Катаболизма нет: Яндекс Карты — подробная карта мира

Метаболический баланс

Комплексный анализ, направленный на оценку основных показателей обмена веществ организма человека.

Синонимы русские

Метаболизм; обмен веществ.

Синонимы английские

Metabolism; metabolic balance.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить (по согласованию с врачом) прием стероидных и тиреоидных гормонов в течение 48 часов до исследования.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Процесс обмена веществ, или метаболизма, представляет собой ряд биохимических и молекулярных реакций и взаимодействий, необходимых для нормального функционирования организма. Различают углеводный, белковый, жировой (липидный) обмены веществ, обмен гормонов и биологически активных веществ, а также обмен микроэлементов. В норме обмен веществ в организме человека сбалансирован и обеспечивает стабильное функционирование систем и органов. Метаболизм включает как процессы распада веществ (катаболизм), так и процессы синтеза (анаболизм). При патологическом изменении процессов метаболизма отмечаются нарушения на молекулярном, клеточном, тканевом уровнях с дальнейшей дисфункцией органов и организма в целом. Для оценки показателей обмена веществ, функционирования систем и органов используется определение спектра лабораторных диагностических параметров.

Печень является одним из жизненно важных органов организма человека и играет большую роль в поддержании различных видов обмена веществ. Это центральный орган, где проходят процессы синтеза, распада и превращения углеводов, жиров, аминокислот, расщепление потенциально токсичных соединений, образующихся в ходе обмена веществ. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это ферменты, относящиеся к группе аминотрансфераз. Фермент АЛТ обнаруживается в цитоплазме гепатоцитов, почках, в незначительном количестве в клетках сердца, скелетных мышцах и эритроцитах. Фермент АСТ главным образом содержится в кардиомиоцитах, в меньшем количестве  – в печени (в цитоплазме и митохондриях гепатоцитов), скелетных мышцах, головном мозге и почках. У здоровых пациентов уровни АЛТ и АСТ в крови сравнительно низки. При поражении печени, мышц и других тканей может отмечаться нарастание уровня данных показателей. Выявление уровня данных ферментов в сыворотке крови позволяет оценить выраженность цитолитического синдрома при диагностике и мониторинге заболеваний печени.

Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) – это фермент, который обнаруживают в желчных канальцах и эпителиальных клетках, выстилающих желчный проток. Он является катализатором переноса аминокислот из плазмы крови в клетки, а также их реабсорбции из желчи в кровь. В кровеносном русле она не содержится, только в клетках, при разрушении которых их содержимое попадает в кровь. Щелочная фосфатаза – это фермент, который находится в эпителиоцитах желчных протоков, в гепатоцитах, остеобластах, слизистой оболочке кишечника, в легких и почках. Повышение уровней представленных ферментов может свидетельствовать о патологических процессах печени и желчевыводящих путей. Их определение важно при холестазе, циррозе и онкологических процессах печени, при токсическом воздействии на печень.

Билирубин является продуктом распада гемоглобина и других гемсодержащих белков в печени, селезенке и клетках ретикулоэндотелиальной системы. В сыворотке крови он представлен в виде двух фракций: прямого и непрямого, составляющих общий билирубин. Выявление билирубина используется для диагностики и мониторинга желтух различной этиологии, для выявления заболеваний печени, обтурации внутри- и внепеченочных протоков, холестаза.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это внутриклеточный фермент, который катализирует окисление молочной кислоты в пируват и содержится практически во всех клетках организма. Он наиболее активен в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, почках, печени и эритроцитах. Является маркером повреждения тканей и разрушения клеток и используется в диагностике большого количества заболеваний. Креатинкиназа – фермент, который катализирует фосфорилирование креатина и его дефосфорилирование с образованием молекулы АТФ. Его наибольшая активность отмечается в скелетных мышцах и миокарде, меньшая – в клетках головного мозга, гладких мышцах, плаценте и других. Определение фермента является важным при цитолитических процессах при заболеваниях миокарда, скелетных мышц, при инсульте и др.

