Гликоген Химическая структура Молекула Полисахарид, другие, угол, белый, текст png
Гликоген Химическая структура Молекула Полисахарид, другие, угол, белый, текст pngтеги
- угол,
- белый,
- текст,
- треугольник,
- другие,
- монохромный,
- химия,
- число,
- авто часть,
- структура,
- химическая реакция,
- параллельная,
- лактоза,
- гидрат,
- черный и белый,
- химическая связь,
- технология,
- химическое соединение,
- структурная формула,
- крахмал,
- полисахарид,
- химическаяСтруктура,
- круг,
- диаграмма,
- рисунок,
- молекула,
- гликоген,
- площадь,
- линия,
- png,
- прозрачный,
- бесплатная загрузка
Об этом PNG
- Размер изображения
- 1280x564px
- Размер файла
- 47. 44KB
- MIME тип
- Image/png
изменить размер PNG
ширина(px)
высота(px)
Лицензия
Некоммерческое использование, DMCA Contact Us
- Химическое соединение Химический синтез Химия Органическое соединение Молекула, химическая формула, угол, белый, текст png 1917x1466px 134.17KB
- Диэтиламид лизергиновой кислоты 1P-LSD Химическая структура Молекула, др., угол, белый, текст png 1920x1580px 72.36KB
- шестигранная форма, циклогексановая конформация структурная формула химическое вещество молекула, шестиугольник, разное, угол, белый png 1200x1380px 28. 68KB
- Тетрагидроканнабинол Молекула Каннабидиол Каннабиноид Химическая структура, конопля, угол, белый, текст png 2000x1003px 52.77KB
- Кофеин Кофеин Молекулы Химическая структура Молекулярная геометрия, Кофе, угол, белый, текст png 1200x987px 40.58KB
- Молекула Химическое соединение Химическая формула Аминокислота Леводопа, дофамин, угол, белый, текст png 1280x546px 25.57KB
- Химическая формула Молекула Вода Химия Химическое соединение, вода, угол, текст, логотип png 1280x549px 12.36KB
- Адреналин Химическая структура Норадреналин Дофамин, дофамин, угол, белый, текст png
1024x647px
17.
- Ацетон Химическое соединение Структурная формула Химическая формула Метильная группа, другие, угол, текст, другие png 1920x1141px 40.17KB
- Серотонин молекула химия химическая структура мелатонин, другие, угол, белый, текст png 800x587px 16.54KB
- Бензол Химия Химическая структура Структурная формула, каучуки, угол, белый, текст png 880x1040px 38.73KB
- Носкапин Молекула Химическое соединение Химическая формула Химия, Структура, угол, белый, текст png 1060x958px 23.77KB
- Химическая формула Молекулярная формула Структурная формула Молекула Химическое вещество, Формула Один флаг, угол, белый, текст png 1024x508px 22. 3KB
- Дисахарид Химическая структура Молекула Химическое вещество Лактоза, целлюлоза, угол, белый, текст png 1920x763px 55.39KB
- Холестерин Химическая структура Химия Молекула, липид, угол, белый, текст png 1414x659px 51.73KB
- Допамин молекула химия нейротрансмиттер серотонин, информация об элементе, угол, белый, текст png 800x328px 12.14KB
- Карбоксиметилцеллюлоза Бактериальная целлюлоза Химия, целлюлоза, угол, белый, текст png 1280x523px 63. 61KB
- Химическая формула Алкоголь Химическое вещество Химия Структурная формула, другие, угол, белый, текст png 800x558px 18.2KB
- Кофеин Кофеин Молекула Химия Химическое вещество, Кофе, угол, белый, текст png 748x615px 25.92KB
- Химическая формула Молекула Химическая структура Химия Химические вещества, другие, угол, текст, прямоугольник png 709x616px 8.01KB
- Мелатонин Химическое строение Химическое вещество Химия Химическое соединение, другие, угол, белый, текст png 1232x1024px 30.73KB
- гексагональной формы искусства, конформации циклогексана Структурная формула Структура Органическая химия, гексагоно, угол, белый, прямоугольник png 668x768px 14. 61KB
- Серотонин Химическая структура Структурная формула Дофамин, дмт, угол, белый, текст png 928x768px 23.05KB
- Амилопектин Haworth Проекционный крахмал Амилоза Полисахарид, 673, угол, белый, текст png 1280x841px 57.17KB
- Этанол Химическая формула Алкоголь Химия Химическое вещество, другие, угол, белый, текст png 1280x837px 18.88KB
- Молекула Молекулярная геометрия Химия Шестиугольник, здравый смысл, химический элемент, угол, текст png 615x679px 75.31KB
- Сахароза Структурная формула Молекула Фруктоза Молекулярная модель, тонкая кишка, разное, угол, белый png 1200x567px 34. 34KB
- Этилен Структурная формула Пропен Химическая связь Двойная связь, 21, разное, угол, белый png 1200x893px 38.06KB
- Циклогексан структура Льюиса Циклогексен Циклоалкан Органическая химия, бензольное кольцо, разное, угол, белый png 520x523px 20.52KB
- Структура бензола Льюиса Резонанс Химическая структура, другие, угол, белый, текст png 800x945px 22.86KB
- Этаноловое топливо Алкоголь Структурная формула Структура, стоимость, организационная структура, угол, белый, текст png 1280x783px 14.72KB
- Структура целлюлозы Водородная связь Углевод Полисахарид, целлюлоза, угол, белый, текст png
2000x1811px
272.
