L-глютамин — польза для кишечника и не только 🌿 Читайте в блоге shop.anti-aging.ua: Нутрицевтики, диетические добавки
27 марта 2023
L-глютамин — ценная аминокислота, которая в природном виде присутствует в белковых продуктах. Аминокислота L-глютамин является одной из самых популярных спортивных добавок, ведь она эффективно защищает мышечные ткани. Однако L-глютамин имеет и другие положительные эффекты, в частности, защиту кишечника. Рассмотрим более подробно основные свойства аминокислоты.
Основные ценности и отличия L-глютамина
Эта условно незаменимая аминокислота находится в кровотоке в достаточно огромном количестве, составляет около 30-35% от всего азота аминокислот в организме. В организме L-глютамин может производиться, однако в недостаточном количестве для правильной работы основных систем.
Потребность в L-глутамин резко повышается, когда организм сталкивается с определенными болезнями или атрофией мышц. Также эта условно незаменимая аминокислота необходима при некоторых катаболических состояниях, например после пересадки костного мозга.
Около 60% скелетных мышц также состоят из глутамина, а дополнительный прием диетической добавки с этой аминокислотой улучшает синтез белка, нормализует уровень рН.
Глютамин присутствует в растительной и животной пище, в частности, его источниками являются мясо, яйца, молочные продукты, бобы, шпинат, петрушка и краснокочанная капуста, спирулина.
Ключевые свойства и польза L-глутамин для организма: улучшение работы ЖКТ, укрепление иммунитета. Прием добавки с этой аминокислотой может быть полезен при следующих болезнях:
- синдром раздраженного кишечника;
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- дивертикулез;
- синдром «дырявого» кишечника.
Исследования, опубликованные в журнале Clinical Immunology, показывают, что L-глютамин нормализует эффект иммунного ответа ТН2, стимулирующий воспалительные цитокины. Прием аминокислоты снижает воспаление в кишечнике, помогает снизить чрезмерную чувствительность к пищевым продуктам.
Клинически доказана эффективность лечения язв
Аминокислота L-глютамин помогает в лечении «дырявого» кишечника — это заболевание, основной причиной которого является аутоиммунное заболевание. Такой синдром может привести к возникновению проблем со щитовидной железой, например артрита, болезни Хасимото.
L-глютамин, являющийся топливом для клеток тонкого кишечника, может поддерживать корректную работу кишечника и лечить «дырявый» кишечник.
Также доказано, что L-глютамин улучшает состояние при язвенном колите, воспалительных процессах кишечника.
Поддержка мозговой деятельности
L-глютамин является предшественником нейромедиатора глутамата, а также является важным компонентом, укрепляющим работу мозга. Нарушение цикла глютамин-глутамат приводит к нарушениям деятельности мозга, в частности: синдрому Рея, биполярному расстройству, эпилепсии, депрессии, алкогольной зависимости.
Также глютамин помогает замедлить старение мозга. Митохондриальная дисфункция считается причиной аномального роста глутамата нейромедиатора, что увеличивает риск нарушений мозговой деятельности.
Помощь при синдроме раздраженного кишечника
L-глютамин помогает снять симптомы СПК, борется с диареей путем нормализации продуцирования слизи.
При болезни Хасимото и недостаточной активности щитовидной железы прием L-глутамин может стать обязательным. Такие же рекомендации касаются пациентов с симптомами СПК, например с постоянной диареей и язвами.
Разнообразие ассортимента диетических добавок
Аминокислоту L-глютамин в виде сбалансированных витаминно-минеральных препаратов предлагают бренды NOW Foods, Solgar. Подобрать оптимальную диетическую добавку, точно подходящую под ваши потребности, вы сможете на сайтах BioVit.ua, Shop.anti-aging.ua
Glutagenics — препарат, в состав которого входят глютамин, L-аланил-L-глюмин, кверцетин, а также цинк. Такое сочетание поддерживает целостность и улучшает работу кишечника. Здоровая слизистая кишечника очень важна для нормального пищеварения и работы иммунной системы.
IflaDyn (UltraInflamX Original) — препарат, имеющий сбалансированный по жирам, белкам и углеводам состав. Также в добавке содержатся насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, жирные кислоты, дополненные экстрактами аюрведических трав. Препарат ингибирует активность ферментов, поддерживает синтез противовоспалительных эйкозаноидов, восстанавливает целостность кишечного барера, улучшает общую детоксикацию организма.
Качественные добавки с высоким содержанием L-глутамина, сбалансированным витаминно-минеральным составом, вы сможете подобрать в магазине Anti Aging.
