Для чего принимают L–карнитин? — VPLab Outlet
Одна из самых популярных биологических добавок — это L–карнитин. Чтобы понять, для чего ее используют и подойдет ли она вам, читайте статью.
Что это такое?
L–карнитин — природное вещество, которое содержится в мышечных тканях человека и влияет на метаболизм. Оно проникает через мембрану митохондрий и переносит за собой молекулы жирных кислот, они в дальнейшем сжигаются.
Левокарнитин ускоряет процесс жирового и энергетического обмена, поэтому он так популярен у спортсменов. При недостатке вещества лишние жиры не расщепляются, а откладываются в жировую прослойку, из-за чего появляется лишний вес. Левокарнитин популярен у тех, кто худеет, набирает мышечную массу или использует в целях профилактики жировых отложений.
Где содержится?
L–карнитин есть в продуктах, которые мы употребляем ежедневно: мясо, птица, творог, молоко, сыр, рыба и морепродукты. Больше всего полезного вещества содержится в красном мясе. В среднем человек потребляет 100 мг L–карнитина, а минимальной нормой считается 2,5 грамма. Получить такое количество вещества, не используя пищевые добавки, проблематично.
Польза и ограничения
Левокарнитин обладает рядом положительных свойств:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Особенно пожилых людей. Помогает привести в норму энергетический обмен и снижает уровень холестерина в крови.
- Увеличивает выносливость. Быстро перерабатывает жир в энергию, поэтому повышает работоспособность.
- Ускоряет процесс похудения. Карнитин эффективно сжигает жировые клетки уже после первого применения. Регулярные занятия спортом и правильное питание обеспечивают долгий результа. L–карнитин для похудения купить в Минске можно в интернет-магазине.
- Улучшает мозговую активность и устойчивость к стрессу. Вещество усиливает действие серотонина и способствует концентрации внимания.
- Стимулирует быстрое восстановление мышц, снимает боль.
L–карнитин имеет природное происхождение и побочные эффекты у него отсутствуют, однако следует соблюдать дозировку. Чрезмерный прием может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Левокарнитин запрещено употреблять в пищу при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы и мышечных судорогах.
Как принимать?
Сбалансируйте питание и включите в рацион продукты с содержанием белков и витаминов группы B и C. Для этого можно купить протеин для женщин и мужчин. Он поможет добрать суточную норму белка, таким образом вы сделаете действие левокарнитина максимально полезным.
Используйте добавку в своем рационе, если собираетесь похудеть. В дни физической активности принимайте 2 г L–карнитина в сутки:
- 1 г утром натощак;
- 1 г за 30–40 минут до начала тренировки.
Не употребляйте его после занятий спортом, это бесполезно, поскольку вещество усваивается за 30–40 минут.
Особенно сильно действует 3–4 часа, а затем выводится из организма.В дни отдыха между физическими активностями принимайте по 1 грамму левокарнитина 2 раза в день: первый прием — утром, второй — в обед или вечером. Чтобы избежать привыкания, пейте добавку курсом: 2 месяца приема, 4 недели перерыва.
В каком виде выпускается?
Левокарнитин изготавливают в разных формах, от которых зависят правила потребления. Добавка бывает в следующих видах:
- Таблетки. Наиболее распространенный вариант. Имеют разную дозировку. Дополнительно в состав может входить аскорбиновая кислота.
- Порошок. Содержит добавки, поскольку в чистом виде карнитин неприятен на вкус. Такая форма не подойдет для тех, кто худеет. Перед приемом левокарнитин растворяют в воде.
- Капсулы. Лучше употреблять за час до тренировки, запивая водой, потому что в таком виде добавка дольше усваивается. В капсулах вещество содержится в чистом виде.
- Ампулы. Обычно тоже содержат чистый карнитин, но, чтобы увеличить срок годности продукта, производители добавляют в состав углеводы и консерванты, что сказывается на полезности продукта.
При выборе формы отталкивайтесь от концентрации вещества. Если исходить из усвояемости, то лучшими вариантами будут капсулы и ампулы.
Используйте биологически активные добавки по назначению и соблюдайте дозировки, тогда они положительно будут влиять на организм, и у вас получится держать тело в форме.
Вернуться к списку
в каких продуктах содержится, список, обзор
Функции в организме
Витамин В11 необходим для переноса жирных кислот в митохондрии через клеточные мембраны. Активирует переработку липидов для получения энергии, способствует разложению жировой клетчатки.
