Побочные эффекты глютамин: 6 преимуществ глутамина и зачем вам эта аминокислота

6 преимуществ глутамина и зачем вам эта аминокислота

 

Глютамин, возможно, не самая известная аминокислота, но это не значит, что он не важен.

Что такое глютамин?

Глютамин, также известный как L-глутамин, является самой распространенной аминокислотой в нашем организме. Как и другие аминокислоты, глутамин является одним из строительных блоков белка. Он вырабатывается в мышцах и проходит через кровоток к органам, где поддерживает функцию кишечника и иммунную систему. Глютамин также производит глюкозу, питающую клетки.

Глютамин называют «условно незаменимой» аминокислотой, потому что наш организм, который использует глютамин в больших количествах, постоянно вырабатывает его.

В то время как те, кто чувствует себя хорошо, принимают аминокислоты для поддержания или улучшения своего здоровья, глутамин также важен для тех, кто находится в критическом состоянии. Во время стресса выработка глютамина может резко упасть, что приведет к истощению мышц.  Дефицит глутамина часто встречается у людей с ВИЧ/СПИДом или онкологических больных, проходящих химиотерапию. Добавки могут помочь контролировать уровень глютамина.

6 преимуществ глютамина

Нет достоверных данных о количестве людей, испытывающих дефицит глютамина, простой анализ крови может определить уровень глютамина.
Он может помочь решить целый ряд проблем со здоровьем. Вот шесть важных преимуществ глютамина:

 Поддерживает здоровье кишечника

Снимает воспаление и защищает клетки от стресса. Наш кишечник использует около 30 процентов общего количества глютамина, производимого нашим организмом.

 Защищает здоровье мозга

Глутамин в изобилии присутствует в центральной нервной системе, влияя на нейротрансмиттеры. Изменения уровня глутамина могут нарушать работу мозговых путей и играть роль в таких заболеваниях, как эпилепсия, шизофрения и депрессия.

 Помогает в восстановлении после операции

Стресс от операций может привести к резкому снижению выработки глютамина.  Белые кровяные тельца используют глютамин для поддержки иммунной функции. Исследования показали, что ежедневное внутривенное введение жидкостей, содержащих 20 граммов глутамина, после операций помогло повысить активность иммунных клеток, что привело к сокращению сроков пребывания в больнице. Продолжение приема глютамина после выписки из больницы также снизило количество осложнений, включая частоту инфекций.

 Снижение инфекций

Спортсмены, которые «худеют» перед соревнованиями, могут подвергнуть свою иммунную систему стрессу, увеличивая риск инфекций, что может снизить эффективность в будущем. Глютамин рекомендован для борьбы с этими инфекциями. 

 Предотвращает потерю веса у пациентов с ВИЧ / СПИДом

Потеря мышечной массы, состояние, называемое истощением, распространено среди людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и может вызвать мышечную слабость и отказ органов. Глютамин помогает увеличить мышечную массу и снизить потерю жира, одновременно снижая вирусную нагрузку и увеличивая количество Т-клеток.

 Снимает побочные эффекты химиотерапии

Было показано, что глутамин предотвращает истощение мышц и другие побочные эффекты лечения рака, включая воспаление полости рта, тошноту, рвоту и диарею у пациентов с раком желудка и толстой кишки

 Способы повысить уровень глутамина

Глютамин также богат как животными, так и растительными белками. Продукты, богатые белком, такие как красное мясо, птица, яйца, молочные продукты, орехи, лосось и овощи, такие как краснокочанная капуста, в качестве отличных источников глютамина.
Добавки также могут помочь повысить уровень глютамина. 

Побочные эффекты глутамина

Хотя глютамин — это аминокислота, вырабатываемая нашим организмом, добавки, хотя и хорошо переносятся, следует принимать с осторожностью. Побочные эффекты глутамина включают головные боли, лихорадку, инфекции и желудочно-кишечные симптомы, такие как запор, тошнота, рвота и газы. 

