Л карнитин чем полезен: L-карнитин – польза и правилах употребления добавки. Что такое L-карнитин.

Эффект применения Л-Карнитина: отзывы — Блог

L-карнитин (левокарнитин, «витамин роста») – это высокоэффективный стимулятор биохимических процессов. Биологически активное вещество вырабатывается человеческим организмом. 95% левокарнитина находится в сердце и скелетных мышцах. Основными естественными источниками являются мясо, метионин, лизин. Кроме того, Л-карнитин является популярной спортивной добавкой. Биостимулятор используют в различных сферах, от косметологии и профессионального спорта до лечебного питания.

Обеспечение энергетических процессов

Левокарнитин участвует в транзите жирных кислот внутрь митохондрий. «Энергетические фабрики» сжигают полученное топливо. В результате образуется энергия, необходимая для нормального существования человеческого организма. Поэтому от количества свободного «витамина роста» зависит эффективность жиросжигающих тренировок. При дефиците этого вещества после интенсивных нагрузок возникают мышечные боли, появляется сильное чувство усталости.

Антиоксидантное действие

Пищевая добавка нейтрализует группы свободных радикалов, уменьшает количество свободного кислорода. Клетки человеческого организма не разрушаются из-за перекисных реакций. При приеме «витамина роста» повышается устойчивость к стрессовым факторам, замедляются процессы старения, укрепляется иммунная система. Снижаются риски появления сердечных заболеваний.

Снижение веса

Регулярный прием левокарнитина при сочетании с физическими нагрузками приводит к интенсивному расходу жировых отложений. «Витамин роста» предотвращает распад собственных белков для генерации энергетических источников. Как правило, при дефиците энергии сначала расходуются углеводные запасы печени, затем белковые вещества, и в последнюю очередь – жиры. Если употреблять Л-карнитин, сразу после расхода гликогена организм начинает сжигать жировые запасы.

Выраженный эффект появляется через 1-1.5 месяца после занятий. В недельном графике желающих похудеть должны быть 2-3 жиросжигающие тренировки. Вес может оставаться тем же или немного увеличиться, потому что мышечная масса весит больше, чем жировые ткани. Но тело становится стройным, подтянутым, выдерживает значительные нагрузки.

Улучшение выносливости

При расщеплении 1 грамма жира выделяется в 2 раза больше энергии по сравнению со «сжиганием» углеводов. Поэтому мышцы работают с большей интенсивностью. Атлеты часто принимают левокарнитин перед циклами упражнений на развитие выносливости. Пищевая добавка оказывает положительный эффект на результаты аэробных и анаэробных тренировок. Кроме того, после приема L-карнитина ускоряется восстановление мышц.

Исчезновение «пивного живота»

Абдоминальное ожирение становится причиной развития атеросклероза, сахарного диабета, болезней сердца, появления других проблем со здоровьем. «Пивной живот» является признаком серьезного нарушения обменных процессов и развития инсулинорезистентности. Постепенно снижается чувствительность к инсулину. Поэтому глюкоза на расходуется, а остается в крови и затем превращается в жир.

L-карнитин повышает чувствительность клеточных тканей к инсулину. Поэтому глюкоза поглощается и постепенно расходуется, уровень сахара снижается. Улучшается качество обменных процессов. Поэтому при лечении ожирения, сахарного диабета важно регулярно принимать «витамин роста».

Дополнительные эффекты

L-карнитин повышает выносливость, чувствительность тканей к инсулину, оказывает анаболическое действие. После тренировок не возникает ацидоз, ускоряется восстановление мышц. Левокарнитин способствует увеличению запасов гликогена в печени, мышечных тканях.

Биостимулятор оказывает нейротрофическое, антигипоксическое действие. После приема улучшаются аппетит, секреция желудочного сока, усвоение пищи. Пищевая добавка восстанавливает пораженные нервные ткани.

Когда полезен L-карнитин

«Витамин роста» принимают при интенсивных нагрузках, ишемической болезни сердца, нарушениях мышечного тонуса, кардиомиопатии. L-карнитин необходим при гастрите, сопровождающемся снижением кислотности желудочного сока. «Витамин роста» используют для быстрого восстановления после хирургических вмешательств, при лечении тяжелых хронических болезней. Биостимулятор эффективно устраняет последствия переутомления, дефицита отдыха.

