Как меняется калорийность продукта при готовке: Меняется ли калорийность продуктов при готовке

Содержание

Меняется ли калорийность продуктов при готовке

Рассказываем, как способы приготовления еды отражаются на их итоговой пищевой ценности.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Варка

Данный способ приготовления обычно уменьшает калорийность продукта. В частности, при варке мяса часть жира, который в нем содержится, переходит в бульон и оно становится менее жирным, а значит и его энергетическая ценность уменьшается (в среднем на 10−20%). Часть сахаров из овощей также может перейти в воду, что снизит калорийность процентов на 5. В том случае, если вы готовите супы, слейте первый бульон, так вы уменьшите калорийность готового блюда за счет удаления излишков насыщенных жиров. Крупы, макароны, несмотря на свою высокую калорийность в сыром виде, при варке сильно увеличиваются в объеме, за счет чего снижается их калорийность — в среднем в три раза.

А вот термическая обработка крахмалистых овощей (картофель, морковь, свекла), в том числе и варка, наоборот увеличивает их энергетическую ценность в среднем на 30%. Связано это с тем, что при нагревании, крахмал, содержащийся в них, меняет свою модификацию и вместо пищи для полезных бактерий дает нам дополнительные калории. Именно поэтому рекомендуется их чуть-чуть не доваривать — после приготовления такие овощи не должны разваливаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жарка

Изменится ли калорийность в этом случае или нет, зависит от того, готовите вы с использованием масла или без него. При жарке на масле важно помнить, что к калорийности мяса следует прибавить 20% от калорийности масла. Если учесть, что в 1 ст л растительного масла 130 ккал, то энергетическая ценность готового блюда увеличится на 26 ккал. Несколько иначе обстоят дела с продуктами, которые могут впитывать до 50% используемого масла. К таковым относятся большинство овощей и грибы. В этом случае к калорийности овощей прибавляется 50% от калорийности используемого масла.

Другое дело приготовление на гриле. В этом случае из мяса, например, вытапливаются жиры, частично разлагаются белки и углеводы. Все это может снизить калорийность готового блюда на 5−15%. Так что данный вид термической обработки можно считать вполне диетическим.

Тушение

По технологии не слишком отличается от варки, если, конечно, не добавлять в блюдо масло. В этом случае его калорийность повысится. Опять же, если вы готовите не слишком постное мясо, часть жиров переходит в подливу. Именно поэтому калорийность тушеных продуктов практически не отличается от энергетической ценности сырых.

Приготовление на пару

Пожалуй, самый диетический способ приготовления. Калорийность продуктов в этом случае уменьшается незначительно — на 3−5%, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются практически в полном объеме.

Как меняется калорийность продуктов в зависимости от способа приготовления / AdMe

Не стоит доверять показателям энергетической ценности продукта. Ведь важное значение имеет еще и то, как вы собираетесь его готовить. Например, картофель становится более калорийным после тепловой обработки, питательность макарон уменьшается после варки, а говядину легко можно включить в диетическое меню, если правильно ее запечь.

ADME изучил, сколько килокалорий содержится в 100 г продуктов, приготовленных разными способами, и узнал, всегда ли питательность блюда связана с его пользой для здоровья.

Картофель в виде пюре, запеченный и жареный

© torange, © pixabay, © Oliver Hallmann / flickr

Варка картофеля увеличивает его калорийность примерно на 30 % из-за крахмала в составе. Рекомендуется чуть-чуть не доваривать овощ или вообще запекать в духовке. При жарке картофель впитывает в себя масло, из-за чего его калорийность увеличивается, и полезным такое блюдо уже нельзя назвать.

Кукурузная каша и кукурузные хлопья

© jessycele90 / instagram, © veggie_delicious_delights / instagram

Для приготовления обоих блюд используется кукурузная крупа. Но из-за особого процесса производства и добавок хлопья содержат в несколько раз больше калорий и сахара, чем обычная кукурузная каша, поэтому считаются менее полезными.

Ростбиф и стейк на гриле

© depositphotos, © depositphotos

Говядину можно включить в диетическое меню, если знать, как ее готовить: ростбиф, запеченный в духовке, содержит гораздо меньше калорий, чем вареная курочка и тем более жирный стейк, даже если готовить его на гриле.