- справочный материал химическая структура, черно-синие соты, текстура, материал, угол png 1213x931px 187.12KB
- Кортизол Кортизон Химический состав Химический состав Примесь, кортизол, угол, белый, текст png 1200x1200px 26.88KB
- Хлорид натрия Химия Молекула Химическая структура Химическое вещество, вода, угол, белый, текст png 614x1023px 20.99KB
- Татуировка рукава Adrenaline Chemistry Molecule, Адреналин, угол, белый, текст png 2000x1064px 34.39KB
- Изофлавоны Химическая структура Химия Химическая субстанция, наука, угол, белый, текст png 1600x1048px 39. 97KB
- Эндорфины бета-эндорфин химический пептид химическое вещество, ренин, угол, белый, текст png 1280x1011px 47.7KB
- Ботулинический токсин Химическая структура Clostridium botulinum, медь, угол, текст, рука png 1200x586px 34.34KB
- Этанол Структурная формула Алкоголь Скелетная формула Химическое соединение, абсолют, разное, угол, белый png 1200x742px 10.61KB
- Ацетон Химическое соединение Химическая формула Структурная формула Диметилсульфоксид, другие, угол, текст, другие png 1200x713px 22.38KB
- Глюкоза Органическое соединение Химия Химическое соединение Сахароза, сахар, угол, белый, текст png 1920x1280px 58. 33KB
- Структура Льюиса Метан Простая связь Химическая связь Валентный электрон, молекулярная цепь, разное, угол, текст png 1041x1079px 10.8KB
- Химический состав Химический состав Химия Химическая номенклатура Амин, другие, химический элемент, угол, текст png 1280x927px 43.85KB
- Этанол Спирт Химическое соединение Структурная формула Химия, Растворение, разное, угол, белый png 1208x747px 1.64KB
- Метамфетамин Химическая структура Химическая формула Химия Молекула, Кристаллическое число, угол, белый, текст png 800x457px 15.95KB
- Амилоза, амилопектин, крахмал, разветвление, глюкоза, др. , разное, угол, белый png 2000x634px 52.91KB
- Органическая химия Химическая формула Структура Молекула, этан, угол, белый, текст png 1019x768px 11.36KB
- химическая тематика иллюстрации, химическая лаборатория рисования науки, каракули, угол, текст, фреска png 1640x1064px 2.32MB
Что такое гликоген? Формула гликогена
Привет! Да прибудет с вами сила! Сегодня поговорим о ней. Любая физическая активность предполагает трату энергии. Гликоген – та самая штука, которая восстанавливает эти затраты и играет ключевую роль в энергетическом обмене организма.
В этой статье мы разберем как это связано с нашими успехами в бодибилдинге. Кроме того, вы узнаете об элементарных, но действенных способах быстрого восполнения резервов нашей силы, энергии и выносливости.
Содержание:
Что такое гликоген?
Ученые называют это вещество ПОЛИСАХАРИДОМ (сложносоставным углеводом), состоящим из молекул глюкозы (моносахарида) соединяющихся цепочкой.
Химическая формула гликогена (C6h20O5). Элементу еще дают название «животного крахмала» из-за наличия его лишь в живых существах (в растениях его нет)!
Каждое принятие пищи приносит организму определенную концентрацию запасов глюкозы, и потом лишний сахар превращается в glycogen.
После снижения объема глюкозы, к примеру, во время спортивных тренировок или голодания, начинается процесс расщепления до глюкозы, тем самым концентрация сахара в крови удерживается на оптимальном уровне.
За формирование вещества отвечает нервная система и гормоны. Таким образом, все наше тело во время физических упражнений получает нормальное количество глюкозы для восстановления энергии.
Связь с глюкозой
Теперь я хочу, чтобы вы поняли связь гликогена с глюкозой. Постараюсь объяснить максимально доступно. Итак…
Глюкоза — это основной вид топлива для мышц, а гликоген — форма его хранения! То есть по сути glycogen это связанная глюкоза. Если привести простой пример, то глюкоза это вагончик, а гликоген — длинный поезд с множеством вагончиков. Такая форма предотвращает избыток углевода и не допускает развитие сахарного диабета!
Когда мы питаемся полноценно — мы потребляем ПОЛИСАХАРИДЫ. Эти вещества содержатся в основе нашей пищевой пирамиды (наша питательная база). Это зерновые, бобы, картофель и т.д.
Главным топливом для нашего тела является глюкоза. Тело видит все поступающие в него углеводы именно в виде глюкозы. Он не различает фруктозу, лактозу, галактозу и прочие между собой. И все эти разновидности углеводов нужно разложить до глюкозы.
Вся потреблённая нами glucosa соединяется в цепочки и образует glycogen, который запасается в особые резервуары печени и мышц в виде гранул, потому что (повторяю) glycogen — это главная форма хранения энергетического сырья внутри нас.
Почему нам так нужен гликоген?
Свободной энергии для работы мышц у нас всего на 5-8 секунд. За это время мы можем выполнить какую-нибудь интенсивную физическую работу, пробежать 100 метров.
