Как научиться правильно питаться: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Как приучить себя правильно питаться

Правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных соотношениях.

Ни для кого не секрет, что соблюдение диеты – это контроль над тем, что, когда и сколько вы едите. В этом и состоит трудность: наше питание – это последовательность привычек. Перекусывая на бегу или перед ужином, мы не задумываемся, почему мы так делаем, а бездумно следуем установившемуся когда-то ритуалу. Такое питание является грубой «заправкой» для организма и несет в себе большую угрозу здоровью – от проблем с пищеварением и лишним весом до стресса и нарушения жизненной гармонии.

Необходимо выработать у себя привычку вдумчиво относится к питанию, научиться слушать свое тело. Наш организм сам знает, что ему необходимо, и наша задача – научиться распознавать его сигналы. «Сознательное питание» очень похоже на медитацию, где человек позволяет своим мыслям свободно приходить и исчезать, не оценивая и не обдумывая их. Вместо того чтобы поддаваться любому капризу желудка, или, наоборот, не считаться с организмом совершенно, нужно лишь внимательно к себе прислушиваться.

Питаться правильно мешает отсутствие осознанности, утверждают диетологи. Чтобы эффект был продолжительным, не нужно сразу бросаться ломать свои привычки. Начинайте постепенно, стараясь избежать общераспространенных ошибок, затем поработайте уже над своими личными слабостями. И все это время относитесь к себе бережно.

Со временем вы не только улучшите свое питание, но и заметите существенные изменения в образе жизни. Вдумчивое отношение к еде способно изменить вашу жизнь к лучшему.

Откажитесь от самой вредной привычки – есть быстро. В течение дня существует только одна возможность прервать бешеный рабочий ритм – обед. Привычка есть быстро постепенно разрушает здоровье пищеварительной системы и напрямую ведет к перееданию. Более того, она лишает вас удовольствия. Мы забыли, как приятна еда для всех наших органов чувств – ее запах, вид, вкус, мы просто сметаем ее с тарелки.

Новой привычкой должно стать – есть медленно и со вкусом. Дайте себе «зарок осознанности» ? в течение недели на первом и последнем кусочке каждого блюда остановитесь и прочувствуйте его вкус, запах и свои ощущения. Скорее всего, вы вспомните о своем «зароке» лишь в половине случаев. Но уже и это ? хорошее начало.

Очень трудно осознанно относиться к еде, когда вы отвлекаетесь. Старайтесь хотя бы иногда есть в спокойной обстановке: без телевизора, без компьютера, не проверяя почту или лазая по Интернету, не бегая каждый раз отвечать на телефон. Сделайте все заранее, отключитесь от гаджетов и спокойно садитесь наслаждаться едой.

Если для вас это трудно, начните с одного спокойного приема пищи в день.

Вторая вредная привычка – класть на тарелку большие порции. По результатам исследований, в эпидемии ожирения виноваты не углеводы и жиры, а огромные порции еды. Мало кто обращает внимание на ее количество. Мы все много едим. Современная одержимость размерами способствует перееданию. Тарелки сейчас выпускают большего размера, чем раньше. Понять, сколько еды вам необходимо, поможет простая визуализация: 100 г белковой пищи – это порция размером с кулак, порция крупы или крахмалистых овощей – размером с ладонь. Листовую зелень можно есть без ограничений, если только ее готовили с очень небольшим количеством масла.

Вторая новая привычка – лучше меньше, но лучше. Сознательное отношение к еде включает в себя не только контроль ее веса и объема, но и повышение ее эстетической привлекательности. В Японии принято красиво располагать еду на тарелке, чтобы можно было насладиться ее видом. В китайской и тайской кухне принято акцентировать каждый из ингредиентов, не забивая вкус одного другим. Так что специалисты советуют обращать внимание на цвет каждого ингредиента, его текстуру, насыщенность, а также зрительно выделять составляющие блюда при готовке. Цель всего этого – развить чувство прекрасного и гармонии. Вместо того чтобы просто положить гору еды на тарелки домашним, позаботьтесь о ее красивой и правильной сервировке. В результате вы естественно и без усилий придете к правильному размеру порций.

