Кофе или зеленый чай что лучше: Почему зеленый чай лучше кофе?

Содержание

Почему зеленый чай лучше кофе?

Если вы всерьёз думаете о том, чтобы отказаться от кофе нынешней весной, у нас есть интересное предложение – начните-ка лучше пить зеленый чай! Он обладает почти всеми преимуществами кофе и притом гораздо полезнее для здоровья. Хотите узнать, каких приятных перемен стоит ожидать?

Причина 1. Прилив энергии

Кофеин, содержащийся в кофе, может дать вам неплохой заряд энергии, но таким же действием обладает кофеин в зеленом чае. Разница лишь в том, что зеленый чай содержит примерно в 4 раза меньше кофеина. Однако не спешите думать, что кофе, в таком случае, должен бодрить эффективнее – это не так! В зеленом чае кофеина вполне достаточно, чтобы дать вашему организму порцию свежих сил без дополнительных рисков, которые иногда приносит употребление кофе – головных болей или тошноты.

Причина 2. Здоровое сердце

Согласно недавнему исследованию, проведенному в Японии, употребление зеленого чая также помогает держать в хорошей форме ваше сердце. Те, кто регулярно пьет зеленый чай, менее склонны к сердечным приступам и некоторым другим формам сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть условие – вам придется выпивать несколько чашек зеленого чая в день. Пей до дна? Только не перестарайтесь, ведь избыток зеленого чая, предположительно, может вызывать еще и расстройство желудка.

Причина 3. Профилактика рака

Сердечные заболевания и рак лидируют в списке самых смертоносных болезней современного мира, унося миллионы жизней каждый год. Вы уже знаете, что зеленый чай способен уменьшить ваши шансы пострадать от болезни сердца. А еще антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае, помогают бороться против рака! Их действие проявляется в странах долгожителей, например, Японии, где употребление зеленого чая является частью традиции и повседневной жизни для большинства людей.

Причина 4. Снижение уровня холестерина

Кроме того, при регулярном употреблении зеленого чая может снижаться уровень холестерина в организме.

Конечно, имеется в виду не «хороший» холестерин, а «плохой» – ЛПНП. Холестерин ЛПНП приводит к засорению кровеносных сосудов, тем самым повышая вероятность образования тромбов, а значит, и риск сердечных приступов. Исследования показали: у тех, кто регулярно пьет зеленый чай, уровень холестерина ЛПНП в среднем ниже. Так что старайтесь пить зеленый чай каждый день, если хотите держать уровень «плохого» холестерина под контролем.

Причина 5. Укрепление десен

У вас кровоточат десны, когда вы чистите зубы? Эту проблему легко решить – начните пить зеленый чай! Исследования показали, что люди, которые пьют его регулярно, реже страдают от заболеваний полости рта. Здоровье полости рта – одна из наиболее важных составляющих хорошего самочувствия, так как может избавить от различных нежелательных явлений: проблем с употреблением пищи, неприятного запаха изо рта, кровоточивости, инфекций и т.п. А чашечка зеленого чая в первой половине дня, безусловно, помогает освежить полость рта.

Причина 6. Укрепление костей

Поддержание надлежащего здоровья костей – порой непростая задача, особенно когда вы становитесь старше. В настоящее время остеопороз является серьезной проблемой здравоохранения: только в Европе более 20 миллионов женщин и более 5 миллионов мужчин старше 50 лет страдают от этого безжалостного заболевания. Зеленый чай может помочь вам уменьшить риск развития остеопороза, замедляя процесс снижения плотности костей, что также помогает предотвратить переломы при падении, столь частые в пожилом возрасте. А если добавить к чаю немного молока, результат может быть даже лучше, так как кальций в молоке дополнительно укрепляет кости.

Причина 7. Избавление от лишнего веса

В течение последних пары десятилетий многое было сказано о том, что зеленый чай способствует похудению. Это похоже на правду. Как и в большинстве чаев, в зеленом чае очень мало калорий, поэтому он может заполнить большой объем в желудке, не приводя к накоплению жира.

Вдобавок зеленый чай ускоряет обмен веществ. Если у вас возникли проблемы с избыточным весом, попробуйте помочь себе, регулярно употребляя зеленый чай.

Вряд ли стоит сомневаться, что зеленый чай – действительно полезная и очень эффективная альтернатива кофе!

Чай или кофе – что полезней для нашего организма?

  • Дэвид Робсон
  • BBC Future

Автор фото, Thinkstock

В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?

Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: «чай — это одна из опор цивилизации в этой стране».

Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.

Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.

Звонок будильника

Для большинства впрыск дозы кофеина в организм — первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин — это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком.

В ходе одного — надо сказать, небольшого, — исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции.

На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке — это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.

Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.

Качество сна

Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Исследователи из Университета графства Саррей обнаружили, что людям, которые пьют кофе, обычно бывает тяжелее засыпать по ночам

Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей – чистая победа чая.

Окрашивание зубов

Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Дантисты говорят, что природные пигменты чая с большей вероятностью прилипнут к эмали зубам, чем красящие вещества кофе

Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе – особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.

Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе – это, возможно, меньшее из двух зол.

Бальзам на смятенную душу…

В Англии есть обычай предлагать «чай и сочувствие» огорченному другу – идея заключается в том, что чашка чая «Эрл Грей» (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).

В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

Недавний «мета–анализ» (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Говорят, что чай успокаивает. По крайней мере, в Британии в этом уверены многие

Другие напитки — например, сладкие безалкогольные — наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.

По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.

Промежуточный итог: основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья.

…И бальзам для тела

Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.

Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).

Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.

Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.

Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний – возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Промежуточный итог: ничья – на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.

Окончательный вердикт

Большинство из нас, британцев, предпочло бы, чтобы чай вышел явным победителем, но мы все же вынуждены признать, что между свойствами этих напитков не так много различий, если не принимать во внимание личные вкусы.

По сумме промежуточных итогов у нас получилась ничья. И все-таки, основываясь исключительно на том факте, что чай позволяет лучше засыпать по ночам, мы склонны назвать этот напиток победителем.

У вас может быть другое мнение — почему бы вам не поделиться им в социальных сетях?

Автор фото, Thinkstock

Что лучше — чай или кофе? Пять ситуаций, когда чай выигрывает у кофе, и наоборот

Существует не так много причин, по которым люди пьют кофе. И вы не поверите, но чаще всего вместо чашки эспрессо или американо уместней будет хороший чай. Конечно, убежденные кофеманы не согласятся с этой точкой зрения, но люди, в равной степени ценящие и чай, и кофе, могут смело провести небольшой эксперимент над собой. Разберем каждую ситуацию отдельно вместе со специалистом по китайскому чаю Сергеем Сафоновым.

Когда надо проснуться и не засыпать

Мы привыкли думать, что нет ничего эффективней ударной дозы кофе сразу после пробуждения – чтобы глаза открылись. Но даже непрофессионалы знают, что в хорошем зеленом чае кофеина ничуть не меньше, чем в самом крепком экспрессо. А в некоторых сортах — намного больше. Зато «работает» чай аккуратнее кофе, бережнее по отношению к телу – никаких встрясок для сердца и перевозбуждения для нервной системы.

«С утра можно пить любой хороший чай, только надо найти тот, который вам подходит. Чай пробуждает мягче, чем кофе и действует дольше. Эффект от кофе продолжается часа два, а от чая – четыре-шесть часов».

Когда нужно вдохновение в середине рабочего дня

Например, через час у вас мозговой штурм по новому проекту. И даже если с утра энергии было достаточно, к середине дня вы по разным причинам ощущаете вялость и упадок сил. И начинаете думать в сторону чашечки кофе – все знают, что он дает отличный прилив сил (в том числе умственных) уже уставшему телу.

Но мы же помним про содержание кофеина в зеленом чае, да? Все верно, днем хороший чай действует точно так же, как и утром – мягко и бережно возвращает нам возможность быть более эффективными. Это свойство особенно пригодится перед важным совещанием.

Когда хочется поработать после 22.00

Лучшие идеи приходят перед сном – слышали такое выражение? Именно поэтому некоторые люди считают, что они по-особенному эффективны, если работают ночью. У этой теории есть полунаучное объяснение: после заката, когда весь мир затихает, и никто никуда не спешит, действительно гораздо проще прислушаться к внутреннему голосу, найти нужные фразы или решить головоломку. И тут на помощь снова приходит зеленый чай с его мягким и длительным эффектом. Важно помнить также обратную сторону медали – если вам наоборот не нужно работать и хочется уснуть вовремя, лучше не пить зеленый и черный чай после 18 часов, а отдать предпочтения травяным успокаивающим напиткам.