Тем, у кого есть заболевания почек или печени, судороги, мания или повышенная чувствительность к пищевой добавке глутамат натрия (MSG), следует избегать глутамина, поскольку он может ухудшить состояние.  Согласно некоторым исследованиям, больным раком не следует принимать глутамин, если его не прописали врачи.

Как выбрать добавку с глутамином

Глютамин бывает двух видов: глутамин в свободной форме следует принимать во время еды, чтобы улучшить его всасывание; транс-аланилглютамин или ТАГ представляет собой одну аминокислоту, присоединенную к другой, которая может лучше переноситься теми, кто испытывает расстройство пищеварения. ТАГ можно принимать натощак. Прочтите этикетки продуктов, чтобы узнать, является ли добавка свободной формой или глутамином TAG.

Лечебные дозы составляют от 2 до 5 граммов дважды в день, спортсмены могут принимать до 10 граммов глютамина в день. Глютамин выпускается в капсулах и порошке (для смешивания с жидкостью) для домашнего применения; в медицинских учреждениях добавку можно вводить через капельницу.

Обратитесь к практикующему врачу, например, к натуропату или диетологу, чтобы определить правильную дозу, соответствующую вашим конкретным потребностям здоровья.

Глютамин побочные эффекты. Спортивные советы ZonaSporta

Сегодня глютамин справедливо считается весьма популярной аминокислотой, которую активно включают в состав различных пищевых добавок для пауэрлифтинга и бодибилдинга. А все из-за распространенного мнения о том, что это вещество может замедлять катаболические процессы после самых изнуряющих, тяжелых тренировок, а также ускорять процессы метаболические.

Сегодня глютамин справедливо считается весьма популярной аминокислотой, которую активно включают в состав различных пищевых добавок для пауэрлифтинга и бодибилдинга. А все из-за распространенного мнения о том, что это вещество может замедлять катаболические процессы после самых изнуряющих, тяжелых тренировок, а также ускорять процессы метаболические. Хотя это утверждение, надо сказать, пока не нашло достоверных доказательств. Напротив, реальные исследования доказали, что глютамин не дает никакой пользы спортсменам.

Хотя, известно, что если добавлять в пищу глютамин, то активность HSP70 (белок теплового шока) увеличивается.

Ученые использовали такой подход:

  1. Одна группа пила трижды в неделю раствор глютамин, вторая – плацебо.
  2. Восьмой день сопровождался тестами, предусматривающими физическую нагрузку.
  3. По его завершению добровольцы сдавали кровь, выделяли из нее мононуклеарные клетки.
  4. Затем производился анализ в упомянутых клетках количества HSP70, интенсивности аутофагии.
  5. Результат исследования показал, что при приеме глютамина проявление аутофагии снижается, количество HSP70 повышается.

Глютамин представляет собой естественную аминокислоту, которая поступает в организм человека с пищей практически непрерывно. В целом, спортивное питание и глютамин здоровью не навредят. Не вреден также и дополнительный прием глютамина, он же обычно не вызывает и никаких отрицательных побочных эффектов. Хотя, стоит заметить, что есть у упомянутой аминокислоты и некоторые противопоказания.

К каким побочным эффектам может привести передозировка глютамином?

Глютамин провоцирует определенные побочных эффекты обычно только при слишком высоких дозировках (превышающих рекомендации производителя).

Передозировка может проявляться в виде нарушений функций ЖКТ, повышением нагрузки на почки, печень.

Имели место быть и сообщения о раздражающем действии глютамина (в дозах свыше 15 г) на кишечник. Тут же стоит отметить, что принимать более 10 г этой аминокислоты бессмысленно, так как в организме данное вещество способно усваиваться только в определенном количестве. То есть на пользу пойдет только 4-8 г, тогда как остальное будет выведено из организма.

Если соблюдать рекомендации производителя, то глютамин воздействует на организм спортсмена только положительно.

Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина

Периодически в различных журналах встречаются статьи, в которых полностью отрицается полезный эффект от приема глютамина. Характерный пример – публикация, приведенная в журнале Железный мир под названием «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН».

