Коэффициент эффективности белка: Коэффициент эффективности белка — Доказательная медицина для всех

Оценка качества белка бобовых культур

 
Белковые вещества наделяют организм пластическими свойствами и обеспечивают обмен веществ между орга­низмом и окружающей средой. С медико-биологических позиций белки выполняют три основные функции: пер­вая — являются источником незаменимых и заменимых аминокислот, которые используются в качестве пла­стического материала; вторая — служат источником энергии, выделяемой при их биологическом окислении в организме; третья — аминокислоты белков выполняют роль предшественников гормонов, порфинов и других биологически активных соединений и веществ. При не­достаточном поступлении белков с кормом в организме животного начинают распадаться белки тканей (печени, плазмы крови и т.д.), а образующиеся аминокислоты — расходоваться на синтез ферментов, гормонов и других необходимых для поддержания жизнедеятельности био­логически активных соединений. Повышенное содер­жание белков в корме значительного влияния на обмен веществ не оказывает, избыток продуктов азотистого обмена выводится с мочой, однако при этом существенно повышается нагрузка на печень.

Показатель азотистого баланса используется для оценки степени обеспеченности животного белковой пи­щей. Он представляет собой разность между количеством поступающего с пищей азота и количеством азота, выво­димого в виде конечных продуктов обмена, выраженных в одних и тех же единицах (г/сут). В процессе трофической (пищевой) цепи теряется 60—75% белка: в непереваренных остатках корма, неутилизированных в организме аминокис­лотах, выделяемых с мочой в виде продуктов полураспада, в процессе обмена (при движении, обновлении белковых тканей и т.д.) и через кожно-волосяные покровы.

Помимо азотистого баланса применяют и другие биоло­гические методы. Основными показателями при этом явля­ются: прирост живой массы за определенный период вре­мени, расход белка и энергии на единицу прироста массы, коэффициенты переваримости и отложения азота в теле, доступность аминокислот. Показатель, определяемый от­ношением прироста живой массы животных (г) к количеству потребленного белка (г), разработан П.

Осборном (Osborn, 1919) и носит название коэффициента эффективности белка (КЭБ). Это наглядный показатель, непосредственно связанный с конечным результатом. Однако данный метод и другие биологические методы слишком затратны и трудо­емки. Менее затратными и более оперативными являются химические методы оценки качества белка, основанные на сравнительном анализе его аминокислотного состава и «идеального» белка.

Организм животного может синтезировать ряд недо­стающих аминокислот, но только в ущерб деятельности гормональной и ферментативной систем. Отсутствие в корме хотя бы одной незаменимой аминокислоты приводит к отрицательному азотистому балансу, наруше­нию деятельности нервной системы, остановке роста и авитаминозу. Кроме того, это сказывается на неполном усвоении других аминокислот. Данная закономерность подчиняется закону Либиха, по которому развитие живых организмов определяется тем незаменимым веществом, которое присутствует в пище в наименьшем количестве. У жвачных животных незаменимые аминокислоты синте­зируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они в меньшей степени, чем животные с однокамерным желудком и птица, реагируют на качество протеинов.

Наи­большее значение в кормлении молочного скота имеют метионин, триптофан и лизин.

При определении биологической ценности белков хи­мическими методами используется зависимость функ­ционирования организма от количества незаменимых аминокислот. Наиболее широко применяется метод X. Митчела и Р. Блока (Mitchell, Block, 1946), в соответствии с которым рассчитывается показатель аминокислотно­го скора. Аминокислота, скор которой имеет самое низ­кое значение, называется первой лимитирующей амино­кислотой.

В таблице 1 приведен состав «идеального» белка, ко­торый содержит не только незаменимые аминокислоты (НАК) в определенных пропорциях, но и заменимые ами­нокислоты (ЗАК).