Молекула Л-Карнитина
Поддерживать постоянное содержание карнитина в организме обязательно, так как он проявляет еще ряд эффектов:
- замедление распада пептидов и сахаров;
- ускорение метаболических процессов;
- улучшение работы мышечных волокон;
- поддержание сердца и сосудов при высоких нагрузках;
- антигипоксическое действие – повышает устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода;
- снижение концентрации холестерина в крови;
- предотвращение процессов окисления и радикализации;
- нормализует уровень тиреоидных гормонов;
- повышает выносливость, ускоряет восстановительные процессы.
Карнитин также нормализует перистальтику пищеварительного тракта и повышает активность ферментов в ЖКТ.
Суточные нормы
Карнитин официально не входит в перечень незаменимых витаминов.
Диетологи выделяют такие нормы по возрастам, в миллиграммах:
- до года – 14;
- 1-3 года – 35-45;
- 4-6 лет – 75-95;
- 7-17 лет – 150-250;
- с 18 лет – от 300.
При следующих состояниях потребность повышается, необходимо употреблять больше продуктов и блюд, где содержится L-карнитин:
- высокие физические нагрузки – до 3 г в сутки;
- низкий иммунный ответ – 2,5 г;
- интеллектуальный труд, длительные стрессы – 2 г;
- болезни сердца, почек или печени, острые инфекции – 1,5 г.
Количество других витаминов в рационе также должно быть сбалансировано, чтобы восполнять недостаток и поддерживать все процессы в организме.
Перечень продуктов
L-Карнитин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Большие концентрации обнаруживаются в мясе, рыбе, птице. Их можно поделить по группам продуктов, которые нужно добавить в свой рацион питания.
Мясные продукты
В наибольших концентрациях Л-Карнитин содержится в таких мясных продуктах – мг на 100 грамм продукта:
- баранье мясо – 119;
- оленье – 105;
- телячье – 101;
- говяжье – 83;
- крольчатина – 30;
- свинина – 26, но в окороке – 14;
- колбасы, ветчина – 11.
Мясо из баранины
Колбаса должна быть именно из мяса, соевые заменители не содержат столько карнитина.
Птица
Большие концентрации карнитина есть в мясе птицы и субпродуктах – мг на 100 г:
- индейка – 5;
- утиная печень – 4,7;
- курица – 3,6.
Мясо индейки
Добавить в рацион эти блюда несложно, но дополнить норму они смогут. Помимо этого, они богаты белком, а значит, доставят организму и незаменимые аминокислоты, и микроэлементы.
Рыба и морепродукты
Много карнитина есть в рыбе и морских продуктах. В речной рыбе карнитина содержится меньше.
Содержание миллиграмм в 100 г продукта:
- раки – 15;
- сельдь – 11,1;
- креветки – 9;
- угорь – 8,8;
- камбала – 7;
- щука и скумбрия – 5;
- окунь морской – 4,7;
- тунец, лосось – 4,5;
- форель – 2,5;
- мидии, кальмары – 1,9-2,1.
Раки
В этих продуктах много не только карнитина, но и других витаминов группы В, полезных для сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Молочные и кисломолочные продукты
Среди молочных продуктов для восполнения карнитина рекомендуется принимать следующие, содержание в той же размерности:
- сыры из козьего молока – 13,1;
- сгущенка – 9,3;
- цельное молоко – 6,3;
- йогурты – 5,1;
- 15% сливки – 3,9-4,3;
- нежирный творог – 3;
- 1,5% сметана – 1,8;
- твердые сорта сыра – 1,8.
Значения уровня карнитина могут колебаться, так как зависят от качества и состава молока, технологии производства. Под йогуртами подразумеваются продукты на бактериальных заквасках без красителей и добавок.
Растительные и мучные продукты
В грибах карнитина содержится больше всего в этой группе – 3,6 мг/100 грамм. В авокадо – 2,2. В орехах – 0,01. Но орехи поставляют несколько незаменимых аминокислот: триптофан, изолейцин и другие, влияющие на уровень левокарнитина. Сбалансированное поступление всех витаминов и микро-, макроэлементов обеспечит действие В11 в организме.
Хлеб из цельнозерновых сортов будет содержать около 0,2 мг, белый хлеб и сдоба – до 0,15. В макаронах – не больше 0,1, примерно такая же концентрация в растительном масле. В два раза меньше – в рисовой каше.
