Инструкция к сайту Calorizator.ru: анализируй то, что ты ешь!
Автор: agrudko Всем привет! В рамках программы 100 дневный workout, нам рассказывают о том, как правильно питаться, сколько калорий нужно потреблять и в какой пропорции должны быть белки, жиры и углеводы. Тема довольно обширная и новичкам может показаться, что все это очень сложно. Поэтому хотелось чуть-чуть облегчить задачу и рассказать на примере сайта http://www.calorizator.ru/ о том, как узнать сколько калорий нужно употреблять именно вам, как подсчитывать калорийность блюд, и не много рассказать о «подводных камнях» при готовке блюда.И так начнем. Для начала нам нужно зарегистрироваться на форуме, что бы мы могли пользоваться всем функционалом сайта. Проходим по ссылке http://forum.calorizator.ru/ затем находим «Регистрация», соглашаемся с условиями и заполняем все поля.
После этого нажимаем на ссылку «Вход», вводим свой логин и пароль. Переходим в «Личный раздел» и попадаем на стартовую страницу вашего кабинета, здесь будет показываться основная информация и графики.Переходим на стартовую страницу, в таблице «Коридор питания за день» будет отображаться информация сколько мы съели за день и сколько калорий еще осталось. Теперь можно вводить данные по еде, нажимаем на кнопку «Ввод данных за сегодня» и появится окно «Новой записи».
Мне здесь нужны только 2 вкладки «Вес» и «Еда» так как для моих целей нужны именно они, вы можете заполнять и другие вкладки. Давайте получше изучим вкладку «Еда», здесь мы будем вводить все данные по поводу того что мы едим. На сайте собрана уже большая база продуктов, и она постоянно обновляется, так же можно создавать свои рецепты и добавлять свои продукты в вашу личную базу. Продукты из вашей базы будут выделяться жирным, и стоять на первом месте. В идеале лучше создать полностью свою базу, так как все мы готовим по разному и соответственно одинаковые блюда могут иметь разную калорийность. Что бы добавить продукт в базу, нужно на вкладке «Еда» выбрать период, например «Завтрак» и нажать на кнопку «Добавить свой продукт в базу» и заполнить данные в соответствующих полях. Если вы хотите изменить данные в уже созданных ваших блюдах, то нужно в личном кабинете слева в меню «Мой кабинет» найти ссылку «Мои продукты» и изменить нужную вам запись, также здесь можно импортировать или экспортировать свою базу.
Если мы не знаем калорийность нашего блюда, то мы можем его рассчитать с помощью <url=»http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe»>«Анализатора рецептов»</url>. Нажимая на ссылки «Пример 1-5» вы можете увидеть, как это делается правильно.
Есть много нюансов по поводу того как правильно считать калории в зависимости от того как готовится блюда: жарится, варится, коптиться, запекается и т.п. На этом сайте, к сожалению, нельзя указать способ приготовления (но можно здесь http://health-diet.ru/) поэтому подсчет здесь более грубый, но мне этого хватает.
Хочу обратить внимание, что бы вы не забывали взвешивать конечный продукт, так как во время готовки вес меняется и это будет по-разному влиять на калорийность блюда (в идеале записать вес ваших кастрюль в которых вы готовите, это избавит от некоторых хлопот). Измененный вес вбиваем в соответствующее поле и посмотрите, как меняется сразу калорийность. Теперь конечные данные можно вводить при добавлении нового продукта в свою базу.
Также хотелось бы рассказать о том, как влияют на продукты разные способы приготовления. Например, при жарке на растительном масле таких продуктов как мясо, мясные субпродукты, рыба, нужно прибавить 20% от общей калорийности масла, которую вы налили на сковороду. То есть, если вы налили в сковородку 100 г масла, когда жарили мясо, то впитается в мясо 20 г, еще часть останется на сковородке и еще часть испарится. На масле, конечно, лучше вообще не жарить, а готовить на пару или варить, но не все могут отказаться от масла.