Курица вареная, приготовленная на гриле и жареная

© elchingon47 / instagram, © lolipinkie / instagram, © flordelizaadvincula / instagram

Курица содержит одинаковое количество калорий вне зависимости от того, варили ее или запекали на гриле. А вот при жарке мясо впитывает часть масла и из-за этого становится более калорийным и менее полезным. Если считаете калории — не ешьте кожу.

Лосось жареный и малосоленый

© kattebelletje / flickr, © depositphotos

Малосоленый лосось весьма калориен, хотя это во многом зависит от способа засолки. Его не рекомендуют есть часто людям, придерживающимся здорового питания. Лучше запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле.

Шампиньоны на пару, жареные, маринованные и тушенные в сметанно-сливочном соусе

© 7celine / flickr, © depositphotos

Если в вареных шампиньонах примерно 28 ккал на 100 г, то у жареных грибов этот показатель уже в 2–3 раза больше из-за масла, которое те впитывают в себя, как губка. Количество белка в них уменьшается, а жира становится больше.

© pixabay, © depositphotos

У консервированных шампиньонов, наоборот, калорийность даже в 2 раза меньше, чем у свежих. Правда, назвать их полезными тоже нельзя: во время консервации большая часть витаминов и минералов разрушается. Грибы в сметанном соусе традиционно считаются легким, диетическим блюдом, хотя по калорийности оно сравнимо с жареным свиным стейком.

Рис

© teamfitmotivation / instagram

Калорийность риса зависит от техники приготовления. Если вы на диете, то попробуйте сварить рис по следующему рецепту: вскипятите воду, добавьте 1 ч.  л. кокосового масла и 1/2 стакана риса. Варите на медленном огне 40–50 минут, а затем уберите рис в холодильник на 12 часов. Перед подачей просто разогрейте его. Такой метод позволяет уменьшить калорийность готового блюда в 2–3 раза.

Цветная капуста вареная и жареная

© Lablascovegmenu / flickr, © Abi Begum / flickr

Чтобы получить максимум пользы, цветную капусту, как и брокколи, лучше готовить на пару. Тушение фактически убивает овощ, а жарка еще и увеличивает калорийность, потому что соцветия впитывают масло.

Макароны до и после приготовления

© Marco Verch / flickr, © depositphotos

На упаковке всегда указана калорийность сухих макарон, примерно 330–380 ккал на 100 г. Этот показатель уменьшается в 2–3 раза, когда вы их варите. Но поправляются обычно не от макаронных изделий, а от соусов, с которыми их подают.

Морковь на пару и жареная

© ellaasten / instagram, © radiancerestaurant / instagram

Лучше всего есть морковь в свежем виде или готовить ее на пару: в этом случае ее калорийность не изменится, она сохранит в себе все витамины. Вареная или жареная, она становится более питательной и теряет полезные вещества.

Баклажан консервированный и баклажанная икра

© Eric Sonstroem / flickr, © nafitnessee / instagram

Консервированный баклажан в 2 раза калорийнее свежего и не сохраняет в себе никаких полезных витаминов и минералов. Если вы любите икру из этого овоща, откажитесь от консервированной в пользу свежей, домашней, для которой все ингредиенты готовят на пару, а не жарят в масле — тогда и калорийность у нее будет меньше 100 ккал на 100 г.

Кабачок на пару и жареный

© Phil King / flickr, © Larry / flickr

Калорийность кабачка меняется в зависимости от способа приготовления. Как грибы или баклажан, кабачок впитывает масло при жарке и становится жирным, теряя все витамины. Лучше готовить его на пару или в крайнем случае слегка обжаривать на гриле.

Свежий хлеб и сухарики

© svetlana_budina_ / instagram, © depositphotos

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мультизлаковый и цельнозерновой хлеб, несмотря на то что его калорийность выше, чем у обычного белого хлеба. Домашние сухарики кажутся безобидными, но на деле в 2–3 раза питательнее хлеба, из которого были сделаны.

Слива свежая и чернослив

© depositphotos, © depositphotos

Чернослив считается питательной сладостью, которая содержит много сахара, его часто включают в диету тем, кто хочет быстро поправиться. Если не хотите такого эффекта, замените его на свежую сливу, которая тоже улучшает перистальтику кишечника.

Банан свежий и сушеный

© Maria Rantanen / flickr, © pixabay

Даже в свежем виде эти фрукты считаются очень питательными продуктами, а в сушеном виде 100 г банана — это примерно 25 % от рекомендуемой суточной нормы калорий.

