Левокарнитин это что: Ваш браузер устарел

Содержание

Польза и вред Л-карнитина. Особенности его применения

  • 8 968 844-00-99
  • Доставка и оплата
  • О магазине
  • Скидки и акции
    • Жиросжигатели: 14-20 сентября
    • RAW Life: 14-20 сентября
    • Иван-Поле: 7-30 сентября
    • Бонусы за отзыв: 1-30 сентября
    • День рождения
    • Мастерам спорта
  • Москва, м. Юго-Западная, пр. Вернадского, 105 к 4
    • Вход / РегистрацияНапример: Bombbar0Избранное0Сравнить0Корзина пуста
      • Спортивное питание
        • Протеины
          • Сывороточный протеин
          • Изолят протеина
          • Комплекс протеинов
          • Казеин
          • Протеиновые напитки
          • смотреть все…
        • BCAA
          • 4-1-1
          • 8-1-1
          • 10-1-1
          • C глютамином
          • HMB
          • смотреть все…
        • Батончики
          • Протеиновые батончики
          • Протеиновые вафли
          • Мюсли-батончики
          • Энергетические батончики
          • Батончики с карнитином
          • смотреть все…
        • Креатин
          • Креалкалин
          • Креатин малат
          • Креатин моногидрат
          • Креатиновые комплексы
        • Мультивитамины
          • Для женщин
          • Для мужчин
          • Для детей
        • Жиросжигатели
          • Липотропки
          • Термогеники
          • Для женщин
          • Синефрин
        • Энергетики
          • NO-Бустеры
          • Гуарана
          • Энергетические конфеты
          • Кофеин
          • Изотоники
          • смотреть все…
        • Карнитин
          • Концентрат карнитина
          • Ацетил карнитин
        • Хондропротекторы
          • Гиалуроновая кислота
          • Глюкозамин
          • Глюкозамин хондроитин
          • Желатин
          • Коллаген
          • смотреть все…
        • Гейнеры
          • Высококалорийные гейнеры
          • Сбалансированные гейнеры
          • Восстановители
        • Аминокислоты
          • Аминокислотные комплексы
          • Аргинин
          • Бета-аланин
          • Глютамин
          • Незаменимые (EAA)
        • Тестобустеры
          • Антиэстрогены
          • Аспарагиновая кислота
          • Йохимбин
          • Мака
          • Тонгкат Али
          • смотреть все…
        • Специальные добавки
          • GABA
          • IGF-1
          • Анаболические комплексы
          • Блокираторы кортизола
        • Напитки
          • Витамины
          • Изотоники
          • Карнитин
          • BCAA
          • Энергетические напитки
          • смотреть все…
      • Добавки
        • Антиоксиданты
          • DMAE (ДМАЭ)
          • Альфа-липоевая кислота
          • Бета-глюкан
          • Бета-каротин
          • Коэнзим Q10
          • смотреть все…
        • Витамины
          • A-C-E
          • Витамин А
          • Витамин С
          • Витамин D
          • Витамин Е
        • Витамины группы B
          • Биотин
          • Витамин B1 (Тиамин)
          • Витамин B2 (Рибофлавин)
          • Витамин В3 (Ниацин)
          • Витамин B5 (Пантотенат)
          • смотреть все…
        • Для пищеварения
          • Каскара Саграда
          • Пребиотки
          • Пробиотики
          • Суперфуды
          • Спирулина
          • смотреть все…
        • Жирные кислоты
          • Рыбий жир (Омега 3)
          • Омега 3-6-9
          • CLA (КЛК)
          • Льняное масло
          • MCT
          • смотреть все…
        • Контроль веса
          • Форсколин
          • 7-Keto
          • Блокаторы аппетита
          • Блокаторы жиров
          • Блокаторы углеводов
          • смотреть все…
        • Минералы
          • Кальций магний
          • Железо
          • Калий
          • Кальций
          • Магний
          • смотреть все…
        • Аминокислоты
          • Глицин
          • Гистидин
          • Лизин
          • Метионин
          • Орнитин
          • смотреть все…
        • Спец добавки
          • Мелатонин
          • 5-HTP
          • Для кожи и ногтей
          • Для сна
          • Гепапротекторы
          • смотреть все…
        • Экстракты
          • Виноградные косточки
          • Гинкго билоба
          • Зеленый кофе
          • Зеленый чай
          • Клюква
          • смотреть все…
      • Диетическое питание
        • Печенье
        • Пасты
          • Арахисовые пасты
          • Кокосовые пасты
          • Льняные пасты
          • Шоколадные пасты
          • Ореховые пасты
        • Джемы
        • Сиропы
        • Соусы
        • Десерты
          • Пудинги
          • Кремы
          • Мороженое
        • Шоколад
        • Заменители сахара
        • Конфеты
        • Орехи
        • Топпинги
        • Смеси для приготовления
          • Выпечка блинов
          • Сладкая выпечка
          • Выпечка хлеба
        • Маффины
        • Закваски
        • Каши
        • Закуски
      • Косметика
        • Уход за лицом
          • Кремы
          • Пилинги
          • Гели
          • Сыворотки
          • Тоники
          • Пенки
        • Уход за телом
          • Молочко
          • Кремы
        • Спреи
        • Мази
        • Магнезия
        • Масла
          • Кокосовое масло
        • Антисептики
      • Аксессуары
        • Эспандеры
          • Ленточные эспандеры
          • Кистевые эспандеры
        • Массажные мячи
        • Защитная экипировка
          • Защита голени
          • Налокотники
          • Наколенники
        • Кинезиотейпы
        • Гимнастические накладки

      что это такое, дозировки и как правильно принимать

      © Pavel — stock.adobe.com

      Из всех современных питательных добавок для спортсменов Л-карнитин (L-carnitine) вызывает больше всего споров о способах применения и необходимости для здоровья. Одни считают его обыкновенным жиросжигателем, другие уверены, что это панацея от всех болезней, третьи считают основной его способность облегчать состояние при физических нагрузках. Что из этого правда и что вымысел? Действительно ли л-карнитин так необходим спортсменам и обычным людям? Подробные ответы на эти вопросы вы получите в статье.

