Консервированный горошек гликемический индекс: Горошек зелёный консервированный — калорийность на 100 грамм, гликемический индекс

Содержание

Гликемический индекс продуктов

Продукты с низким гликемическим индексом:

Арахис — 21
Соевые бобы — 25
Рисовые отруби — 27
Фасоль красная — 27
Вишня — 32
Фруктоза — 32
Горох сухой — 32
Коричневые бобы — 34
Ячмень — 36
Грейпфрут — 36
Чечевица красная — 36
Молоко цельное — 39
Бобы сушеные — 40
Сосиски — 40
Чечевица — 41
Фасоль — 42
Чечевица зеленая — 42
Черные бобы — 43
Абрикосы — 44
Горох дробленый желтый вареный — 45
Молоко обезжиренное — 46
Йогурт нежирный фруктовый — 47
Рожь — 48
Вермишель — 50

Продукты со средним гликемическим индексом:

Йогурт без вкусовых наполнителей — 51
Спагетти, отваренные 5 мин. — 52
Груши свежие — 53
Спагетти из муки грубого помола — 53
Яблоки — 54
Коричневые бобы — 54
Рыбные палочки — 54
Хлеб ячменный
— 55
Сливы — 55
Равиоли с мясом — 56
Яблочный сок — 58
Консервированный горох с мясом — 58
Спагетти белые — 59
Персики свежие — 60
Консервированный горошек — 60
Апельсины — 63
Тонкая лапша — 65
Рис быстрого приготовления, отваренный 1 мин. — 65
Виноград — 66
Персики консервированные — 67
Вермишель быстрого приготовления — 67
Горошек зеленый — 68
Грейпфрутовый сок — 69
Шоколад — 70
Мороженное обезжиренное — 71
Ячменные хлопья — 72
Батат — 73
Апельсиновый сок — 74
Фасоль консервированная — 74
Чечевица зеленая консервированная — 74
Пшеничная крупа быстрого приготовления — 77
Бананы — 77
Сладкий картофель — 77
Овсяные отруби — 78
Гречка — 78
Сладкая кукуруза
— 78
Рис коричневый — 79
Овсяное печенье — 79
Фруктовый коктейль — 79
Попкорн — 79
Манго — 80
Картофель отварной — 70
Хлеб пита — 82
Мед — 83
Рисовая вермишель — 83
Пицца с сыром — 86
Гороховый суп — 86
Гамбургер — 87
Овсянка — 87
Мороженое — 87
Булочки — 88
Изюм — 91
Свекла — 91
Ржаной хлеб — 92
Макароны с сыром — 92
Суп из черных бобов — 92
Сахароза — 92
Картофель, сваренный на пару — 93
Ананасы — 94
Манная каша — 94
Пироги — 95
Рогалики — 96
Кукурузные лепешки — 98
Пшеничный хлеб — 99
Картофельное пюре — 100

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Морковь — 101
Белый пшеничный хлеб — 103
Бублики из белой муки — 103
Арбузы
— 103
Пшеничные хлопья — 105
Кукурузные чипсы — 105
Картофель фри — 107
Пончики — 108
Вафли — 109
Пшеничный хлеб — 112
Сухой рисовый завтрак — 117
картофель быстрого приготовления — 118
Кукурузные хлопья — 119
Картофель печеный — 121
Рис быстрого приготовления, отваренный 6 мин. — 128
Глюкоза — 137
Мальтодекстрин — 137
Мальтоза — 150

что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен? – Заря Кубани Новости Славянска-на-Кубани

Термин «гликемический индекс» хорошо известен людям с сахарным диабетом первого типа: им приходится его учитывать при выборе продуктов питания. Однако постепенно этот показатель стали использовать не только в эндокринологии, но и в диетологии и спортивной медицине. Сегодня на него обращают внимание марафонцы, сторонники здорового образа жизни и те, кто хочет избавиться от лишних килограммов. В чем суть гликемического индекса, как он влияет на здоровье и стоит ли ориентироваться на него людям, которые просто хотят похудеть.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который присваивают углеводным продуктам питания в зависимости от того, с какой скоростью они повышают уровень сахара в организме через два часа после употребления в пищу. Чем выше это число, тем быстрее глюкоза усваивается и вызывает инсулиновый ответ.

