Сушеные фрукты: виды и названия
Чтобы круглогодично получать витамины, плоды подвергают сушке. Остаточная влажность в них достигает 20 процентов. Сушеные фрукты сохраняют в себе пектины, углеводы, микроэлементы, органические кислоты, макроэлементы и витамины. Их употребление повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и нормализует давление. Зная, какой плод за что отвечает, возможно не только поправить здоровье, но и избавиться от болезней.
Виды сухофруктов
В зависимости от варианта произрастания выделяются две категории сушеных фруктов: ягоды (смородина, малина, боярышник, облепиха, черника, шиповник) и плоды (чернослив, груша, кумкват, курага, инжир, урюк, яблоко, финик, дыня, изюм). Существует также классификация, показывающая, какие бывают сухофрукты по способу высушивания: естественным путем (на солнце по технологии офтоби либо в тени по методу сояги) и в промышленных печах.
Яблоки
В сушеном виде богаты клетчаткой, марганцем, калием, антиоксидантами, витаминами С и В. Все это положительно воздействует на организм, если каждый день съедать по 6 кусочков лакомства. Употребление сушеных яблок стабилизирует работу сосудов и сердца благодаря повышенному содержанию магния и калия. Благодаря наличию пектина и клетчатки улучшается пищеварение и перистальтика. Вяленые дольки также борются с инфекциями и вирусами.
Груши
Такой продукт в высушенном виде часто рекомендуют беременным. Связано это с тем, что в нем есть магний, который координирует тонус матки, и калий, регулирующий водно-солевой обмен. В груше также имеется фолиевая кислота, защищающая от возникновения аномалий в нервной трубке, и медь, формирующая организм эмбриона. Кальций и фосфор в сушеных грушах обеспечивают корректную работу сосудов, сердца и костей у будущей матери и ребенка.
Дыня
Ее особенность в том, что в свежем и засушенном виде она не меняет свои химические показатели. Ее часто употребляют в разгрузочные дни. Из-за повышенного содержания клетчатки такой продукт гарантирует быстрое насыщение. Но употреблять его больше трех дней при диете не стоит. Причина – в нагрузке для желудка.
Сушеная дыня – тяжелый продукт. Ее чрезмерное поедание грозит дискомфортом в кишечнике.
Арбуз
Такая ягода в сушеном виде имеет специфический вкус, напоминающий мясо. Помимо соленого оттенка, арбуз обладает щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот в организме. В его составе также есть ликопин, который применяется для профилактики онкологии. Благодаря наличию клетчатки этот сухофрукт улучшает пищеварительные процессы, а присутствие магния обеспечивает бесперебойную работу мышц и нервных окончаний.
Папайя
Такие восточные сухофрукты часто продаются в виде кубиков либо брусков. В засушенном виде сохранились все питательные элементы, присущие свежему плоду. В папайе присутствует витамин А, отвечающий за выработку пигмента сетчатки и укрепление иммунитета. Сухой фрукт также изобилует каротиноидами, укрепляющими глаза и препятствующими появлению катаракты. В сухофрукте содержатся витамины К, Е, В9 и В5, благотворно влияющие на головной мозг.
Вишня
Регулярное потребление этого продукта в засушенном варианте замедляет возрастные изменения. Происходит это за счет действия антиоксидантов. Помимо них, в сушеной вишне есть витамин С, укрепляющий иммунитет, медь и железо, стабилизирующие показатели гемоглобина. Благодаря входящему в состав ягоды амигдалину нормализуется сердечный ритм. А наличие кумарина уменьшает вязкость крови, снижает риск появления тромбов.
Манго
В сушеном виде содержит много пищевых волокон, выводящих из организма вредные вещества. Врачи советуют съедать в день 4 кусочка деликатеса тем, кто страдает хронической усталостью, депрессией, бессонницей. В этом фрукте имеется каротин, контролирующий регенерацию клеток, и витамин Е, повышающий когнитивные функции. Чтобы сберечь полезные свойства сухофрукта, хранить его следует в стеклянной банке либо бумаге, поместив в темное и сухое помещение.
Шиповник
Специфика этого растения в том, что после сушки количество микроэлементов и витаминов в нем повышается. Его плоды в засушенном виде стабилизируют деятельность всех органов. Они помогают избавиться от метаболизма и наладить работу ЖКТ, укрепляют сосуды и ускоряют регенерацию клеток. Чтобы взять от сухофрукта всю пользу, нужно собирать ягоды по наступления первых заморозков.
Инжир
Его сушеные плоды менее калорийны, чем свежие. Но голод сухофрукты утоляют хуже, поскольку воды в их составе меньше. Зато много железа, повышающего гемоглобин, и фруктозы, из-за чего плод не следует употреблять в больших объемах. Желательно съедать деликатес утром, чтобы полученная энергия успела израсходоваться. Выносливость и активную выработку половых гормонов у мужчин обеспечивают входящие в состав цинк, магний, кальций и калий.