      Что такое Л-карнитин

      Пожалуй, стоит начать с самого названия. Оно происходит от латинского слова “carnes”, которое переводится как “мясо”. Не удивляйтесь, именно мясо, потому что максимальное содержание карнитина в организме приходится непосредственно на мышечные волокна.

      Впервые о нем узнали еще в 1905 году. Он был открыт на территории тогда еще Царской России в Харькове, но вот синтезировать препарат в лабораторных условиях смогли лишь в 60-х годах прошлого столетия. И только спустя два года после этого ученые смогли понять, для чего он действительно нужен организму. До этого вещество просто считали еще одним витамином.

      Для его обозначения используют целых три варианта названий:

      • L-карнитин;
      • левокарнитин;
      • карнитин.

      Л-карнитин синтезируется аминокислот под названиями метионин и лизин, однако по своим свойствам он относится скорее к витаминам группы В. Кстати, эти витамины, наряду с витамином С, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами, также принимают участие в его формировании.

      Искусственный витамин

      Иногда карнитин называют искусственным витамином. Организм человека хоть и производит его в достаточном количестве для полноценной жизнедеятельности, но “не умеет” создавать запасов на будущее, как это происходит с другими видами витаминов. Неиспользованные организмом соединения просто выводится при помощи почек вместе с мочой. Процесс образования карнитина также происходит в печени и почках, но местом его наибольшей концентрации выступают мышцы, сердце и мозг человека.

      Формы карнитина в природе

      Есть две формы существования карнитина. Это уже упомянутый l-карнитин, а также d-карнитин. Вторая форма синтетическая и не только не помогает организму, но и препятствует нормальной работе l-карнитина. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав и избегайте препаратов, содержащих d-формы карнитина. Как правило, такие препараты отличаются дешевизной. Так что не спешите приобретать упаковочку карнитина по привлекательной цене – сначала убедитесь, что не нанесете вред своему организму.

      Ацетил и тартат карнитина

      Ацетил карнитина появился не так давно и представляет собой тот же l-карнитин, но в соединении с молекулами ацетилов. Более того, он даже запатентован под маркой “Алкор”. По заявлению разработчиков он обладает повышенной биологической активностью, поэтому его можно употреблять в меньших дозах.

      Тартат карнитина – это соль карнитина, которая, попадая в желудок, распадается на карнитин и винную кислоту. В таком сочетании микроэлементов всасывание карнитина действительно происходит быстрее.

      Помните, что любой из этих вариантов усваивается организмом и работает с той же скоростью и продуктивностью, что и простой л-карнитин. Это подтверждено исследованиями. Информация о преимуществах той или иной разновидности – всего лишь маркетинговый ход. А цена на такие препараты значительно выше.

      Как работает l-карнитин

      Мы разобрались с тем, что из себя представляет карнитин. Но для чего он нужен организму и какую роль в нем играет? Это вещество принимает самое прямое участие в нашей жизни еще на стадии формировании плода, попадая в яйцеклетку вместе со сперматозоидом. Да и дальнейшее развитие эмбриона напрямую зависит от него, ведь главная функция L-карнитина в организме – это выработка энергии.

      Все привыкли считать, что энергию мы получаем из глюкозы, абсолютно забывая о жирных кислотах. За их транспортировку в митохондрии клеток для дальнейшего расщепления отвечает непосредственно левокарнитин. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

      Среди основных свойств л-карнитина можно выделить следующие:

      • участие в процессах расщепления жиров;
      • стимуляция обменных механизмов;
      • анаболический эффект, способствующий приросту сухой мышечной массы;
      • снижения уровня холестерина в крови до здорового уровня;
      • предотвращение образования новых жировых отложений, что позволяет использовать л-карнитин для похудения;
      • поддержка работы сердца;
      • насыщение клеток организма кислородом;
      • иммуномодуляторные функции;
      • защита нервных клеток от токсичных веществ;
      • улучшение процессов регенерации мышечной ткани;
      • повышение общего тонуса организма;
      • повышение естественного количества АТФ;
      • участие в процессе формирования плода у человека и животных.
      Транспорт жирных кислот в митохондрии

      © Artemida-psy — stock.adobe.com

      Роль карнитина в организме

      Все вышеперечисленные свойства оказывают значимое влияние на работу всего организма. Ниже перечислены наиболее важные жизненные процессы человеческого организма, в которых принимает участие левокарнитин.

      Сердце и кровеносная система

      Тут на первое место выходит способность карнитина препятствовать жировым отложениям в области сердечной мышцы. Согласно проведенным исследованиям, его регулярное применение снижает уровень холестерина и предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний до 60%.