Фермент амилаза в основном секретируется клетками слюнных желез и поджелудочной железы. Он участвует в гидролитическом расщеплении полисахаридов. Липаза – это фермент, участвующий в гидролизе триглицеридов и входящий в состав секрета поджелудочной железы. Выявление данных показателей используется для диагностики патологических процессов, затрагивающих поджелудочную железу, заболевания слюнных желез и протоков, а также другие компоненты пищеварительной системы.

Почки являются главными органами мочевыделительной системы и играют важную роль в поддержании постоянства метаболизма в организме человека. Для оценки функционального состояния почек, в частности оценки сохранности процессов клубочковой фильтрации, используется определение уровней мочевины и креатинина в сыворотке крови, а также оценка скорости клубочковой фильтрации. Креатинин – это продукт неферментативного распада креатина и креатина фосфата, образующийся в мышцах. Мочевина – один из основных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. В норме данные метаболиты выводятся из организма человека с мочой. При их повышенном содержании можно судить о наличии патологических процессов почек, нарушающих нормальное функционирование почечного фильтра, проявляющихся как увеличением их выведения, так и избыточным накоплением.

Косвенным параметром, отображающим функционирование почек, является уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Избыточное её накопление может свидетельствовать о снижении функционирования почечного фильтра, а также увеличении клеточной гибели в организме.

Жировой обмен веществ базируется на выявлении определенных компонентов, их количестве и соотношении в норме и патологии. Холестерол (холестерин) – это многоатомный циклический спирт, жизненно важный компонент органов и тканей человеческого организма. Он участвует в образовании мембран клеток, является исходным субстратом для синтеза половых гормонов, глюкокортикоидных гормонов, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из него образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, витамин D. Холестерол нерастворим в воде, поэтому транспортируется в крови в составе липопротеинов, представляющих собой комплекс холестерол + аполипопротеин).

Триглицериды являются основным источником энергии для организма, нерастворимы в воде и переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Известно несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов: липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Выявление общего холестерола и фракций липопротеинов используется для оценки риска развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диагностики нарушений липидного обмена, метаболического синдрома.

Глюкоза является моносахаридом, который является основным энергетическим субстратом большинства тканей организма человека. Определение концентрации глюкозы играет основную роль в оценке углеводного обмена. Уровень глюкозы важен при диагностике гипер- и гипогликемии, нарушении толерантности к глюкозе, диагностике и мониторинге течения сахарного диабета, в комплексной диагностике метаболического синдрома.

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена. Белки сыворотки крови имеют разные размеры, заряд молекулы и относятся к альбуминам или глобулинам. Отклонение уровня общего белка от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (непатологического характера) или являться симптомом различных заболеваний.

С-реактивный белок – это гликопротеин, вырабатываемый печенью и относящийся к белкам острой фазы воспаления. Он участвует в активации каскада воспалительных реакций на поверхности эндотелия сосудов, связывании и модификации липидов низкой плотности (ЛПНП), то есть способствует развитию атеросклероза. Повышенный уровень С-реактивного белка позволяет прогнозировать риск возникновения сердечно-сосудистой патологии (гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти), сахарного диабета 2-го типа и облитерирующего атеросклероза периферических сосудов.

Оценить состояние водно-электролитного обмена позволяет определение концентрации основных электролитов. К ним относятся калий (K), натрий (Na), кальций (Сa), железо (Fe). Они участвуют в поддержании водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия, работе сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем. Калий является основным внутриклеточным катионом. Натрий в большей концентрации, около 96 %, содержится во внеклеточной жидкости и крови. Данные микроэлементы участвуют в поддержании заряда мембран клеток, механизмах возбуждения мышечных и нервных волокон. Кальций относится к числу важнейших минералов организма человека. Около 99  % ионизированного кальция сосредоточено в костях и лишь менее 1  % циркулирует в крови. Он необходим для нормального сокращения сердечной мышцы, поперечно-полосатых мышц, для передачи нервного импульса, является компонентом свертывающей системы крови, каркаса костной ткани и зубов. Железо является микроэлементом, входящим в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и других белков, которые участвуют в обеспечении тканей и органов кислородом.