Когда нужно поднять низкое давление

Эксперты считают, что в целом это очень спорный вопрос – нужно ли поднимать давление какими-либо тонизирующими напитками. Но если очень хочется добиться такого эффекта, то кофе можно заменить чаем, который не даст побочных эффектов в виде излишнего возбуждения нервной системы. Особенно уместной будет эта замена, если у вас есть вдобавок и проблемы с желудочно-кишечным трактом или почками (кофе дает им дополнительную нагрузку).

«Для поднятия давления лучше всего подходят молодой Шен Пуэр, красные чаи и сильно ферментированные улуны».

Когда нужно просто поднять настроение

Есть немало людей, которые пьют кофе не для того, чтобы взбодриться, а исключительно по любви – кофе помогает им стать радостней и счастливей. Но многие даже не подозревают, что хороший чай способе оказать точно такое же воздействие. Яркий пример – чай Лун Цзин, который дарит легкость и хорошее настроение эффективней и дольше, чем кофе.

«Жители больших городов постоянно находятся под действием шума и вибрации: это звуки города, строительной техники, движения под землей и т.п. Мы к ним уже настолько привыкли, что не обращаем на это внимания, но нервная система к этому привыкнуть не может, она постоянно находится в дребезжащем состоянии. Хороший же чай делает нервную систему ровной, как стена. Отсюда и это состояние глубокого внутреннего спокойствия и легкости».

Ладно, мы выяснили, что энергетические свойства кофе можно с легкостью найти в чашке чая… Но что же делать тем, кто страстно любит именно насыщенный кофейный цвет и его вдохновляющий аромат? На помощь уже идут чаи Шу Пуэр и сильно ферментированный (темный) улун. Первый обладает густым темным цветом, очень похожим на кофейный, его можно разбавлять молоком или сливками. Второй позволяет порадовать обонятельные рецепторы. Есть еще более ароматный молочный улун, чей запах способен вызвать приступ эйфории даже у заядлых кофеманов, но стоит помнить, что он, к сожалению, ароматизирован химическими веществами.

А у вас бывают ситуации, в которых хороший чай выручал вас гораздо качественнее, чем ароматный кофе?


Кофе или зеленый чай — что полезнее? | Фитфан

Нужно ли вам отказаться от любимого кофе, чтобы сохранить здоровье? Все зависит от обстоятельств!

Как почти во всем, что касается функционального питания, здесь нет единого рецепта для всех. Прежде чем решить, друг вам кофе или враг, нужно понять, как именно ваш организм (ДНК, микробиом, печень, гормоны и так далее) реагируют на кофеин.

Что лучше, кофе или зеленый чай?

Для начала, мы должны понять, как на вас влияет кофеин. После чашечки кофе вы становитесь, нервным, возбудимым, сильно потеете и сердце выпрыгивает из груди? Или вы сосредоточены, ясно мыслите, внимательны и способны переделать тысячу дел и выложиться на полную в спортзале? На то, как ваш организм усваивает кофеин и реагирует на него, влияют ваши гены!

Усвоение организмом кофеина зависит от генетических маркеров вблизи генов CYP1A2 и AHR. Ген CYP1A2 содержит инструкции для фермента, который разрушает 95% потребляемого вами кофеина. В гене AHR содержатся инструкции для белка, который активизирует синтез расщепляющего кофеин фермента CYP1A2.

Разные типы этих генов могут влиять на то, как быстро организм расщепляет и выводит кофеин. Одна из комбинаций генов позволяет печени расщеплять кофеин очень быстро. Так что, если вам посчастливилось иметь два «быстрых» кофеиновых гена, скорее всего, вы спокойно можете попивать кофеек весь день напролет, и даже выпив чашечку после ужина, всю ночь спать как младенец. В организме таких людей расщепление кофеина происходит в четыре раза быстрее, чем у людей, у которых один или оба «медленных» варианта гена CYP1A2.

Люди с замедленным метаболизмом кофеина

Один или два «медленных» кофеиновых гена в ДНК заставляют вас испытывать больше негативных эффектов от употребления кофеина. Например, нервозность, беспокойство, проблемы со сном, пищеварением и повышенный уровень кортизола. Кроме того, с употреблением большого количества кофе при медленном метаболизме кофеина связаны такие куда более важные проблемы как повышенный риск гипертонии и сердечных приступов.

Люди с быстрым метаболизмом кофеина

Жизнь несправедлива. И один из примеров, это подтверждающих, – люди с ускоренным метаболизмом кофеина, которые могут не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем, перечисленных выше, и при этом испытывать на себе все плюсы кофеина! Эти счастливчики пьют кофе, и с его помощью ускоряют обмен веществ, повышают производительность тренировок, улучшают настроение, становятся более сосредоточенными и даже живут дольше.

Как узнать свой тип генов?

Вы можете сделать генетический тест, который покажет, есть ли у вас вариант гена, который кодирует фермент CYP1A2.

Если вы не хотите делать генетический тест ради такой ерунды, можете попробовать интуитивно догадаться, подходит ли вам кофеин. Если вы знаете (или можете прийти к выводу на основе имеющихся симптомов), что у вас медленный метаболизм кофеина, это не значит, что вы должны отказаться от него навсегда. Просто употребляйте его не слишком часто, и, по возможности, пейте чай вместо кофе. Если кофеин вызывает у вас чрезмерное возбуждение, попробуйте напитки без кофеина или просто пейте меньше кофе и чая.

Часто если человек выпивает кофе и у него проявляются все неприятные симптомы (нервозность, перевозбуждение, потливость, беспокойство и прочие), однако после зеленого чая все отлично. Это может быть по двум причинам. Во-первых, зеленый чай содержит почти вполовину меньше кофеина, чем кофе. На 250 г зеленого чая приходится около 50 мг кофеина, тогда как в таком же количестве кофе его может быть до 100 мг в зависимости от способа приготовления. Во-вторых, чай содержит L-теанин – аминокислоту, которая активизирует успокаивающий нейротрансмиттер GABA, который помогает снизить нервозность.

Итак, кофе или зеленый чай: давайте обсудим

Зеленый чай – это склад антиоксидантов. В нем огромное количество EGCG (Галлат эпигаллокатехина) – вещества, которое замедляет старение, замедляет рост раковых клеток, снижает риск сердечных заболеваний, обладает противовоспалительным действием и ускоряет метаболизм.

Есть несколько наиболее популярных видов зеленого чая: матча, сенча, гекуро и банча. Все они хороши, и лишь немного отличаются друг от друга вкусом, ценой, содержанием кофеина и концентрацией EGCG.

Кофеин и L-теанин в зеленом чае работают вместе, обеспечивая прилив энергии и улучшая работу мозга. Многим нравится, что зеленый чай содержит достаточно кофеина для того, чтобы почувствовать себя собранным и энергичным, но при этом не вызывает «откат» через пару часов.

Кофе тоже является отличным источником противовоспалительных антиоксидантов. Известно, что употребление кофе может повышать производительность во время тренировок, сжигать жир, увеличивать чувствительность к инсулину, снижать риск разрушения нервной ткани и продлевать жизнь.

Содержание кофеина варьируется в зависимости от сорта и количества кофе, продолжительности приготовления и количества воды или сливок, которые добавляют в готовый напиток. Как правило, в холодных кофейных напитках немного меньше кофеина, чем в кофе, приготовленном капельным методом. Кофе легкой обжарки обычно содержит больше кофеина, чем кофе сильной обжарки.

Кофе, выращиваемый традиционными методами, обильно опрыскивается пестицидами, химикатами и растворителями. Поскольку кофе является одной из самых загрязненных культур во всем мире, любителям кофе мы настоятельно рекомендуем по возможности покупать и пить органический кофе, ели сможете такой найти.

Теперь мы возвращаемся к тому, с чего начали: что лучше – зеленый чай или кофе? И то, и другое, один из них или ничего! Вы сами можете решить, что будет лучше для вас.

Есть люди, которые хорошо переносят кофе, и люди, которые не могут его пить. Кто-то отлично чувствуют себя после зеленого чая матча, и тех, кто считает, что он слишком сильно возбуждает. Как зеленый чай, так и кофе содержат антиоксиданты, положительно влияющие на здоровье, аминокислоты и минералы, поэтому оба они одинаково хороши. Все зависит от личных предпочтений и от того, как ваш организм реагирует на каждый из этих напитков. Если вы каждый день пьете кофе или зеленый чай и отлично себя чувствуете, спокойно продолжайте! Если вы можете сказать, что кофеин делает вам только хуже, почему бы не попробовать заменить его вкусным чаем?