      Формирование мышечной ткани

      Влияя на белковый обмен, карнитин проявляет ярко выраженную анаболическую функцию. Более того, свойство насыщать кровь и ткани кислородом приводит к более полному расщеплению глюкозы, снижая количество молочной кислоты в мышцах. Это позволяет легче переносить тренировки и получать от них максимальный эффект, что особенно важно для спортсменов, стремящихся к наращиванию мышечного объема.

      Процессы метаболизма

      Как мы уже выяснили выше, левокарнитин принимает прямое участие в процессах энергообразования. Таким образом, он ускоряет обмен и расщепление жировой ткани по всему организму, что делает возможным применение карнитина для похудения.

      Помимо этого, он способствует детоксикации и выведению вредных веществ, например, ксенобиотиков, тяжелых металлов или уксусной кислоты. Все это благотворно влияет на обменные механизмы организма. А при ограничении количества быстрых углеводов способствует скорейшему избавлению от жировых запасов.

      Выносливость и стрессоустойчивость

      На это влияет сразу несколько факторов. Основные – увеличение скорости расщепления жиров для получения энергии и защита тканей нервной системы от воздействия вредных веществ, которые могут попадать или накапливаться в организме. Не меньшее значение имеет способность увеличивать приток кислорода и увеличивать выработку эндорфинов. Общий эффект выражается в снижении тревожности и усталости при умственных и физических нагрузках.

      Польза, дефицит и источники карнитина

      © nipadahong — stock.adobe.com

      Показания к применению

      Причины принимать л-карнитин могут быть самые различные: от медицинских целей до самого банального – для похудения. Давайте подробно рассмотрим все случаи, в кот

      Левокарнитин — это… Что такое Левокарнитин?

      Левокарнитин

      Левокарнитин (Levocarnitinum)

      Химическое соединение
      ИЮПАК (3R)-3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат
      Брутто-
      формула
      C7H15NO3 
      CAS 541-15-1
      PubChem 10917
      Классификация
      Фарм.
      группа
      · антигипоксанты и антиоксиданты
      · витамины и витаминоподобные ср-ва
      · другие метаболики[1]
      АТХ A16AA01
      Лекарственные формы
      раствор для инъекций, раствор для приема внутрь, таблетки жевательные[2]
      Торговые названия
      «L-Карнитин 300», «Кардонат», «Карнитен», «Картан» «Карнифит», «Элькар»[2]

      L-Карнити́н (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также л-карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин B11) — аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют витаминоподобным веществом.

      В организме человека присутствует в тканях поперечно-полосатых мышц и печени.[3] Является фактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА).

      В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.[2]

      История

      L-Карнитин был открыт В. С. Гулевичем и профессором медицинской химии Харьковского университета Робертом Петровичем Кримбергом (1874—1941) более 100 лет назад[4], в 1905 году. В 1960 г. впервые был синтезирован[5]. В 1962 году была определена роль карнитина — он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних[5].

      Биосинтез L-Карнитина

      В организме человека и животных L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина требует участия витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и ряда ферментов[6]. При дефиците хотя бы одного вещества может развиваться недостаточность L-карнитина.

      Функции в организме

      Транспорт одноцепочечных жирных кислот в митохондриальный матрикс

      Наряду с белками и углеводами основными источниками энергии являются жиры. Образование энергии из жиров зависит от согласованной работы множества ферментов и переносчиков. Конечной и одной из важнейших стадий этого процесса является окисление жирных кислот и синтез АТФ в митохондриях. Уровень синтеза АТФ зависит от поступления жирных кислот внутрь митохондрий. Ключевым участником этого процесса является L-карнитин, который транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних[5], в которых происходит их β-окисление до ацетил-КоА с последующей его утилизацией. В более древних органеллах — оксисомах, пероксисомах, карнитин обеспечивает и челночный механизм по доставке ацетил-КоА в цитоплазму для пластических целей. Из молодых органелл — митохондрий, мембрана которых в обратном направлении непроницаема для карнитина, транспорт ацетил-КоА в цитоплазму осуществляется с помощью цитрата, а поступающий в митохондрии карнитин декарбоксилируется до β-метилхолина с последующим удалением[7].

      Контроль и модуляция внутриклеточного пула CoASH

      L-Карнитин играет также важную роль в сохранении стабильного уровня кофермента А (CoА, КоА), который необходим для активирования карбоксилсодержащих метаболит

      Левокарнитин — Википедия

      Левокарнитин
      Levocarnitinum
      L-Carnitin.svg
      Левокарнитин
      Carnitine.svg
      Химическое соединение
      ИЮПАК (3R)-3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат
      Брутто-формула C₇H₁₅NO₃
      CAS 541-15-1
      PubChem 10917
      DrugBank 02648
      Классификация
      Фармакол. группа В России: · антигипоксанты и антиоксиданты
      · витамины и витаминоподобные ср-ва
      · другие метаболики[1]
      АТХ A16AA01 (аминокислоты и производные)
      Лекарственные формы
      раствор для инъекций, раствор для приёма внутрь, таблетки жевательные[2]
      Другие названия
      Алмиба, «L-Карнитин 300», «Кардонат», «Карнитен», «Инестом», «Картан», «Карнифит», «Картинина хлорид», «Элькар»[2]
      Commons-logo.svg Левокарнитин на Викискладе

      L-карнити́н (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также л-карнитин, левокарнитин. Ошибочно[3][4] называют витамин BT, витамин B11) — природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин синтезируется в организме человека в достаточном объёме[5], однако в некоторых ранних материалах его называли[кто?] витаминоподобным веществом.

      В организме человека присутствует в тканях поперечнополосатых мышц и печени[6]. Является фактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА).