В своей статье автор ссылается на исследования, которые опровергают пользу глютамина. Но, к сожалению, имена ученых, ссылки на исследования в публикации не приведены. Учитывая это, далее, дабы устранить этот досадный пробел, мы хотели бы привести ряд ссылок на независимые исследования, доказывающие, что глютамин в бодибилдинге малополезен:

Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Из заключения:

Эксперимент, проводимый в двух группах испытуемых, показал, что добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина по завершению физических нагрузок. Кроме того, было экспериментально доказано, что смесь углеводов и глютамина не провоцировала ресинтез гликогена после тренировки (если сравнивать с приемом только углеводов) Впрочем, наблюдалось снижение степени разрушения мышц.

Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Из заключения:

Мы сделали вывод относительно того, что прием добавок глютамина во время силовых тренировок никак не влияет на скорость синтеза протеинов, рост мышц или физические показатели в организме у здоровых молодых людей.

Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements.

Из заключения:

Даже учитывая тот факт, что прием глютамина прямо связан с увеличением концентрации в крови этой аминокислоты, его влияние на перетренированность и иммунную систему выявлено не было.

JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance.

Из заключения:

При выполнении жима лежа и жима ногами в группе плацебо и контрольной группе не было выявлено различий в силовых показателях. Это может говорить о том, что глютамин не оказывает влияния на силовые показатели атлетов.

Все положительные эффекты от дополнительного приема глютамина были, фактически, опровергнуты результатами исследований. «Вероятно», даже при занятиях бодибилдингом и иными видами спорта организм человека не нуждается в дополнительном приеме этой аминокислоты. Хотя, многие профессионалы пауэрлифтинга и бодибилдинга активно принимают глютамин, весьма лестно отзываясь о нем в своих видео, статьях. Яркий пример этого – Сергей Шелестов (IFFB Pro).

Все это в очередной раз доказывает, что теория и практика – это две совершенное разные, часто противоречащие друг другу вещи. Далее вы найдете краткие рекомендации относительно того, как правильно выбирать и принимать эту аминокислоту.

Безопасная и безвредная дозировка глютамина

Учеными проведено огромное количество экспериментов, в ходе которых выяснено, что даже при приеме спортсменами L-глютамина в весьма больших дозах, это не может негативно сказаться на организме. Передозировка данным препаратом невозможна.

Ученые также определили наилучшее количество препарата, которое формирует положительный азотистый баланс. Речь идет о дозировке в 2-6 мг препарата на 1 кг массы спортсмена.

При приеме большей дозы глютамина – ничего страшного не произойдет. В данном случае работает следующее правило: лучше больше, чем меньше. О нетоксичности L-глютамина хорошо известно, как и об отсутствии побочных эффектов.

Для верного расчета дозировки L-глютамина не лишними будут наши рекомендации.  К примеру:


   
Если ваш вес составляет 45 кг, то суточный прием ограничится 9 г аминокислоты. Если ваш вес составляет 57 кг, предполагаемая суточная доза 11 г Вес 68 кг — означает уже дозу в 14 г

     
Соответственно, при весе 90 кг суточный прием в 18 г аминокислоты. 113 кг означает, что суточная доза 23 г аминокислоты.
Более точная дозировка может быть рассчитана самостоятельно, ведь она напрямую зависит от рациона и диеты, интенсивности и частоты тренировочного процесса.

Глютамин является ключевым участником огромного количества, как физиологических, так и биохимических процессов, оказывающих огромное влияние в целом на здоровье, а в частности, на спортивные результаты. Однако полагаться лишь на один глютамин, причем используя крохотные дозы, кардинально неправильно.

Дабы «вытянуть» из глютамина пользу по максимуму, первым делом следует подключить разум. Тренируетесь не на износ? Организму будет вполне достаточно собственных запасов глютамина. Если же речь идет о регулярной работе на пределе человеческих возможностей, то верно рассчитанная схема приема данного препарата поможет поддерживать максимум работоспособности. Купить глютамин от проверенных производителей спортивного питания можно в нашем интернет-магазине.