За точку отсчета взята сама глюкоза. Ее гликемический индекс составляет 100. У других продуктов он, как правило, меньше.

Гликемический индекс никак не связан с пищевой и энергетической ценностью продуктов. Продукты с низким и высоким гликемическим индексом могут не отличаться по питательности, но насыщают все равно по-разному.

Ольга Усатова, врач-терапевт: «Данный показатель говорит, что одинаковое количество съеденных калорий из круассана и овсяной каши не равнозначно друг другу. Чтобы достать сахар из булочки, организму не нужно долго трудиться, так как процесс распада быстрых углеводов на сахара начинается чуть ли не во рту. В то же время овсяной каше на воде предстоит пройти все этапы обработки пищи, а кишечнику — «сразиться» с разбухшей клетчаткой за спрятанные в ней сахара. Поэтому чувство сытости от каши наступает медленнее, чем от круассана, но длится намного дольше».

Придумал понятие гликемического индекса профессор кафедры диетологии университета ТоронтоДэвид Дженкинс, когда составлял оптимальное меню для пациентов с диабетом. Результаты его исследования были опубликованы в медицинском журнале The American Journal of Clinical Nutrition в 1981 году.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Дженкинс и его последователи разделили еду на три категории:

  • продукты с высоким ГИ — от 70 и выше;
  • продукты со средним ГИ — от 56 до 69;
  • продукты с низким ГИ — от 55 и ниже.

Глюкоза из продуктов с высоким гликемическим индексом быстрее всасывается желудочно-кишечным трактом и опадает в кровь уже через полчаса. В результате уровень сахара в крови быстро растет, а потом так же быстро падает. Этот процесс занимает не более 1,5 часа.

Высоким гликемическим индексом обладают:

  • все хлебобулочные изделия с белой мукой;
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как варенье, мед, конфеты;
  • пиво, пакетированные соки;
  • перезрелые бананы, ананас, арбуз и некоторые другие фрукты;
  • белый рис;
  • картофель;
  • кукурузные и овсяные хлопья;
  • попкорн, молочный шоколад, чипсы.

Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине: «У людей с инсулинорезистентностью продукты с высоким гликемическим индексом могут простимулировать слишком высокий выброс инсулина в кровь, из-за чего произойдет сначала резкий подъем, а затем падение сахара ниже изначального уровня. Из-за этого человек может внезапно почувствовать себя плохо, у него проступит холодный пот, появится дурнота и другие проявления гипогликемического состояния».

Продукты с низким гликемическим индексом

Глюкоза из продуктов со средним гликемическим индексом попадает в кровь лишь через полтора-два часа. Для того чтобы уровень сахара в крови после этого вернулся в норму, требуется три-четыре часа.

Пища с низким гликемическим индексом расщепляется в желудочно-кишечном тракте еще медленнее. Это занимает много часов, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно, без резких скачков.

К продуктам с низким гликемическим индексом, в частности, относят:

  • морковь, капусту, тыкву, свеклу, томаты и некоторые другие овощи;
  • бобовые культуры
  • кислые фрукты и ягоды, например, ранетки, вишню, сливы, яблоки;
  • кисломолочные и молочные продукты без добавленного сахара;
  • зеленые бананы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • консервированный зеленый горошек;
  • коричневый рис.

Как узнать гликемический индекс продуктов

Самостоятельно вычислить гликемический индекс продуктов непросто. Это, по словам эндокринолога Елены Островской, связано с тем, что готовые сложные блюда неоднородны по составу нутриентов.

Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине: «Они обычно содержат несколько видов углеводов, а также белки и жиры, а их присутствие, как и неперевариваемая клетчатка, существенно снижает гликемическую нагрузку и замедляет поступление глюкозы в кровь. Также на уровень гликемического индекса влияют такие факторы, как способ термической обработки еды, добавление в нее соли, сахара, соусов».

Чтобы составить первую таблицу гликемических индексов, канадский ученый Дэвид Дженкинс кормил добровольцев различными продуктами, а затем измерял изменение уровня сахара в крови. Подобные таблицы используют до сих пор, и именно на них следует ориентироваться неспециалистам.

Одну из самых обширных баз данных о гликемических индексах составил Фонд гликемического индекса университета Сиднея (Австралия). В ней можно найти и информацию по отдельным продуктам, и оценить рецепты готовой пищи, в том числе ресторанной.

Как готовить еду с низким гликемическим индексом

Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Current Development in Nutrition, оптимальными вариантами термической обработки пищи, которые минимально влияют на гликемический индекс, считаются варка или приготовление на пару. Ученые отмечают, что и в этом случае важно не варить продукты слишком долго. Это связано с тем, что при варке сложные углеводы превращаются в простые, повышая гликемический индекс.

Чем гликемический индекс отличается от гликемической нагрузки

Гликемический индекс — это не мера вредности или полезности продуктов, а способ оценки скорости усвояемости углеводов организмом без учета их количества в еде. В свою очередь, гликемическая нагрузка (ГН) — более емкий и информативный показатель, с помощью которого можно проанализировать, насколько содержащиеся в пище углеводы способны повысить уровень глюкозы в крови. При этом учитывается как тип потребляемых углеводов, так и их объем и соотношение к размеру порции.

Например, у арбуза гликемический индекс высокий — 76, а гликемическая нагрузка — низкая, не больше пяти, потому что в 100 граммах этого продукта содержится всего восемь граммов углеводов, все остальное приходится на воду и клетчатку. Всасываются эти углеводы быстро, но сахар из-за них повышается медленно. Для сравнения, у белого хлеба почти такой же гликемический индекс, составляющий 75, но при этом в нем содержится почти 50 граммов углеводов.

Гликемическая нагрузка также разделена на низкую (до 9 включительно), среднюю (от 10 до 19) и высокую (от 20 и выше). Считать гликемическую нагрузку самостоятельно также не стоит — есть готовые таблицы, которые можно найти в свободном доступе в интернете.

Кому стоит избегать продуктов с высоким гликемическим индексом

Пища с высоким гликемическим индексом опасна для людей с начальными проявлениями нарушения углеводного обмена, преддиабетом, диабетом второго типа, инсулинорезистентностью.

Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине: «У пациентов с эндокринными патологиями изначально высокий уровень инсулина, а употребление подобной пищи вызывает еще больший всплеск этого гормона в крови. Это может привести к накоплению жировой ткани, развитию хронических воспалений, отечности и склонности к повышению артериального давления».

Также резкие скачки сахара в крови продукты с высоким гликемическим индексом вызывают у пациентов с диабетом первого типа, у которых инсулин в крови не вырабатывается. По словам врача-терапевта Ольги Усатовой, основная опасность в данном случае заключается в сложности расчета дозировки инсулинотерапии.

Ольга Усатова, врач-терапевт: «Из-за продуктов с высоким ГИ в рационе уровень сахара в крови быстро поднимается, а после приема препаратов инсулина через какое-то время может упасть до критически низкого уровня. Хотя современная медицина не ограничивает пациентов с диабетом первого типа малоуглеводной диетой, им необходимо быть внимательнее с такими продуктами».

Исследования показывают, что рацион, в котором содержится много продуктов с высоким гликемическим индексом или нагрузкой, увеличивает риск развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий и гипертонии, негативно сказывается на здоровье беременной женщины и внутриутробном развитии плода.

