Как перестать переедать и начать жить: Как перестать переедать: 5 простых правил

Содержание

советы психолога — Амурская правда, новости Благовещенска и Амурской области

Здоровье

Считается, что основная причина переедания — наши страхи и беспокойства, которые мы стараемся «заесть». Переедание может быть и следствием диет, с помощью которых мы пытаемся избавиться от лишнего веса, но от которых почти всегда получаем совершенно противоположный результат. О том, почему так происходит, а также об основных симптомах переедания мы поговорили со специалистом по работе с расстройствами пищевого поведения, членом ассоциации врачей и психологов «Расстройства пищевого поведения: терапия и превенция», психологом Центра изучения расстройств пищевого поведения Алиной Редько.


Фото: zen.yandex.ru

— Алина, расскажите подробнее о таком пищевом расстройстве, как переедание.

— Переедание бывает компульсивным и приступообразным. Компульсивное характеризуется тем, что человек постоянно что-то «подъедает»: тут печеньку, там конфетку.

При приступообразном переедании человек может съесть несколько порций за один раз: одного ужина ему мало — он съедает второй ужин, потом в ход может пойти борщ, который остался с обеда… 

«Мы разбираемся, какие проблемы стали причиной переедания, и решаем их. Потому что никакими борщами, конфетами и печеньем реальные проблемы не решить».

— Кто в зоне риска? И имеет ли значение возраст?

— Чаще всего этими видами пищевого расстройства страдают женщины и подростки. Зрелые женщины больше страдают от компульсивного переедания. А вот у подростков и молодых людей примерно до 30—35 лет чаще встречается приступообразное переедание и булимия. Одна из причин в том, что для них очень важно, как они выглядят, и человек будет искать способы, как избавиться от «наеденного». Чем меньше у человека тревог и забот, тем меньше у него будет шансов столкнуться с расстройством пищевого поведения. Если мы посмотрим на людей пенсионного возраста, мы увидим, что их жизнь размеренна и однообразна в хорошем смысле.

И они не будут переедать. А вот женщины, которые работают на тяжелой работе, да еще тянут на себе детей, очень подвержены такому риску. Им нужны точки опоры, и если их нет, они будут переедать, чтобы расслабиться и поддержать себя.

А как обстоят дела у мужчин? 

— Мужчины тоже сталкиваются с этой проблемой. Другой вопрос — что к мужчинам всегда было меньше социально-культурных требований по поводу внешнего вида. Ведь мы довольно часто видим мужчин после 30—35 лет с животиком. Он же не просто так образовался! Это типичный пример регулярных перееданий. Другой вопрос — на фоне чего это происходит? Это также может быть способом расслабления, когда каждый вечер или каждую неделю он употребляет пиво с чипсами.

— Каковы спусковые механизмы этих пищевых расстройств?

— На самом деле их очень много. Это и наследственность, и физиология, и условия жизни. И все же один из самых сильных механизмов — это наши эмоции. Когда человеку самому не по силам справиться со сложной жизненной ситуацией и близкие не помогли ее пережить, он как бы зависает в своей проблеме.

Он не видит способов ее разрешить, и чтобы хоть как-то расслабиться и снять перенапряжение, человек приходит домой и переедает. Спусковым механизмом могут быть и комментарии от другого человека о твоем теле: когда он говорит о том, как плохо ты выглядишь, что у тебя лишние килограммы. Ты начинаешь беспокоиться от того, что у тебя лишние килограммы, и опять переедаешь, чтобы успокоиться.

— Может ли быть причиной пищевого расстройства диета?

— Однозначно да! И многие зарубежные авторы пишут как раз о том, что диета очень часто является спусковым механизмом. Генетика «заряжает ружье», а диета «нажимает на курок». Как это работает? Любая диета (если мы говорим о той, которая связана с изменением внешнего вида, а не о той, которая прописана при гастрите, хотя и она тоже) обычно несет в себе цель снизить вес за счет уменьшения калорий. Если наш организм недополучает калории и при этом продолжает так же сильно уставать — ведь в жизни ничего не поменялось, только человек взял и отнял у себя опору, то логично, что через какое-то время ему просто не хватит сил и ресурсов на то, чтобы поддерживать еще и диету в своей жизни.