Клинический анализ крови позволяет оценить качественный и количественный состав крови по основным показателям: содержание эритроцитов и их специфических показателей, лейкоцитов и их разновидностей в абсолютном и процентном соотношении (лейкоцитарная формула), тромбоцитов.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом и регулирует выработку гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) по «системе обратной связи», которая позволяет поддерживать стабильную концентрацию этих гормонов в крови. Гормоны щитовидной железы являются основными регуляторами расхода энергии в организме, и поддержание их концентрации на необходимом уровне крайне важно для нормальной деятельности практически всех органов и систем.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки основных показателей обмена веществ;
  • для оценки функционирования систем и органов организма человека;
  • для оценки диагностических показателей углеводного, белкового, жирового обменов, обмена гормонов и биологически активных веществ, а также обмена микроэлементов;
  • для определения баланса показателей обмена веществ (метаболизма) в норме и при подозрении на развитие того или иного заболевания.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нарушений основных видов обмена веществ;
  • при оценке функционального состояния печени, почек и органов мочевыделения, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, эндокринной системы;
  • при подозрении на наличие патологического процесса или заболевания, сопровождающегося нарушением обмена веществ;
  • при профилактических осмотрах.

Что означают результаты?

Референсные значения

Причины повышения и понижения индивидуальны для каждого исследуемого показателя в комплексе. Рекомендуется оценивать полученные результаты как изолированно, так и совместно по исследуемым системам, органам при подозрении на ту или иную патологию.

Что может влиять на результат?

  • Несоблюдение диеты: прием жирной пищи или голодание могут искажать значения определяемых параметров;
  • применение многих лекарственных препаратов, биологически активных добавок, алкоголя;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • беременность.

Также рекомендуется

[40-135] Лабораторное обследование при метаболическом синдроме

[40-134] Развернутое лабораторное обследование почек

[40-483] Лабораторное обследование функции печени

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, нефролог, уролог, педиатр, хирург, гематолог.

Литература

  1. Долгов В.В., Меньшиков В.В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. – Т. I., Т.  II – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012.
  2. Камышников В.С. и др. Методы клинических лабораторных исследований / под ред. В.С. Камышникова.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: МЕДпресс-информ, 2009. – 752 с.: ил.
  3. Stephen R, Jolly SE, Nally JV Jr, Navaneethan SD Albuminuria: when urine predicts kidney and cardiovascular disease / Cleve Clin J Med. 2014 Jan;81(1):41-50. doi: 10.3949/ccjm.81a.13040. Review.
  4. Wilkins T, Tadkod A, Hepburn I, Schade RR Nonalcoholic fatty liver disease: diagnosis and management / Am Fam Physician. 2013 Jul 1;88(1):35-42.
  5. Fauci, Braunwald, Kasper, Hauser, Longo, Jameson, Loscalzo Harrison’s principles of internal medicine, 17th edition, 2009.

Этапы энергетического обмена – Российский учебник

Живой организм построен из клеток. А некоторые, например, амеба или инфузория, состоят из одной клетки. Сложные многоклеточные особи представлены сочетаниями клеток, которые образуют различные системы организма: дыхательную или пищеварительную. Весь организм пронизан клетками нервной ткани, которые обеспечивают регуляцию и управление макроорганизмом.

