Калории зачем считать: Как считать калории, чтобы похудеть: правила подсчета и ошибки

Считать калории — это не трудно

Считать калории всю жизнь. А что смущает?

Мы живём в обществе, где еда вкусна и доступна. И для нас вкуснее энергетически ценные блюда, это заложено эволюцией. Конфеты всегда будут привлекательнее яблок, потому что содержат в себе большую концентрацию калорий на грамм.

Даже полвека назад ещё не было такого пищевого разнообразия и изобилия. Кроме того, было намного больше вынужденного движения и физического труда.
Поэтому элемент самоконтроля важен и нужен. Не стоит питать иллюзий насчёт самоконтроля и того, что мы будем останавливаться вовремя при таком количестве вкусного. Фактически всё, что мы можем, – или контролировать размер порции (выстраивать приоритеты, считать, вписывать вкусное в здоровые рамки), или лишать себя разнообразия и жить на относительно пресном (типичный ЗОЖ/ПП).

«Нездоровые отношения с едой» – это как раз бесконтрольное потребление. Почему планирование бюджета – это очень хорошо, а планирование рациона – это нездорово? Откладывал, планировал, инвестировал, купил – молодец. Считал, тренировался, двигался, добился фигуры мечты – тоже молодец.

Самомониторинг критически важен как для создания результата, так и для его удержания. Так, сравнение результатов в похудении тех, кто ведёт подсчёт (тем или иным способом), с теми, кто не ведёт (любая диета, исключающая продукты группами), показывает, что результат – сильно в пользу первых. Более того, как правило, «провальные дни» у тех, кто считает, оказываются лучше, чем «удачные дни» у тех, кто не ведёт подсчёт. Как так?

Если ты срываешься, но ведёшь учёт, ты притормаживаешь, ты знаешь, где грань уровня поддержки, а где уже профицит. В конце концов, ты можешь компенсировать перебор. А в случае исключения продуктов голод просто будет требовать насыщения, и есть риск регулярного пережора того, «что можно», с приближением срыва на то, «что нельзя».
Наблюдения за теми, кто не только похудел, но и удержал результат, показывают, что одним из важных факторов удержания являлся тот факт, что они продолжали подсчёт в том или ином виде. Ибо надежды на аппетит никакой: он подводил раньше, и он подведёт снова [5], [6], [7], [8].

Могу сказать, что такие вопросы возникают не только в отношении подсчёта. К примеру, активность. Когда человеку в 21-м веке говоришь «ходи», он недоумевает: «когда, куда?». А это всего лишь возврат к норме, которая для наших родителей была просто частью жизни, а не чем-то выдающимся. И так далее и тому подобное.

Итог этого поста: очень глупо жить в 21-м веке и не пользоваться технологическими преимуществами. Технологии и их влияние на жизнь позволяют как принести себе максимальную пользу, так и нанести максимальный вред. Но игнорировать достижения – глупо и малоэффективно. Поэтому: «не бояться» и «использовать по максимуму». Ну а если хочется автономности, то подсчёт – отличный способ «надрессировать» себя и сформировать привычки, которые могут пройти испытание жизнью.

Врач рассказал, почему бесполезно считать калории при похудении

https://rsport.ria.ru/20220808/pokhudenie-1808122601. html

Врач рассказал, почему бесполезно считать калории при похудении

Врач рассказал, почему бесполезно считать калории при похудении — РИА Новости Спорт, 08.08.2022

Врач рассказал, почему бесполезно считать калории при похудении

Врач-эпидемиолог, эксперт по гигиене питания Николай Дубинин рассказал, почему бесполезно считать калории при похудении. РИА Новости Спорт, 08.08.2022

2022-08-08T18:50

2022-08-08T18:50

2022-08-08T18:50

зож

здоровье

питание

похудение

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/09/13/1750750480_0:62:3072:1790_1920x0_80_0_0_e2783b3969f5f3b3ddc988dc4ef54c93.jpg

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Врач-эпидемиолог, эксперт по гигиене питания Николай Дубинин рассказал, почему бесполезно считать калории при похудении.По его словам, калорийность зависит не от энергетической ценности продукта, а от способа его приготовления. Чтобы не набирать лишний вес, Дубинин порекомендовал придерживаться полноценного рациона и заниматься спортом."Рассчитать норму калорий не всегда представляется необходимым для здоровых людей с активным образом жизни. К тому же понятие калорийности продуктов довольно субъективно и часто зависит не от энергоценности самого продукта, а от его последующей обработки. Считать количество калорий в жирах, белках и углеводах так же трудно, потому что в первую очередь берется математический расчет, а не химический. Вы можете так и не узнать, сколько энергии потребили, даже просчитав все на калькуляторе или следуя таблицам калорийности", — приводит его слова URA.RU.Дубинин посоветовал составить рацион, в состав которого будут входить и белки, и жиры, и углеводы. Также врач отметил важность ограничения трансжиров (полуфабрикаты, фастфуд), контроля сахара и физической активности."Неправда, что потребление всем известных куриной грудки с гречкой каждый день — это полезно. Питание должно быть разнообразным, а пищевые привычки должны формироваться исходя из потребностей организма", — добавил эксперт.

https://rsport.ria.ru/20220808/bol-1808118325.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/09/13/1750750480_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_461059e2905e514a6c8104757ed0e3db.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание, похудение

ЗОЖ, Здоровье, Питание, Похудение

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Врач-эпидемиолог, эксперт по гигиене питания Николай Дубинин рассказал, почему бесполезно считать калории при похудении.