Что полезнее пить утром: чай или кофе

Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая. Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Общие преимущества чая и кофе

И кофе и чай содержат антиоксиданты. Количество кофеина в черном чае в два раза выше, чем у кофе: от 2,7 до 4,1% от 1,13 до 2,3%. Кофе, черный чай и зеленый чай содержат полифенолы, которые защищают от рака и заболеваний сердца.

Интересен тот факт, что зеленый и черный чай происходят от одного растения, но отличаются лишь процессом обработки листьев. Черный чай в результате теряет больше полезных веществ, чем зеленый. Следовательно, зеленый чай является полезнее, чем черный. Также самым полезным чаем в Японии считается порошковый зеленый чай матча.

Пить ли кофе?

Кофе предотвращает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе регулярно, на 80% снижается риск развития болезни Паркинсона.

Оно также уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и рака толстой кишки.

С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, головной боли, повышению давления.

Кофе не рекомендуется употреблять людям с гипертонией или невротикам. Ученые считают, что кофе нужно пить без сахара.

Польза кофе

Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями. Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца.

Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.

Пить ли черный чай?

Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.

Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2-3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме, не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

Зеленый чай

Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2-4 чашки чая ежедневно). Однако зеленый чай, так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.

Какие напитки содержат больше кофеина?

В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Чайное растение содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.

Есть ли кофеин в зеленом чае

У бодрящих напитков огромное число поклонников, которых восхищает вкус, аромат и тонизирующий эффект. Они содержат алкалоиды, которые, попадая в организм, повышают настроение. Прислушавшись к себе и почувствовав разное впечатление от воздействия, многие задумываются, есть ли в зеленом чае кофеин, сколько его там содержится и каково безопасное содержание.

Особенности

Чашка эспрессо или капучино действует почти мгновенно. Нервная система реагирует через 2-3 минуты ускорением сердечного ритма. Поднимается настроение, активизируется мозговая деятельность, возникает желание что-то предпринимать. Кофе эффективно пробуждает, повышает работоспособность, но результат быстро проходит, и вы возвращаетесь в исходное состояние.

«Чайное» воздействие отличается от «кофейного». Оно мягкое и незаметное, длится несколько часов и проходит также плавно, как возникает. Чай содержит не чистый кофеин, а взаимосвязанный с танином. Они образуют теин, благодаря которому действие более деликатно, не происходит скачков давления и резких изменений сердечного ритма. Он расширяет сосуды, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Его достоинствами считается то, что он:

  • не накапливается в организме;

  • в сухом листе содержится в большей концентрации, чем в настое;

  • медленно всасывается в кровь и быстро выводится;

  • мягко стимулирует сердце и ЦНС.

Однозначно сказать, в каком из сортов чая тонизирующего вещества будет больше, нельзя – разный биохимический состав делает подобное сравнение просто невозможным. По данным, количество бодрящего вещества составляет от 30 до 100 мг на порцию. Оценить это значение относительно других напитков вы можете в таблице ниже.

Наименование Мг кофеина на чашку
Зеленый чай 30-100
Молотый кофе 110-200
Растворимый кофе 60-173
Эспрессо 240-720
Капучино 2
Черный чай 40-100
Энергетик 70-80

Много ли кофеина в зеленом чае

Этот стимулятор присутствует во всех сортах сухого сырья, но в разной концентрации. Причем наличие его в чашке зависит и от способа приготовления, и от обработки листа.

Наибольший запас (до 5% от общей массы) содержат молодые побеги. В 200 мл напитка из такой заварки может содержаться от 60 до 85 миллиграмм бодрящего вещества.

Зеленый сорт – лидер по бодрящему эффекту. Однако, это не значит, что кофеина в нем больше, чем в кофе – это распространенное заблуждение. Оно правдиво только для листьев, но не готовых напитков. В чайном листе вещества действительно больше, но готовому напитку оно передается не в полном объеме.

Польза и вред

Вне зависимости от того, как много содержит зеленый чай кофеина, это вещество имеет ряд стандартных физиологических воздействий на организм:

  • высвобождает энергию, сжигая жир;

  • стимулирует выработку адреналина;

  • повышает артериальное давление;

  • возбуждает и бодрит.

Плюсы

Ученые считают полезным умеренное употребление кофеиносодержащих продуктов для:

  1. Профилактики болезни Альцгеймера и деменции.

  2. Улучшения памяти.

  3. Приостановки процесса разрушения клеток головного мозга.

  4. Снижения риска онкологических заболеваний и воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе.

Минусы

Систематическое злоупотребление такими напитками вызывает риск истощения нервной системы, угнетения умственной деятельности и физической активности. Оно может привести к нервозности и бессоннице, усилить состояние стресса и тревоги. Риск возрастает из-за накопительного эффекта алкалоида, который сохраняется в крови до 9 часов.

Сколько содержит

Большинство сортов оказывает тонизирующее действие. Во всех них в разном количестве присутствует теин. Исключение составляют травяные, цветочные и ягодные виды. Их тонизирующее действие не связано с кофеиновым влиянием.

Количество кофеина в зеленом чае зависит от сырья: молодые почки и листочки им особенно богаты, а в зрелых листьях его концентрация снижается с 5 до 1,5% в общей массе. В пересчете на одну чашку это 60-80 мг.

В зависимости от места произрастания также меняется химический состав заварки. На высокогорных плантациях воздух холоднее, растение растет медленнее и накапливает алкалоид.

Какой выбрать

При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько параметров, которые помогут определить концентрацию теина:

  • Способ обработки. В слабоферментированных классах его концентрация выше, продолжительная ферментация ведет к снижению кофеиновой доли в общей массе.

  • Климат, месторасположения плантации. Содержится ли в зеленом чае больше кофеина, можно определить, зная, где он рос. В горах растение развивается медленнее из-за более низкой температуры, поэтому накапливает его.

Как уменьшить концентрацию

Влияние чая на организм одновременно значительное и деликатное. От его приятного вкуса и аромата сложно отказаться. Но в природе не существует зеленого чая без теина, а он может негативно действовать на любителей чайных церемоний.

7 советов по уменьшению содержания теина


  1. Выбирая заварку, сперва узнайте ее состав. Элитный продукт состоит из первых двух листочков и почек, его кофеиновый запас самый большой. Не подойдут сорта, которые специально затеняют перед сбором урожая. К таким относится, например, Матча. Та заварка, что приготовлена из веточек чайного куста, наоборот, почти не дает тонизирующего эффекта.

  2. Прислушайтесь к себе, чтобы знать, как вы его переносите. Ученые рекомендуют не превышать суточную дозу в 300 мг.

  3. Пейте настои, в которых изначально небольшой процент стимуляторов. Например, в классе Банча, особенно позднего сбора, запас кофеина 0,015% на порцию, а в черных сортах его около 0,05%.

  4. Откажитесь от пакетированных и порошковых смесей.

  5. Слейте первую заварку. 80% алкалоида выделяется в течение 45 секунд.

  6. Рассмотрите более щадящие варианты напитков, например, каркаде или камелию.

  7. Не заваривайте чай дольше минуты. Увеличив время настаивания до 5, вы поднимете дозу в 4 раза.

Как правильно заварить и пить

Традиционными емкостями для приготовления в Китае являются гайвань и чайник из исинской глины. Любители чайных церемоний используют также колбы, термосы, френч-прессы. Главным в процедуре считается соблюдение следующих правил:

  • посуда должна быть небольшой: от 100 до 300 мл;

  • ее нужно ополоснуть кипятком, чтобы прогреть стенки;

  • сухой лист кладут и немного трясут, чтобы он распределился по стенкам;

  • первую заварку сразу сливают, ее функции – прогреть и смыть пыльный налет;

  • зеленые чаи и улуны можно неоднократно заваривать — метод пролива – проливая сырье несколько раз, с каждой новой заваркой получают полезный и вкусный настой с немного отличающимся вкусом.

Залитые в первый раз чаинки отдают большую долю кофеина воде, в каждой последующей порции его будет меньше. Но если температура воды будет меньше 70 градусов, алкалоид в отвар будет переходить медленно – это связано с его свойством хорошо растворяться в горячей среде.

Полифенолы и катехины смягчают действие теина эффективнее, если пить настой горячим.

Что еще нужно знать

Умеренность и здравый смысл помогут найти баланс между пользой и риском употребления бодрящих напитков:

  • усвоение вещества во многом зависит от индивидуальной переносимости и особенностей метаболизма;

  • прямой связи между потреблением танина и повышением давления нет, этот показатель условный, зависит от чувствительности и характеристик, и концентрации настоя;

  • повышенное употребление кофеиносодержащих продуктов после 50 лет может спровоцировать вымывание кальция;

  • мочегонный эффект не связан с обезвоживанием;

  • способность отрезвить и вывести из состояния алкогольного опьянения — не более чем миф, так как нетрезвому человеку он может причинить вред, увеличив нагрузку на сердечно-сосудистую систему;

  • мужчины менее чувствительны к нему, чем женщины, а с возрастом реакция на алкалоиды проявляется сильнее.

Как кофеин воздействует на наш организм

Во-первых, попадая в кровь, он блокирует выработку и действие аденозина, имитируя этот гормон. Аденозин вызывает сонливость и замедляет функционирование центробежных нейронов, поэтому его блокировка способствует активности.

Именно поэтому человек чувствует собранность, повышенную внимательность и бодрость. Чувство усталости проходит, повышается настроение и деловая активность.

Во-вторых, активизируется выработка адреналина, что приводит к повышению сердечного ритма, в большинстве случаев и давления. Усиливается кровоток и к мышцам попадает увеличенная доза глюкозы. Ускоряется реакция, движения становятся быстрее и резче. Этот эффект применяют на тренировках, временно увеличивая потенциал спортсменов.

В-третьих, в мозге повышается уровень нейромедиатора дофамина, который еще называют «молекулой счастья». Он участвует в процессе передачи сигнала между нервными клетками. Помимо этого:

  • с ним связано ощущение комфорта и удовольствия, гармонии и радости;

  • стимулирует систему пищеварения, увеличивая секрецию желудочного сока;

  • ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры, помогает похудеть;

  • снижает риск заболевания раком.

Доза от 10 до 20 грамм (в зависимости от индивидуальной чувствительности) считается смертельной. Она весьма условна, потому что для ее получения нужно выпить не менее 100 чашек зеленого чая или кофе.

Нормы содержания и потребления кофеина

Споры среди специалистов на предмет меры потребления алкалоидов ведутся уже давно. Важно отметить, что считать допустимый объем в чашках некорректно, так как размер порций и степень крепости индивидуальны.

Для взрослого человека единовременная рекомендуемая доза равна 100-200 мг. За день ее можно повторить 2-3 раза без опасений нанести вред здоровью. Говоря об оптимальном количестве, ученые указывают не более 300 мг. Это примерно 5 чашек неферментированного или слабоферментированного настоя.

Для беременных женщин этот показатель ниже — около 200 мг, для детей и подростков он рассчитывается, исходя из массы тела — не более 2,5 мг на килограмм.

Ориентировочное содержание кофеина в разных сортах чая(на 100 мл)

Чайный теин дает ощутимый физиологический эффект. На порцию емкостью 230 мл его приходится от 14 до 80 мг. Более того, один и тот же класс имеет разное его количество. 

Например, пуэр содержит 1,5 до 5%. При чем зависимость установлена даже от размера листа: мелкий выделяет его больше, чем крупный. Расположение плантации в горах приводит к большему присутствию в растении стимулирующих элементов. Зато прессованное сырье меньше богато бодрящим компонентом, чем рассыпное.

Правильное заваривание водой температуры 90 градусов, а не кипятком, позволяет снизить нежелательное действие алкалоидов, уменьшив их концентрацию в питье.

В мате концентрация матеина доходит до 1,8%. Его действие отличается от других настоев, так как в нем нет катехинов и большого количества хлорогеновой кислоты.

Ферментация улунов  отличается, поэтому и состав их не однородный. Однако большинство видов менее богато теином (около 25 мг на 100 мл), чем другие чайные сорта.

Все рассмотренные сорта вы можете приобрести в интернет-магазине «Русская Чайная Компания». В каталоге представлена как весовая, так и фасованная продукция.

Зеленый чай без кофеина: выдумка или правда

Известны два способа нейтрализации кофеинового действия. Первый считается менее вредным, потому что проходит без применения химикатов. СО2  – экстракция или «шипение», делается с использованием углекислого газа и воды. Преимущество процедуры в том, что она сохраняет более 90% полезных полифенолов и антиоксидантов. Сухие листья помещаются в камеру со сжиженным газом под давлением. Через 10-12 часов его стравливают, газ испаряется, а кофеин отфильтровывают. Вкус продукта после удаления нежелательных компонентов остается на высоте. Это оправдывает дороговизну процесса.

Второй вариант заключается в применении химического растворителя — этилацетата. Листья замачивают в нем на несколько часов, он вытягивает и растворяет алкалоид. «Естественная нейтрализация» применяется достаточно давно и является бюджетной альтернативой. Применяя ее, производители сохраняют только 20-30% полезных компонентов.

Любая технология меняет вкус готового питья, информация о ней обязательно содержится на этикетке.

Декофеинизация не приводит к абсолютному выведению психостимулятора. Его просто становится ничтожно мало. Если у вас есть аллергия на компонент или индивидуальная непереносимость, выбирайте «нечайные» отвары: ягодные, фруктовые или цветочные.

Чрезмерное количество кофеина в зеленом чае

Симптомы передозировки имеют достаточно общую симптоматику с другими заболеваниями, поэтому будьте осторожны с потреблением чая более 5 чашек в день. Если вы отследите появление сразу нескольких из нижеуказанных признаков — обратитесь к лечащему врачу:

  • головные боли;

  • тревожность;

  • чувство жажды;

  • тошнота;

  • частое сердцебиение;

  • бессонница;

  • диарея или учащенное мочеиспускание;

  • желудочно-кишечные спазмы.

Они могут проявиться даже при небольшом попадании вещества в организм при условии наличия повышенной чувствительности к нему.

С повышением дозы уменьшается качественный сон, который необходим для полного восстановления и отдыха организма. Опасность в том, что в течение дня можно не оценить количество выпитого и навредить себе, ведь эффект длится несколько часов. Поэтому мы рекомендуем выпивать не более 2-3 чашек зеленого чая в день — этого количество достаточно для поддержания тонуса, но недостаточно для привыкания 

Несмотря на то, много ли кофеина в зеленом чае или нет, напиток содержит еще множество микроэлементов и витаминов, поэтому есть смысл время от времени баловать себя им.


Какой чай бодрит как кофе?

Несмотря на то, что кофейная зависимость считается мифом, многие пытаются отыскать ему замену посредством поиска ответа на вопрос – «Какой чай бодрит как кофе?». Давайте и мы попытаемся понять, можно ли заменить кофе чаем. И если можно, то каким именно сортом?

Почему кофе бодрит?

Основным стимулирующим веществом кофе является кофеин – алкалоид природного происхождения, который в том или ином виде присутствует в более чем 60 растениях. Но сравниться или хотя бы приблизиться к кофе по части содержания этого алкалоида может только чай.

Кофеин традиционно считается одним из самых эффективных стимуляторов, который влияет на нервную систему и позволяет дольше сохранять бодрость, повышает физическую выносливость, предохраняет от преждевременной усталости. По мнению врачей, в сутки безопасно употреблять до 400 мг кофеина в день. Превышение безопасной дозы чревато повышением давления, перебоями в работе сердечно-сосудистой системы.

Иногда после выпитой чашки кофе кажется, что ваши ресурсы удвоены. Вы готовы бежать, лететь, свергать горы на своем пути. Где-то в течение 20-30 минут, не более. Потом вас накрывает еще большая усталость, потому что на самом деле кофеин не несет энергии, а лишь блокирует ощущение усталости и заставляет организм работать на пределе.

Как он это делает? Кофеин имеет сходную молекулярную структуру с аденозином – веществом, которое выделяется в клетках при истощении запасов молекул АТФ. Молекулы АТФ – это сложные соединения, распад которых приводит к выделению энергии. Если количество этих молекул ограничено, в клетках выделяется аденозин, который и вызывает ощущение усталости, заставляя организм отдыхать.

Кофеин, попадая в организм, присоединяется к рецепторам, чувствительным к аденозину, и блокирует их. В результате клетки продолжают расходовать молекулы АТФ, ведь никто не сигнализирует им об усталости. Положительный момент состоит лишь в том, что кофеин полностью поглощается и расщепляется в течение 20-40 минут. Вот почему многие отмечают, что после чашки кофе ощущают еще большую усталость.

А что с чаем?

В чае тоже содержится кофеин, но, в отличие от кофе, он присутствует не в чистом виде, а в составе химического соединения под названием теин. Это специфический чайный алкалоид, состоящий из кофеина и танина. Основная разница состоит в том, что его усвоение происходит не через рецепторы аденозина, а с помощью специальных дубильных агентов.

Поскольку теин – это химическое соединение, усваивается он медленнее и дольше (в течение 6-8 часов против 20-40 минут у кофеина). И действует по-другому: физиологи подтверждают, что теин немного возбуждает нервную систему и приостанавливает процессы торможения в ней.

