Котлета калорийность на 100 грамм в готовом виде: Котлета домашняя — калорийность, состав, описание

Котлета домашняя — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Котлета домашняя»:

  • Свинина — 500 гр.
  • Говядина — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Хлеб белый — 3 кус.
  • Мука пшеничная — 50 гр.
  • Молоко — 70 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Соль — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Котлета домашняя» (на 100 грамм):

Калории: 222.5 ккал.

Белки: 14.1 гр.

Жиры: 15.7 гр.

Углеводы: 6.6 гр.

Число порций: 15

Как приготовить блюдо «Котлета домашняя»

  1. Мясо очистить от плевы и прожилок, промыть, нарезать небольшими кусочками и перекрутить на мясорубке через мелкую решетку.
  2. Хлеб замочить в молоке.
  3. Также перекрутить картофель и размоченный хлеб.
  4. Лук очистить от шелухи, вымыть, разрезать на 4-8 частей и перемолоть на мясорубке со средней решеткой.
  5. Все смешать, посолить, перемешать.
  6. Добавить взбитое яйцо.
  7. Еще раз тщательно перемешать и дать постоять 10 — 15 мин.
  8. Разделать фарш на порционные шарики, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле, на огне, чуть больше среднего. 
  9. Подавать с овощами, выложив котлеты на листья салата.

Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «Котлета домашняя»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
свиной окорок500 гр50090106.501305
говядина500 гр50094.5620935
лук репчатый1 шт751. 0507.830.75
картофель1 шт10020.418.180
хлеб пшеничный3 кус604.860.629.28145.2
мука пшеничная50 гр504.60.637.45171
молоко70 мл702.242.523.3644.8
яйцо куриное1 шт475.975.120.3373.79
масло подсолнечное50 гр50049.950449.5
соль2 гр20000
Итого 1454205.2227. 796.33235
1 порция 9713.715.26.4215.7
100 грамм 10014.115.76.6222.5

 

Вторые блюда

Завтрак

Перекус

Ребенку

1-1,5 часа

Калории: 200-350

Белки: 10-20

Жиры: >15

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Рецепт Котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

говядина, 1 категория 250.0 (грамм)
свинина, 1 категории 250. 0 (грамм)
хлеб пшеничный 70.0 (грамм)
молоко коровье 0.5 (гран. стакан)
яйцо куриное 1.0 (штука)
лук репчатый
1.0 (штука)
соль поваренная 1.0 (чайн. ложка)
перец молотый черный 0.5 (чайн. ложка)
сухари панировочные 2. 0 (стол. ложка)
масло сливочное 2.0 (стол. ложка)