      В мировой медицине применяется при серьезных заболеваниях почек, требующих гемодиализа, и при генетически-обусловленном дефиците левокарнитина[7].

      Несмотря на десятилетия исследований, приём здоровыми людьми добавок, содержащих карнитин, не приводит к улучшению физической результативности[8].

      История

      L-карнитин был открыт в 1905 году В. С. Гулевичем и Р. П. Кримбергом (1874—1941), впоследствии профессором Харьковского университета, которые выделили его из ткани мышц[9], обозначив первоначально как витамин Вт[10]. Впервые был синтезирован в 1960 году[11], а в 1962 году была определена его роль: он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних[11].

      Биосинтез L-карнитина

      Commons-logo.svg Биосинтез карнитина

      В организме человека и животных L-карнитин синтезируется из гамма-бутиробетаина под действием фермента гамма-бутиробетаингидроксилазы (диоксигеназы) в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина требует участия витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина (как источник метильных групп) и ряда ферментов[12].

      Недостаточность карнитина может вызываться генетическими нарушениями (первичная недостаточность, 1 случай на 40-100 тыс. человек[13]) или некоторыми медицинскими состояниями (вторичная недостаточность, в частности, при хронической болезни почек или при приеме некоторых антибиотиков)[5].

      Активность гамма-бутиробетаингидроксилазы у новорожденных всего 12 % от уровня взрослых, последний достигается лишь к 15 годам. Таким образом, у детей первых лет и особенно месяцев жизни основным источником карнитина является пища — молоко и мясные продукты.

      Некоторые лекарственные препараты снижают синтез карнитина, в частности мельдоний ингибирует фермент гамма-бутиробетаин-гидроксилазу.

      Функции в организме

      Транспорт одноцепочечных жирных кислот в митохондриальный матрикс

      Commons-logo.svg Схема транспорта ацила через митохондриальную мембрану посредством карнитина. 1) Процесс активирования жирной кислоты. 2) Процесс переноса ацила посредством карнитина. CPTI — карнитин-пальмитоилтрансфераза I, CPTII — карнитин-пальмитоилтрансфераза II.

      Наряду с белками и углеводами основными источниками энергии являются жиры. Образование энергии из жиров зависит от согласованной работы множества ферментов и переносчиков. Конечной и одной из важнейших стадий этого процесса является окисление жирных кислот и синтез АТФ в митохондриях. Уровень синтеза АТФ зависит от поступления жирных кислот внутрь митохондрий. Ключевым участником этого процесса является L-карнитин, который транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних[11], в которых происходит их β-окисление до ацетил-КоА с последующей его утилизацией. В более древних органеллах — оксисомах, пероксисомах, карнитин обеспечивает и челночный механизм по доставке ацетил-КоА в цитоплазму для пластических целей. Из молодых органелл — митохондрий, мембрана которых в обратном направлении непроницаема для карнитина, транспорт ацетил-КоА в цитоплазму осуществляется с помощью цитрата, а поступающий в митохондрии карнитин декарбоксилируется до β-метилхолина с последующим удалением[14].

      Контроль и модуляция внутриклеточного пула CoASH

      L-карнитин играет также важную роль в сохранении стабильного уровня кофермента А (CoА, КоА), который необходим для активирования карбоксилсодержащих метаболитов. Тем самым L-карнитин включается в промежуточный обмен в целом, регулируя соотношение ацил-CoA/CoASH и поддерживая необходимый уровень свободного CoASH в клетке. CoASH необходим для бета-окисления, для катаболизма некоторых аминокислот, для дезинтоксикации органических кислот и ксенобиотиков, для функционирования пируватдегидрогеназы и, следовательно, для работы цикла трикарбоновых кислот. L-карнитин способствует удалению короткоцепочечных жирных кислот из митохондрии, освобождая внутримитохондриальный CoA, стабилизация уровня которого и функциональная взаимосвязь между пулами СoA и левокарнитина являются жизненно важными для оптимизации энергетического метаболизма[11].

      Детоксикация органических кислот и ксенобиотиков

      Цитотоксические органические кислоты, как и ксенобиотики, биотрансформируются превращением в производные ацил-CoA, которые удаляются из дальнейшего катаболического процесса[15].

      Анаболические функции

      Некоторое время дополнительный прием L-карнитина был популярен у спортсменов, однако исследования не показали каких-либо положительных эффектов[16].

      Защитное действие при апоптозе

      L-карнитин оказывает защитное действие при апоптозе, что обусловлено ингибированием синтеза церамидов (мощные промоторы клеточного апоптоза) и активности каспаз (ключевые медиаторы апоптоза)[11].

      Нейрозащитный эффект

      Нейрозащитный эффект L-карнитина, установленный в серии экспериментов на животных (введение метамфетамина), может быть связан с предотвращением нарушения метаболических процессов, вызванных метамфетамином и приводящих к дефициту энергии.[источник не указан 3250 дней] Влияние L-карнитина на снижение токсичности, вызываемой введением метамфетамина, продолжает изучаться. В будущем возможно использование карнитина в лечении некоторых заболеваний нервной системы.[источник не указан 3250 дней]

      Потребность и нормы потребления левокарнитина

      В США не установлено каких-либо рекомедуемых суточных доз карнитина, он не относится к незаменимым пищевым веществам[5][17].