Отзывы о левокарнитине

Александр, 58 лет: «Я принимаю две столовые ложки L-карнитина утром и две в середине дня. За несколько месяцев сбросил 18 килограммов. Планирую похудеть еще на 7 килограммов, чтобы достичь своего идеального веса – около 95 килограммов. Мой рост 188. Регулярно тренируюсь: 1 час кардиотренировок 5 дней, а также 30 минут с отягощениями 3 дня в неделю. Левокарнитин – очень полезная пищевая добавка.»

Берта Буркова, 35 лет: «Я купила левокарнитин, чтобы избавиться от усталости. Результат появляется очень быстро. Принимаю пищевую добавку ежедневно. Положительные эффекты:

  • повышается уровень энергии;
  • проходит усталость;
  • улучшается память;
  • исчезают мышечные боли;
  • снижается вес.

Я выпиваю разведенный порошок дважды в день. Утренняя доза во время завтрака составляет 1500 мг. В 12.00 за обедом опять пью воду с 500 мг пищевой добавки. Обнаружила, что прием натощак вызывает дрожь, расстройство желудка. При сочетании с едой нет никаких побочных эффектов. Я в восторге от увеличения энергии, потери веса, улучшения памяти, уменьшения нервных болей. Рекомендовала этот продукт знакомым.»

Максим, 75 лет: «Прошла бессонница, исчезли боли в нижних частях ног.»

Борис, 45 лет: «У меня рассеянный склероз. Постоянно уставал, было такое ощущение, что полностью отсутствовала энергия в теле. Начал принимать L-карнитин. Для меня настали продуктивные дни. Похудел на 5 килограммов (12 фунтов) за 3 недели. Появилась энергия, чувствую себя бодрячком. Не знаю, хорош ли левокарнитин для всех остальных, но для меня это работает.»

Иван, 54 года: «Я работаю посменно и прихожу домой усталым.

Раньше часто пил энергетические напитки, в результате повысился уровень сахара в крови. Начал принимать L-карнитин. Я обнаружил, что эта пищевая добавка очень полезна при диабете. Принимаю половину капсулы L-карнитина (примерно 500 мг). Появился стойкий положительный эффект всего через несколько недель использования. Если у вас диабет, возможно, придется подбирать индивидуальную дозировку.»

Вернуться к списку

L-Carnitine 3600


Описание

L-карнитин — аминокислота, витаминоподобное вещество, используемое организмом для производства энергии из жирных кислот и эффективного сжигания жировых отложений. В зависимости от энергозатрат средняя дневная потребность в L-карнитине составляет 800–3600 мг. Обычная пища не содержит достаточного количества карнитина, поэтому рекомендуется его дополнительный прием. Дополнительный прием карнитина отодвигает наступление усталости, быстро восстанавливает работоспособность, улучшает обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови, снижает избыточную массу тела.

Карнитин также нормализует сердечную и нервную деятельность, дарит чувство бодрости и хорошее настроение. Жиромобилизующее действие L-карнитина прежде всего проявляется в сочетании со спортивными тренировками, занятиями аэробикой и фитнесом.

 

«Л-Карнитин 3600» от Genetic Force содержит 3600 мг L-карнитина. Благодаря жидкой форме, продукт быстро усваивается и стимулирует жиросжигание и энергопроизводство в течение длительных (аэробных) тренировок.

 

L-карнитин — это безопасное и эффективное средство для контроля над своим весом. L-карнитин в виде добавки помогает приобрести более красивое тело, без лишних скоплений подкожного жира. Рекомендован к использованию в качестве необходимого компонента любой программы для снижения веса.

 

L-карнитин также очень полезен для поддержания сердечно-сосудистой системы, поскольку сердце черпает около 70% своей энергии именно из расщепленного жира, а карнитин помогает этому процессу. Добавки на основе L-карнитина помогают предотвратить болезни сердца, нормализуют сердцебиение и улучшают переносимость физических упражнений.

