Как рассчитать энергетическую ценность: Пищевая и энергетическая ценность — как рассчитать?

Как рассчитать энергетическую ценность продуктов: инструкция | Красота и Здоровье

«Ты—то, что ты ешь». Но что мы едим? Хотя понимание основ здорового питания может быть довольно простым и незамысловатым, разнообразие диет и тенденций в похудении вызывает у многих замешательство. Структурируем полезную информацию о составе и калорийности продуктов.

Пищевая ценность продуктов — это набор полезных свойств продукта, который может удовлетворить суточные физиологические потребности организма в определенных веществах. Пищевая ценность определяется не только содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), но также их соотношением, усвоением и доброкачественностью. Количество энергии, выделяемой при переваривании организмом пищевых продуктов, называется калорийностью. 

Несмотря на то, что подсчет калорий не всегда необходим, общее их потребление по-прежнему играет ключевую роль в контроле веса и здоровья.  

Если, например, вы увеличите калорийность рациона (при этом сжигать будете меньше, чем потреблять), то лишние калории будут откладываться в виде жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете каждый день (создаете дефицит калорий), значит, вы похудеете. 

Состав и энергетическая ценность продуктов, или что такое нутриенты 

Три основных макронутриента — это белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества необходимы нашему организму в относительно больших количествах. Они обеспечивают поступление калорий и выполняют различные функции.

Вот некоторые примеры продуктов из каждой группы макронутриентов: 

  • Углеводы: 4 ккал/г . Сюда относятся все крахмал-содержащие продукты: хлеб, макароны и картофель; фрукты, бобовые, соки, сахар и некоторые молочные продукты
  • Белок: 4 ккал/г. Основные источники: мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые
  • Жиры: 9 ккал/г. Источники: орехи, семена, масла, сливочное масло, сыр, жирная рыба и мясо

Вопрос о количестве потребляемых макронутриентов решается индивидуально с учетом образа жизни и целей, а также личных предпочтений и состояния здоровья.

Расчет энергетической ценности продукта

Предположим, нам нужно определить энергетическую ценность 100 г масла сливочного несоленого, если оно содержит (в г): белков – 0,6, жиров – 82,5, углеводов – 0,9.

Теоретическая энергетическая ценность: 

  • 4,1 ккал/г * 0,6 г = 2,46 ккал (по белку)
  • 9,3 ккал/г * 82,5 г = 767,25 ккал (жиры)
  • 4,1 ккал/г * 0,9 г = 3,69 ккал (углеводы)
  • В сумме получается 773,4 ккал

Для достижения/поддержания здоровой массы тела необходимо сбалансировать количество потребляемых и выпитых калорий с количеством калорий, затрачиваемых вашим организмом. Эксперты по питанию дают обобщенную рекомендацию по потреблению не более 2000 калорий в день. Однако индивидуальные потребности в калориях могут быть выше или ниже установленной цифры и варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности.

Общее правило такое: чтобы худеть или держать вес, нужно тратить калорий больше, чем потребляете.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Калорийность и пищевая ценность продуктов питания, как рассчитать?

Проголосовано: 293

Прочитали: 16290

Пищевая ценность энергетическая ценность калорийность БЖУ белки, жиры, углеводы ккал 31.07.2017 в 11:58

При выпуске в реализацию любой пищевой продукции изготовители указывают на этикетке продукта пищевую и энергетическую ценность. Пищевая ценность – это набор полезных свойств продукта, который может удовлетворить суточные физиологические потребности организма человека в определенных веществах и выделение энергии за счет окисления употребляемого.

Пищевая ценность напрямую зависит от химического состава продукта и рассчитывается с учетом его потребления в общепринятом количестве. Как правило, пищевая ценность рассчитывается по основным органическим веществам в составе продукции, это: белки, углеводы, жиры, витамины и кислоты.

Наиболее распространено на этикетках указывать три компонента:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,

БЖУ можно определить либо опытным путем, сдав продукт на испытания в специализированную лабораторию, либо рассчитать самостоятельно. Определение БЖУ расчётным способом ведется по специальным таблицам, в которых уже есть значение каждого элемента. Вам всего лишь нужно знать состав продукта в %, сколько в граммах каждого компонента ушло на производство продукции и какая масса продукта получилась на выходе.

Также, помимо пищевой ценности на этикетке Вы можете увидеть калорийность, то есть энергетическую ценность. Условно говоря, энергетическая ценность – это то количество энергии, которое выделяется при окислении продукта.