Зефир и безе

© pixabay, © pixabay

Зефир считается полезной сладостью, хотя у него весьма высокая калорийность. Несмотря на внешнее сходство, безе питательнее, потому что делается исключительно из яичных белков и сахара, а в зефире состав разбавлен яблочным пюре, водой и агар-агаром.

Печенье овсяное и песочное

© Glenn Fleishman / flickr, © pxhere

Овсяное печенье питательнее песочного, но содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.

Яйцо жареное, в виде омлета и вареное

© khunpopeyem / instagram, © anneoulie / instagram, © makarova_olga_vik / instagram

Калорийность вареного яйца меньше по сравнению с жареным. Но, если вы заботитесь о фигуре и хотите извлечь максимум пользы из этого продукта, попробуйте паровой омлет из молока и 2 яиц.

Молоко пастеризованное и кипяченое

© pixabay, © pixabay

При кипячении молока увеличивается содержание в нем жиров и его калорийность, поэтому топленое молоко такое питательное. В нем много железа и витаминов, его полезно пить наряду с обычным.

Молочное мороженое в рожке или на палочке

© pexels, © depositphotos

Без добавок калорийность молочного мороженого составляет 126 ккал на 100 г. Эта цифра увеличится, если подавать его в вафельном рожке или шоколадной глазури, а также если вместо молока десерт будет сделан на основе сливок.

Фруктовый лед или сорбет

© nadezhda_h_k / instagram, © Anette B. / Wikimedia

Многие выбирают лед, ведь в нем так мало калорий. Но больше пользы от сорбета, который сделан из натурального фруктового пюре, — пусть даже он немного питательнее и может содержать до 130 ккал в 100 г.

Какао и домашний горячий шоколад

© depositphotos, © depositphotos

Какао за счет разбавления водой и молоком является более низкокалорийным вариантом горячего шоколада. Главное, оба напитка готовить без добавок, использовать хороший горький шоколад и цельное молоко.

Что важно знать

  • Все индивидуально. Энергетическая ценность продуктов относительна, так как определяется по математическим формулам без химического анализа. При этом не учитываются ваши индивидуальные способности организма. Даже то, насколько тщательно вы пережевываете пищу, имеет значение.
  • Важен баланс. Суточная норма калорий должна быть привязана к образу жизни и тому, что именно вы едите. Например, когда в вашем рационе мало белка, организм не строит мышцы, даже если вы активно занимаетесь спортом и едите в 2 раза больше.
  • Формулы врут. Если вы используете приложения, которые учитывают ваш рост, пол и возраст для расчета нормального веса и ежедневной нормы, то, просто неправильно оценив физическую активность, можете получить погрешность в расчетах до 30 %.

© Bridget Jones’s Diary (2001) / Miramax Films

  • Важен суточный баланс белков, жиров и углеводов, а не только количество калорий. Например, если уменьшить долю жиров, но увеличить долю углеводов и белков, ваш вес не изменится или даже продолжит расти. Хотя суточная норма калорий может сократиться на 20 %.
  • Нужно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов, то есть как те или иные продукты влияют на уровень сахара в крови, и не забывать об их возможных пользе и вреде. Например, у куриных сосисок низкий ГИ, но их сложно назвать полезными. А у гречки — средний ГИ, она высококалорийна, зато содержит пищевые волокна, калий, витамин B1 и фолиевую кислоту, снижает уровень вредного холестерина и улучшает работу кишечника.

Расскажите, как выглядит ваш рацион? Какие хитрости помогли вам сбросить лишние килограммы или, наоборот, оказались совершенно бесполезными?

Фото на превью torange, pixabay, Oliver Hallmann / flickr

AdMe/Наука/Как меняется калорийность продуктов в зависимости от способа приготовления

Потеря веса: Изменяется ли количество калорий в сырой пище, когда ее готовят?

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

Потеря веса: Изменяется ли количество калорий в сырых продуктах, когда они…

Share fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 12 февраля 2020 г., 09:00 ISTShare fbsharetwsharepinshare
Комментарии (0)

    закрыть

01/4Знаете ли вы ответ!

Если вы когда-нибудь пытались похудеть или думали о правильном питании, чтобы оставаться в форме, вы знаете, как важно вести подсчет потребляемых калорий.