 

Состав порции (1/4 ампулы — 6,25 мл):

Калории — 3,1 ккал

Протеин < 0,1 г 

Углеводы — 0,5 г 

Жиры < 0,1 г 

L-карнитин — 900 мг

(3600 мг L-карнитина содержится в 25 мл продукта)

 

Другие ингредиенты:

вода, L-карнитин, фрукоза, лимонная кислота, ароматизатор, консервант калия сорбат, глюконат цинка, подсластители (натрия цикламат, ацесульфам калия, натрия сахарин). 

 

Рекомендации по применению:

принимайте 1 порцию (1/4 ампулы) в день. Одну порцию следует принимать за 30-60 минут до тренировки. Встряхните ампулу перед использованием. Суточная норма потребления карнитина зависит от веса тела и интенсивности тренировок и может составлять 1-5 грамм.

 

Порций в упаковке: 80

 

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость компонентов продукта, детям; беременным и кормящим женщинам принимать только после консультации с врачом. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. При принятии любых лекарств или любых медицинских процедур проконсультируйтесь с врачом.

 

Примечание:

не является лекарственным средством.

 

Условия хранения:

хранить в закрытом состоянии в сухом, прохладном месте. Срок реализации указан на упаковке. Беречь от детей!

 

Карнитин — обзор преимуществ, побочных эффектов и дозировки

L-карнитин — это природное производное аминокислоты, которое часто принимают в качестве пищевой добавки.

Используется для снижения веса и может влиять на работу мозга.

Однако популярные заявления о добавках не всегда совпадают с научными данными.

В этой статье рассматриваются потенциальные риски и преимущества добавок L-карнитина и объясняется, как это питательное вещество действует в организме.

L-карнитин является питательной и пищевой добавкой.

Он играет решающую роль в производстве энергии путем транспортировки жирных кислот в митохондрии ваших клеток (1, 2, 3).

Митохондрии действуют как двигатели внутри ваших клеток, сжигая эти жиры для получения полезной энергии.

Ваше тело может производить L-карнитин из аминокислот лизина и метионина.

Чтобы ваш организм вырабатывал его в достаточном количестве, вам также необходимо много витамина С (4).

В дополнение к L-карнитину, вырабатываемому в вашем организме, вы также можете получать небольшие количества, употребляя продукты животного происхождения, такие как мясо или рыба (5).

Веганы или люди с определенными генетическими проблемами могут быть не в состоянии производить или получать достаточно. Это делает L-карнитин условно незаменимым питательным веществом (6).

Различные типы

L-карнитин — это стандартная биологически активная форма карнитина, которая содержится в организме, пищевых продуктах и ​​большинстве пищевых добавок.

Вот несколько других видов карнитина:

  • D-карнитин: Эта неактивная форма может вызвать дефицит карнитина в организме, препятствуя усвоению других, более полезных форм (7, 8).
  • Ацетил-L-карнитин: Часто называемый ALCAR, это, возможно, наиболее эффективная форма для вашего мозга. Исследования показывают, что это может принести пользу людям с нейродегенеративными заболеваниями (9).
  • Пропионил-L-карнитин: Эта форма хорошо подходит для проблем с кровообращением, таких как заболевания периферических сосудов и высокое кровяное давление. Это может увеличить выработку оксида азота, который улучшает кровоток (10, 11).
  • L-карнитин L-тартрат: Обычно его добавляют в спортивные добавки из-за его быстрой абсорбции. Это может помочь при болезненности мышц и восстановлении во время упражнений (12, 13, 14).

Для большинства людей ацетил-L-карнитин и L-карнитин кажутся наиболее эффективными для общего применения. Тем не менее, вы всегда должны выбирать форму, которая лучше всего соответствует вашим личным потребностям и целям.

Роль в вашем организме

Основная роль L-карнитина в вашем организме связана с функцией митохондрий и производством энергии (3, 15, 16).

В клетках он помогает транспортировать жирные кислоты в митохондрии, где они могут сжигаться для получения энергии.

Около 98% ваших запасов L-карнитина содержится в мышцах, а также следовые количества в печени и крови (17, 18).

L-карнитин может помочь улучшить функцию митохондрий, которая играет ключевую роль в развитии болезней и здоровом старении (19, 20, 21).

Новые исследования иллюстрируют потенциальные преимущества различных форм карнитина, которые можно использовать при различных состояниях, включая болезни сердца и головного мозга (22, 23).