Бананы
В сушеном виде в них содержится больше калорий, чем в свежем. Кроме сахара сухофрукты насыщены витамином В6, нормализующим обмен веществ. Фрукт также усиливает выработку серотонина, поэтому после его употребления улучшается настроение. Из-за повышенной концентрации калия банан помогает укрепить сосуды и наладить работу сердечной мышцы. А высокое содержание клетчатки стабилизирует деятельность кишечника.
Финик
Несмотря на большое число сахара в этих плодах, усваивается он быстро из-за наличия витамина В5. Финики не способствуют ожирению, а только оздоравливают организм. В сушеных деликатесах насчитывается 23 аминокислоты, в том числе триптофан, регулирующий психические процессы и работу мозга. В финиках содержится глютаминовая кислота, поэтому они способны снижать степень кислотности в желудке и ликвидировать изжогу.
Чернослив
Производная сливы обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность и улучшает память. Благодаря витамину D, кальцию и бору сушеный плод укрепляет костную массу. А витамин А в его составе улучшает зрение. В черносливе собрано множество антиоксидантов, которые омолаживают и тормозят старение. Этот продукт также часто используют для лечения запоров, поскольку в нем содержится клетчатка, отличающаяся слабительным действием.
Киви
Присутствующий в нем кальций увеличивает плотность ткани. Фруктовые кислоты, витамины Е, А и С поддерживают водно-жировой баланс кожи и предотвращают возрастную пигментацию. Натуральное соединение инозита стабилизирует эмоциональный фон, повышает мозговую деятельность и чувствительность клеток к инсулину. Сухой киви очищает организм от вредных метаболитов и снижает уровень холестерина.
Калорийность
Несмотря на натуральность такой продукции, уровень сахара в ней выше, чем в свежих «первоисточниках». Объясняется это тем, что при сушке в плодах концентрируются и «сжимаются» все полезные вещества, в том числе и сахар. За счет испарения фрукты уменьшаются в размерах, но энергетическая ценность не меняется. В результате число калорий возрастает. У каждого сухофрукта – свои показатели в килокалориях на 100 грамм:
- инжир – 20;
- яблоко – 250;
- груша – 270;
- финик – 277;
- банан – 390.
По этой причине употреблять сухофрукты следует умеренно: не более 50 грамм в сутки. При этом кушать их стоит не на голодный желудок из-за повышенного содержания сахара. Чувства насыщения не наступит, а вот голод обострится. Подобная пища подходит исключительно для небольшого перекуса в течение дня. Связано это не только с калорийностью, но и другими подобными действиями, возникающими при злоупотреблении данной продукцией.
Польза и вред
Такие продукты богаты растительными волокнами, улучшающими кишечную перистальтику. Они обволакивают стенки желудка защитным слоем и устраняют повышенную кислотность. Сухие плоды имеют клетчатку, нормализующую обмен веществ, железо, координирующее кроветворение, калий, регулирующий работу сердца. Решать, какие сухофрукты самые полезные для организма, следует в конкретном случае. У каждого продукта – свой состав и сфера действия:
- изюм – для нервных клеток;
- вишня – для кроветворения;
- инжир – для желудочно-кишечного тракта;
- финик – для иммунитета;
- курага – для сосудов и сердца.
Кроме преимуществ сухофрукты имеют недостатки. При их производстве используют химическую обработку для продления срока годности и создания привлекательного вида. Чтобы придать блеск, плоды окуривают сернистым ангидридом. Для ускорения процесса сушки фрукты обрабатывают горелкой. В результате появляется привкус бензина, из-за плохой фильтрации на них возникают канцерогены. По этой причине перед употреблением стоит их «обезвредить».
Как можно употреблять сухофрукты
Следует приобретать их на рынке и выбирать невзрачные варианты без запаха и яркого цвета: в них меньше красителей. После покупки сухие плоды замачивают в воде, чтобы устранить химикаты и активизировать полезные вещества. Но лучше самим засушить свежие плоды. Тогда появится возможность получить полезную пищу, не приправленную искусственными добавками. Допустимо приготовить фрукты, сушеные в сахаре, кондитерское изделие либо напиток.
В чистом виде
При таком способе не стоит съедать много сушеных фруктов за раз. Допустимая в сутки доза – не более 50 грамм. Для пользы здоровью достаточно съесть в день 6 фиников или горстку изюма. Можно сочетать сухофрукты с творогом, кашей, йогуртом либо салатом. Но перед употреблением их нужно замочить на 20 минут в теплой воде. Кипяток использовать нельзя – он убьет все питательные микроэлементы в такой пище. К нему прибегают, если хочется приготовить напиток.
Компоты и отвары
При их приготовлении следует тщательно подбирать ингредиенты. Не все сухофрукты сочетаются между собой. При неправильной комбинации компонентов такой напиток принесет не пользу, а вред. Чтобы получить максимум питательных свойств, стоит добавлять в отвар только кислые фрукты. А если нужно сварить подслащенный компот, можно смешивать сладкие и кисло-сладкие сухофрукты.
- яблоки, шиповник, груши;
- бананы, курага, айва;
- чернослив, изюм, урюк.