Также есть справочные значения, насколько наш организм способен усваивать то или иное вещество. Например белки усваиваются на 84,5%. Если провести несложные расчёты и умножить фактическую ценность на коэффициент усвояемости в процентах, то получается, что 1 г белка составляет 3,38 ккал, 1 г жира – 8,46 ккал, 1 г углеводов – 3,58 ккал. А зная количество БЖУ, калорийность рассчитывается очень быстро.

Если Вы хотите заказать расчет пищевой ценности или у Вас возникли какие-либо вопросы – обращайтесь в наш Центр. Будем рады помочь.

✅ Как рассчитать пищевую ценность?

Данный показатель определяют по содержанию веществ в определенном изделии или блюде – углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных соединений. Для расчета БЖУ используют два метода:

  • лабораторный – в этом случае проводят исследования образцов в испытательном центре, а результаты тестирования фиксируются в протоколе;
  • расчетный – данный способ предполагает использование таблиц из специальных справочников, в которых указано значение для каждого ингредиента.

Для определения БЖУ нужно знать состав продукции, количество каждого компонента в граммах и общую массу товара на выходе.

✅ Как рассчитать калории?

Чтобы определить калорийность (ее также называют энергетической ценностью), нужно знать — сколько углеводов, жиров и белков содержатся в 100 г определенного продукта. Эта величина отражает количество энергии, выделяемой в процессе окислении продукции.

Энергетическая ценность указывается на этикетке или упаковке изделий в кДж (килоджоулях) или ккал (килокалориях). Для определения этого показателя берут за основу, что:

  • в 1 г углеводов содержится 3,75 килокалорий;
  • в 1 г белков – 4 килокалории;
  • в 1 г жиров – 9 килокалорий.

Калорийность определяется на 100 г продукта. Для этого потребуются сведения об используемых ингредиентах, применяемых способах производства блюда/товара, данные о массе готовой продукции. В отдельных случаях понадобится точная рецептура.

Разделы:

Штрих-коды, этикетки

Лабораторные испытания


(293) Нравится!

Прочитали: 16290

Преимущества компании

БОЛЕЕ 15 ЛЕТ РАБОТЫ НА РЫНКЕ

ОПЫТ СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ

ГАРАНТИИ И БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

ОКОЛО 60 ДОКУМЕНТОВ ОФОРМЛЯЮТСЯ ЕЖЕДНЕВНО

Запрос

Вы оставляете запрос на сайте

Консультация

Мы бесплатно консультируем

Выполнение

Вы предоставляете необходимые документы

Результат

Мы помогаем решить Вашу проблему

Новости

Читать все

Катума Ирина

20.04.2023 в 12:06

Решение Коллегии ЕЭК от 14. 03.2023 г. N 29

Утверждается обновленный перечень продукции, для ввоза которых на таможенную территорию ЕАЭС требуется подача специального документа об оценке соответ… далее

Боброва Екатерина Александровна

31.03.2023 в 08:58

Изменения в перечне продукции, в отношении которой не применяется упрощенная оценка соответствия

Минпромторг РФ 17 января 2023 года выпустил приказ под номером 104, согласно которому изменяется список продукции, не попадающей под процедуры упрощен… далее

Ковальчук Тамила

31.03.2023 в 08:51

В ЕАЭС вступает в силу соглашение о надзоре за соблюдением требований техрегламентов

В рамках реализации Соглашения, устанавливающего порядок осуществления гос. надзора в части соблюдения требований техрегламентов (ТР ТС/ЕАЭС), предусм… далее

Шалягина Аделина Олеговна

18.03.2023 в 17:09

Изменения в особом разрешительном режиме в 2023 году

26 января 2023 г. Премьер-министром РФ было подписано новое Постановление, в котором продлен срок действия лицензий и разрешений для некоторых отрасле… далее

Яговдик Мария

18.03.2023 в 16:44

В России появился ГОСТ для алкозамков

26. 01.2023 года Росстандартом утвержден новый ГОСТ Р 70637–2023. Разработка проекта стандарта осуществлялась ФГУП «НАМИ» (Научно-исс… далее

Новые статьи

Читать все

Чеснокова Инна

21.04.2023 в 08:57

Сертификация панам

Панамы – летние головные уборы. Это легкие шляпы с упругими полями, изготовленные из соломы или плотной ткани. Изначально изделия появились к… далее

Грибанова Валерия Ивановна

12.04.2023 в 19:00

Регистрационное удостоверение на кушетку

Как и все изделия медицинского назначения, кушетки, предназначенные для осмотра пациентов и проведения различных процедур в клиниках, больницах и проч. .. далее

Схемчик Яна

09.02.2023 в 09:45

Паспорт на продукцию или сертификат?