Краткая информация

L-карнитин – это производное аминокислоты, которое переносит жирные кислоты в ваши клетки для переработки в энергию. Он вырабатывается вашим телом, а также доступен в качестве добавки.

Теоретически использование L-карнитина в качестве добавки для похудения имеет смысл.

Поскольку L-карнитин помогает перемещать больше жирных кислот в ваши клетки для сжигания для получения энергии, вы можете подумать, что это повысит вашу способность сжигать жир и терять вес.

Однако человеческий организм чрезвычайно сложен, и результаты исследований как на людях, так и на животных неоднозначны (24, 25, 26, 27).

В восьминедельном исследовании с участием 38 женщин, которые занимались спортом четыре раза в неделю, не было выявлено различий в потере веса между теми, кто принимал L-карнитин, и теми, кто его не принимал (24).

Более того, пятеро участников, принимавших L-карнитин, испытывали тошноту или диарею (24).

В другом исследовании на людях изучалось влияние L-карнитина на сжигание жира во время 90-минутной тренировки на велотренажере. Четыре недели приема добавок не увеличили сжигание жира (28).

Однако один анализ девяти исследований — в основном с участием людей с ожирением или пожилых людей — показал, что люди потеряли в среднем 2,9фунтов (1,3 кг) больше веса при приеме L-карнитина (29).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить пользу L-карнитина для более молодого и активного населения.

Несмотря на то, что это может помочь в потере веса для людей с ожирением или пожилых людей, в первую очередь необходимо соблюдать тщательную диету и режим физических упражнений.

Резюме

Хотя клеточный механизм L-карнитина предполагает, что он может способствовать снижению веса, его эффекты — если они вообще присутствуют — невелики.

L-карнитин может улучшить работу мозга.

Некоторые исследования на животных показывают, что ацетильная форма, ацетил-L-карнитин (ALCAR), может помочь предотвратить возрастное снижение умственных способностей и улучшить маркеры обучения (30, 31).

Исследования на людях показывают, что ежедневный прием ацетил-L-карнитина помогает обратить вспять снижение функции мозга, связанное с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями головного мозга (32, 33, 34).

Эта форма продемонстрировала аналогичные преимущества для общей функции мозга у пожилых людей, у которых не было болезни Альцгеймера или других заболеваний головного мозга (35, 36, 37).

В определенных случаях эта форма может даже защитить ваш мозг от повреждения клеток.

В ходе 90-дневного исследования у людей с алкогольной зависимостью, принимавших 2 грамма ацетил-L-карнитина в день, наблюдалось значительное улучшение всех показателей функции мозга (38).

Необходимы дополнительные исследования долгосрочных преимуществ для здоровых людей.

Резюме

L-карнитин, особенно ацетил-L-карнитин, может благотворно влиять на работу мозга при различных заболеваниях.

Еще несколько преимуществ для здоровья были связаны с добавками L-карнитина.

Heart Health

Некоторые исследования демонстрируют возможность снижения артериального давления и воспалительного процесса, связанного с сердечными заболеваниями (23, 39).

В одном исследовании 2 грамма ацетил-L-карнитина в день приводили к падению систолического артериального давления почти на 10 пунктов — максимальному показателю артериального давления и важному показателю здоровья сердца и риска заболеваний (23). .

L-карнитин также связан с улучшением состояния пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца, такими как ишемическая болезнь сердца и хроническая сердечная недостаточность (40, 41).

В одном 12-месячном исследовании наблюдалось снижение сердечной недостаточности и смертности среди участников, принимавших добавки L-карнитина (42).

Упражнения

Данные о влиянии L-карнитина на спортивные результаты неоднозначны.

Однако в нескольких исследованиях отмечены умеренные преимущества, связанные с большими или более длительными дозами (43, 44, 45).

Преимущества L-карнитина могут быть косвенными и проявляются через недели или месяцы. Это отличается от таких добавок, как кофеин или креатин, которые могут напрямую улучшать спортивные результаты.

L-карнитин может принести пользу:

  • Восстановление: Может улучшить восстановление после физической нагрузки (46, 47).
  • Снабжение мышц кислородом: Может увеличить снабжение мышц кислородом (48).
  • Выносливость: Может увеличить кровоток и выработку оксида азота, помогая отсрочить дискомфорт и уменьшить усталость (48).
  • Болезненность мышц: Может уменьшить болезненность мышц после тренировки (49).
  • Производство эритроцитов: Может увеличить производство эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу и мышцам (50, 51).