«Копилкой» антиоксидантов, пектинов, кальция, глюкозы, магния, клетчатки и фосфора считаются отвары (узвары). В них входят яблоки, чернослив, курага, изюм, груши. Иногда в него добавляют сушеный боярышник и вишню. Чтобы его приготовить, потребуется взять 400 грамм сухофруктов, залить их 6 стаканами воды, довести до кипения, выключить и дать настояться 3 часа.
В выпечке
Кондитерское изделие с сухими фруктами – это не только вкусно, но и полезно. Большой плюс, что сделать его самим не составит труда. Достаточно взять стандартные ингредиенты и добавить в них высушенные витамины. Таким способом возможно приготовить кекс, печенье, пирог или пудинг. Получится десерт с экзотическим вкусом и массой полезных веществ. Многие рецепты пришли с востока, поэтому такое блюдо станет яркой изюминкой любого стола. В топ-3 входят:
Пирожки по-ливански. Растапливается 2 столовые ложки масла. В миску просеивается 3 стакана муки, добавляется 1 чайная ложка соли и 350 мл молока. Все перемешивается с растопленным маслом. Тесто скатывается в шар, заворачивается в пищевую пленку и настаивается 30 минут. Из 500 г фиников удаляются косточки, плоды заливаются кипятком на 10 минут, откидываются через дуршлаг и вместе с цедрой 1 апельсина и 3 столовыми ложечками меда измельчаются в блендере. Добавляется полстакана кедровых орешков. Тесто раскатывается в пласт толщиной 3 мм. Из него вырезаются круги диаметром 8 см. На середину каждого выкладывается по чайной ложке начинки, ее накрывают другим кругом и прижимают по краям. Пироги выкладывают по 3 штуки на разогретую до 160 градусов сковороду с маслом.
Кекс. Взбивается 100 г сливочного масла, 60 грамм сахара и 1 яйцо. Добавляется 350 г муки и 100 г сухофруктов (чернослив, изюм, курага). Из теста формируются колбаски, накрываются фольгой и ставятся в разогретую духовку. Запекаются около 30 минут.
Пудинг. 100 г чернослива нарезают полосками. 100 г орехов и миндаля рубят. Просеивают 2 стакана муки с 1 чайной ложкой соды и разрыхлителя. Все перемешивают с черносливом и 100 г вишни. В другую чашку наливают стакан горячей воды, стакан патоки, 2 чайные ложки корицы и имбирного порошка. Добавляют полстакана растительного масла и тесто. Смазывают кольцеобразную емкость сливочным маслом, заливают перемешанное тесто. Закрывают его смазанной маслом фольгой. В кастрюлю ставят перевернутую тарелку, куда устанавливают форму и вливают холодную воду. Закрывают крышкой, при кипении доливают воды, варят 2 часа.
Помимо выпечек, возможно сделать своими руками и другие лакомства. Большинство настолько сытно и полезно, что вполне способно заменить полноценный завтрак. Это мюсли, снэки, батончики. Некоторые из них не составит труда приготовить в домашних условиях. рецепты таких блюд отличаются быстротой и простотой. Достаточно запомнить, что относится к сухофруктам, и правильно и комбинировать в собственном угощении.
Конфеты и гранола
Чтобы собственноручно сделать конфеты из сухофруктов, понадобится для начала тщательно промыть плоды и удалить их них косточки. Затем их измельчают в блендере или мясорубке. После добавляют сок лимона или мед. Полученной массе придают форму, каждую конфетку обваливают в кокосовой стружке или семенах и помещают в холодильник для затвердения. В результате получается домашний десерт без искусственных добавок.
Чтобы приготовить гранолу, духовку разогревают до 200 градусов. В миске соединяют 300 г овсяных хлопьев с 2 горстями миндаля (одну горсть измельчают и тоже добавляют). В тару помещают 3 горсти сушеной клюквы, горсть тыквенных семян, по 2 горсти подсолнечных и кунжутных семечек. Наливают 3 столовые ложки растительного масла и 120 мл яблочного сока. Все выкладывают на противень, ставят в духовку на 150 градусов и оставляют на 10 минут.
Сухие плоды позволяют получать полезные элементы круглый год. Употреблять их можно как отдельно в чистом виде, так и в блюде с другими продуктами. Однако стоит помнить про совместимость. У каждого сухофрукта свои особенности потребления и противопоказания. Поэтому перед покупкой засушенного деликатеса следует знакомиться со всеми плюсами и минусами, чтобы такая еда принесла только пользу.