Эту энергию нам дадут АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота) и фосфат креатина. Под действием инсулина, который вступил в связь с глюкозой — организму будет дан сигнал усвоить углевод и глюкоза образует АТФ. Но на этом запас сил заканчивается и их нужно восполнять в срочном порядке.
Это пополнение нам обеспечат различные процессы окисления и превращения глюкозы. Таких процессов всего два:
- АНАЭРОБНЫЙ гликолиз — окисление глюкозы до лактата при условиях дефицита кислорода.
- АЭРОБНЫЙ гликолиз — окисление глюкозы до конечных продуктов распада (h3O и CO2) в условиях большого количества O2 (кислорода).
Первым включается анаэробный гликолиз и действует в течении примерно 1-2 минут. При этом образуется большое количество молочной кислоты (лактата), которая закисляет мышцы. Это приводит к их усталости и снижению работоспособности.
Но вместе с образованием лактата — происходит его одновременная утилизация в печени, куда он доставляется кровью.
И здесь очень важный момент! На усиленную работу наших мышц в условиях дефицита кислорода энергии хватает всего на 60-120 секунд. И затем уже должен включаться аэробный механизм окисления глюкозы. То есть распад лактата на воду и CO2, который сопровождается выделением большого количества энергии!
Чем лучше натренирован спортсмен, тем этот процесс включается РАНЬШЕ и тем МЕНЬШЕ закисляются мышцы (а значит и меньше устают).
Таким же образом более тренированный спортсмен получает гораздо больше энергии от окисления жиров, чем неподготовленный. Но это уже другая тема. Короче, быть тренированным — это круто. Меньше устаешь и лучше сжигаешь жир!
Гликоген в мышцах обеспечит их энергией примерно на 1,5 часа. У тренированных людей, возможно, запаса хватит на 2 и более часа. Но дальше продолжать активную работу мышц уже невозможно в буквальном смысле.
Этот феномен называется «удар о стенку». При его наступлении чтобы человек не делал — не может продолжать выполнять работу, пока не подпитает себя дополнительными углеводами!
Такое состояние часто испытывают на себе люди, занятые в выносливых видах спорта (триатлон, лыжный бег, плавание на открытой воде и т. д.) Чтобы продолжить своё движение — организовывают специальные пункты кормления спортсменов, где они принимают низкомолекулярные углеводы с высоким ГИ (гликемическим индексом).
В бодибилдинге, особенно в 90-е годы некоторые часто приносили на тренировки сладкую воду. В воде разводили мёд или сахар. Тогда ещё было проблемно купить необходимое спортивное питание и поэтому ребята пользовались таким простым методом восполнения гликогена на тренировке.
И этот метод наиболее эффективен в силу быстроты усвоения и пополнения запасов полисахарида.
Места хранения гликогена?
Гликоген накапливается в:
- ПЕЧЕНИ. Клетки печени (гепатоциты) содержат самую большую концентрация вещества (100-120 гр). Биолог Артур Гайтон в журнале «Медицинская физиология» предполагает, что концентрация углевода в названном органе может составлять около 5-6% от веса печени. Это подтверждается и данными других учёных. Только печеночный glycogen способен трансформироваться в глюкозу для удовлетворения потребностей всего организма в энергии.
- МЫШЦАХ. Общий объем полисахарида составляет 1% от количества всей мышечной массы. В мышцах гликоген преобразуется в глюкозу для локальных нужд. Простыми словами, когда человек приседает, организмом используется glycogen из мышц ног, но не рук. В формировании сигнала к расходованию углевода участвует адреналин. Накапливается glycogen в саркоплазме мышц (питательная жидкость, окружающая мышцы). Чем её больше — тем больший запас происходит. На объём саркоплазмы влияет степень тренированности человека. Именно мышечный glycogen имеет значение для результатов в бодибилдинге. Его объём может быть больше в сумме, чем содержание в печени.
- ПЛАЗМЕ. Гликоген в крови немного присутствует. Физиологи Солодков и Сологуб в книге «Человеческая физиология» утверждают, что около 10 грамм полисахарида еще содержится в плазме в виде глюкозы.
- ДРУГОЕ. В небольших порциях гликоген в организме есть в почках, белых кровяных тельцах, глиальных клетках головного мозга. Ещё он есть в грибах.
Переработанный полисахарид питает весь организм, удерживает концентрацию сахара в норме и оптимизирует процессы в нервной системе.
Общий объем сложного углевода в организме человека может составлять 250-300 грамм. У мускулистого бодибилдера эта цифра иногда достигает 500 грамм.
Нехватка и избыток вещества в организме
О недостаточном уровне элемента в крови говорят следующие признаки:
- Ухудшение памяти;
- Уменьшение мышечного объема;
- Частые простудные заболевания;
- Апатия и плохое настроение.
Если в организме избыток вещества, тогда наблюдаются:
- Заболевания тонкого кишечника;
- Нарушение работы печени;
- Сгущение крови;
- Увеличение веса.
Как восполнить запасы полисахарида
Как повысить резерв гликогена? Довольно просто. Рацион должен иметь не меньше 50% углеводов от суммарной калорийности пищи. Запасы восполняются углеводами из продуктов питания или посредством биологически активных добавок, а именно смесей углеводов и протеина (гейнеры).
