Калорийность продуктов рассчитать: Анализатор калорийности продуктов — Calorizator.ru

Перевод килокалорий в джоули, расчет калорийности и энергетической ценности пищи

При упоминании слова «калории» многим из нас представляется запретный плод, в виде нежного воздушного бисквита с ванильным облаком густого сливочного крема. Джоуль, наоборот, вгоняет нас в тоску и является чем-то благополучно забытым из школьного курса физики. До недавнего времени эти два термина редко пересекались в обыденной жизни, но постепенный переход на международную систему единиц СИ заставляет нас извлекать из недр памяти затерянные темы всеми любимой дисциплины.

По международным стандартам энергетическая ценность продуктов питания должна быть представлена в джоулях, и многие производители маркируют свою продукцию в рекомендуемых единицах. При изучении информации на этикетке, у обывателя возникает справедливое недоумение, как совместить диету, рассчитанную в калориях, и продукты питания, промаркированные в джоулях.

Содержание:

  • История калории
  • Суточная потребность в энергии
  • Количество энергии, производимое макронутриентами
  • Перевод килокалории в килоджоули
  • Видео

История калории

Понятие калории было введено в активный словарный состав благодаря французскому ученому-химику Николя Клеману. Он определил калорию как единицу измерения тепла, необходимого для нагрева одного грамма воды на один градус Цельсия.

До появления этого термина ученые всего мира работали над изучением теплоемкости различных веществ, используя для этого специальные приборы для измерения количества теплоты. Благодаря большому числу проведенных исследований, экспериментов и опытов, ученым удалось определить не только тепловую энергию многих веществ, но и сделать открытие, имеющее огромную ценность для физиологии. Они связали дыхание, питание и испарение воедино, что позволило сравнить живой организм с топкой печи, в которой сгорает потребляемая им пища.

Впоследствии стали проводиться целенаправленные измерения количества тепла, которое выделялось при сжигании в калориметре взвешенных образцов продуктов питания. Получаемые результаты фиксировались, и на их основе появились современные таблицы калорийности.

Суточная потребность в энергии

Потребность в энергии неразрывно связана с ее расходом. То есть, для поддержания стабильного веса человек должен получить такое же количество энергии, которое соответствует ее расходу. Все процессы, протекающие в организме, требуют определенного количества энергии. И даже находясь в состоянии покоя, организм затрачивает внушительное количество калорий. Эта энергия идет на обеспечение жизненно важных функций: работу сердца, кровообращение, мозговую деятельность, работу легких.

Для определения суточной нормы потребления калорий, подавляющее большинство пользуется специально разработанными формулами, в которых учитывается вес, пол, возраст, рост и коэффициент активности. Эти формулы получены на основании многочисленных исследований, но они совершенно не учитывают особенности конкретного организма (мышечной массы, объема жировой ткани, генетических особенностей) и рассчитаны на человека со среднестатистическим телосложением.

Достоверный показатель величины обмена веществ можно получить, используя специальное современное оборудование и методы прямой и непрямой калориметрии. Полученные этим путем результаты, будут абсолютно точно отображать количество калорий, которые затрачивает организм в период покоя.

Количество энергии, производимое макронутриентами

Для выработки энергии человеческому организму требуется периодическое поступление органических веществ. Топливо для этой энергии доставляется из потребляемых человеком макронутриентов. В процессе пищеварения и окисления макронутриентов высвобождается разное количество энергии:

  • один грамм углеводов производит 4,1 килокалории;
  • при окислении одного грамма жира человеческий организм получает 9,3 килокалории;
  • один грамм белка высвобождает 3,8 килокалории.

Перевод килокалории в килоджоули

По давно устоявшейся традиции мы используем в разговорной речи термин калория, хотя расчет диет и оценку энергетической ценности продуктов питания производим в килокалориях (1 ккал = 1000 кал). Как бы там ни было, но калория и производная от нее килокалория — это устаревшие единицы измерения теплоты, и международные организации, контролирующие использование метрических единиц, настоятельно рекомендуют всем странам мира извлечь эти два понятия из обращения.

В Международной системе единиц СИ для измерения энергии и тепла используют другую единицу — джоуль (Дж). Для того, чтобы перевести килоджоули в килокалории и наоборот, нужно учитывать следующие соотношения:

  • 1 килоджоуль = 1000 джоулей;
  • 1 килокалория = 1000 калория;
  • 1 килокалория = 4,1868 килоджоуль;
  • 1 килоджоуль = 0,2388 килокалории.

Никакие новомодные технологии, а также никакие переходы на международную метрическую систему не могут заставить человека отказаться от своих консервативных взглядов. Особенно, если эти изменения не несут никакой определенной смысловой нагрузки и причиняют только неудобства. Поэтому в настоящий момент все старания ввести новую единицу измерения упираются в непоколебимый жизненный уклад среднестатистического человека, который

привык рассчитывать свой завтрак и обед в калориях и особо не стремится переводить свой ужин в джоуль.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как рассчитать суточную дозу калорий для человека.

Расчет калорийности БЖУ продуктов питания

Производство продуктов питания подразумевает прохождение обязательной оценки соответствия установленным требованиям безопасности и качества перед их выпуском на рынок. Кроме этого, в процессе проверки анализируется соблюдение предписанных требований относительно маркировки продовольствия: нанесения потребительской информации о продукции на этикетку или упаковку. Сведения о товаре, в том числе, включают показатели БЖУ и количество калорий. Соответственно, расчет калорийности продуктов питания следует провести до выпуска продукции в продажу.

Цели определения количества БЖУ

Покупая тот или иной продукт, потребитель имеет право знать все о его свойствах. В первую очередь это состав, пищевая и энергетическая ценность. Таким образом, на упаковке обязательно отображается:

  • содержание витаминов и иных элементов;
  • количество калорий;
  • содержание питательных веществ.

Чтобы перечисленные сведения были достоверными, важно выполнять расчет калорийности и БЖУ вычислительным путем согласно техническим документам или при помощи лабораторных испытаний.

Точное определение белков, жиров и углеводов помогает потребителю:

  1. Сделать выбор продовольствия исходя из суточной потребности организма.
  2. Составить схему питания при соблюдении диеты.
  3. Выбрать полезные продукты для детей в соответствии с возрастными нормами.
  4. Соблюдать определенный рацион по причине заболевания.
  5. Выбрать подходящее блюдо в ресторане или других точках общественного питания.

Расчет БЖУ продуктов важен для сохранения здоровья. Поэтому эти данные должны указываться на всех продовольственных товарах. Недостоверно приведенные цифры или их отсутствие может повлечь за собой наложение штрафных санкций.

Правила определения необходимых значений

Обязанность указания данных сведений на этикетке товара возлагается как на производителей, так и на импортеров (требование профильного ТР ТС 022/2011). Блок должен включать следующие данные:

  • калорийность продукта;
  • количество всех питательных элементов из расчета суточной нормы;
  • количество витаминов и иных элементов в соответствии с установленными требованиями.

Благодаря этим сведениям потребитель сможет понять, сколько энергии он получит при употреблении того или иного блюда/изделия. Эти показатели влияют на выбор человека при покупке товара.

Расчет калорийности пищевых продуктов может выполняться самостоятельно технологом предприятия, если он имеется в штате. При его отсутствии целесообразно обратиться к специалистам в данной области. Нельзя рассчитать количество нутриентов, указав их ориентировочное количество. Использование онлайн-калькуляторов также не позволит получить достоверные данные. Важно, чтобы порядок расчетной процедуры для заданных значений на 100 грамм веса и полученный протокол БЖУ  соответствовали положениям технических регламентов ЕАЭС и нормативных актов РФ.

Таким образом, чтобы выпустить товар в продажу, необходимо:

  • провести оценку соответствия в рамках ТР ТС 021/2011 и 022/2011 (требования этих документов распространяются на все продукты питания), а также иных техрегламентов для отдельных видов продукции, если это предусмотрено законом;
  • указать достоверные данные для потребителя на этикетке/упаковке товара.

Произвести расчет соотношения БЖУ и других параметров следует заранее, до начала процедуры декларирования. При этом необходимо предоставить на проверку технологические карты, рецептуру, полный состав и условия производства. Подсчет нужных значений проводится в соответствии с нормами профильного ГОСТ Р 51074-2003 и иных нормативных актов.

Требования стандарта к проведению процедуры

На этикетке или упаковке в обязательном порядке указывается не только масса продукта, но и содержание всех питательных веществ, а также энергетическая ценность. Нарушение этого требования влечет за собой наказания в соответствии с КоАП РФ и Законом № 2300-1 «О защите прав потребителей». Избежать санкций можно благодаря соблюдению установленных требований нормативных актов.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003, показатели калорийности определяются в соответствии с пунктом 4, где указаны правила маркировки детского питания, мясной продукции, консервированных товаров и так далее. Все показатели указываются из расчета на 100 грамм веса или объема съедобной части. Калорийность может указываться как в калориях, так и в килоджоулях. Но всегда показатель рассчитывается на 100 грамм или миллилитров.

Важно: калорийность или количество БЖУ указывается только при условии, что их показатель более 2%. Для витаминов и микроэлементов пограничным показателем является 5 % от заявленной массы.

На объективность расчета влияют специфика изделия, рецептура, особенности производства, а также срок годности. После получения протокола все данные наносятся на этикетку.

Процесс подсчета показателей достаточно сложная процедура, требующая знаний и подходящего оборудования. Обращение в специализированную компанию позволит избежать проблем при реализации товаров на территории ЕАЭС, а также возможных штрафов по причине несоответствия маркировки.

Как они подсчитывают калории на этикетках пищевых продуктов — Food and Health Communications

контроль весапанель фактов о питаниипитание вне дома

Автор Lynn Grieger, RDN, CDCES, CHWC, CPT

Вы когда-нибудь стояли в очереди в кафе или ресторане с большой доской, на которой перечислены все доступные продукты и напитки вместе с их калорийностью? пытаясь решить, действительно ли вы хотите картофель фри большого размера с 490 калорий или средний размер с 320 калориями будет сытным? Или спросите себя: как карамельный макиато на 16 унций может содержать СТОЛЬКО калорий??!! (Для справки, это 280 калорий).

Мы думаем о калориях с точки зрения массы тела: потребляйте меньше калорий, чтобы похудеть, потребляйте больше калорий, чтобы набрать вес, бегайте на беговой дорожке, чтобы сжигать больше калорий. Но что такое калория? Что такое калории? Калория – это мера энергии. В частности, одна калория — это количество энергии, необходимое для нагревания одного килограмма воды на 1 градус Цельсия на уровне моря. Когда ученые впервые начали измерять энергию или калории в пище, они использовали калориметр-бомбу. Образец еды, такой как большая порция картофеля фри, помещается в металлический контейнер, называемый бомбой. Бомба наполняется кислородом и помещается в другой контейнер, окруженный водой. Исследователи поджигают пищу электрическим током, вода поглощает тепло, выделяющееся при горении пищи, а термометр измеряет изменения температуры в воде. Наконец, калории определяются путем расчета изменения температуры воды, умноженного на объем воды.
Калории на этикетках продуктов питания
Закон 1990 года о маркировке пищевых продуктов и образовании (NLEA) впервые потребовал, чтобы производители продуктов питания указывали количество питательных веществ и калорий на этикетке упаковки. Вместо использования метода бомбового калориметра для определения калорийности пищевых продуктов производители стали использовать более простой процесс: метод Этуотера. Метод Этуотера В 1800-х годах Уильям О. Этуотер разработал метод определения среднего количества калорий в трех макронутриентах пищи: белках, жирах и углеводах. Его 4-9Метод -4 дал в среднем 4 калории на грамм белка, 9 калорий на грамм жира и 4 калории на грамм углеводов, которые все еще используются сегодня. Например, используя метод Этуотера, коробка крекеров, содержащая на порцию…

  • 5 граммов жира (5 x 9 = 45 калорий)
  • 22 грамма углеводов (22 х 4 = 88 калорий)
  • 2 грамма белка (2 x 4 = 8)

…должен содержать примерно 140 калорий. Важно понимать, что 4-9-4 это среднее, а не точное количество. Например, 1 грамм жира в одном продукте может дать 8,34 калории, в то время как 1 грамм жира из другого продукта дает 9,7 калории. То же самое происходит с углеводами и белками: 4-9-4 — это среднее, а не точное количество. Кроме того, правила маркировки NLEA требуют, чтобы калории из углеводов, жиров и белков округлялись до ближайшего целого числа. от типа питания и даже от конкретного человека. Исследование, опубликованное в сентябре 2008 г.

Journal of Nutrition обнаружил, что калории в цельных орехах плохо усваиваются из-за того, что орехи имеют очень прочную клеточную стенку. Если клеточные стенки не разрушаются при жевании, они проходят через желудочно-кишечный тракт, не высвобождая весь жир внутри клеточных стенок. Это означает, что часть жира и соответствующих калорий выводятся с фекалиями и не используются для получения энергии. Дополнительные исследования показывают, что энергетическая ценность с использованием традиционных факторов Этуотера завышает энергетическую ценность миндаля и фисташек на 32% и 5% соответственно. Наши советы: Нам хочется верить, что информация на этикетках пищевых продуктов на 100% точна, но на самом деле это подборка наилучших доступных данных, округленных до целых чисел.
Это не означает, что информация бесполезна, потому что есть много других переменных, когда дело доходит до расчета потребления калорий из продуктов. Большинство из нас оценивает размер порции продуктов, которые мы едим, в то время как информация о калориях на этикетке основана на точном измерении. Мы склонны недооценивать количество съеденного, и очень легко забыть добавить чайную ложку масла к зеленой фасоли за ужином или столовую ложку майонеза к сэндвичу с ветчиной на обед. Как часто мы на самом деле измеряем количество используемой заправки для салата, гуакамоле или взбитых сливок? Используйте информацию о калориях в своих интересах:

  • Сравните количество калорий в похожих продуктах, таких как мюсли, крекеры или макароны разных марок, чтобы сделать выбор в пользу покупки.
  • Используйте информацию о калориях в меню ресторана, чтобы выбрать блюда и напитки, соответствующие вашим ежедневным потребностям в еде. Если я хочу закуску на фабрике чизкейков, я могу выбрать Edamame на 100 калорий, Crispy Crab Bites на 410 калорий или корейскую жареную цветную капусту на 1150 калорий.
    Кто знал, что может быть такая разница?!

Линн Григер, RDN, CDE, CPT, CHWC Ссылки

  1. Калькулятор питания. https://www.mcdonalds.com/us/en-us/about-our-food/nutrition-calculator.html, доступ по телефону 1-30-20
  2. Меню. https://www.starbucks.com/menu/drinks/hot-coffees, доступ по телефону 1-30-20
  3. «Почему нельзя доверять количеству калорий, указанному в еде». Дина Спектор. Инсайдер бизнеса. https://www.businessinsider.com/calorie-counts-arent-accurate-2013-7, по состоянию на 14.01.20, опубликовано 16.07.23.
  4. Закон об образовании и маркировке продуктов питания от 1990 г. https://www.govinfo.gov/content/pkg/STATUTE-104/pdf/STATUTE-104-Pg2353.pdf, доступ 1-14-20; опубликовано 11-8-90
  5. Ричард Д. Маттес, Пенни М. Крис-Этертон, Гэри Д. Фостер, Влияние арахиса и лесных орехов на массу тела и здоровую потерю веса у взрослых, Журнал питания, том 138, выпуск 9, сентябрь 2008 г., страницы 1741S –1745S, https://doi. org/10.1093/jn/138.9.1741S
  6. Новотный Ю.А., Гебауэр С.К., Баер Д.Дж. Несоответствие между предсказанным коэффициентом Атуотера и эмпирически измеренной энергетической ценностью миндаля в рационе человека. Am J Clin Nutr. 2012 авг;96(2):296-301. doi: 10.3945/ajcn.112.035782. Epub 2012 3 июля.
  7. Baer DJ, Gebauer SK, Novotny JA. Измеренная энергетическая ценность фисташек в рационе человека. Бр Дж Нутр. 2012 Январь; 107 (1): 120-5. дои: 10.1017/S0007114511002649. Epub 2011 28 июня.
  8. Лара Дж., Скотт А., Лин М. (2004). Преднамеренное искажение информации о потреблении пищи и ее связи с индексом массы тела и психологическими показателями у женщин. J Hum Nutr Diet 17, 209–218.
  9. Справочник по питанию. https://www.thecheesecakefactory.com/assets/pdf/Nutritional_Guide.pdf, дата обращения 1-30-20

этикетки с фактами о питаниивес сытостьЗакон о маркировке и образовании пищевых продуктовпокупка продуктовкалориипищевые этикеткиЛинн ГригерМетод воды

Линн Григер, RDN, CDCES, CHWC, CPT

Линн Григер — зарегистрированный диетолог-нутрициолог, сертифицированный специалист по лечению диабета и обучению, сертифицированный персональный тренер и сертифицированный тренер по вопросам здоровья и хорошего самочувствия. Она является членом Академии питания и диетологии.

Калькулятор пищевых питательных веществ

Food-Nutrients-calculator.com -Найдите Foods с Nutrients для ваших потребностей в питании . — Saturated fat- Monounsaturated fat- Polyunsaturated fat- — Omega 3- — Omega 6- CholesterolDietary fiberWaterVitamin A- Retinol- beta-CaroteneThiamineRiboflavinNiacinPantothenic acidVitamin B6Folic acidVitamin B12Vitamin CVitamin DVitamin EVitamin KCalciumCopperIronMagnesiumManganesePhosphorusPotassiumSeleniumSodiumSalt (sodium equivalence)ZincHistidineIsoleucineLeucineLysineMethioninePhenylalanineThreonineTryptophanValine
FIUT
Группы *Выберите пищевую группу *молочные продукты, яичные продукты CerealSlegumeSnuts, семена, фруктовые соки, эв. ПродуктыОбычная вода Газированная вода
Расширенный поиск…

Калькулятор пищевых питательных веществ вычисляет ваши потребности в питательных веществах и показывает пищевую ценность сотен продуктов :

  1. Рассчитайте свой собственный профиль питания
  2. Обычный и расширенный Поиск еды
  3. Питательные вещества
  4. Питание
  5. Компаратор пищевых продуктов
  6. Самые популярные страницы

Расчет собственного профиля питания

» Профиль питания

Пищевые потребности зависят от многих параметров: пол , уровень физическая активность , возраст , вес и рост .
С помощью этих данных калькулятор пищевых питательных веществ вычисляет рекомендуемое ежедневное потребление питательных веществ.

Важное примечание: это только оценка ! Пожалуйста, не относитесь слепо к цифрам на этом сайте, а рассматривайте их как хорошее эмпирическое правило.

Обычный и расширенный поиск продуктов питания

» Обычный поиск продуктов питания, расширенный поиск продуктов питания

В Калькуляторе пищевых питательных веществ перечислено около 900 продуктов. com , разделенный в 2 дюжинах групп еды.

Вот как найти продукты:

  • Используйте поисковую систему продуктов питания
  • Используйте группы продуктов
  • Воспользуйтесь расширенным поиском продуктов питания

Функции расширенного поиска Калькулятора пищевых питательных веществ позволяют найти пищевой по следующим критериям:

  • минимальное или максимальное значение в отдельных питательных веществах , рассчитанное в процентах от ваших потребностей в питательных веществах
  • вид пищевой
  • Продукты для Вегетарианцев или Веганов

О питательных веществах

» Питательные вещества

Ценность пищевых продуктов в питательных веществах обычно указывается на 100 г пищи. Не имеет большого смысла, если вы хотите решить, что есть: 100 г хлеба, 100 г корицы или 100 г масла нельзя есть одинаково!

В Калькуляторе пищевых питательных веществ ценность каждого продукта в питательных веществах рассчитывается в соответствии с соответствующей порцией продукта. У вас все еще есть стоимость 100 г.

  1. выберите еду
  2. нажмите на иконку «Еда» этой еды

Если какой-либо продукт является частью приема пищи, вы можете:

  • сравнить питательную ценность всех продуктов вашего питания с предполагаемыми потребностями вашего профиля питания
  • сравнить питательную ценность каждого продукта с другими продуктами в еде
  • убрать еду
  • удалить все продукты, чтобы начать новый прием пищи

Есть еще одна иконка, посвященная сравнению продуктов питания.

Компаратор пищевых продуктов

» Компаратор пищевых продуктов

Сравнить Продукты питания:

  1. выбрать Еда к сравнить
  2. нажмите на соответствующий значок

Выбранная еда будет включена в список, после чего вы сможете:

  • Сравнить Пищевую ценность каждого продукта
  • убрать еду
  • очистить все для нового сравнение

Будьте осторожны, чтобы не перепутать Компаратор продуктов питания со значком калькулятора продуктов питания.