Так какой чай бодрит лучше кофе?

Самым правильным ответом на этот вопрос будет – любой. Потому что на самом деле кофеин не бодрит вовсе, он просто маскирует усталость, заставляя тело работать на пределе сил, до истощения. В свою очередь чай оказывает именно бодрящий эффект, помогая на некоторое время «оживить» нервную систему. Кроме того, чай имеет богатый витаминно-минеральный профиль и насыщает тело электролитами, помогая восполнять водно-солевой баланс и бороться с усталостью.

Что полезнее? — PureWow

Вы начали свой день с чашки кофе столько, сколько себя помните. Но, может быть, кофеин не творит свою магию, как когда-то, или, может быть, в наши дни он на самом деле слишком мощный . Неудивительно, что зеленый чай вашего коллеги каждую неделю становится все аппетитнее. Но есть ли такая большая разница в отношении здоровья между двумя напитками? Мы обратились к доктору Фелисии Стулер, дипломированному диетологу, диетологу и физиологу, доктору Фелисии Стулер, чтобы решить вопрос между зеленым чаем и другим.кофейные дебаты раз и навсегда.

СВЯЗАННЫЙ: Почему не следует пить кофе на пустой желудок, по мнению диетолога

Зеленый чай против кофе: что лучше пить каждый день?

«Они очень разные по структуре, флавоноидам и антиоксидантам», — говорит Столер.Главное предостережение в отношении обоих напитков — это действительно содержание в них кофеина и то, как ваше тело лично на него реагирует. Например, если у вас нет побочных эффектов от употребления кофеина, но есть кислотный рефлюкс, зеленый чай может быть лучшим выбором для вас. Если вы буквально ненавидите вкус зеленого чая, но кофе заставляет вас нервничать, можно безопасно придерживаться явы и сократить или использовать смесь без кофеина и обычного молотого кофе. TL; DR: их обоих можно пить регулярно — это просто вопрос выбора того, что лучше для вашего тела и потребностей.«Оба [напитка] естественно содержат кофеин, но есть версии без кофеина. Я действительно думаю, что если бы люди употребляли и то, и другое, это было бы здорово, — говорит Столер. — [Это] добавит разнообразия к типам антиоксидантов и фитонутриентов, которые вы получаете ».

Какая польза для здоровья от кофе и зеленого чая?

Давайте посмотрим правде в глаза: большинство из нас не пьют кофе каждый день ради своего здоровья.Обычно это происходит из-за прилива кофеина, на который мы рассчитываем каждое утро вытаскивать нас из режима сна (и эээ, постели) в реальную жизнь. Можно предположить, что большинство любителей зеленого чая тоже употребляют его для повышения энергии, хотя в нем меньше кофеина. И дело в том, что ученым сложно окончательно сузить список преимуществ или недостатков того или иного напитка. «Проблема с исследованиями на людях состоит в том, что невозможно провести продольные исследования [кофе или зеленого чая], чтобы выделить пользу или вред без других мешающих факторов», — говорит Столер.Итак, какие и мы знаем наверняка?

Кофе, когда-то в просторечии считалось, что он наносит вред сердцу, на самом деле полезнее, чем вы можете себе представить (то есть, прежде чем добавить карамельный сироп и сливки). Кофе богат антиоксидантами, которые помогают защитить от диабета 2 типа, болезни Паркинсона и некоторых видов рака. Некоторые люди также клянутся, что кофе помогает регулярному опорожнению кишечника.Кофеин, содержащийся в кофе, отлично подходит для тех случаев, когда вам нужен короткий прилив энергии и концентрации, например, перед тем, как отправиться в спортзал или провести большую презентацию на работе.

Зеленый чай лучше для мягкого расслабления и тонкого прилива энергии (он убивает трехчасовой спад, как оберег). Содержит полифенолы, борющиеся с раком, они помогают сжигать жир, снижают уровень холестерина и ускоряют метаболизм.Это может помочь в борьбе с такими потенциальными заболеваниями, как деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также снизить риск сердечного приступа или инсульта. Зеленый чай богат антиоксидантами, которые помогают детоксикации организма, замедляют старение и борются с воспалениями. В частности, зеленый чай содержит большое количество L-теанина, аминокислоты, которая повышает уровень дофамина и снижает беспокойство. Это может помочь вам так хорошо расслабиться в течение дня, что качество вашего сна действительно улучшится.

Stoler также отмечает, что оба напитка — надежный способ избежать обезвоживания. «Для людей, которые не любят простую воду, употребление кофе или зеленого чая — отличный способ увеличить потребление жидкости. Однако, если вы пьете либо с большим количеством добавленных ингредиентов (молоко, сливки, подсластители, сиропы и т. Д.), То это простой способ добавить ненужные калории ».

Есть ли риск употребления слишком большого количества кофе или зеленого чая?

И главный за и против каждого из этих напитков — кофеин — ваша сторона зависит только от реакции вашего организма на него.«Никто не хочет, чтобы у него учащенное сердцебиение или чтобы он не спал всю ночь», — говорит Столер. Фактически именно из-за последствий кофеина некоторые эксперты не рекомендуют утром первым делом выпивать чашку кофе, особенно женщинам. Кофе увеличивает уровень кортизола, также известного как гормон стресса, который помогает регулировать вашу энергию и бдительность в течение дня. Кортизол от природы высок по утрам, поэтому дополнительная доза, когда вы просыпаетесь, может снизить его выработку и нарушить ваш естественный цикл. Фактически, некоторые исследования показывают, что это может заставить вас естественным образом вырабатывать больше кортизола, чем вам нужно.Это может со временем негативно повлиять на овуляцию, вес и гормоны.

Если вы пьете кофе утром и натощак, вот почему вам не следует этого делать: кофе стимулирует выработку кислоты в желудке (если вы склонны к проблемам с желудочно-кишечным трактом или страдаете ГЭРБ, скорее всего, вы это уже узнал на собственном опыте). Нейтрализация желудочного сока (и кофе) с помощью богатого кальцием завтрака, такого как йогурт и миндаль, может избавить вас от дискомфорта в будущем.Другие потенциальные недостатки употребления кофе могут включать снижение плотности костей, повышение уровня холестерина и более высокий риск сердечных заболеваний, но исследований мало, а результаты в целом довольно неубедительны.

Зеленый чай, с другой стороны, легче для кишечника, чем кофе, и имеет довольно низкий риск, если у вас нет камней в почках. Зеленый и черный чай содержат большое количество оксалатов, что может привести к образованию большего количества камней (хотя это бывает довольно редко).К другим недостаткам относится окрашивание зубов после длительного употребления кофе, которое также может вызвать кофе, и ослабление всасывания железа. Танины, являющиеся антиоксидантами в чае, могут влиять на уровень железа, усваиваемого организмом во время еды, и снижать его.

Что может случиться при переключении?

Все сводится к кофеину. Если вы переходите с зеленого чая на кофе, вы можете заметить, что нервничаете немного больше, чем обычно.Но переход с кофе на чай может вызвать симптомы отмены кофеина. По данным клиники Кливленда, отказ от холодной индейки может вызвать головную боль, усталость, проблемы с концентрацией, мышечные боли и даже тошноту, похожую на грипп. Вывод может длиться до девяти дней; чем больше кофеина вы привыкли употреблять, тем тяжелее может быть абстинентный синдром. Поскольку мы говорим о переходе с кофе на зеленый чай, вы не будете полностью отрезаны от кофеина. Просто попробуйте постепенно уменьшать потребление (или заменять кофе чаем или кофе без кофеина) в течение нескольких дней, пока симптомы не исчезнут.

Если кофеин по-прежнему остается проблемой, даже если вы перешли на преимущественно чай, подумайте о переходе на чай или кофе без кофеина. Удаление кофеина и его эффектов из уравнения фактически уравнивает правила игры для обоих напитков. Но вы должны знать: чай и кофе без кофеина могут быть не , а полезными, потому что процесс без кофеина лишает напитки некоторых из их антиоксидантов.Итак, просто решите, что лучше для вас, исходя из причины, по которой вы вообще пьете кофе или зеленый чай: прилив энергии, польза для здоровья или сам распорядок дня.

Советы по переходу с кофе на зеленый чай

Если вы садитесь в поезд с зеленым чаем, пейте его утром, чтобы разбудить мозг, или во время дневного спада — точное время не имеет большого значения, потому что зеленый чай фактически * снижает * гормоны стресса, такие как кортизол. И, для справки, нельзя пить ни один напиток перед сном. В зеленом чае содержится треть кофеина, чем в кофе (около 30 миллиграммов против 96), но его все же следует избегать вечером, а именно за пару часов до того, как вы сядете на сено. Он по-прежнему достаточно значителен, чтобы запускать гормоны и надпочечники, что приводит к меньшему количеству сна и ночной бдительности.