Для восстановления полисахарида важно знать скорость усваивания организмом углеводов, так называемый гликемический индекс (ГИ). Есть продукты низкого гликемического индекса, они усваиваются медленно, и продукция высокого ГИ, которая имеет способность усваиваться намного быстрей.
Полное восстановление гликогеновых «кладовых» происходит в течении 2-х суток после их истощения!
Однако стоит помнить, что частое употребление продукции с высоким ГИ приводит к нарушению метаболизма, является причиной постоянного чувства голода и ведет к ожирению (потому что усвоение углеводов из этих продуктов сопровождается отложением жира в подкожную клетчатку).
Если же гликемический индекс вещества низкий, то оно отдает свою энергию в кровь медленней, тем самым пополняя запасы именно гликогена, а не жировой прослойки. В этом и разница усвоения углеводов из продуктов с высоким и низким ГИ.
Ниже вы увидите список где продукты упорядоченны по величине ГИ и с помощью которых можно повысить резервы гликогена в крови.
Высокий ГИ:
- Хлебобулочные изделия;
- Запеченный картофель;
- Рис;
- Морковь;
- Мюсли с орехами и изюмом;
- Тыква;
- Спортивные напитки;
- Манка;
- Молочный шоколад.
Средний ГИ:
- Мука;
- Хлеб черный на дрожжах;
- Джемы;
- Вареный картофель;
- Макароны;
- Мороженое;
- Майонез, кетчуп.
В каких продуктах низкий ГИ:
- Гречневая каша;
- Басмати-рис;
- Яблочный сок;
- Апельсины;
- Кокос;
- Киви;
- Манго;
- Морковный сок;
- Свежие слива, гранат, айва, яблоко, персик;
- Чернослив и курага;
- Нежирный натуральный йогурт;
- Чечевица;
- Фасоль;
- Молоко;
- Ягоды: малина, ежевика, вишня, черника, голубика;
- Соевая мука;
- Баклажаны, цветная капуста, огурцы, брюссельская капуста, спаржа;
- Оливки;
- Базилик, орегано, петрушка, салат;
- Корица и ванилин.
Как правильно питаться?
Сбалансированность жиров, белков, углеводов – важный фактор в сохранении гликогена. За 2 часа до тренировки следует полноценно поесть.
Наиболее правильным образом питания для удержания достаточного уровня гликогена будет тот, где общая калорийность потребляемых продуктов будет приходиться на 60% углеводов (каши, зерновые, фрукты и овощи)!
Большая доза гликогена приемлема только в случае, когда спортсмену нужно возобновить запасы вещества уже в ближайшие дни, например, после безуглеводной диеты или при ежедневных интенсивных физических нагрузках.
Тогда следует ввести в свой план питания углеводы с высоким гликемическим индексом в достаточно большом объеме до 800 грамм, зависимо от массы тела бодибилдера. В остальных случаях за восстановление запаса гликогена отвечает общее число углеводов, которые были употреблены за сутки.
Суточную норму нужных для организма веществ рассчитать совсем не сложно.
- БЕЛКИ. Если взять во внимание стандартные цифры и расчёты, то взрослому в сутки достаточно 1 гр. белка на килограмм веса тела. Если у человека наблюдаются проблемы с почками, то норму снижают до 0,7 гр. на кг массы человека. В рационе бодибилдера протеина должно быть больше – 1,5-2 гр. в сутки.
- ЖИРЫ. Норма жиров для взрослого должна составлять 0,8-1 гр. на килограмм веса.
- УГЛЕВОДЫ. Простые или легкоусвояемые углеводы в своем рационе рекомендовано свести на минимум, так как они хотя и могу повысить уровень сахара в плазме в рекордные сроки, однако происходит превращение гликогена в жир. К тому же, быстрые углеводы вредят поджелудочной железе (она выделяет инсулин).
По-другому дело состоит со сложными углеводами. Они освобождают энергетические запасы организма медленней, при этом чувство насыщения сохраняется более продолжительное время. Поэтому таких углеводов нужно потреблять не меньше 55% от суммарного числа калорий.
То есть углеводов должно быть минимум 3 гр. на килограмм массы тела. Для спортсменов следует увеличить норму до 5-6 грамм вещества. Кто-то говорит потреблять 7-10 гр.
Это довольно относительная норма, потому что каждый её определяет для себя сам, исходя из реакции организма на количество углеводов. Некоторые профи бодибилдинга при весе в 100 кг. потребляют 4-5 гр. углеводов на килограмм веса. Если они будут есть 7-10 грамм, то превратятся в жирных парней. Здесь всё зависит от индивидуального метаболизма.
Но тем не менее совет употреблять 7-10 грамм не является ошибочным. Специалисты, которые его дают — учитывают абсолютно все углеводы, которые мы потребляем (моносахара, дисахара, полисахара, крахмалосодержащие и пищевые волокна и т.д.) тогда как бодибилдеры при рассчётах диеты учитывают только классическое понимание того, что такое углеводы.
Влияние полисахарида на мышцы и их массу
На наши «масла» это вещество гликоген влияет следующим образом:
- Оптимальный запас элемента поддерживает нормальное мышечное сокращение и растяжение.