Выпуск большинства товаров сопровождается необходимостью оформления разных документов. В основном, это техническая и разрешительная документация, без … далее

Маслакова Дарья Александровна

09.02.2023 в 09:28

Сертификат соответствия на изолятор

Изоляторами называют специальные приспособления, которые предохраняют от поражения электрическим током.

Это могут быть низко- или высоковольтные издел… далее

Аликова Алина

09.02.2023 в 09:14

Сертификация септиков

Септик является элементом локальных очистных сооружений, используемых для накопления и очистки сточных вод хозяйственно-бытового назначения. Сертифика… далее

Энергия в продуктах питания и питании | Химия для неспециалистов |

  • Определить энергетическую ценность пищи (в килоджоулях (кДж) или килокалориях (ккал или кал) .

Сколько энергии содержит закуска?

Пища, которую мы едим, дает нам энергию на весь день. Он дает нам энергию, снабжая энергией клетки внутри нашего тела. Углеводы в пище используются в первую очередь. Когда они все израсходованы, организм использует жиры, а затем белки в качестве источников энергии. Таким образом, углеводы, жиры и белки обеспечивают наш организм энергией через продукты, которые мы едим.

Энергия пищи измеряется в килокалориях или калориях. калорий (Cal, с заглавной C), используемые для измерения питательности в продуктах питания, на самом деле составляют 1000 калорий (cal) (со строчной c) или 1 килокалория (kcal). В то время как единица калорий широко используется в США, килоджоуль (кДж) широко используется во всем мире. Коэффициенты пересчета калорий, килокалорий, джоулей, килоджоулей и калорий следующие:

Энергетическая ценность, используемая в питании

1000 кал = 1 ккал = 1 кал

4184 Дж = 4,184 кДж = 1 кал

Этикетки пищевой ценности в настоящее время являются обязательным требованием для большинства упакованных пищевых продуктов, продаваемых в США и за рубежом. Факты о питании (как их еще называют) обычно включают количество калорий в пище, количество углеводов, жиров и белков, а также количество калорий на грамм каждого типа источника энергии. Чтобы определить энергию в пище, пища сжигается в калориметре (более подробно описанном в следующем разделе) в лаборатории, чтобы получить значение энергии в единицах кДж/г или ккал/г, как правило. Образец пищи помещают в стальной контейнер, содержащий кислород, и в окружающую камеру отмеренное количество воды. Энергетическая ценность определяется на основе массы пищи и воды и повышения температуры.

Пример задачи: расчет удельной теплоемкости

Используйте информацию на этой этикетке с данными о пищевой ценности, чтобы определить количество калорий (кал = ккал) и килоджоулей (кДж) из жиров, углеводов и белков в закусочной смеси.

Шаг 1: Перечислите известные количества и спланируйте проблему .

Известный

Энергия на грамм

  • Жир = 9 ккал/г (Кал/г)
  • Углеводы = 4 ккал/г (Кал/г)
  • Белок = 4 ккал/г (Кал/г)

Грамм

  • Жир = 11 г
  • Углеводы = 12 г
  • Белок = 5 г

Количество граммов каждого источника энергии (жиров, углеводов и белков) и количество энергии на грамм каждого источника энергии указано на этикетке. Умножьте граммы на Энергию на грамм, чтобы получить Энергию. Примечание. Энергия на грамм является коэффициентом преобразования. Его следует умножать таким образом, чтобы энергия была вверху, а граммы внизу, потому что вы хотите, чтобы ваш окончательный ответ был энергией в калориях, ккалах или кДж.

Шаг 2: Решите .

  Энергия из жира: 

11 г x 9 ккал/г = 99 ккал = 99 кал

Преобразовать в кДж

99 кал x 4,184 кДж/кал = 414,216 кДж = 414 кДж

Энергия из углеводов:

9 0006 12 г x 4 ккал/г = 48 ккал = 48 кал

Преобразовать в кДж

48 кал x 4,184 кДж/кал = 200,832 кДж = 201 кДж

Энергия белка:

5 г x 4 ккал/г = 2 0 ккал = 20 кал

Преобразовать в кДж

20 кал x 4,184 кДж/кал = 83,68 кДж = 84 кДж

Шаг 3: Подумайте о своем результате .

Для закуски в этом примере большая часть энергии поступает сначала из жира, затем из углеводов и, наконец, из белка, если рассматривать эти три источника энергии.

Резюме
  • Был проиллюстрирован пример того, как рассчитать калорийность пищи, которую мы потребляем, на основе этикеток пищевых продуктов.
Практика

Чтобы больше попрактиковаться, найдите этикетки пищевых продуктов, которые вы потребляете дома или в Интернете, и определите количество энергии из жиров, белков и углеводов в каждом продукте.