Итог: обратите внимание на то, как ваше тело чувствует себя, когда вы меняете свой распорядок дня.Ты лучше спишь? Чувствуете меньшее беспокойство? Обратите внимание на то, что заставляет вас чувствовать себя лучше, и бегите с этим. «Горячие или холодные, оба напитка удобны для употребления и полезны для здоровья», — говорит Столер. «Так что вместо того, чтобы думать об этом как о« или-или », подумайте, как заставить работать обоих в течение дня».

СВЯЗАННЫЙ: Следует ли пить зеленый чай перед сном? Мы взвешиваем плюсы и минусы

Что лучше для вашего здоровья?

ИСТОЧНИКИ:

Международное агентство по изучению рака: «Оценка употребления кофе, мате и очень горячих напитков.

Американский медицинский журнал : «Связь употребления кофе, чая и кофеина с кальцификацией коронарных артерий и сердечно-сосудистыми событиями».

Journal of Alzheimer’s Disease: «Кофеин как защитный фактор при деменции и болезни Альцгеймера».

Пресс-релиз, Американская академия неврологии.

Журнал клинической онкологии: «Потребление кофе, рецидивы и смертность при раке толстой кишки III стадии: результаты исследования CALGB 89803 (Alliance).”

Национальный институт рака:« Чай и профилактика рака ».

Текущий фармацевтический дизайн : «Сообщается о влиянии чая на кожу, простату, легкие и рак груди у людей».

Critical Reviews in Food and Science Nutrition : «Чай и его потребление: преимущества и риски».

Американский журнал клинического питания : «Чай, богатый катехином и кофеином, для контроля веса тела у людей».

Американский журнал клинического питания : «Потребление чая и флавоноидов позволяет прогнозировать риск остеопоротического перелома у пожилых австралийских женщин: проспективное исследование.

The Journal of Nutrition : «Потребление кофе и чая обратно пропорционально смертности в многонациональном городском населении».

The Journal of Nutrition : «Влияние повышенного потребления чая на окислительное повреждение ДНК у курильщиков: рандомизированное контролируемое исследование».

The Journal of Nutrition : «Потребление черного чая снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП у взрослых с легкой гиперхолестеринемией».

Диабетические журналы : «Кофе, кофеин и риск диабета 2 типа.»

Европейский журнал гастроэнтерологии и гепатологии :« Потребление кофе и риск неалкогольной жировой болезни печени: систематический обзор и метаанализ ».

Тираж: «Долгосрочное употребление кофе и риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Журнал клинической онкологии : Потребление кофе, рецидивы и смертность при раке толстой кишки III стадии: результаты исследования CALGB 89803 (Alliance) ».

Нейротоксикология: «Факторы возникновения и прогрессирования болезни Паркинсона: систематический обзор.»

Nature :« Влияние потребления зеленого чая на артериальное давление: метаанализ 13 рандомизированных контролируемых испытаний ».

Эллиот Миллер, доктор медицины, специалист по реанимации, Национальные институты здравоохранения.

Лиза Цимперман, диетолог, Академия питания и диетологии.

Роберт Экель, доктор медицины, бывший президент Американской кардиологической ассоциации; Медицинский факультет Университета Колорадо.

Марта Гулати, доктор медицинских наук, руководитель отделения кардиологии Медицинского колледжа Университета Аризоны, Феникс.

Чарльз Фукс, директор Центра рака желудочно-кишечного тракта, Институт рака Дана-Фарбер, Бостон.

Зеленый чай против. Кофе: я перешел на неделю, и вот что случилось

Это может показаться не таким уж большим делом, но несколько чашек домашнего кофе утром, а затем латте во второй половине дня — это мой ежедневный кофеин M.O. Я редко провожу день без кофе. Но в течение нескольких недель я неоднократно беседовал с людьми о том, почему они перешли на чай, — с моей мамой, которая сказала, что это помогает ей лучше спать, а также с несколькими коллегами, которые временно отказались от кофе, потому что он помогал ей лучше спать. они испытывают беспокойство в течение дня.Поскольку я провожу много дня, изучая исследования здоровья и питания, я хорошо осведомлен о пользе зеленого чая для здоровья. Поэтому я решил на неделю перейти с кофе на отличный чай и посмотреть, как все пройдет.

Сначала я проконсультировался с Бриджит Зейтлин, R.D., C.D.N, и владельцем BZ Nutrition, чтобы узнать некоторые факты и советы. Она предупредила меня, что в кофе намного больше кофеина, чем в зеленом чае (около 100 миллиграммов в чашке на восемь унций по сравнению с примерно 30 миллиграммами, которые вы получите в зеленом чае). Тем не менее, добавил Зейтлин, в зеленом чае также есть аминокислота I-теанин, которая связана с улучшением бдительности, что помогает повысить продуктивность и концентрацию внимания за вычетом нервозности.Мне было любопытно узнать, так ли это для меня.

СВЯЗАННЫЙ: Опасно ли пить слишком много зеленого чая?

Другие преимущества чая, которые она упомянула, — это его обилие антиоксидантов (больше, чем кофе), которые помогают бороться с воспалениями и хроническими заболеваниями. Зейтлин также сказал, что переключение не приведет к головным болям из-за отказа от кофеина, которые могут возникнуть из-за полного отказа от кофе (еще раз спасибо этой аминокислоте).

Учитывая все это, пора было начинать.Вот что я узнал:

Заварить чай сложнее, чем я думал.

Getty Images

Я решил начать свой эксперимент в субботу утром, думая, что это будет самый простой способ облегчить его — я бы не выбегал на работу и не боролся целый день без привычного мне кофе. Я принял правильное решение по обоим этим счетам. Моя первая попытка, используя зеленый чай Pure Leaf’s Green Tea с мятой (5 долларов США, цель.com), было не так уж и жарко — буквально. Я использовал горячую воду из раковины вместо кипятка. И когда это было почти не похоже на вкус, я решил, что это ошибка, и сделал вторую попытку (вот почему я рад, что не спешил выходить за дверь). Этот второй раунд имел более сильный вкус и цвет, чем первый раунд. В течение недели я также обнаружил, что предпочитаю чай с рассыпным листом пакетикам, потому что мне легче настроить интенсивность аромата.

Когда вы не пьете чай, вот как избежать обезвоживания весь день:

Взаимодействие с другими людьми Взаимодействие с другими людьми

Я почувствовал, что отказ от кофеина ТЯЖЕЛО.

Getty Images

В первый день этого эксперимента с зеленым чаем мы с моим парнем ехали на выходные на север штата. К полудню того дня во время поездки мои веки сильно опустились. (К счастью, за рулем был не я.) Единственным положительным моментом было то, что у меня не было проблем с засыпанием той ночью, но я не был уверен, что это умение стоит моего сонного дня. Следующий день был немного лучше — я все еще плохо справлялся с уменьшением количества кофеина, особенно во время походов, которые мы совершали во время нашей поездки.Обычно упражнения помогают мне взбодриться, но без кофе я все еще боролся. Однако с течением недели ситуация улучшилась. К пятому дню, я думаю, я был на самом деле менее тревожным и нервным, чем обычно на работе с кофе. Но это были тяжелые (и сонные) несколько дней, чтобы добраться туда!

Зеленый чай — определенно навязанный вкус.

Getty Images

Обожаю вкус кофе. Таким образом, переход на зеленый чай был не только изменением энергии, но и изменением вкуса.Мои первые попытки заварить чай оставляли желать лучшего в отделе ароматов, поэтому я пробовал разные сорта чая в течение недели.

Так же, как и кофе, существует множество разновидностей зеленого чая. Некоторые из них мне очень понравились, например, David’s Tea’s Green Passionfruit (от 10 долларов, davidstea.com), фруктовый и острый, но не слишком сладкий и сладкий. Однако некоторые из них — например, латте с зеленым чаем, который я пробовал, и два разных вида зеленого чая со льдом, которые я пробовал в течение недели — я определенно НЕ любил.Я скучал по вкусу моего кофе. Но как только я нашел тот чай, который мне понравился больше всего, я стал гораздо более склонным к зеленому чаю в целом. (Нам также нравится этот травяной чай для мышц и суставов из бутика женского здоровья!)

Моя привычка к кофе очень укоренилась.