L-глютамин: Информация о лекарствах MedlinePlus

произносится как (el gloo’ ta meen)

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

  • Почему назначают это лекарство?
  • Как следует использовать это лекарство?
  • Другое применение этого лекарства
  • Какие особые меры предосторожности следует соблюдать?
  • Какие специальные диетические указания я должен соблюдать?
  • Что делать, если я забыл дозу?
  • Какие побочные эффекты может вызвать это лекарство?
  • Что мне следует знать о хранении и утилизации этого лекарства?
  • В экстренных случаях/передозировке
  • Какую еще информацию я должен знать?
  • Торговые марки

L-глютамин используется для снижения частоты приступов боли (кризов) у взрослых и детей в возрасте 5 лет и старше с серповидноклеточной анемией (наследственное заболевание крови, при котором эритроциты имеют ненормальную форму [ в форме серпа] и не может обеспечить достаточное количество кислорода для всех частей тела). L-глютамин относится к классу лекарств, называемых аминокислотами. Он работает, помогая предотвратить повреждение эритроцитов.

L-глютамин поставляется в виде порошка, который следует смешивать с жидкой или мягкой влажной пищей и принимать внутрь два раза в день. Принимайте L-глютамин примерно в одно и то же время каждый день. Внимательно следуйте указаниям на этикетке с рецептом и попросите своего врача или фармацевта объяснить любую часть, которую вы не понимаете. Принимайте L-глютамин точно по назначению. Не принимайте больше или меньше и не принимайте чаще, чем предписано врачом.

Вам нужно будет смешать лекарственный порошок с 8 унциями (240 мл) жидкости, такой как вода, молоко или яблочный сок, или с 4–6 унциями (120–180 мл) мягкой влажной пищи, такой как яблочное пюре или йогурт прямо перед тем, как принять его. Жидкость или еда должны быть холодными или комнатной температуры. Порошок не нужно полностью растворять в жидкости или пище перед приемом смеси.

Это лекарство может быть назначено для других целей; попросите вашего врача или фармацевта для получения дополнительной информации.

Прежде чем принимать L-глютамин,

  • сообщите своему врачу и фармацевту, если у вас аллергия на L-глютамин или какие-либо другие лекарства.
  • Сообщите своему врачу и фармацевту, какие рецептурные и безрецептурные лекарства, витамины, пищевые добавки и растительные продукты вы принимаете или планируете принимать. Вашему врачу может потребоваться изменить дозы ваших лекарств или внимательно следить за побочными эффектами.
  • Сообщите своему врачу, если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью. Если вы забеременели во время приема L-глютамина, позвоните своему врачу.

Если ваш врач не сказал вам иное, продолжайте свою обычную диету.

Примите пропущенную дозу, как только вспомните. Однако, если почти пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и продолжайте свой обычный график дозирования. Не принимайте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную.

L-глютамин может вызывать побочные эффекты.

Сообщите своему врачу, если какой-либо из этих симптомов является серьезным или не проходит:
  • запор
  • тошнота
  • головная боль
  • боль в животе
  • кашель
  • боль в спине, ноге, ступне, кисти или руке другие побочные эффекты. Позвоните своему врачу, если у вас возникнут какие-либо необычные проблемы при приеме этого лекарства.

    Если у вас возник серьезный побочный эффект, вы или ваш врач можете отправить отчет в программу MedWatch по сообщениям о нежелательных явлениях Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) через Интернет (http://www.fda.gov/Safety/MedWatch) или по электронной почте. телефон (1-800-332-1088).

    Храните это лекарство в контейнере, в котором оно было получено, плотно закрытым и в недоступном для детей месте. Храните его при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и избыточного тепла и влаги (не в ванной).