Диабет 2 типа

L-карнитин также может уменьшать симптомы диабета 2 типа и связанные с ним факторы риска (52, 53, 54).

Одно исследование людей с диабетом 2 типа, принимающих противодиабетические препараты, показало, что добавки с карнитином значительно снижают уровень сахара в крови по сравнению с плацебо (55).

Он также может бороться с диабетом, увеличивая количество ключевого фермента, называемого AMPK, который улучшает способность вашего организма использовать углеводы (56).

Резюме

Исследования показывают, что L-карнитин может улучшать физическую работоспособность и лечить такие заболевания, как болезни сердца и диабет 2 типа.

Для большинства людей 2 грамма или менее в день относительно безопасны и не вызывают серьезных побочных эффектов.

В одном исследовании люди, принимавшие по 3 грамма каждый день в течение 21 дня, не испытывали никаких побочных эффектов (57).

В одном обзоре безопасности L-карнитина дозы примерно 2 грамма в день оказались безопасными для длительного использования. Однако были некоторые легкие побочные эффекты, включая тошноту и дискомфорт в желудке (24, 58).

Однако добавки L-карнитина могут со временем повышать уровень триметиламин-N-оксида (ТМАО) в крови. Высокий уровень ТМАО связан с повышенным риском атеросклероза — заболевания, которое закупоривает артерии (59, 60).

Необходимы дополнительные исследования безопасности добавок L-карнитина.

Резюме

Дозы 2 грамма или менее в день хорошо переносятся и безопасны для большинства людей. Предварительные данные свидетельствуют о том, что добавки L-карнитина могут увеличить риск развития атеросклероза.

Вы можете получать небольшое количество L-карнитина из своего рациона, употребляя в пищу мясо и рыбу (4, 5).

Лучшими источниками L-карнитина являются (4):

  • Говядина: 81 мг на 3 унции (85 грамм)
  • Свинина: 24 мг на 3 унции (85 грамм)
  • Рыба: 5 мг на 3 унции (85 г)
  • Курица: 3 мг на 3 унции (85 г)
  • Молоко: 8 мг на 8 унций (227 мл)

    4 пищевые источники L-карнитина имеют большую скорость усвоения, чем добавки.

    Согласно одному исследованию, 57–84 % L-карнитина усваивается при употреблении с пищей по сравнению с 14–18 % при приеме в виде добавки (61).

    Как отмечалось ранее, ваше тело также может естественным образом вырабатывать это вещество из аминокислот метионина и лизина, если ваши запасы низки.

    По этим причинам добавки L-карнитина необходимы только в особых случаях, например, при лечении заболеваний.

    Резюме

    Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и некоторые другие продукты животного происхождения, такие как молоко. Здоровый человек также может производить достаточное количество в организме.

    Уровень L-карнитина зависит от того, сколько вы едите и сколько производит ваш организм.

    По этой причине уровни L-карнитина часто ниже у вегетарианцев и веганов, поскольку они ограничивают или избегают продуктов животного происхождения (6, 62).

    Поэтому вегетарианцы и веганы могут рассмотреть возможность приема добавок L-карнитина. Тем не менее, никакие исследования не подтвердили преимущества добавок карнитина для этих конкретных групп населения.

    Пожилым людям также могут быть полезны добавки L-карнитина. Исследования показывают, что ваши уровни имеют тенденцию к снижению с возрастом (63, 64).

    В одном исследовании 2 грамма L-карнитина снижали усталость и улучшали мышечную функцию у пожилых людей. Другие исследования показывают, что ацетил-L-карнитин также может помочь улучшить здоровье мозга и улучшить его работу с возрастом (64, 65).

    Кроме того, риск дефицита выше у людей с такими заболеваниями, как цирроз печени и заболевания почек. Если у вас есть одно из этих состояний, добавка может быть полезной (1, 66, 67).

    Как и в случае с любой добавкой, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать L-карнитин.

    Резюме

    Определенным группам населения могут быть полезны добавки L-карнитина. Сюда входят пожилые люди и люди, которые редко или никогда не едят мясо и рыбу.