Характеристикой «идеального» белка может служить множество {а0, а1 … аi … аn), а рассматриваемого бел­ка — множество {b0, b1… bi … bn), где a0, b0 — суммар­ное содержание ЗАК в белках, %;  ai, bi — содержание НАК, %; n — число рассматриваемых НАК. Очевидно, что

В качестве сравнительной характеристики используется множество скоров {С0, С1… Сi… Сn), где Сi = bi/ai.
Утилизация белка организмом животного происходит по двум направлениям — на пластические и энергетиче­ские нужды. На пластические нужды белок расходуется в определенных пропорциях аминокислот, соответствующих пропорциям в «идеальном» белке. Назовем эту часть кон­вертируемым белком, она будет характеризоваться множе­ством {С
m
а0, Сmа1… Сmаi… Сmаn), где Сm — минимальный скор. Учитывая, что аs = 100, доля конвертируемого белка в общей массе составит Сm. Остаток от конвертируемой части белка (избыточный белок) расходуется на энергетические нужды. Однако следует иметь в виду, что на усвоение белка тратится в 4 раза больше энергии, чем на усвоение крахмала. Если не принимать во внимание избыточную часть, то пока­зателем качества белка служит минимальный скор 0 <Сm< 1. Для идеального белка Сm = 1, для неполноценного бел­ка Сm = 0. Любой принятый показатель качества должен однозначно различать эти два вида белка. Кроме того, воз­можен вариант, когда С
i
= Cj, то есть все НАК находятся в идеальной пропорции, но в меньшем количестве, чем у «идеального» белка, и избыточный белок состоит только из ЗАК. Назовем такой белок «хорошим».
Помимо скора лимитирующей аминокислоты из литера­турных источников известен и ряд других сравнительных показателей [2, 3].

Обобщенный коэффициент утилитарности (U) ами­нокислотного состава белка численно равен отношению конвертируемой части НАК к суммарному его количеству:

Данный показатель учитывает только НАК (i = 1 … n). Поскольку 0 < Сm< Ci < 1, постольку 0 < U<1. Однако заметим, что при Сi= Сm («хороший» белок) имеем U= 1, независимо от того, близок ли белок к «идеальному» (С

m = 1) или к неполноценному (Сm = 0).
Коэффициент сопоставимой избыточности:

 
Так как для принятого «идеального» белка
то показатель является однозначной непрерывной функци­ей обобщенного коэффициента утилитарности U и легко рассчитывается через него, обладая тем же недостатком (не учитывает качество белка).
Коэффициент различия аминокислотного состава (КРАС) показывает среднюю величину избытка амино­кислотного скора незаменимых аминокислот:

Для неполноценного белка Сm = 0 и КРАС равен сред­нему скору НАК, для «идеального» белка Ci = Сm = 1 и КРАС = 0. Однако он, как и предыдущие показатели, не различает «хороший» и «идеальный» белок.
Индекс незаменимых аминокислот (ИНАК, или ин­декс Осера) представляет собой среднее геометрическое значение скоров:

Для «идеального» белка ИНАК = 1; при Сmin = 0 (не­полноценный белок) ИНАК = 0; для «хорошего» белка ИНАК = Сm. Однако показатель ИНАК = 1 может быть и при большой доле избыточного белка, если для некоторых НАК имеет место Сi > 1.
Показатель Карпаци-Линдера-Варги представлен в ли­тературе [3] в следующем виде:

Для «идеального» белка (при Сi= 1) К= 100; для неполноценного белка (Сm = 0):

для «хорошего» белка:

В показателе Карпаци-Линдера-Варги учитывается избы­точный белок (правда, при этом к избыточному белку при­числен весь комплекс ЗАК), различается «идеальный» и «хороший» белок, однако имеет место неопределенность в оценке неполноценного белка.
Можно предложить (назовем их так) векторный и кор­реляционный подходы
к оценке различий аминокислот­ного состава «идеального» и рассматриваемого белка. В многомерной системе координат НАК и суммарных ЗАК «идеального» белка каждый из белков можно представить векторами {аi} и {bi}, причем, а0 и b0 — соответствующие доли ЗАК. Векторы равны, если равен нулю модуль их раз­ности V, который в данном случае можно принять за меру близости белков. Таким образом,

В этом случае только при полной идентичности НАК части белка V= 0. Недостаток данного показателя в том, что он никак не оценивает «конвертируемую» часть белка. Попытка использовать отношение

приводит к показателю, имеющему разрыв (Kv®¥) при аi = bi («идеальный» белок).
Различие двух множеств можно оценивать корреляци­онной функцией

В этом случае произведение

не имеет разрыва при аi = bi («идеальный» белок), а ситуа­ция bi = 0 (белок отсутствует) не представляет интереса.
Аминокислотный состав белка основных его источников в комбикормовой промышленности может различаться. Для расчета и сравнительной оценки биологической цен­ности белка ряда зернобобовых культур был принят ами­нокислотный состав, приведенный в таблице 2.

По первым десяти НАК, начиная с лизина и до аргинина включительно (выделены в таблице 2), был произведен расчет ранее рассмотренных показателей по специально разработанной программе. Анализ данных таблицы 3 по­зволяет прийти к заключению, что минимальный скор Сm значимо коррелирует с U, КРАС, Kv, KR, и только лишь ИНАК и показатель Карпаци являются независимыми.

 
Если ранжировать зерно в соответствии с полученными данными, то картина по показателям С
m
, ИНАК и Карпаци получается довольно неоднозначная, то есть с большим разбросом ранга зерна (табл. 4). Из этих трех показателей оценки биологической ценности белков с точки зрения их аминокислотного состава физиологическим смыслом об­ладает только минимальный скор Сm. Другие два (ИНАК и Карпаци) представляют собой математическую комби­нацию из скоров НАК и ЗАК. При этом значение ИНАК может быть высоким в случае, если некоторые НАК имеют скор более единицы, при том что минимальный скор Сm и, соответственно, конвертируемая часть белка могут быть низкими, что не согласуется со здравым смыслом.

Показатель Карпаци включает оценки НАК и ЗАК с со­ответствующими (0,75 и 0,25) весовыми коэффициентами. Отметим, что скоры C > 1 в выражении для оценки НАК находятся в знаменателе и снижают ее значение. То есть учтен недостаток оценки ИНАК, и наличие аминокислот с такими скорами рассматривается как нежелательный фак­тор. Однако наивысший ранг для гороха вызывает сомне­ния, хотя по остальным культурам наблюдается схожесть с оценкой по минимальному скору.
Таким образом, приходим выводу, что минимальный скор аминокислот является наиболее наглядным и информатив­ным показателем качества белка. Возможно, его следует уточнить с учетом усвояемости лимитирующих аминокис­лот. Не исключен и квалиметрический подход, если удастся количественно оценить роль и значение избыточных НАК и ЗАК при утилизации белка организмом животных.

Наряду с рассмотренными выше показателями в таблице 3 приведен показатель k1 — содержание конвертируе­мых аминокислот в зерне. Но он является не оценкой качества белка в зерне, а оценкой самого зерна с точки зрения качества и количества белка. Следует иметь в виду, что этот показатель кроме аминокислотного соста­ва белка, который относительно устойчив, существенно зависит от содержания белка в зерне, что в значитель­ной степени определяется условиями возделывания культуры (региональными, почвенно-климатическими, агротехническими и т.п.).

Ранжирование зерна бобовых культур по этим критери­ям выявило различия в оценке качества одного и того же белка. Это свидетельствует о неточности рассмотренных
методов, необходимости их дальнейшего совершенство­вания и приведения, очевидно, к единообразию в рамках одной отрасли.

Литература

  1. Рядчиков, В. Идеальный белок в рационах свиней и птицы / B.  Рядчиков, М. Омаров, С. Полежаев // Животноводство России. — 2010. — №2. — С. 49-51.
  2. Лисицын, А.Б. Оценка качества белка с использованием компьютерных технологий / А.Б. Лисицын, М.А. Никитина, Е.Б. Сусь // Пищевая промышленность. — 2016. — №1 — C. 26-29.
  3. Кукреш, Л. В. Оценка белка зернобобовых культур по аминокислотному составу / Л.В. Кукреш, И.В. Рышкель // Весщ нацыянальнай акадэми навук Беларуа (Серыя аграр­ных навук). — 2008. — № 1. — С. 36-40.
  4. Штеле, А. Белый люпин — новый белковый корм для вы­сокопродуктивной птицы / А. Штеле // Птицеводство. — 2013. — №10. — С. 27-36.
  5. Задорин, А.Д. Биохимическая оценка сортов зернобобовых и крупяных культур нового поколения / А.Д. Задорин, П.И. Шумилин, Н.В. Шелепина // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов. Материалы Пер­вой Российской научно-практ. конф., 18—19 июня 2001 г. — Москва.— С. 121-124.
  6. Персикова, Т.Ф. Продуктивность люпина узколистного в усло­виях Беларуси / Т.Ф. Персикова, А.Р. Цыганов, А.В. Какшинцев. — Минск: ИВЦ Минфина, 2006. — 179 с.
  7. Рядчиков, В.Г. Потребность растущих свиней в переваримых аминокислотах / В.Г. Рядчиков // Животноводство России. — 2007. — № 11. —С. 21-24.
  8. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, витаминов, макро- и ми­кроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. — М.: Агропромиздат, 1987.— 360 с.
 