Живая клетка от неживой отличается тем, что в ней постоянно и непрерывно протекает два разнонаправленных процесса:

  • синтез, или строительство новых органелл (пластический обмен или ассимиляция)
  • катаболизм, или разрушение питательных элементов с образованием энергии (энергетический обмен или диссимиляция)

В живых особях баланс между ассимиляцией и диссимиляцией поддерживается не всегда. Если наблюдать за жизнью организма, можно заметить, что сначала тело становится больше по размерам, крепче и выносливее. Чем старше становится организм, тем меньше заметен рост, а в старости начинают преобладать процессы распада, организм не успевает восстанавливаться и погибает.

Чтобы машина ехала, ей нужен бензин. А бензин делают из нефти. Чтобы макроорганизм существовал, ему нужна энергия. В учебниках биологии часто можно встретить фразу глюкоза — ресурс энергии для клетки. Это так. Но глюкоза — как нефть для автомобиля. Поэтому сначала глюкозу нужно превратить в бензин. И таким бензином для клетки будет молекула АТФ.

Молекула АТФ известна миру довольно давно. Через десять лет, в 2029 году отпразднует сто лет со дня открытия вещество, благодаря которому в живой клетке поддерживается упорядоченность структур и она может противостоять хаосу и растущей энтропии (почему так происходит, подробно рассказано на странице 30 учебника «Естествознание 11 класс» под редакцией Титова С.А.).

В 1929 году, практически одновременно, сотрудники Института биологии кайзера Вильгельма в Берлине Карл Ломан и Отто Мейергоф и ученые Гарвардской Медицинской школы Сайрус Фиске и Йеллапрагад Суббарао в Гарвардской Медицинской школе опубликовали работы, в которых описали молекулу АТФ.

В 30 годах ХХ века в лаборатории Мейергофа появился молодой ученый, Фриц Липман, который заинтересовался энергетическими аспектами клеточного метаболизма, и в 1941 году талантливый биохимик доказал, что АТФ – основной двигатель энергетических реакций в живой клетке. А в 1953 году его вклад в физиологию совместно с Х. Кребсом был удостоен Нобелевской премии.

АТФ — аденозинтрифосфат, нуклеотид, глобальный ресурс энергии для сложных реакций обмена веществ, происходящих в клетках организма. Схематично молекула АТФ представлена на странице 99 учебника «Естествознание 11 класс» под редакцией Титова С.А..

Вся суть энергетического обмена сводится к решению задачи, как энергию из сложных молекул пищи превратить в молекулу АТФ. В процессе эволюции эта задача была решена.

Так как же булочка из Макдональдса превращается в энергию макроэргических связей АТФ?

В энергетическом обмене выделяют несколько процессов, разделенных не только временем, но и протекающих в различных частях клетки:

  • Подготовительный этап
  • Гликолиз
  • Кислородное окисление

Подготовительный этап у человека и других многоклеточных макроорганизмов начинается в ротовой полости, продолжается в желудочно-кишечном тракте и представляет собой многоступенчатый процесс распада сложных полимеров белков, жиров и углеводов пищи до мономеров.

Из курса химии помним, что во время разрыва связей элементов выделяется энергия. Для образования аденозинтрифосфата этой энергии недостаточно, и она вся уходит во внешнюю среду.

Что же происходит у простых одноклеточных организмов, у которых нет ротиков и животиков? Пища, захваченная одноклеточным организмом, попадает в пищеварительную вакуоль или лизосому, где при помощи ферментов-катализаторов, способствующих пищеварению, протекает начальный этап диссимиляции.

Подготовленные во время предварительного этапа вещества переходят во второй бескислородный этап энергетического обмена, который называется гликолиз.

Два греческих слова (гликос – «сладкий» и лизис – «расщеплять») дали название второй бескислородной фазе энергетического обмена — глико́лизу. 

Гликолиз является цепочкой из 10 биохимических превращений, итогом которых является трансформация стабильной молекулы глюкозы в трехуглеродные молекулы пирувата, – или пировиноградной кислоты.

Что ещё почитать?

