Как правильно считать калории в готовых блюдах?
Зачем подсчитывать калорийность пищи? Как это сделать у многосоставных сложных блюд? Как узнать, сколько калорий в порции супа или бутерброде? Можно ли отдельно сосчитать количество белков, жиров и углеводов в тарелке каши или салата? Блог ХитМил рассказывает, как математика поможет вам похудеть!
Зачем считать калорийность готовых блюд?
Только контролируя полученные калории можно похудеть
Только точно зная количество калорий в своем меню, вы сможете контролировать норму потребления продуктов. А это первый и самый главный шаг к стройной фигуре и похудению.
Если в покупной булочке просчитать энергетическую ценность достаточно легко – нужно всего лишь посмотреть калорийность, обозначенную на упаковке, и соотнести с весом продукта, то с многосоставным блюдом все сложнее.
Как узнать калорийность приготовленного дома салата или щей?
Быстро решить эту проблему – питаться домашней едой и точно знать ее калорийность — можно, пользуясь услугами сервисов доставки готовой еды. В рационах четко указана калорийность каждого блюда, вам не придется даже ничего подсчитывать.
Но вернемся к приготовленной дома еде. Как питаться вкусно, правильно, но четко контролировать формулу КБЖУ?
Подсчет калорийности простых блюд
Подсчитать калорийность тарелки каши легко
Если при готовке вы используете только один продукт, то калорийность после термической обработки его останется та же, что и в сыром виде, даже если изменится объем.
Так, макаронные изделия и крупы увеличиваются в объеме после варки, т.к. впитывают жидкость. Но калорийность остается прежней. Мясо, рыба, а часто и овощи уменьшаются в объеме после готовки, т.к. теряют влагу, однако калории свои они сохраняют.
После термической обработки может измениться вес, объем, количество содержащихся витаминов и полезных веществ в продуктах, но их энергетическая ценность сохраняется.
Чтобы подсчитать калорийность простого блюда, нужно посмотреть его калорийность в 100 г и составить пропорцию к весу продукта.
Например, гречневая крупа имеет калорийность 329 ккал. Если вы приготовить кашу из 200г гречки, то блюдо будет иметь калорийность 658 г. Если вы съедите лишь четвертую часть этого блюда, энергетическая ценность порции составит 164,5 г. Это при условии, что вы не добавите туда масла, специй, молока, сухофруктов и т.д.
Подсчет калорийности сложных блюд
Узнать калорийность порции сложного блюда тоже возможно
Здесь вам понадобится хорошее знание математики, калькулятор и немного свободного времени.
- Сложное блюдо вы раскладываете на ингредиенты.
- Смотрите, сколько калорий в каждом из них.
- Соотносите с весом продукта, как мы уже делали с простыми блюдами.
- Узнаете энергетическую ценность каждой составной части.
- Складываете вместе получившиеся цифры.
Таким образом, нужно сначала узнать калорийность каждого компонента (даже если его взяли в малом количестве), а их сумма и будет энергетической ценностью блюда.
Чтобы узнать калорийность порции, нужно калории всего блюда разделить на то число, сколько таких порций в него входит.
Предлагаем посмотреть на примере самого простого овощного супа, как все это происходит.
- Картофель, 500 г. Энергетическая ценность 100 г – 76 ккал. Калорийность продукта в супе 380 ккал.
- Лук, 200 г. Энергетическая ценность 100 г – 47 ккал. Калорийность продукта в супе 94 ккал.
- Капуста белокочанная, 500 г. Энергетическая ценность 100 г – 27 ккал. Калорийность продукта в супе 135 ккал.
- Морковь, 200 г. Энергетическая ценность 100 г – 32 ккал. Калорийность продукта в супе 64 ккал.
- Зелень, 50 г. Энергетическая ценность 100 г – 36 ккал. Калорийность продукта в супе 18 ккал.
- Подсолнечное масло, 20 г. Энергетическая ценность 100 г – 900 ккал. Калорийность продукта в супе 180 ккал.
Складываем: 380 + 94 + 135 + 64 + 18 + 180 = 871 (ккал) – в приготовленном супе. Если ваша порция равна 1/6 от всего объема кастрюли, ее калорийность 871/6, т.е. примерно 145 ккал.
Чем этот способ лучше среднестатистической таблицы калорийности блюд? В такой таблице расчет идет по усредненному рецепту, поэтому итог может сильно отличаться от того, какой суп получится у вас.
Учитывая, что вы всегда пользуетесь одними и теми же рецептами, можно записывать данные по ним, со временем у вас получится своя таблица калорийности готовых блюд, считать каждый раз заново не придется.
Также можно выписать основные значения, которые требуются при приготовлении многих блюд. Например, чайная ложка сахарного песка – это 8 г продукта, а среднее куриное яйцо весит 55 г.
Как подсчитать БЖУ?
БЖУ подсчитывается аналогично
Часто диета требует точных подсчетов по потребляемым белкам, жирам и углеводам. Подсчитать каждый из нутриентов можно аналогично с калорийностью. Считаете, сколько белков, жиров и углеводов в каждом из ингредиентов, складываете и делите на размер порции.
Нужно это, чтобы соблюдать суточную формулу БЖУ для похудения.
App Store: Таблица калорийности продуктов
Снимки экрана (iPhone)
Описание
С помощью таблицы калорийности вы определите энергетическую ценность самых известных продуктов питания и готовых блюд, а также сможете узнать и откорректировать ваш каждодневный прием пищи. В общем списке находится информация о калорийности и содержании углеводов, белков и жиров на 100 граммов продукта. Энергетическая ценность каждого из них приведена в килокалориях (ккал). Приложение содержит более 4500 наименований, потому для удобства разбито на разделы, а перечисленные продукты расположены по алфавиту. Данные в таблице максимально точны, но не стоит забывать о том, что особенности приготовления некоторых продуктов влияют на калорийность и содержание в них белков, жиров и углеводов.
Версия 1.6
Исправлены ошибки и улучшена производительность.
Оценки и отзывы
Оценок: 1,3 тыс.
Проверьте данные!
Недостоверная информация встречается( Например, сыр Буррата оказывается содержит 0! белка😳
😡
Почему вылетает когда вводишь в поиске продукт ? 😡
Отлично
Огромная библиотека продуктов!
Разработчик Alexey Korobov указал, что в соответствии с политикой конфиденциальности приложения данные могут обрабатываться так, как описано ниже. Подробные сведения доступны в политике конфиденциальности разработчика.
Данные, используемые для отслеживания информации
Следующие данные могут использоваться для отслеживания информации о пользователе в приложениях и на сайтах, принадлежащих другим компаниям:
- Геопозиция
- Данные об использовании
- Диагностика
Связанные с пользователем данные
Может вестись сбор следующих данных, которые связаны с личностью пользователя:
- Геопозиция
- Данные об использовании
- Диагностика
Не связанные с пользователем данные
Может вестись сбор следующих данных, которые не связаны с личностью пользователя:
Конфиденциальные данные могут использоваться по-разному в зависимости от вашего возраста, задействованных функций или других факторов. Подробнее
Информация
- Провайдер
- Alexey Korobov
- Размер
- 10,5 МБ
- Категория
- Здоровье и фитнес
- Возраст
- 12+ Малое/умеренное количество использования или упоминания алкогольной и табачной продукции или наркотических средств
- Copyright
- © Alexey Korobov
- Цена
- Бесплатно
- Сайт разработчика
- Поддержка приложения
- Политика конфиденциальности
Другие приложения этого разработчика
Вам может понравиться
Размер порции на этикетке New Nutrition Facts
Загрузить в формате PDF (204 КБ)
En Español (PDF: 227 КБ)
Маркировка Информация о питании на упакованных продуктах питания и напитках была обновлена, чтобы вам было проще делать осознанный выбор.
Читайте дальше, чтобы узнать, что нового в Размер порции .
Размер порции | Калории | Процент дневной стоимости | Добавленный сахар
Начните с информации о порции
Во-первых, посмотрите на размер порции и количество порций в контейнере, которые указаны в верхней части этикетки. Размер порции показан как обычная бытовая мера, соответствующая еде (например, чашка, столовая ложка, кусок, ломтик или банка), за которой следует метрическое количество в граммах (г).
Информация о питании, указанная на этикетке с информацией о пищевой ценности, обычно относится к одной порции продукта; однако в некоторых контейнерах может также отображаться информация для каждого пакета.
Информация о размерах порций
Некоторые размеры порций на новой этикетке «Пищевая ценность» изменились. По закону размеры порций должны основываться на количестве пищи, которую люди обычно потребляют, а не на том, сколько они должны потреблять. Размеры порций были обновлены, чтобы отразить количество, которое люди обычно едят и пьют сегодня. Например, на основе обзора соответствующей информации, такой как общенациональные исследования количества продуктов, которые съедают американцы, размер порции газированных напитков изменился с 8 унций до 12 унций. Посетите раздел «Размеры порций», чтобы узнать больше.
Вот еще кое-что о размерах порций, о которых следует помнить:
- Размер порции не является рекомендацией того, сколько можно съесть или выпить.
- Одна упаковка с едой может содержать более одной порции.
- Некоторые контейнеры также могут иметь этикетку с двумя столбцами: в одном столбце указано количество калорий и питательных веществ в одной порции, а в другом столбце указана эта информация для всей упаковки. На упаковках с этикетками в два столбца указано, сколько калорий и питательных веществ вы получите, если съедите или выпьете всю упаковку за один раз.
Использование размеров порций
В приведенном ниже примере одна порция лазаньи соответствует одной чашке.
Если бы вы съели две чашки, вы бы потребляли две порции и в два раза больше калорий и питательных веществ, чем указано на этикетке «Факты о питании». Обратите внимание на размер порции, особенно на количество порций в упаковке с едой. Затем вы можете спросить себя: «Сколько порций я ем или пью?»Пример | ||||
---|---|---|---|---|
Одна порция | %DV | Две порции | %DV | |
Размер порции | 1 чашка (227 г) | — | 2 чашки (454 г) | — |
Калории | 280 | — | 560 | — |
Общий жир | 9г | 12% | 18 г | 24% |
Насыщенные жиры | 4,5 г | 23% | 9г | 46% |
Транс Жир | 0 г | — | 0 г | — |
Холестерин | 35 мг | 12% | 70 мг | 24% |
Натрий | 850 мг | 37% | 1700 мг | 74% |
Всего углеводов | 34 г | 12% | 68 г | 24% |
Пищевые волокна | 4 г | 14% | 8 г | 29% |
Всего сахара | 6г | — | 12 г | — |
Добавленный сахар | 0 г | 0% | 0 г | 0% |
Белок | 15 г | — | 30 г | — |
Витамин D | 0 мкг | 0% | 0 мкг | 0% |
Кальций | 320 мг | 25% | 640 мг | 50% |
Железо | 1,6 мг | 8% | 3,2 мг | 20% |
Калий | 510 мг | 10% | 1020 мг | 20% |
youtube.com/embed/tTVh40UaG-8?list=PLey4Qe-UxcxaZlZKEArX33qrQvrHfixv4″>
Подробнее:
- Что нового на этикетке с информацией о пищевой ценности
- Краткое изложение основных изменений на этикетке с информацией о пищевой ценности
- Набор инструментов для социальных сетей, графика и видео
- Интерактивная этикетка с информацией о питании
- Дополнительные образовательные ресурсы и материалы FDA по питанию
www.fda.gov/NewNutritionFactsLabel
Декларация пищевой ценности – Правила маркировки ЕС
Последняя проверка: 11.02.2022
Согласно законодательству ЕС, расфасованные продукты питания, продаваемые в ЕС, должны иметь этикетку, информирующую потребителей. о его энергетической и питательной ценности. Это называется «декларация о питании» и должны быть указаны непосредственно на упаковке или на прикрепленной к ней этикетке. Декларация о пищевой ценности должна включать следующую информацию:
- Энергетическая ценность
- количества жиров, насыщенных жиров, углеводов, сахаров, белков и соли
Следующие питательные вещества могут быть указаны добровольно в декларации пищевой ценности:
- мононенасыщенные
- полиненасыщенные
- полиолы
- крахмал
- волокно
- любые витамины или минералы, разрешенные законом
Продукты, для которых НЕ требуется декларация пищевой ценности, перечислены в приложении 5 к регламенту.
Как рассчитать энергетическую ценность и количество питательных веществ
Значения в декларации пищевой ценности являются средними, основанными либо на данных производителя, анализ пищи или расчет с использованием одного из следующих способов:
- известные или фактические средние значения используемых ингредиентов
- общеустановленные и принятые данные
Энергетическая ценность и количество питательных веществ на упаковке должны отражать ценность и количество еды по мере ее продажи. Если продукт требует подготовки перед употреблением, вы можете предоставить информацию, отражающую пищевую ценность продукта, как готов быть съеденным.
Энергетическая ценность должна быть:
- рассчитывается с использованием переводных коэффициентов, приведенных в приложении 14 к регламенту
- указывается в килоджоулях (кДж) и килокалориях (ккал) на 100 г или на 100 мл
Количество питательных веществ должно быть указано на 100 г или на 100 мл.
В некоторых случаях энергетическая ценность и количество питательных веществ также могут быть выражены на порцию. и/или на единицу потребления. См. статью 33 регламента.
Разрешенные витамины и минералы
Их суммы должны быть выражены:
- на 100 г или на 100 мл
- в процентах от эталонного потребления
Витамины и минералы, разрешенные в декларации о пищевой ценности, перечислены в приложении 13, часть A.1 регламента ЕС.
Как отображать декларацию о пищевой ценности
Если позволяет место, вы должны отобразить декларацию пищевой ценности в виде таблицы. Если пакет слишком мал, отобразите объявление в линейном формате. Вся информация должна быть хорошо видны, разборчивы и написаны буквами высотой не менее 1,2 мм.
Единицы измерения и их порядок в декларации пищевой ценности 904:00
энергия | кДж/ккал |
толстый | г |
из которых | |
— насыщает | г |
— мононенасыщенные | г |
— полиненасыщенные | г |
углевод | г |
из которых | |
— сахар | г |
— полиолы | г |
— крахмал | г |
волокно | г |
белок | г |
соль | г |
витамины и минералы | см. |