Как количество, так и качество ваших калорий имеют значение, когда вы пытаетесь оставаться здоровым. Каждый продукт питания имеет определенную калорийность. Все обработанные пищевые продукты и напитки имеют определенное количество калорий, рассчитанное на основе продуктов, используемых для их приготовления. Когда мы пытаемся похудеть, мы в основном пытаемся создать дефицит калорий, чего можно добиться, только потребляя пищу, содержащую меньше калорий. Вы найдете калорийность продукта на его упаковке, когда он сырой или сырой, но та же цифра может не соответствовать действительности, когда он приготовлен. Итак, главный вопрос заключается в том, меняется ли количество калорий при приготовлении пищи? Давайте сегодня раскроем этот секрет.

читать далее

02/4Приготовленная пища против сырой

Да, количество калорий в продукте изменяется при приготовлении, но способ приготовления также играет в этом важную роль. Количество калорий меняется в зависимости от того, как вы его готовите — варите ли вы его или жарите. Например, сырая грудка без кожи содержит 136 калорий, но при обжаривании калорийность возрастает до 312, а при обжаривании она будет иметь 220 калорий.

readmore

03/4Правильный способ приготовления пищи

Если вы используете масло для приготовления пищи, калорийность увеличивается. Это потому, что когда вы добавляете растительное или сливочное масло, вы добавляете к нему больше калорий. Жиры и масла содержат большое количество калорий. Итак, когда вы работаете над своим весом, старайтесь не использовать жир или масло для приготовления пищи или использовать их в меньшем количестве. С другой стороны, когда пища варится или запекается, содержание воды и жиров в пище уменьшается, что делает ее более здоровой. Когда пища готовится в воде, количество калорий не меняется, но это оказывает значительное влияние на содержание питательных веществ.

Содержание питательных веществ в пище меняется в зависимости от того, насколько свежа еда и как долго она готовится. Если пища переварена, то в ней точно будет меньше питательных веществ.

подробнее

04/4Результаты

При попытке похудеть лучше всего есть приготовленную на гриле, вареную или запеченную пищу. Если вы используете какой-либо жир, помните, что количество калорий увеличится. Кроме того, не переваривайте пищу, так как это приведет к потере питательных веществ.

читать далее

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания

Как приготовление пищи влияет на содержание питательных веществ в продуктах питания
  • Состояние здоровья
    • Рекомендуемые
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Alzheimer’s & Dementia
      • Bipolar Болезнь
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Discover
    • Wellness Topics
      • Nutrition
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Diagnosis Diaries
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • ПЛАН
    • Проблемы со здоровьем
      • ОСОБЕННОЕ ЕСТЬ
      • SUGAL SACVY
      • MOVE HOLE
      • .
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Tools & Resources
      • Health News
      • Find a Diet
      • Find Healthy Snacks
      • Drugs A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
Питание

Медицинский обзор Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии — Франциска Спритцлер — Обновлено 7 ноября 2019 г.

Удивительно, но способ приготовления пищи сильно влияет на количество содержащихся в ней питательных веществ.

В этой статье рассматривается влияние различных способов приготовления на содержание питательных веществ в продуктах.

Приготовление пищи улучшает пищеварение и увеличивает усвоение многих питательных веществ (1, 2).

Например, белок в вареных яйцах на 180% лучше усваивается, чем в сырых яйцах (3).

Однако некоторые способы приготовления пищи снижают содержание некоторых основных питательных веществ.

При приготовлении пищи часто снижается содержание следующих питательных веществ:

  • водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (B12)
  • жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и K
  • минералы: в первую очередь калий, магний, натрий и кальций
Резюме

Хотя приготовление пищи улучшает пищеварение и поглощение многих питательных веществ, это может снизить уровень некоторых витаминов и минералов.

Кипячение, варка на медленном огне и приготовление на медленном огне являются аналогичными методами приготовления пищи на водной основе.

Эти методы различаются по температуре воды:

  • варка: менее 180°F (82°C)
  • кипение: 185–200°F (85–93°C)
  • кипячение: 10291

Овощи, как правило, являются отличным источником витамина С, но большое его количество теряется при приготовлении в воде.

Фактически, кипячение снижает содержание витамина С больше, чем любой другой способ приготовления. Брокколи, шпинат и салат могут терять до 50% и более витамина С при варке (4, 5).

Поскольку витамин С водорастворим и чувствителен к теплу, он может выделяться из овощей, если их поместить в горячую воду.

Витамины группы В также чувствительны к теплу. До 60% тиамина, ниацина и других витаминов группы В могут быть потеряны, когда мясо варится на медленном огне и из него вытекают соки.

Однако при употреблении жидкости, содержащей эти соки, сохраняется 100% минералов и 70–90% витаминов группы В (6).