Getty Images

Время исповеди: Однажды на этой неделе я выпил кофе. Это была честная ошибка! Я заказывал рогалики, и рогалики и кофе идут вместе, ну, бублики и кофе.Да ладно, есть даже целое приложение для знакомств, названное в честь этого восхитительного дуэта! Но вскоре после того, как я заказал и осознал свою ошибку, я повернулся, чтобы попросить кассира приготовить мне кофе без кофеина, чтобы я хотя бы не испортил эту часть своего эксперимента. Моя привычка к кофе действительно такова — привычка, от которой мне было довольно сложно избавиться.

СВЯЗАННЫЙ: «Я отказался от кофе на 10 дней — вот что случилось с моим телом»

Приговор:

Getty Images

Эта неделя действительно многому меня научила.Во-первых, я узнал, насколько зависим от кофеина каждый день, поэтому я стал больше пить кофе без кофеина по выходным, доказав, что мне нравится кофе помимо его кофеиновых льгот — мне также нравится его более сильный вкус. Во-вторых, я счастлив, что попробовал несколько разных сортов, потому что, как и большинство продуктов питания и напитков, я обнаружил, какие из них я предпочитаю, а какие никогда больше не буду заказывать (даже в качестве запаса кофе).

Чай не станет моим новым утренним продуктом, но иногда я могу рассмотреть его во второй половине дня вместо кофе.В общем, я понял, что я просто любитель кофе, и меня это устраивает. По крайней мере, я удовлетворил это любопытство.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

зеленого чая против кофе, какой из них лучше для вас?

Мы все сделали это.Мы пошли и купили бесполезные гаджеты, которые нам на самом деле не нужны, просто потому, что они казались действительно крутыми в то время. Затем мы застреваем с кучей мусора и в конечном итоге выбрасываем его или пытаемся продать на Ebay.

С другой стороны, есть несколько замечательных технических изобретений, которые на самом деле полезны . Например, многие из последних домашних гаджетов делают часть вашей работы за вас, от регулировки домашнего термостата до запирания входной двери. И, если их использовать по назначению, эти инструменты действительно помогут сделать вашу жизнь намного проще — и это не просто заявление какого-то рекламного ролика, пытающегося продать вам еще один бесполезный гаджет.

Взгляните на некоторые из самых популярных «умных гаджетов» на рынке:

Умный замок позволяет запирать и отпирать двери с помощью смартфона, специального брелка или биометрических данных. Эти замки работают без ключа, и злоумышленникам намного сложнее взломать их, что делает ваш дом намного безопаснее. Вы даже можете использовать специальное приложение, чтобы впускать людей в свой дом, если вас нет рядом, чтобы поприветствовать их.

Разве вы не хотели бы просто выпить чашку кофе, ожидая вас, когда вы вернетесь домой с работы? А как насчет «умной сковороды», которая точно скажет вам, когда вам нужно перевернуть омлет? От термометров для мяса до кухонных весов вы найдете множество «умных» гаджетов, предназначенных для того, чтобы у кулинаров выделялось слюноотделение.

Если вам нравится большой звук, но вы ненавидите то, сколько места занимают большие динамики, и если вам нужна стереосистема размером не больше вашего кулака, обратите внимание на мини-динамик Play: 1. Все, что вам нужно сделать, это подключить его, подключиться, а затем вы можете транслировать, не беспокоясь о каких-либо прерываниях или интерфейсе. Вы даже можете добавить его, и в разных комнатах будет играть разная музыка.

Это последние достижения в области домашней безопасности, они подключаются к Wi-Fi в вашем доме. Вы можете использовать свои мобильные устройства для отслеживания того, что происходит у вас дома в любое время, независимо от того, где вы находитесь.Опции включают датчики движения, двустороннюю аудиосвязь и различные параметры записи.

Это термостат, который живет с вами. Он может распознавать сезонные изменения, изменения температуры и т. Д. И автоматически настраивается. Вам больше никогда не придется возиться со шкалой термостата или клавиатурой, потому что они в основном делают всю работу за вас. Это также может помочь вам сэкономить до 12% на счетах за отопление и 15% на счетах за охлаждение.

Управляйте домашним освещением с удаленного устройства.Это замечательно, если вас нет дома и вы хотите убедиться, что там горит свет. Он спроектирован так, чтобы быть энергоэффективным, поэтому со временем окупится, потому что вам не придется так много тратить на ежемесячные счета за электроэнергию.

Любите ли вы фильмы, телешоу, музыку и т. Д., Вы можете транслировать все это с помощью Google Chromecast Ultra. Транслируйте все любимые развлечения в формате 4K UHD и HDR всего за 69 долларов в месяц.

Эта система домашней безопасности будет автоматически связываться со службами экстренной помощи, когда в них возникнет необходимость.Эта система предлагает как видео, так и аудио наблюдение, поэтому в случае взлома вашей собственности будут доказательства. Вы также можете использовать его, чтобы проверить, что происходит дома, когда вас нет, в том числе чтобы убедиться, что дети делают уроки.

Изображение предоставлено Каролиной через kaboompics.com

Кофе или зеленый чай — что лучше?

Последние данные показали, что британцы теперь выпивают на 64 миллиона чашек чая меньше, чем в предыдущие годы.В то время как страна не совсем готова полностью отказаться от чая, потребление кофе выросло на 3,2% — теперь страна тратит 1140 миллионов фунтов стерлингов на коричневые продукты, что почти вдвое больше, чем мы тратим на чай.

Это новое исследование показывает, что стереотип о том, что состоятельные британцы пьют чай, в настоящее время несколько устарел, поскольку Великобритания заняла 15-е место в списке стран, которые пьют больше всего (Узбекистан, если вам интересно, занял первое место) . Все больше и больше британцев переходят на кофе, но кофе и зеленый чай долгое время боролись за кубок победителя, чтобы подпитывать ваши тренировки или способствовать ежедневному измельчению.Какой снимок горячее?

Большие числа

Кофе: , по данным Университета Джорджии, средний прирост выносливости у любителей кофе составляет 24% во время езды на велосипеде и бега на время.

Зеленый чай: количество жира, сжигаемое одной чашкой зеленого чая, согласно результатам исследования Obesity Reviews , составляет 5,7 г.

Стоимость кофеина

Кофе: при достижении дневного лимита кофеина в 400 мг с молотыми зернами вы обойдетесь на 60 пенсов: стоимость кофейника на четыре чашки.(Предполагая, что вы выбираете хорошие вещи.)

Зеленый чай: за миллиграмм кофеина, стоимость почти не отличается. Достижение лимита зеленого чая обойдется вам в 50 пенсов и 8-10 чашек. Однако постарайтесь не пить их все сразу.

(Связано: 9 причин пить больше кофе)

Крутой удар

Кофе: более высокое содержание кофеина обеспечивает кратковременный прилив энергии за счет запуска таких гормонов, как адреналин и дофамин. Используйте его в качестве предтренировочного средства за 30 минут до посещения тренажерного зала или когда вам нужно принести свою офисную A-игру.

Зеленый чай: ваш напиток содержит l-теанин, который оказывает расслабляющее действие и снижает нервную дрожь, вызванную кофеином. В зеленом чае меньше кофеина, чем в кофе, он оказывает более мягкое воздействие на энергию — идеально подходит для послеобеденного бодрствования, которое не нарушит ваш сон.

Заклятые враги

Кофе: ежедневный помол ограничивает усвоение железа и кальция. Ограничьте употребление явы по утрам — или, по крайней мере, за час до еды — чтобы во время обеда можно было много есть овощей.И не используйте его для запивания супов.

(Связано: 6 причин пить больше зеленого чая)

Зеленый чай: чашка угля борется с углеводами. Хотя этот эффект недостаточно силен, чтобы нейтрализовать переедание с хлебом, его полифенолы помогут вам контролировать уровень сахара в крови. Исследования Министерства сельского хозяйства США показывают, что он может увеличить активность инсулина в жировых клетках в 15 раз.

Полезно для …

Кофе: обезболивающее, здоровье печени, солнечный ожог, а также обеспечивает неожиданный сексуальный подъем.

Зеленый чай: здоровье сердца, диабет, иммунитет и риск рака.

очков Hipster

Кофе: кофе холодного приготовления, последняя новинка в кофейнях, хорошо зарекомендовала себя среди хипстеров: с января 2015 года поиск в Google увеличился на 86%.

(Связано: 7 способов улучшить свой кофе)

Зеленый чай: Матча латте набирает обороты, что на 90% больше, чем в поисковой системе. К тому же он гораздо более грамматичен, чем кружка вареных листьев.