Помело: фрукт для диабетиков и сердечников
https://ria.ru/20201204/pomelo-1587741345. html
Помело: фрукт для диабетиков и сердечников
Помело: фрукт для диабетиков и сердечников — РИА Новости, 04.12.2020
Помело: фрукт для диабетиков и сердечников
Помело — это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости. РИА Новости, 04.12.2020
2020-12-04T19:15
2020-12-04T19:15
2020-12-04T19:15
продукты
фрукты
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587734848_0:97:1920:1177_1920x0_80_0_0_556de8833e976e4b7bf1a53a0afe172a.jpg
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Помело — это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости. Родина помело Помело — это фрукт семейства цитрусовых, растущий в тропиках. Его родиной считаются Малайзия и Китай. Первые письменные упоминания о помело относятся к 100 г. до н. э., а в Европу его завезли британские мореходы в XIV в. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигают десяти метров в высоту. Это самый крупный фрукт из цитрусовых. В России обычно продаются плоды весом до 2 кг, но помело способен вырастать до 10 кг.Скрестив это растение с апельсином, селекционеры получили грейпфрут. Гибрид помело с белым грейпфрутом — свити.Полезные свойстваПлод помело с толстой кожурой зеленого или желтого цвета имеет тонкий аромат, во вкусе сочетаются сладкие ноты с приятной кислинкой. Перегородки, которые разделяют дольки, горькие. Мякоть бывает красной, белой и розовой. Фрукт ценится за полезные свойства. Он богат витаминами А, С, В1, В2, В5, кальцием, калием, железом, фосфором, натрием. Также в него входят клетчатка, органические кислоты и эфирные масла. Считается, что фрукт снижает риск образования тромбов и возникновения онкологии. Специалисты отмечают его способность улучшать общее самочувствие и настроение. Этот фрукт называют одним из лучших «жиросжигателей».»У помело низкая калорийность — всего 38 ккал на 100 г — и в нем мало углеводов. Также во фрукте практически нулевая жирность и содержится нерастворимая клетчатка и немного белка — а именно за счет них мы наедаемся и чувствуем себя сытыми, — рассказала РИА Новости нутрициолог, основатель Школы растительной кухни Green Kitchen Мария Курсакова. — Существует мнение, что в помело есть жиросжигающие ферменты, которые расщепляют сахар и крахмал в организме, но научных доказательств этому пока нет».»Помело богат витамином С — мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Также этот микронутриент повышает иммунитет и участвует в производстве коллагена и нейротрасмиттеров — в том числе «гормона счастья» серотонина. В помело содержатся витамины группы B — тиамин и рибофлавин. Они помогают конвертировать еду в используемую энергию и метаболизму глюкозы и аминокислот», — отметила эксперт.БЖУ в помело:Вред фруктаЭтот цитрус отличает высокое содержание кислот, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта помело не рекомендовано. Также его не следует употреблять при гепатите и нефрите. Помело, как и другие цитрусовые — сильный аллерген. Поэтому с осторожностью нужно включать его в рацион беременным, а также кормящим матерям — чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.Фрукт не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Лучше делать это спустя 2-3 часа после приема пищи.Как применяют помелоВ медицинеПомело крайне полезно для страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетиков. Оно способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижению давления, уменьшает риск тромбообразования.»В одном среднем помело содержится треть дневной нормы довольно редкого минерала калия, который регулирует жидкостный и электролитный баланс в организме, понижает давление и помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов: они расширяются и увеличивается кровоток, — отмечает Мария Курсакова. — Но фрукт нельзя употреблять тем, кто принимает статины, — в продукте содержатся фуранокумарины, которые могут помешать их метаболизму. У помело низкая гликемическая нагрузка, поэтому при диабете 2 типа его можно есть ежедневно, правда, размер порции не должен превышать 100 грамм.Помело рекомендовано при запорах, так как содержит много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения. Благодаря клетчатке, которой много в этом фрукте, лучше усваиваются питательные вещества, грубые волокна абсорбируют токсины и шлаки, способствуя их выведению из организма. Пектина в помело больше, чем в других цитрусах. Это вещество оказывает обволакивающий эффект, защищая слизистую пищевода и желудка от кислот. В косметологии применяются маски из мякоти и протирание лица соком помело. Входящие в него вещества увлажняют и питают кожу лица, а также уменьшают секрецию кожного сала. Доказано, что содержащиеся в кожице помело актиоксиданты биофлавоноиды способны замедлить деление раковых клеток.В кулинарииМякоть плода можно употреблять в свежем виде — с перепонками, или очистив от них. А можно запекать с рыбой, мясом, овощами, добавлять в салаты или смузи. Из кожуры варят варенье, сушеную добавляют в компоты и чай. Самый легкий способ очистить помело — срезав верхушку и низ, сделать глубокие надрезы вдоль фрукта. Таким образом кожица легко снимается. Затем нужно очистить каждую дольку от горькой пленки.Как выбрать и хранить фруктыПокупать помело лучше зимой, в декабре — феврале, на эти месяцы приходится сезон созревания фрукта. Признаки спелого плода — блестящая, однородная по цвету кожура различных оттенков зеленого и желтого. Считается, что тяжелее плод, тем более он спелый. После покупки его лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы помело приобрело аромат и стал слаще.Неочищенный плод можно хранить при комнатной температуре — до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. Очищенный фрукт под пищевой следует съесть в течение двух дней.
https://ria.ru/20190226/1551389986.html
https://ria.ru/20200331/1569407128.html
https://ria.ru/20201203/prostuda-1587434836.html
https://ria.ru/20201125/tsitrusovye-1586186455. html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587734848_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_0f26924d958294eff84ede8c051366af.jpg1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, фрукты, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Фрукты, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Помело — это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости.