    Стандартная доза L-карнитина составляет 500–2000 мг в день.

    Хотя дозировка варьируется от исследования к исследованию, вот обзор использования и дозы для каждой формы:

    • Ацетил-L-карнитин: Эта форма лучше всего подходит для здоровья и функционирования мозга. Дозы варьируются от 600 до 2500 мг в день.
    • L-карнитин L-тартрат: Эта форма наиболее эффективна для физических упражнений. Дозы варьируются от 1000 до 4000 мг в день.
    • Пропионил-L-карнитин: Эта форма лучше всего подходит для улучшения кровотока у людей с высоким кровяным давлением или сопутствующими заболеваниями. Дозы варьируются от 400 до 1000 мг в день.

    Доза до 2000 мг (2 грамма) в день кажется безопасной и эффективной в долгосрочной перспективе.

    Резюме

    Хотя рекомендуемая доза варьируется, около 500–2000 мг (0,5–2 грамма) кажутся безопасными и эффективными.

    L-карнитин наиболее известен как сжигатель жира, но в целом исследования неоднозначны. Маловероятно, что это приведет к значительной потере веса.

    Тем не менее, исследования подтверждают его использование для здоровья, работы мозга и профилактики заболеваний. Добавки также могут быть полезны людям с более низким уровнем, например, пожилым людям, веганам и вегетарианцам.

    Из различных форм наиболее популярны и кажутся наиболее эффективными ацетил-L-карнитин и L-карнитин.

    Типы, преимущества и побочные эффекты

    L-карнитин, также известный как левокарнитин, представляет собой естественную аминокислотную структуру, вырабатываемую организмом. Люди также могут получать его из своего рациона или принимать в виде пероральной добавки. L-карнитин играет важную роль в производстве энергии, так как он превращает жир в энергию.

    Большинство людей получают достаточное количество L-карнитина из своего рациона или из-за выработки этого соединения организмом. Тем не менее, людям с низким уровнем L-карнитина может быть полезно принимать пероральные добавки.

    Помимо поддержания выработки энергии, L-карнитин может способствовать некоторым другим функциям организма, таким как поддержание общей функции мозга и снижение риска некоторых заболеваний.

    Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты при увеличении потребления L-карнитина, особенно при длительном применении.

    В этой статье мы рассмотрим, что говорят текущие исследования о L-карнитине, в том числе о его преимуществах, эффективности и побочных эффектах.

    L-карнитин представляет собой тип карнитина, который является производным аминокислот. Аминокислоты объединяются в белки, которые выполняют множество важных задач в организме. Карнитин помогает организму расщеплять жирные кислоты и превращать их в энергию для питания клеток.

    L-карнитин является условно незаменимым питательным веществом, а это означает, что организм обычно может вырабатывать его в достаточном количестве, но в некоторых случаях человеку, возможно, придется получать это соединение из пищи или пероральных добавок, если он не может вырабатывать его в достаточном количестве.

    В организме печень и почки вырабатывают L-карнитин из аминокислот лизина и метионина. Почки также могут хранить L-карнитин для последующего использования и выводить излишки с мочой.

    Карнитин — это широкий термин, описывающий несколько различных соединений. L-карнитин — более распространенная форма карнитина, присутствующая в организме и во многих добавках. Другие формы карнитина включают:

    • Ацетил L-карнитин: Эта форма, иногда известная как ALCAR, также играет роль в обмене веществ. Он обладает нейропротекторными свойствами, которые могут помочь защитить нервную систему.
    • D-карнитин: Этот тип представляет собой оптический изомер (зеркальное отражение) L-карнитина. Он токсичен для организма, так как может подавлять всасывание других форм карнитина.
    • L-карнитин L-тартрат: Спортсмены могут использовать этот тип в виде спортивных добавок. Исследования показывают, что это может быть полезно для минимизации болезненности мышц и облегчения восстановления.
    • Пропионил-L-карнитин: Эта форма обладает болеутоляющими и противоревматическими свойствами и может быть полезна для здоровья сердца.

    L-карнитин и карнитин в целом являются ключевым компонентом в создании энергии для клеток. Его основная функция, помогающая расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии, обеспечивает питание и эффективную работу клеток организма.