Третья вредная привычка – сладкое каждый день. Любую трапезу принято заканчивать сладким десертом, хотя нашему телу он совершенно не нужен. Это превратилось в привычку, и более того, в пристрастие. Не получая сладкого, мы чувствуем, что нам чего-то не хватает. Сладкая пища перегружает наши вкусовые рецепторы и притупляет чувства. Поэтому нам сложнее определить, что наш организм просит по-настоящему.

Третья новая привычка – формируем правильный вкус. Специалисты советуют подождать после еды 20 минут и только тогда решать, хотите вы десерт или нет. Даже если вы хотите, спросите себя, может быть, вам будет достаточно лишь нескольких кусочков, а не целой порции? Так вы разрушите привычный шаблон и при этом не будете чувствовать себя лишенными самого вкусного.

Еще один способ: попробуйте переосмыслить, что такое десерт. Дайте возможность своему вкусу распробовать полезное сладкое. Один из лучших десертов – кусочки яблок и груш, слегка присыпанные корицей. Это красивое блюдо, подходящее для завершения обеда или ужина, и сахара в нем как раз в меру.

Четвертая вредная привычка – беспорядочное питание. Перекус перед ужином может разрушить удовольствие от самой лучшей трапезы в мире. Так почему мы так поступаем? Ответ прост – мы слишком голодны, чтобы ждать. Отсутствие пищи в течение долгого времени снижает уровень сахара в крови, что и побуждает нас есть больше.

Просто помните, наш организм начинает чувствовать голод спустя 1-4 часа после еды, даже самой сытной и сбалансированной. Поэтому если вы в последний раз ели в обед, то, придя домой, вы, скорее всего, не удержитесь и перекусите. К такому развитию событий нужно быть готовыми. Съешьте во второй половине дня что-нибудь полезное (сельдерей, например, тост с миндальным маслом или йогурт), а всю предварительную работу для ужина сделайте с утра (порежьте овощи или сварите рис), вечером вы потратите на готовку меньше времени. Полезно также научиться распознавать симптомы голода: уже известное чувство жжения в животе, легкое головокружение, пересыхание во рту, комок в горле. Эти ощущения сродни тем, что мы чувствуем в состоянии стресса и тревоги. Именно они заставляют нас есть, не думая.

Четвертая новая привычка – продумать заранее и подготовиться. Ваша цель – перестать есть как зомби, избавиться от состояния, при котором вы едите «на автомате», без чувств. Очень полезно вести пищевой дневник, он сразу вам покажет, что, сколько и когда вы едите. Самое главное, задуматься над ним и сделать выводы. Если вы осознаете, что обычно не хотите ужинать, потому что привыкли перед ужином перекусывать, у вас появится возможность в следующий раз изменить это и сделать правильный выбор. Пятая вредная привычка – сразу после еды ложиться спать. Если сразу после еды лечь спать, это приведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле. Сон не способствует усвоению пищи.

Пятая новая привычка – сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вечерние прогулки помогут вам расслабиться после трудового дня, получить заряд положительных эмоций, если вы даже очень устали, можно просто посидеть на скамеечке и подышать свежим воздухов.

Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки. Кисломолочные продукты очень хорошо усваиваются и благоприятно влияют на пищеварение

Здоровое сбалансированное питание улучшает настроение, самочувствие и продляет молодость, позволяет вести долгую, интересную и активную жизнь.

Необходимо уяснить для себя простую истину: здоровое питание – это не временная диета для поправления здоровья, это образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами.

 

Жанна Александрова, валеолог ГУ «Минский облЦГЭОЗ»

 

Как питаться, чтобы похудеть?

Четыре специалиста по контролю за массой тела рассказали, как правильно питаться, чтобы похудеть.

Теги:

Вопрос-ответ

Полезные советы

Похудение

Unsplash

Не позволяйте голоду сводить вас с ума и сбивать с пути к поставленной цели.