При варке мяса и рыбы 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон. Значит, отнимаем 20%.
При варке овощей — картофель, морковь, свекла и т.д. также отнимаем 20% от его сырой калорийности.
Если мы запекаем продукты в духовом шкафу или микроволновой печи, калорийность остается прежней.
Калорийность круп и макарон указывается на сухой продукт. При приготовлении на воде (в которой 0 калорий) они разбухают и увеличиваются в объеме. Получается, что объем и вес увеличился, а калорийность осталась прежней.
Когда готовим мясо на углях (шашлык) калорийность увеличивается на 20% от первоначальной.
Благодаря подсчету калорий мне удалось сбросить 35 кг за 1.5 года, поэтому все это работает и проверенно лично на себе. Конечно, первую неделю в голове никак не укладывались все эти цифры и даже думал забить на это все дело, но потом втянулся и теперь когда у меня есть база своих продуктов и блюд, подсчет занимает не больше 5-10 минут в день. Обязательно нужно обзавестись кухонными весами, без них никуда. Каждый раз при готовке одного и того же блюда я не считаю его калорийность, так как готовится все по одному рецепту и считаю что это уже лишние затраты времени, да и просто лень
Ну, вроде все, что хотел сказать, если что забыл, буду дополнять. Аргументированная критика приветствуется, так как в чем-то могу ошибаться. Вопросы тоже задавайте.
Дневник питания за 09.11.2018
CTOuK
Блог Кулинарная книга База продуктов
Прошла ещё одна неделя.
Завтрак
Вода, водопроводная, улучшенная | 0 | 0 | 0 | 0 |
Утренний перекус
Каша гречневая из крупы ядрица по 1-278 | 101 | 3 | 3.4 | 14. 6 | |
Салат Оливье с мясом | 198 | 5.4 | 16.7 | 7 | |
Салат айсберг (салат кочанный), сырой | 14 | 0.9 | 0.1 | 3 | |
Авокадо, сырые, все продовольственные сорта | 264 | 3.3 | 24.2 | 14.1 | |
Чай, заваренный, приготовленный, на водопроводной воде | 2.4 | 0 | 0 | 0.7 | |
Рахат Лукум | 37. 9 | 0.1 | 0.1 | 9.5 | |
Хурма, сырая | 203.2 | 1.3 | 0.6 | 53.6 |
Утренний перекус 2
Яблоки в кожуре, сырые | 124.8 | 0.6 | 0.4 | 33.1 | |
Грейпфрут, розовый, красный и белый, сырой | 39 | 0.8 | 0.1 | 9.9 |
Обед
Суп картофельный с перловой крупой по 1-146 | 148 | 4 | 4. 4 | 26 | |
Цветная капуста, вареная, с солью | 57.5 | 4.6 | 1.1 | 10.3 | |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 145 | 17 | 8.5 | 0 | |
Чай, заваренный, приготовленный, на водопроводной воде | 2.5 | 0 | 0 | 0.8 | |
Шоколад горький | 53.9 | 0.6 | 3.5 | 4.8 | |
Мандарин, сырой | 68. 9 | 1.1 | 0.4 | 17.3 | |
Свинина, сало | 374 | 2.5 | 40.3 | 0 | |
Чеснок, сырой | 10.4 | 0.4 | 0 | 2.3 |
Ужин
Лук жареный по 2-56 | 251 | 4.5 | 13.5 | 27.4 | |
Грибы, вареные, с солью | 22.4 | 1.7 | 0.4 | 4. 2 | |
Чай, заваренный, приготовленный, на водопроводной воде | 2.4 | 0 | 0 | 0.7 | |
Морская капуста | 12.5 | 0.5 | 0.1 | 1.5 | |
Орех грецкий | 130.8 | 3 | 13 | 2.7 | |
Лесной орех или фундук | 125.6 | 3 | 12.2 | 3.3 | |
Миндаль | 115 | 4. |