С хлеба срезать корочку, замочить мякиш в молоке. Мясо, лук и размоченный хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и вымешать до образования однородной массы. Сформировать котлеты, панировать в сухарях, обжарить с обеих сторон на раскаленной с жиром сковороде до появления румяной корочки. Накрыть сковороду крышкой, поставить в духовку и выдержать в ней, чтобы котлеты стали сочными.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Котлеты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность227.4 кКал1684 кКал13.5%5.9%741 г
Белки10.1 г76 г13.3%5.8%752 г
Жиры19. 4 г56 г34.6% 15.2%289 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%0.7%6636 г
Органические кислоты52.9 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%3.3%1333 г
Вода
36. 9 г2273 г1.6%0.7%6160 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ70 мкг
900 мкг
7.8%3.4%1286 г
Ретинол0. 07 мг~
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%5.8%750 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг
1.8 мг
5.6%2.5%1800 г
Витамин В4, холин53.8 мг500 мг10.8%4. 7%929 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%3.5%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%4.4%1000 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.7%6667 г
Витамин В12, кобаламин0. 7 мкг3 мкг23.3%10.2%429 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.2%22500 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%0.4%10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3. 3%1.5%3000 г
Витамин Н, биотин2.2 мкг50 мкг4.4%1.9%2273 г
Витамин РР, НЭ3.1766 мг20 мг15.9%7%630 г
Ниацин1.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K191. 4 мг2500 мг7.7%3.4%1306 г
Кальций, Ca27.6 мг1000 мг2.8%1.2%3623 г
Кремний, Si0.1 мг30 мг0.3%0.1%30000 г
Магний, Mg16.1 мг400 мг4%1. 8%2484 г
Натрий, Na75.6 мг1300 мг5.8%2.6%1720 г
Сера, S135.2 мг1000 мг13.5%5.9%740 г
Фосфор, P119.2 мг800 мг14.9%6.6%671 г
Хлор, Cl910. 1 мг2300 мг39.6%17.4%253 г
Микроэлементы
Алюминий, Al24.2 мкг~
Бор, B9.6 мкг~
Железо, Fe1. 5 мг18 мг8.3%3.6%1200 г
Йод, I5.5 мкг150 мкг3.7%1.6%2727 г
Кобальт, Co4.9 мкг10 мкг49%21.5%204 г
Марганец, Mn0.0802 мг2 мг4%1. 8%2494 г
Медь, Cu91.8 мкг1000 мкг9.2%4%1089 г
Молибден, Mo9.3 мкг70 мкг13.3%5.8%753 г
Никель, Ni5.5 мкг~
Олово, Sn28. 2 мкг~
Рубидий, Rb22.9 мкг~
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.2%27500 г
Стронций, Sr1.7 мкг~
Фтор, F39. 9 мкг4000 мкг1%0.4%10025 г
Хром, Cr6.1 мкг50 мкг12.2%5.4%820 г
Цинк, Zn1.5467 мг12 мг12.9%5.7%776 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0. 004 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин26.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Котлеты составляет 227,4 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории227.4 кКал-%
Белки10.1 г-%
Жиры19.4 г-%
Углеводы3. 3 г-%
Пищевые волокна1.5 г-%
Вода36.9 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Котлеты богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B12 — 23,3 %, витамином PP — 15,9 %, фосфором — 14,9 %, хлором — 39,6 %, кобальтом — 49 %, молибденом — 13,3 %, хромом — 12,2 %, цинком — 12,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Говядина 1 кат. 218 кКал
  • Свинина, вырезка 142 кКал
  • Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 235 кКал
  • Молоко 3,2% жирности, пастеризованное 60 кКал
  • Яйцо куриное 157 кКал
  • Лук репчатый 41 кКал
  • Соль поваренная пищевая 0 кКал
  • Перец черный молотый 255 кКал
  • Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 661 кКал
    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Таблица калорийности готовых блюд
  • Состав вторые блюда
  • Калорийность «Котлеты»

Метки: Как приготовить

Котлеты

, калорийность 227,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Котлеты, рецепт, калории, нутриенты

Калькуляторы

калорий индийской овощной котлеты. Полезна ли овощная котлета?

Одна овощная котлета в индийском стиле дает 44 калорий. Из которых углеводы составляют 32 калории, белки составляют 5 калорий, а остальные калории приходятся на жир, который составляет 6 калорий. Одна овощная котлета Swadisht обеспечивает около 2 процентов от общей суточной потребности в калориях стандартного рациона взрослого человека, составляющего 2000 калорий.

Смотрите рецепт овощных котлет Свадишт. Котлеты с чайной ложкой масла? Ну вот. Вы по уши влюбитесь в удивительный вкус и идеальную текстуру этой овощной котлеты из Свадишта.

Эта богатая питательными веществами закуска, приготовленная из различных овощей, таких как морковь и тыква, очень насыщает. В этом инновационном рецепте для связывания овощей и усилителей вкуса используется мука раги, а не крахмалистый картофель, сырые бананы или кукурузная мука.

Да, это здорово.

Давайте разберемся с ингредиентами.

Что хорошо.