Родина помело
Помело — это фрукт семейства цитрусовых, растущий в тропиках. Его родиной считаются Малайзия и Китай. Первые письменные упоминания о помело относятся к 100 г. до н. э., а в Европу его завезли британские мореходы в XIV в. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигают десяти метров в высоту. Это самый крупный фрукт из цитрусовых. В России обычно продаются плоды весом до 2 кг, но помело способен вырастать до 10 кг.
Скрестив это растение с апельсином, селекционеры получили грейпфрут. Гибрид помело с белым грейпфрутом — свити.
Генетики выяснили, как лимоны становятся кислыми26 февраля 2019, 19:25
Полезные свойства
Плод помело с толстой кожурой зеленого или желтого цвета имеет тонкий аромат, во вкусе сочетаются сладкие ноты с приятной кислинкой. Перегородки, которые разделяют дольки, горькие. Мякоть бывает красной, белой и розовой.
Фрукт ценится за полезные свойства. Он богат витаминами А, С, В1, В2, В5, кальцием, калием, железом, фосфором, натрием. Также в него входят клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.
Считается, что фрукт снижает риск образования тромбов и возникновения онкологии. Специалисты отмечают его способность улучшать общее самочувствие и настроение. Этот фрукт называют одним из лучших «жиросжигателей».
© Depositphotos.com / CarambolaПлод помело
© Depositphotos. com / Carambola
Плод помело
«
«У помело низкая калорийность — всего 38 ккал на 100 г — и в нем мало углеводов. Также во фрукте практически нулевая жирность и содержится нерастворимая клетчатка и немного белка — а именно за счет них мы наедаемся и чувствуем себя сытыми, — рассказала РИА Новости нутрициолог, основатель Школы растительной кухни Green Kitchen Мария Курсакова. — Существует мнение, что в помело есть жиросжигающие ферменты, которые расщепляют сахар и крахмал в организме, но научных доказательств этому пока нет».
«Помело богат витамином С — мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Также этот микронутриент повышает иммунитет и участвует в производстве коллагена и нейротрасмиттеров — в том числе «гормона счастья» серотонина. В помело содержатся витамины группы B — тиамин и рибофлавин. Они помогают конвертировать еду в используемую энергию и метаболизму глюкозы и аминокислот», — отметила эксперт.
БЖУ в помело:
- калорийность помело на 100 г — 38 кКал;
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 8,6 г.
31 марта 2020, 16:44
Вред фрукта
Этот цитрус отличает высокое содержание кислот, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта помело не рекомендовано. Также его не следует употреблять при гепатите и нефрите. Помело, как и другие цитрусовые — сильный аллерген. Поэтому с осторожностью нужно включать его в рацион беременным, а также кормящим матерям — чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Фрукт не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Лучше делать это спустя 2-3 часа после приема пищи.
Как применяют помело
В медицине
Помело крайне полезно для страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетиков. Оно способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижению давления, уменьшает риск тромбообразования.
Названы три способа быстро избавиться от простуды3 декабря 2020, 00:46
«В одном среднем помело содержится треть дневной нормы довольно редкого минерала калия, который регулирует жидкостный и электролитный баланс в организме, понижает давление и помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов: они расширяются и увеличивается кровоток, — отмечает Мария Курсакова. — Но фрукт нельзя употреблять тем, кто принимает статины, — в продукте содержатся фуранокумарины, которые могут помешать их метаболизму. У помело низкая гликемическая нагрузка, поэтому при диабете 2 типа его можно есть ежедневно, правда, размер порции не должен превышать 100 грамм.
Помело рекомендовано при запорах, так как содержит много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения. Благодаря клетчатке, которой много в этом фрукте, лучше усваиваются питательные вещества, грубые волокна абсорбируют токсины и шлаки, способствуя их выведению из организма. Пектина в помело больше, чем в других цитрусах. Это вещество оказывает обволакивающий эффект, защищая слизистую пищевода и желудка от кислот.
В косметологии применяются маски из мякоти и протирание лица соком помело. Входящие в него вещества увлажняют и питают кожу лица, а также уменьшают секрецию кожного сала.
Доказано, что содержащиеся в кожице помело актиоксиданты биофлавоноиды способны замедлить деление раковых клеток.
25 ноября 2020, 04:15
В кулинарии
Мякоть плода можно употреблять в свежем виде — с перепонками, или очистив от них. А можно запекать с рыбой, мясом, овощами, добавлять в салаты или смузи. Из кожуры варят варенье, сушеную добавляют в компоты и чай.
Самый легкий способ очистить помело — срезав верхушку и низ, сделать глубокие надрезы вдоль фрукта. Таким образом кожица легко снимается. Затем нужно очистить каждую дольку от горькой пленки.
Как выбрать и хранить фрукты
Покупать помело лучше зимой, в декабре — феврале, на эти месяцы приходится сезон созревания фрукта. Признаки спелого плода — блестящая, однородная по цвету кожура различных оттенков зеленого и желтого.