Принимая продукты, в которых содержится витамин Л-Карнитин, можно наладить работу пищеварительного тракта, гормональной системы и метаболизма. Другие фрукты и овощи содержат крайне мало карнитина, потому при их употреблении в пищу восполнить недостаток не получится.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/l-carnitine-rompharm
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=fa4ec839-7649-448a-ae30-98a4bf7a8e8d&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьямL-карнитин 3150 жидкий карнитин 16 унций – Nutrition Faktory
5% Nutrition L-Carnitine 3150 16 унций
‹ Вернуться к результатам
Есть вопросы? Чат в прямом эфире с нашим специалистом по продуктам
Быстрая доставка (обычно 2-3 дня)
- Описание
- Направления
сочетает в себе 4 наиболее эффективные формы карнитина! Жидкий L-карнитин 3150 — это усовершенствованная формула карнитина, которая содержит большую дозу четырех наиболее эффективных доступных форм карнитина. В истинном стиле 5% эта формула идет дальше, чем остальные, поскольку содержит инновационный «суперкарнитин» или гамма-бутиробетаин этиловый эфир HCl. Как и следовало ожидать от 5% Nutrition, наш жидкий L-карнитин 3150 содержит избыточное количество на порцию с 3150 мг этой мощной формулы карнитина, представленной на рынке. Добавленный вместе с «Суперкарнитином» GBB, создает элитную формулу жидкого карнитина. Когда дело доходит до потери жира путем преобразования накопленного жира в энергию, стимуляции термогенеза, поддержки восстановления и роста мышц, жидкому L-карнитину 3150 трудно превзойти! Тиамин – 25 мг Часть семейства водорастворимых витаминов группы В, известная как витамин В1, тиамин помогает организму использовать углеводы для получения энергии. Carnitine Blend – 3150 мг. Это огромная доза; никакая другая формула жидкого карнитина не может сравниться с ним! Предоставьте 5% Nutrition возможность создать инновационный комплекс из четырех высокоэффективных форм карнитина, каждая из которых имеет свои преимущества, а затем связать все это вместе с передовым ингредиентом GBB.
Что такое карнитин? Это молекула, полученная из аминокислот лизина и метионина, которые естественным образом вырабатываются в печени и почках. Обычно, но неправильно классифицируемый как аминокислота, карнитин обеспечивает перенос жирных кислот в митохондрии для использования организмом в качестве энергии. Поскольку жирные кислоты транспортируются карнитином, они превращаются в АТФ в процессе бета-окисления. Это непрерывный процесс, который усиливается во время интенсивных упражнений, поскольку жирные кислоты сжигаются в качестве топлива. Карнитин является условно незаменимым, что означает, что не каждый может достичь адекватного уровня карнитина только с помощью диеты, поэтому добавки являются хорошей идеей для поддержания общего состояния здоровья. Liquid L-Carnitine 3150 не только поддерживает потерю жира, но и представляет собой смесь нескольких различных карнитинов, каждый из которых обладает уникальными преимуществами. Некоторые из этих преимуществ включают повышенную выносливость, поскольку жир преобразуется в энергию АТФ, которая питает ваши мышцы во время тренировок, а также стимуляцию оксида азота, улучшение восстановления и поддержку роста мышц.Способ применения: В качестве пищевой добавки принимайте по 1 столовой ложке (14,79 мл) за 30 минут до тренировки в дни тренировок. Можно употреблять в любое время суток в дни без тренировок. Встряхнуть хорошо. Охладите после открытия. НЕ превышайте более одной порции в день.
Мандарин Арбузные конфеты
ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУРаспродано
Распродажа
5% питания L-карнитин 3150 16 унций
5% питание
Обычная цена $38 95 38,95 долларов США Цена продажи$29 99 29,99 $
Что, где и почему карнитин
Карнитин содержится в организме всех млекопитающих и многих других живых организмов. Наиболее известная функция карнитина — транспортировка жирных кислот в митохондрии каждой клетки (энергетический центр клетки) для расщепления на энергию.
Слово «карнитин» состоит из корня слова «carne», что означает «мясо». Красное мясо является хорошим источником карнитина, но, по данным Национального института здоровья (NIH), употребление в пищу красного мяса может сократить продолжительность жизни.[1]
К счастью, карнитин можно найти в широко употребляемых растениях. Есть множество источников, включая орехи и семена. Следующий список был составлен с использованием радиоизотопной технологии для определения содержания карнитина в обычных продуктах питания.[2] Этот список далеко не полный.