1.  Морковь (гаджар):  Морковь содержит питательное вещество бета-каротин, который представляет собой форму витамина А, помогает предотвратить ухудшение состояния глаз по мере старения и предотвращает куриную слепоту. Морковь полезна для глаз. Она помогает при запорах, снижает кровяное давление, содержит клетчатку и снижает уровень холестерина. Прочтите 11 суперполезных свойств моркови и узнайте, почему ее стоит включить в свой ежедневный рацион.

2.  Doodhi (бутылочная тыква, лауки)  : с чрезвычайно низким уровнем натрия, этот  doodhi очень подходит для людей с высоким АД. Он помогает снизить уровень холестерина в крови и регулировать артериальное давление, а также обеспечивает надлежащий приток крови к сердцу и далее ко всем частям тела. Это помогает предотвратить кислотность и полезно для диабетиков. Полную информацию можно найти в статье о 10 преимуществах бутылочной тыквы.

3. Мука раги (мука нахни)  : Мука раги богата белком и является отличным источником для вегетарианцев. Кроме того, он не содержит глютена и содержит много клетчатки, что, в свою очередь, полезно для диабетиков и здорового сердца. Мука раги создает гораздо более низкий уровень сахара по сравнению с пшеницей. Раги богат магнием, который улучшает реакцию инсулина за счет снижения резистентности к инсулину. Обязательно прочитайте, чтобы узнать о пользе раги, чтобы включить его в свой ежедневный рацион.

4. Лук (пязь, канда) : Сырой лук – очень ценный источник витамина С – витамина, укрепляющего иммунитет. Наряду с другими фитонутриентами из лука, он помогает формировать лейкоциты (лейкоциты) , которые служат линией защиты от болезней. Да, это источник многих антиоксидантов, самым важным из которых является кверцетин. Кверцетин, который способствует выработке ЛПВП (хорошего холестерина) и снижает общий холестерин в организме. Сера в луке действует как разжижитель крови и предотвращает свертывание крови. Это, в свою очередь, снизит кровяное давление и будет полезно для сердца, диабетиков. Узнайте о пользе лука.

Можно ли диабетикам, сердечникам и людям с избыточным весом Овощная котлета   ?

Да, это здорово. Изготовлено из полезных овощей, таких как морковь, дудхи, лук и раги, используется в качестве связующего вместо кукурузной муки. Это очень полезно для диабетиков, сердца и потери веса. Рецепт готовится с очень небольшим количеством масла. Обратите внимание, что она не жарится во фритюре, что делает эту овощную котлету полезной вечерней закуской.

Можно ли здоровым людям Овощная котлета ?

Да. Приготовьте это с питательным рецептом зеленого чатни , в котором НЕ используется сахар и который готовится из листьев мяты, лука и кориандра. Или у вас может быть это полезное кокосовое чатни, приготовленное из кокоса и кориандра.


Питательный зеленый чатни

Овощная котлета подходит для

1. Здоровые рецепты Образ жизни

2. Низкокалорийный перекус

3. Закуски для диабетиков

4. Здоровые закуски для сердца

5. Закуски для беременных

6. Детские закуски

7. Завтрак с низкой кислотностью

8. Закуски при низком кровяном давлении

Как сжечь 44 калории, которые дает овощная котлета Свадишт?

Ходьба (6 км/ч) = 13 минут

Бег (11 км/ч) = 4 минуты

Езда на велосипеде (30 км/ч) = 6 минут       

Плавание (2 км/ч) = 8 минут

Примечание. Эти значения являются приблизительными, и сжигание калорий у каждого человека разное.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Баранина — мясо молодых домашних овец ( Ovis aries ).

Это вид красного мяса — термин, используемый для обозначения мяса млекопитающих, которое более богато железом, чем курица или рыба.

Мясо молодых овец первого года жизни известно как баранина, тогда как баранина — это термин, используемый для мяса взрослых овец.