Считается, что тяжелее плод, тем более он спелый. После покупки его лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы помело приобрело аромат и стал слаще.
Торговая полка с помело в магазине
Неочищенный плод можно хранить при комнатной температуре — до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. Очищенный фрукт под пищевой следует съесть в течение двух дней.
Tanghulu — этот здоровый стол
Делиться заботой!
309 акции- Поделиться
- Твит
Вы должны попробовать этот вкусный рецепт засахаренных фруктов, тангулу. Первоначально это китайский рецепт, приготовленный из ягод китайского боярышника, но я покажу вам, как приготовить его из клубники.
Как и при работе с сахаром, вам нужно работать быстро и заранее подготовить все, но можно приготовить идеальный рецепт тангулу.
По сути, вы сделаете твердую карамельную глазурь для своих фруктов. Когда его надкусываешь, он изумительно хрустит! Это так весело есть.
Перейти к:- Tanghulu Origins
- Почему вам понравится Strawberry Tanghulu
- Ингредиенты
- Как приготовить этот рецепт
- Другие рецепты фруктовых десертов, которые стоит попробовать
- Вопросы о Tangh ulu
- Советы по приготовлению этого рецепта
- Tanghulu Рецепт
Истоки Тангулу
Tanghulu, также называемый bingtang hulu , — популярная уличная еда в Северном Китае, приготовленная из плодов боярышника и сахара. Несколько ягод помещают на длинные бамбуковые палочки и окунают в сахарный сироп, который застывает в сладкое лакомство.
Тангулу был популярным лакомством на протяжении сотен лет, так как он возник во времена династии Сун.
Теперь тангулу готовят не только из ягод боярышника, но и из киви, клубники, помидоров черри, ананасов, бананов и винограда. Это забавное угощение, которое можно приготовить на китайский Новый год!
Почему вы полюбите Strawberry Tanghulu
Если вы любите сладкое, вы получите удовольствие от этих засахаренных клубничных фруктовых шашлыков.
Возможно, вы видели эту засахаренную закуску на TikTok, где она стала очень популярной — в основном из-за того, что она очень приятно хрустит, когда вы ее откусываете.
Это действительно забавный рецепт, который можно приготовить и подавать друзьям и родственникам, которым понравится хрустящая сладость!
Ингредиенты
- Свежие фрукты (клубника, другие ягоды, другие фрукты на выбор)
- Сахар
- Вода
- Маленькая кастрюля
- Бамбуковый шампур
Количество ингредиентов см. в карточке рецепта.
Я обнаружил, что максимальное количество клубники, которое можно полностью обмакнуть и покрыть, при использовании 1 стакана сахара составляет 10 ягод. Если вы хотите приготовить больше, вам нужно увеличить количество используемого сахара и воды. В итоге у вас останется немного лишнего сиропа, но его легко убрать.
Как приготовить этот рецепт
Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов, но его приготовление может быть немного сложным. Когда вы нагреваете сахар, он может быстро перейти от идеальной консистенции к подгоревшему. Если у вас есть термометр для конфет, я настоятельно рекомендую вам использовать его.
Вот шаги по приготовлению этого рецепта.
Подготовьте ягоды — Вымойте и высушите ягоды. Насадите их на шпажку. Если вы оставляете зелень на клубнике, потяните ее вверх и подальше от ягоды, чтобы листья не застряли в сахаре. Положите ягоды на серебряную или пергаментную бумагу рядом с плитой.
Подготовка бани с холодной водой — Поместите не менее дюйма очень холодной воды и несколько кусочков льда на противень с бортиками, в форму 9×13 или любую другую посуду, в которую легко поместится ваша кастрюля.
Нагрейте сахар — Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле. Нагрейте на сильном огне до закипания сахарной смеси и при температуре не менее 250 градусов. Готовность сахарно-водной смеси проверьте, окунув деревянную шпажку в сахар, а затем сразу же в ванну с холодной водой. Если сахар твердый и неподвижный, он готов. Если сахар не затвердевает, значит, он не достиг нужной температуры. Продолжайте нагревать его и повторите попытку через минуту. Сахар не должен подниматься выше 300 градусов, иначе он сгорит.
Охладите сахар. — Опустите кастрюлю с сахаром в ледяную баню на 1 секунду, затем выньте и снова поставьте на плиту.
Опустите ягоды — Работая быстро, наклоните кастрюлю в сторону, чтобы сахар был глубже. Окуните клубнику и поверните ее, чтобы полностью покрыть. Удалите их и дайте стечь лишнему сахару, а затем положите их на пергамент или silpat. Повторяйте, пока не закончится клубника или сахар не станет слишком твердым.
Чистка горшка — Излишки сахара можно удалить из кастрюли, просто замочив кастрюлю в воде на час. Или вы можете добавить в кастрюлю несколько чашек воды и вскипятить ее, дать сахару раствориться, а затем вылить его и очистить кастрюлю.
