Как выбрать хороший протеин: Как выбрать протеин: основные правила подбора спортпита

Содержание

Как выбрать качественный протеин? | VseSrazu Блог

от VseSrazu Blogв Спортивные товары

 

Спортсмены часто задаются вопросом о качестве современных белковых смесей. Чтобы окончательно не запутаться в разнообразии спортивных добавок нужно уметь выявлять качественный продукт, отличать подлинный протеин от дешевых подделок. Белки – это строительные материалы, используемые организмом для восстановления разрушенных мышечных волокон после физической нагрузки. Ценными и незаменимыми источниками белка являются такие продукты, как мясо птицы, говядина, нежирная свинина, яйца, творог, рыба, сыр.

Для того чтобы набрать качественную мышечную массу и избавиться от жировых отложений, в сутки следует употреблять большое количество белка. Иногда это является проблематичным – съесть 5 крупных кусков куриного филе за раз под силу не каждому.

Альтернативой служат сухие белковые смеси, которыми можно заменять несколько обычных приемов пищи.

Преимущества употребления сухих белковых смесей:

  1. Удобство и оперативность приема.
  2. Хорошее усваивание и переваривание организмом.
  3. Поступление в организм исключительно белка, без большого объема углеводов и жиров.
  4. Увеличение выносливости, энергии и силы во время тренировки.
  5. Остановка процессов катаболизма – разрушения мышц.

Основные правила выбора протеина

Проверка временем

Во-первых, доверять нужно проверенным компаниям, занимающим устойчивые позиции на рынке спортивного питания. Продукт должен находиться на рынке более трех лет и иметь достаточное количество положительных отзывов. Продолжительный срок службы компании говорит о потребительском доверии к выпускаемому сырью.

Состав белковой смеси

Ошибочно полагать, что общее содержание белка – главный показатель добротности протеина. На самом деле о его качестве скажет состав. Выбирая протеин, следует обращать внимание на количество ингредиентов – их должно быть не больше 10. Кроме того, эти ингредиенты должны быть натуральными и знакомыми спортсмену. Отложить в сторону нужно протеин, содержащий в себе дополнительные вещества, якобы «ускоряющие» сжигание жира и увеличение мышечной массы. Как правило, они стоят дороже, а по эффективности практически не отличаются от привычных смесей.

Форма выпуска сухого протеина

Прежде чем покупать протеин, следует научиться различать формы сухого порошка:

  • концентрат получают из сыворотки, при изготовлении молочных продуктов. Это не до конца отфильтрованный от жиров и углеводов продукт: содержание белка в нем составляет 60%-70%. Концентрат усваивается постепенно и принимается между основными приемами пищи;
  • изолят усваивается намного быстрее. Он практически полностью отфильтрован от жиров и углеводов и принимается сразу после физической нагрузки. С его поступлением в организм ускоряется доставка белков и аминокислот к мышечным волокнам, насыщая их и предотвращая катаболизм;
  • казеин изготавливают из молока. Он отличается медленным и постепенным усвоением, принимается перед сном. Казеин особо важен людям с повышенной физической нагрузкой – бодибилдерам, атлетам, новичкам в силовых тренировках. Кроме того, его употребление снижает чувство голода и обеспечивает длительное чувство насыщения;
  • яичный протеин производится из цельных куриных яиц. В процессе удаляются источники жиров и таким образом получают чистый белок без углеводов. Он отлично подходит для тех, у кого аллергия на молочные продукты. Основным компонентом яичного протеина высокого качества является яичный порошок, то есть процентное соотношение с прочими ингредиентами намного выше;
  • растительный (соевый) протеин в основном используется только вегетарианцами. Это лучший белок растительного происхождения со средней скоростью усвоения, доступной стоимостью и хорошим аминокислотным составом. Качественным считается такой соевый протеин, который выпущен добросовестным производителем и содержит 70%-80% белка;
  • многокомпонентный протеин позиционируется на рынке как белок премиум сегмента. Стоит быть осторожным и не наткнуться на фальсификат – многие производители мешают дешевые виды протеина с небольшим количеством казеина или изолята.

Экспресс проверка протеина

Не рекомендуется проверять белковые смеси по консистенции порошка, внешнему виду, запаху, вкусу и цвету приготовленного коктейля. Консистенция может быть как порошкообразной, так и комковатой – это зависит от формы выпуска протеина, срока реализации, состава смеси.

Отличить подделку от натурального протеина могут не все. На вкус протеин напоминает сухое молоко, наличие комков не говорит о том, что была приобретена некачественная смесь. Крупицы могут отличаться по форме, цвету, размеру, ведь в них присутствуют красители и ароматизаторы.

Проверить качество протеина можно при помощи, так называемой, белковой каши: залить кипятком белковый порошок и варить на протяжении 5 минут. Качественный протеин будет образовывать характерные творожные сгустки.

Окрашивание протеина йодом для проверки наличия крахмала – излюбленный метод, который может разочаровать. Вне зависимости от марки и входящих в смесь ингредиентов окрашенный порошок окрасится в коричневый оттенок.

Еще один способ отличить подделку – поджечь порошок протеина и прочувствовать запах. Хороший протеин пахнет пригоревшим молоком. Однако не стоит забывать, что в каждой смеси присутствуют функциональные добавки, которые могут влиять на «чистоту» запаха.

Какой протеин выбрать? Правильно выбираем протеин для похудения — Фитнесомания для каждого!

Спрос на спортивное питание с каждым годом все растет, и на то есть свои причины: все больше людей начинают заниматься фитнесом, и все больше спортивное питание становится более доступным и дешевым. Не задумывались, почему так происходит? Неужели производители стали добрее и готовы жертвовать своей прибылью ради нас, обычных потребителей? Ага, как бы не так. Все обстоит совсем иначе. И сегодня мы выясним, что же именно скрывают производители, удешевляя свой продукт, на примере сывороточного протеина. Я расскажу вам, как правильно выбрать протеин, чтобы не быть обманутыми и не попасться на дешевую подделку? Какой протеин для похудения подойдет лучше всего для девушек, и есть ли вообще такой? Вообщем, говорить мы сегодня будем исключительно о протеине и о том, какой протеин выбрать, и как правильно это сделать?

Сывороточный протеин и его виды

Сывороточный протеин – это смесь из глобулярных белков, получаемых при производстве сыра и молока.

На данный момент этот вид протеина считается самым лучшим как для наращивания мышечной массы, так и для сжигания жира, именно поэтому  девушки часто используют его при похудении.

Но нужно отметить, что не любой сывороточный протеин подойдет девушкам для сжигания жира. Существует 3 вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат.

  • Концентраты содержат в себе, как правило, 65-80% белка. При чем, в их составе содержится немного жиров, холестерина и углеводов, эти дозы небольшие, но если ваша цель похудение, то и их может быть достаточно, чтобы повлиять на процесс жиросжигания и немного его затормозить.

 

  • Изоляты подвергаются более серьезной очистке от лишних жиров и углеводов и, как правило, доля белка в протеине-изоляте составляет на уровне 80-90%. Количество жиров не должно превышать 1 г на порцию, а кол-во углеводов – не более 2 г.

  • Гидролизаты – это сывороточные белки, которые прошли тщательную очистку и являются практически эталоном чистого белка. Количество белка должно составлять выше 90% (но в настоящее время все реже и реже можно найти гидролизаты даже с 90%-м содержанием белка, не говоря уже о 99%-м), кол-во жиров и углеводов может быть в диапазоне от 0 до 1 г на порцию. Гидролизаты – это самые дорогие протеины, но они же являются и самыми качественными как для наращивания мышечной массы, так и для похудения.

Но как же определить перед вами концентрат протеина, изолят или гидролизат?

Способы определения вида протеина
  1. Первый способ – это, конечно же, прочитать, что написано на самой упаковке протеиновой смеси, которую вы решили приобрести.
    Как правило, производитель указывает на лицевой стороне упаковки, какой вид протеина в ней содержится.
Концентрат Изолят Гидролизат

Но стоит заметить, что не всегда производители являются честными перед своими покупателями. Есть такие, которые пишут на упаковке 100% ИЗОЛЯТ, а изучив состав, аминокислотный профиль и процент белка выходит, что протеин вовсе таким не является. И вместо заявленных, к примеру, 88% белка, мы по факту получаем 75%, что уже говорит о том, что перед нами не изолят, а концентрат протеина.

  1. И второй способ (более надежный) – это самостоятельно высчитать процент белка в протеине, чтобы на 100% быть уверенными, что производитель нас не обманул, а написал правду на упаковке.

Как самостоятельно просчитать процент белка, читайте далее.

Лучший протеин для похудения

Если вы выбираете, протеин для похудения, то желательно отдавать предпочтение либо изоляту, либо гидролизату, но так как гидролизат на порядок дороже, то вполне подойдет и хороший качественный изолят. Но как понять, хороший перед вами изолят сывороточного протеина или нет?

Признаки качественного изолята протеина:

  1. Количество жира не должно превышать 1 г на порцию. Идеальный вариант – это 0 г жиров.
  2. Количество углеводов не должно превышать 2 г на порцию.
  3. Не должно быть в составе искусственных сахарозаменителей и подсластителей (аспартам, сахарин, цикламат и др.)
  4. Не должно быть в составе мальтодекстрина (быстрый углевод) и других простых сахаров. Мальтодекстрин сам по себе не опасен и не токсичен, но если ваша цель похудение, то он будет только мешать этому процессу.
  5. В аминокислотном составе не должно быть таких аминокислот: таурин, глицин, глютамин и креатин. Более подробно я остановлюсь на этом позже.

А теперь давайте перейдем к самому интересному: к самостоятельно просчету белка в протеиновой смеси.

Процесс расчёта процента белка в протеиновой смеси

1 этап

Нужно посмотреть на размер порции, которую указывает производитель. Это будет наша точка отсчета.

В нашем примере – это 31 г.

2 этап

Нужно посмотреть на количество белка в порции.

У нас это 25 г.

3 этап

Путем несложного математического вычисления мы определяем, какой процент белка содержится в нашей порции.

25 г/31 г=0,806451…

Выходит, что в нашей порции содержится 80% белка. Теперь не составляет труда определить, какой перед нами протеин, так как мы знаем, что под диапазон 80-90% попадают изоляты сывороточного белка. То есть выходит, что наш протеин это ИЗОЛЯТ. Так, что если производитель на упаковке честно заявил, что это изолят, а не гидролизат, то проверку этот протеин частично прошел.

Почему частично, читайте далее.

  • Спортивное питание и здоровье: можно ли между ними поставить знак «равно»? Часть 1
  • Cпортивное питание для женщин: что и как выбрать? Часть 2

Какой протеин выбрать?

Итак, мы разобрали, как можно самостоятельно высчитать процент белка в протеине, а также узнали, как выбрать протеин девушкам, цель которых похудение (жиросжигание), на что нужно в первую очередь обращать внимание. А теперь давайте немного углубимся в вопрос изучения аминокислотного состава, который зачастую является не таким, каким должен иметь качественный и хороший протеин.

В аминокислотном составе сывороточного протеина обязательно должны присутствовать такие аминокислоты:

— валин

— лейцин

— изолейцин

— лизин

— метионин

— треонин

— триптофан

— фенилаланин

Эти аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма,  и их присутствие в сывороточном протеине обязательно.

Другие аминокислоты только дополняют основной аминокислотный состав, представленный  выше.

Но среди этих «дополнительных» аминокислот есть такие, которые являются очень дешевыми и неполноценными, и их искусственное добавление в сывороточный протеин очень сильно удешевляет себестоимость конечного продукта и одновременно повышает количество белка в протеине.

Чтобы правильно выбрать протеин и не нарваться на некачественный по своему аминокислотному составу продукт, смотрите, чтобы в составе выбираемого вами протеина не было перечисленных ниже аминокислот, или их количество было самым минимальным:

— таурин

— глицин

— глютамин

— креатин.

