должен быть как можно выше, так как это ставит под угрозу его равновесие. Как правило, спринтеры тренируют верхнюю часть тела, чтобы сбалансировать ее с нижней частью тела. Потребление пищи спринтерами обычно зависит от их тела, типа пищи и моделей тренировок, на которые реагирует их тело. В день гонки принимаемые пищевые продукты должны уменьшить желудочно-кишечные расстройства и обезвоживание, а также максимизировать мышечную функцию. Спринтерам обычно нужно принимать больше белков; поэтому для них лучше всего подходят такие продукты, как яйца, мясо, рыба, бобы, орехи и молочные продукты.
Кто такой марафонец?
Марафонец — бегун на длинные дистанции. Марафонец тренируется на выносливость, например, на время, в течение которого его мышцы могут выдерживать аэробную выработку энергии (что также называется лактатным порогом). Лучший способ развить это — побегать на их текущем пороге около часа. Это помогает организму адаптироваться к более высокому уровню лактата в крови и мышцах. Лактатный порог увеличивается по мере того, как организм привыкает к повышенному производству молочной кислоты. Они тренируют свои медленно сокращающиеся волокна, чтобы обеспечить их большей энергией, которой обычно хватает примерно на 42 км. Медленно сокращающиеся мышцы представляют собой медленные окислительные волокна, которые создают медленные мышечные сокращения и обладают высокой устойчивостью к утомлению.
Марафонцы часто используют окислительную систему, которая обычно используется для упражнений низкой интенсивности, которые длятся несколько минут, и гликолитическую систему, которая используется для занятий с умеренной интенсивностью, которые длятся несколько минут для отдыха. Соотношение составляет 95%-5%. Их цель — развить выносливость, мышечную выносливость и кардиореспираторную выносливость. Их частота сердечных сокращений обычно составляет от 60 до 70% максимума. Однако у опытных марафонцев этот показатель может составлять максимум 70-80%.
Марафонцам нужно экономить энергию, пока они не закончат гонку. Для этого существуют различные упражнения, такие как длинные интервалы, включение холмов и изнурительные дистанции. Следование этим методам помогает их телам научиться экономить энергию, используя наиболее эффективную комбинацию мышечных волокон в гонке. Бегуны также тренируются, чтобы вносить коррективы, если у них заканчивается энергия. Марафонцам нужно больше углеводов и жиров в рационе, особенно за 36-48 часов до забега. Это помогает им получить больше энергии. Кроме того, для них важна хорошо сбалансированная диета, включающая цельное зерно, овощи, фрукты и нежирный белок.
В чем разница между спринтером и марафонцем?
Спринтер — бегун на короткие дистанции, а марафонец — бегун на длинные дистанции. Ключевое различие между спринтером и марафонцем заключается в том, что тело спринтера подготовлено к скорости и мощности, в то время как тело марафонца подготовлено к долгой и медленной выносливости.
На следующей инфографике перечислены различия между спринтером и марафонцем в табличной форме для параллельного сравнения.
Резюме – Спринтер против марафонца
Спринтер быстро заканчивает гонку, так как это соревнования на короткие дистанции, которые составляют 400 метров или меньше. Они должны сосредоточиться на технике. В таких гонках очень важна скорость. Марафонец сосредотачивается на выносливости, поскольку он должен сохранять свою энергию в течение более длительного времени. Они также должны тренировать выносливость и кардиореспираторную подготовку, поскольку их гонки проходят на расстоянии около 42 километров. Таким образом, в этом ключевое отличие спринтеров от марафонцев.
Ссылка:
1. «Спринт (Бег)». Википедия , Фонд Викимедиа, 4 августа 2021 г.
2. «Марафон». Википедия , Фонд Викимедиа, 5 августа 2021 г.
Изображение предоставлено:
1. «Бег, дополнительная, миля, мужчина, желтый, майка, топ, черный» (CC0) через Piqsels
2. «Гоночный марафонец» Grey Run Running Grey Running» (CC0) через Max Pixel
Правда о спринтерах и марафонцах
наткнуться на картинку ниже.
Подводя итог картинке выше:
марафонцы = тощие, слабые, без мышц, бледные.
Спринтеры = худощавые, подтянутые, мускулистые, темноволосые и красивые.
Но есть несколько ошибочных представлений о спринте и беге, о которых я расскажу ниже.
Бег не приводит к потере мышц.
Это самый популярный миф, который любят распространять многие профессионалы фитнеса. Их аргумент заключается в том, что из-за характера бега на длинные дистанции вы сжигаете свои мышцы в качестве топлива.
Но на самом деле нет никаких доказательств, подтверждающих это. Когда его просят предоставить доказательства, все говорят только бла-бла-бла, посмотрите на картинку выше.
Чувак… посмотри на марафонцев. Они такие худые и слабые, очевидно, они сжигают мышцы, когда бегают.
Правда: Просто подумайте об этом логически. Может быть, причина, по которой марафонцы такие худые и у них нет мышц, заключается в том, что они не пытаются нарастить мышечную массу, а мышц у них, в первую очередь, не так много.
Марафонцы и бегуны на длинные дистанции тренируются для своего вида спорта, и этот вид спорта заключается в беге в течение очень долгого времени без остановки. Для бегуна поднятие тяжестей — это просто потеря времени, которое можно было бы посвятить улучшению своего бега.
Марафонцы могут нарастить мышечную массу… если захотят
Вы правы, я никогда не видел, чтобы кто-то, похожий на Арнольда Шварценеггера, соревновался и побеждал в марафоне, но для этого есть чертовски веская причина.
Вот что вам нужно знать:
1) Бег — это аэробное упражнение, не связанное со взрывным спринтом или поднятием тяжестей. Все дело в выносливости и беге как можно дольше.
2) Бегуны не пытаются нарастить мышечную массу. Их цель – быстро и далеко бежать.
3) Тренируйся для своего вида спорта. Бодибилдеры тренируются, чтобы выглядеть как можно более поджарыми и мускулистыми. Спринтеры тренируются, чтобы бежать как можно быстрее на короткие дистанции. Бегуны тренируются, чтобы бежать как можно быстрее и дальше. Вы тренируетесь для своего вида спорта, поэтому вы не можете критиковать бегуна за его телосложение.
Выберите свои сражения
Спринт и бег — два совершенно разных вида спорта. Спринт обычно выполняется в сочетании с поднятием тяжестей, и бегуны, как правило, сосредоточены на хорошем… беге.
У человека, который пробегает по 10 миль в день, просто не хватит энергии, чтобы еще и поднимать тяжести.
Дело не в том, что тело бегуна не в состоянии нарастить мышечную массу, просто бегуны не пытаются нарастить мышечную массу. Это противоречит их цели (которая состоит в том, чтобы бежать как можно быстрее и выиграть медали в марафоне).
Также обратите внимание, бегуны, как правило, придерживаются диеты, в которой гораздо больше углеводов и меньше белков, так что это опять-таки полная противоположность большинству спринтеров/тяжелоатлетов, которые уделяют больше внимания потреблению большого количества белка, который вам необходим. сохранить мышечную массу.
Итак, вам следует бегать или бегать, чтобы выглядеть лучше?
Очевидно, что большинство из вас, ребята, не марафонцы.
Я знаю, что большинство моих читателей просто хотят выглядеть и чувствовать себя хорошо, и это здорово.