И произойдет срыв. Плюс ко всему —  если калорий не хватает, любой организм будет стремиться это компенсировать. Если мы в обед не поели, то поужинаем мы, скорее всего, плотнее. А если мы недополучаем калории день, два, три, месяц, то, конечно, организм «обыграет» нас, несмотря на нашу логику, долгосрочные стратегии и планы. Это то же самое, как если бы мы решили, что нам нужно спать по четыре часа в день. Ну хорошо, какое-то время это действительно возможно. Но потом вы просто заснете на работе или за рулем — вас просто «выключит». Современный человек почему-то решил, что он с телом — не единое целое, что он и голова — это одно, а тело — это другое. И как только мы начинаем воспринимать тело как инструмент, оно на нас «обижается» и дает знать, что это не так и его интересы тоже нужно учитывать.

— Может ли человек сам справиться со своей проблемой или лучше сходить к специалисту?

— Если у вас появились тревоги по этому поводу, то лучше сходить. Потому что сама тревога вас будет элементарно изматывать. Но есть и конкретные сигналы, которые говорят о расстройстве пищевого поведения. На это может указывать вес, который заметно увеличился за полгода и менее. Еще один тревожный звонок — изменение пищевых привычек. Например, вы никогда не ели сладкого, а теперь едите и не можете остановиться. Вы никогда не ели много, а теперь можете съесть несколько порций. В таких случаях, скорее всего, потребуется помощь психолога. Однако сначала нужно убедиться, что проблема не связана с гормональными изменениями. Поэтому любой психолог, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения, сначала попросит вас обратиться к гинекологу-эндокринологу и гастроэнтерологу, потому что элементарный гастрит и колит настолько неприятно ощущаются, что человеку постоянно хочется этот дискомфорт заесть, и это тоже может приводить к перееданиям. В общем, если человек по каким-то причинам недоволен своим питанием, то ему лучше проконсультироваться, чтобы убедиться: либо у него все в порядке и эта тревога появилась ввиду влияния современной моды на здоровое питание, либо все-таки он нуждается в помощи.

— В чем заключается лечение от переедания?

— Если мы видим, что, помимо расстройства пищевого поведения, человек столкнулся с депрессией или другими расстройствами, то без помощи психиатра тут не обойтись, потому что может потребоваться медикаментозное лечение. Что касается психологической помощи: человек, который обращается к нам, хочет просто перестать много есть. И первые наши интервенции будут направлены на то, чтобы помочь пациенту осознать происходящее. А так как он проводит с психологом только один час в неделю, а все остальное время — сам с собой, ему придется учиться оказывать поддержку самому себе. Здесь хорошо помогают практики осознанности: нужно замедлиться, чтобы осознать происходящее, сделать паузу. Как только человек начинает понимать, что с ним происходит, мы разрываем связь между желанием переедания и действием. Сначала мы стараемся сократить количество приступов переедания, а в дальнейшем  свести их на нет. А дальше мы работаем с причинами пищевого расстройства: анализируем цепочку событий, которые произошли в жизни пациента, чтобы разобраться, какие проблемы стали причиной переедания, и решаем их.

Потому что никакими борщами, конфетами и печеньем реальные проблемы не решить. 

— Существуют ли какие-то правила в питании, которые нужно соблюдать во время и после лечения?

— Иногда идея следования правилам сама по себе становится проблемой: человек понимает, что не справляется с правилами — идет и опять ест. Некоторые люди склонны к перфекционизму. Они очень стараются все делать правильно: и диету соблюдать правильно, и к психологу ходить правильно. И внутреннее напряжение, которое из-за этого накапливается, часто находит выброс именно в переедании. Поэтому все советы о том, как должно измениться питание, очень индивидуальны. В первую очередь человек должен осознать: почему я сейчас ем? Потому что я голоден  или потому, что внутри меня какой-то шум, я не понимаю, что происходит, и я просто хочу этот шум выключить? У нас нет задачи  организовать новую диету. Наша задача — помочь клиенту выйти на то питание, которое будет комфортным для его тела и его образа жизни.