Содержание статьи

Как питаться, чтобы похудеть

Совет: Считайте калории

Как надо питаться, чтобы похудеть? Правильный ответ — сбалансированно. Суточная норма белков в среднем равна 60–110 граммов, жиров — 70–120 граммов, углеводов — 260–570 граммов. Более точное количество зависит от массы тела, возраста, пола и индивидуальных особенностей. То же относится и к энергетической ценности пищи, потребляемой за день. Этот показатель колеблется в пределах от 2000 до 3000 ккал.

Совет: Наладьте питьевой режим

Вода участвует практически во всех биохимических процессах в организме, в том числе и в расщеплении жира. Меню для похудения нельзя представить без нормализации питьевого режима. Также вода подавляет аппетит и не позволяет съесть лишнего. Приучите себя пить 1,5-2 литра воды в день (это примерно 6-8 стаканов по 250 мл). Мы предлагаем вам воспользоваться таким графиком: 

  • Выпивайте один стакан воды после пробуждения

  • Выпивайте по одному стакану воды перед приемом пищи (за 20-30 минут)

  • Выпивайте по одному стакану воды до и после физических нагрузок

  • Выпивайте один стакан воды за 30-60 минут до сна

Совет: Исключите некоторые продукты

Нельзя научиться правильно питаться, чтобы похудеть, без каких-либо ограничений. Так, постарайтесь не употреблять все виды консервированных продуктов, газированные, энергетические напитки и алкоголь. Копченые, соленые и жареные блюда замените на приготовленные на пару или в духовом шкафу. От мучного, выпечки и жирной пищи придется полностью отказаться. Кроме того, следует забыть и о молочных продуктах с сахаром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Определитесь с рационом 

Основу вашего меню для похудения может составить курица, индейка, кролик, постное красное мясо, рыба, яйца, нежирные молочные продукты, злаки, а также фрукты, ягоды, овощи и зелень. Не забудьте о капусте. В любом ее виде содержится много клетчатки, которая дает ощущение сытости и тем самым снижает аппетит. Яблоки и груши также незаменимая часть рациона для похудения. Дело в том, что они содержат пектин. Яблоко перед едой значительно уменьшит количество съеденного, а нерастворимая клетчатка груши благотворно действует на кишечник и выводит из организма токсины.

Совет: составляйте меню на день

Как питаться, чтобы быстро похудеть? Безусловно, все начинается с дисциплины. Поэтому необходимо продумывать свое меню на несколько дней вперед. Итак, начнем с завтрака. Несколько ложек мюсли можно залить стаканом подогретого обезжиренного молока или кефира. Добавьте к этому завтраку яблоко или грушу. Также можно съесть два тоста из цельного зерна, нежирного сыра, вареного яйца и выпить чашку зеленого чая или цикория. На обед можно приготовить рыбный или куриный бульон. На второе — овощной салат с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. В качестве второго подойдет и горячий бутерброд из цельнозернового хлеба, зелени, куриной грудки, мягкого сыра. Также можно приготовить рыбу с рисом, лучше — с бурым. В обед можно выпить фруктово-ягодный компот с заменителем сахара. Наконец, ужин. Запеченная рыба с овощным салатом отлично дополнит меню для похудения.

Как правильно питаться, чтобы сбросить вес: советы экспертов

Совет 1: Мошенничайте раз в неделю

Эксперт: Алан Арагон, специалист по спортивному питанию

«Чтобы сбросить вес, вы должны сжигать больше калорий, чем потребляете», — говорит Арагон. Вроде простая идея, да? Но мы-то знаем, что простое правило становится трудновыполнимым, если диета не позволяет нам есть любимые блюда. Совет Арагона: мошенничаете и не можете отказать себе в кексиках? Мошенничайте не чаще раза в неделю — так, чтобы за неделю в целом у вас был дефицит калорий. И если планируете тренировки, не переборщите, чтобы не «сгореть» вместе с жиром.

Совет: Ешьте натуральное

Эксперт: Дэвид Кац, директор и основатель Центра профилактических исследований при Йельском университете

Кац искал ответ на вопрос, какая общепринятая диета работает лучше. Изучив разные, от палео до веганской, он взвесил все «за» и «против», но не выявил четкого победителя. Зато обнаружил общую закономерность: потребление натуральных продуктов (особенно растительных), т.е. не обработанных или с минимальной обработкой, улучшает здоровье и защищает от болезней. «Зелень всегда полезна, какой бы рацион в целом вы ни выбрали. Сосредоточьтесь на ней, и она сделает свое дело», — говорит Кац. Питание для похудения невозможно представить без этой составляющей. 