С. ЗВЕРЕВ, д-р техн. наук, ВНИИ зерна и продуктов его переработки
М. НИКИТИНА, канд. техн. наук, ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова
 
Статья опубликована в журнале:
Комбикорма. – 2017. — №4. – С.37-41.


 Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт используя свою учетную запись

Не все белки одинаково полезны — узнай самое важное для своего здоровья

Приближается одно из важнейших в Латвии легкоатлетических событий – «Рижский марафон Rimi», поэтому Латвийская Объединенная ассоциация птицеводства (LAPNA) в сотрудничестве с сертифицированным тренером по питанию Мартиньшем Бидиньшем собрали в одном материале самое важное о белках как для тех, кто потребляет протеин животного происхождения, так и для тех, кто предпочитает растительные продукты.

Протеин или белок крайне важен для практически всех процессов поддержания жизни человека, поэтому в основе сбалансированного рациона должно быть достаточное количество белка, особенно это важно для тех, кто регулярно занимается спортом.

Творог, куриная грудка и яйца, возможно, самые популярные источники белка. Яйца – суперпродукт, содержащий 13 различных необходимых организму витаминов и минеральных веществ, яйца признаны источником высококачественного протеина.

Так как белок насколько важный питательный элемент, его употребление в достаточном количестве кажется само собой разумеющимся. Однако, организм человека не способен самостоятельно накапливать белок, поэтому важно каждый день получать его достаточное количество с пищей.

«Большинству людей, ведущим активный образ жизни, рекомендуется в день потреблять 1,4 -2 грамма белка на один килограмм массы тела», — говорит сертифицированный тренер по питанию Мартиньш Бидиньш. То есть, считая по этой формуле, например женщине, которая весит 60 килограммов, нужно было бы употребить от 84 до 120 граммов протеина в день.

Белки не созданы равными

Белки могут продлить ощущение сытости, улучшить иммунитет, помочь устранить потерю мышечной массы у пожилых людей, а также ускорить восстановление мышц после тренировок у спортсменов.

Аминокислоты обычно называют «строительными блоками белка». Состав аминокислот определяет качество различного вида белка. Различные методы оценки качества протеина включают коэффициент эффективности протеина, биологическую ценность, использование нетто-протеина или аминокислотный коэффициент усваиваемости белков (PDСAAS).

Соответственно, в системе оценки PDСAAS, яйца — один из четырех самых высоко оценённых протеинов. То есть PDСAAS выделяет их как источник протеина, обеспечивающий почти 100% незаменимых аминокислот, и яйца по этой шкале получают 100 пунктов.

Хотя у творога, куриной грудки и яиц похожие профили незаменимых аминокислот, все же исследования показывают, что организм лучше использует полученный из творожной сыворотки и яиц, чем, например, соевый протеин.

Отличие между животными и растительными белками в имеющихся в них количестве аминокислот. В большей части растительных продуктов не хватает какой-либо из незаменимых аминокислот. Это делает растительный белок менее эффективным в обеспечении полноценного белка в рационе. Сообщается, что различные виды растительных продуктов (например, соя, квиноя и гречка) полноценные источники белка, однако количество аминокислот в них настолько низкое, что их влияние ничтожное. «Тем, кто выбрал для себя растительный рацион, рекомендуется употреблять в пищу растительный белок или незаменимые аминокислоты», — советует тренер по питанию.