      Источники карнитина

      Основными пищевыми источниками карнитина являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог.[5]Его название происходит от латинского «сarnis» (мясо).[источник не указан 1064 дня]

      Формы левокарнитина

      Ацетил-L-карнитин (ALC, ALCAR)

      Ацетил-L-карнитин (ацетилкарнитин или Alcar) — это эфирная форма L-карнитина, к которой добавлена ацетильная группа. Ацетил-L-карнитин позиционируется производителем как более эффективная форма L-карнитина. Однако независимые исследования свидетельствуют о том, что после употребления концентрация ацетилкарнитина в крови ниже, соответственно биоактивность ацетил-L-карнитина ниже, чем L-карнитина.[18]

      Ацетил-L-карнитин легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Поэтому после его приема возрастает уровень общего карнитина в мозге[19]. В связи с этим ацетил-L-карнитин используются при лечении заболеваний, связанных с поражением ЦНС (болезнь Альцгеймера, энцелафалопатии различной природы, отставания психического развития у детей, повышенная умственная утомляемость).[20] В то же время ацетил-L-карнитин также легко проходит через почки, поэтому он существенно (в 2-4 раза) быстрее выводится, чем L-карнитин. Поэтому уровень общего карнитина в плазме при приеме L-карнитина дольше остается высоким по сравнению с ацетил-L-карнитином.

      Метаобзор Cochrane 2003 года не выявил каких-либо положительных эффектов от приема ацетил-L-карнитина при деменции[21].

      Пропионил-L-карнитин

      Пропионил-L-карнитин (пропионилкарнитин) — эфирная форма L-карнитина, к которой добавлена пропионильная группа. Эта форма рекомендуется[кем?] при сосудистых проблемах мышц, особенно миокарда.

      L-карнитин тартрат

      L-карнитина тартрат (L-карнитина L-тартрат) — соль L-карнитина (70 %) и винной кислоты (30 %). Попадая в желудок, L-карнитина тартрат распадается на карнитин и винную кислоту, которые усваиваются по отдельности.

      Тартрат-анион улучшает парацелюлярный транспорт препарата и повышает процент усвоения карнитина, поэтому L-карнитина тартрат быстрее усваивается, чем обычный L-карнитин.[18]

      Сравнение разных форм L-карнитина и особенности их применени

      L-карнитин — SportWiki энциклопедия

      Что такое L-карнитин
      L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени, из аминокислот лизина и метионина. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Она также содержится в мясе и молочных продуктах. Многие марки добавок продаются в виде ацетил-L-карнитина, который является более усвояемой формой L-карнитина.

      Действие L-карнитина
      Основная роль L-карнитина — транспортировка жирных кислот в митохондрии (энергетические станции клеток), где они используются для энергии. Смысл приема добавки заключается в повышении уровня карнитина и, следовательно, улучшении сжигания жира. Теоретически это было бы полезно для контроля массы тела, а также для выносливости. Повышенное использование жира для энергии во время нагрузки могло бы способствовать экономии мышечного гликогена и, тем самым, отсрочивать наступление усталости. Однако, несмотря на рекламные заявления, научное свидетельство, которое бы подтверждало данные теории, очень незначительно. Если первоначальные исследования, проведенные в 1980-х годах, говорят о положительном влиянии на работоспособность, то более поздние изыскания не смогли подтвердить, что добавки L-карнитина повышают сжигание жира или улучшают выносливость.
      Нужен ли он вам?
      Так как доказательства, подтверждающие заявления, делаемые для ацетил-L-карнитина, весьма незначительны, эта добавка не может быть рекомендована спортсменам как средство улучшения работоспособности.
      Побочные эффекты
      Карнитин является диетарными предшественниками триметиламина, что в свою очередь в случае превышения рекомендуемой производителем нормы потребления карнитина приводит к образованию триметиламина в количествах которые ферментная система человека переработать не способна. В следствии нахождения в крови неметаболизированного триметиламина организм вынужден выводить его с мочой потом и выдыхаемым воздухом. Таким образом превышение рекомендуемой дозировки карнитина приводит человека к заболеванию «Триметиламинурия». Первыми симптомами этого заболевания является запах рыбы исходящий от тела пациента, моча и выдыхаемый воздух пахнут аналогично. Пациент как правило не ощущает запах который от него исходит. В случае заболевания триметиламинурией из-за передозировки L-карнитином необходимо срочно отменить прием препарата, во избежания повреждения клеток печени отвечающих за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3. Как правило рыбный запах проходит на 3-4 день после отмены препарата.

      10 фактов о карнитине

      L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно[1] называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

      L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

      L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

      По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

      В организме человека присутствует в мышцах и печени.

      Биосинтез левокарнитина[править | править код]

      L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

      Сжигание жира

      L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

      Увеличение умственной и физической энергии

      Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. [2] Справедливости ради надо отметить, что для большинства спортсменов результаты указанного исследования вряд ли показательны ввиду того, что испытуемыми в нем были 66 человек в возрасте от 100 до 106 (!) лет.