    L-карнитин также выполняет второстепенную функцию, помогая удалять некоторые отходы из клеток, чтобы предотвратить их накопление и возникновение проблем.

    В дополнение к своим основным функциям, L-карнитин может также иметь некоторые другие преимущества для организма. К ним относятся:

    Здоровье сердца

    L-карнитин может помочь с некоторыми маркерами здоровья сердца, хотя исследования все еще продолжаются.

    Добавка может помочь улучшить уровень L-карнитина при сердечной недостаточности, что может улучшить здоровье сердца и кровообращение в краткосрочной перспективе после сердечного приступа. Добавки также могут помочь при симптомах сердечной недостаточности, таких как боль в груди и аритмия.

    Лечение рака

    Иногда лечение рака, такое как химиотерапия, может привести к дефициту L-карнитина. В этих случаях добавки L-карнитина могут помочь уменьшить такие симптомы, как усталость и слабость.

    В настоящее время исследователи изучают соединение как возможный способ предотвращения повреждения тканей в результате химиотерапии, но это исследование находится на ранней стадии.

    Заболевания почек или печени

    Поскольку почки и печень помогают вырабатывать и использовать L-карнитин, заболевания этих органов или органная недостаточность могут привести к дефициту L-карнитина. В таких случаях врачи могут порекомендовать добавки L-карнитина для поддержки функции почек и печени и предотвращения дефицита.

    Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме L-карнитина. К ним относятся:

    • желудочные спазмы
    • тошнота
    • рвота
    • диарея

    Некоторые люди могут также жаловаться на «рыбный» запах тела, который обычно не вреден, но может быть надоедливым.

    Некоторые исследования показывают, что высокие уровни L-креатина могут повышать долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

    Добавки L-карнитина могут взаимодействовать с некоторыми антибиотиками или противосудорожными средствами. Любой, кто рассматривает возможность приема L-карнитина, должен поговорить со своим врачом, чтобы обсудить любые лекарства, которые они принимают, и возможные лекарственные взаимодействия.

    Оптимальное количество и форма L-карнитина могут варьироваться в зависимости от причины, по которой человек хочет больше этого соединения.

    Взрослые с хорошим общим состоянием здоровья

    Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что здоровым людям не требуется дополнительный L-карнитин из пищи или пищевых добавок. Печень и почки создадут достаточно, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

    Несмотря на то, что организм вырабатывает его естественным образом, карнитин широко доступен в ряде простых продуктов. Животные белки, такие как рыба, красное мясо и птица, являются одними из лучших источников.

    По данным NIH, взрослые, придерживающиеся смешанной диеты, включающей красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60–180 миллиграммов (мг) карнитина в день. Люди, которые избегают продуктов животного происхождения, например, придерживающиеся веганской диеты, могут получать примерно 10–12 мг из своего рациона.

    Однако почки могут хранить карнитин для последующего использования, поэтому общий уровень содержания карнитина у людей будет примерно одинаковым, независимо от их диеты. Почки также выводят избыток карнитина с мочой для поддержания здоровых концентраций.

    Вообще говоря, здоровым взрослым людям не нужно принимать L-карнитин для поддержания своего здоровья.

    Спортсмены

    Некоторые спортсмены дополнительно принимают L-карнитин, полагая, что это повысит их спортивные результаты. Доступность L-карнитина, по-видимому, ограничивает мышечный метаболизм во время очень интенсивных упражнений. Таким образом, теоретически добавление карнитина во время тренировок может улучшить физическую работоспособность.

    Однако в исследовании Molecules отмечается, что доказательства этой практики отсутствуют. Хотя многие спортсмены принимают L-карнитин, годы исследований не дают убедительных доказательств в поддержку этих заявлений.

    Для похудения

    Поскольку L-карнитин помогает сжигать жирные кислоты для получения энергии, многие люди предполагают, что прием его в больших количествах может помочь им похудеть. Необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования поддерживают эту идею.

    В обзоре девяти различных испытаний исследователи нашли некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Они предполагают, что участники, которые принимали L-карнитин, потеряли в среднем на 1,3 кг (2,9 фунта) больше, чем те, кто этого не делал.

    Однако L-карнитин не может заменить здоровые привычки, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения.