Карнитин для чего: что это такое, и для чего организму нужно?

Для чего нужен женщинам Л-карнитин — Анна Фитнес на vc.ru

Л-карнитин (L-карнитин, carnitine, левокарнитин) — вещество, которое синтезируется в организме человека в печени и почках, а также поступает с пищей. Является основным жиросжигателем, участвует в процессе превращения жиров в энергию.

24 просмотров

Но у Л-карнитина есть и другие важные свойства. Он повышает выносливость при стрессе, физических и умственных нагрузках, защищает нервные клетки, выводит токсины. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает содержание «плохого» холестерина, улучшает работу сердечной мышцы, оказывает антигипоксическое и антиоксидантное действие.

Для чего женщинам Л-карнитин.

Женщины принимают Л-карнитин для похудения, повышения выносливости при перегрузках, в том числе спортивных, во время менопаузы и при соблюдении диет. Он помогает сжечь лишний жир, нарастить мышечную массу, держать тело в тонусе, улучшать деятельность мозга и сердца.

Л-карнитин снижает объем жировой ткани и массу тела. Важно знать, что Л-карнитин сжигает жиры и способствует похудению только под влиянием аэробных физических нагрузок. А также он повышает аппетит. Поэтому при приеме Л-карнитина необходимо придерживаться сбалансированного питания.

Л-карнитин обладает анаболическими свойствами — улучшает белковый обмен и способствует росту мышц. Его повышенное содержание требуется женщинам, которые занимаются спортом, испытывают переутомление, перенесли серьезные болезни.

Применение Л-карнитина возможно в период менопаузы. При климаксе обмен веществ замедляется, женщины при том же образе жизни набирают вес. С уменьшением эстрогенов увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов. Во время менопаузы женщины используют Л-карнитин для похудения и профилактики сердечных заболеваний. Кроме этого, препараты и БАДы с карнитином улучшают мозговую деятельность.

Вегетарианки и женщины, сидящие на низкобелковой диете, испытывают дефицит Л-карнитина, потому что большая часть его поступает с мясными продуктами.

Даже название вещества произошло от слова carnis — «мясо». Таким женщинам нужно принимать Л-карнитин дополнительно в виде препаратов и БАДов.

Л-КАРНИТИН, КАК ПРИНИМАТЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

Л-карнитин (от лат. «carnis» — мясо, второе название – левокарнитин) – вещество, которое вырабатывается в почках и печени организма из аминокислот лизина и метионина. Основные эффекты Л-Карнитина: выработка энергии и стимуляция жирового обмена. Если точнее, прием вещества улучшает транспорт жирных кислот в митохондрии мышц, где они расщепляются и преобразуются в энергию. Главный эффект L-карнитина для похудения – жиросжигающий. Как мы уже знаем, данное вещество транспортирует жирные кислоты в мышечные митохондрии, где они распадаются и образуют энергию.

Помимо жиросжигающего эффекта высвобождается приличное количество энергии. Энергия для физической и умственной активности. Итальянские исследования 2007 года подтвердили этот факт экспериментальным путем;

Детоксикация. Прием L-карнитина способствует устранению органических кислот, а также ксенобиотиков, тем самым очищая организм.

Анаболическая функция. Благодаря ученым исследователям выдвинуто объяснение анаболизма L-Carnitine за счет участия в обмене фосфолипидов и улучшения нейротрансимиссии. Простыми словами нервная система лучше отзывается на физические нагрузки. Тем самым создаются благоприятные условия для наращивания мышечной массы.

Снижение вредного холестерина. Л-карнитин, применение которого активно используется в медицине, назначают людям с повышенными значениями холестерина в крови. Что уж говорить о спортивных добавках, плюсы на лицо.

Защита сердца и сосудов. За счет снижения холестерина спортсмен, принимающий Л-карнитин для похудения, обезопасит себя от негативных последствий (подтверждено исследованиями).

L-карнитин эффективен как успокоительный препарат, увеличивает толерантность к различным стрессам. Улучшает адаптационные и иммунные функции организма человека.

Нормализует работу ЖКТ за счет выравнивания уровня кислотности;

Профилактический эффект L-карнитин оказывает на печень и почки, где это вещество синтезируется самим организмом.

Л-КАРНИТИН, КАК ПРИНИМАТЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ПРАВИЛЬНО

Как известно вещество имеет низкую биодоступность в организме человека. Поэтому крайне важно разобрать ключевые особенности добавки Л-карнитин, как принимать для похудения и в какие дни.

Рекомендуемые дозировки для человека, активно занимающегося спортом, будут варьироваться от 2 до 5 грамм в сутки, только при такой дозировке возможно ощутить эффект от L-карнитина для похудения. На упаковках добавки есть инструкции по применению, однако советуем читать отзывы спортсменов, а также советоваться с личным тренером для составления правильной дозировки под ваш организм и физиологические параметры;

Эксперты советуют использовать добавку курсом в течении месяца. Затем сделать перерыв на 3-4 недели. Иначе организм будет воспринимать левокарнитин как D-карнитин. D-карнитин является антагонистом своему брату и мешает его усвоению. Так как наш организм вырабатывает собственный L-carnitine, то данный факт будет критическим для человека. После перерыва можно начинать следующий курс.

Л-карнитин действует исключительно в период физической активности. Пить карнитин и сидеть на диване не получится. Основной тип нагрузки – аэробная: пробежка, велосипед и т.д., длительностью от 30 мин и более. Сразу назревает вопрос: как будет действовать карнитин в не тренировочные дни? Обмен веществ за счет приема добавки будет ускорен. В период отдыха всё равно не стоит забывать об активности – самое время заняться уборкой, прогулкой или легкой физической активностью.

Еще много полезного на канале

FITODOC® Карнитин: инструкция, описание

Преимущества

  • Компенсирует дефицит аминокислот

  • Способствует повышению продуктивности и сохранности

  • Стимулирует клетки иммунной системы

  • Улучшает усвоение питательных веществ и кормов

  • Способствует улучшению функционального состояния печени


Состав и фармакологические свойства.

«ФИТОДОК® Карнитин» в 1 мл в качестве действующих веществ содержит: L-карнитин — 45,0-55,0 мг, бетаина гидрохлорид — 54,0-66,0 мг, DL-метионин — 13,5-16,5 мг, инозитол — 9,0-11,0 мг, а также вспомогательные вещества: глицерин – 340-420 мг, нипазол – 4,5-5,5 мг и воду очищенную до 1 мл.

Биологические свойства кормовой добавки «ФИТОДОК® Карнитин» обусловлены входящими в ее состав компонентами:

L-карнитин – витаминоподобное вещество, является важным компонентом энергетического обмена организма животных и птиц. Отвечая за транспорт длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, он позволяет организму использовать дополнительные энергетические источники и увеличивать выработку энергии, регулирует метаболизм жирных кислот путем выведения их избыточного количества, разрушающих клетки, из митохондрий. Удаляя избыток липидов, обладающих иммунодепрессивными свойствами, L-карнитин опосредованно стимулирует клетки иммунной системы, способствует повышению секреции и ферментативной активности пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение питательных веществ и кормов, в том числе белка.

Влияя на липидный обмен, L-карнитин восстанавливает щелочной резерв крови, уменьшает образование кетокислот, повышает устойчивость тканей к токсичным продуктам распада, активизирует аэробные процессы и угнетает анаэробный гликолиз, обладает антигипоксическим действием.

Бетаина гидрохлорид активизирует липидный обмен в печени, нормализует уровень триглицеридов в крови, позволяет восполнить метильные группы, оказывает положительное действие на рост и развитие молодняка, тем самым способствуя повышению продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

DL-метионин является незаменимой для организма аминокислотой, обладает гепатопротекторным действием; активирует действие гормонов, витаминов и ферментов; снижает концентрацию холестерина в крови и увеличивает содержание фосфолипидов; участвует в работе иммунной и эндокринной систем.

Инозитол участвует в обмене белка и липидов, способствует образованию молочной и пировиноградной кислот, обеспечивая тем самым нормальный обмен углеводов и липидов; повышает нервно-мышечную возбудимость, участвует в регуляции ритма сердца, перистальтики кишечника и желудка, благоприятно влияет на деятельность головного мозга.

Показания к применению.

«ФИТОДОК® Карнитин» — кормовая добавка для нормализации обмена веществ, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных и птицы, а также для улучшения функционального состояния печени, нормализации обменных процессов и повышения стрессоустойчивости собак и кошек.

Противопоказания.

Противопоказаний к применению не установлено.

Порядок применения.

«ФИТОДОК® Карнитин» применяют для нормализации обмена веществ, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных и птицы, а также для улучшения функционального состояния печени, нормализации обменных процессов и повышения стрессоустойчивости собак и кошек.

«ФИТОДОК® Карнитин» применяют сельскохозяйственным животным и птице перорально (внутрь) с водой для поения индивидуально или групповым способом, собакам и кошкам применяют с водой для поения или в смеси с кормом.

Рекомендуемые нормы ввода:

–             цыплятам-бройлерам для нормализации обмена веществ, повышения сохранности и мясной продуктивности — 1 мл/л или 1 л/т воды для поения в течение 7-10 дней;

–             индейкам на откорме для нормализации обмена веществ, повышения сохранности и мясной продуктивности — 1 мл/л или 1 л/т воды для поения в течение 7 дней;

–             курам-несушкам для нормализации обмена веществ, повышения сохранности и яйценоскости — 0,25 мл/л или 0,25 л/т воды для поения в течение 7 дней;

–             поросятам-отъёмышам в период активного роста и развития, для повышения сохранности, улучшения аппетита — 1 мл/л или 1 л/т в день в течение 7 дней;

–             поросятам-отъёмышам и свиньям на откорме для повышения продуктивности и нормализации функционального состояния печени — 1 мл/л или 1 л/т в день в течение 14 дней;

–             супоросным свиноматкам для повышения сохранности и жизнеспособности новорожденных поросят — 0,5 мл/л или 0,5 л/т в день двумя курсами по 7 дней каждый за 30 и 14 дней до предполагаемой даты опороса;

–             молодняку крупного рогатого скота для нормализации обмена веществ, в период активного роста и развития, а также для повышения сохранности — 1 мл/л или 1 л/т воды в сутки в течение 7 дней;

–             коровам в период лактации для повышения молочной продуктивности и сохранности — 0,5 мл/л или 0,5 л/т воды в сутки в течение 7 дней.

–             щенкам до года для нормализации обменных процессов, для улучшения аппетита при смене рационов кормления, а также снижения уровня стресса перед вакцинацией и транспортировкой — 0,1 мл на 1 кг массы тела в день в течение 14 дней;

–             собакам старше года с целью улучшения обменных процессов и снижения избыточной массы тела, улучшения функционального состояния печени, при стрессах перед транспортировкой и вакцинацией, при физических нагрузках, а также для улучшения аппетита при смене рациона кормления — 0,1 мл на 1 кг массы тела в день в течение 14 дней;

–             котятам до года для нормализации обменных процессов, для улучшения аппетита при смене рационов кормления, а также снижения уровня стресса перед вакцинацией и транспортировкой — 0,1 мл на 1 кг массы тела в день в течение 14 дней;

–             кошкам старше года для улучшения обменных процессов, снижения избыточной массы тела, улучшения функционального состояния печени, снижения уровня стресса перед транспортировкой и вакцинацией, а также для улучшения аппетита при смене рациона кормления — 0,1 мл на 1 кг массы тела в день в течение 14 дней.

При необходимости курс повторить через 20– 30 дней.

1 мл добавки «ФИТОДОК® Карнитин» соответствует 20 каплям из флакона-капельницы или 10 нажатиям на механический дозатор-распылитель. 

Побочные явления.

При применении кормовой добавки в соответствии с инструкцией по применению побочных явлений и осложнений не выявлено. 

Особые указания.

Продукцию животноводства и птицеводства после применения кормовой добавки можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Хранение.

Хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 2 ºС до 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 65 %. Срок хранения в закрытой упаковке производителя при соблюдении условий хранения – 2 года со дня производства, после первого вскрытия упаковки – 45 суток. Не использовать по истечении срока хранения.


КАРНИТИН 100000 | Добавки Nutrend

Выберите язык: EN

Чехия PL ИК

800 750 750 (8-16 чел. )

Vyhledávání

О NUTREND


Компания NUTREND — лидер рынка спортивного питания и продуктов питания для активного образа жизни. Мы владеем передовыми технологиями и тысячами квадратных метров производственных и складских площадей, а наше обширное портфолио и его направленность не имеют конкуренции на рынке. Наше предложение разделено на три направления: бодибилдинг, выносливость и активный образ жизни. В 2018 году NUTREND отпраздновал 25-летие успешной работы на чешском и зарубежных рынках и значительно расширил свои помещения. Вневременное административное здание с офисами, магазинами и учебными заведениями было расширено сотнями квадратных метров фабричных корпусов, складов и офисов. Компания NUTREND также продолжает расширяться за рубежом; в настоящее время она экспортирует свою продукцию почти в 60 стран.

 

Широкий ассортимент продукции, новейшие технологии, бескомпромиссное стремление к качеству и образованию — вот что делает NUTREND одним из ведущих европейских производителей пищевых добавок для спорта и активного образа жизни. Высочайшее качество нашей продукции подтверждено не только профессиональными спортсменами, чьи результаты и карьера зависят от пищевых добавок, но и Антидопинговым комитетом Чешской Республики и миллионами довольных клиентов.

Novinka

Výprodej

Doprava zdarma

Více вариант

Carnitine 100 000 — один из продуктов с самым высоким содержанием жидкой основы карнитина на рынке. Карнитин — это вещество, которое естественным образом встречается в организме и может синтезироваться организмом из аминокислот L-лизина, L-метионина и L-глицина в присутствии витамина С, витамина В6 и железа.

  • Описание
  • Ингредиенты
  • Питательная ценность
  • Упаковка
  • Альтернатива
  • Параметры

Carnitine 100 000 — один из продуктов с самым высоким содержанием жидкой основы карнитина на рынке. Карнитин — это вещество, которое естественным образом встречается в организме и может синтезироваться организмом из аминокислот L-лизина, L-метионина и L-глицина в присутствии витамина С, витамина В6 и железа. Просто низкий уровень некоторых из этих веществ может сделать синтез карнитина недостаточным. Благодаря этому карнитин особенно полезен во время диет, а также в моменты усталости и умственного истощения. В нормальных условиях дозы 10 мл этого концентрата должно быть достаточно.

 

Вкусы:

  • Лимон
  • Апельсин
  • Вишня

 

  • 1000 мг L-карнитина на порцию
  • 100 доз в упаковке
  • Обогащен витаминами В5 и В6, которые способствуют снятию усталости и нормальному энергетическому обмену
  • Без сахара
  • Эффективное использование организмом
  • Подходит для занятий спортом или во время диеты

 

Предназначен для:

  • Использовать перед физической активностью или выступлением
  • Активные люди и интенсивно тренирующиеся спортсмены

 

 

Рекомендуемая дозировка: максимальная суточная доза 10 мл. Выпейте дозу утром натощак или за 30 минут до физической нагрузки. Не превышайте рекомендуемую дозировку.

 

Применение: предназначен для немедленного употребления или разбавления водой или спортивным напитком. После вскрытия хранить при температуре не выше 25 °C и использовать в течение 4 месяцев.

 

Предупреждение: Пищевая добавка с подсластителями. Не заменяет разнообразное питание. Храните в недоступном для детей месте! Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25 °С, вдали от прямых солнечных лучей. Не замораживать. Производитель не несет ответственности за любой ущерб, вызванный неправильным использованием или хранением.

Лимон: вода, L-карнитин, регуляторы кислотности лимонная и яблочная кислоты, лимонная эмульсия (ароматизатор, краситель Е-104 — может отрицательно влиять на активность и внимание у детей), консервант сорбат калия, кальций D -пантотенат (витамин В5), консервант бензоат натрия, подсластители ацесульфам К и сукралоза, пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), подсластитель стевиол-гликозиды.

Апельсин: вода, L-карнитин, регуляторы кислотности лимонная и яблочная кислоты, апельсиновая эмульсия (аромат, красители Е-104 и Е-110 — могут отрицательно влиять на активность и внимание у детей), консервант калий сорбат, D-пантотенат кальция (витамин В5), консервант бензоат натрия, подсластители ацесульфам К и сукралоза, гидрохлорид пиридоксина (витамин В6), подсластитель стевиол-гликозиды.

Вишня: вода, L-карнитин, регуляторы кислотности лимонная и яблочная кислоты, вишневая эмульсия (аромат, красители Е-122, Е-124 — могут оказывать неблагоприятное влияние на активность и внимание у детей, Е -132), консервант сорбат калия, D-пантотенат кальция (витамин В5), консервант бензоат натрия, подсластители ацесульфам К и сукралоза, пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), подсластитель стевиол-гликозиды.

 

100 мл

10 мл

Энергетическая ценность

115 кДж/27 ккал

12 кДж/3 ккал

Жир

0 г

0 г

из них насыщенные жирные кислоты

0 г

0 г

Углеводы

0 г

0 г

из них сахара

0 г

0 г

Волокно

0 г

0 г

Белки

5,4 г

0,5 г

Соль

0 г

0 г

L-карнитин

10000 мг

1000 мг

Витамин B5

60 мг = 1000 % *

6 мг = 100 % *

Витамин B6

14 мг = 1000 % *

1,4 мг = 100 % *

*Стандартный впуск

   

Типоразмер:

  • 1000 мл

Кол-во в коробке:

  • 6 шт.

Этот веб-сайт использует файлы cookie и другие инструменты отслеживания для улучшения взаимодействия с пользователем, отображения индивидуального контента и рекламы, анализа трафика веб-сайта и определения источника трафика..

Дефицит карнитина – расстройства питания

By

John E. Morley

, MB, BCh, Медицинский факультет Университета Сент-Луиса

Последний обзор/редакция июль 2021 г. | Изменено в сентябре 2022 г.

Посмотреть обучение пациентов

Дефицит карнитина возникает в результате недостаточного потребления или неспособности метаболизировать аминокислоту карнитин. Это может вызвать гетерогенную группу расстройств. Нарушается мышечный метаболизм, что приводит к миопатии, гипогликемии или кардиомиопатии. У младенцев обычно наблюдается гипогликемическая гипокетотическая энцефалопатия. Чаще всего лечение состоит из диетического L-карнитина.

(См. также Общие сведения о недостаточном питании Общие сведения о недостаточном питании Недоедание — это форма недостаточности питания. (Недоедание также включает переедание.) Недостаточное питание может быть результатом неадекватного поступления питательных веществ, мальабсорбции, нарушения метаболизма, потери… читать далее.)

Аминокислота карнитин необходима для транспорта эфиров длинноцепочечных жирных ацилкоферментов А (КоА) в митохондрии миоцитов, где они окисляются для получения энергии. Карнитин получают из пищевых продуктов, особенно продуктов животного происхождения, а также путем эндогенного синтеза.

Причины дефицита карнитина включают следующее:

  • Недостаточное потребление (например, из-за причудливых диет, отсутствия доступа или длительного полного парентерального питания)

  • Неспособность метаболизировать карнитин из-за дефицита ферментов (например

  • Снижение эндогенного синтеза карнитина из-за тяжелого заболевания печени

  • Избыточная потеря карнитина из-за диареи, диуреза или гемодиализа

  • Наследственное заболевание, при котором карнитин вытекает из почечных канальцев во время критических заболеваний, таких как сепсис или обширные ожоги; после обширных операций на желудочно-кишечном тракте)

  • Снижение уровня карнитина в мышцах из-за митохондриального нарушения (например, из-за применения зидовудина)

  • Использование вальпроата

Дефицит может быть генерализованным (системным) или может поражать преимущественно мышцы (миопатический).

Симптомы дефицита карнитина и возраст, в котором они появляются, зависят от причины.

Дефицит карнитина может вызвать некроз мышц, миоглобинурию, миопатию накопления липидов, гипогликемию, ожирение печени и гипераммониемию с мышечными болями, усталостью, спутанностью сознания и кардиомиопатией.

У новорожденных дефицит карнитинпальмитоилтрансферазы диагностируют с помощью масс-спектрометрии для скрининга крови. Пренатальная диагностика возможна с использованием амниотических ворсинчатых клеток.

У взрослых окончательный диагноз основывается на уровне ацилкарнитина в сыворотке, моче и тканях (в мышцах и печени при системном дефиците; только в мышцах при миопатическом дефиците).

Дефицит карнитина, вызванный недостаточным потреблением пищи, повышенными потребностями, избыточными потерями, снижением синтеза или (иногда) дефицитом ферментов, можно лечить, давая L-карнитин в дозе 25 мг/кг перорально каждые 6 часов.

Все пациенты должны избегать голодания и физических нагрузок. Употребление сырого кукурузного крахмала перед сном предотвращает утреннюю гипогликемию.

Некоторым пациентам требуется добавка триглицеридов со средней длиной цепи и незаменимых жирных кислот (например, линолевая кислота, линоленовая кислота). Пациенты с нарушением окисления жирных кислот Нарушения цикла бета-окисления В этих процессах наблюдаются многочисленные наследственные дефекты, которые обычно проявляются во время голодания гипогликемией и метаболическим ацидозом; некоторые вызывают кардиомиопатию и мышечную слабость. Бета-окисление требует диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров.

Название лекарства Выберите сделку

зидовудин

Ретровир
ПРИМЕЧАНИЕ: Это профессиональная версия.