      Устойчивость к стрессу

      Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличении толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. [3]

      Детоксикация

      L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.[4]

      Анаболические функции

      Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии. [5]

      Снижает холестерин

      L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. [6]

      Защищает сердце и сосуды

      Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась. [7]

      Прочие эффекты

      L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. [8]

      L-карнитин: вред и побочные эффекты[править | править код]

      Читайте основную статью: L-карнитин: вред и побочные эффекты

      Эффективность применения дополнительных доз L- карнитина ставится под сомнение рядом исследователей. Так, по данным метаанализа, была показана низкая эффективность L-карнитина у спортсменов [9] Для женщин, имеющих лишний вес, была показана неэффективность карнитина (4г/день) в сочетании с регулярными кардио нагрузками (4х30 мин/нед.)[10]

      Содержание L-карнитина в некоторых пищевых продуктах

      Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

      Обзор научных данных о Карнитине

      Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015[11]). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

      Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

      Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

      При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

      L-карнитин для защиты мышц[править | править код]

      L-карнитин для защиты мышц

      Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

      Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

      Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

      Результаты

      В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

      ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

      Заключение

      Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

      Рейтинг спортивного питания с L-карнитином[править | править код]

      Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

      Сочетание с другими добавками[править | править код]

      L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

      Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10).[12]

      Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём — между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

      Приобретение

      L-карнитин отзывы
      L-карнитин — рейтинг
      L-карнитин: вред и побочные эффекты
      L-карнитин: научный обзор
      Ацетил-L-карнитин
      L-карнитин тартрат
      Карнитон
      Препараты и добавки для похудения

      1. ↑ Bremer, J. Carnitine — metabolism and functions. Physiol. Rev., 1983, 63, 1420-1480.
      2. ↑ http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/86/6/1738?maxtoshow=&HITS=10&hits=10&RESULTFORMAT=&author1=Malaguarnera&searchid=1&FIRSTINDEX=0&sortspec=relevance&resourcetype=HWCIT
      3. ↑ Ключников С.О., Ильяшенко Д.А., Ключников М.С. Обоснование применения L-карнитина и коэнзима Q10 у подростков // Вопросы современной педиатрии. — 2008. — Т. 7. — № 4.
      4. ↑ Кузин В.М. Карнитина хлорид (25 лет в клинической практике) // РМЖ. – 2003. – № 10.
      5. ↑ Seim H, Eichler K, Kleber H. L(-)-Carnitine and its precursor, gamma-butyrobetaine // Nutraceuticals in Health and Disease Prevention. – New York: Marcel Dekker, Inc.; 2001. – Р.217–256
      6. ↑ Malaguarnera M., Cammalleri L., Gargante M. и др. L-карнитин оказывает положительное влияние на состояние здоровья долгожителей = L-Carnitine treatment reduces severity of physical and mental fatigue and increases cognitive functions in centenarians: a randomized and controlled clinical trial // American Journal of Clinical Nutrition. — 2007. — Т. 86. — № 6. — С. 1738—1744.
      7. ↑ Löster H. Carnitin and cardiovascular diseases. – Bochum.: Ponte Press Verlags-GmbH, 2003
      8. ↑ Steiber A, Kerner J, Hoppel C (2004). «Carnitine: a nutritional, biosynthetic, and functional perspective». Mol. Aspects Med. 25 (5-6): 455–73.
      9. ↑ http://www.ajcn.org/cgi/content/full/72/2/618S/T2
      10. ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10861338
      11. ↑ Mostafa Dehghani, Saeid Shakerian, Sedigheh Heidari Nejad, Mohammad Kazem Gharib- Naseri. Effects of L-Carnitine L-Tartrate Acute Consumption on Lipid Metabolism, Maximum oxygen consumption (VO2 max), and distance run Following Aerobic Exhaustive Exercise on Treadmill in Elite Athletes wrestling. Ayer,Vol 2, 2015
      12. ↑ Ключников С.О., Ильяшенко Д.А., Ключников М.С. Обоснование применения L-карнитина и коэнзима Q10 у подростков // Вопросы современной педиатрии. — 2008. — Т. 7. — № 4.

      что это такое и для чего он нужен организму, чем полезен и как помогает похудеть за счет сжигания жиров

      Добавка Л-карнитин

      Что такое Л-карнитин и для чего он нужен?

      L-карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина и выполняет важные функции в обмене веществ человека. Естественное соединение белка действует как рецепторная молекула для различных жирных кислот.

      Он снабжает организм многочисленными питательными веществами и способствует выработке энергии.

      Важность л карнитина заключается в том, что он необходим для транспортировки жирных кислот. Жирные кислоты с длинными цепями попадают в митохондрии, которые генерируют энергию в клетках организма с помощью L-карнитина. Поэтому он особенно хорошо известен как сжигатель жира, хотя это не совсем так. Потому что это по сути транспортная система для переноса молекул жира в клетки мышц, где он используется как источник энергии, только в случае повышенного расхода калорий, например, во время пробежки или занятий в тренажерном зале.

      Человеческий организм способен сам вырабатывать л карнитин, но этого количества недостаточно, поэтому часть дневной нормы нужно получать из пищи. Этот факт нужно учитывать при расчете суточной нормы. Больше всего l-carnitine содержится в баранине, поэтому если вам по вкусу этот источник белка, тогда не придется прибегать к приему добавок.

      L-карнитин: общая информация

      Преимущества

      • Служит транспортной молекулой для жирных кислот;
      • Усиливает эффект сжигания жира и помогает худеть;
      • Способствует лучшему высвобождению энергии;
      • Ускоряет процесс восстановления после тренировок;
      • Улучшает эректильную функцию и выработку спермы (хотя L-аргинин эффективнее в этих вопросах).

      Источники L-карнитина

      L-карнитин содержится в основном в красных сортах мяса (говядина, баранина) и в небольших количествах в белом мясе (курица, индейка).

      Еще меньше его в растительной пище. Именно поэтому у вегетарианцев очень низкий уровень L-карнитина.

      Добавки с элькарнитином крайне важны для физически и умственно активных людей,  вегетарианцев и для тех, кто на диете.