Чаще всего ее едят в необработанном виде, но в некоторых частях мира также распространена вяленая (копченая и соленая) баранина.

Баранина, богатая высококачественным белком и многими витаминами и минералами, может быть отличным компонентом здорового питания.

Вот все, что вам нужно знать о баранине.

Баранина в основном состоит из белка, но также содержит различное количество жира.

Порция жареного ягненка весом 3,5 унции (100 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 258
  • Вода: 57%
  • 9:0203 Белки0126
  • Углеводы: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жир: 19,5 грамм 9 дюймов
  • 26
26 153

Как и другие виды мяса, баранина в основном состоит из белка .

Содержание белка в нежирной вареной баранине обычно составляет 25–26% (1).

Мясо ягненка — это высококачественный источник белка, обеспечивающий организм всеми девятью незаменимыми аминокислотами, необходимыми для роста и поддержания жизнедеятельности.

Таким образом, употребление в пищу баранины или других видов мяса может быть особенно полезным для бодибилдеров, выздоравливающих спортсменов и людей после операций.

Употребление мяса способствует оптимальному питанию всякий раз, когда необходимо нарастить или восстановить мышечную ткань.

Жир

Баранина содержит различное количество жира в зависимости от того, сколько жира было срезано, а также от рациона животного, возраста, пола и корма. Содержание жира обычно составляет около 17–21% (1).

Он состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров — примерно в равных количествах — но также содержит небольшое количество полиненасыщенных жиров.

Таким образом, порция жареного ягненка весом 3,5 унции (100 г) содержит 6,9 г насыщенных, 7 г мононенасыщенных и только 1,2 г полиненасыщенных жиров (1).

Бараний жир, или жир, обычно содержит немного больше насыщенных жиров, чем говядина и свинина (2).

Насыщенные жиры долгое время считались фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но многие исследования не обнаружили никакой связи (3, 4, 5, 6, 7).

Жир ягненка также содержит семейство трансжиров, известных как трансжиры жвачных животных.

В отличие от трансжиров, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, считается, что трансжиры жвачных животных полезны для здоровья.

Наиболее распространенным трансжиром жвачных животных является конъюгированная линолевая кислота (CLA) (8).

По сравнению с мясом других жвачных животных, таких как говядина и телятина, баранина содержит наибольшее количество CLA (9).

CLA связывают с различными преимуществами для здоровья, в том числе с уменьшением жировой массы тела, но большие количества в добавках могут оказывать неблагоприятное воздействие на обмен веществ (10, 11, 12).

РЕЗЮМЕ

Высококачественный белок является основным питательным компонентом баранины. Он также содержит различное количество жира — в основном насыщенный жир, но также небольшое количество CLA, которая имеет несколько преимуществ для здоровья.

Баранина является богатым источником многих витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин B12. Важен для кроветворения и работы мозга. Продукты животного происхождения богаты этим витамином, в то время как в веганских диетах его не хватает. Дефицит может вызвать анемию и неврологические нарушения.
  • Селен. Мясо часто является богатым источником селена, хотя это зависит от корма животного-источника. Селен выполняет различные важные функции в организме (13).
  • Цинк. Цинк обычно гораздо лучше усваивается из мяса, чем из растений. Это важный минерал, важный для роста и образования гормонов, таких как инсулин и тестостерон.
  • Ниацин. Ниацин, также называемый витамином B3, выполняет множество важных функций в организме. Недостаточное потребление было связано с повышенным риском сердечных заболеваний (14).
  • Фосфор. Фосфор, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста и поддержания организма.
  • Железо. Баранина богата железом, в основном в форме гемового железа, которое обладает высокой биодоступностью и усваивается более эффективно, чем негемовое железо, содержащееся в растениях (15).

В дополнение к этому баранина содержит ряд других витаминов и минералов в меньших количествах.

Содержание натрия (соли) может быть особенно высоким в некоторых переработанных продуктах из баранины, таких как вяленая баранина.