Помимо состава аминокислот животные и растительные белки отличаются степенью всасываемости. Животные белки обычно всасываются практически полностью (более, чем на 90%), в свою очередь уровень всасываемости белков из злаков, орехов и бобовых намного ниже (60-80%). «Если человек делает выбор в пользу растительных белков, то необходимое количество протеина может быть больше», — подчеркивает Мартиньш Бидиньш.

Что такое аминокислоты и почему они важны?

Во время пищеварения белки расщепляются на аминокислоты. Существуют 20 аминокислот и их баланс имеет существенное значение для хорошего здоровья. Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые аминокислоты организм человека может производить самостоятельно, а незаменимые организм не может синтезировать, поэтому их важно получать с пищей. Любая пища, содержащая эти девять незаменимых аминокислот, считается полноценным источником белка.

Если в организме человека дефицит незаменимых аминокислот, невозможен синтез необходимого для тела белка и это может способствовать возникновению и прогрессированию различных заболеваний, а также блокировать улучшение спортивных результатов.

Особо нужно отметить незаменимую аминокислоту лейцин. Это не только «строительный материал» для создания новых протеинов в нашем организме, он необходим также для регулирования интенсивности синтеза мускульного протеина. Это особенно важно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

«Диета с высоким содержанием белка, то есть 25% от всего рациона, может помочь сбросить и сохранить оптимальный вес, а также поддерживать мышечную массу, вместе с тем и понизить давление, уменьшить риск развития диабета, поддерживать высокий иммунитет», — подчеркивает тренер по питанию.

Секрет здорового рациона – баланс

Может показаться, что раз у животного белка по большей части более сбалансированный состав аминокислот и они лучше всасываются, чем протеин растительного происхождения, то источники растительного протеина можно забыть? Нет, не делайте поспешных выводов.

В качестве источника белков бобовые, орехи и злаки менее ценные, чем молоко, яйца, мясо и рыба, однако это не повод для их списывания со счетов. Да, возможно, из чечевицы и орехов в организм не поступает столько же качественного белка, сколько из творога и куриной грудки, однако они все-таки важная часть сбалансированного рациона.

Помимо белков растительная пища содержит углеводы, клетчатку, ненасыщенные жиры и микроэлементы, которые существенно важны для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Большинство специалистов по питанию имеют веские причины рекомендовать обращать внимание на наличие всех категорий растительной пищи в рационе, начиная с овощей и заканчивая семенами. Ключ к здоровому рациону – баланс, поэтому убедитесь, что на вашей тарелке не только отбивная или карбонад, но и салаты и другой гарнир.

Какие источники белка подходят бегунам?

Тренер по питанию советует тем, кто занимается бегом в день потреблять от 1.4 до 2 граммов белка на килограмм веса. Международная легкоатлетическая федерация идет еще дальше и рекомендует до 2.4 граммов на килограмм веса, если цель человека – сохранение мышечной массы.

Тело получает наибольшую пользу из полноценной богатой белком пищи, если дополнительно к белку мы получаем также витамины, минеральные вещества, жиры и углеводы, которые содержатся в этой пище – они все необходимы для сохранения вашего здоровья и улучшения результатов бега.

Одно крупное яйцо обеспечивает организм шестью граммами высококачественного белка. Это редкий источник протеина, который полностью содержит дополнительные витамины и другие питательные вещества – всего их 13, в том числе, холин, лютеин, зеаксантин и витамин D.

В 2021 году в Латвии, по предварительным данным Центрального статистического управления, было произведено 825.6 миллионов яиц, что на 23.8 миллионов или на 3% больше по сравнению с 2020 годом. На одного жителя Латвии было произведено 438 яиц. Однако, согласно данным ЦСУ, один латвиец в год в среднем съедает около 200 яиц, рассказывает исполнительный директор LAPNA Анна Эрлиха.

Для способствования потреблению яиц в рационе Латвийская Объединенная ассоциация птицеводства в течение следующих трех лет организует софинансируемую Европейской комиссией образовательную кампанию «Яйца – это сила», чтобы просвещать жителей Латвии о пользе яиц как составляющей части здорового рациона, о разнообразных способах использования яиц в повседневной жизни, а также о качестве произведенных в Евросоюзе яиц и их отличиях от яиц из третьих стран. В рамках проекта оказывается поддержка и одному из самых здоровых событий в Латвии – Рижскому марафону Rimi.

Финансирует Европейский Союз. Однако высказанные мнения и взгляды являются только взглядами мнениями автора и всегда отражают взгляды и мнения Европейского Союза или Службы поддержки села. Ни Европейский Союз, ни Служба поддержки села не могут быть призваны к ответственности за них.

Проект «Мероприятия по способствованию потреблению и информированию о произведенных в ЕС яицах в Латвии и Литве» (EU Eggxpert, номер проекта. 101046173)

О LAPNA

Латвийская Объединенная ассоциация птицеводства (LAPNA) основана в 2006 году и она объединяет как крупные, так и средние предприятия, а также небольшие хозяйства, в целом более 50 членов. Члены LAPNA производят 95% продукции отрасли. Ее цель представлять интересы членов птицеводческой отрасли в отношениях с государством Европейским Союзом, а также с другими субъектами публичного и частного сектора, участвовать в разработке и обсуждении правовых актов, регламентирующих отрасль птицеводства, способствовать введению хорошей практике производства и «Codex Alimentarius» на птицеводческих предприятиях, способствовать сотрудничеству птицеводческих предприятий с надзирающими за пищевыми предприятиями учреждениями, а также способствовать искоренению зооноза и других инфекций на птицеводческих предприятиях.

Дополнительная информация для представителей СМИ

Анна Эрлиха, исполнительный директор, LAPNA, тел. 26147764

Соотношения белковой эффективности смесей животного и растительного белка в пропорции 30:70 такие же или выше, чем у одних продуктов животного происхождения

. 1996 г., февраль; 126(2):574-81.

дои: 10.1093/jn/126.2.574.

М Эрнандес 1 , I Montalvo, V Sousa, A Sotelo

принадлежность

  • 1 Instituto Mexicano del Seguro Social. Объединение исследований в области питания, Centro Médico Siglo XXI, Мексика, D.F.
  • PMID: 8632233
  • DOI: 10. 1093/мн/126.2.574

М Эрнандес и др. Дж Нутр. 1996 февраля

. 1996 г., февраль; 126(2):574-81.

дои: 10.1093/jn/126.2.574.

Авторы

М Эрнандес 1 , Монтальво, В. Соуза, Сотело,

принадлежность

  • 1 Instituto Mexicano del Seguro Social. Объединение исследований в области питания, Centro Médico Siglo XXI, Мексика, D.F.
  • PMID: 8632233
  • DOI: 10.1093/мн/126.2.574

Абстрактный

Продукты животного происхождения в целом считаются продуктами с высоким содержанием белка, хотя их качество не всегда одинаково из-за различий в незаменимых аминокислотах. Цель данного исследования состояла в том, чтобы сравнить качество белка различных продуктов животного происхождения и их смесей с растительными продуктами, в основном зерновыми, при соотношении животного и растительного белка 30:70 с экспериментами, проведенными в тех же условиях. Кормами животного происхождения были яйца, говядина, свинина, жареная баранина, курица, ветчина, колбаса и сухое молоко. Растительные продукты, используемые в смесях, представляли собой рис, кукурузную муку, обработанную известью, пшеничную муку и вареную черную фасоль. Анализировали концентрацию белка в сырых и приготовленных продуктах. Коэффициенты эффективности белка (PER) и усвояемость определяли у крыс-отъемышей Fisher 344. Основываясь на скорректированном PER, продуктами с лучшим качеством белка были яйца (3,24), говяжья вырезка (3,16), баранина (3,11) и куриная грудка (3,07), которые значительно отличались (P <0,05) от сухого молока (2,88). ) и говяжьей печени и говяжьего рулета (2,81 и 2,70 соответственно). Ветчина (2,63) и свиная вырезка (2,57) имели такое же качество белка, что и казеин (2,50). Самое низкое качество белка было обнаружено в колбасных изделиях (2,14). В большинстве смесей животного и растительного белка (30:70) PER был аналогичен или выше, чем у одного животного корма. Фасоль была растительной пищей, которая показала наименьшую реакцию на добавление пищи животного происхождения. Вывод исследования состоит в том, что некоторые смеси животного и растительного белка 30:70, такие как курица, говядина и свинина со злаками, могут использоваться для регулярных приемов пищи из-за их высокого PER и низкой стоимости.

Похожие статьи

  • Коэффициенты эффективности смесей белков животного и растительного происхождения.

    Сарвар Г. Сарвар Г. Дж Нутр. 1996 г., сен; 126 (9): 2278-9. дои: 10.1093/jn/126.9.2278. Дж Нутр. 1996. PMID: 8814217 Аннотация недоступна.

  • Качество белка в различных сырых и обработанных побочных продуктах, обычно включаемых в рацион домашних животных.

    Крамер К.Р., Гринвуд М.В., Мориц Дж.С., Бейер Р.С., Парсонс К.М. Крамер К.Р. и соавт. J Anim Sci. 2007 декабрь; 85 (12): 3285-93. doi: 10.2527/jas.2006-225. Epub 2007 3 июля. J Anim Sci. 2007. PMID: 17609474

  • Диетические условия, влияющие на относительную доступность цинка из пищевых продуктов для крыс и корреляции с измерениями in vitro.

    Хант Дж. Р., Джонсон Ч.П., Лебедь П.Б. Хант Дж. Р. и др. Дж Нутр. 1987 ноября; 117 (11): 1913-23. дои: 10.1093/jn/117.11.1913. Дж Нутр. 1987. PMID: 3681482

  • Предварительные таблицы содержания цинка в пищевых продуктах.

    Мерфи Э.В., Уиллис Б.В., Ватт Б.К. Мерфи Э.В. и др. J Am Diet Assoc. 1975 г., апрель; 66 (4): 345–55. J Am Diet Assoc. 1975 год. PMID: 1090644 Обзор.

  • [Влияние увеличения омега-3 жирных кислот в рационе животных на продукты животного происхождения, потребляемые людьми].

    Бурре Дж.М. Буре Дж. М. Медицинские науки (Париж). 2005 авг.-сен.;21(8-9):773-9. doi: 10.1051/medsci/2005218-9773. Медицинские науки (Париж). 2005. PMID: 16115466 Обзор. Французский.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Растительные белки: оценка их пищевой ценности и влияния на здоровье и физическую функцию.

    Hertzler SR, Lieblein-Boff JC, Weiler M, Allgeier C. Герцлер С.Р. и соавт. Питательные вещества. 2020 30 ноября; 12 (12): 3704. дои: 10.3390/nu12123704. Питательные вещества. 2020. PMID: 33266120 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Сигнальный путь mTORC1 и профиль полирибосом печени улучшаются после восстановления диеты с ограниченным содержанием белка за счет сочетания сои или черной фасоли с белком кукурузы.

    Маркес-Мота К.С., Родригес-Гайтан К., Аджибаде П., Мазруи Р., Гальвес А., Гранадос О., Товар А.Р., Торрес Н. Маркес-Мота CC и др. Питательные вещества. 20 сентября 2016 г.;8(9):573. дои: 10.3390/nu8090573. Питательные вещества. 2016. PMID: 27657118 Бесплатная статья ЧВК.

термины MeSH

вещества

Project Guidance for Industry: Коэффициент эффективности белка (PER) Биологические исследования на крысах для демонстрации того, что новая смесь для детского питания поддерживает фактор качества достаточного биологического качества белка

Прочтите Уведомление Федерального реестра

Проект

Не для реализации. Содержит необязательные рекомендации.

Регистрационный номер:
FDA-2022-D-2424
Выдал:

Отдел по выпуску руководств

Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания

Закон о детских смесях от 1980 г. (Pub. L. 96-359) внес поправки в Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике (Закон FD&C), включив в них раздел 412 (21 U.S.C. 350a). В 1986 году Конгресс внес поправку в раздел 412 Закона о FD&C, требуя от FDA устанавливать факторы качества для детских смесей, и постановил, что детские смеси будут считаться фальсифицированными, если они не соответствуют требованиям к факторам качества.[1] 10 июня 2014 г., как часть окончательного правила, Текущая надлежащая производственная практика, процедуры контроля качества, факторы качества, требования к уведомлению, а также записи и отчеты для детских смесей (Окончательное правило для детских смесей), FDA установило требования к факторам качества для детских смесей (79 FR 33057), включая качество фактор достаточного биологического качества белка (21 CFR 106. 96(e) и (f)).

Детская смесь должна соответствовать фактору качества достаточного биологического качества белка (21 CFR 106.96(e)). В частности, 21 CFR 106.96(f) описывает, как производитель детской смеси должен продемонстрировать, что смесь соответствует этому фактору качества:

Производитель детской смеси, которая не является подходящей детской смесью, должен продемонстрировать, что смесь соответствует фактору качества достаточного биологического качества белка путем установления биологического качества белка в детской смеси при кормлении в качестве единственного источника питания с использованием соответствующей модификации биоанализа коэффициента эффективности белка (PER) для крыс, описанного в «Официальных методах анализа AOAC International», 18-е изд. , разделы 45.3.04 и 45.3.05, «Официальный метод AOAC 960.48 Биоанализ эффективности белка на крысах», который включен посредством ссылки в § 106.160 (см. Приложение 1). Биоанализ PER на крысах должен проводиться на смеси, и результаты оцениваются до начала исследования по мониторингу роста смеси, которое требуется в соответствии с 21 CFR 106. 96(b).

Проведение исследования PER на животной модели[2] позволяет определить качество белка в смеси до того, как она будет введена младенцам[3]. Такой подход гарантирует, что младенцев не будут кормить смесью с неадекватным или биологически недоступным белком.[4]

Мы разработали это руководство, чтобы помочь производителям и лабораториям в планировании, проведении, оценке и отчетности по исследованиям PER. Руководство предназначено для объяснения того, как исследование PER может быть использовано для обеспечения уверенности в том, что новая детская смесь соответствует фактору качества достаточного биологического качества белка в детской смеси при кормлении в качестве единственного источника питания с использованием соответствующих модификаций официального метода AOAC. 960.48 (метод AOAC; ссылка 1) (см. 21 CFR 106.96(е)).

В целом руководящие документы FDA не устанавливают юридически обязательных обязанностей. Вместо этого в руководствах описывается текущее мнение Агентства по теме, и их следует рассматривать только как рекомендации, если только не указаны конкретные нормативные или законодательные требования. Использование слова «следует» в руководствах Агентства означает, что что-то предлагается или рекомендуется, но не требуется.

Загрузить проект руководства


[1] См. Закон о борьбе со злоупотреблением наркотиками от 1986 г., Pub. Л. 99-570, § 4014.

[2] Мы поддерживаем принципы «3R» по сокращению, совершенствованию и замене использования животных в тестировании, когда это возможно. Мы призываем спонсоров проконсультироваться с нами, если они хотят использовать метод тестирования не на животных, который, по их мнению, является подходящим, адекватным и проверенным, чтобы продемонстрировать, что формула поддерживает фактор качества биологического качества белка, как описано в 21 CFR 106.96 ( г)(3). Мы поддерживаем альтернативные методы путем исключения в соответствии с 21 CFR 106.96(f), которое позволяет производителю запрашивать исключение и предоставлять определенные необходимые гарантии, описанные в 21 CFR 106.9.6(г). Применимость этого исключения не является предметом настоящего руководства.

[3] Текущая надлежащая производственная практика, процедуры контроля качества, факторы качества, требования к уведомлению, а также записи и отчеты для детских смесей, временное окончательное правило, 79 FR 7934, в 8023, 10 февраля 2014 г.

[4 ] 79 FR по телефону 8023.


Связанные ресурсы 

  • Окончательное правило: Текущая надлежащая производственная практика, процедуры контроля качества, факторы качества, требования к уведомлению, а также записи и отчеты для детских смесей 
  • Учредительное обновление
  • : FDA предоставляет руководство по исследованиям качества белка для детской смеси
  • Руководящие документы и нормативная информация по детским смесям

Отправить комментарии

Отправить комментарии онлайн

Вы можете в любое время отправить онлайн или письменные комментарии к любому руководству (см. 21 CFR 10.115(g)(5))

Если вы не можете отправить комментарии онлайн, отправьте письменные комментарии по почте.