      Дозировка

      • 300 мг – 500 мг, если есть чувство усталости;
      • 750 мг — 2 000 мг при похудении;
      • 1 500 мг – 3 000 мг для улучшения эрекции.

      Для достижения максимального эффекта от приема добавок L-карнитин рекомендуется принимать с другими витаминами, коэнзимом Q10 и различными минералами.

      Побочные эффекты

      О побочных эффектах ничего не известно.

      Даже экстремально высокая доза в 15 000 мг в день не влияет на организм.

      Добавки нужно выбирать с умом, прежде всего обращать внимание на производителя, читать этикетки и отзывы покупателей. Нередки случаи, когда азиатские онлайн-аптеки распространяют добавки низкого качества, которые могут быть даже опасны для здоровья.

      В организме в среднем содержится 20-25 г. L-карнитина, который по большей части находится в мышцах сердца и скелета.

      Эти мышцы характеризуются интенсивным метаболизмом жирных кислот, поэтому они особенно зависят от белка.

      Одним из самых важных и полезных свойств L-карнитина является то, что он может содержаться в организме человека в очень больших количествах. Его избытки превращаются в мочевину и выводятся с мочой из организма. Передозировка L-карнитина не вызывает никаких побочных эффектов либо проблем со здоровьем. 

      Однако некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, например, требуют строго контроля за потребляемыми веществами, особенно из добавок, поэтому только врач может назначать элькарнитин и рассчитывать дозировку.

      Как работает Л-карнитин

      Физиологический процесс использования L-карнитина в организме для транспортировки жирных кислот в митохондрии для получения энергии описан в этом превосходном видео.

      В каких продуктах содержится?

      L-карнитин является водорастворимой молекулой, и поэтому может быть выведена естественным образом через мочу. Из-за этого у пациентов на диализе его содержание в организме слишком мало. В результате такие пациенты должны принимать добавки или получать L-карнитин внутривенно. Во время диализа питательные вещества и соединения выводятся из организма, что приводит к развитию дефицита.

      Кроме того, из-за высокой растворимости L-карнитина в воде часть его теряется в процессе готовки.

      Очень небольшое количество L-карнитина содержится в растительной пище

      Добавка Л-карнитин

      Человеческий организм получает L-карнитин в основном из красного мяса. В день человек потребляет в среднем около 100-300 г. L-карнитина из пищи. В фруктах, овощах и домашней птице содержится лишь небольшое его количество. Диета вегетарианцев покрывает дневную норму лишь на 3 – 20%, что считает дефицитом этого вещества.

      Помимо рациона питания L-карнитин вырабатывается организмом. Однако для этого необходимо, чтобы в нем присутствовали различные витамины и железо в достаточном количестве. Без них выработка L-карн

      виды, свойства, побочные эффекты, дозировка

      Большинство людей получают достаточное количество L-карнитина из своего рациона или в результате производства этого соединения в своем организме. Тем не менее люди с низким уровнем L-карнитина могут получить пользу от приема добавок.

      Помимо поддержки выработки энергии, L-карнитин может помочь некоторым другим функциям в организме, таким как поддержание общей функции мозга и снижение риска развития определенных заболеваний.

      Некоторые люди при увеличении потребления L-карнитина могут испытывать умеренные побочные эффекты, особенно при длительном применении.

      В этой статье мы рассмотрим, что говорят текущие исследования L-карнитина, включая его полезные свойства, эффективность и побочные эффекты.

      L-карнитин: виды, свойства, побочные эффекты, дозировка

      Что такое L-карнитин?

      L-карнитин – это тип карнитина, который является производным аминокислот. Аминокислоты объединяются в белки, которые выполняют много важных задач в организме. Карнитин помогает организму расщеплять жирные кислоты и превращать их в энергию для питания клеток (1, 2).

      L-карнитин является условно незаменимым питательным веществом – это означает, что организм, как правило, может производить достаточное его количество, но в некоторых случаях человеку, возможно, придется получать его из пищи или добавок, если он испытывает в нем дефицит (3).

      В организме L-карнитин вырабатывается печенью и почками из аминокислот лизина и метионина. Почки также могут накапливать L-карнитин для последующего использования и устранять избыток с мочой.

      Виды карнитина

      Карнитин – это широкий термин, который описывает несколько различных соединений. L-карнитин является более распространенной формой карнитина, присутствующего в организме и многих добавках. Вот другие формы карнитина:

      • Ацетил L-карнитин. Эта форма, также известная как ALCAR, играет роль в обмене веществ. Он обладает нейропротекторными свойствами, которые могут помочь защитить нервную систему (4).
      • D-карнитин. Этот тип является оптическим изомером (зеркальное отображение) L-карнитина. Он токсичен для организма, так как может препятствовать усвоению других форм карнитина (5).
      • L-карнитина L-тартрат. Спортсмены могут использовать этот вид в форме спортивных добавок. Исследования показывают, что он может быть полезен для уменьшения мышечных болей и содействия восстановлению (6).
      • Пропионил-L-карнитин. Эта форма проявляет обезболивающие и противоревматические свойства, и она может быть полезна для здоровья сердца (7).

      Возможные полезные свойства

      L-карнитин и карнитин в целом являются ключевым компонентом в создании энергии для клеток. Его основная функция – помогать расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии – поддерживает питание клеток организма и их эффективную работу (2).

      L-карнитин также выполняет вторичную функцию, помогая удалить некоторые отходы из клеток, чтобы предотвратить их накопление и проблемы.