С другой стороны, было показано, что варка рыбы сохраняет содержание омега-3 жирных кислот значительно больше, чем жарка или приготовление в микроволновой печи (7).

Резюме

Хотя приготовление пищи на водной основе приводит к наибольшим потерям водорастворимых витаминов, они очень мало влияют на жиры омега-3.

Приготовление на гриле и во фритюре — это аналогичные методы приготовления пищи с использованием сухого жара.

При жарке источник тепла идет снизу, а при жарке – сверху.

Приготовление на гриле — один из самых популярных способов приготовления пищи, поскольку он придает пище великолепный аромат.

Однако до 40% витаминов группы В и минералов могут быть потеряны во время жарки на гриле или гриле, когда с мяса стекает богатый питательными веществами сок (6).

Существуют также опасения по поводу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), потенциально вызывающих рак веществ, которые образуются, когда мясо жарится на гриле, а жир капает на горячую поверхность.

Однако исследователи обнаружили, что содержание ПАУ может быть снижено на 41–89%, если удалить капли и свести к минимуму дым (8).

Краткий обзор

Приготовление на гриле и во фритюре придает блюдам великолепный вкус, но снижает уровень витаминов группы В. Кроме того, при приготовлении на гриле образуются потенциально канцерогенные вещества.

Приготовление в микроволновой печи — это простой, удобный и безопасный способ приготовления пищи.

Короткое время приготовления и меньшее воздействие тепла сохраняют питательные вещества в продуктах, приготовленных в микроволновой печи (9, 10).

Фактически, исследования показали, что микроволновая печь — лучший способ сохранить антиоксидантную активность чеснока и грибов (11, 12).

При этом около 20–30% витамина С в зеленых овощах теряется при приготовлении в микроволновой печи, что меньше, чем при использовании большинства методов приготовления (5).

Краткий обзор

Приготовление в микроволновой печи — это безопасный метод приготовления, который сохраняет большинство питательных веществ благодаря короткому времени приготовления.

Под жарением и выпечкой понимается приготовление пищи в печи с использованием сухого жара.

Хотя эти термины несколько взаимозаменяемы, обжаривание обычно используется для мяса, а выпечка — для хлеба, кексов, тортов и подобных продуктов.

При этом методе приготовления потери большинства витаминов, включая витамин С, минимальны.

Однако из-за длительного времени приготовления при высоких температурах содержание витаминов группы В в жареном мясе может снизиться на 40% (6).

Резюме

Жарка или запекание не оказывает существенного влияния на большинство витаминов и минералов, за исключением витаминов группы В.

При обжаривании и обжаривании пища готовится в кастрюле на среднем или сильном огне в небольшом количестве растительного или сливочного масла.

Эти методы очень похожи, но при обжаривании продукты часто перемешиваются, температура выше, а время приготовления меньше.

В общем, это здоровый способ приготовления пищи.

Кратковременное приготовление пищи без воды предотвращает потерю витаминов группы В, а добавление жира улучшает усвоение растительных соединений и антиоксидантов (6, 13, 14).

Одно исследование показало, что усвоение бета-каротина в жареной моркови в 6,5 раз выше, чем в сырой (15).

В другом исследовании уровень ликопина в крови увеличился на 80% больше, когда люди употребляли томаты, обжаренные в оливковом масле, а не без него (16).

С другой стороны, жарка с перемешиванием значительно снижает количество витамина С в брокколи и краснокочанной капусте (5, 17).

Резюме

Обжаривание и жарка улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и некоторых растительных соединений, но уменьшают количество витамина С в овощах.

Жарка предполагает приготовление пищи в большом количестве жира (обычно масла) при высокой температуре. Еда часто покрыта жидким тестом или панировочными сухарями.

Это популярный способ приготовления пищи, поскольку кожа или покрытие сохраняют герметичность, благодаря чему внутренняя часть остается влажной и готовится равномерно.

Жир, используемый для жарки, также делает пищу очень вкусной.

Однако не все продукты подходят для жарки.

Жирная рыба является лучшим источником омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для здоровья. Однако эти жиры очень нежные и подвержены повреждению при высоких температурах.

Например, было показано, что жарка тунца снижает содержание омега-3 жирных кислот на 70–85%, тогда как запекание приводит к минимальным потерям (18, 19).

Жарка, напротив, сохраняет витамины С и В, а также может увеличить количество клетчатки в картофеле за счет превращения его крахмала в резистентный крахмал (20).