- Включает процесс белкового соединения, который участвует в формировании новых мышц. Проще говоря — glycogen поможет усвоить белок и аминокислоты, чтобы построить новый волокна.
- Визуально увеличивает мышечный объем, придаёт объем и форму за счёт того, что гранулы гликогена притягивают к себе воду и удерживают её в мышцах (1 гр. глюкозы притягивает примерно 3 гр. воды).
Зарубежные ученые, такие как Л. Бурке, Б. Кинс и Дж. Иви из австралийского Института спорта и Дж. Дэвис, специалист в области спортивной медицины, твердят о важности восстановления запасов гликогена в теле человека.
Они называют вещество главным энергетическим источником для активности мышц. В их научных работах акцентируется внимание на том, что интенсивные и частые физические нагрузки могут вызвать сильное истощение резервов полисахарида, что может привести к разрушению мышц.
Некоторые думают что когда они качаются в зале — их мышцы растут. Но на самом деле в зале происходит обратный процесс — наши мышцы УНИЧТОЖАЮТСЯ. Да, да — именно уничтожаются.
А растут они во время восстановления — когда мы едим и спим. Так вот если для восстановления мышц не будет достаточно гликогена — мышцы не вырастут. В итоге вы будете тренироваться, а ваши мышцы будут всё меньше и меньше! Вы просто будете их постепенно сжигать.
Если спросить «что нужно для того чтобы мышцы росли» — большинство скажет что-то вроде: «Нужно есть много белка». Далеко не все люди понимают что мышечный рост напрямую связан с потреблением углеводов (простых и сложных) и достаточным запасом гликогена.
Проще говоря, увеличить мышцы, сидя на безуглеводной диете — НЕВОЗМОЖНО! Для роста мышц нужно как минимум 2 условия — достаточно глюкозы в саркоплазме мышц до и после тренировки. Протеин и BCAA играют меньшую роль в росте мышц, чем роль гликогена!
Если вы будете жестко тренироваться при дефиците гликогена в своих «депо», то вы будете сжигать свои мышцы и даже белок с аминокислотами не помогут, потому что не смогут усвоиться и пойти в ход. Поэтому всё рабочие тренировочные схемы учитывают запас гликогена в организме. Правильно и в нужное время расходуя эти запасы — можно либо накачать мышцы, либо похудеть!
Результаты исследований Мануэля Гонзалеса-Лукана и Марии Адевы-Андани, которые были опубликованы в статье «Glycogen metabolism in humans», подтверждают, что рабочие мышцы теряют большое количество гликогена во время интенсивных спортивных упражнений, а концентрация вещества в незадействованных мышцах остается на том же уровне.
Физиологи утверждают, что мышцы могут хранить большое количество углевода, а объем гликогенового депо увеличивается под действием пампинга (тренировки, направленные на кровенаполнение мышц) уже через 4 месяца.
Такие упражнения приводят к:
- Возрастанию выносливости организма, но не силовых показателей.
- Увеличению объема мышц.
- Колебанию в весе.
При этом подход должен длиться не менее 20-30 секунд, пока не наступит жжение, свидетельствующее о закислении мышцы молочной кислотой. Вес должен быть максимум 60% от повторного максимума.
Роль в накоплении и сжигании жира
Когда гликогеновые «депо» оказываются заполненными, то излишняя глюкоза трансформируется в жир. То, что объем гликогенового депо не безграничен показали опыты Acheson et. al далёкого 1982 года. Тогда была выявлена банальная очевидность, что чрезмерное количество употребляемых углеводов приводит к ожирению.
Во время исследования испытуемые, которые заранее истощили гликоген в теле, 3 дня принимали по 700-900 граммов углеводов. Уже на второй день у людей начался процесс накопления жира в организме.
Ниже на картинке вы можете увидеть соотношение времени тренировок и того, как углеводы переходят из гликогена в накопление жира.
Сначала организм потребляет резервы гликогена во время силовых упражнений, и уже потом переходит к трате жира. Поэтому жиросжигающие упражнения и кардио должны занимать не менее 40-50 минут в умеренном темпе. Если к тому же работать в диапазоне оптимального, жиросжигающего пульса (в районе 120 ударов в минуту), то эффект будет шикарен.
Быстрее всего уходит жир во время кардиотренировок с утра натощак или во время спортивных упражнений после еды через 2-3 часа.
Тогда глюкоза в крови содержится в минимальной концентрации, и с начала выполнения упражнений истощаются резервы гликогена, и уже затем израсходуется жир.
После тренировки также советуют не есть сразу, а подождать около 2-х часов. В течении этого времени организм будет активно «высасывать» энергию из жировых запасов, расщепляя жиры.
Но при этом вы должны понимать что под истощением запасов гликогена подразумевается не полное опустошение углеводных «депо», а просто их серьёзное уменьшение. В нормальных условиях даже очень интенсивные тренировки не способны выжечь весь glycogen, а только примерно 40%.
Только крайне тяжелый нагрузки, опасные для здоровья могут реально глубоко истощить ваши энергетические кладовые!
Ускорить эффект похудения поможет также ускорение обмена веществ. Это важно и для более быстрых результатов при наборе массы. Что же касается углеводов, то во время похудения процент их потребления должен составлять максимум 50%.