      В дополнение к своим основным функциям, L-карнитин может также приносить некоторую другую пользу для организма, о которой мы поговорим ниже (2).

      Здоровье сердца

      L-карнитин может помочь с некоторыми показателями здоровья сердца, хотя исследования все еще продолжаются (8).

      Добавки могут помочь улучшить уровень L-карнитина при сердечной недостаточности, что может улучшить здоровье сердца и кровообращение в краткосрочной перспективе после инфаркта. Добавки могут также помочь при симптомах сердечной недостаточности, таких как боль в груди и аритмия.

      Лечение рака

      Иногда лечение рака, такое как химиотерапия, может привести к дефициту L-карнитина у человека. В этих случаях добавки L-карнитина могут помочь уменьшить такие симптомы, как усталость и слабость (9).

      Исследователи в настоящее время изучают применение соединения как возможный способ предотвращения повреждения тканей в результате химиотерапии, но это исследование находится на ранних стадиях.

      Болезни почек или печени

      Поскольку почки и печень помогают создавать и использовать L-карнитин, заболевание этих органов или недостаточность органов могут привести к дефициту L-карнитина. В этих случаях для поддержки функции почек и печени и предотвращения дефицита врачи могут порекомендовать добавки с L-карнитином (10, 11).

      Побочные эффекты

      Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Тем не менее при приеме L-карнитина некоторые люди могут испытывать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта. К ним относятся (2):

      • спазмы желудка
      • тошнота
      • рвота
      • диарея

      Некоторые люди могут также жаловаться на «рыбный» запах тела, который обычно не вреден, но может быть неприятным.

      Некоторые исследования показывают, что высокий уровень L-карнитина может повысить долгосрочные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз (12).

      Добавки L-карнитина могут взаимодействовать с некоторыми антибиотиками или противоэпилептическими препаратами. Любой, кто собирается принимать L-карнитин, чтобы обсудить любые лекарства, которые он принимает, и возможные лекарственные взаимодействия должен поговорить со своим врачом.

      Как и когда его следует принимать

      Оптимальное количество и форма L-карнитина могут различаться в зависимости от причины, по которой человек хочет принимать это соединение.

      Взрослые с хорошим общим состоянием здоровья

      National Institutes of Health (NIH) отмечают, что здоровые люди не нуждаются в дополнительном L-карнитине из пищи или добавок. Печень и почки будут производить достаточно для удовлетворения их ежедневных потребностей (2).

      Несмотря на то, что организм вырабатывает его естественным путем, карнитин широко доступен в ряде простых продуктов. Животные белки, такие как рыба, красное мясо и птица, являются одними из лучших источников.

      Согласно NIH, взрослые, которые едят как растительную, так и животную пищу, включая красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60–180 мг карнитина в день. Люди, которые избегают продуктов животного происхождения, например, веганы, могут получать примерно 10–12 мг из своего рациона (2).

      Тем не менее почки могут хранить карнитин для последующего использования, поэтому общий уровень будет примерно одинаковым, независимо от рациона питания человека. Для поддержания здоровых концентраций почки также удаляют избыток карнитина с мочой.

      В целом здоровым взрослым людям для поддержания своего здоровья не нужно принимать L-карнитин.

      Спортсмены

      Некоторые спортсмены принимают добавки L-карнитина, полагая, что это повысит их спортивные результаты. Доступность L-карнитина, по-видимому, ограничивает метаболизм мышц во время упражнений очень высокой интенсивности. Таким образом, теоретически, прием карнитина во время тренировок может помочь в выполнении упражнений.

      Тем не менее исследование, опубликованное в научном журнале Molecules отмечает, что доказательств для этой практики не хватает. Хотя многие спортсмены принимают L-карнитин, многолетние исследования не дают убедительных доказательств в поддержку этих утверждений.

      Похудение

      Поскольку L-карнитин помогает сжигать жирные кислоты для выработки энергии, многие люди предполагают, что его прием может помочь им похудеть. Необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования поддерживают эту идею.

      В обзоре девяти различных исследований исследователи нашли некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Они предполагают, что участники, которые принимали L-карнитин, потеряли в среднем на 1,3 кг больше, чем те, кто этого не делал (13).

      Тем не менее L-карнитин не может заменить полезные привычки, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения.

      Рекомендации по дозировке

      Люди, которые хотят принимать L-карнитин, должны сначала проконсультироваться с врачом. Врач может дать дополнительные рекомендации, чтобы поддержать любое лечение, в котором нуждается человек, и может помочь ему избежать возможных реакций и взаимодействий.

      Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Рекомендуемая дозировка составляет примерно 1–3 грамма в день. Тем не менее люди с генетическими отклонениями или другими состояниями, вызывающими недостаток L-карнитина, для определения индивидуальной дозировки должны поговорить со своим врачом (14).

      Подведем итог

      • L-карнитин – это аминокислота, которую организм вырабатывает естественным путем. У людей с хорошим здоровьем печень и почки производят и хранят достаточно этого соединения, чтобы предотвратить дефицит.
      • Людям с дефицитом L-карнитина может потребоваться получать соединение из рациона питания или в качестве добавки. Прежде чем принимать добавку L-карнитина рекомендуется поговорить с врачом.
      • Некоторые люди могут хотеть принимать добавки L-карнитина в связи с их потенциальной пользой, такой как улучшение спортивных результатов или похудение. Однако для подтверждения этих полезных свойств необходимы дополнительные исследования.

      Поделиться новостью в соцсетях