Другие рецепты фруктовых десертов, которые стоит попробовать
Если вы любите вкусные фруктовые десерты, подобные этому, ознакомьтесь с другими нашими любимыми рецептами.
- Чаша для смузи Magic Shell — забавная фруктовая чаша для смузи, покрытая шоколадной скорлупой
- Ананас на гриле с соусом из лайма и мяты — тропический десерт с восхитительным соусом
- Клубника с цветами апельсина — свежие ягоды стали еще слаще
Вопросы о тангулу
Какой на вкус тангулу?
Тангулу на вкус немного напоминает веселого владельца ранчо. Он фруктовый с восхитительным сахарным хрустом. Он имеет похожую текстуру на твердые фруктовые леденцы.
Почему мой тангулу липкий?
Наиболее вероятная причина того, что ваш тангулу стал липким, заключается в том, что сахар недостаточно нагрелся. Убедитесь, что ваш сахар имеет температуру не менее 250 градусов по Фаренгейту, прежде чем проверять, готов ли он.
Вторая проблема может заключаться в том, что вы получили слишком много влаги в сахаре из-за того, что не высушили фрукты перед погружением.
Как долго хранятся цукаты?
Засахаренный тангулу будет храниться всего 30-45 минут, прежде чем он станет слишком сочным и расщепит сахар. Тангулу лучше всего подавать сразу.
Ты можешь поставить тангулу в холодильник?
К сожалению, тангулу плохо хранится в холодильнике. Фрукт имеет тенденцию выделять сок, а сахар распадается и становится липким. Лучше всего есть тангхулу сразу после того, как вы его приготовили!
Можно ли приготовить тангхулу без термометра?
Тангулу можно приготовить и без термометра, но нужно следить за сахаром. Сахар должен закипеть. Готовность можно проверить, окунув в него деревянную шпажку, а затем сразу же окунув ее в миску с ледяной водой. Если сахар твердый и неподвижный, сахар готов. Если вы можете выдавить или переместить сахар, он не готов.
Советы по приготовлению этого рецепта
Ссылки на некоторые сообщения являются партнерскими ссылками, и как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Советы по приготовлению пищи . Пожалуйста, прочтите вышеприведенный раздел «Вопросы о тангулу», чтобы устранить неполадки, если ваш тангулу липкий, а не твердый. Обязательно высушите фрукты, прежде чем окунать их в сахар. Кроме того, подготовьте фрукты и насадите их на шпажки, прежде чем нагревать сахар. У сахара очень короткое окно между готовностью к погружению и горением.
Рекомендуемые инструменты — Я настоятельно рекомендую использовать термометр для конфет при приготовлении этого рецепта. Если вам нужно, я использую термометр для конфет Escali.
Советы по хранению — Этот рецепт плохо хранится в холодильнике. Он может лежать на пергаментной бумаге от 30 до 40 минут, прежде чем его нужно будет подавать, но если дольше, соки во фруктах разрушат сахарное покрытие (особенно фрукты с высоким содержанием воды, такие как клубника).
Если вам нужно его сохранить, поместите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более 1 недели.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Свяжитесь с нами в Instagram и поделитесь своими фотографиями или оставьте нам оценку.
Время подготовки 8 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время
18 минутИнгредиенты
- 10 ягод клубники
- 1 стакан сахарного песка
- ½ стакана воды
Инструкции
- Вымойте и высушите клубнику. Насадите каждую клубнику на шпажку или длинную зубочистку. Отделите зелень от верхней части ягод, чтобы они не застряли в сахаре. Положите клубнику на лист пергаментной бумаги или silpat.
- Наполните противень с бортиками или большую кастрюлю холодной водой не менее чем на 1 дюйм. Установить рядом с печкой.
- Добавьте сахар в маленькую кастрюлю, затем залейте сахар водой, убедившись, что каждая часть сахара намокла. НЕ размешивайте сахар. При необходимости встряхните кастрюлю, чтобы покрыть сахар. Положите на кастрюлю термометр для конфет, чтобы постоянно проверять температуру.
- Доведите сахар до кипения на сильном огне. Как только сахар достигнет 250 градусов по Фаренгейту на термометре для конфет, проверьте готовность сахара, окунув деревянную шпажку в сахар, а затем сразу же окунув ее в холодную воду. Если он твердый и неподвижный, сахар готов. Если вы все еще можете манипулировать сахаром, пусть он продолжает кипеть. Сахар не должен подниматься выше 300 градусов по Фаренгейту, иначе он сгорит.
- Когда сахар будет готов, выключите огонь и опустите кастрюлю в холодную воду на одну секунду. Верните кастрюлю на плиту.
- Наклоните кастрюлю так, чтобы сахар скапливался с одной стороны, и начните обмакивать клубнику одну за другой. Покрутите их в сахаре, дайте излишкам сахара стечь обратно в кастрюлю, а затем положите их обратно на пергаментную бумагу или silpat. Работайте быстро, чтобы окунуть остальные ягоды.