Советую отдельную статью на тему эффективного жиросжигания — читайте здесь.
Выводы
Давайте подытожим что мы сегодня узнали про glycogen:
- Синтез гликогена происходит из поступающих в организм углеводов, а именно — из глюкозы.
- Функции гликогена неразрывно связаны с работой наших мышц и нервной системы.
- Вещество питает энергией наши мышцы локально, а из печени он тратится на нужды всего организма.
- В мышцах хранится в саркоплазме и для увеличения её объёма нужно тренироваться на пампинг.
- Для набора массы нужно есть много углеводов, они дадут полноценное заполнение наших «депо». Без них рост НЕВОЗМОЖЕН!
- Для сжигания жира сначала нужно израсходовать glycogen в течении 40-50 минут кардио. Лучший вариант — интервальное кардио.
На этом я заканчиваю данную статью и уверен — вам этой информации достаточно, чтобы понять важность гликогена для тренировок!
P. S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram
Информация о записи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Версия | 1.0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.09.2011 00:10:33 UTC | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата обновления | 2015-10-09 22:28:43 UTC | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Первичный идентификатор | FDB022227 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дополнительные номера доступа | Недоступно | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Химическая информация | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FooDB Наименование | Гликоген | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание | Гликоген представляет собой высокоразветвленный полимер, состоящий примерно из 30 000 остатков глюкозы и имеющий молекулярную массу. между 106 и 107 дальтонами (приблизительно 4,8 миллиона). Большинство единиц Glc связаны альфа-1,4 гликозидными связями, примерно 1 из 12 остатков Glc также образует -1,6 гликозидную связь со вторым Glc, что приводит к созданию ответвления. Гликоген имеет только один восстанавливающий конец и большое количество невосстанавливающих концов со свободной гидроксильной группой у углерода 4. Гранулы гликогена содержат как гликоген, так и ферменты синтеза гликогена (гликогенез) и деградации (гликогенолиз). Ферменты располагаются между внешними ветвями молекул гликогена и действуют на невосстанавливающие концы. Следовательно, множество нередуцирующих концевых ветвей гликогена способствуют его быстрому синтезу и расщеплению. При гипогликемии, вызванной избытком инсулина, уровни гликогена в печени высоки, но высокий уровень инсулина предотвращает гликогенолиз, необходимый для поддержания нормального уровня сахара в крови. Глюкагон является распространенным средством лечения этого типа гипогликемии. Гликоген представляет собой полисахарид, который является основной формой хранения глюкозы (Glc) в клетках животных и человека. Гликоген находится в виде гранул в цитозоле во многих типах клеток. Наибольшая его концентрация содержится в гепатоцитах (клетки печени) — до 8% сырого веса в сытом состоянии или 100—120 г у взрослого человека, что придает печени характерный «крахмалистый вкус». В мышцах гликоген содержится в значительно меньшей концентрации (1% от мышечной массы), но общее количество превышает таковое в печени. Небольшое количество гликогена находится в почках и еще меньшее количество в некоторых глиальных клетках головного мозга и белых кровяных тельцах. [ХМДБ] | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Номер CAS | 9005-79-2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Структура | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Синонимы | 900 11
Синоним | Источник |
---|---|
Крахмал животного происхождения | HMDB |
Печеночный крахмал | HMDB |
Лиогликоген | HMDB |
Фитогликоген | HMDB | Гликоген | hmdb |
Свойства | Значение | Источник |
---|---|---|
Растворимость в воде | 343 г/л | ALOGPS |
logP | -2,7 | ALOGPS |
logP | -8,2 | ChemAxon |
logS | -0,29 | АЛОГПС |
pKa (самая сильная кислота) | 11,19 | ChemAxon |
pKa (самая сильная основная) | -3,7 900 12 | ChemAxon |
Физиологический заряд | 0 | ChemAxon |
Подсчет акцепторов водорода Полярная поверхность | 347,83 Ų | Chemaxon |
Вращаемые связки. 0012 | Chemaxon | |
Номер Кольца | 4 | ChemAxon |
Биодоступность | № | ChemAxon |
Правило пяти 90 012 | № | ChemAxon |
Фильтр Ghose | № | ChemAxon |
Правило Вебера | № 9001 2 | ChemAxon |
Правило, подобное MDDR | Да | ChemAxon |
- О-гликозильные соединения
- Оксаны
- Вторичные спирты
- Полуацетали
- Полиолы