Можно ли похудеть на диете с низким гликемическим индексом

Диету, состоящую из продуктов с низким гликемическим индексом, часто советуют худеющим. Для этого есть две причины. Во-первых, пища с низким гликемическим индексом поддерживает чувство сытости, а это помогает меньше есть. Во-вторых, в ней обычно меньше фруктозы.

В то же время информация о том, что исключение пищи с высоким гликемическим индексом способствует сбросу избыточного веса, не нашла однозначного подтверждения. В частности, по мнению американских ученых, ГИ не сильно влияет на процесс похудения и не способствует профилактике ожирения, потому в рекомендациях диетологов США по корректировке рациона с целью снижения веса его рекомендовано не учитывать.

Ольга Усатова, врач-терапевт: «Замена быстрых углеводов на долгоиграющие позволит человеку оставаться сытым дольше, что само по себе ведет к снижению количества потребляемых калорий за день. А самое приятное, что полный отказ от данной категории продуктов не скажется на здоровье».

Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра: «[Фруктоза] оказывает сильное негативное влияние на состояние печени, вызывая в ней отложение жировой ткани. Также фруктоза может способствовать повышению концентрации мочевой кислоты, нарушению пуринового обмена, стимулировать выработку гормона голода грелина, который побуждает человека есть еще больше».

Почему соблюдать диету с низким ГИ надо осторожно

Долго следовать диете с низким гликемическим индексом допустимо, но не особенно полезно для здоровья. По мнению Островской, если полностью исключить из рациона такие продукты, как рис, картофель, пострадает микрофлора кишечника, бактерии которой «питаются» в том числе и крахмалистыми продуктами, а не только клетчаткой, зеленью и салатами.

Еще категоричнее врач-диетолог «СМ-Клиники» Елена Тихомирова, которая уверена, что человеку без проблем со здоровьем в обычной жизни знания о гликемическом индексе не нужны. По ее словам, все люди обладают разными физическими параметрами, и всасывание углеводов из продуктов у них происходит совершенно по-разному. Это зависит от возраста, пола, гормонального фона и общего состояния человека.

Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники»: «Если человек не имеет лишней массы тела, то любые знания диетологии ему не нужны, потому что у него и так все хорошо. Если человек имеет лишний вес или ожирение и хочет избавиться от избыточных килограммов, ему нужно знать, что такое белки, жиры, углеводы в целом, уметь рассчитывать норму их потребления для похудения и руководствоваться только этой информацией».

Источник: lenta.ru

Коротко

Breathe Well-Being — ваш путеводитель по здоровью, фитнесу, питанию и хорошему самочувствию

Последнее обновление: 1 сентября 2022 г. Неправильный образ жизни и неправильное питание могут привести к риску развития диабета или преддиабета. Если о нем не позаботиться, диабет может привести к ряду осложнений со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, повреждение почек, стресс, депрессия и ухудшить вашу жизнь. Поэтому следует следить за уровнем сахара в крови. На …

Подробнее…

Последнее обновление: 3 сентября 2022 г. Количество глюкозы («сахара», выраженное в мг/дл), присутствующей в крови, колеблется днем ​​и ночью. Наше тело поддерживает уровень глюкозы в крови для метаболизма. Нормальный уровень сахара в здоровом организме составляет от 90 до 100 мг/дл. Но иногда эти уровни сахара в крови могут пойти …

Подробнее…

Последнее обновление: 30 августа 2022 г. Гемоглобин — это молекула, которая присутствует в красных кровяных тельцах и помогает переносить кислород к тканям организма. Полной формой hba1c является гемоглобин A1c или HbA1c или гликозилированный гемоглобин. Это форма гемоглобина, которая содержит сахар. Прочтите этот блог, чтобы узнать, что …