Сначала перечисляйте более высокие источники:
- Темпе 100 г содержат 19,5 мг
- Треска 100 г содержит 5,6 мг
- Куриная грудка 100 г содержит 3,9 мг
- Цельное молоко 100 мл содержит 3,3 мг
- Картофель 100 г содержат 2,4 мг
- Чечевица 100 г содержат 2,1 мг
- Один авокадо среднего размера содержит 2 мг
- Сладкий картофель 100 г содержат 1,1 мг
- Творог 100 г содержит 1,1 мг
- Изюм 100 г содержат 0,8 мг
- Цельнозерновой хлеб 100 г содержит 0,36 мг
- Морковь 100 г содержат 0,3 мг
- Бананы 100 г содержат 0,2 мг
- Яблоки (без кожуры) 100 г содержат 0,2 мг
- Спаржа 100 г содержат 0,195 мг
- Белый хлеб 100 г содержит 0,147 мг
- Арахисовое масло 100 г содержит 0,083 мг
- Рис 100 г содержат 0,0449 мг
- Яйца 100 г содержат 0,0121 мг
- Апельсиновый сок 100 мл содержит 0,0019 мг
Когда карнитин встречается в тканях животных, он синтезируется из аминокислот лизина и метионина. Люди синтезируют карнитин в своем организме из этих аминокислот так же, как это делают животные.[3]
По данным Национального института здоровья, здоровым детям и взрослым не нужно потреблять карнитин с пищей или добавками, потому что печень и почки производят достаточное количество для удовлетворения повседневных потребностей.[4,5,6]
В 1989 г. Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии (бывшая Национальная академия наук) заявил, что карнитин не является важным питательным веществом.[6]
Дефицит карнитина встречается редко. Даже у строгих вегетарианцев и веганов не наблюдается дефицита карнитина.[7] Единственный раз, когда я лично столкнулся с человеком с дефицитом карнитина, это когда он принимал CoQ10 в дозах 200 мг в день в течение длительного периода времени. Это состояние было легко исправить, приняв добавку карнитина и сократив потребление CoQ10.
Исследования, проведенные с использованием добавок карнитина для повышения физической работоспособности, показывают противоречивые результаты. В некоторых исследованиях делается вывод об отсутствии значительного влияния на физическую работоспособность.[8][9]] В других исследованиях сделан вывод о положительном влиянии на тренировки, соревнования и восстановление после напряженных упражнений.[10]
Существует две основные формы карнитиновых добавок: L-карнитин и ацетил-L-карнитин (также иногда пишется как ацетилкарнитин или ALCAR).
Добавка под названием L-карнитин обычно принимается людьми, пытающимися похудеть путем преобразования своего жира в энергию. Однако опубликованные исследования, показывающие эффективность использования L-карнитина для снижения веса, ограничены.
Известно, что форма, называемая ацетил-L-карнитином, легче всасывается в тонком кишечнике, а также известна своей способностью проходить через гематоэнцефалический барьер. Исследования показывают, что пожилые люди с возрастным снижением умственных способностей, принимавшие ацетил-L-карнитин, улучшали свои умственные способности, особенно у людей с болезнью Альцгеймера. [11][12]
В январе 2016 года был опубликован метаанализ рандомизированных контролируемых исследований, который показал значительное снижение уровня липопротеина (а) после приема карнитина.[13] Это отличная новость для тех, у кого генетически высокий уровень Lp(a), потому что повышенный уровень Lp(a) является фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.
Одно исследование показало пользу для людей с раком поджелудочной железы.[14] Другое исследование показало пользу для людей с диабетической периферической невропатией.[15] Продолжаются исследования об использовании добавок карнитина для лечения различных заболеваний.
Редкие побочные эффекты добавок с карнитином включают рыбный запах тела и сыпь. Прием больших доз может вызвать тошноту, диарею и судороги. Людям, принимающим лекарства по рецепту, или людям с сердечными заболеваниями, чрезмерной усталостью или заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать карнитин.
Людям, которые принимают добавки с карнитином, я рекомендую использовать продукт в соответствии с указаниями на этикетке. По-видимому, не существует никаких преимуществ при пероральном приеме карнитина в дозе более двух граммов за раз, поскольку исследования абсорбции указывают на насыщение при этой дозе.[16]
Крейг Б. Соммерс ND, CN
Избранные сообщения в блогах
7 полезных свойств грибов
Растительное питание для долголетия
7 советов для здоровой соединительной ткани