Химические и физические свойства водорода

Основные химические свойства кислот

Теория электролитической диссоциации

Массовая доля вещества

«Подождите, – могут сказать дотошные ученики, – глюкоза у нас находится в пищеварительной системе. А процессы метаболизма идут в клетках по всему организму, например, на кончике носа или задней лапе. Как же попадает глюкоза в цитоплазму клетки во всем организме?».

Глюкоза всасывается в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровоток, током крови разносится ко всем тканям и клеткам организма, и благодаря белку-переносчику инсулину попадает в клетку.

Цитоплазма отдельной клетки – место осуществления реакций гликолиза. Энергии при этом выделяется совсем немного. Ее хватает лишь на формирование 2-х молекул АТФ. Казалось бы, энергия получена, и процесс может остановиться. Так и происходит у некоторых бактерий. Но никакому нормальному многоклеточному организму таких запасов АТФ не хватит. В пировиноградной кислоте остался еще достаточный запас энергии, которую тоже хотелось бы использовать макроорганизму.

У многоклеточных тел пируват переходит в третью фазу диссимиляции — клеточное дыхание в митохондриях. Дыханием процесс называется, поскольку в ходе химических реакций в митохондриях происходит потребление кислорода и выделение углекислого газа в цитоплазму клетки, а дальше, с помощью кровообращения и дыхания, – во внешнюю среду.

Клеточное дыхание представлено двумя этапами:

  • цикл Кребса, протекающий в матриксе митохондрий
  • окислительное фосфорилирование, протекающее на кристах митохондрий при участии ферментов дыхательной цепи

Итогом кислородного этапа энергетического обмена является выделение количества энергии, достаточного для образования 36 молекул АТФ, воды и СО2. При этом нужно помнить, что аденозинтрифосфат содержит три остатка фосфата, а макроэргических связей образуется только две. Суммарное уравнение биохимических реакций, протекающих в третьей фазе диссимиляции, можно записать так:

2C3H4O3+6O2+36H3PO4+36АДФ=6CO2+42H2O+36АТФ

В итоге этих реакций происходит накопление огромного количества энергии — 36 молекул аденозинтрифосфата против 2-х, что запасаются в процессе гликолиза. Однако поскольку эта фаза требует кислорода для своих реакций, в бескислородной среде процесс протекать не может.

При дефиците кислорода пируват окисляется до лактата. Именно ему принадлежит ощущение приятной боли после хорошей тренировки. У хорошо тренированных людей с активным кровоснабжением и хорошо развитой сетью капилляров нужно затратить большую физическую нагрузку перед тем, как начнет накапливаться молочная кислота.

Вспомним, что еще 2 молекулы аденозинтрифосфата накапливаются на этапе гликолиза. Таким образом, при распаде одной молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ.

На портале LECTA В параграфе 22 учебника «Естествознание 11 класс» под редакцией Титова С.А. внимательные ученики найдут ответ на вопрос, почему цианистый калий – любимое средство убийц в детективных романах.

Тест

4 разоблаченных мифа о метаболизме – Food Insight

Алисса Пайк, RD
11 января 2022 г.

Поделиться с:

Это то время года, когда звучат громкие сообщения о диете, и, кажется, все знают секрет взлома нашего метаболизма. Но так ли просто изменить наш метаболизм? Сегодня мы разрушаем распространенные мифы о метаболизме.

Начнем с определения. Метаболизм — это процесс, посредством которого наши тела превращают то, что мы едим и пьем, в энергию. В результате большинство заявлений, которые мы слышим о метаболизме, связаны с увеличением нашего метаболизма, чтобы мы могли похудеть, но, как мы узнаем, эти утверждения не так просты.

Миф № 1: Завтрак ускоряет обмен веществ

Нет никаких сомнений в том, что завтрак полезен; он может обеспечить жизненно важные питательные вещества и энергию и утолить голод. Но, к сожалению, завтрак не запустит ваш метаболизм.