 

— Как быть тем, кто хочет не только перестать переедать, но и еще сбросить вес, набранный за годы переедания?

— Вот здесь мы говорим о проблеме, когда человеку страшно есть. У него был опыт, который показал, что его пищевое поведение может быть небезопасным. Я знаю, что это страшно. Но человеку нужно как-то питаться, чтобы жить. И нужно научиться питаться «правильно» для его тела. Любое голодание приведет к перееданию. Человек разочаруется в себе и еще больше наберет лишнего веса. Дело в том, что наш организм запоминает периоды голодовок. И чем больше их было, тем он дольше будет на страже: пока еда в доступе, надо съесть побольше и впрок. Если говорить научным языком, то периоды голодания сбивают работу лептина и грелина, которые отвечают за чувство голода и насыщения. На их восстановление, даже если вы пропустили только один прием пищи, иногда уходит до нескольких недель. А если вы голодали месяц и больше, то чувство голода вы можете начать ощущать буквально после того, как поели.

А иногда, наоборот, не чувствовать голод целый день. Чтобы их восстановить, мы должны успокоить свой организм. Для этого нужно питаться регулярно.

Если диеты не безопасны, как быть?

— Мы сокращаем калории и худеем. Но такое количество калорий не подходит нам для выживания. После каждой диеты можно заметить, что вес доходит до той точки, с которой вы начали худеть, и еще уходит в плюс. Одни набирают лишние 500 граммов, другие — один-два килограмма. С такой проблемой люди сталкиваются в основном после 30 лет, потому что до этого возраста физиологические ресурсы организма восполняются очень легко. Часто приходят женщины после 40—50 лет с двадцатилетней историей диет. И помочь тогда бывает очень сложно! Мы работаем над тем, чтобы успокоить организм. И от «лишнего» веса мы даем право избавиться не себе, а организму. Если организм держит вес, значит, он еще находится в стрессовых условиях и не готов его снижать. Бывает так, что вес условно на 10—15 килограммов выше нормы, и он является нормальным для этого человека.

То есть стандартизация по индексу массы тела на самом деле никакой информации о здоровье человека не несет! Идею разработки индекса массы тела придумали американцы, когда у них появилась страховая медицина и нужен был какой-то критерий, по которому они могли бы рассчитать вероятность наличия каких-то заболеваний. И они решили, что это вес, потому что на тот момент исследования показывали корреляцию между заболеваниями и весом. Но здесь непонятно: это была корреляция «вес-заболевание» или наоборот —  «заболевание-вес»? Может быть, человеку было тяжело справляться со своей болезнью и он переедал? Но этот критерий взяли и используют до сих пор. Однако нельзя только по одному весу судить о здоровье человека. Очень много людей, которые, находясь в высоком весе, здоровы и прекрасно себя чувствуют! А про выдуманные стандарты нужно просто забыть.

Возрастная категория материалов: 18+


Материалы по теме
Чем полезна баня, кому можно париться и сколько: советы медиковКак правильно похудеть к лету — советы главного амурского диетологаЧем страшен «кракен» и как от него защититься: о новом штамме COVID-19 и мерах профилактикиПочему опасно спать сразу после застолья: новогодние советы амурских медиковКак сделать новогодний стол безопасным для здоровья и фигуры: советы диетологаКак избежать стресса перед Новым годом и зарядиться энергиейАллергия на холод: как проявляется, как от нее защититься и как лечитьсяЧто такое калории и как их считать: врач-диетолог — о простых принципах правильного питанияКак осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детейКак избавиться от просрочки в домашней аптечке: личный опыт журналиста АПКак летом восстановить водно-солевой баланс организма (рецепт напитка)

Как перестать есть и начать жить

Дэвид Кесслер «Конец обжорству»

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с собственным лишним весом.

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему чем больше ешь, тем сильнее хочется? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Как еда поглощает наш мозг

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.

Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.

Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. Пищевое разнообразие, яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.

В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается , то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.

Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, йогуртовое мороженое и так далее.

4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать «Джанкфуд убивает» так же, как сейчас пишут на сигаретных пачках. Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.

Как перестать переедать: 7 естественных способов попробовать прямо сейчас