Рассказать
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
BCAA& L-glutamine БЦА и L-глютамин, 450 гр Power System
BCAA& L-glutamine БЦА и L-глютамин, 450 гр Power System — иновационный по составу комплекс, который помимо BCAA в соотношении 4:1:1 (Лейцин:Изолейцин:Валин) включает витамин В6 для улучшения усвоения аминокислот и дополнительную дозу Л-глютамина (2 г на порцию).
ЧТО ЭТО: BCAA & L-Glutamine (БЦАА и Л-ГЛУТАМИН) — это комплекс разветвлено-цепочечных незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться самим организмом и должны поступать извне, обогащенные витамином B6, L-глютамином и L-цитруллином.
ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО: BCAA & L-Glutamine предотвращает процесс разрушения мышц при физических нагрузках и инициирует их рост, участвует в выработке энергии, снижают ощущение напряжения и умственную утомляемость в ходе выполнения упражнений, способствует скорейшему восстановлению после тренировки, значительно уменьшает посттренировочные боли в мышцах, повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ: BCAA — это разветвлено-цепочечные незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. BCAA поддерживают анаболические процессы и тормозят выработку кортизола, подавляя катаболические процессы. Ускорение роста мышц при приеме BCAA проявляется как благодаря росту уровня анаболических гормонов, так и в результате прямого влияния BCAA на белковый обмен. BCAA способствуют быстрому восстановлению аминокислотного баланса и началу синтеза белков, а также восстановлению внутриклеточных запасов энергии. ВСАА участвуют в стабилизации уровня аммиака при нагрузках, препятствуя эффекту перетренерованности, психологическому утомлению, снижают посттренировочные боли в мышцах.
Витамин В6, как показывают многочисленные исследования, увеличивает усвояемость BCAA организмом.
L-глутамин необходим организму для обеспечения процесса белкового синтеза, однако его уровень падает до 50% в процессе тренировки и не может быть восстановлен самим организмом в необходимые сроки. Поэтому он должен поступить извне. L-глутамин способен удерживать внутренний азот и повышать уровень Гормона Роста – важного анаболического фактора. Также L-глутамин вызывает гидратацию мышечных клеток, при которой жидкость растягивает клеточные мембраны. Оба эти фактора стимулируют синтез мышечного белка, способствует увеличению как массы, так и объема мышц.
Новейшие исследования показывают однозначную зависимость уровня числа лимфоцитов и моноцитов – основных клеток иммунной системы человека — от уровня глутамина в организме. Потеря глутамина у спортсменов в процессе тренировок несет риск потери сопротивляемости организма инфекциям. И напротив, достаточное его количество вызывает рост иммунитета. L-цитруллин — аминокислота, главной метаболической ролью которой является участие в синтезе мочевины, таким образом из организма удаляются продукты катаболизма белка – аминные группы, ускоряется процесс восстановление после тренировки.
СОСТАВ: L-лейцин, L-глутамин, L-изолейцин, L-валин, регуляторы кислотности: лимонная кислота, яблочная кислота, L-цитруллин, ароматизатор, Витамин B6, подсластители: цикламат натрия, сахаринат натрия, аспартам, ацесульфам калия, эмульгатор – соевый лецитин.
Содержание питательных веществ в одной порции (11 г):
Витамин В6 – 1,4 мг (100%)
ВСАА в соотношении 4:1:1 – 7,1 г
Лейцин – 4,6 г
Изолейцин – 1,3 г
Валин – 1,2 г
Глутамин – 2 г
Цитруллин – 0,3 г
Другие ингредиенты: подкислитель лимонная кислота, яблочная кислота, эмульгатор соевый лецитин, подслиститель (аспартам, ацесульфам калия, натрия цикламат, натрия сахарин), ароматизатор.
Рекомендации по применению: Смешайте 11 г с 200 мл воды или послетренировочным напитком, принимайте сразу после тренировки. Порций в упаковке: 41.
Польза, побочные эффекты и исследования
Низкий уровень L-глютамина может повлиять на обмен веществ и здоровье кишечника. Использование добавок может помочь справиться с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
L-глютамин — это заменимая аминокислота, которую люди часто называют просто глутамином. Это необходимо для общего состояния здоровья. Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в организме и необходим для многих функций организма. Люди часто используют термины глютамин и L-глютамин взаимозаменяемо, но они имеют разную структуру.
Организм нуждается в незаменимых и заменимых аминокислотах для создания различных белков. Заменимая аминокислота — это белок, который организм может вырабатывать. Человеку не нужно получать его из пищи.
Некоторые исследования показывают, что L-глютамин может помочь справиться с симптомами у людей с СРК.
Белки необходимы организму для выполнения большинства функций, а аминокислоты являются основными строительными блоками белков.
L-глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в организме и поддерживает здоровье кишечника. По этой причине он может помочь людям с СРК.
Что такое СРК?