На самом деле, это исследование, хотя и небольшое, не обнаружило разницы в количестве сожженных калорий за 24 часа между людьми, которые ели или пропускали завтрак. В то время как некоторые считают, что пропуск завтрака приведет к уменьшению количества калорий, потребляемых в течение дня, в том же исследовании отмечается, что те, кто пропускает завтрак, компенсируют это тем, что едят больше на обед и ужин. Кроме того, это рандомизированное контролируемое исследование показало, что употребление или отказ от завтрака не оказало заметного влияния на потерю веса у тех, кто пытался похудеть.

Миф № 2: более частые приемы пищи в течение дня увеличивают скорость метаболизма

Идея проста: всякий раз, когда мы едим пищу, наше тело должно сжигать калории, чтобы расщепить пищу и усвоить питательные вещества. Итак, если бы мы постоянно ели, то не могли бы наши тела постоянно сжигать калории?

Не совсем. Термический эффект пищи (TEF) — это энергия, которую мы расходуем на переработку, использование и хранение питательных веществ, содержащихся в нашей пище. Однако временное ускорение нашего метаболизма прямо пропорционально тому, сколько и каких продуктов мы едим. Таким образом, хотя шесть небольших приемов пищи в течение дня слегка увеличат ваш метаболизм в шесть раз, трехразовое питание в день может привести к аналогичному общему эффекту за счет трех пропорционально больших ускорений.

Примечательно, что один из подкомитетов Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2020 года, который создает научный отчет, на котором основаны Диетические рекомендации для американцев, сосредоточен на частоте приема пищи. Их находка? Недостаточно доказательств, чтобы определить взаимосвязь между частотой приема пищи и ростом, размером, составом тела и риском избыточного веса или ожирения.

Миф № 3. Определенные продукты могут ускорить метаболизм

Вы, наверное, слышали утверждения о том, что определенные суперпродукты или добавки способны ускорять метаболизм. Удивительная правда? В этих утверждениях есть некоторая обоснованность, но они часто преувеличены. В целом, даже в продуктах, которые влияют на обмен веществ, он незначителен, и исследования, как правило, не дают окончательных результатов.

Давайте рассмотрим несколько широко рекламируемых стимуляторов обмена веществ: катехин, содержащийся в зеленом чае, капсаицин, содержащийся в остром перце и имбире.

Этот мета-анализ выявил значительное положительное влияние на расход энергии после употребления смесей катехин-кофеин и добавок, содержащих только кофеин. Подсчитано, что средний расход энергии увеличился на 4,7% и 4,8% при приеме смесей катехин-кофеин и добавок, содержащих только кофеин, соответственно. Однако одним из модераторов этих результатов был ИМТ; те, у кого был более высокий ИМТ на исходном уровне, соответствовали более высокому расходу энергии.

Кроме того, хотя необходимы дополнительные исследования, одно рандомизированное контролируемое исследование среди женщин с избыточным весом показало, что ежедневный прием добавок зеленого чая, капсаицина и имбиря в течение восьми недель благотворно влияет на вес, ИМТ, маркеры метаболизма инсулина и уровни GSH в плазме.

Хотя некоторые исследования показывают, что некоторые соединения, такие как содержащиеся в зеленом чае или остром перце, могут оказывать временное влияние на наш метаболизм, менее захватывающая правда заключается в том, что это влияние незначительно, и сбалансированная диета, которая может включать эти продукты, остается нашим лучшим выбором. для улучшения здоровья, на длительный срок.

Миф № 4: Еда поздно ночью замедляет метаболизм Когда мы спим, мы лежим в постели, поэтому само собой разумеется, что в это время мы не сжигаем много калорий. Если мы едим прямо перед сном, не приведет ли это к накоплению пищи в виде жира, потому что она не используется для обеспечения нашей повседневной деятельности?

