Каши. Таблица калорийности и химический состав рецептов.
Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.
(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Гречневая каша рассыпчатая | 98,7 кКал | 3,6 г | 2,2 г | 17,1 г |
Каша «Янтарная»(из пшена я яблоками) | 138,9 кКал | 6,5 г | 17,5 г | |
Каша боярская (из пшена с изюмом) | 221,7 кКал | 4,8 г | 14,4 г | 19,5 г |
Каша вязкая из пшена с тыквой | 158 кКал | 4,2 г | 8 г | 18,5 г |
Каша гурьевская | 151,2 кКал | 4,4 г | 5,4 г | 22,6 г |
Каша из тыквы с манкой | 161,5 кКал | 2,8 г | 8,4 г | 19,9 г |
Каша манная коричневая | 162,1 кКал | 5,3 г | 6 г | 23,2 г |
Каша пшенная с сушеными сливами | 121,3 кКал | 2,4 г | 2,9 г | 22,7 г |
Каша рисовая с какао | 146,2 кКал | 4,1 г | 6 г | 20,3 г |
Манная каша на клюквенном соке | 112,7 кКал | 1,9 г | 4,6 г | 17 г |
Манная каша с морковью | 97,3 кКал | 2,7 г | 5,6 г | 9,7 г |
Мучная каша | 95,3 кКал | 3,4 г | 4,9 г | 10,2 г |
Рисовая каша с черносливом | 128,5 кКал | 1,9 г | 2,4 г | 26,4 г |
Рисовая с абрикосами по-венгерски | 119,7 кКал | 2,6 г | 0,3 г | 28,5 г |
Яблочно-манная каша | 128,4 кКал | 1,9 г | 4,3 г | 22 г |
Яичная каша (натуральная) | 180,3 кКал | 10,3 г | 11 г | 10,8 г |
Яичная каша с овощами или грибами | 261 кКал | 15,9 г | 13,2 г | 20,9 г |
Ячневая каша с картофелем | 48,6 кКал | 1,8 г | 1 г | 8,7 г |
Таблица калорийности готовых блюд (на 100 г блюда)
Блюдо |
Килокалорий (на 100 г) |
Калорийность супов |
|
Борщ из свежей капусты со свининой (на 500 г. ) |
116 |
Борщ из квашеной капусты со свининой (на 500 г.) |
156 |
борщ на курином бульоне (100 гр) |
31.0 |
Борщ красный постный |
32.0 |
Бульон мясной |
20 |
Картофельный суп |
233 |
Свекольник постный |
29.0 |
Суп с макаронами |
247 |
Суп молочный с макаронами |
390 |
Суп молочный рисовый |
379 |
Суп гороховый с копченостями |
242 |
Суп гороховый постный |
66. 0 |
Суп грибной |
26.0 |
Суп из зеленого горошка на говяжьем бульоне без мяса |
57.0 |
Суп из цветной капусты на говяжьем бульоне без мяса |
27.0 |
Суп картофельный на говяжьем бульоне без мяса |
38.0 |
Суп картофельный со сметаной на говяжьем бульоне без мяса |
47.0 |
Суп луковый |
44.0 |
Суп овощной на говяжьем бульоне без мяса |
28. 0 |
Суп овощной со сметаной на говяжьем бульоне без мяса |
43.0 |
Суп томатный |
11.0 |
Суп фасолевый на говяжьем бульоне без мяса |
63.0 |
Суп щавелевый на говяжьем бульоне без мяса |
40.0 |
Окрошка мясная на квасе |
269 |
Рассольник со свининой |
246 |
Лапша домашняя (тарелка) |
431 |
Щи на говяжьем бульоне без мяса |
31. 0 |
щи кислые на говяжьем бульоне без мяса |
22.0 |
Уха |
46.0 |
Калорийность вторых блюд |
|
Бефстроганов |
219.0 |
Бифштекс говяжий деревенский |
258.0 |
Бигус |
119.0 |
Биточки говяжьи |
235 |
Биточки свиные с овощами |
199. 0 |
Говядина отварная |
254.0 |
Горшочки картошка с овощами, свининой и сметаной (без масла) |
127.6 |
Гуляш говяжий |
180 |
Гуляш свиной |
355 |
Ежики с рисом в сметанном соусе |
187.5 |
Жаркое из телятины |
192.0 |
Жаркое тушеное из говядины |
156. 0 |
жаркое из свинины |
225.0 |
Котлета говядина+свинина |
284.0 |
Котлеты из грудинки в панировке |
351.0 |
Котлеты из телятины в панировке |
364.0 |
Ленивые голубцы |
124.4 |
Мясо тушеное |
175 |
Перец, фаршированный мясом и рисом |
160. 0 |
Перец, фаршированный брынзой и помидорами |
119.8 |
Печенка куриная со сметаной |
245.0 |
Печень говяжья жареная |
200 |
Плов говяжий |
359 |
Ребра свиные тушеные |
210.0 |
Ризотто с мясом и овощами |
185.0 |
Рулет из телятины |
250. 0 |
Сердце в соусе |
168 |
свиная грудинка жареная |
291.0 |
Свинина жареная гриль |
278.0 |
Свинина отварная |
364.0 |
Солянка -много говядины с томатной пастой |
100.0 |
Стейк из свинины |
472.0 |
Студень говяжий |
140 |
Холодец по-деревенски |
330. 0 |
Телятина тушеная |
103.0 |
Шашлык из свинины |
324.0 |
Шницель |
168 |
Эскалоп |
366.0 |
Калорийность блюд из курицы |
|
Курица с яблоками и майонезом |
235.0 |
Курица, жареная в собств. жире |
266.0 |
Куриное филе в сырной панировке |
354. 0 |
Куриное филе вареное |
153.0 |
Куриное филе с ананасами и сыром |
423.0 |
Куриное филе с грибами и луком в сметане |
137.0 |
Курица, запеченная под майонезом |
257.0 |
Пастрома куриная |
157.0 |
Куриное филе (фрикасе) в сметане |
205.0 |
Жаркое куриное с сыром |
205. 0 |
Жаркое куриное с шампиньонами |
180.0 |
Котлеты куриные |
382.0 |
Котлеты куриные в панировке |
247.0 |
Курица заливная |
192.0 |
Медальоны из индюшатины |
247.0 |
Цыпленок с овощами |
99.0 |
Цыпленок жареный |
179. 0 |
Калорийность рыбных блюд |
|
Биточки рыбные |
133 |
Отварная рыба (судак, щука) |
70 |
Осетрина, севрюга |
210 |
Рыба тушеная с овощами |
220 |
Филе морского окуня |
140 |
Котлеты из горбуши с рисом и сыром 20% |
216. 3 |
Минтай в легком майонезе |
121.0 |
Паштет из копченой рыбы |
151.0 |
Карп заливной с овощами |
136.0 |
Карп отварной |
102.0 |
Котлеты рыбные |
259.0 |
Лосось соте |
380.0 |
Треска с овощами |
117.0 |
Филе трески в панировке |
373. 0 |
Горбуша, тушенная в сливках 10% |
201.0 |
Калорийность салатов |
|
Винегрет |
128 |
Салат из редьки |
128 |
Салат из редиса |
117 |
Салат из квашеной капусты |
69 |
Салат из свеклы |
67 |
Салат мясной |
385 |
Салат из огурцов |
76 |
Салат из помидоров |
108 |
салат пражский |
140. 0 |
салат сырая свекла-морковь-масло |
60.0 |
салат Экзотический грибы-кура-ананас-майонез |
93.1 |
салат из огурцов со сметаной |
33.0 |
салат из капусты белокочанной с маслом |
67.0 |
салат из моркови и яблок |
59.0 |
салат из овощей с натуральный йогуртом |
35.0 |
салат из огурцов и помидоров |
32. 0 |
салат из пекинской капусты с майонезом |
94.0 |
салат овощной с маонезом |
192.0 |
салат фруктовый |
103.0 |
салат селедка под шубой |
183.0 |
Калорийность каши (порция) |
|
Каша гречневая |
197 |
Каша гречневая рассыпчатая |
163. 0 |
Каша гречневая с грибами и маслом |
112.1 |
Каша пшенная на молоке |
168 |
Каша пшенная рассыпчатая |
135.0 |
Каша рисовая молочная |
197.0 |
Каша рисовая на воде |
152 |
Каша перловая |
137 |
Каша перловая рассыпчатая |
106. 0 |
Каша ячневая |
141 |
Каша пшеничная |
167 |
Каша манная на молоке с маслом |
128.3 |
Каша геркулесовая молочная |
150.0 |
Каша геркулесовая на воде |
140.0 |
Каша пшеничная вязкая на воде |
180.0 |
каша овсяная на молоке с сахаром |
152. 0 |
Калорийность овощных блюд |
|
Картофельные оладьи |
662 |
Картофель отварной с маслом |
126 |
Картофель отварной со сметаной |
117 |
Картофель отварной с соусом |
90 |
Икра баклажанная |
91 |
Икра кабачковая |
90 |
Пюре морковное |
147 |
Калорийность мучных блюд |
|
Блины с маслом |
235 |
Блины с творогом |
195 |
Вареники с картофелем |
221 |
Вареники с творогом |
235 |
Вареники с творогом и сметаной |
347 |
Калорийность блюд из яиц |
|
Омлет |
250 |
Яйца вареные (2шт. ) |
126 |
Яйца жареные (2шт.) |
201 |
Яичница (100 гр) |
119.0 |
Калорийность напитков |
|
Какао без сахара |
60 |
Кисель из свежих ягод |
105 |
Компот из сухофруктов |
170 |
Кофе растворимый без сахара |
2 |
Кофе черный с сахаром |
10 |
Кофе с молоком без сахара |
40 |
Кофе со сливками без сахара |
59 |
Кофе с молоком и сахаром |
77 |
Кофейный напиток |
80 |
Напиток из сиропа |
141 |
Сок яблочный |
44 |
Сок сливовый |
66 |
Сок абрикосовый |
55 |
Сок вишневый |
54 |
Сок виноградный |
72 |
Сок апельсиновый |
54 |
Чай без сахара |
2 |
Чай с сахаром |
29 |
Чай с лимоном и сахаром |
30 |
Чай с молоком и сахаром |
44 |
Чай со сливками и сахаром |
71 |
Калорийность роллов |
|
Роллы Калифорния |
403. 0 |
ролл с огурцом |
136.0 |
ролл с острым тунцом |
290.0 |
ролл с лососем и авокадо |
304.0 |
ролл с тунцом |
184.0 |
ролл с угрём и авокадо |
372.0 |
Роллы Филадельфия |
390.0 |
Калорийность гарниров |
|
пюре картофельное с молоком |
65. 0 |
макароны отварные |
153.0 |
пюре картофельное с молоком и маслом |
85.0 |
вермишель яичная с обжаренными опятами |
133.4 |
картошка жареная (масла немного) |
154.7 |
картофель фри |
303.0 |
плов постный с грибами (нежирный) |
119.0 |
рис рассыпчатый |
113. 0 |
фасоль вареная |
123.0 |
Калорийность фаст-фуда |
|
гамбургер с цыпленком |
264.0 |
гамбургер Макдональдс — шт |
229.8 |
чизбургер Макдональдс — шт |
264.6 |
Биг-Мак Макдональдс — шт |
431.4 |
Пищевая ценность и польза для здоровья
Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который связан со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Помидор ( Solanum lycopersicum ) — плод семейства пасленовых, произрастающий в Южной Америке.
Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.
Они являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.
Помидоры, обычно красные при созревании, также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов с разной формой и вкусом.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о томатах.
Содержание воды в томатах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.
Вот питательные вещества в небольшом (100 г) сыром помидоре (1):
- Calories: 18
- Water: 95%
- Protein: 0.9 grams
- Carbs: 3.9 grams
- Sugar: 2. 6 grams
- Fiber: 1.2 grams
- Fat: 0,2 грамма
Углеводы
Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержания углеводов.
Клетчатка
Помидоры являются хорошим источником клетчатки, содержащей около 1,5 грамма на помидор среднего размера.
Большинство волокон (87%) томатов нерастворимы в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).
РЕЗЮМЕВ свежих помидорах мало углеводов. Содержание углеводов состоит в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
- Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
- Калий. Важный минерал, калий полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
- Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
РЕЗЮМЕПомидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.
Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периодов отбора проб (8, 9, 10).
Основными растительными соединениями томатов являются:
- Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин широко изучался на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
- Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, в организме превращается в витамин А.
- Нарингенин. Этот флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
- Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота, может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.
Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).
Ликопин
Ликопин — наиболее распространенный каротиноид в созревших помидорах — заслуживает особого внимания, когда речь идет о растительных соединениях плода.
Самая высокая концентрация обнаружена в коже (17, 18).
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).
Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).
Грамм на грамм количество ликопина в продуктах из переработанных томатов часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).
Например, кетчуп содержит 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 г), а один маленький свежий помидор (100 г) содержит всего 1–8 мг (24).
Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень малых количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя в пищу необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.
Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на всасывание ликопина. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить поглощение до четырех раз (25).
Однако не все всасывают ликопин с одинаковой скоростью (26).
Несмотря на то, что продукты из переработанных помидоров содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.
РЕЗЮМЕЛикопин является одним из самых распространенных растительных соединений в томатах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.
Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.
Здоровье сердца
Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.
Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).
Все больше данных клинических испытаний свидетельствуют о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).
Клинические исследования продуктов из томатов указывают на их преимущества в отношении воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).
Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).
Профилактика рака
Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто проникая в другие части тела.
Обсервационные исследования выявили взаимосвязь между помидорами и продуктами из них и снижением числа случаев рака предстательной железы, легких и желудка (34, 35).
Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).
Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в томатах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).
Здоровье кожи
Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.
Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).
Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, содержащей 16 мг ликопина, с оливковым маслом, получали на 40 % меньше солнечных ожогов (43).
РЕЗЮМЕИсследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.
Поделиться на Pinterest
Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).
Помидоры, выращенные в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.
Этот процесс подавляет развитие естественного аромата и может привести к тому, что помидоры будут безвкусными (46).
Таким образом, помидоры, выращенные на месте, могут быть вкуснее, потому что они созревают естественным путем.
Если вы покупаете неспелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в газету и положив на кухонный стол на несколько дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.
РЕЗЮМЕПомидоры часто собирают зелеными и незрелыми, а затем искусственно дозревают с помощью газа этилена. Это может привести к меньшему развитию вкуса, в результате чего помидоры будут пресными.
Помидоры обычно хорошо переносятся, и аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).
Аллергия
Хотя аллергия на помидоры встречается редко, у людей, страдающих аллергией на пыльцу трав, чаще возникает аллергия на помидоры.
Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).
При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует белки фруктов и овощей, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).
Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реакцию на помидоры (51, 52).
РЕЗЮМЕПомидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.
Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, связанным с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.
Помидоры могут быть ценной частью здорового питания.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Киноа — это семена растения, известного под научным названием Chenopodium quinoa . В нем больше питательных веществ, чем в большинстве злаков, и его часто продают как «суперпродукт».
Хотя квиноа (произносится как KEEN-wah ) готовят и употребляют в пищу как злаки, она относится к категории псевдозерновых, поскольку не растет на траве, такой как пшеница, овес и рис.
Киноа имеет хрустящую текстуру и ореховый вкус. Он также не содержит глютена, поэтому его могут употреблять люди, чувствительные к глютену или пшенице (1, 2).
Семена киноа плоские, овальные, обычно бледно-желтые, хотя цвет может варьироваться от розового до черного. Его вкус может варьироваться от горького до сладкого (2).
Его обычно варят и добавляют в салаты, используют для загущения супов, едят в качестве гарнира или каши на завтрак.
Семена также можно прорастить, размолоть и использовать в качестве муки или взбить, как попкорн. Киноа — отличная еда для младенцев (2, 3).
Организация Объединенных Наций объявила 2013 год «Международным годом квиноа» из-за того, что семена могут внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности во всем мире (4).
Хотя киноа технически не является зерном, по данным Совета по цельнозерновым продуктам, она все же считается цельнозерновой пищей (5).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о киноа.
Приготовленная киноа содержит 71 % углеводов, 14,6 % белков и 14,2 % жиров.
Одна чашка (185 г) приготовленной киноа содержит 222 калории.
Питательная ценность 3,5 унций (100 грамм) приготовленной киноа (6):
- Калорийность: 120
- Вода: 72%
- Белки: 4,4 грамма
- Углеводы: 21,3 грамма 9000 9000
- Клетчатка: 2,8 г
- Жир: 1,9 г
Углеводы
Углеводы составляют 21% приготовленной киноа, что сопоставимо с ячменем и рисом.
Около 83% углеводов составляют крахмалы. Остальное состоит в основном из клетчатки и небольшого количества сахаров (4%), таких как мальтоза, галактоза и рибоза (6, 7).
Киноа имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ) — 53 балла, что означает, что она не может вызывать резкого скачка уровня сахара в крови (8).
ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды. Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом может быть связано с более низким риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).
Клетчатка
Приготовленная киноа содержит больше клетчатки, чем коричневый рис и желтая кукуруза (11).
Клетчатка составляет 10% от сухой массы приготовленной киноа, от 80% до 90% из которых составляют нерастворимые волокна, такие как целлюлоза (11).
Нерастворимые волокна могут быть связаны со снижением риска диабета (12, 13).
Кроме того, некоторое количество нерастворимой клетчатки может ферментироваться в кишечнике, как и растворимая клетчатка, питая ваши полезные бактерии и улучшая общее состояние здоровья (14, 15).
Киноа также содержит некоторое количество резистентного крахмала, который питает полезные бактерии в кишечнике, способствуя образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), улучшая здоровье кишечника и снижая риск заболеваний (16, 17).
Белок
Аминокислоты являются строительными блоками белков, а белки являются строительными блоками всех тканей в вашем теле.
Некоторые аминокислоты являются незаменимыми, так как ваш организм не может их вырабатывать, поэтому необходимо получать их с пищей.
По сухому весу киноа содержит 16% белка, что выше, чем у большинства зерновых культур, таких как ячмень, рис и кукуруза (3, 6, 18).
Киноа считается полноценным источником белка, что означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот (7, 18, 19).
Исключительно высокое содержание аминокислоты лизина, которой обычно не хватает растениям. Он также богат метионином и гистидином, что делает его отличным источником растительного белка (1, 2, 3).
Не все белки одинаково легко усваиваются организмом. Белок киноа легко усваивается, как и казеин, высококачественный белок молочных продуктов (3, 19, 20, 21, 22, 23).
Киноа не содержит глютена и поэтому подходит для людей с чувствительностью или аллергией на глютен.
Жир
В порции приготовленной киноа весом 3,5 унции (100 грамм) содержится около 2 граммов жира.
Как и другие злаки, жир киноа в основном состоит из пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот (21, 24, 25).
РЕЗЮМЕУглеводы киноа состоят в основном из крахмала, нерастворимых волокон и небольшого количества сахара и резистентного крахмала. Это зерно считается полноценным белком и содержит 2 грамма жира на 3,5 унции (100 грамм).
Киноа — хороший источник антиоксидантов и минералов, содержащий больше магния, железа, клетчатки и цинка, чем многие обычные злаки (3, 26, 27).
Вот основные витамины и минералы в киноа:
- Марганец: Этот микроэлемент, содержащийся в большом количестве в цельных зернах, необходим для метаболизма, роста и развития (28).
- Фосфор: Часто встречающийся в продуктах, богатых белком, этот минерал необходим для здоровья костей и поддержания различных тканей организма (29).
- Медь: минерал, которого часто не хватает в западной диете, медь важна для здоровья сердца (30).
- Фолат: один из витаминов группы В, фолат необходим для функционирования клеток и роста тканей и считается особенно важным для беременных (31, 32).
- Железо: Этот незаменимый минерал выполняет множество важных функций в организме, например транспортирует кислород в красных кровяных тельцах.
- Магний: Важный для многих процессов в организме магний часто отсутствует в западной диете (33).
- Цинк: Этот минерал важен для общего состояния здоровья и участвует во многих химических реакциях в организме (34).
РЕЗЮМЕКиноа является хорошим источником нескольких минералов, в том числе марганца, фосфора, меди, фолиевой кислоты, железа, магния и цинка.
Киноа содержит много растительных соединений, которые способствуют ее вкусу и воздействию на здоровье, в том числе:
- Сапонин: Эти растительные гликозиды защищают семена киноа от насекомых и других угроз. Они горькие и обычно устраняются замачиванием, промыванием или обжариванием перед приготовлением (2, 35).
- Кверцетин: Этот мощный полифенольный антиоксидант может помочь защитить от различных заболеваний, таких как болезни сердца, остеопороз и некоторые формы рака (36, 37, 38).
- Кемпферол: Этот полифенольный антиоксидант может снизить риск хронических заболеваний, включая рак (39, 40).
- Сквален: Этот предшественник стероидов также действует в организме как антиоксидант (41).
- Фитиновая кислота: Этот антинутриент уменьшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. Количество фитиновой кислоты можно уменьшить, замачивая или проращивая киноа перед приготовлением (42).
- Оксалаты: Они могут связываться с кальцием, снижать его усвоение и повышать риск образования камней в почках у чувствительных людей (43).
Горькие сорта киноа содержат больше антиоксидантов, чем более сладкие, но оба являются хорошими источниками антиоксидантов и минералов.
Одно исследование пришло к выводу, что киноа имеет самое высокое содержание антиоксидантов среди 10 распространенных злаков, псевдозерновых и бобовых (44).
Было установлено, что лебеда и родственные культуры являются лучшими источниками флавоноидных антиоксидантов, чем клюква, которая считается очень богатой флавоноидами (45).
Имейте в виду, что уровень антиоксидантов может снизиться при приготовлении пищи (46, 47).
РЕЗЮМЕЛебеда богата многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами. Некоторые нежелательные растительные соединения можно удалить путем замачивания, мытья или обжаривания перед приготовлением.
Питательная и богатая многими минералами и растительными соединениями киноа может стать полезным дополнением к вашему рациону.
Некоторые данные показывают, что киноа может увеличить потребление питательных веществ и помочь снизить уровень сахара и триглицеридов в крови.
Снижение уровня сахара в крови
Люди с диабетом 2 типа не могут эффективно использовать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови и различным осложнениям.
Рафинированные углеводы связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, в то время как цельнозерновые продукты, такие как лебеда, связаны с меньшим риском (13, 48, 49, 50, 51).
Исследование на крысах на диете с высоким содержанием фруктозы показало, что употребление киноа значительно снижает уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови, которые связаны с диабетом 2 типа (52).
В одном исследовании на людях сравнивали эффекты киноа с традиционными безглютеновыми продуктами из пшеницы.
Киноа снижает уровень триглицеридов и свободных жирных кислот в крови. Это также повлияло на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем безглютеновые макароны, безглютеновый хлеб и традиционный хлеб (53).
Может способствовать снижению веса
Киноа обладает многими свойствами, которые делают ее продуктом, способствующим снижению веса.
В нем больше белка, чем в аналогичных продуктах, таких как рис, кукуруза и цельная пшеница (6).
Белок считается ключевым фактором для снижения веса, так как он ускоряет обмен веществ и чувство сытости. При этом это может помочь предотвратить ожирение и связанные с ним заболевания (54, 55).
Клетчатка также важна для снижения веса, так как способствует снижению потребления калорий за счет увеличения чувства сытости и улучшения здоровья кишечника (56, 57).
Киноа содержит больше клетчатки, чем многие цельнозерновые продукты.
Значение ГИ киноа относительно низкое, и было показано, что продукты с низким гликемическим индексом предотвращают переедание и уменьшают чувство голода (10, 58, 59).).
Киноа не содержит глютена
В качестве псевдозлака без глютена киноа подходит для людей с непереносимостью или аллергией на глютен, например, страдающих глютеновой болезнью (3).
Исследования показывают, что использование киноа в безглютеновой диете вместо других распространенных безглютеновых ингредиентов значительно увеличивает питательную и антиоксидантную ценность вашей диеты (60, 61, 62).
Продукты на основе киноа хорошо переносятся и могут быть подходящей альтернативой пшенице в ее исходном виде и в таких продуктах, как хлеб или макаронные изделия (63).
РЕЗЮМЕКиноа может снижать уровень холестерина, сахара в крови и триглицеридов. Он способствует снижению веса, не содержит глютена и, как было показано, повышает питательную и антиоксидантную ценность безглютеновых диет.
Киноа обычно хорошо переносится и не имеет побочных эффектов.
Фитаты
Как и большинство других злаков, киноа содержит фитаты.
Они могут уменьшить усвоение минералов, таких как железо и цинк (3).
Оксалаты
Лебеда относится к семейству Chenopodiaceae и поэтому содержит большое количество оксалатов. Другими видами этого семейства являются шпинат и свекла (43).
Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у чувствительных людей (64).
Эти эффекты можно уменьшить, ополаскивая и замачивая киноа перед приготовлением.