- Сахар на ягодах должен почти сразу затвердеть.*
Примечания
*Если сахар не затвердел через 1 минуту, то либо сахар недостаточно нагрелся, либо ягоды были слишком влажными. Они по-прежнему будут иметь приятный вкус, но, к сожалению, их невозможно заставить затвердеть, если сахар недостаточно нагрелся.
Информация о питании:
Выход:
5Размер порции:
1Количество на порцию: Калорийность: 166 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 2 мг Углеводов: 43 г Волокна: 1 г Сахаров: 42 г Белков: 0 г
Прикрепите этот рецепт на потом
Цукаты на Рождество
Из всех типичных рождественских сладостей, без сомнения, Roscón de Reyes является одним из самых вкусных и, хотя традиция гласит, что его следует есть в январскую ночь 5 и в День трех королей, 6 января, с каждым разом все больше людей едят роскон во время всех рождественских вечеринок и даже после их окончания. Наряду с начинкой, Цукаты в Росконе — одна из его главных достопримечательностей .
Хотя это очень типичный десерт испанской культуры, его также едят во Франции, Португалии и некоторых странах Латинской Америки, особенно в Мексике. Эта рождественская булочка, особенно известная своими цукатами, нравится и взрослым, и детям, потому что, кроме того, она скрывает внутри сюрпризы для посетителей, одни приятнее других.
Цукаты в Roscón de ReyesПервое упоминание о Роскон-де-Рейес в истории относится ко II веку до нашей эры, когда римляне отмечали праздник, посвященный Сатурну, в середине декабря (они назывались Сатурналиями). Праздновалось начало дней с более естественным освещением и окончание темных дней после зимнего солнцестояния. Даже рабы имели разрешение отмечать эти вечеринки, и типичным деликатесом, который ели, были пирожные с такими ингредиентами, как мед, финики или инжир, среди прочего.
В настоящее время есть Roscones de Reyes на любой вкус, особенно с начинкой, так как вы можете найти их со взбитыми сливками, трюфелем, сливками, шоколадом или даже без начинки. Тем не менее, ингредиент, который никогда не может отсутствовать, — это цукаты в Roscón . Не только из-за аромата, который он придает булочке, но и из-за ее цвета, поскольку засахаренные фрукты, которые она включает, имеют интенсивные цвета, такие как красный, зеленый и оранжевый, которые придают ей рождественское прикосновение, которое мы все ищем в этих вечеринки, а также выглядит гораздо более аппетитно.
В Roscón de Reyes используются не только цукаты, это также могут быть засахаренные фрукты, с той лишь разницей, что после процесса цукатов фрукты покрывают сахарной пудрой, что придает им вид «мороза», как будто в плодах есть мелкие кристаллы, поэтому его называют кристаллизованным фруктом .
Хотя есть люди, которые не любят цукаты в росконах и предпочитают снимать их с куска, другие считают их незаменимыми, а кондитеры всегда делают ставку на их присутствие в росконах, несмотря на недоброжелателей.
Цукаты кладут поверх роскона, когда булочка еще сырая, поэтому они идеально прилипают, а после извлечения из духовки они интегрируются в ее поверхность. Обычно кладут от 5 до 7 кусочков фруктов, в зависимости от размера роскона. Красные кусочки обычно представляют собой арбуз или вишню, зеленые — дыню или грушу, а оранжевые — кусочки тыквы или дольки апельсина.
Кроме того, некоторые росконы могут быть украшены целыми засахаренными вишнями. Нужно также сказать, что кусочки фруктов окрашивают пищевыми красителями, чтобы их цвета были более интенсивными.
Плоды имеют такой поразительный цвет, потому что, согласно традиции, они представляют собой драгоценные камни, которые были на одежде Трех Королей, когда они шли к порталу Вифлеема, чтобы поклониться новорожденному ребенку.
Цукаты, предпочитаемые профессионаламиПовара-кондитеры часто покупают цукаты оптом, чтобы приготовить в своих заведениях сотни цукатов и при выборе той или иной марки, помимо качества, есть и другие очень важные факторы, такие как разнообразие ассортимент и различные форматы и упаковки в соответствии с вашими потребностями.
В Lazaya у нас есть широкий выбор цукатов для профессионалов , из которых они могут приготовить не только классические Roscón de Reyes, но также могут вводить новшества и создавать новые roscones, например, с засахаренными вишнями, вишней мараскино или ликером. вишни, так как они имеют интенсивный красный цвет, который требуется для этого типа десерта.
Кроме того, можно использовать засахаренные полоски апельсина или лимона, кусочки благородных фруктов (тыква, апельсин, дыня, яблоко, персик, абрикос, ананас, инжир, мандарин, груша или слива), порционные фрукты (апельсин, яблоко, груша, персик или тыква), а для самых маленьких роскон можно украсить сверху фруктовые кубики , как если бы они были персиковыми, яблочными, грушевыми или тыквенными желейными бобами, лимоном или апельсином.
Конечно, у нас также есть засахаренные рождественские фрукты с натуральными красителями, с целыми или половинками вишни и половинками или целыми апельсиновыми дисками, которые можно использовать не только в традиционном Roscón de Reyes , но и при приготовлении других рождественских десертов.