Есть две проблемы с этой предпосылкой; во-первых, наш метаболизм не замедляется до минимума, даже когда мы спим. Наши тела по-прежнему активны ночью, сохраняя нашу работоспособность и здоровье благодаря таким процессам, как дыхание и поддержание сердцебиения. Это исследование показывает, что метаболизм на самом деле ускоряется во время сна у стройных людей и замедляется у людей с ожирением.

Во-вторых, наши тела находятся в постоянном движении, когда речь идет об использовании или хранении энергии. Наши тела постоянно переключаются между анаболизмом — строительством и катаболизмом — разрушением. Они берут энергию из запасов, когда это необходимо, и постоянно пополняют запасы. Короче говоря, поздний ужин или перекус на ночь не приведут автоматически к замедлению метаболизма или увеличению веса.

Практический результат

Таким образом, наш метаболизм работает стабильно изо дня в день, поскольку наши тела постоянно расщепляют и сохраняют питательные вещества. Хотя время дня, когда вы едите, мало влияет на общий метаболизм вашего тела, и некоторые продукты не приведут к значительному ускорению вашего метаболизма, имеет значение то, что вы выбираете диету и физическую активность, которые соответствуют вашим уникальным предпочтения и потребности в отношении здоровья.

Чтобы получить советы о том, как внести полезные изменения в свой рацион, ознакомьтесь со следующими ресурсами:

  • Четыре совета по здоровому питанию без диеты
  • Небольшие изменения в питании на Новый год
  • Преимущества осознанного питания: видео

В эту статью включены материалы Дэвида Ху, Криса Соллида, РД и Алиссы Пайк, РД.

Метаболизм во взрослом возрасте не замедляется, как принято считать, исследование показало, что

Винить лишние килограммы в замедлении метаболизма с возрастом? Не так быстро.

Новое международное исследование опровергает распространенное мнение о неизбежном снижении метаболизма во взрослой жизни. Ну, во всяком случае, пока нам не за 60.

Исследователи обнаружили, что пик метаболизма приходится на возраст 1 год, когда дети сжигают калории на 50 процентов быстрее, чем взрослые, а затем постепенно снижается примерно на 3 процента в год примерно до 20 лет. Согласно выводам, опубликованным в четверг в журнале Science.

Чтобы выявить конкретное влияние возраста на обмен веществ, исследователи сделали поправку на такие факторы, как размер тела (большие тела сжигают больше калорий в целом, чем маленькие) и обезжиренная мышечная масса (мышцы сжигают больше калорий, чем жир).

«Уровень метаболизма действительно стабилен на протяжении всей взрослой жизни, от 20 до 60 лет», — сказал автор исследования Герман Понцер, адъюнкт-профессор эволюционной антропологии в Университете Дьюка и автор новой книги «Burn» о метаболизме. «Например, мы не видим никакого эффекта менопаузы. И вы знаете, люди скажут: «Ну, когда мне исполнилось 30 лет, мой метаболизм развалился». На самом деле мы не видим никаких доказательств этого».

Понцер и его коллеги изучили базу данных более чем 6400 человек в возрасте от 8 дней до 95 лет из 29 стран мира, которые участвовали в тестах на «воду с двойной маркировкой». С помощью этого метода люди пьют воду, в которой часть водорода и кислорода заменена изотопами этих элементов, которые можно обнаружить в образцах мочи.

«Подсчитав, сколько водорода вы теряете в день и сколько кислорода вы теряете в день, мы можем рассчитать, сколько углекислого газа производит ваше тело каждый день», — объяснил Понцер. «И это очень точное измерение того, сколько калорий вы сжигаете каждый день, потому что вы не можете сжигать калории, не выделяя углекислый газ».

Исследователи проанализировали средние общие ежедневные затраты энергии, которые включают калории, которые мы сжигаем, делая все: от дыхания и переваривания пищи до мышления и движений тела.