- Оксациклические соединения
- Ацетали
- Первичные спирты
- Производные углеводородов
- Олигосахариды
- О-гликозил соединение
- Гликозильное соединение
- Оксан
- Вторичный спирт
- Полуацеталь
- Оксацикл
- Органогетероциклическое соединение
- Полиол
- Ацеталь
- Углеводородное производное
- Первичный спирт
- Алкоголь
- Алифатические гетеромоноциклические соединения
- 9 0380 гликогены (CHEBI:28087 )
Источник :
- Эндогенный
Биологическая локализация:
- Яичко
- Головной мозг
- Печень
- Почка
- Поджелудочная железа
- Кора надпочечников
- Надпочечники
- Тромбоцит
- Фибробласт
- Нервная клетка
- Плацента
- Эпидермис
- Скелетные мышцы
- Жировая ткань
- Мышцы
- Cy топлазма
- Миелиновая оболочка
- Моча
- Кровь
Орган и компоненты:
Эндокринная железа:
Клетки и элементы:
Элемент:
Клетка:
Ткани и субструктуры:
Субклеточные:
Биологическая жидкость и выделения:
Биологическая роль:
- Метаболит лекарственного средства
- Отходы
Свойство | Значение | Ссылка |
---|---|---|
Физическое состояние | Твердое тело | |
Физическое описание | Недоступно | |
Массовый состав | Недоступно | |
Температура плавления | Недоступно | |
Температура кипения | Недоступно | |
Экспериментальная растворимость в воде | Недоступно | |
Экспериментальный протокол | Недоступно | |
Экспериментальная pKa | Нет в наличии | |
Изоэлектрическая точка | Нет Доступно | |
Зарядка | Недоступно | |
Оптическое вращение | Недоступно | |
Спектроскопические УФ-данные | Недоступно | |
Плотность | Недоступно | |
Нет в наличии |
Тип | Описание | Клавиша заставки | Вид | ||
---|---|---|---|---|---|
Прогноз ГХ-МС | Гликоген , ТМС_1_1 , Расчетный спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Недоступно 900 12 | Спектр | ||
Прогноз ГХ-МС | Гликоген , TMS_1_2 , Прогнозируемый спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Недоступно | Спектр | ||
Прогнозируемый ГХ-МС | Гликоген , TMS_1_3 , Прогнозируемый спектр ГХ-МС — 70 эВ, Положительный | Недоступно | Спектр | ||
Прогноз ГХ-МС | Гликоген , ТМС_1_4 , Прогноз ГХ-МС Спектр — 7 0 эВ, положительный | Недоступно | Спектр | ||
Прогноз ГХ-МС | Гликоген , TMS_1_5 , Расчетный спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Недоступно | Гликоген , TMS_1_6 , Расчетный спектр ГХ-МС – 70 эВ, положительный 0 Гликоген , TMS_1_7 , Расчетный спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Недоступно | Спектр |
Прогноз ГХ-МС | Гликоген , ТМС_1_8 , Расчетный спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Нет в наличии | Спектр | ||
Прогноз ГХ-МС | Гликоген , ТМС_1_9 , Прогнозируемый спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Недоступно | 900 11 Спектр|||
Прогноз ГХ-МС | Гликоген , ТМС_1_10 , Расчетный спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Недоступно | Спектр | ||
Прогнозируемый ГХ-МС | Гликоген , TMS_1_11 , Прогнозируемый спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный 9- 70 эВ, положительный | Недоступно | Спектр | ||
Прогноз ГХ-МС | Гликоген , TMS_1_13 , Расчетный спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Недоступно МС | Гликоген , TMS_1_14 , Расчетный спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Недоступно | Спектр |
Прогнозируемый ГХ-МС | 900 30 Гликоген , TMS_2_1 , Прогнозируемый спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Недоступно | Спектр | ||
Прогноз ГХ-МС | Гликоген , ТМС_2_2 , Прогноз ГХ-МС Спектр — 70 эВ, положительный | Нет в наличии | Спектр | ||
Прогноз ГХ-МС | Гликоген , ТМС_2_3 , Прогнозируемый спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Недоступно | 900 11 Спектр|||
Прогноз ГХ-МС | Гликоген , ТМС_2_4 , Расчетный спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Недоступно | Спектр | ||
Прогнозируемый ГХ-МС | Гликоген , TMS_2_5 , Прогнозируемый спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Недоступно | Спектр | ||
Прогноз ГХ-МС | Гликоген , ТМС_2_6 , Прогноз ГХ-МС Спектр — 7 0 эВ, положительный | Недоступно | Спектр | ||
Прогноз ГХ-МС | Гликоген , TMS_2_7 , Расчетный спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Недоступно | Гликоген , TMS_2_8 , Расчетный спектр ГХ-МС – 70 эВ, положительный 0 Гликоген , TMS_2_9 , Расчетный спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Недоступно | Спектр |
Прогноз ГХ-МС | Гликоген , ТМС_2_10 , Прогноз ГХ-МС Спектр — 70 эВ, Положительный | Нет в наличии | Спектр | ||
Прогноз ГХ-МС | Гликоген , ТМС_2_11 , Прогнозируемый спектр ГХ-МС — 70 эВ, положительный | Недоступно | 90 011 Спектр
Тип | Описание | Клавиша-заставка | Вид | ||
---|---|---|---|---|---|