    Ненужные лекарства следует утилизировать особым образом, чтобы домашние животные, дети и другие люди не могли их употребить. Однако не следует смывать это лекарство в унитаз. Вместо этого лучший способ избавиться от ваших лекарств — это воспользоваться программой возврата лекарств. Поговорите со своим фармацевтом или обратитесь в местный отдел мусора/переработки, чтобы узнать о программах возврата в вашем районе. Посетите веб-сайт FDA по безопасной утилизации лекарств (http://goo.gl/c4Rm4p) для получения дополнительной информации, если у вас нет доступа к программе возврата.

    В случае передозировки позвоните в справочную службу токсикологического контроля по телефону 1-800-222-1222. Информация также доступна в Интернете по адресу https://www.poisonhelp.org/help. Если пострадавший потерял сознание, у него случился припадок, ему трудно дышать или его невозможно разбудить, немедленно позвоните в службу экстренной помощи по номеру 911.

    Обзор препаратов и лекарств

    Побочные эффекты длительного приема глютамина

    Обзор

    . 2013 сен; 37 (5): 607-16.

    дои: 10. 1177/0148607112460682. Epub 2012 18 сентября.

    Милан Холечек 1

    принадлежность

    • 1 Факультет физиологии Карлова университета в Праге, Медицинский факультет в Градец Кралове, Симкова 870, 500 38 Градец Кралове, Чешская Республика. холечек@lfhk.cuni.cz
    • PMID: 22990615
    • DOI: 10.1177/0148607112460682

    Обзор

    Милан Холечек. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2013 Сентябрь

    . 2013 сен; 37 (5): 607-16.

    дои: 10. 1177/0148607112460682. Epub 2012 18 сентября.

    Автор

    Милан Холечек 1

    принадлежность

    • 1 Факультет физиологии Карлова университета в Праге, Медицинский факультет в Градец Кралове, Симкова 870, 500 38 Градец Кралове, Чешская Республика. [email protected]
    • PMID: 22990615
    • DOI: 10.1177/0148607112460682

    Абстрактный

    Некоторые люди постоянно потребляют глютамин (GLN) в больших количествах (~40 г/день), хотя это может негативно повлиять на ряд биохимических процессов и клеточных функций. Обсуждаются следующие побочные эффекты приема GLN: (1) Изменения в транспорте аминокислот – поскольку GLN имеет общие переносчики с другими аминокислотами, повышенное потребление GLN может ухудшить распределение аминокислот в тканях и их всасывание в кишечнике и почках. (2) Изменения в метаболизме GLN – прием добавок GLN может нарушать синтез эндогенного GLN и повышать выработку глутамата и аммиака. (3) Изменения в транспорте аммиака — добавка GLN может ухудшить детоксикацию аммиака и негативно повлиять на роль GLN как переносчика аммиака между тканями. (4) Сообщается об отклонениях в аминоацидемии — повышенных уровнях GLN, глутамата, цитруллина, орнитина, аргинина и гистидина в плазме и сниженных уровнях валина, лейцина, изолейцина, глицина, треонина, серина и пролина. (5) Изменения в иммунной системе — поскольку GLN обладает иммуномодулирующими свойствами, необходимо оценить влияние хронического потребления GLN на иммунную систему. (6) Влияние на рост опухоли — следует выяснить, увеличивает ли хронический прием GLN риск развития рака. (7) Влияние отказа от приема GLN – из-за адаптивной реакции организма на повышенное потребление GLN отказ от GLN может увеличить риск проблем со здоровьем, возникающих в результате дефицита GLN. Сделан вывод, что повышенное потребление GLN имеет существенные побочные эффекты, и необходимо провести долгосрочные исследования, чтобы оправдать хроническое потребление диеты, обогащенной GLN.

    Ключевые слова: аминокислоты; аммиак; глутамат; метаболизм; питание; добавки.

    Похожие статьи

    • Аминокислоты с разветвленной цепью и метаболизм аммиака при заболеваниях печени: терапевтические последствия.

      Холечек М. Холечек М. Питание. 2013 Октябрь; 29 (10): 1186-91. doi: 10.1016/j.nut.2013.01.022. Epub 2013 4 июня. Питание. 2013. PMID: 23756281 Обзор.