«Нет ничего более фундаментального и фундаментального, чем то, как наши тела сжигают энергию, потому что это показывает, как все наши клетки заняты весь день, выполняя свои различные задачи, и у нас не было четкого представления о том, как это меняется в течение дня. всей жизни», — сказал Понцер. «Вам нужны действительно большие наборы данных, чтобы ответить на этот вопрос. И это был первый раз, когда у нас была возможность сделать это с действительно большим набором данных, который позволил бы нам разделить влияние размера тела, возраста, пола и всего прочего на наши энергетические затраты в течение дня».

Возьмем, к примеру, обнаружение снижения скорости обмена веществ у пожилых людей, чего можно было ожидать.

«Люди думали: «Ну, может быть, это потому, что вы менее активны, или, может быть, это потому, что люди склонны терять мышечную массу, когда им за 60, 70 и старше», — сказал он. «Но мы можем исправить все эти вещи. Мы можем сказать: «Нет, нет, нет, это нечто большее». Дело в том, что наши клетки на самом деле меняются».

Результаты не показали резкого увеличения скорости метаболизма в подростковом возрасте или во время беременности, как это принято считать, или что между мужчинами и женщинами существуют определенные различия после учета размера и состава тела.

Зарегистрированный врач-диетолог Коллин Тьюксбери, старший научный сотрудник Пенсильванского университета и представитель Академии питания и диетологии, заявила, что новое исследование вызывает удивление.

«Исторически сложилось так, что при различных изменениях жизненного цикла — полового созревания, беременности, менопаузы — мы думали, что происходит некоторый сдвиг в обмене веществ, и это влияло на статус питания и на то, как мы подходили к вещам с точки зрения питания», — сказала она. . «Эта строгая оценка на высоком уровне этого не показывает».

Дело не в том, что увеличение веса происходит не потому, что вы больше не «сжигаете те же калории».

Но если изменение метаболизма не играет роли в увеличении веса в определенные моменты взрослой жизни, могут быть и другие способствующие факторы, сказала она.

«Есть много вещей, которые влияют на вес, а также на чье-то питание», — сказал Тьюксбери. «Это не так просто, как один продукт питания или одно изменение образа жизни или одно изменение с биологической точки зрения. Скорее всего, это гораздо более сложная сеть множества различных изменений, происходящих одновременно. Таким образом, это могут быть изменения в рационе питания. Это могут быть изменения в уровне активности. Это может быть место, где они живут, к чему у них есть доступ, каковы изменения их сна».

Стивен Малин, адъюнкт-профессор кинезиологии и здоровья и директор Лаборатории прикладного метаболизма и физиологии Рутгерса, назвал результаты исследования «проливающими свет на то, о чем, как мы думали, мы много знаем, и понимаем, что еще многое предстоит открыть».

Малин сказал, что результаты, например, противоречат убеждению, что у взрослых людей наблюдается снижение метаболизма по мере того, как они переходят от 20 к 30 годам, и что это может способствовать эпидемии ожирения.

«Прибавка в весе происходит не потому, что вы больше не «сжигаете те же калории», — сказал он.

Понцер сказал, что результаты исследований в раннем периоде жизни выдвигают на первый план критическую важность детского питания, отвечающего возрастающим энергетическим потребностям растущих младенцев.

In addition, он сказал, результаты изучения смогли иметь значения для как много людей микстуры в различном времени, когда они smogли быть метаболизируя снадобья по-разному.

В комментарии, опубликованном вместе с новым исследованием, Тимоти Роадс и Розалин Андерсон, работающие в области гериатрии в Университете Висконсина, заявили, что результаты также могут иметь значение для изучения возрастных заболеваний.

«Считается, что снижение с 60 лет отражает изменение тканеспецифического метаболизма, энергии, затрачиваемой на поддержание», — написали они. «Не может быть совпадением, что рост заболеваемости неинфекционными заболеваниями и расстройствами начинается именно в эти же сроки».