Совет: Ешьте то, что вас насыщает

Эксперт: Кристофер Мор, президент Mohr Results

Обработанные углеводы — это еда, из которой в процессе производства пропадает большинство питательных веществ. Речь идет о белом хлебе, булочках и т.п. От них растет уровень сахара в крови, а потом резко падает, снова вызывая голод. «Замените их обезжиренным творогом с фруктами или лососем», — советует Мор. Белковая пища насытит вас и предотвратит переедание, а также поможет нарастить мышечную массу. А еще нам всем всегда нужна клетчатка. Воспользуйтесь этой рекомендацией, когда будете составлять меню для похудения. 

youtube

Нажми и смотри

Совет: Держитесь середины

Эксперт: Майк Руссел, консультант по питанию

«Если вы пытаетесь добиться всего и сразу — сбросить 10 кг жира и набрать 5 кг мышечной массы за месяц, — вас ждет крах», — говорит Руссел. Такие экстремальные цели приводят к экстремальному сокращению количества потребляемых калорий и ситуации, которая называется гиперболической диетой, когда достигнутый результат почти невозможно сохранить. «Спросите себя, питаетесь ли вы сегодня в среднем так, как всегда хотели? Если да, тогда вы все делаете правильно», — говорит Руссел.  Питание для похудения и тренировки должно быть сбалансированным. 

Читайте также:

Как быстро похудеть: попробуйте эти 3 упражнения для избавления от лишнего жира

Как простая ходьба помогает похудеть и привести себя в форму

Правильное питание для поддержания здорового веса, Eat Right, NHLBI, NIH

Правильное питание важно для поддержания здорового веса и поддержания энергетического баланса, баланса между калориями в том, что вы едите и пьете, и калориями, которые вы сжигаете, когда движущийся.

Одинаковое количество ВХОДЯЩЕЙ ЭНЕРГИИ (потребленных калорий) и ВЫХОДЯЩЕЙ ЭНЕРГИИ
(израсходованных калорий) с течением времени = вес остается прежним потеря

Лучший способ убедиться, что у вас энергетический баланс , это сделать лучший выбор до того, как вы или ваша семья сядете за стол. Обязательно:

  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира и калорий
    • Магазин «Умный» при продовольственном магазине. Научитесь читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упакованных продуктах. Чаще выбирайте здоровую пищу.
    • Используйте таблицу
      GO, SLOW и WHOA food
      (136 КБ), чтобы узнать, какие продукты лучше для вас.
      • GO food полезны для вас; ешьте их практически в любое время
      • МЕДЛЕННЫЕ продукты следует употреблять в меньших количествах
      • Продукты ВОЗ следует употреблять в пищу редко или в особых случаях
    • Покажите своей семье таблицу GO, SLOW и WHOA под названием U R What U Eat (2,3 МБ). Помогите им понять, как сделать правильный выбор.
  • Ознакомьтесь с рекомендациями по питанию
    • Посетите сайт http://www.choosemyplate.gov. Информация на этом веб-сайте взята из Диетических рекомендаций для американцев , которые публикуются Министерством здравоохранения и социальных служб США и Министерством сельского хозяйства США каждые пять лет.
      Рекомендации могут помочь вам сделать здоровый выбор, который может снизить ваши шансы заболеть некоторыми заболеваниями, такими как болезни сердца и диабет.
    • Посмотрите на некоторые планы здорового питания. Схемы питания Министерства сельского хозяйства США и план питания DASH помогут вам определить, сколько продуктов каждой группы (например, фруктов, овощей, злаков, мяса) вы должны съедать каждый день.
  • Смарт-повар
    • Прочитайте о некоторых простых способах приготовления продуктов, которые помогут вам сделать рецепты более здоровыми за счет снижения калорийности. Они будут лучше для вас и по-прежнему будут иметь прекрасный вкус.
  • Ешьте небольшими порциями
    • Во многих случаях количество еды, которое появляется на вашей тарелке, когда вы едите вне дома, почти удвоилось за последние 20 лет. И это также повлияло на то, как мы смотрим и подаем еду дома.
      Узнайте больше о том, что мы называем «искажением порции», и о разнице между порцией и порцией.
  • Сделайте лучший выбор, когда едите вне дома
    • Ешьте меньшими порциями и старайтесь найти в меню блюда с меньшим содержанием жира и добавленного сахара. И не забывайте, что вы всегда можете попросить более здоровые блюда, если вы не видите их в меню.
  • Знай свои калории
    • Помните, что независимо от того, поступают ли калории из газированных напитков, сладкого картофеля или стейка, они все равно остаются калориями. И калории считаются для взрослых и детей. Узнайте больше о калориях из жиров и сахара.

испанский

Поощрение детей к здоровому питанию

Штатный корреспондент

7 февраля 2023 г.

Велнес

Чтение через 2 минуты

Здоровое питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Обучение детей правильному питанию может оказать положительное влияние на их здоровье сейчас и в будущем. Вот четыре вопроса, которые вы можете обсудить со своими учащимися во время Национального месяца питания (каждый март) и в течение всего учебного года, чтобы убедиться, что у них есть хорошая основа для питания:

1. Почему важно правильно питаться?

Питательная и хорошо сбалансированная диета может помочь детям поддерживать здоровый вес по мере их роста и способствовать более здоровому образу жизни. Здоровое питание также может снизить риск развития хронических заболеваний у детей в более позднем возрасте. Спросите детей, почему, по их мнению, важно правильно питаться, и основывайте свое обсуждение на их ответах. Какие ключевые моменты они делают? Какие из них пропускают? Нужно ли какой-либо из их ответов уточнить или обсудить в дальнейшем?

2. Откуда поступает наша пища?

Дети должны понимать, что их еда не из продуктового магазина. Объяснение того, как фрукты и овощи, которые они едят, выращиваются и в конечном итоге попадают в продуктовый магазин, — отличное начало. Убедитесь, что у детей есть различные видео, фотографии и книги о происхождении нашей еды, чтобы они могли их посмотреть, чтобы они могли узнать о еде самостоятельно или в группе.

3. Каким рекомендациям по питанию мы должны следовать?

Как только дети поймут, почему важно питаться здоровой пищей и откуда берутся их продукты питания, им важно ознакомиться с рекомендациями по питанию. Расскажите им о рекомендациях по питанию, которые рекомендует MyPlate, и о том, как управлять пропорциями продуктов. Развесьте в классе плакаты о здоровом питании и отправьте домой рецепты и советы по здоровому питанию, чтобы дети могли попробовать их дома вместе с родителями. Вы также можете предложить учащимся поиграть в различные игры, чтобы помочь им узнать о рекомендациях MyPlate и других концепциях питания.

4. Как научиться правильно питаться?

У детей могут быть знания, необходимые им для здорового питания, но это не значит, что они знают, как применять эти знания на практике. Вот несколько способов, которыми вы можете помочь им научиться делать правильный выбор продуктов питания:

  • Поощряйте практику здорового питания во время драматических игр, предоставив разнообразные варианты здоровой игровой еды на кухнях, в магазинах и т. д.
  • .
  • Попросите детей проверить свои знания о правильном питании, пока они проходят через очередь школьных обедов за едой. Предложите им выбрать хотя бы один здоровый продукт на обед.
  • Научите детей готовить здоровые закуски, такие как парфе из йогурта, кебаб из свежих фруктов или тростниковую смесь.
  • Будьте хорошим образцом для подражания для детей, ешьте здоровые обеды и рассказывайте о том, как вы стараетесь питаться здоровой пищей в течение дня.

Когда вы учите детей здоровому питанию для детей, вам важно объяснить, что здоровое питание — это только одна часть головоломки. Им также необходимо узнать о важности физической активности и о том, как сочетание здорового образа жизни способствует их общему здоровью.