При нагревании масла до высокой температуры в течение длительного периода времени образуются токсичные вещества, называемые альдегидами. Альдегиды связаны с повышенным риском развития рака и других заболеваний (21).

Тип масла, температура и время приготовления влияют на количество образующихся альдегидов. Повторный нагрев масла также увеличивает образование альдегидов.

Если вы собираетесь жарить пищу, не пережаривайте ее и используйте для жарки одно из самых полезных масел.

Резюме

Жарка придает еде восхитительный вкус, а при использовании полезных масел она может принести некоторые преимущества. Лучше избегать жарки жирной рыбы и минимизировать время жарки других продуктов.

Приготовление на пару — один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов, чувствительных к теплу и воде (4, 5, 6, 17).

Исследователи обнаружили, что приготовление на пару брокколи, шпината и салата снижает содержание в них витамина С всего на 9–15% (5).

Недостатком является то, что приготовленные на пару овощи могут быть безвкусными. Однако это легко исправить, добавив немного приправы и растительного или сливочного масла после приготовления.

Краткая информация

Приготовление на пару — один из лучших способов приготовления пищи для сохранения питательных веществ, в том числе водорастворимых витаминов.

Вот 10 советов, как уменьшить потери питательных веществ при приготовлении:

  1. Используйте как можно меньше воды при варке или варке.
  2. Употребляйте жидкость, оставшуюся в кастрюле после приготовления овощей.
  3. Добавить сок из мяса, который стекает в кастрюлю.
  4. Не чистите овощи до тех пор, пока они не будут приготовлены. А еще лучше вообще не чистить кожуру, чтобы максимизировать плотность клетчатки и питательных веществ.
  5. Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витамина С и витаминов группы В.
  6. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание витамина С в них может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха.
  7. Нарезайте продукты после, а не до приготовления, если это возможно. Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла и воды.
  8. По возможности готовьте овощи всего несколько минут.
  9. При приготовлении мяса, птицы и рыбы используйте самое короткое время приготовления, необходимое для безопасного употребления.
  10. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей. Хотя это помогает сохранить цвет, витамин С теряется в щелочной среде, создаваемой пищевой содой.
Резюме

Существует множество способов сохранить содержание питательных веществ в продуктах питания без ущерба для вкуса или других качеств.

Важно выбрать правильный метод приготовления, чтобы максимизировать питательные качества вашего блюда.

Однако не существует идеального метода приготовления, при котором сохраняются все питательные вещества.

Как правило, приготовление в течение более короткого времени при более низкой температуре с минимальным количеством воды дает наилучшие результаты.

Не позволяйте питательным веществам вашей пищи улетучиваться.

Последний медицинский осмотр 7 ноября 2019 г.

Поделиться этой статьей

Читать дальше

  • Сырая пища полезнее, чем приготовленная?

    Бекки Белл, MS, RD

    Некоторые утверждают, что употребление в основном сырых продуктов полезно для здоровья, но другие с этим не согласны. В этой статье обсуждаются преимущества как сырых, так и приготовленных продуктов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какой самый здоровый способ приготовления мяса?

    Автор Franziska Spritzler

    Мясо — это основной продукт питания, богатый питательными веществами, но то, как вы его приготовите, имеет большое значение. В этой статье рассматриваются самые здоровые способы приготовления мяса.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как лучше всего готовить рыбу?

    Рыба — очень полезная пища, но некоторые способы приготовления делают ее полезнее, чем другие. В этой статье рассматриваются лучшие способы приготовления рыбы.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какой самый здоровый способ приготовить курицу?

    Эмбер Чарльз Алексис, MSPH, RDN

    Курицу можно приготовить разными способами. Тем не менее, некоторые распространенные методы приготовления пищи могут производить канцерогенные химические вещества.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Температура мяса: Руководство по безопасному приготовлению

    Лорен Панофф, MPH, RD

    Неправильно приготовленное мясо может содержать вредные бактерии. В этой статье объясняется, как правильно измерять температуру мяса, и обсуждаются рекомендуемые…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Крис Мартин ест один раз в день. Вот почему это плохая идея

    Фронтмен Coldplay рассказал, что ест только один раз в день, но эксперты предупреждают, что крайне ограничительные диеты не являются устойчивыми и могут привести к значительным…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 продуктов, которые могут помочь повысить уровень тестостерона

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень тестостерона, вы можете задаться вопросом, может ли ваша диета помочь.