По его словам, калорийность зависит не от энергетической ценности продукта, а от способа его приготовления. Чтобы не набирать лишний вес, Дубинин порекомендовал придерживаться полноценного рациона и заниматься спортом.

«

«Рассчитать норму калорий не всегда представляется необходимым для здоровых людей с активным образом жизни. К тому же понятие калорийности продуктов довольно субъективно и часто зависит не от энергоценности самого продукта, а от его последующей обработки. Считать количество калорий в жирах, белках и углеводах так же трудно, потому что в первую очередь берется математический расчет, а не химический. Вы можете так и не узнать, сколько энергии потребили, даже просчитав все на калькуляторе или следуя таблицам калорийности», — приводит его слова URA.RU.

Дубинин посоветовал составить рацион, в состав которого будут входить и белки, и жиры, и углеводы. Также врач отметил важность ограничения трансжиров (полуфабрикаты, фастфуд), контроля сахара и физической активности.

«

«Неправда, что потребление всем известных куриной грудки с гречкой каждый день — это полезно. Питание должно быть разнообразным, а пищевые привычки должны формироваться исходя из потребностей организма», — добавил эксперт.

Отоневролог назвала простые способы справиться с головной болью

8 августа 2022, 17:44

Работает ли подсчет калорий? Критический взгляд

Если вы не уверены, эффективен ли подсчет калорий, вы определенно не одиноки.

Некоторые настаивают на полезности подсчета калорий, потому что считают, что похудение сводится к концепции калорий на входе и калорий на выходе.

Между тем, другие считают, что подсчет калорий устарел, не работает и часто делает людей тяжелее, чем когда они начали.

Обе стороны утверждают, что их идеи поддерживаются наукой, что только еще больше запутывает ситуацию.

В этой статье критически рассматриваются доказательства, чтобы определить, работает ли подсчет калорий.

Калория определяется как количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1°C.

Калории обычно используются для описания количества энергии, которое ваше тело получает из того, что вы едите и пьете.

Калории также могут использоваться для описания количества энергии, необходимой вашему телу для выполнения физических задач, включая:

  • дыхание
  • мышление
  • поддержание сердцебиения

Количество энергии, которое дает пища, обычно измеряется в тысячах калорий или килокалориях (ккал).

Например, одна морковь обычно содержит 25 000 калорий или 25 ккал. С другой стороны, бег на беговой дорожке в течение 30 минут обычно требует от вас использования 300 000 калорий или 300 ккал.

Однако, поскольку слово «килокалории» неудобно для использования, люди часто используют термин «9».0005 калорий» вместо .

Для целей данной статьи общий термин «калория» будет использоваться для описания килокалорий (ккал).

Резюме

Калории используются для описания энергии, которую ваше тело получает из пищи или тратит на различные виды деятельности.

Если вам интересно, какое значение имеют калории, важно понять, как ваше тело использует их.

Все начинается с того, что вы едите. Еда и напитки — это то место, где ваше тело получает калории, необходимые для нормального функционирования. Эти калории поступают из одного из трех макроэлементов:

  • углеводы, также называемые углеводами
  • белки
  • жиры

Во время пищеварения ваше тело расщепляет пищу, которую вы едите, на более мелкие единицы.

Эти субъединицы можно использовать либо для построения ваших собственных тканей, либо для обеспечения вашего тела энергией, необходимой для удовлетворения его неотложных потребностей.

Количество энергии, получаемой организмом от субъединиц, зависит от того, откуда они поступают:

  • углеводы: 4 калории на грамм
  • белок: 4 калории на грамм
  • жир: 9 калорий на грамм
  • алкоголь: 7 калорий на грамм

Ваше тело использует калории, полученные в результате метаболизма использование этих питательных веществ для питания трех основных процессов, которые перечислены ниже (1, 2, 3).

Основной обмен веществ

Ваше тело будет использовать большую часть калорий для выполнения основных функций, таких как обеспечение энергией:

  • головного мозга
  • почек
  • легкие
  • сердце
  • нервная система

Количество энергии, необходимое для поддержания этих функций, называется уровнем основного обмена (BMR). Это иногда называют скоростью метаболизма в покое (RMR), потому что она фактически относится к калориям, которые ваше тело расходует в состоянии покоя для основного выживания. BMR (или RMR) составляет наибольшую долю ваших общих ежедневных потребностей в энергии (4).

Пищеварение

Ваше тело будет использовать часть калорий, которые вы потребляете, чтобы помочь вам переваривать и усваивать продукты, которые вы едите.

Это известно как термический эффект пищи (TEF), и он зависит от продуктов, которые вы едите. Например, для переваривания белка требуется немного больше энергии, тогда как для жира требуется меньше всего (5, 6).

Около 10 процентов калорий, которые вы получаете с пищей, будут использоваться для поддержки TEF (6).

Физическая активность

Оставшаяся часть калорий, которые вы получаете из продуктов, питает вашу физическую активность.

Сюда входят как ваши повседневные задачи, так и ваши тренировки. Таким образом, общее количество калорий, необходимых для покрытия этой категории, может сильно варьироваться от дня ко дню и от человека к человеку.

Резюме

Ваше тело получает калории из продуктов, которые вы едите, и использует их для обеспечения основного обмена веществ, пищеварения и физической активности.

После удовлетворения неотложных энергетических потребностей вашего тела любая избыточная энергия сохраняется для использования в будущем.

Некоторая его часть хранится в виде гликогена (углевода) в мышцах и печени, а остальная часть будет храниться в виде жира.

Следовательно, если вы потребляете больше калорий, чем нужно вашему телу, вы будете набирать вес, в основном за счет жира (1, 7, 8).

С другой стороны, если калорий, которые вы получаете с пищей, недостаточно для покрытия ваших неотложных потребностей, ваше тело вынуждено использовать свои энергетические запасы, чтобы компенсировать это.

Это состояние, известное как «дефицит калорий», заставляет вас терять вес, в основном за счет жировых отложений. Но имейте в виду, что когда возникает слишком чрезмерный дефицит калорий из-за диетических ограничений или тяжелых упражнений, ваше тело также будет использовать запасы белка — расщепление мышц — в дополнение к сжиганию жира в качестве топлива (5, 7, 8).

Эта концепция баланса калорий неоднократно подтверждалась и сохраняется независимо от того, поступают ли ваши калории из углеводов, жиров или белков (9, 10, 11, 12).

Резюме

Чтобы похудеть, вам всегда нужно сжигать больше калорий, чем вы едите. Это может произойти благодаря сочетанию физических упражнений и сбалансированной диеты и умеренности в еде.

Казалось бы, простой вопрос о том, различаются ли калории из жиров, белков и углеводов, является спорным, поскольку это зависит от того, как вы на это смотрите.

Так же, как дюймы и фунты, калории являются единицей измерения.

Таким образом, чисто с точки зрения похудения 100 калорий останутся 100 калориями независимо от того, получены они из яблока или пончика.

Однако с точки зрения здоровья не все калории одинаковы.

Важно различать количество и качество. Даже продукты с одинаковым количеством калорий могут иметь различное питательное качество и оказывать очень разное влияние на ваше здоровье. Кроме того, богатые питательными веществами продукты, такие как свежие фрукты и овощи, связаны с более низким риском смертности (13, 14, 15, 16).

Помимо различного воздействия на здоровье, разные продукты по-разному влияют на обмен веществ, уровень гормонов, чувство голода и аппетит (17, 18, 19).

Например, употребление пончиков на 100 калорий может не уменьшить чувство голода так же эффективно, как употребление яблок на 100 калорий из-за относительного количества рафинированных углеводов, сахара и клетчатки в пончиках.

Таким образом, пончик может повысить вероятность переедания в конце дня, не позволяя достичь дефицита калорий, необходимого для похудения.

Резюме

Если вы просто смотрите на то, похудеете ли вы, калория есть калория, и вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. Но с точки зрения здоровья и других факторов, влияющих на управление весом, таких как гормоны и аппетит, не все калории одинаковы.

С биологической точки зрения создание дефицита калорий необходимо для снижения веса.

Тем не менее, многие люди утверждают, что когда вы пытаетесь похудеть, что вы едите важнее, чем сколько вы едите .

Это утверждение обычно подпитывается исследованиями, в которых участники на низкоуглеводной диете, по-видимому, теряли больше веса, чем участники на высокоуглеводной диете, несмотря на то, что они потребляли столько же или даже больше калорий (20, 21, 22).

На первый взгляд, эти исследования показывают, что дефицит калорий не нужен для снижения веса. Их часто используют как доказательство бесполезности подсчета калорий.

Однако на результаты этих исследований могут повлиять несколько других факторов. Кроме того, низкоуглеводные диеты, кроме того, что их трудно поддерживать, не подтверждаются доказательствами. (23).

Люди плохо оценивают то, что они едят

Во многих исследованиях для определения того, сколько калорий люди потребляют или сжигают в результате физической активности, во многих исследованиях используются данные, полученные от самих участников из дневников питания, а не прямые измерения.

К сожалению, журналы питания и активности не всегда точны.

На самом деле, исследования показывают, что участники значительно недооценивают, сколько они едят, и могут занижать потребление калорий на целых 2000 калорий в день.

Точно так же люди склонны переоценивать то, сколько они двигаются, до 72%. Это верно даже в тех случаях, когда участникам платят за точность (24, 25, 26).

Согласно одному более раннему исследованию, даже диетологи терпят неудачу, когда их просят точно сообщить о потреблении калорий, хотя и в меньшей степени, чем специалисты, не связанные с питанием (27).

Низкоуглеводные диеты содержат больше белков и жиров

Низкоуглеводные диеты по умолчанию содержат больше белков и жиров, благодаря которым вы чувствуете себя более сытым.

Это помогает уменьшить чувство голода и аппетит и может привести к тому, что участники диеты с низким содержанием углеводов будут потреблять меньше калорий в день (16, 28, 29).

Белки также требуют немного больше энергии для переваривания, чем углеводы и жиры, что может способствовать дефициту энергии, необходимому для снижения веса, по крайней мере, в определенной степени (4).

Однако согласно некоторым более ранним исследованиям, несколько большее количество калорий, сожженных во время переваривания белка, вряд ли окажет существенное влияние на потерю веса (6, 30, 31).

Исследования часто измеряют потерю веса, а не потерю жира

Во многих исследованиях сообщается только общее количество потерянного веса, без указания того, был ли этот вес получен за счет потери жира, мышц или воды.

Известно, что низкоуглеводные диеты уменьшают запасы углеводов в организме. Поскольку углеводы обычно хранятся вместе с водой в ваших клетках, снижение запасов углеводов в вашем организме неизбежно приводит к потере веса из-за воды (32).

Это может создать впечатление, что низкоуглеводные диеты помогают участникам сжигать жир быстрее, чем на самом деле.

Исследования, контролирующие эти три фактора, развеяли этот миф.

Чтобы по-настоящему разрешить спор о том, имеют ли значение калории для снижения веса, взгляните на данные исключительно исследований, контролирующих три вышеуказанных фактора.

Такие исследования постоянно показывают, что потеря веса всегда происходит в результате того, что люди потребляют меньше калорий, чем тратят. Возникает ли этот дефицит из-за употребления меньшего количества углеводов, белков или жиров, не имеет большого значения (9, 10, 11, 12).

Резюме

Некоторые факторы помогают объяснить, почему калории могут казаться несущественными для снижения веса. Тем не менее, исследования, учитывающие эти факторы, неизменно показывают, что для снижения веса по-прежнему необходим дефицит калорий.

Подсчет калорий — проверенный временем способ похудеть.

На самом деле, многие исследования показывают, что регистрация потребления пищи и физической активности является очень эффективным способом снижения веса (33, 34, 35).

В недавнем обзоре сообщается, что программы по снижению веса, включающие подсчет калорий, позволили участникам сбросить примерно на 7 фунтов (3,3 кг) больше, чем те, кто этого не делал. Кажется, что чем более последовательно вы записываете потребление, тем лучше (36, 37, 38).

Например, одно исследование с участием 272 человек показало, что те, кто следил за своим питанием, физической активностью и массой тела, чаще испытывали большую потерю веса (37).

Есть три причины, почему подсчет калорий, вероятно, работает:

  1. Отслеживание калорий может помочь вам определить, какие схемы питания вам нужно соблюдать, чтобы успешно похудеть (39).
  2. Несмотря на отсутствие точности, отслеживание того, что вы едите, может дать вам приблизительный базовый уровень для работы и сравнения с ним, когда вы пытаетесь уменьшить общее количество калорий, которые вы едите в день.
  3. Наконец, отслеживание того, что вы едите, может помочь вам следить за своим поведением. Это может помочь вам нести ответственность за ежедневный выбор, который вы делаете, и мотивировать вас продолжать двигаться к своим целям.

При этом важно отметить, что подсчет калорий не является обязательным условием для снижения веса (40, 41).

Что действительно важно, так это ваша способность создавать и поддерживать дефицит энергии, необходимый для похудения. Однако подсчет калорий может быть полезным инструментом для достижения этого дефицита энергии.

Краткая информация

Подсчет калорий может помочь вам похудеть, поскольку вы будете знать, что вы едите каждый день. Это может помочь вам определить модели питания, которые вам, возможно, придется изменить, чтобы вы не сбились с пути для достижения своих целей.

Если вам интересно подсчитывать калории, есть несколько способов сделать это.

Все они включают запись того, что вы едите, будь то на бумаге, в Интернете или в мобильном приложении.

Согласно исследованиям, метод, который вы выберете, не имеет большого значения, поэтому эффективнее всего выбрать тот, который вы предпочитаете лично (42).

Вот пять лучших онлайн-сайтов и приложений для подсчета калорий.

Использование весов и мерных чашек также может быть полезно для более точного измерения порций продуктов.

Вы также можете попробовать использовать следующие визуальные рекомендации для оценки размера порции. Они менее точны, но полезны, если у вас ограниченный доступ к весам или мерным чашкам:

  • 1 чашка: бейсбольный мяч или сжатый кулак (подходит для сырых или вареных овощей)
  • 3 унции (90 грамм): колода карт или размер и толщина ладони минус пальцы (подходят для измерения мяса, птицы и рыбы)
  • 1 столовая ложка (15 мл): губная помада или размером с большой палец (можно измерить ореховую пасту)
  • 1 чайная ложка (5 мл): кончик пальца (можно использовать для измерения масла и других жиров)

Наконец, стоит упомянуть, что подсчет калорий только позволяет оценить свой рацион с количество перспектива. Это очень мало говорит о качестве того, что вы едите.

Когда дело доходит до здоровья, 100 калорий из яблок повлияют на ваше здоровье иначе, чем 100 калорий из пончиков.

Поэтому важно избегать выбора продуктов исключительно на основании их калорийности. Вместо этого убедитесь, что вы также учитываете содержание витаминов и минералов.

Вы можете добиться этого, наполнив свой рацион цельными продуктами с минимальной обработкой, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки, орехи/семена и фасоль/бобовые.

Сводка

Для наиболее точного подсчета калорий используйте дневник питания в сочетании с весами или мерными чашками.

Хотя отслеживание потребления калорий может быть эффективным инструментом для снижения веса, оно подходит не всем.

В частности, его нельзя рекомендовать тем, у кого в анамнезе расстройство пищевого поведения, поскольку это может способствовать нездоровому отношению к еде и ухудшению симптомов.

Согласно одному исследованию, в котором приняли участие 105 человек с диагнозом расстройство пищевого поведения, 75% сообщили об использовании онлайн-инструмента для подсчета калорий, а 73% отметили, что, по их мнению, это способствовало их расстройству пищевого поведения (43).

В другом исследовании более частый подсчет калорий и самостоятельное взвешивание были связаны с увеличением тяжести расстройства пищевого поведения у студентов колледжей (44).

В нескольких исследованиях были получены аналогичные результаты, которые предполагают, что взвешивание пищи или использование трекеров калорий или фитнеса может способствовать нездоровому питанию у некоторых людей (45, 46, 47).

Поэтому, если вы обнаружите, что подсчет калорий или отслеживание количества потребляемой пищи вызывает у вас чувство вины, стыда или беспокойства, возможно, лучше прекратить эту практику.

Практика интуитивного питания, которая включает в себя прислушивание к своему телу и прием пищи, когда вы чувствуете голод, что также может быть лучшей альтернативой для тех, у кого в анамнезе расстройство пищевого поведения (48).

Резюме

Подсчет калорий может усугубить симптомы расстройства пищевого поведения у некоторых людей и способствовать нездоровому отношению к еде.

Чтобы похудеть, вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете.

Некоторые люди могут делать это без фактического подсчета калорий. Другие считают, что подсчет калорий — эффективный способ сознательно создавать и поддерживать этот дефицит.

Те, кто заинтересован в подсчете калорий, должны помнить, что не все калории одинаковы, когда речь идет о влиянии на здоровье, а также о других факторах, влияющих на потерю веса, таких как аппетит и гормоны.

Поэтому обязательно стройте свое меню на основе продуктов с минимальной обработкой, богатых питательными веществами, а не основывайте свой выбор продуктов только на калориях.

Кроме того, имейте в виду, что подсчет калорий может способствовать нездоровым отношениям с едой, особенно у людей с расстройствами пищевого поведения в анамнезе.

Если вы обнаружите, что отслеживание потребления калорий вызывает какие-либо негативные чувства, такие как вина или стыд, рассмотрите вместо этого другие методы, такие как интуитивное питание.

Поговорите со специалистом в области здравоохранения, чтобы определить, подходит ли подсчет калорий для вас и ваших потребностей.

Работает ли подсчет калорий? Критический взгляд

Если вы не уверены, эффективен ли подсчет калорий, вы определенно не одиноки.

Некоторые настаивают на полезности подсчета калорий, потому что считают, что похудение сводится к концепции калорий на входе против калорий на выходе.

Между тем, другие считают, что подсчет калорий устарел, не работает и часто делает людей тяжелее, чем когда они начали.

Обе стороны утверждают, что их идеи поддерживаются наукой, что только еще больше запутывает ситуацию.

В этой статье критически рассматриваются доказательства, чтобы определить, работает ли подсчет калорий.

Калория определяется как количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1°C.

Калории обычно используются для описания количества энергии, которое ваше тело получает из того, что вы едите и пьете.

Калории также могут использоваться для описания количества энергии, необходимой вашему телу для выполнения физических задач, включая:

  • дыхание
  • мышление
  • поддержание сердцебиения

калории, или килокалории (ккал).

Например, одна морковь обычно содержит 25 000 калорий или 25 ккал. С другой стороны, бег на беговой дорожке в течение 30 минут обычно требует от вас использования 300 000 калорий или 300 ккал.

Однако из-за того, что слово «килокалории» неудобно для использования, вместо него часто используют термин « калорий» .

Для целей данной статьи общий термин «калория» будет использоваться для описания килокалорий (ккал).

Резюме

Калории используются для описания энергии, которую ваше тело получает из пищи или тратит на различные виды деятельности.

Если вам интересно, какое значение имеют калории, важно понять, как ваше тело использует их.

Все начинается с того, что вы едите. Еда и напитки — это то место, где ваше тело получает калории, необходимые для нормального функционирования. Эти калории поступают из одного из трех макронутриентов:

  • углеводы, также называемые углеводами
  • белок
  • жир

Во время пищеварения ваше тело расщепляет пищу, которую вы едите, на более мелкие единицы.

Эти субъединицы можно использовать либо для построения ваших собственных тканей, либо для обеспечения вашего тела энергией, необходимой для удовлетворения его неотложных потребностей.

Количество энергии, получаемой организмом от субъединиц, зависит от того, откуда они поступают:

  • углеводы: 4 калории на грамм
  • белки: 4 калории на грамм
  • жиры: 9 калорий на грамм
  • алкоголь: 7 калорий на грамм

Ваше тело использует калории, полученные в результате метаболизма этих питательных веществ, для питания трех основных процессов, перечисленных ниже (1, 2, 3).

Основной обмен веществ

Ваше тело будет использовать большую часть калорий для выполнения основных функций, таких как обеспечение энергией:

  • головного мозга
  • почек
  • легких
  • сердца
  • нервной системы

Количество энергии, необходимой для поддержания этих функций, составляет называется вашей базовой скоростью метаболизма (BMR). Это иногда называют скоростью метаболизма в покое (RMR), потому что она фактически относится к калориям, которые ваше тело расходует в состоянии покоя для основного выживания. BMR (или RMR) составляет наибольшую долю ваших общих ежедневных потребностей в энергии (4).

Пищеварение

Ваше тело будет использовать часть потребляемых вами калорий, чтобы помочь вам переваривать и усваивать продукты, которые вы едите.

Это известно как термический эффект пищи (TEF), и он зависит от продуктов, которые вы едите. Например, для переваривания белка требуется немного больше энергии, тогда как для жира требуется меньше всего (5, 6).

Около 10 процентов калорий, которые вы получаете с пищей, будут использоваться для поддержки TEF (6).

Физическая активность

Оставшаяся часть калорий, которые вы получаете из продуктов, питает вашу физическую активность.

Сюда входят как ваши повседневные задачи, так и ваши тренировки. Таким образом, общее количество калорий, необходимых для покрытия этой категории, может сильно варьироваться от дня ко дню и от человека к человеку.

Резюме

Ваше тело получает калории из продуктов, которые вы едите, и использует их для обеспечения основного обмена веществ, пищеварения и физической активности.

После удовлетворения неотложных энергетических потребностей вашего тела любая избыточная энергия сохраняется для использования в будущем.

Некоторая его часть хранится в виде гликогена (углевода) в мышцах и печени, а остальная часть будет храниться в виде жира.

Следовательно, если вы потребляете больше калорий, чем необходимо вашему телу, вы будете набирать вес, в основном за счет жира (1, 7, 8).

С другой стороны, если калорий, которые вы получаете из своего рациона, недостаточно для покрытия ваших неотложных потребностей, ваше тело вынуждено использовать свои энергетические запасы, чтобы компенсировать это.

Это состояние, известное как «дефицит калорий», заставляет вас терять вес, в основном за счет жировых отложений. Но имейте в виду, что когда возникает слишком чрезмерный дефицит калорий из-за диетических ограничений или тяжелых упражнений, ваше тело также будет использовать запасы белка — расщепление мышц — в дополнение к сжиганию жира в качестве топлива (5, 7, 8).

Эта концепция баланса калорий неоднократно подтверждалась и сохраняется независимо от того, поступают ли ваши калории из углеводов, жиров или белков (9, 10, 11, 12).

Резюме

Чтобы похудеть, вам всегда нужно сжигать больше калорий, чем вы едите. Это может произойти благодаря сочетанию физических упражнений и сбалансированной диеты и умеренности в еде.

Казалось бы, простой вопрос о том, различаются ли калории из жиров, белков и углеводов, является спорным, поскольку это зависит от того, как вы на это смотрите.

Так же, как дюймы и фунты, калории являются единицей измерения.

Таким образом, чисто с точки зрения похудения 100 калорий останутся 100 калориями независимо от того, получены они из яблока или пончика.

Однако с точки зрения здоровья не все калории одинаковы.

Важно различать количество и качество. Даже продукты с одинаковым количеством калорий могут иметь различное питательное качество и оказывать очень разное влияние на ваше здоровье. Кроме того, богатые питательными веществами продукты, такие как свежие фрукты и овощи, связаны с более низким риском смертности (13, 14, 15, 16).

Помимо различного воздействия на здоровье, разные продукты по-разному влияют на обмен веществ, уровень гормонов, чувство голода и аппетит (17, 18, 19).

Например, употребление пончиков на 100 калорий может не уменьшить чувство голода так же эффективно, как употребление яблок на 100 калорий из-за относительного количества рафинированных углеводов, сахара и клетчатки в пончиках.

Таким образом, пончик может повысить вероятность переедания в конце дня, не позволяя достичь дефицита калорий, необходимого для похудения.

Резюме

Если вы просто смотрите на то, похудеете ли вы, калория есть калория, и вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. Но с точки зрения здоровья и других факторов, влияющих на управление весом, таких как гормоны и аппетит, не все калории одинаковы.

С биологической точки зрения создание дефицита калорий необходимо для снижения веса.

Тем не менее, многие люди утверждают, что когда вы пытаетесь похудеть, что вы едите важнее, чем сколько вы едите .

Это утверждение обычно подпитывается исследованиями, в которых участники на низкоуглеводной диете, по-видимому, теряли больше веса, чем участники на высокоуглеводной диете, несмотря на то, что они потребляли столько же или даже больше калорий (20, 21, 22).

На первый взгляд, эти исследования показывают, что дефицит калорий не нужен для снижения веса. Их часто используют как доказательство бесполезности подсчета калорий.

Однако на результаты этих исследований могут повлиять несколько других факторов. Кроме того, низкоуглеводные диеты, кроме того, что их трудно поддерживать, не подтверждаются доказательствами. (23).

Люди плохо оценивают то, что они едят

Во многих исследованиях для определения того, сколько калорий люди потребляют или сжигают в результате физической активности, во многих исследованиях используются данные, полученные от самих участников из дневников питания, а не прямые измерения.

К сожалению, журналы питания и активности не всегда точны.

На самом деле, исследования показывают, что участники значительно недооценивают, сколько они едят, и могут занижать потребление калорий на целых 2000 калорий в день.

Точно так же люди склонны переоценивать то, сколько они двигаются, до 72%. Это верно даже в тех случаях, когда участникам платят за точность (24, 25, 26).

Согласно одному более раннему исследованию, даже диетологи терпят неудачу, когда их просят точно сообщить о потреблении калорий, хотя и в меньшей степени, чем специалисты, не связанные с питанием (27).

Низкоуглеводные диеты содержат больше белков и жиров

Низкоуглеводные диеты по умолчанию содержат больше белков и жиров, благодаря которым вы чувствуете себя более сытым.

Это помогает уменьшить чувство голода и аппетит и может привести к тому, что участники диеты с низким содержанием углеводов будут потреблять меньше калорий в день (16, 28, 29).

Белки также требуют немного больше энергии для переваривания, чем углеводы и жиры, что может способствовать дефициту энергии, необходимому для снижения веса, по крайней мере, в определенной степени (4).

Однако согласно некоторым более ранним исследованиям, несколько большее количество калорий, сожженных во время переваривания белка, вряд ли окажет существенное влияние на потерю веса (6, 30, 31).

Исследования часто измеряют потерю веса, а не потерю жира

Во многих исследованиях сообщается только общее количество потерянного веса, без указания того, был ли этот вес получен за счет потери жира, мышц или воды.

Известно, что низкоуглеводные диеты уменьшают запасы углеводов в организме. Поскольку углеводы обычно хранятся вместе с водой в ваших клетках, снижение запасов углеводов в вашем организме неизбежно приводит к потере веса из-за воды (32).

Это может создать впечатление, что низкоуглеводные диеты помогают участникам сжигать жир быстрее, чем на самом деле.

Исследования, контролирующие эти три фактора, развеяли этот миф.

Чтобы по-настоящему разрешить спор о том, имеют ли значение калории для снижения веса, взгляните на данные исключительно исследований, контролирующих три вышеуказанных фактора.

Такие исследования постоянно показывают, что потеря веса всегда происходит в результате того, что люди потребляют меньше калорий, чем тратят. Возникает ли этот дефицит из-за употребления меньшего количества углеводов, белков или жиров, не имеет большого значения (9, 10, 11, 12).

Резюме

Некоторые факторы помогают объяснить, почему калории могут казаться несущественными для снижения веса. Тем не менее, исследования, учитывающие эти факторы, неизменно показывают, что для снижения веса по-прежнему необходим дефицит калорий.

Подсчет калорий — проверенный временем способ похудеть.

На самом деле, многие исследования показывают, что регистрация потребления пищи и физической активности является очень эффективным способом снижения веса (33, 34, 35).

В недавнем обзоре сообщается, что программы по снижению веса, включающие подсчет калорий, позволили участникам сбросить примерно на 7 фунтов (3,3 кг) больше, чем те, кто этого не делал. Кажется, что чем более последовательно вы записываете потребление, тем лучше (36, 37, 38).

Например, одно исследование с участием 272 человек показало, что те, кто следил за своим питанием, физической активностью и массой тела, чаще испытывали большую потерю веса (37).

Есть три причины, почему подсчет калорий, вероятно, работает:

  1. Отслеживание калорий может помочь вам определить, какие схемы питания вам нужно соблюдать, чтобы успешно похудеть (39).
  2. Несмотря на отсутствие точности, отслеживание того, что вы едите, может дать вам приблизительный базовый уровень для работы и сравнения с ним, когда вы пытаетесь уменьшить общее количество калорий, которые вы едите в день.
  3. Наконец, отслеживание того, что вы едите, может помочь вам следить за своим поведением. Это может помочь вам нести ответственность за ежедневный выбор, который вы делаете, и мотивировать вас продолжать двигаться к своим целям.

При этом важно отметить, что подсчет калорий не является обязательным условием для снижения веса (40, 41).

Что действительно важно, так это ваша способность создавать и поддерживать дефицит энергии, необходимый для похудения. Однако подсчет калорий может быть полезным инструментом для достижения этого дефицита энергии.

Краткая информация

Подсчет калорий может помочь вам похудеть, поскольку вы будете знать, что вы едите каждый день. Это может помочь вам определить модели питания, которые вам, возможно, придется изменить, чтобы вы не сбились с пути для достижения своих целей.

Если вам интересно подсчитывать калории, есть несколько способов сделать это.

Все они включают запись того, что вы едите, будь то на бумаге, в Интернете или в мобильном приложении.

Согласно исследованиям, метод, который вы выберете, не имеет большого значения, поэтому эффективнее всего выбрать тот, который вы предпочитаете лично (42).

Вот пять лучших онлайн-сайтов и приложений для подсчета калорий.

Использование весов и мерных чашек также может быть полезно для более точного измерения порций продуктов.

Вы также можете попробовать использовать следующие визуальные рекомендации для оценки размера порции. Они менее точны, но полезны, если у вас ограниченный доступ к весам или мерным чашкам:

  • 1 чашка: бейсбольный мяч или сжатый кулак (подходит для сырых или вареных овощей)
  • 3 унции (90 грамм): колода карт или размер и толщина ладони минус пальцы (подходят для измерения мяса, птицы и рыбы)
  • 1 столовая ложка (15 мл): губная помада или размером с большой палец (можно измерить ореховую пасту)
  • 1 чайная ложка (5 мл): кончик пальца (можно использовать для измерения масла и других жиров)

Наконец, стоит упомянуть, что подсчет калорий только позволяет оценить свой рацион с количество перспектива. Это очень мало говорит о качестве того, что вы едите.

Когда дело доходит до здоровья, 100 калорий из яблок повлияют на ваше здоровье иначе, чем 100 калорий из пончиков.

Поэтому важно избегать выбора продуктов исключительно на основании их калорийности. Вместо этого убедитесь, что вы также учитываете содержание витаминов и минералов.

Вы можете добиться этого, наполнив свой рацион цельными продуктами с минимальной обработкой, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки, орехи/семена и фасоль/бобовые.

Сводка

Для наиболее точного подсчета калорий используйте дневник питания в сочетании с весами или мерными чашками.

Хотя отслеживание потребления калорий может быть эффективным инструментом для снижения веса, оно подходит не всем.

В частности, его нельзя рекомендовать тем, у кого в анамнезе расстройство пищевого поведения, поскольку это может способствовать нездоровому отношению к еде и ухудшению симптомов.

Согласно одному исследованию, в котором приняли участие 105 человек с диагнозом расстройство пищевого поведения, 75% сообщили об использовании онлайн-инструмента для подсчета калорий, а 73% отметили, что, по их мнению, это способствовало их расстройству пищевого поведения (43).

В другом исследовании более частый подсчет калорий и самостоятельное взвешивание были связаны с увеличением тяжести расстройства пищевого поведения у студентов колледжей (44).

В нескольких исследованиях были получены аналогичные результаты, которые предполагают, что взвешивание пищи или использование трекеров калорий или фитнеса может способствовать нездоровому питанию у некоторых людей (45, 46, 47).

Поэтому, если вы обнаружите, что подсчет калорий или отслеживание количества потребляемой пищи вызывает у вас чувство вины, стыда или беспокойства, возможно, лучше прекратить эту практику.

Практика интуитивного питания, которая включает в себя прислушивание к своему телу и прием пищи, когда вы чувствуете голод, что также может быть лучшей альтернативой для тех, у кого в анамнезе расстройство пищевого поведения (48).

Резюме

Подсчет калорий может усугубить симптомы расстройства пищевого поведения у некоторых людей и способствовать нездоровому отношению к еде.

Чтобы похудеть, вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете.

Некоторые люди могут делать это без фактического подсчета калорий. Другие считают, что подсчет калорий — эффективный способ сознательно создавать и поддерживать этот дефицит.

Те, кто заинтересован в подсчете калорий, должны помнить, что не все калории одинаковы, когда речь идет о влиянии на здоровье, а также о других факторах, влияющих на потерю веса, таких как аппетит и гормоны.

Поэтому обязательно стройте свое меню на основе продуктов с минимальной обработкой, богатых питательными веществами, а не основывайте свой выбор продуктов только на калориях.

Кроме того, имейте в виду, что подсчет калорий может способствовать нездоровым отношениям с едой, особенно у людей с расстройствами пищевого поведения в анамнезе.