Расчетный МС/МС | Прогнозируемый спектр ЖХ-МС/МС — 10 В, положительный | всплеск 20-000b-0401739000-7d2f2aaa7732e23ef9fe | 15 сентября 2015 г. | Просмотр спектра | |
Прогноз МС/МС Положительный | всплеск20-000i-0505921000-56fc10eb2d6cb63bc487 | 2015-09- 15 | Просмотр спектра | ||
Прогнозируемый спектр МС/МС | Прогнозируемый спектр ЖХ-МС/МС – 40 В, положительный 3321b008c | 15.09.2015 | Просмотр спектра | ||
Расчетный МС/МС | Прогнозируемый спектр ЖХ-МС/МС — 10 В, отрицательный 09-15 | Просмотр спектра | |||
Прогноз МС/МС | Спрогнозированный спектр ЖХ-МС/МС — 20 В, отрицательный | splash20-004s-3 | 5000-bc5da17144e98986d7b12015-09-15 | Просмотр спектра | 9000 7|
Расчетный спектр МС/МС | Расчетный спектр ЖХ-МС/МС — 40 В , минус | splash20-004i-4839321000-4dfca4172b8470e37b09 | 2015-09-15 | Просмотр спектра | |
Прогноз МС/МС 90 012 | Прогнозируемый спектр ЖХ-МС/МС — 10 В, отрицательный | 23. 09.2021 | Просмотр спектра | ||
Расчетный МС/МС | Прогнозируемый спектр ЖХ-МС/МС – 20 В, отрицательный | splash20-0cfr- 8200197000-418a1a524982d51ac37c | 23.09.2021 | Просмотр спектра | |
Прогноз МС/МС | Прогноз спектра ЖХ-МС/МС – 40 В, отрицательный | всплеск20-052o- | 31000-54aa8775ffd12 1394c79 | 23.09.2021 | Просмотр спектра |
Прогноз МС/МС | Прогнозируемый спектр ЖХ-МС/МС — 10 В, положительный | ||||
Прогноз МС/МС | Прогноз ЖХ-МС /МС Спектр — 20В, Положительный | splash20-0ap1-1202269000-46a5b5753a69d2459f1c | 2021-09-25 | Просмотр спектра | |
Прогноз МС/МС 90 012 | Прогнозируемый спектр ЖХ-МС/МС — 40 В, положительный | splash20-00mp- | 50000-f7a96871cd5435e63e92 | 25.09.2021 | Просмотр спектра |
Описание | Вид | ||
---|---|---|---|
1D ЯМР | 1 H ЯМР спектр (1D, 600 МГц, H 2 O, экспериментальный ) | Спектр | 900 07|
1D ЯМР | 1 H ЯМР Спектр (1D, D 2 O, экспериментальный ) | Спектр | |
2D ЯМР | [ 1 H, 1 912 49 H]-TOCSY. Временно не экспортирован An Chi 15 октября 2021 г. до тех пор, пока не будет создан файл json или nmrML. 2D ЯМР-спектр ( экспериментальный ) | Спектр | |
2D ЯМР | [ 1 H, 13 C]-HSQC ЯМР спектр (2D , 600 МГц, H 2 O, экспериментальный ) | Spectrum |
Продукты питания | Диапазон содержания | Среднее | Справочник |
---|---|---|---|
Продукты питания | Справочник | 9 0007
Имя | Имя гена | UniProt ID |
---|---|---|
Фермент, разветвляющий гликоген | AGL | P35573 |
Гликогенфосфорилаза, мозговая форма | PYGB | P11 216 |
Мальтаза-глюкоамилаза кишечная | MGAM | O43451 |
Лафорин | EPM2A | O95278 |
Протеинфосфатаза 1 регуляторная субъединица 3C в регуляторной субъединице фосфатазы 1 3B 9Имя | SMPDB Link | KEGG Link |
Метаболизм крахмала и сахарозы | SMP00058 | map00500 | 900 07
Углеводы
Углеводы представляют собой молекулы, имеющие химическую структуру (СН 2 )н. Основной единицей или мономером углевода является моносахарид , или простой сахар (рис. 2.10). Глюкоза — типичный моносахарид с химическим формула C 6 H 12 O 6 . Из-за гидроксильных (ОН) групп, которые имеют небольшой положительный заряд на водород из-за его ковалентной связи с электроотрицательным кислородом, глюкозой растворим в воде.
Рисунок 2.10. Структура глюкозы
© The McGraw-Hill Companies, Inc. Требуется разрешение
для воспроизведения или демонстрации.
Когда два моносахарида соединяются вместе посредством синтеза дегидратации, образуется дисахарид (рис. 2.11). Мальтоза состоит из двух молекулы.
Рисунок 2.11. Дисахариды
© The McGraw-Hill Companies, Inc. Требуется разрешение
для воспроизведения или демонстрации.
Когда много мономеров соединяются вместе a 9Образуется полисахарид 1657 . Один из двух основных функций полисахаридов является накопление энергии. Энергия хранится в химических связях полисахаридов крахмала и гликогена, которые полимеры молекул глюкозы. Крахмал – это молекула-аккумулятор энергии растений. Растения производят сахара посредством фотосинтеза для удовлетворения собственных энергетических потребностей. Любые сахара, которые им не нужны немедленно, превращаются в крахмал для хранения. Когда первичные потребители едят растительный материал, они поглощают крахмал, который расщепляется. вниз через процесс пищеварения и освобождение энергии химической связи. Мы узнаем об этом больше на уроке 4. Животные также хранят энергию в форма углевода, гликоген. Однако гликоген используется только для кратковременного хранилище. У человека гликоген вырабатывается и расщепляется преимущественно в печени.
Углеводы также играют структурную роль в некоторых организмах. Растения используют полисахарид целлюлозы как основной компонент их клеточных стенок.