Подробнее…

Если вы живете с диабетом, вы знаете, как важно следить за тем, что вы едите и пьете. Весь день уходит на проверку того, поддерживаем ли мы предписанный уровень сахара или нет. Но вот наступает сезон сахарного тростника и поток калорий из сока сахарного тростника, смешанного с травами и …

Подробнее…

Последнее обновление: 8 мая 2023 г. Вы тот, кто борется с диабетом, а также замечает в последнее время сильное выпадение волос? Что ж, вы не одиноки. Диабет — это стойкое заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире, и оно может вызвать целый ряд проблем. Менее заметной причиной сильного выпадения волос является диабет, при котором средние волосы …

Подробнее…

Если вы сладкоежка, но хотите следить за потреблением калорий, возможно, вам будет интересно узнать о натуральных подсластителях. Есть много вариантов, которые могут стать лучшей альтернативой сахару, который мы обычно потребляем.

Одним из лучших вариантов является стевия, подсластитель на растительной основе с низким содержанием калорий и может…

Подробнее…

Последнее обновление: 13 марта 2023 г. Люди с диабетом часто ломают голову над выбором продуктов питания. Их главной проблемой является повышение уровня сахара в крови. Сахарный диабет стал одной из самых распространенных эпидемий современности. Взрослые и дети являются очагами этого нарушения обмена веществ. Как и многие другие фрукты и орехи, изюм также вызывает сомнения …

Подробнее…

Последнее обновление: 13 марта 2023 г. Людям с диабетом хорошо знакомо название «метформин». Метформин — самый безопасный и доступный препарат для лечения диабета 2 типа. Но иногда это может вызвать побочные эффекты для некоторых людей. В этом случае таким людям приходится искать лучшую альтернативу метформину. В этом блоге мы будем …

Подробнее…

Breathe Well-Being — ваш путеводитель по здоровью, фитнесу, питанию и хорошему самочувствию

Последнее обновление: 1 сентября 2022 г. Неправильный образ жизни и неправильное питание могут привести к риску развития диабета или преддиабета. Если о нем не позаботиться, диабет может привести к ряду осложнений со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, повреждение почек, стресс, депрессия и ухудшить вашу жизнь. Поэтому следует следить за уровнем сахара в крови. На …

Подробнее…

Последнее обновление: 3 сентября 2022 г. Количество глюкозы («сахара», выраженное в мг/дл), присутствующей в крови, колеблется днем ​​и ночью. Наше тело поддерживает уровень глюкозы в крови для метаболизма. Нормальный уровень сахара в здоровом организме составляет от 9от 0 до 100 мг/дл. Но иногда эти уровни сахара в крови могут пойти …

Подробнее…

Последнее обновление: 30 августа 2022 г. Гемоглобин — это молекула, которая присутствует в красных кровяных тельцах и помогает переносить кислород к тканям организма. Полной формой hba1c является гемоглобин A1c или HbA1c или гликозилированный гемоглобин. Это форма гемоглобина, которая содержит сахар. Прочтите этот блог, чтобы узнать, что …

Подробнее…

Если вы живете с диабетом, вы знаете, как важно следить за тем, что вы едите и пьете. Весь день уходит на проверку того, поддерживаем ли мы предписанный уровень сахара или нет. Но вот наступает сезон сахарного тростника и поток калорий из сока сахарного тростника, смешанного с травами и …

Подробнее…

Последнее обновление: 8 мая 2023 г. Вы тот, кто борется с диабетом, а также замечает в последнее время сильное выпадение волос? Что ж, вы не одиноки. Диабет — это стойкое заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире, и оно может вызвать целый ряд проблем. Менее заметной причиной сильного выпадения волос является диабет, при котором средние волосы …

Подробнее…

Если вы сладкоежка, но хотите следить за потреблением калорий, возможно, вам будет интересно узнать о натуральных подсластителях. Есть много вариантов, которые могут стать лучшей альтернативой сахару, который мы обычно потребляем.