Вердикт MH: выигрывает зеленый чай

Чаю пришло время. Хотя кофе исключен из диетического черного списка — больше не считается, что он разрушает ваше сердце, — исследования его влияния на уровень сахара в крови все еще шаткие. Да, для быстрого взбодрения или перед тренировкой Джо выполнит свою работу. Но в плане доказанных преимуществ для здоровья, как с точки зрения потери веса, так и с точки зрения профилактики заболеваний, без снижения количества кофеина зеленый чай — наш победитель. Ваш личный рекорд в запасе.

С благодарностью Камалу Пателю на Examine.com

Скарлетт Гаечный ключ Скарлетт Ренч, редактор функций в Men’s Health, специализируется на продуктах питания и питании, психическом здоровье, науке и технологиях.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Чай

против кофе для похудения: какой из них лучше для здоровья и похудения?

На этой планете есть два разных типа людей: любители чая и любители кофе. Оба напитка имеют свои собственные наборы преимуществ для здоровья, что отличает их друг от друга, но в этой статье мы сравним их, чтобы выяснить, какой из них лучше для вашего здоровья, а также поможет вам сбросить вес.
Мы часто не понимаем, какой напиток пить в вечернее время, потому что оба напитка заряжают вас энергией и приносят различную пользу для здоровья.Некоторые люди просто не могут начать свой день без кофе или чая, так как эти напитки улучшают настроение и делают вас более внимательными. Если вы один из тех, кто просто стоит на кухне и не может решить, какой напиток тогда пить, мы вам поможем! В этой статье мы проводим четкое сравнение между кофе и чаем, чтобы в следующий раз вы могли легко решить, какой из них выпить!

1. Кофеин
Кофеин важен для повышения энергии и повышения бодрости.Его нужно в большом количестве, чтобы справиться с долгим рабочим днем. Согласно предыдущим исследованиям, чай содержит больше кофеина, чем кофе, но при заваривании количество кофеина в кофе увеличивается. Кофеин не вреден для вас, но если вы его потребляете в чрезмерном количестве, он может вызвать проблемы со сном и даже вызвать беспокойство. Итак, мы можем сказать, что когда дело доходит до содержания кофеина, чай — лучший вариант!
2. Диабет
Две или три чашки кофе каждый день снижают риск развития диабета 2 типа.Считается, что содержание кофе контролирует уровень сахара в крови и улучшает использование инсулина в организме. Говоря о чае, он полезен для вашего здоровья в целом, но мало помогает при диабете.

3. Антиоксиданты
Если сравнивать чай с кофе по содержанию антиоксидантов, чай всегда выигрывает! Чай богат антиоксидантами, которые помогают выводить токсины из организма и бороться с различными типами заболеваний. Хотя кофе также содержит антиоксиданты, но их содержание очень низкое по сравнению с чаем.

4. Кол-во
Теперь мы поговорим о том, сколько кофе или чая вы можете выпить за один день. Кофе содержит почти вдвое больше кофеина, чем чай, и его употребление в больших количествах может навредить вашему здоровью. Вы можете выпивать до 5 чашек чая и 3 чашек кофе в день. Итак, мы можем сказать, что чай — победитель в этом отношении для сравнения.



5. Потеря веса
Когда вы пытаетесь похудеть, зеленый чай может быть лучшим выбором для вас! Зеленый чай почти не содержит калорий, что помогает ускорить метаболизм и улучшить общую способность организма сжигать жиры.С другой стороны, кофе может заставить вас чувствовать себя сытым и ускорить метаболизм, но не настолько, чтобы помочь в похудании. Итак, чай здесь снова побеждает!

Всего
Можно сказать, что всегда сложно решить, какой напиток полезнее, но если мы посмотрим на указатели, чай, безусловно, победит! Однако, если вы работаете или вам нужно много работать в тренажерном зале, кофе может стать для вас хорошим выбором! Просто помните, что оба они полезны для здоровья, но чрезмерное их употребление вредно для вашего здоровья.

Спасибо за чтение, поделитесь этой статьей со своими друзьями и членами семьи и будьте здоровы!

Что для вас полезнее?

  • Чай и кофе являются хорошими источниками кофеина и антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью разными способами.
  • Если вы хотите быстро зарядиться энергией, вам следует пить кофе, поскольку он содержит примерно в два раза больше кофеина, чем чай, и может вызвать мгновенное возбуждение.
  • Вам следует пить чай, если вы хотите получить более устойчивый уровень энергии и внимания, поскольку и зеленый, и черный чай содержат L-теанин, химическое вещество, которое метаболизирует кофеин в течение более длительного периода времени.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.

Кофе и чай — два самых распространенных напитка в мире.Оба содержат кофеин, антиоксиданты и могут помочь вам почувствовать заряд энергии, что затрудняет выбор между ними.

Вот все, что вам нужно знать о различиях и сходстве между кофе и чаем, а также о том, что лучше для вашего здоровья.

В кофе больше кофеина

И кофе, и чай содержат кофеин, стимулятор, который заставляет вас чувствовать себя бодрым и бодрым.

Крупное исследование 2015 года показало, что люди, потребляющие умеренное количество кофеина, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые его не потребляют. У них также была меньше шансов заболеть некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, нейродегенеративными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также такими видами рака, как рак толстой кишки, рак матки и рак печени.

Одна чашка кофе обычно содержит от 80 до 100 мг кофеина, по словам Кристофера Гарднера, доктора философии, директора по исследованиям питания в Стэнфордском исследовательском центре профилактики.Одна чашка чая, напротив, содержит всего от 30 до 50 мг кофеина.

Мэтью Чоу, доктор медицины, доцент кафедры неврологии медицинского факультета Дэвиса Калифорнийского университета, подтверждает это утверждение. «Вообще говоря, кофе содержит в два-три раза больше кофеина по сравнению с черным чаем аналогичного размера», — говорит он.

Однако точное соотношение зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • Тип чая
  • Количество чая, использованного для заваривания чашки
  • Температура воды
  • Время, в течение которого чай остается настаиваться
Связанные 5 преимуществ зеленого чая и как он может помочь вашей памяти, коже и костям

Черный чай, например, содержит 48 миллиграммов кофеина, а зеленый чай — только 29.Чистые травяные чаи, такие как чай с мятой и ромашковый чай, вообще не содержат кофеина.

Однако важно не употреблять слишком много кофеина, который FDA определяет как более четырех-пяти чашек кофе в день. Это потому, что кофеин в избытке может вызвать:

В крайних случаях он может вызвать эпилептические припадки. Переносимость кофеина у всех разная, поэтому важно отметить, как ваше тело на нее реагирует, и соответствующим образом приспособиться.

Чай обеспечивает более устойчивую энергию и внимание.

Поскольку кофе содержит больше кофеина, чем чай, он вызовет у вас большее возбуждение.Однако чай дает более устойчивый прилив энергии, чем кофе.

Это потому, что чай, в отличие от кофе, содержит L-теанин, химическое вещество, которое метаболизирует кофеин в течение более длительного периода времени. Небольшое исследование 2008 года показало, что участники, которые потребляли комбинацию L-теанина и кофеина, лучше справились с тестом на внимание, чем те, кто потреблял только кофеин. Исследование пришло к выводу, что сочетание этих двух улучшило когнитивные способности и внимание.

И зеленый, и черный чай содержат L-теанин, хотя в зеленом чае его немного больше, около 6.56 мг по сравнению с 5,13 мг черного чая.

Кофе содержит больше антиоксидантов

Связанные Почему антиоксиданты так важны для вашего здоровья в целом

И кофе, и чай содержат антиоксиданты — химические соединения, которые могут снизить риск определенных заболеваний, таких как рак или диабет.

«Кофе обычно содержит больше антиоксидантов, чем чай, — говорит Чоу. Исследование 2013 года показало, что кофе содержит больше антиоксидантов, чем чай, горячий шоколад и красное вино.

Общие антиоксиданты, содержащиеся в кофе, включают хлорогеновую, феруловую, кофейную и n -кумаровую кислоту. Некоторые эксперты даже считают кофеин антиоксидантом. Катехин, основной компонент зеленого чая, также считается антиоксидантом с противовоспалительными свойствами.

Употребление антиоксидантов в виде кофе или чая может «потенциально предотвратить окислительную деградацию», химическую реакцию, которая может вызвать повреждение клеток, говорит Гарднер.«Если вы сделаете это, вы потенциально сможете предотвратить или лечить хронические дегенеративные заболевания», такие как инсульт, рак, сахарный диабет , и болезни сердца, говорит он.

Просто не забывайте пить кофе и чай в умеренных количествах, чтобы получить антиоксидантные свойства, поскольку употребление более четырех или пяти чашек в день может представлять риск для здоровья из-за количества кофеина.