    • Профили аммиака и аминокислот при циррозе печени: влияние переменных, ведущих к печеночной энцефалопатии.

      Холечек М. Холечек М. Питание. 2015 Янв;31(1):14-20. doi: 10.1016/j.nut.2014.03.016. Epub 2014 30 марта. Питание. 2015. PMID: 25220875 Обзор.

    • Повышенная доступность глютамина оказывает различное влияние на метаболизм белков и аминокислот в скелетных мышцах здоровых и септических крыс.

      Холечек М., Сиспера Л., Скальска Х. Холечек М. и соавт. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015 сен; 39 (7): 847-54. дои: 10.1177/0148607114537832. Epub 2014 6 июня. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015. PMID: 24906686

    • Влияние добавок глютамина на метаболизм внутренних органов у лактирующих молочных коров.

      Допель Л., Лобли Г.Э., Бернье Дж.Ф., Дюбрей П., Лапьер Х. Допел Л. и др. Дж. Молочная наука. 2007 Сентябрь; 90(9):4325-33. doi: 10.3168/jds.2007-0124. Дж. Молочная наука. 2007. PMID: 17699053

    • Доказательства порочного круга в синтезе и распаде глутамина в патогенезе печеночной энцефалопатии — терапевтические перспективы.

      Холечек М. Холечек М. Метаб Мозг Дис. 2014 март; 29(1):9-17. doi: 10.1007/s11011-013-9428-9. Epub 2013 31 августа. Метаб Мозг Дис. 2014. PMID: 23996300 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Комбинация L-глютамина с гемцитабином и наб-паклитакселом при прогрессирующем раке поджелудочной железы, ранее не получавшем лечения: протокол исследования GlutaPanc фазы I.

      Гонг Дж., Осипов А., Лорбер Дж., Тигиуарт М., Кван А.К., Муранака Х. , Акинсола Р., Биллет С., Леви А., Аббас А., Давелаар Дж., Бховмик Н., Хендифар А.Е. Гонг Дж. и др. Биомедицины. 2023 8 мая; 11(5):1392. doi: 10.3390/биомедицина11051392. Биомедицины. 2023. PMID: 37239063 Бесплатная статья ЧВК.

    • Влияние L-глютамина на образование хиломикронов и индуцированную жиром активацию тучных клеток слизистой оболочки кишечника у крыс Sprague-Dawley.

      Хэ И, Цюй Дж, Ян Ц, У З, Лю М, Цо П. Хе Ю и др. Питательные вещества. 2022 24 апреля; 14 (9): 1777. дои: 10.3390/nu14091777. Питательные вещества. 2022. PMID: 35565745 Бесплатная статья ЧВК.

    • Систематический обзор: роль пищевых добавок в маркерах повреждения и проницаемости кишечника, связанных с физическими упражнениями.

      Чантлер С., Гриффитс А. , Мату Дж., Дэвисон Г., Холлидей А., Джонс Б. Чантлер С. и др. ПЛОС Один. 13 апреля 2022 г .; 17 (4): e0266379. doi: 10.1371/journal.pone.0266379. Электронная коллекция 2022. ПЛОС Один. 2022. PMID: 35417467 Бесплатная статья ЧВК.

    • Побочные эффекты добавок с аминокислотами.

      Холечек М. Холечек М. Физиол Рез. 2022 25 марта; 71 (1): 29-45. doi: 10.33549/physiolres.934790. Epub 2022 19 января. Физиол рез. 2022. PMID: 35043647 Бесплатная статья ЧВК.

    • Кахексия при раке поджелудочной железы: три аспекта сложного синдрома.

      Кордес М., Ларссон Л., Энгстранд Л., Лёр Дж.М. Кордес М. и соавт. Бр Дж Рак. 2021 Май; 124(10):1623-1636. doi: 10.1038/s41416-021-01301-4. Epub 2021 19 марта. Бр Дж Рак.