Незаменимые аминокислоты, где содержатся незаменимые аминокислоты. 8 незаменимых аминокислот
В современном обществе, которое руководимо методом бесструктурного управления по эгрегориально-матричному принципу, очень сложно найти истину среди транслируемой лжи. Чтобы максимально усложнить поиск истины для тех, кто не желает жить в ментальном рабстве, придуман один интересный приём: в обществе намеренно создаются две версии лжи, которые лишь на первый взгляд являются противоположными по своему содержанию. На самом деле они призваны занять позиции «лжи» и «правды» и тем самым скрыть настоящую истину. Один из ярких примеров такой уловки — миф о том, что организму необходим белок.
Когда человек принял решение отказаться от мясных продуктов или же вовсе от продуктов животного происхождения, он неизбежно столкнётся с мифом о необходимости белка, более того, будет сталкиваться с ним регулярно, отвечая на замечания других людей о том, что он якобы негармонично питается. Однако сегодня уже широко распространена информация о том, что белок организму вовсе не нужен, а нужны 20 аминокислот, из которых организм и синтезирует белок.
Что же происходит в организме человека, когда в него попадает чужеродный белок? Организм прикладывает титанические усилия, чтобы разложить его на базовые составляющие — аминокислоты — и уже из них синтезировать собственный белок. И процесс этот, во-первых, энергоёмкий, а во-вторых, в процессе разложения чужеродного белка образуются токсичные вещества. Особенно вредные и опасные токсины образуются в процессе разложения животного белка.
Однако если с вопросом необходимости белка всё понятно, то с аминокислотами вопросов остаётся много. И здесь вступает в игру вторая версия лжи на тему необходимости мяса: дескать, белок-то нам не нужен, но вот среди аминокислот есть незаменимые, то есть те, которые нигде, кроме как из мяса, взять нельзя.
Таким образом, результат мы получаем прежний: миф о белке разрушен, но от мяса, выходит, отказываться нельзя. И казалось бы, до «правды» мы докопались, только эта правда ровным счётом ничего не меняет и снова служит интересам мясоперерабатывающей промышленности. И здесь важно разрушить ещё один миф о том, что незаменимые аминокислоты нельзя взять нигде, кроме пищи животного происхождения.Незаменимые аминокислоты для человека: список
Миф о невозможности получить незаменимые аминокислоты из растительной пищи не выдерживает никакой критики. Этот миф можно разнести в пух и прах простым аргументом: в мире есть тысячи и сотни тысяч живых существ, которые никогда в своей жизни не употребили ни грамма мясной пищи — откуда же они берут незаменимые аминокислоты? И если предположить, что, к примеру, в мясе курицы содержатся эти незаменимые аминокислоты, то возникает вопрос, откуда же бедная курочка их берёт? Неужели втихаря поедает мясо?
Любому школьнику известно, что курица питается растительной пищей. Из этого можно сделать два возможных вывода, каждый из которых разрушает миф о необходимости употребления мяса в качестве источника незаменимых аминокислот.
- Курица получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи. Значит, то же самое доступно и человеку.
- Курица не получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи. Значит, в её мясе они не содержатся и источником незаменимых аминокислот мясо быть не может.
Наиболее вероятным и логичным является первый вариант, так как в природе всё продумано и гармонично, да и без полного списка аминокислот травоядные не смогли бы полноценно жить. Поэтому совершенно очевидно, что все незаменимые аминокислоты можно получить из растительной пищ
Незаменимые аминокислоты для нормальной работы мозга и нервной системы
- Главная
- Статьи
Аминокислоты – это строительные блоки, из которых строятся белки, являющиеся структурой тканей человеческого организма в целом, и мозга в частности.
Также аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов. Если говорить про мозг, то часть аминокислот является строительным компонентом мозга и центральной нервной системы, другая выступает в роли нейромедиаторов и напрямую воздействует на функции мозга – улучшает краткосрочную и долгосрочную память, повышает интеллект и способность к обучению.
Так работают нейромедиаторы (нейротрансмитеры) в мозге.
Для функционирования организма необходимы все аминокислоты, но для работы мозга и центральной нервной системы особо важны следующие аминокислоты: триптофан, глицин, глутаминовая кислота и тирозин. Эти аминокислоты выделены в таблице. Большая часть из них являются
Вторая группа аминокислот, выделенная зеленым цветом, также активно участвует в психических и интеллектуальных процессах. Эти аминокислоты отвечают за устойчивость психики, настроение, психическую активность, внимание. Многие из этих аминокислот используются при синтезе нейромедиаторов.
Третья группа: аминокислоты, отвечающие за психическую энергию, они выделены желтым цветом. Эта группа отвечает за выносливость нервной системы и помогает мозгу при длительных нагрузках.
Аминокислота | Воздействие на психические процессы | |
Изолейцин | Увеличение психической выносливости. | Незаменимая аминокислота |
Лейцин | Источник психической энергии. | Незаменимая аминокислота |
Лизин | Структурный элемент. Недостаток ведет к раздражительности и усталости. | Незаменимая аминокислота |
Метионин | Важный компонент метаболизма. Недостаток провоцирует гнев и раздражительность. | Незаменимая аминокислота |
Фенилаланин | Улучшает память и способность к обучению. | Незаменимая аминокислота |
Треонин | Структурный элемент центральной нервной системы. | Незаменимая аминокислота |
Триптофан | Нейромедиатор. Умственное расслабление и эмоциональное благополучие. Важнейший элемент при лечении депрессии. Натуральное снотворное. | Незаменимая аминокислота |
Валин | Стимулирует умственную деятельность. | Незаменимая аминокислота |
Аланин | Источник энергии для центральной нервной системы и головного мозга. | Заменимая аминокислота |
Аргинин | Психическая энергия. Положительный психотропный эффект. | Заменимая аминокислота |
Аспарагин | Стабилизатор нервных процессов. Увеличение выносливости. | Заменимая аминокислота |
Цистеин | Антиоксидант. | Заменимая аминокислота |
ГАМК | Главный тормозящий нейротрансмиттер ЦНС. Нормализатор метабализма, источник энергии. | Заменимая аминокислота |
Глицин | Стабилизатор психических процессов. Повышение умственной работоспособности. Используется для лечения депрессии. | Заменимая аминокислота |
Гистидин | Строительный компонент для клеток нервной системы. | Заменимая аминокислота |
Глутаминовая кислота | Нейромедиатор. |
Заменимая аминокислота |
Глутамин | Предшественник мозговых нейротрансмиттеров. | Заменимая аминокислота |
Орнитин | Необходимый компонент для метаболических процессов мозга. | Заменимая аминокислота |
Пролин | Вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС. | Заменимая аминокислота |
Таурин | Антиоксидант. | Заменимая аминокислота |
Тирозин | Нейромедиатор. Улучшение памяти, интеллелекта. Лечение стресса и депрессии. | Заменимая аминокислота |
Незаменимые аминокислоты, необходимые мозгу.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, а поступают в организм только из продуктов питания.
Изолейцин – незаменимая аминокислота, которая определяет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимой для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. В силу вышеупомянутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболеваниях. Недостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу, страх, утомление, головокружение, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, потливость.
Источники изолейцина: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.
Лейцин – очень важная незаменимая аминокислота, которая напрямую не влияет на работу мозга, но является источником психической энергии. Стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций.
Источники лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Лизин – незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей. Недостаток лизина может приводить к раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Пищевыми источниками лизина являются: сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.
Метионин – незаменимая аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником гпютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество гпютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Препятствует отложению жиров. От количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы). Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.
Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.
Фенилаланин – это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе основного нейромедиатора: дофамина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения.
Фенилаланин содержится: в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя – аспартама (в настоящее время ведутся активные дискуссии относительно опасности данного сахарозаменителя).
Треонин – это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспарагиновой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. Треонин в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.
Пищевые источники треонина: яйца, молоко, горох, говядина, пшеница.
Триптофан – незаменимая аминокислота, которая в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин — нейромедиатор, который вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение. Высокое содержание триптофана может вызвать утомление и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой. Триптофан — великолепное натуральное снотворное. Его много в углеводах, особенно в бананах, а также в растительном масле и молоке. Молоко на ночь улучшает сон за счет триптофана. В 1988 году продажа триптофана в виде препарата была запрещена, т.к. были зафиксированы случаи сердечной недостаточности.
Триптофан содержится: в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
Валин – незаменимая аминокислота, является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, стимулирует умственную деятельность, активность и координацию. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. При недостатке валина нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.
Много валина содержится: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в мясе и птице, яйцах. Значительно меньше — в крупах и макаронах.
Заменимые аминокислоты, необходимые мозгу.
Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека, поступают из продуктов питания.
Аланин является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы. Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. Регулятор уровня сахара в крови, участвует в синтезе антител (стимулирует иммунитет). Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Широко распространён в живой природе. Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу.
Природные источники аланина: кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овес.
Аргинин относится к условно незаменимым аминокислотам, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям. Он способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка для роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. L- аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом. Недостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. Аргинин интенсифицирует рост подростков, не показан детям, т.к. может вызвать гигантизм. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не показан при шизофрении. При недостатке Аргинина и недостаточной активности NO-синтез диастолическое давление возрастает.
Источниками аргинина являются: шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.
Лучшие натуральные источники: орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овсяная крупа, кунжут.
Аспарагин помогает защитить центральную нервную систему, т.к. помогает выделять вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Последние исследования указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости. Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались.
Больше всего аспарагина в мясных продуктах.
Цистеин (Цистин) является предшественником глютатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов. Он необходим для роста волос и ногтей. Прием цистина/цистеина с витаминами С и B1 не рекомендуются людям с сахарным диабетом, т.к. сочетание этих питательных веществ может понизить эффективность инсулина.
Источниками цистеина и цистина являются: яйца, овес, кукуруза.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – выполняет роль главного тормозящего нейротрансмиттера ЦНС, концентрация которой особенно высока в тканях головного мозга. Гамма-аминомасляная кислота улучшает метаболизм мозга, оказывает ноотропное, седативное и противосудорожное действие. Она особенно важна при сосудистых заболеваниях головного мозга, снижении интеллектуальных функций, энцефалопатии, депрессии. В экстремальных ситуациях ГАМК расщепляется с выделением большого количества энергии, тем самым обеспечивая максимальную скорость работы мозга. Гамма-аминомасляная кислота синтезируется в нервной системе из глутаминовой.
Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Его применяют в лечении депрессивных состояний. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме.
Глицин обладает ноотропными свойствами, улучшает память и способность к обучению.
Источниками глицина являются: желатин, говядина, печень, арахис, овес.
Гистидин незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови. Карнозин — это дипептид (бета-аланил-L-гистидин), содержащийся в мышцах, мозге и других тканях. Гомокарнозин — это дипептид, родственный гамма-аминобутановой кислоте и гистидину, который находится только в мозге, обычно в подклассе гамма-аминобутановых нейронов. Ученые также предполагают, что карнозин и гомокарнозин могут обладать нейропротективными эффектами при ишемии и влиять на нервную функцию. Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов). Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме. Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен.
Природные источники гистидина: бананы, рыба, говядина, пшеница и рожь. Глутаминовая (Глютаминовая) кислота – заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, оказывает ноотропное действие. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.
Источники глутаминовой кислоты: злаки, мясо, молоко, соя.
Глутамин (Глютамин) производится в мозге, необходим для детоксикации аммиака – побочного продукта протеинового обмена. Он также служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота. Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Гамма-аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания. Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
Орнитин заменимая аминокислота, улучшающая метаболизм мозга, поэтому показанием к ее применению являются программы, нацеленные на повышение интеллектуальных функций. Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Гормон роста (соматотропный гормон, соматотропин) представляет собой белок, состоящий из 191 аминокислоты. Синтез и секреция гормона роста осуществляется в передней доли гипофиза — эндокринной железе. Он выделяется передней долей гипофиза в течение дня путем пульсации, но особенно активно — после интенсивных упражнений или во время сна. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей. Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, гпютаминовой кислоты.
Пролин — заменимая аминокислота выполняет вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС, содержится в большинстве белков. Пролин стал основой для создания нейролептиков нового поколения запатентованных в России и США, которые показаны при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти. При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения.
Пролин содержится в твороге, в хрящах животных, в зернах злаков, яйцах.
Таурин оказывает защитное действие на головной мозг. Эта аминокислота в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, ЦНС, белых клетках крови. Его применяют для профилактики и лечения гиперактивности, беспокойства, возбуждения, эпилепсии. Синтезируется в организме человека при условии достаточного количества витамина В6.
Таурин содержится в молоке, мясе, рыбе.
Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и дофамина, оказывает положительное инотропное действие. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенипаланина. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тепа и синдром беспокойных ног. Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств.
Естественные источники тирозина: миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.
Источник: butakova.info.
Обязательно прочтите книгу ДЗЫНЬ ▼
Книга ДЗЫНЬ — новейшая философия, система оздоровления и психотехника.
Самый эффективный креативный метод №10.
Задавайте вопросы, пишите комментарии и отзывы:
Взгляните на эти публикации, там много интересного:
Что такое аминокислоты, и насколько они необходимы человеку?
Многие люди, связанные со спортом, неоднократно слышали про аминокислоты. Эти вещества считаются витаминами силы и выносливости. При активных физических нагрузках их необходимо принимать дополнительно в виде биологически активных добавок.
Что такое аминокислоты?
Аминокислоты — это частицы, из которых состоит белок. Всего в организме их больше 20, каждая из которых помогает синтезировать свой вид белка. Они участвуют в процессе создания ферментов, гормонов, белков.
Это основной строительный материал, который отвечает за большинство процессов в организме:
- настроение;
- концентрацию внимания;
- качество сна;
- сексуальную активность;
- восстановление тканей;
- восстановление и наращивание мышечных волокон;
- красивый вид волос и ногтей.
Если хотя бы один вид соединений недоступен человеку или не потребляется в нужном количестве, это сразу сказывается на здоровье.
Симптомы недостатка?
Аминокислоты — органические кирпичики, из которых строится белок. Если их не хватает, то замедляются многие процессы в организме. Наблюдаются следующие проблемы:
- артрит;
- снижение полового влечения;
- плохое состояние кожи, волос, ногтей;
- бессонница;
- резкие перепады настроения;
- пониженный вес тела;
- гипертония.
Внимание! Важность этих соединений для организма крайне высока. Они нужны не только бодибилдерам или профессиональным спортсменам, но и любому, кто хочет быть здоровым и крепким.
Какие бывают аминокислоты?
Все аминокислоты делятся на 3 группы. Это незаменимые, заменимые, а также те, которые человеческий организм вырабатывает самостоятельно, но в небольших количествах.
Незаменимые аминокислоты:- Фенилаланин. Антидепрессант с болеутоляющим эффектом.
- Валин, изолейцин и лейцин. Целая группа веществ, которые не дают мышцам разрушаться во время физических нагрузок.
- Треонин. Укрепляет сердце, а также связки в организме. Помогает производить коллаген и эластин.
- Триптофан. Улучшает состояние сна. Для спортсменов полезен тем, что способствует лучшей адаптации к жестким тренировкам и боли.
- Метионин. Устраняет жир, а также участвует в синтезе нескольких других видов аминокислот.
- Лизин. Способствует регенерации поврежденных тканей.
Заменимые соединения: серин, глицин, аланин, аспарагиновая кислота.
Условно-незаменимые:
- Аргинин. Помогает синтезировать азот. Расширяет сосуды. Позволяет легче переносить тяжелые физические тренировки.
- Гистидин. Предшественник гистамина.
- Тирозин. Увеличивает параметры работоспособности, а также скорость восстановления мышечных тканей.
- Глютамин. Наиболее распространенное вещество в мышечной ткани. Отвечает за поддержание иммунитета, восстанавливает мускулатуру.
Внимание! Условно-незаменимые аминокислоты в малых дозировках вырабатываются в организме, но слишком быстро тратятся, особенно при физических нагрузках. Поэтому необходим дополнительный прием препаратов с кислотами, чтобы была возможность переносить долгие и тяжелые тренировки.
Как принимать аминокислоты?
Чтобы получить максимальную пользу от аминокислот, их нужно правильно принимать. Тонкости приема зависят от желаемого результата. Если соединения принимают для спорта, чтобы набрать мышечную массу, то их следует употреблять незадолго до занятий и сразу после. В некоторых случаях назначают дополнительный прием с утра.
При диетах для сброса лишнего веса также рекомендуется принимать больше аминокислот. Если, помимо диеты, существуют физические нагрузки, в таком случае прием препаратов обеспечит сброс веса при сохранении мышечной массы. Принимать его нужно до и после похода в спортзал, а также утром.
Следует учитывать следующие детали:
- Дозировка рассчитывается по массе тела.
- Суточную норму приема нужно делить на 2 раза.
Какие аминокислоты полезнее и нужнее человеческому организму, как выбрать добавку с аминокислотами?
Аминокислоты – это органические соединения, из которых в организме синтезируются белки. Человек не смог бы без них существовать, так как они входят в состав всех тканей и участвуют во многих биохимических процессах. Всего известно 22 разновидности аминокислот, которые делятся на 3 группы:
- заменимые – синтезируются в организме из других аминокислот;
- незаменимые – поступают исключительно с пищей;
- условно-заменимые – вырабатываются в незначительных количествах.
Внимание! Основной источник аминокислот – белковые продукты. Также их недостаток можно восполнить из спортивных добавок.
Большую часть аминокислот можно получить из пищи. Поэтому рассмотрим, добавкам с какими белковыми соединениями стоит отдать предпочтение.
1 место в рейтинге – лейцин, изолейцин, валин
Самые важные аминокислоты, которые рекомендованы к приему всем спортсменам, входят в комплекс BCAA. Это аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками – лейцин, валин и изолейцин. Мышцы состоят из них на 35%, что уже само по себе подтверждает их важность.
Они увеличивают скорость анаболических процессов (строение) и снижают скорость катаболических (распад), что помогает сохранить мышечную массу даже при соблюдении жесткой диеты и интенсивных тренировках. Добавки выпускаются в форме таблеток, порошка, жидкостей и капсул.
Внимание! BCAA увеличивают запас энергии в мышцах, повышают синтез лептина и, тем самым, способствуют ускорению похудения, стимулируют производство в организме инсулина, хорошо укрепляют иммунитет и активируют белок, от которого зависит рост клеток.
2 место – глютамин
Второе место по важности среди аминокислот занимает глютамин. Его часто добавляют в спортивный комплекс BCAA для усиления его эффективности. Из этого компонента мышечные ткани состоят на 60%.
Внимание! Основные функции глютамина – хороший альтернативный глюкозе источник энергии, снижение синтеза катаболического гормона кортизола, участник белкового синтеза, укрепление иммунитета.
3 место – аргинин, глицин, лизин, фенилаланин
Следующие аминокислоты уступают предыдущим по влиянию на набор мышечной массы, но оказывают всестороннее положительное воздействие на организм. Это аргинин, фенилаланин, лизин и глицин.
На чем остановить выбор?
Аминокислоты, расположившиеся на втором и третьем месте, несомненно полезны. Однако если вам нужен максимально выраженный эффект, лучше выбрать комплекс BCAA.
Остальные белковые соединения почти не имеют преимуществ перед простым протеином. Обычный сывороточный протеиновый порошок содержит те же аминокислоты, единственное их отличие в том, что усваиваться они будут чуть медленнее, поскольку организму придется извлечь их из белков.
Незаменимые аминокислоты: определение, преимущества и продукты питания
Организму необходимо 20 различных аминокислот для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования. Люди должны получать девять из этих аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами, с пищей. Хорошие диетические источники включают мясо, яйца, тофу, сою, гречку, киноа и молочные продукты.
Аминокислоты — это соединения, которые образуют белки. Когда человек ест пищу, содержащую белок, его пищеварительная система расщепляет белок на аминокислоты.Затем организм комбинирует аминокислоты различными способами для выполнения функций организма.
Здоровый организм может вырабатывать другие 11 аминокислот, поэтому они обычно не нуждаются в поступлении в организм с пищей.
Аминокислоты укрепляют мышцы, вызывают химические реакции в организме, переносят питательные вещества, предотвращают болезни и выполняют другие функции. Дефицит аминокислот может привести к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением, депрессии, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, замедлению роста у детей и многим другим проблемам со здоровьем.
Каждая из незаменимых аминокислот играет различную роль в организме, и симптомы дефицита соответственно различаются.
Существует много типов незаменимых аминокислот, в том числе:
Лизин
Лизин играет жизненно важную роль в наращивании мышц, поддержании прочности костей, восстановлении после травм или хирургических вмешательств и регулировании гормонов, антител и ферментов. Он также может иметь противовирусное действие.
Существует не так много исследований дефицита лизина, но исследование на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к вызванной стрессом тревоге.
Гистидин
Гистидин способствует росту, образованию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать особое защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой.
В организме гистидин превращается в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Результаты исследования, в котором приняли участие женщины с ожирением и метаболическим синдромом, показывают, что добавки гистидина могут снижать ИМТ и инсулинорезистентность.
Дефицит может вызвать анемию, а низкий уровень в крови чаще встречается у людей с артритом и заболеванием почек.
Треонин
Треонин необходим для здоровья кожи и зубов, поскольку он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Он помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, тревогой и легкой депрессией.
Исследование 2018 года показало, что дефицит треонина у рыб привел к снижению устойчивости этих животных к болезням.
Метионин
Метионин и заменимая аминокислота цистеин играют важную роль в здоровье и эластичности кожи и волос. Метионин также помогает сохранять ногти крепкими. Он способствует правильному всасыванию селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.
Валин
Валин необходим для умственной сосредоточенности, координации мышц и эмоционального спокойствия. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и получения энергии.
Дефицит может вызвать бессонницу и снижение умственной функции.
Изолейцин
Изолейцин способствует заживлению ран, укреплению иммунитета, регуляции уровня сахара в крови и выработке гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии.
Пожилые люди могут быть более предрасположены к дефициту изолейцина, чем молодые люди. Этот недостаток может вызвать мышечное истощение и тряску.
Лейцин
Лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует росту и восстановлению мышц и костей. Он также необходим для заживления ран и выработки гормона роста.
Дефицит лейцина может вызвать кожную сыпь, выпадение волос и усталость.
Фенилаланин
Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и ферменты. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга.
Дефицит фенилаланина, хотя и встречается редко, может привести к плохой прибавке в весе у младенцев. Это также может вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых.
Фенилаланин часто входит в состав искусственного подсластителя аспартама, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков.Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в головном мозге, вызывать беспокойство и нервозность, а также влиять на сон.
Люди с редким генетическим заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не могут метаболизировать фенилаланин. В результате им следует избегать употребления продуктов, содержащих высокий уровень этой аминокислоты.
Триптофан
Триптофан необходим для нормального роста младенцев и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин — нейромедиатор, регулирующий аппетит, сон, настроение и боль.Мелатонин также регулирует сон.
Триптофан является седативным средством и входит в состав некоторых снотворных. Одно исследование показывает, что добавление триптофана может улучшить умственную энергию и эмоциональную обработку у здоровых женщин.
Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое может привести к деменции, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.
Многие исследования показывают, что низкий уровень белка и незаменимых аминокислот влияет на мышечную силу и работоспособность.
Согласно исследованию 2014 года, недостаток незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы у пожилых людей.
Дополнительное исследование показывает, что аминокислотные добавки могут помочь спортсменам восстановиться после тренировки.
Раньше врачи считали, что люди должны есть продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот за один прием пищи.
В результате, если человек не ел мясо, яйца, молочные продукты, тофу или другую пищу со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимо было комбинировать два или более растительных продукта, содержащих все девять, таких как рис и бобы.
Однако сегодня эта рекомендация иная. Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут получать свои незаменимые аминокислоты из различных растительных продуктов в течение дня, и им необязательно есть их все вместе за один прием пищи.
Поделиться на PinterestПеред приемом незаменимых аминокислотных добавок человеку следует поговорить со своим врачом.Хотя 11 аминокислот не являются незаменимыми, людям могут потребоваться некоторые из них, если они находятся в состоянии стресса или болеют. В это время организм может быть не в состоянии производить достаточное количество этих аминокислот для удовлетворения повышенных потребностей.Эти аминокислоты являются «условными», что означает, что они могут потребоваться человеку в определенных ситуациях.
Иногда люди могут захотеть принимать добавки с незаменимыми аминокислотами. Лучше сначала проконсультироваться с врачом относительно безопасности и дозировки.
Хотя дефицит незаменимых аминокислот возможен, большинство людей может получить их в достаточном количестве, соблюдая диету, включающую белок.
Продукты из следующего списка являются наиболее распространенными источниками незаменимых аминокислот:
- Лизин содержится в мясе, яйцах, сое, черной фасоли, киноа и семенах тыквы.
- Мясо, рыба, птица, орехи, семена и цельнозерновые продукты содержат большое количество гистидина.
- Творог и зародыши пшеницы содержат большое количество треонина.
- Метионин содержится в яйцах, зернах, орехах и семенах.
- Валин содержится в сое, сыре, арахисе, грибах, цельнозерновых и овощах.
- Изолейцин содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, сыре, чечевице, орехах и семенах.
- Источниками лейцина являются молочные продукты, соя, фасоль и бобовые.
- Фенилаланин содержится в молочных продуктах, мясе, птице, сое, рыбе, бобах и орехах.
- Триптофан содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, включая зародыши пшеницы, творог, курицу и индейку.
Это лишь несколько примеров продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Все продукты, содержащие белок, будь то растительного или животного происхождения, будут содержать по крайней мере некоторые из незаменимых аминокислот.
Потребление незаменимых аминокислот имеет решающее значение для хорошего здоровья.
Ежедневное употребление разнообразных продуктов, содержащих белок, — лучший способ для людей получить достаточное количество незаменимых аминокислот.При современной диете и доступе к большому разнообразию продуктов дефицит редко встречается у людей, которые в целом имеют хорошее здоровье.
Перед приемом пищевых добавок следует всегда проконсультироваться с врачом.
Незаменимые аминокислоты: таблица, сокращения и структура
Аминокислота Ala
Аланин, обнаруженный в белке в 1875 году, составляет 30% остатков в шелке. Его низкая реакционная способность способствует простой, удлиненной структуре шелка с небольшим количеством поперечных связей, что придает волокнам прочность, сопротивление растяжению и гибкость.В биосинтезе белков участвует только l-стереоизомер.
Аминокислота Arg
У человека аргинин продуцируется при переваривании белков. Затем он может быть преобразован человеческим организмом в оксид азота, химическое вещество, которое расслабляет кровеносные сосуды.
Благодаря своему сосудорасширяющему действию аргинин был предложен для лечения людей с хронической сердечной недостаточностью, высоким уровнем холестерина, нарушением кровообращения и высоким кровяным давлением, хотя исследования по этим направлениям все еще продолжаются.Аргинин также может быть произведен синтетическим путем, и родственные аргинину соединения можно использовать для лечения людей с дисфункцией печени из-за их роли в стимулировании регенерации печени. Хотя аргинин необходим для роста, но не для поддержания организма, исследования показали, что аргинин имеет решающее значение для процесса заживления ран, особенно у людей с плохим кровообращением.
Аминокислота Asn
В 1806 году аспарагин был очищен из сока спаржи, что сделало его первой аминокислотой, выделенной из природного источника.Однако только в 1932 году ученые смогли доказать, что аспарагин присутствует в белках. Только l-стереоизомер участвует в биосинтезе белков млекопитающих. Аспарагин важен для удаления токсичного аммиака из организма.
Аминокислота Asp
Аспарагиновая кислота, обнаруженная в белках в 1868 году, обычно содержится в белках животных, однако только l-стереоизомер участвует в биосинтезе белков. Растворимость этой аминокислоты в воде обусловлена наличием рядом с активными центрами ферментов, таких как пепсин.
Аминокислота Cys
Цистеин особенно богат белками волос, копыт и кератином кожи, который был выделен из мочевого камня в 1810 году и из рога в 1899 году. Впоследствии он был химически синтезирован. и структура решена в 1903–1904 гг.
Серосодержащая тиоловая группа в боковой цепи цистеина является ключевой для его свойств, обеспечивая образование дисульфидных мостиков между двумя пептидными цепями (как в случае с инсулином) или образование петли в одной цепи, влияя на окончательную структуру белка.Две молекулы цистеина, связанные между собой дисульфидной связью, составляют аминокислоту цистин, которая иногда указывается отдельно в общих списках аминокислот. Цистеин вырабатывается в организме из серина и метионина и присутствует только в l-стереоизомере белков млекопитающих.
Люди с генетическим заболеванием цистинурия не могут эффективно реабсорбировать цистин в кровоток. Следовательно, в их моче накапливается высокий уровень цистина, где он кристаллизуется и образует камни, которые блокируют почки и мочевой пузырь.
Аминокислота Gln
Глутамин был впервые выделен из свекольного сока в 1883 году, выделен из белка в 1932 году и впоследствии химически синтезирован в следующем году. Глютамин — это самая распространенная в нашем организме аминокислота, которая выполняет несколько важных функций. У человека глутамин синтезируется из глутаминовой кислоты, и этот этап преобразования жизненно важен для регулирования уровня токсичного аммиака в организме, образуя мочевину и пурины.
Аминокислота Glu
Глутаминовая кислота была выделена из глютена пшеницы в 1866 году и химически синтезирована в 1890 году.Обычно встречается в животных белках, только l-стереоизомер встречается в белках млекопитающих, которые люди могут синтезировать из обычного промежуточного продукта α-кетоглутаровой кислоты. Мононатриевая соль l-глутаминовой кислоты, глутамат натрия (MSG) обычно используется в качестве приправы и усилителя вкуса. Карбоксильная боковая цепь глутаминовой кислоты может действовать как донор и акцептор аммиака, который токсичен для организма, обеспечивая безопасную транспортировку аммиака в печень, где он превращается в мочевину и выводится почками.Свободная глутаминовая кислота также может разлагаться до диоксида углерода и воды или превращаться в сахара.
Аминокислота Gly
Глицин был первой аминокислотой, выделенной из белка, в данном случае желатина, и единственной неактивной оптически (без d- или l-стереоизомеров). Структурно простейшая из α-аминокислот, она очень инертна при включении в белки. Тем не менее, глицин играет важную роль в биосинтезе аминокислоты серина, кофермента глутатиона, пуринов и гема, жизненно важной части гемоглобина.
His аминокислота
Гистидин был выделен в 1896 году, и его структура была подтверждена химическим синтезом в 1911 году. Гистидин является прямым предшественником гистамина, а также важным источником углерода в синтезе пуринов. При включении в белки боковая цепь гистидина может действовать как акцептор и донор протонов, передавая важные свойства при объединении с ферментами, такими как химотрипсин, и ферментами, участвующими в метаболизме углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
Для младенцев гистидин считается незаменимой аминокислотой, взрослые могут в течение короткого периода времени обходиться без диетического питания, но по-прежнему считается незаменимой.
Иле-аминокислота
Изолейцин был выделен из патоки свекловичного сахара в 1904 году. Гидрофобная природа боковой цепи изолейцина важна для определения третичной структуры белков, в которые он включен.
У людей, страдающих редким наследственным заболеванием, называемым болезнью мочи кленового сиропа, имеется дефектный фермент в пути разложения, который является общим для изолейцина, лейцина и валина.Без лечения метаболиты накапливаются в моче пациента, вызывая характерный запах, который и дал название состоянию.
Аминокислота Leu
Лейцин был выделен из сыра в 1819 году и из мышц и шерсти в его кристаллическом состоянии в 1820 году. В 1891 году он был синтезирован в лаборатории.
Только l-стереоизомер присутствует в белке млекопитающих и может быть расщеплен на более простые соединения ферментами организма. Некоторые ДНК-связывающие белки содержат области, в которых лейцины расположены в конфигурации, называемые лейциновыми застежками-молниями.
Аминокислота Lys
Лизин был впервые выделен из казеина молочного белка в 1889 году, а его структура была выяснена в 1902 году. Лизин важен для связывания ферментов с коферментами и играет важную роль в функционировании гистонов.
Многие зерновые культуры содержат очень мало лизина, что привело к его дефициту у некоторых групп населения, которые сильно зависят от них в продуктах питания, а также у вегетарианцев и тех, кто придерживается низкожирной диеты. Следовательно, были предприняты усилия по созданию штаммов кукурузы, богатых лизином.
Аминокислота Met
Метионин был выделен из казеина молочного белка в 1922 году, и его структура была решена путем лабораторного синтеза в 1928 году. Метионин является важным источником серы для многих соединений в организме, включая цистеин и таурин. Благодаря содержанию серы метионин помогает предотвратить накопление жира в печени и помогает выводить токсины и шлаки метаболизма.
Метионин — единственная незаменимая аминокислота, которая не присутствует в значительных количествах соевых бобов и поэтому производится коммерчески и добавляется во многие продукты из соевого шрота.
Аминокислота Phe
Фенилаланин был впервые выделен из природного источника (ростки люпина) в 1879 году и впоследствии химически синтезирован в 1882 году. Организм человека обычно способен расщеплять фенилаланин до тирозина, однако у людей с наследственным заболеванием фенилкетонурия (PKU), фермент, который выполняет это преобразование, неактивен. Если его не лечить, фенилаланин накапливается в крови, вызывая задержку умственного развития у детей. Примерно 10 000 детей рождаются с этим заболеванием, поэтому диета с низким содержанием фенилаланина в раннем возрасте может облегчить его последствия.
Pro аминокислота
В 1900 году был химически синтезирован пролин. В следующем году он был выделен из казеина из молочного белка, и его структура оказалась такой же. Люди могут синтезировать пролин из глутаминовой кислоты, которая присутствует только как l-стереоизомер в белках млекопитающих. Когда пролин включается в белки, его особая структура приводит к резким изгибам или перегибам в пептидной цепи, что в значительной степени способствует окончательной структуре белка. Пролин и его производное гидроксипролин составляют 21% аминокислотных остатков волокнистого белка коллагена, необходимого для соединительной ткани.
Ser аминокислота
Серин был впервые выделен из белка шелка в 1865 году, но его структура не была установлена до 1902 года. Люди могут синтезировать серин из других метаболитов, включая глицин, хотя только l-стереоизомер присутствует в белках млекопитающих. Серин важен для биосинтеза многих метаболитов и часто важен для каталитической функции ферментов, в которые он включен, включая химотрипсин и трипсин.
Нервные газы и некоторые инсектициды действуют путем объединения с остатком серина в активном центре ацетилхолинэстеразы, полностью ингибируя фермент.Активность эстеразы важна для расщепления нейромедиатора ацетилхолина, в противном случае накапливается опасно высокий уровень, что быстро приводит к судорогам и смерти.
Аминокислота Thr
Треонин был выделен из фибрина в 1935 году и синтезирован в том же году. Только l-стереоизомер появляется в белках млекопитающих, где он относительно инертен. Хотя он играет важную роль во многих реакциях бактерий, его метаболическая роль у высших животных, включая человека, остается неясной.
Аминокислота Trp
Структура триптофана, выделенная из казеина (молочного белка) в 1901 году, была установлена в 1907 году, но только l-стереоизомер присутствует в белках млекопитающих. В кишечнике человека бактерии расщепляют пищевой триптофан, выделяя такие соединения, как скатол и индол, которые придают фекалиям неприятный аромат. Триптофан превращается в витамин B3 (также называемый никотиновой кислотой или ниацином), но не в достаточной степени, чтобы поддерживать наше здоровье. Следовательно, мы также должны принимать витамин B3, несоблюдение этого правила приводит к его дефициту, называемому пеллагрой.
Аминокислота Tyr
В 1846 году тирозин был выделен в результате разложения казеина (сырного белка), после чего он был синтезирован в лаборатории и его структура была определена в 1883 году. Присутствует только в l-стереоизомере в белки млекопитающих, люди могут синтезировать тирозин из фенилаланина. Тирозин является важным предшественником гормонов надпочечников, адреналина и норэпинефрина, гормонов щитовидной железы, включая тироксин, а также пигмента волос и кожи меланина.В ферментах остатки тирозина часто связаны с активными центрами, изменение которых может изменить специфичность фермента или полностью уничтожить активность.
Страдающие тяжелым генетическим заболеванием фенилкетонурия (ФКУ) неспособны превращать фенилаланин в тирозин, в то время как у пациентов с алкаптонурией метаболизм тирозина нарушен, и моча становится отчетливой, которая темнеет при контакте с воздухом.
Val аминокислота
Структура валина была установлена в 1906 году после его первого выделения из альбумина в 1879 году.В белке млекопитающих появляется только l-стереоизомер. Валин может разлагаться в организме на более простые соединения, но у людей с редким генетическим заболеванием, называемым болезнью мочи кленового сиропа, неисправный фермент прерывает этот процесс и может оказаться фатальным, если его не лечить.
Незаменимые аминокислоты — Скачать PDF бесплатно
Часто задаваемые вопросы: Ай-Детокс
Что такое Ай-Детокс? Часто задаваемые вопросы: Ai-Detox Ai-Detox — это китайская лекарственная формула на травах, произведенная с использованием современной биотехнологии, которая обеспечивает высочайшие стандарты качества и безопасности.
Дополнительная информацияВитамин B12 (кобаламин)
Витамин B12 (кобаламин) Что такое витамин B12? Витамин B12 (также известный как кобаламин из-за содержания кобальта) предотвращает пагубную анемию. Это было обнаружено в 1926 г. доктором. Джордж. Р. Майнот и Уильям.
Дополнительная информацияМетильные группы, как и витамины,
Метильные группы необходимы для правильного функционирования организма и должны быть получены с пищей. Потребность в метильных группах увеличивается при стрессе Глава 11 Бетаин новый витамин B Метильные группы уменьшаются
Дополнительная информацияТаблица витаминов и минералов
Таблица витаминов и минералов Функции витаминов и минералов Источники пищи Водорастворимый витамин B1-тиамин Необходим для того, чтобы помочь организму максимально использовать углеводы, его основной источник энергии.Essential
Дополнительная информацияБольше никаких болезней сердца
NO More Heart Disease Nitric Oxide Information NO — одна из простейших молекул в биологии, состоящая всего из двух атомов, одного атома азота (N) и одного атома кислорода (O). Через NO структура простая,
Дополнительная информацияИсцеление депрессии естественным путем
Исцеление депрессии естественным путем Питер Бонджорно, Н.Д., Лос-Анджелес, и Пина Лоджудис, Н.Д., директора департамента здоровья внутренних источников Лос-Анджелеса (www.innersourcehealth.com) Хотя каждый время от времени испытывает хандру, депрессия
Дополнительная информацияКупитьNuezdelaIndia.com
BuyNuezdelaIndia.com Информация, представленная в этом руководстве, предназначена только для ваших общих знаний и не заменяет профессиональные медицинские консультации или лечение определенных заболеваний.
Дополнительная информацияВырасти выше 4 Идиоты 2
1 Grow Taller 4 Idiots 2 Предупреждение и отказ от ответственности Были предприняты все усилия, чтобы сделать эту цифровую книгу как можно более полной и точной, но никаких гарантий или пригодности не дается.Информация предоставлена
Дополнительная информацияI ТРИ типа ЛИПИДОВ
ПЛАН ЛЕКЦИИ Глава 5 Липиды: жиры, масла, фосфолипиды и стерины I ТРИ типа ЛИПИДОВ A. Триглицериды (жиры и масла) — ГЛАВНЫЙ тип липидов в продуктах питания и в организме человека. 1. 2 части триглицеридовa)
Дополнительная информация(8 лет и младше)
Что такое железо? Дефицит железа у детей (8 лет и младше) Железо — это минерал, содержащийся в продуктах питания, которые необходимы вашему организму.Он связан с гемоглобином, который является важной частью красных кровяных телец. Железо помогает
Дополнительная информацияЗаболевания, связанные с органическими кислотами
Генетические информационные бюллетени для родительских заболеваний, связанных с органическими кислотными заболеваниями. Скрининг, технология и генетические исследования — это проект, осуществляемый несколькими штатами для улучшения информации по финансовым, этическим, правовым и социальным вопросам
Дополнительная информацияПакет для нового пациента-мужчины
Пакет «Мужчина — новый пациент» Содержимое этого пакета — ваш первый шаг к восстановлению жизненных сил.Пожалуйста, найдите время, чтобы внимательно прочитать это и как можно полнее ответить на все вопросы. Спасибо,
! Дополнительная информацияВитамин D. Источники витамина D
В прошлом году я часто появлялся в новостях, в том числе в статье в The New York Times от 16 ноября 2009 года. Так что же это за витамин? Почему это важно? Большинство людей слышали, что витамина D —
. Дополнительная информацияМикроэлементы.Functio. Витамин А
EHPM Leaflet UK 25/4/00 14:50 Page 1 (1,1) Потребление витаминов и минералов Однако мы не можем позволить себе успокаиваться на потреблении витаминов и минералов. Плохое питание с низким содержанием фруктов и
Дополнительная информацияПредлагаемые слова с оплатой за клик
Предлагаемые слова с оплатой за клик 9 незаменимых аминокислот продвинутые продукты питания аэробный метаболизм партнерский маркетинг ведущий маркетинг партнерский маркетинг сеть млм партнерский маркетинг сеть партнерский маркетинг сеть алкоголь
Дополнительная информацияВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ
ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ ОТ: ШАМСУЛ АЗАХАРИ ЗАИНАЛ БАДАРИ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ИЗУЧЕНИЙ ФАКУЛЬТЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЧЕЛОВЕКА ПУТРА МАЛАЙЗИЯ ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ Включают витамин
Дополнительная информацияВы боитесь жира?
Омега жирные кислоты Боитесь ли вы жира? Многие люди! Вы когда-нибудь покупали продукт с низким содержанием жира или без него? Знаете ли вы, что в этих продуктах жир просто заменяется сахаром? Примеры: Low
Дополнительная информацияНадпочечниковая усталость и гипотиреоз
Надпочечниковая усталость и гипотиреоз Жизнь в XXI веке и связанные с ней стрессы могут оказать серьезное влияние на здоровье нашего ментального, эмоционального и физического тела.Надпочечники
Дополнительная информацияЗдоровое питание для почек
Зима 14 Здоровое питание для почек (для людей, не находящихся на диализе) Провинциальное агентство почек до н.э. Если у вас заболевание почек, возможно, вам придется изменить пищу, которую вы едите. Изменения будут зависеть от вашего аппетита,
Дополнительная информацияЧто нужно здоровому телу
Что нужно здоровому телу Мишель Брезински Мишель Брезински изучала фитнес и питание в Университете Саймона Фрейзера и получила диплом гербологии в колледже Доминион.Как здоровье
Дополнительная информацияЧетыре витамина, которые вы НИКОГДА не должны принимать
Четыре витамина, которые вы НИКОГДА не должны принимать Если вы думаете, что все витамины безопасны, вы ошибаетесь. В Институте медицинских наук (HSI) мы много говорим о витаминах и минералах, которые необходимы для
. Дополнительная информацияМягкие капсулы витамина А 10 000 МЕ
Мягкие капсулы витамина А 10 000 МЕ Резюме продукта: Витамины являются необходимыми питательными веществами, которые должны быть получены с пищей или добавками.Витамин А — это жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать зрение,
Дополнительная информацияШоколадное молоко — ответ?
Шоколадное молоко — ответ? Шоколадное молоко — ответ? Karp, J.R. et al. Шоколадное молоко как средство восстановления после упражнений, Int. J of Sports Ntr. 16: 78-91, 2006. ПЛЮСЫ Исследование сосредоточено на тренированных спортсменах
Дополнительная информацияDYNAMAXX DYNAMAXX DYNAMAXX B4
DYNAMAXX DYNAMAXX DYNAMAXX B4 Часто задаваемые вопросы S 1.Чем ингредиенты DYNAMAXX DYNAMAXX B4 отличаются от обычных энергетических напитков, продаваемых без рецепта? DYNAMAXX DYNAMAXX B4 создан по совершенно другой причине.
Дополнительная информацияХолестерин — это просто!
Холестерин — это просто! Холестерин является самым большим фактором риска сердечных заболеваний, а также увеличивает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний — Heart UK The Cholesterol Charity What is Cholesterol and
Дополнительная информацияБелки: жизненно важные питательные вещества
Белки: белки Vital Nutrient — это большие молекулы, состоящие из аминокислот, соединенных пептидными связями, образованными карбоксильными и аминогруппами соседних аминокислот.Белки в природе в основном состоят из
Дополнительная информацияБЕЛК. Что такое белок?
БЕЛК Что такое протеин? Белок является основным строительным материалом для человеческого тела. Он состоит из аминокислот и помогает наращивать мышцы, кровь, волосы, кожу, ногти и внутренние органы. Рядом с водой белок
Дополнительная информацияДобавка для роста волос h3G
Добавка для роста волос h3G Когда Treasured Locks решили предоставить добавку для роста волос (витамин для роста волос), мы решили, что, как и в случае со всеми другими нашими продуктами, мы не будем удовлетворены до тех пор, пока не получим
Дополнительная информация% PDF-1.4 % 1 0 obj > endobj 2 0 obj > / Содержание [5 0 R] >> endobj 3 0 obj > endobj 4 0 obj > endobj 5 0 obj > ручей конечный поток endobj 6 0 obj > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI] / Затенение> / XObject> / ExtGState> / ColorSpace> >> / StructParents 1110 / Содержание [96 0 R 2131 0 R] >> endobj 7 0 объект > ручей конечный поток endobj 8 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / Затенение> / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 150 0 руб. / StructParents 1111 >> endobj 9 0 объект > ручей конечный поток endobj 10 0 obj > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / Затенение> / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 241 0 руб. / StructParents 1112 >> endobj 11 0 объект > ручей конечный поток endobj 12 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / Затенение> / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 298 0 руб. / StructParents 1113 >> endobj 13 0 объект > ручей конечный поток endobj 14 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / Затенение> / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 347 0 руб. / StructParents 1114 >> endobj 15 0 объект > ручей конечный поток endobj 16 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 374 0 руб. / StructParents 1115 >> endobj 17 0 объект > ручей конечный поток endobj 18 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI] / Затенение> / XObject> / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 397 0 руб. / StructParents 1116 >> endobj 19 0 объект > ручей конечный поток endobj 20 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 492 0 руб.