Обзор

Вопросы

  1. Есть ли энергия в пище, которую мы едим?
  2. Какой из 3-х упомянутых источников энергии является основным топливом для организма?
  3. Чем калория отличается от калории (также известной как килокалория)?
  • Калория: Единица энергии, используемая для измерения энергии в питании/еде, и 1 калория равна 1000 килокалориям.

Показать ссылки

  1. Кухня Алана. http://www.alanskitchen.com/APPETIZERS/Crunchy-Snacks/01-25/16-Super-Football-Party-Snack.htm

Понимание калорий, важности, источников пищи и способов расчета.

 

Диетические соображения

 

Точно так же, как понимание потребностей кормящих животных в питательных веществах жизненно важно для роста и здоровья этого животного, так же важно понимание основных потребностей в энергии с точки зрения калорий. В значительной степени они идут рука об руку, поскольку питательные компоненты определяют, какой уровень энергии присутствует в питаемой смеси.

 

Но сначала несколько терминов, требующих определения. В индустрии кормов для домашних животных цитируются и обсуждаются различные виды «Энергии».

 

GE — Полная энергия (GE) в пище определяется как общая химическая энергия, измеренная при полном сгорании пищи в бомбовом калориметре. Тем не менее, перевариваемая энергия (DE) и метаболизируемая энергия (ME) являются более типичными терминами, используемыми в питании собак и кошек.

 

DE — Перевариваемая энергия (DE) относится к GE за вычетом энергии, потерянной с фекалиями.

 

ME — Метаболическая энергия (ME) относится к DE минус энергия, потерянная с мочой, плюс энергия, потерянная в виде газообразных продуктов пищеварения. Однако, поскольку производство метана у собак и кошек незначительно, МЭ обычно определяют как ДЭ за вычетом потерь энергии с мочой. Поэтому многие производители кормов для собак и кошек называют ME просто указанным содержанием энергии в пищевом продукте.

 

Наиболее точное определение содержания ДЭ или МЭ в пищевых продуктах достигается с помощью исследований кормления животных. Ассоциация американских чиновников по контролю за кормами (AAFCO) опубликовала принятые протоколы для определения ME кормов для собак и кошек. Для определения ЭД достаточно знать потребленную ГЭ, собрать кал и рассчитать потери энергии с калом. Чтобы определить ME, необходимо собрать мочу, а также кал или рассчитать потери энергии с мочой, зная потерю азота с мочой.

 

Поскольку исследования на животных являются трудоемкими, прогностические уравнения широко используются для расчета значений ME. AAFCO рекомендует прогностическое уравнение, основанное в первую очередь на фиксированных значениях энергии и коэффициентах усвояемости для пищевых компонентов (сырой белок, сырой жир и углеводы) для оценки содержания МЭ в кормах для собак и кошек. Проблема в том, что существует множество прогностических уравнений, которые используются как взаимозаменяемые. Поэтому важно понимать допущения для каждого метода.

 

Какой метод использовать?

 

Это зависит от того, кто вы и какие продукты тестируются. Каждый метод описан ниже с сопроводительной таблицей, отображающей диапазон результатов.

 

Система Этуотер. В начале двадцатого века Уильям Олин Этуотер разработал систему с помощью обширной системы тестов и экспериментов для прогнозирования ME (измеряемой в килокалориях / грамм), присваивая коэффициент 4 процентному содержанию белков и процентному содержанию углеводов. и коэффициент 9проценту жиров, которые являются более энергетически плотными.

 

Модифицированная AAFCO система Atwater. AAFCO приняла несколько более низкий набор прогностических значений, исходя из предположения, что корм для домашних животных лишь примерно на 85 % усваивается так же, как корм для человека. Таким образом, они присваивают коэффициент 3,5 процентному содержанию белков и процентному содержанию углеводов и коэффициент 8,5 процентному содержанию жиров.

 

ПРИМЕЧАНИЕ. Национальный исследовательский совет (NRC, 1985) (США) сообщил, что средние значения AAFCO могут привести к недооценке содержания МЭ в мясе с низким содержанием клетчатки и соединительной ткани и животных субпродуктах. продукты питания. Молочные продукты, безусловно, попадают в эту область, поскольку стандартные факторы системы Атуотера с большей вероятностью дадут более точную оценку МЭ в заменителях сухого молока.

 

Выполнение математических расчетов

 

В следующей таблице показаны математические расчеты, начиная с GE (и связанных факториалов), переходя к DE (после поправки на предполагаемые потери энергии в фекалиях) и, наконец, к ME (после поправки на предполагаемая потеря энергии с мочой) и показ факториалов Atwater и AAFCO для получения оценки ME.