СРК относится к группе симптомов, которые влияют на пищеварительную систему человека. Может вызывать следующие симптомы:
- вздутие живота
- спазмы в животе
- запор
- диарея
- сильное расстройство желудка
- белая слизь после дефекации 90 031
- регулирует скорость роста клеток в кишечнике
- поддерживает уровни определенных белков
- модулирует передачу сигналов в специфических воспалительных путях
- предотвращает гибель клеток и клеточный стресс
- СРК
- физический стресс
- травма или ожоги
- инфекции
- язвенный колит
- пищевая аллергия
- химиотерапия
- иммунитет заболевания, такие как ВИЧ или СПИД
- недостаток L-глютамина в рационе
- чувствительность к глутамату натрия
- эпилепсия
- биполярное расстройство
- заболевание печени
- запор
- тошнота
- головная боль
- боль в животе, груди, спине или конечностях
- кашель
- зерновые
- молочные продукты
- рыба или птица
- красное мясо другие продукты с высоким содержанием белка также может помочь повысить уровень глютамина.
Другие добавки, которые могут принести пользу людям с СРК, включают пищеварительные ферменты. Они помогают организму расщеплять пищу на более мелкие молекулы, что облегчает их усвоение.
Примеры пищеварительных ферментов, которые может принимать человек с СРК, включают следующие:
- Амилаза: Помогает расщеплять сложные сахара в пище.
- Пепсин: Расщепляет белки, содержащиеся в мясе, яйцах и молочных продуктах.
- Липаза: Расщепляет сложные молекулы жиров.
- Лактаза: Расщепляет лактозу, присутствующую в молочных продуктах.
- Трипсин: Расщепляет несколько белков с образованием аминокислот.
Помогают ли пищеварительные ферменты при СРК?
В настоящее время недостаточно научных исследований, чтобы доказать, что L-глютамин улучшает симптомы СРК, но появляются некоторые доказательства в поддержку его использования.
В 2019 году небольшое исследование было сосредоточено на 106 людях с СРК с преобладанием диареи, развившимся после инфекции. После доставки 5 граммов (г) в день либо L-глютамина, либо плацебо, исследователи оценили симптомы участников в соответствии со шкалой, известной как Система оценки тяжести синдрома раздраженного кишечника.
Результаты показали, что у 79,6% людей, принимавших L-глютамин, наблюдалось улучшение как минимум на 50 баллов по шкале, по сравнению с 5,8% принимавших плацебо.
Были улучшения в:
- частоте стула
- консистенции стула
- кишечной проницаемости
дневная доплата 15 г глютамина. У всех были симптомы СРК. Среди тех, кто принимал добавку, было значительно более высокое улучшение показателей по сравнению с теми, кто придерживался только диеты.
Хотя это предполагает, что L-глютамин может помочь справиться с симптомами СРК, исследователи отмечают, что им нужны дополнительные исследования, чтобы установить подходящую дозу.
В настоящее время разрабатываются планы клинических испытаний влияния глютамина на дивертикулит, инфекцию, которая может возникать в толстой кишке.
Некоторые исследования показывают, что L-глютамин благотворно влияет на здоровье кишечника и может помочь людям с СРК.
Любой человек с СРК, который рассматривает возможность приема добавок L-глютамина, должен сначала поговорить с врачом. Если они используют добавки, важно следовать рекомендуемым инструкциям по дозировке и обращаться за медицинской помощью в случае возникновения каких-либо побочных эффектов.
Польза, побочные эффекты и исследования
Низкий уровень L-глютамина может повлиять на обмен веществ и здоровье кишечника. Использование добавок может помочь справиться с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
L-глютамин — это заменимая аминокислота, которую люди часто называют просто глутамином. Это необходимо для общего состояния здоровья. Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в организме и необходим для многих функций организма. Люди часто используют термины глютамин и L-глютамин взаимозаменяемо, но они имеют разную структуру.
Организм нуждается в незаменимых и заменимых аминокислотах для создания различных белков. Заменимая аминокислота — это белок, который организм может вырабатывать. Человеку не нужно получать его из пищи.
Некоторые исследования показывают, что L-глютамин может помочь справиться с симптомами у людей с СРК.
Белки необходимы организму для выполнения большинства функций, а аминокислоты являются основными строительными блоками белков.
L-глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в организме и поддерживает здоровье кишечника. По этой причине он может помочь людям с СРК.
Что такое СРК?