РЕЗЮМЕ

Баранина является богатым источником многих витаминов и минералов, включая витамин B12, железо и цинк. Они важны для различных функций организма.

Помимо витаминов и минералов, мясо, в том числе баранина, содержит ряд биоактивных питательных веществ и антиоксидантов, которые могут повлиять на здоровье:

  • Креатин. Креатин необходим как источник энергии для мышц. Добавки популярны среди бодибилдеров и могут быть полезны для роста и поддержания мышц (16, 17).
  • Таурин. Это аминокислота-антиоксидант, содержащаяся в рыбе и мясе, но также образующаяся в организме. Диетический таурин может быть полезен для вашего сердца и мышц (18, 19, 20).
  • Глутатион. Этот антиоксидант присутствует в большом количестве в мясе. Говядина травяного откорма особенно богата глутатионом (21, 22).
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA). Это семейство трансжиров жвачных животных может иметь различные полезные эффекты для здоровья при употреблении в нормальных количествах с пищей, такой как баранина, говядина и молочные продукты (23, 24).
  • Холестерин. Диетический холестерин, содержащийся в большинстве продуктов животного происхождения, не оказывает существенного влияния на уровень холестерина у большинства людей (25).
РЕЗЮМЕ

Баранина содержит несколько биологически активных веществ, таких как креатин, CLA и холестерин, которые могут принести пользу здоровью различными способами.

Баранина, богатый источник витаминов, минералов и высококачественных белков, может быть отличным компонентом здорового питания.

Поддержание мышц

Мясо является одним из лучших диетических источников высококачественного белка.

На самом деле, он содержит все девять необходимых вам аминокислот и называется полноценным белком.

Высококачественный белок очень важен для поддержания мышечной массы, особенно у пожилых людей.

Недостаточное потребление белка может ускорить и усугубить возрастное истощение мышц. Это увеличивает риск саркопении, неблагоприятного состояния, связанного с очень низкой мышечной массой (26).

В контексте здорового образа жизни и адекватных физических упражнений регулярное потребление баранины или других продуктов с высоким содержанием белка может помочь сохранить мышечную массу.

Повышение физической работоспособности

Баранина не только помогает сохранить мышечную массу, но также может иметь важное значение для мышечной функции.

Он содержит аминокислоту бета-аланин, которую ваш организм использует для производства карнозина, вещества, необходимого для работы мышц (27, 28).

Бета-аланин содержится в больших количествах в мясе, таком как баранина, говядина и свинина.

Высокий уровень карнозина в мышцах человека связан со снижением утомляемости и улучшением физической работоспособности (29, 30, 31, 32).

Диеты с низким содержанием бета-аланина, такие как вегетарианские и веганские диеты, могут со временем снизить уровень карнозина в мышцах (33).

С другой стороны, прием высоких доз добавок бета-аланина в течение 4-10 недель, как было показано, вызывает увеличение количества карнозина в мышцах на 40-80% (27, 29, 34, 35).

Таким образом, регулярное употребление баранины или других продуктов, богатых бета-аланином, может принести пользу спортсменам и тем, кто хочет оптимизировать свою физическую работоспособность.

Профилактика анемии

Анемия — это распространенное заболевание, характеризующееся низким уровнем эритроцитов и сниженной способностью крови переносить кислород. Основные симптомы включают утомляемость и слабость.

Дефицит железа является основной причиной анемии, но его можно легко избежать с помощью правильного питания.

Мясо является одним из лучших пищевых источников железа. Он не только содержит гемовое железо — форму железа с высокой биодоступностью, — но также улучшает усвоение негемового железа, формы железа, содержащейся в растениях (15, 36, 37).

Этот эффект мяса до конца не изучен и называется «фактором мяса» (38).

Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому его часто мало в вегетарианских диетах и ​​он отсутствует в веганских диетах.

Это объясняет, почему вегетарианцы больше подвержены риску анемии, чем мясоеды (39).

Проще говоря, употребление мяса может быть одной из лучших диетических стратегий для предотвращения железодефицитной анемии.

РЕЗЮМЕ

Баранина может способствовать росту и поддержанию мышечной массы и улучшать мышечную функцию, выносливость и физическую работоспособность. Как богатый источник высокодоступного железа, баранина может помочь предотвратить анемию.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти.

Это группа неблагоприятных состояний, затрагивающих сердце и кровеносные сосуды, включая сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.

Обсервационные исследования показали неоднозначные результаты в отношении связи между красным мясом и сердечными заболеваниями.

Некоторые исследования обнаруживают повышенный риск при употреблении большого количества как обработанного, так и необработанного мяса, в то время как другие отмечают повышенный риск только при употреблении обработанного мяса или вообще никакого эффекта (40, 41, 42, 43).

Веских доказательств этой связи нет. Наблюдательные исследования только выявляют ассоциацию, но не могут доказать прямую причинно-следственную связь.

Было предложено несколько теорий для объяснения связи высокого потребления мяса с сердечными заболеваниями.

Например, высокое потребление мяса может означать меньшее потребление других полезных продуктов, таких как полезная для сердца рыба, фрукты и овощи.

Это также связано с факторами нездорового образа жизни, такими как недостаток физической активности, курение и переедание (44, 45, 46).

Большинство обсервационных исследований пытаются скорректировать эти факторы.

Самая популярная теория — диета-сердечная гипотеза. Многие люди считают, что мясо вызывает сердечные заболевания, потому что оно содержит большое количество холестерина и насыщенных жиров, которые ухудшают липидный профиль крови.

Однако сегодня большинство ученых согласны с тем, что пищевой холестерин не является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (25).

Также не совсем ясна роль насыщенных жиров в развитии сердечных заболеваний. Многие исследования не смогли связать насыщенные жиры с повышенным риском сердечных заболеваний (5, 6, 7).

Само по себе мясо не оказывает неблагоприятного воздействия на липидный профиль крови. Было показано, что нежирная баранина оказывает такое же воздействие, как рыба или белое мясо, например курица (47).

Тем не менее, вам следует избегать большого количества вяленой баранины или мяса, приготовленного на сильном огне.

РЕЗЮМЕ

Ведутся споры о том, увеличивает ли употребление баранины риск сердечных заболеваний. Умеренное употребление в пищу слегка приготовленной постной баранины, вероятно, безопасно и полезно для здоровья.

Рак — это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Ряд обсервационных исследований показывает, что люди, которые едят много красного мяса, со временем подвергаются повышенному риску рака толстой кишки (48, 49, 50).

Тем не менее, не все исследования подтверждают это (51, 52).

Несколько веществ в красном мясе могут повышать риск рака, включая гетероциклические амины (53).

Гетероциклические амины представляют собой класс канцерогенных веществ, образующихся при воздействии на мясо очень высоких температур, например, во время жарки, запекания или приготовления на гриле (54, 55).

Они содержатся в относительно больших количествах в хорошо прожаренном и пережаренном мясе.

Исследования постоянно показывают, что употребление в пищу пережаренного мяса или других пищевых источников гетероциклических аминов может повышать риск различных видов рака, в том числе рака толстой кишки, молочной железы и простаты (56, 57, 58, 59, 60).

Хотя нет четких доказательств того, что потребление мяса вызывает рак, представляется разумным избегать употребления большого количества пережаренного мяса.

Умеренное потребление слегка приготовленного мяса, вероятно, безопасно и полезно для здоровья, особенно если оно приготовлено на пару или варено.

РЕЗЮМЕ

Потребление большого количества красного мяса связано с повышенным риском развития рака. Это может быть связано с примесями в мясе, особенно теми, которые образуются при пережарке мяса.

Баранина — это разновидность красного мяса молодых овец.