Таурин и глицин являются самыми дешевыми аминокислотами, которые производители любят искусственно добавлять в протеин, чтобы увеличить суммарный процентный показатель белка, но, по сути, эти аминокислоты не должны присутствовать в качественном сывороточном протеине, особенно таурин  (естественное количество глицина (400-450 мг) возможно).

Глютамин и креатин по отдельности являются хорошими аминокислотами, но в составе сывороточного протеина их не должно быть, так как они так же повышают процент белка смеси, что вводит в заблуждение покупателей. Вы думаете, что покупаете качественный протеин с высоким содержанием сывороточного белка и платите за него немалую сумму денег, а по факту получаете протеин, который напичкан разными  дешевыми аминокислотами, благодаря которым производители искусственно подогнали содержание белка до такого высокого уровня.

Существует несколько возможных вариантов расположения этих дешевых аминокислот в составе протеина:

1. Внутри протеиновой смеси

2.После основного перечня незаменимых аминокислот

 

Место расположение конкретного компонента в протеиновой смеси говорит о многом. На первом месте (это касается не только протеина, но и любых пищевых продуктов) стоят те ингредиенты, которых в продукте больше всего, именно они составляют «костяк» нашего протеина, а в конце, обычно, стоят те ингредиенты, количество которых несущественное, они идут, как дополнительные, и используются  в маленьких дозах.

Итак, давайте подведем небольшой итог всего вышесказанного.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ВЫБОРЕ КАЧЕСТВЕННОГО ПРОТЕИНА
  1. НИКОГДА не покупайте протеин, в составе которого есть КРЕАТИН.
  2. Старайтесь избегать протеина, в составе которого есть дополнительные аминокислоты таурин, глицин и глютамин.
  3. Если вы все-таки решили приобрести протеин с содержанием глицина и таурина, то их количество не должно превышать 1 г (если существует аминокислотный профиль, расписанный по граммам) либо же смотреть, чтоб эти «сомнительные» аминокислоты стояли в конце всего списка, а не в начале или в середине.
  4. Не покупайте протеин, в составе которого есть искусственные подсластители (аспартам, цикламат, сахарин) и ароматизаторы.
  5. Если вы выбираете протеин для похудения, то смотрите, чтобы в составе смеси не было быстрых углеводов (мальтодекстрин, глюкозный, тростниковый либо любой другой сироп).
  6. Самостоятельно перепроверяйте количество белка на порцию.
  7. Отдавайте предпочтение протеинам с низким содержания жира и углеводов.

***

Надеюсь, данная статья будет вам полезной, если, вдруг, вы решите приобрести протеин для похудения  или просто захотите выбрать качественный сывороточный протеин для набора мышечной массы. Я постаралась вкратце, но доступно рассказать, как правильно выбрать протеин, и какой протеин отвечает стандартам качественного и хорошего продукта. Если вы думаете, что чем дороже протеин, тем он круче, то это не так. Современные производители не настолько честны перед своими покупателями, как этого хотелось бы, поэтому частенько, чтобы удешевить производство своей спортивной продукции используют такие хитрые методы, как замена дорогих  компонентов (в нашем случае аминокислот) на более дешевые, при этом стоимость продукции для потребителей может быть даже выше, чем у действительно качественного продукта.

Так что я вам советую все же научиться изучать и анализировать состав самостоятельно, чтобы хоть немного повысить вероятность  того, что вы заплатите за качество, а не за «пустышку».

А в следующей статье я расскажу вам о том, какие бывают протеины для девушек, стоит ли покупать «женские» протеины или это совершенно ни к чему? А также выскажу свое собственное мнение о протеинах для похудения с  их особым «худеющим» составом. Не пропустите следующий выпуск!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

 

Как выбрать хороший протеиновый батончик: советы от Nao Medical

Протеиновые батончики — это удобный и вкусный способ дополнить свой рацион белком. Являетесь ли вы спортсменом, стремящимся нарастить мышечную массу, или просто пытаетесь вести здоровый образ жизни, протеиновые батончики могут стать отличным дополнением к вашему рациону. Тем не менее, с таким количеством вариантов на рынке может быть трудно понять, какой протеиновый батончик подходит именно вам. В этом посте мы поделимся некоторыми советами от Nao Medical о том, как выбрать хороший протеиновый батончик.

Совет № 1. Проверьте ингредиенты

При выборе протеинового батончика важно проверить список ингредиентов. Ищите батончики с кратким списком цельных пищевых ингредиентов, таких как орехи, семена и сухофрукты. Избегайте батончиков, содержащих искусственные подсластители, ароматизаторы и консерванты. Эти ингредиенты могут нанести вред вашему здоровью и вызвать проблемы с пищеварением.

Совет № 2: Ищите высококачественный белок

Качество белка в протеиновом батончике очень важно. Ищите батончики, которые содержат высококачественные источники белка, такие как сывороточный белок, белок гороха или белок коричневого риса. Эти белки легко усваиваются и обеспечивают организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Совет № 3: проверьте содержание сахара

Многие протеиновые батончики содержат большое количество сахара, что может свести на нет пользу белка для здоровья. Ищите батончики, содержащие менее 10 граммов сахара на порцию. Если вы ищете сладкое лакомство, выбирайте батончики, подслащенные натуральными ингредиентами, такими как финики или мед.

Совет № 4: учитывайте свои цели

Выбирая протеиновый батончик, учитывайте свои цели в отношении здоровья и физической формы. Если вы пытаетесь похудеть, ищите батончики с низким содержанием калорий и сахара. Если вы пытаетесь нарастить мышечную массу, ищите батончики с высоким содержанием белка и калорий.

Совет № 5. Прочтите отзывы

Прежде чем покупать протеиновый батончик, прочтите отзывы других покупателей. Это может дать вам представление о вкусе, текстуре и общем качестве батончика. Ищите бары с высоким рейтингом и положительными отзывами.

Заключение

Выбор хорошего протеинового батончика может быть сложной задачей, но с помощью этих советов от Nao Medical вы сможете принять взвешенное решение. Не забывайте проверять ингредиенты, искать высококачественный белок, проверять содержание сахара, учитывать свои цели и читать отзывы. А если вам нужна помощь с питанием, запишитесь на прием в Nao Medical уже сегодня!

Часто задаваемые вопросы

Что такое протеиновый батончик?

Протеиновый батончик — это закуска, содержащая значительное количество белка. Они часто используются как удобный способ дополнить свой рацион белком.

Каковы преимущества протеиновых батончиков?

Протеиновые батончики помогут вам восполнить ежедневную потребность в белке, что важно для наращивания и поддержания мышечной массы. Они также могут быть удобной и вкусной закуской на ходу.

Все ли протеиновые батончики полезны для здоровья?

Нет, не все протеиновые батончики полезны. Некоторые батончики содержат сахар и искусственные ингредиенты, которые могут нанести вред вашему здоровью. Важно читать список ингредиентов и выбирать батончики, приготовленные из цельных пищевых ингредиентов.

Помогут ли протеиновые батончики похудеть?

Протеиновые батончики могут быть полезным средством для похудения, поскольку они помогают чувствовать себя сытым и удовлетворенным. Однако важно выбирать батончики с низким содержанием калорий и сахара.

Как узнать, какой протеиновый батончик мне подходит?

Правильный выбор протеинового батончика зависит от ваших целей в отношении здоровья и физической формы. Учитывайте свои потребности в калориях и белке, а также любые диетические ограничения или предпочтения, которые у вас могут быть. И не бойтесь пробовать разные батончики, пока не найдете тот, который вам понравится!

Для получения дополнительной информации о питании и о том, как Nao Medical может помочь вам в достижении ваших целей в области здоровья, посетите нашу страницу услуг по питанию. И не забудьте записаться к нам сегодня!

Отказ от ответственности: информация, представленная в этой статье, предназначена только для общих информационных целей и не должна рассматриваться, истолковываться или интерпретироваться как юридический или профессиональный совет, руководство или мнение.

Как выбрать протеиновый порошок хорошего качества

4 ноября 2020 г.

&Центральная точка;

Автор Кристал Остин

4 ноября 2020 г.

&Центральная точка;

Автор Кристал Остин

Протеиновый порошок — одна из самых популярных добавок в индустрии спорта и похудения. Если вы изо всех сил пытаетесь удовлетворить потребность в белке только за счет еды, возможно, стоит подумать о высококачественной белковой добавке.

Но все ли протеиновые порошки одинаковы?

В этом руководстве вы узнаете о факторах, которые следует учитывать при выборе высококачественного протеинового порошка.

Фактор № 1: Аминокислотный профиль

Белок состоит из 20 аминокислот . Они участвуют почти во всех функциях организма, включая рост и развитие, заживление и восстановление, пищеварение и обеспечение организма энергией (1).

Семь аминокислот считаются «несущественный» , потому что ваше тело может создавать свои собственные.

Существует четыре «условно незаменимых» аминокислот, которые ваш организм может вырабатывать при определенных условиях.

Девять аминокислот считаются «незаменимыми» , потому что ваш организм не может их вырабатывать, поэтому вы должны получать их из пищи. Это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Это важно, потому что незаменимых аминокислоты играют ключевую роль в наращивании и восстановлении мышц, а также в наших гормонах и ферментах, поэтому их необходимо потреблять с пищей в адекватных количествах (1).

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) относятся к подкатегории незаменимых аминокислот и играют особенно важную роль в синтезе мышечного белка (строительство и восстановление мышц после тренировки). Лейцин — это BCAA, о котором часто говорят и который играет ключевую роль в этом процессе. Оказалось, что 2-3 г лейцина максимально стимулируют синтез белка (2).

Резюме: Выберите протеиновый порошок, содержащий все девять незаменимых аминокислот и 2-3 г лейцина на порцию (2) аминокислотный профиль и усвояемость.

Белки животного происхождения (молоко, сыворотка, казеин, яйца и мясо) имеют высокую биологическую ценность (ВГВ), то есть содержат большое количество незаменимых аминокислот , которые легко усваиваются (2).

Среди растительных белков (соя, рис, горох, конопля) многие варианты не являются полноценными источниками белка, поскольку они не содержат всех незаменимых аминокислот. Белок на основе коричневого риса считается хорошим вариантом для веганов или тех, кто не переносит молочные продукты.

Резюме: По возможности выбирайте протеиновый порошок на основе молока для оптимального синтеза мышц0075

Это протеиновый порошок, поэтому имеет смысл искать порошок с высоким содержанием белка, верно? Вас удивит, что некоторые протеиновые порошки содержат больше наполнителей, включая углеводы, чем белки.

Концентрат сывороточного протеина (WPC) — обычно 70-80% белка по весу с небольшим количеством лактозы и жира. Дешевле, чем изолят сывороточного протеина (2).

Изолят сывороточного протеина (ИСБ) – производится путем дальнейшей фильтрации порошка КСБ и составляет ~90% белка по весу с низким содержанием жира и лактозы. Это делает его подходящим вариантом для тех, кто чувствителен к лактозе (2).

Растительные белки — содержание белка варьируется от продукта к продукту. Проверьте этикетку, чтобы узнать содержание белка.

Резюме: Ищите максимальное количество белка на 100 г и проверяйте минимальное количество наполнителей. Стремление к более чем 80 г белка на 100 г — это хороший диапазон для начала.

*пример изображения из изолята сывороточного протеина Boomers на 100 г этого продукта содержится 88,8 г белка

Фактор № 4: Другие ингредиенты и этикетки, которые следует учитывать 

  • Белковая природа
  • Травяной откорм против зернового откорма
  • Страна происхождения и соответствующие правила молочной промышленности
  • Экологичность упаковки
  • Специальные машины для продуктов без аллергенов и без глютена
  • Сертификация НАССР
  • Без ГМО
  • Органический
  • Халяль
  • Кошерный сертификат

Почему стоит выбрать Изолят сывороточного протеина Boomers?

Boomers WPI — это высококачественный продукт, изготовленный из 100% чистого порошка сывороточного протеина.