СРК относится к группе симптомов, которые влияют на пищеварительную систему человека. Может вызывать следующие симптомы:
- вздутие живота
- спазмы в животе
- запор
- диарея
- сильное расстройство желудка
- белая слизь после дефекации 90 031
- регулирует скорость роста клеток в кишечнике
- поддерживает уровни определенных белков
- модулирует передачу сигналов в специфических воспалительных путях
- предотвращает гибель клеток и клеточный стресс
- СРК
- физический стресс
- травма или ожоги
- инфекции
- язвенный колит
- пищевая аллергия
- химиотерапия
- иммунитет заболевания, такие как ВИЧ или СПИД
- недостаток L-глютамина в рационе
- чувствительность к глутамату натрия
- эпилепсия
- биполярное расстройство
- заболевание печени
- запор
- тошнота
- головная боль
- боль в животе, груди, спине или конечностях
- кашель
- зерновые
- молочные продукты
- рыба или птица
- красное мясо другие продукты с высоким содержанием белка также может помочь повысить уровень глютамина.
Другие добавки, которые могут принести пользу людям с СРК, включают пищеварительные ферменты. Они помогают организму расщеплять пищу на более мелкие молекулы, что облегчает их усвоение.
Примеры пищеварительных ферментов, которые может принимать человек с СРК, включают следующие:
- Амилаза: Помогает расщеплять сложные сахара в пище.
- Пепсин: Расщепляет белки, содержащиеся в мясе, яйцах и молочных продуктах.
- Липаза: Расщепляет сложные молекулы жиров.
- Лактаза: Расщепляет лактозу, присутствующую в молочных продуктах.
- Трипсин: Расщепляет несколько белков с образованием аминокислот.
Помогают ли пищеварительные ферменты при СРК?
В настоящее время недостаточно научных исследований, чтобы доказать, что L-глютамин улучшает симптомы СРК, но появляются некоторые доказательства в поддержку его использования.
В 2019 году небольшое исследование было сосредоточено на 106 людях с СРК с преобладанием диареи, развившимся после инфекции. После доставки 5 граммов (г) в день либо L-глютамина, либо плацебо, исследователи оценили симптомы участников в соответствии со шкалой, известной как Система оценки тяжести синдрома раздраженного кишечника.
Результаты показали, что у 79,6% людей, принимавших L-глютамин, наблюдалось улучшение как минимум на 50 баллов по шкале, по сравнению с 5,8% принимавших плацебо.
Были улучшения в:
- частоте стула
- консистенции стула
- кишечной проницаемости
дневная доплата 15 г глютамина. У всех были симптомы СРК. Среди тех, кто принимал добавку, было значительно более высокое улучшение показателей по сравнению с теми, кто придерживался только диеты.
Хотя это предполагает, что L-глютамин может помочь справиться с симптомами СРК, исследователи отмечают, что им нужны дополнительные исследования, чтобы установить подходящую дозу.
Некоторые исследования показали, что прием добавок глютамина может помочь справиться с симптомы СРК.
Как уменьшить вздутие живота?
В кишечнике глютамин участвует в следующих функциях:
L-глютамин также может повышать активность иммунных клеток в кишечнике, помогая предотвратить инфекцию и воспаление, а также успокаивая ткани кишечника.
Дефицит L-глютамина может возникнуть при:
L-глютамин помогает людям с СРК, защищая слизистую оболочку пищеварительной системы. Слизистая оболочка блокирует бактериальную инфильтрацию во время пищеварения.
Добавки L-глютамина безопасны для большинства людей, хотя у некоторых из них возникают запоры и вздутие живота.
Однако добавки могут не подходить тем, у кого есть:
Они также могут мешать противосудорожным лекарства.
Врачи иногда назначают L-глютамин для лечения серповидно-клеточной анемии под названием Endari. Эндари может иметь следующие побочные эффекты:
Пищевые источники также могут повышать уровень L-глютамина.
Некоторые исследования показывают, что в Соединенных Штатах наиболее распространенными источниками глютамина являются:
Некоторые исследования показали, что прием добавок глютамина может помочь справиться с симптомы СРК.
Как уменьшить вздутие живота?
В кишечнике глютамин участвует в следующих функциях:
L-глютамин также может повышать активность иммунных клеток в кишечнике, помогая предотвратить инфекцию и воспаление, а также успокаивая ткани кишечника.
Дефицит L-глютамина может возникнуть при:
L-глютамин помогает людям с СРК, защищая слизистую оболочку пищеварительной системы. Слизистая оболочка блокирует бактериальную инфильтрацию во время пищеварения.
Добавки L-глютамина безопасны для большинства людей, хотя у некоторых из них возникают запоры и вздутие живота.
Однако добавки могут не подходить тем, у кого есть:
Они также могут мешать противосудорожным лекарства.
Врачи иногда назначают L-глютамин для лечения серповидно-клеточной анемии под названием Endari. Эндари может иметь следующие побочные эффекты:
Пищевые источники также могут повышать уровень L-глютамина.
Некоторые исследования показывают, что в Соединенных Штатах наиболее распространенными источниками глютамина являются: