Какой протеин выбрать?
Протеин – самый востребованный продукт в любом магазине спортивного питания. Однако под одним названием скрывается множество его видов, разобраться в которых довольно-таки непросто. Данная статья поможет спортсмену определиться с выбором.
Сывороточный протеин.
Это самый популярный вид протеина. Он входит в состав практически всех продуктов спортивного питания. Именно его чаще всего рекомендуют начинающим спортсменам. Он содержит большое количество белка и лактозы. Главным его преимуществом является цена. Это хоть и недорогой, но действенный вариант. Сыворотка представляет собой легкоусвояемые белки. Поэтому принимать ее нужно непосредственно перед тренировкой или сразу после ее окончания, чтобы снабдить мышцы аминокислотами.
Казеин.
Казеиновый протеин – это медленноусвояемый белок. Он расщепляется в организме человека около восьми часов. Его рекомендуют принимать между длительными перерывами в приемах пищи, например, перед сном. Так он обеспечит питание мышц аминокислотами в течение долгого времени без какой-либо дополнительной подпитки. Благодаря этому он препятствует явлению катаболизма и помогает восстанавливаться после тяжелых тренировок и травм. Это свойство доказано многочисленными исследованиями. Также казеин отлично утоляет голод, а из-за высокого содержания глютамина укрепляет иммунитет.
Гидролизат.
Это источник самого качественного белка. Поэтому от других видов спортивного питания он отличается высокой ценой. В его состав входят пептиды, стимулирующие анаболические процессы в организме. Также он легко усваивается, поэтому благоприятно влияет желудочно-кишечный тракт. Принимать его нужно после тренировки для восстановления сил и восполнения уровня гликогена.
Изолят.
Представляет собой белок в чистом виде. Чрезвычайно популярен среди спортсменов за свою полезность и отличные вкусовые качества. Этот быстроусвояемый вид протеина отлично сочетается с низкокалорийными диетами и богат нутриентами. Но его цена выше средней.
Принимать его лучше всего перед тренировкой, когда нет возможности для полноценного приема пищи. Усваивается он в течение получаса. Изолят годится и для употребления после тренировки, но в этом случае нужно учитывать, что если готовить коктейль на обычном молоке, то он получится довольно калорийным. Оптимальным вариантом будет вода или обезжиренное молоко, если тренировки не направлены на набор массы.
Соевый.
Единственный вид протеина, который подходит спортсменам, придерживающимся вегетарианской диеты. Это комплекс полезных веществ, основная составляющая которого – глютамин и аргинин.
Для нормального функционирования организма и набора мышечной массы необходимо получать достаточное количество белка. Вегетарианцы лишены некоторых незаменимых аминокислот, которые содержатся только в животных продуктах. Именно эту проблему решает соевый протеин. В его состав часто входят комплексы ВСАА, помогающие восстанавливаться после тренировок, и кофеин, служащий дополнительным источником энергии.
Соевый протеин богат природными минералами и витаминами. Также он идеально подойдет для людей, стремящихся сбросить лишний вес, так как ускоряет обмен веществ. Употреблять его можно и до, и после тренировки.
Яичный.
Содержит большое количество аминокислот и углеводов. Поэтому спортсменам, сбрасывающим лишние килограммы, он не подходит, так как необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты. Пить его можно в любое время суток без ограничений.
Молочный изолят.
Это коктейль из молочного и сывороточного протеинов. Поэтому он богат разнообразными аминокислотами и обладает всеми их преимуществами. Употреблять можно в любое время суток.
Гейнер.
Это отдельный вид спортивного питания, но он богат белками и во многом схож с протеинами, поэтому его следует упомянуть. Он является оптимальным вариантом для людей, стремящихся набрать мышечную массу. Готовится на воде, молоке, соке. Так как он содержит много простых и сложных углеводов, то употребление его перед тренировкой гарантирует прилив сил, а после – снабдит белками и позволит использовать углеводное окно максимально эффективно. Его порции в 2-3 раза превышают порции протеина. Подходит для людей, чей организм не склонен к полноте. В противном случае использовать его не рекомендуется.
Если есть цель сбросить вес, то гейнер нельзя пить ни в коем случае. Для этого подойдут комплексы L-карнитинов, которые снабдят мышцы необходимым питанием и уменьшат мышечную боль.
Итог.
Если Вы хотите набрать массу в кратчайшие сроки, то лучший помощник в этом – гейнер, затем – яичный протеин. Если Вы начинающий бодибилдер, то советуем начать с молочного изолята или сыворотки. Во втором случае для лучшего результата ее нужно комбинировать с казеином. Если бюджет неограничен, то Вам подойдут изолят и гидролизат. Вегетарианцы будут в восторге от соевого протеина.
«Трапеза чемпионки»: протеин и его виды
05.03.2015 15:20 Тема: Здоровое питание 9477
Протеиновый (белковый) коктейль — один из самых популярных видов спортивного питания. Его используют и при тренировках на массу, и при похудении, а также при работе на рельеф. Одна порция такого порошка с водой или молоком может заменить приём пищи. Правильное питание базируется в основном на том, что есть нужно не меньше пяти раз в день, поэтому протеиновый коктейль может стать заменой обычному перекусу для тех, кто не готов носить с собой контейнеры с едой.
Протеины различаются между собой по виду сырья, из которого они сделаны, и по типу обработки.
Сывороточный протеин
Этот вид протеина изготавливают из молочной сыворотки. Он быстро усваивается, поэтому идеально подходит для приёма перед и после тренировки. Отличается высокой эффективностью и хорошим набором аминокислот.
Ещё одним плюсом является относительно невысокая цена. Сывороточный протеин бывает трёх видов: концентрат, изолят и гидролизат. Концентрат содержит 70% белка, остальное — жиры и углеводы. Изолят содержит более 90% белка, усваивается в течение 15 минут. Гидролизат обладает максимальной скоростью усвоения, но и максимальной ценой среди сывороточных протеинов.
Казеин
Он также производится из молока. В отличие от сывороточного казеиновый белок дольше усваивается организмом — в течение трёх-пяти часов. Его рекомендуют употреблять перед сном. Если сравнивать стоимость протеина, то казеин где-то на 30% дороже.
Соевый протеин
Этот белок считается самым низкокачественным. За счёт своего растительного происхождения он отличается средней скоростью усвоения и неполным набором аминокислот. При этом порадовать может цена — она на 40% ниже, чем у сывороточного протеина.
Комплексный протеин
Это смесь медленного и быстрого белка. Быстрые протеины обычно пьют до начала тренировки и после её окончания, чтобы максимально обезопасить мышцы от разрушения. Медленные же будут максимально эффективны перед сном или при отсутствии возможности питаться часто. Также существуют другие комбинации комплексного протеина, состав нужно уточнять на этикетке.
Яичный протеин
Яичный белок лучше всего усваивается организмом, но в силу высокой стоимости в последнее время он потерял былую популярность. Яичный протеин рекомендуют принимать тем, кто не переносит лактозу.
Целесообразность использования протеиновых коктейлей каждый определяет самостоятельно. Тем, кто стремится значительно увеличить массу тела, не всегда удаётся получить необходимый белок с пищей, поэтому дополнительный протеин может серьёзно облегчить задачу. Девушкам же, которые хотят похудеть и совсем недавно занялись фитнесом, принимать протеин, впрочем, как и другие спортивные добавки, преждевременно. Сначала нужно понять, как ваш организм реагирует на сбалансированное питание. Возможно, правильных приёмов пищи будет вполне достаточно. Специально для тех, кто следит за тем, что ест, «К-Спорт» публикует очередной рецепт.
Ленивые голубцы
Ингредиенты: 700 г куриного филе, 260 г капусты, 140 г риса, 1 яйцо, 200 г натурального йогурта, 400 г консервированных очищенных томатов в собственном соку, 15 г укропа, 15 г петрушки.
Пищевая ценность 100 г: калорийность — 93,5 ккал; белки — 11,3 г; жиры — 1,6 г; углеводы — 8,4 г.
Все продукты, использованные для приготовления блюда, приобретены в магазинах торговой сети «Вестер».
Kaлининград.Ru
Ключевые слова: диета.
Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале
Нашли ошибку в тексте? Выделите мышью текст с ошибкой и нажмите [ctrl]+[enter]
Комментарии
Обсуждайте новости Калининграда и области в наших социальных сетях
Материалы по теме: Здоровое питание
Популярное
- Власти назвали новую дату отключения отопления в Калининграде
- Польша начала строительство электронного забора на границе с Калининградской областью
- Бабура: В Калининградской области каждый пятый присосавшийся клещ — переносчик боррелиоза
- Все новости
Архив новостей
« | Апрель 2023 | » | ||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Видео
© Информационно-аналитический портал Калининграда. Учредитель ООО «В-Медиа». Главный редактор: Чистякова Л.С. Электронная почта: [email protected], телефон + 7 (4012) 507508. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ No ФС77-84303 от 05.12.2022г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Перепечатка информации возможна только с указанием активной гиперссылки. Материалы в разделах «PR», «Новости бизнеса» и «Другие новости» публикуются на правах рекламы. |
Телефон редакции: (4012) 507-508 Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности |
18+ Реклама на Калининград.RuРедакция Обратная связь |
Developed by Калининград. Ru
семян чиа | The Nutrition Source
The Nutrition Source
«Ч-ч-ч-чиа» может быть знакомой вам мелодией, если вы выросли в 1980-х годах. Мало ли мы знали, что эти популярные керамические питомцы, отрастившие травяные «волосы», были предвестниками еще большего успеха, который их семена будут иметь в съедобной форме 25 лет спустя. Семена чиа часто называют «суперпродуктом» или функциональной пищей — нерегулируемые термины, более полезные в сфере маркетинга, чем эксперты по питанию, которые понимают, что не существует волшебной таблетки или замены для здорового режима питания, основанного на разнообразии питательных продуктов. .
Функциональные продукты рекламируются, чтобы предложить преимущества помимо их питательной ценности, такие как снижение уровня холестерина или улучшение здоровья кишечника. Семена чиа не только перечислены как таковые, но также используются в качестве функционального ингредиента, добавляемого в менее питательные продукты, такие как выпечка и закуски, чтобы повысить их привлекательность для потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Заявления о пользе семян чиа включают снижение аппетита и веса, снижение уровня триглицеридов и повышение уровня сахара в крови при диабете 2 типа.Семена чиа получают из растения Salvia hispanica L. и когда-то были основной пищевой культурой в Мексике и Гватемале. Выращиваемый как источник пищи еще в 3500 г. до н.э., он предлагался ацтекским богам на религиозных церемониях. Согласно отраслевым отчетам, к 2022 году объем продаж на рынке семян чиа превысит 2 миллиарда долларов США.
Две столовые ложки семян чиа (1 унция или 28 граммов) содержат около 140 калорий, 4 грамма белка, 11 граммов клетчатки, 7 граммов ненасыщенных жиров, 18% суточной нормы кальция и микроэлементы, включая цинк и медь. Это самый богатый растительный источник омега-3 жирных кислот. Семена чиа — это полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, которые не могут быть выработаны организмом.
Семена чиа содержат несколько компонентов, которые при употреблении в составе сбалансированной, богатой растениями диеты могут предотвратить развитие различных хронических заболеваний. Особый интерес исследователей вызывает высокое содержание альфа-линоленовых (АЛК) жирных кислот в семенах чиа. Шестьдесят процентов масла в семенах чиа состоит из этих омега-3 жирных кислот. [2] Тем не менее, имеющиеся исследования показали, что диета, содержащая продукты, богатые омега-3, более благоприятна, чем только семена чиа.
В исследованиях на животных и людях омега-3 жирные кислоты продемонстрировали благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему (снижение уровня холестерина, регулирование сердечного ритма и артериального давления, предотвращение образования тромбов, уменьшение воспаления). Клетчатка в семенах чиа в основном состоит из растворимой клетчатки и слизи, вещества, ответственного за клейкую текстуру влажных семян чиа. Эти волокна могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и замедлить пищеварение, что может предотвратить скачки уровня сахара в крови после еды и способствовать ощущению сытости.
Большая китайская когорта, состоящая из более чем 63 000 человек, обнаружила, что у людей с самым высоким потреблением омега-3 жирных кислот из морепродуктов и растительных источников риск сердечно-сосудистой смертности был снижен на 17% по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким. [3] Немногие когортные исследования включают ALA растительные источники омега-3, но эти масла довольно распространены в азиатской диете. Исследование здоровья медсестер показало снижение риска внезапной сердечной смерти на 40% у женщин, которые потребляли наибольшее количество АЛК. [4] Когорта исследования здоровья сердечно-сосудистой системы, включающая более 5000 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, обнаружила снижение риска фатальной ишемической болезни сердца на 50% при более высоком потреблении АЛК. [5] Пищевые источники ALA в этих исследованиях включали цельное зерно, кулинарные масла, бобовые и сою.
Исследования на животных показали, что семена чиа могут благотворно влиять на уровень холестерина, снижать вес и повышать чувство сытости. [6] Тем не менее, литературные обзоры и контролируемые испытания на людях не показали особой пользы семян чиа в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая массу тела, артериальное давление, уровень липидов, уровень сахара в крови и воспаление. [6-8] Эти результаты подтверждают, что семена чиа не действуют сами по себе, чтобы принести пользу здоровью человека, но могут способствовать профилактике заболеваний, если они включены в разнообразную, богатую растениями диету и другие привычки здорового образа жизни.
Покупка- Люди часто задаются вопросом, следует ли есть семена чиа молотыми, а не целыми. Поверхность семян чиа нежная и легко ломается под воздействием влаги, поэтому их обычно готовят с жидкими продуктами (как видно из приведенных ниже рецептов). Таким образом, они хорошо усваиваются и перевариваются в целом виде, в отличие от семян льна. Если вы едите семена в сухом виде, выбор молотых семян чиа может помочь улучшить усвоение.
- Семена чиа хранятся 4-5 лет без холодильника. Хранить в прохладном, сухом месте.
- Гель чиа : Семена чиа быстро впитывают воду (до 10 раз больше их веса в жидкости!). Поместите ¼ стакана семян в 1 стакан жидкости, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут, пока текстура не изменится на мягкую желатиновую. Хранить в холодильнике до одной недели. Добавляйте в коктейли и супы, чтобы повысить питательную ценность и создать более густую и приятную консистенцию.
- Пудинг с чиа : чтобы приготовить вариант десерта, смешайте ¼ чашки семян с одной чашкой жидкости, такой как молоко (миндальное, соевое или молочное) или 100% фруктовый сок. Дать постоять не менее 15 минут в холодильнике.
При желании добавьте орехи, нарезанные свежие фрукты или корицу. - Ростки чиа : Поместите семена чиа в один слой (используйте только чайную ложку, чтобы оставить достаточно места для роста) в терракотовом блюдце или неглазурованной глиняной посуде. Несколько раз опрыскайте семена водой и накройте полиэтиленовой пленкой или прозрачной стеклянной посудой. Поставить на солнечное место. Опрыскивать утром и вечером до появления зеленых ростков, около 3-7 дней. Используйте эту микрозелень для украшения салатов и бутербродов.
- Заменитель яиц : Может использоваться для замены цельных яиц в выпечке. Для 1 цельного яйца смешайте 1 столовую ложку цельных семян чиа или 2 чайные ложки молотых семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Дать постоять не менее 5 минут или пока смесь не загустеет до консистенции сырой яичницы-болтуньи.
Семена чиа — универсальный ингредиент. У них практически нет отличительного вкуса, поэтому они не конкурируют с другими вкусами в блюде.
Они также размягчаются в присутствии жидкости и становятся менее заметными по текстуре. В коммерческих целях их добавляют в хлопья, крекеры, напитки, хлеб и другую выпечку, чтобы повысить их питательную ценность. По сути, семена чиа можно добавлять до тех пор, пока есть влага, удерживающая семена на месте.- Добавьте несколько чайных ложек сухих завтраков (горячих или холодных), салатов, супов или тушеных блюд.
- Добавляйте в заправки для салатов, соусы, маринады или тесто для тортов/маффинов/хлеба.
- Используйте гель чиа в качестве загустителя, добавляя его в коктейли, пудинги и супы (добавляйте гель в эти продукты после их приготовления).
Другие идеи рецептов и предложения по подаче с семенами чиа:
- Вегетарианский бургер с киноа и чиа эдамаме
- Семена чиа бывают черного и белого цветов, но по содержанию питательных веществ они не отличаются.
- Есть несколько редких предостережений при употреблении семян чиа. Отчет о клиническом случае, представленный на Ежегодном научном собрании Американского колледжа гастроэнтерологии в 2014 году, попал в заголовки газет, описывая пациента, который съел сухие семена чиа, а затем выпил стакан воды. Семена расширились в пищеводе и вызвали закупорку. Поскольку они быстро набухают после поглощения жидкости, рекомендуется есть семена чиа, которые уже были пропитаны жидкостью, или подавать с влажной пищей, такой как овсянка или йогурт. Не ешьте сухие семена чиа сами по себе. Людям с дисфагией, состоянием, которое вызывает затруднения при глотании (как в случае с этим пациентом) или другими проблемами пищеварения, следует с осторожностью употреблять семена чиа.
- Разведка Мордора. Мировой рынок семян чиа – анализ роста, тенденции и прогноз (2017-2022) . По состоянию на 04.12.2017.
- Сури, С., Пасси, Дж. С., Гоят, Дж. Семена чиа (Salvia Hispanica L. ) – функциональная пища нового века. 4 th Международная конференция по последним инновациям в науке, инженерии и управлении . 20 марта 2016 г.
- Кох А.С., Пан А., Ван Р., Одегаард А.О., Перейра М.А., Юань Дж.М., Кох В.П. Связь между диетическими жирными кислотами омега-3 и сердечно-сосудистой смертностью: Сингапурское китайское исследование здоровья. Eur J Prev Cardiol . 2015 март; 22(3):364-72.
- Albert CM, Oh K, Whang W, Manson JE, Chae CU, Stampfer MJ, Willett WC, Hu FB. Потребление α-линоленовой кислоты с пищей и риск внезапной сердечной смерти и ишемической болезни сердца.
- Леметр Р.Н., Кинг И.Б., Мозаффарян Д., Куллер Л.Х., Трейси Р.П., Сисковик Д.С. n– 3 Полиненасыщенные жирные кислоты, фатальная ишемическая болезнь сердца и несмертельный инфаркт миокарда у пожилых людей: исследование здоровья сердечно-сосудистой системы. Am J Clin Nutr . 2003 1 февраля; 77 (2): 319-25.
- de Souza Ferreira C, de Sousa Fomes LD, Espirito Santo da Silva G, Rosa G. Влияние потребления семян чиа (Salvia hispanica L.) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей: систематический обзор. Nutricion Hospitalaria . 2015;32(5).
- Nieman DC, Gillitt N, Jin F, Henson DA, Kennerly K, Shanely RA, Ore B, Su M, Schwartz S. Добавки семян чиа и факторы риска заболеваний у женщин с избыточным весом: исследование метаболизма. J Altern Complement Med . 2012 1 июля; 18 (7): 700-8.
- Nieman DC, Cayea EJ, Austin MD, Henson DA, McAnulty SR, Jin F. Семена чиа не способствуют снижению веса и не изменяют факторы риска заболеваний у взрослых с избыточным весом. Нутр Рез . 2009 1 июня; 29 (6): 414-8.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Любым способом ешьте меньше красного мяса | Источник питания
Перейти к содержимому
Источник питания
Поднимите свою тарелку: Сокращение красного мяса в нашем рационе может быть победой для нашего собственного здоровья и здоровья планеты. Если вы не совсем уверены, с чего начать, эти стратегии могут помочь вам сократить потребление красного мяса, сохраняя при этом сытность и ароматность блюд.Это может показаться очевидным, но один из первых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сократить потребление красного мяса, — это просто есть его немного меньше!
Начните здесь:Этот подход сам по себе может представлять собой ряд шагов. Выясните, что работает для вас, и продолжайте двигаться вперед. «Меньше» могут быть самые разные стратегии. Например:
- Старайтесь есть как минимум на один вид меньше:
- Для вашего здоровья, возможно, начните с сокращения в своем рационе переработанного мяса, такого как бекон, колбасы и мясное ассорти (обратите внимание, что с переработанным мясом может быть проблемой не только красное мясо, но и любое переработанное мясо, такое как бекон из индейки или обеденное мясо и куриная колбаса).
- Затем перейдите к красному мясу, которое вы употребляете чаще всего, например, к говядине, свинине и баранине. Для вашего здоровья и здоровья планеты попробуйте сосредоточиться на сокращении потребления особенно баранины и говядины. Говядина является одним из самых эффективных продуктов животного происхождения для производства. Только в США на говядину приходится 36% всех выбросов парниковых газов, связанных с продуктами питания, что является ключевым фактором изменения климата.
- Если вы едите красное мясо несколько раз в день, например, сосиски на завтрак, бутерброд с ветчиной на обед и стейк на ужин, попробуйте сократить потребление до одного раза в день.
- Если вы едите красное мясо один раз в день, посмотрите, сможете ли вы немного уменьшить размер порции. Один вместо двойного гамбургера? На несколько ломтиков бекона меньше? Или, если рецепт требует фунта говядины, может быть, вы можете купить только половину и добавить несколько других ингредиентов?
- Если вы когда-нибудь пробовали говяжий фарш в соусе для пасты, вы уже знакомы с этой концепцией. Наряду с обжаренными овощами и тушеными помидорами говяжий фарш придает некоторый вкус и текстуру, но в гораздо меньшем количестве, чем если бы вы подавали целые фрикадельки поверх макарон; или если вы вообще исключили макароны и подали ломтик мясного рулета с томатным соусом.
- С этой стратегией вкус не изменится, но это может улучшить ваше здоровье. Например:
Вы, вероятно, знакомы с фаршированным перцем, который обычно начиняют большой порцией говяжьего фарша, риса и помидоров. С помощью всего нескольких простых настроек мы создали более здоровую версию без изменения вкуса.
Получите рецепт
- Отсюда, как насчет того, чтобы есть красное мясо меньше раз в неделю? Или только по выходным едим? Раз в неделю? Раз в две недели? Несколько раз в месяц? Только когда вы обедаете вне дома?
- Вы также можете попробовать сохранить красное мясо только для особых случаев, таких как праздник, день рождения или событие. Например, относитесь к говядине как к роскоши, а не как к повседневному варианту — как многие из нас думают о лобстерах.
Важно помнить, когда вы отказываетесь от красного мяса, чтобы заменить его здоровыми вариантами, а не очищенными зернами или продуктами с высокой степенью переработки. Например, если вы думаете о блюде с красным мясом как о звезде, подумайте, можете ли вы заменить его чем-нибудь получше, например птицей или морепродуктами:
Больше улучшений тарелок:Потребляйте меньше мяса, наслаждайтесь большим разнообразием
Этот подход повышает потребление полезных растительных продуктов, таких как бобы, орехи, цельнозерновые и другие овощи, и в то же время дает возможность включить некоторые из ваших любимых продуктов животного происхождения.