Как имунитет поднять: Как повысить иммунитет — витамины, продукты для повышения иммунитета

Содержание

Как поднять иммунитет

Вопрос «как поднять иммунитет» задают все, кто сталкивается с современной экологией, «хроническим» недостатком солнца и живет в крупных городах. Укреплять сопротивляемость своего организма, наращивать внутренние ресурсы для борьбы с сезонными простудами, стрессами и серьезными заболеваниями гораздо правильнее, чем устранять их последствия с помощью лекарств. Однако, чтобы повысить свою способность противостоять агрессивным факторам, нужно подходить к задаче комплексно.

Иммунитет — это сочетание разнообразных механизмов защиты организма. При нарушениях в работе иммунной системы могут проявляться различные симптомы:

  • хроническая усталость, нарушения сна, потеря аппетита, апатия;
  • проявление недомоганий — болей в суставах и мышцах, аллергических реакций на привычные продукты, дисбактериоза;
  • увеличение частоты, длительности и тяжести течения сезонных вирусных инфекций;
  • тяжелым восстановлением после болезней.

Врачи часто назначают препараты-иммуномодуляторы, но существует много действенных «домашних» способов повышения сопротивляемости вредным факторам. Так как же повысить иммунитет, не прибегая к лекарствам?

Как поднять иммунитет взрослому

Рассмотрим, как поднять иммунитет взрослому человеку. Прежде всего, необходимо скорректировать пищевые привычки. Улучшить иммунитет можно с помощью:

  • приема витаминов, в особенности ключевых для иммунитета — А, В5, С, D и РР;
  • включения в рацион пробиотиков, стимулирующих рост полезных бактерий — это лук-порей, чеснок, бананы и другие продукты;
  • употребления достаточного количества жидкости (без «перегибов») — обезвоживание крайне пагубно отражается на иммунитете.

Задумываясь, как улучшить иммунитет взрослым, вспомните, что 80% иммунных бактерий находятся в желудочно-кишечном тракте. Поэтому важно не только следить за питанием и образом жизни, но и стимулировать рост полезной флоры.

Для этого оптимально подходят кисломолочные продукты питания на основе «живых» заквасок. Они содержат полезные культуры, обогащающие микрофлору кишечника.

Как поднять иммунитет ребенку

Отдельный серьезный вопрос — как поднять иммунитет ребенку. Естественные защитные механизмы у детей слабы, формируются медленнее, чем хотелось бы родителям. Масштабный прием витаминов может спровоцировать аллергию, иммуноукрепляющие средства неоднозначно оцениваются педиатрами и родителями.

Лучшим лечением врачи считают профилактику. Поэтому родителям стоит уделить внимание следующим факторам:

  • четкий режим дня — без переутомления, «сидения» допоздна, с чередованием отдыха и активных занятий;
  • разнообразное питание — каждый день дети должны есть овощи, фрукты, белок и углеводы в разных видах;
  • регулярные прогулки, увлажнение и чистота детской комнаты, спорт «по возрасту».

Одну из ключевых ролей при укреплении иммунитета у взрослых и детей играет правильное питание. Серьезных перемен к лучшему можно добиться, введя в рацион кисломолочные продукты, которые готовятся из заквасок. Это различные виды йогуртов, кефир, творог, ряженка и так далее. Чем полезны закваски и почему они укрепляют иммунитет?

Чем полезны продукты,  приготовленные на заквасках?

Закваски позволяют приготовить по-настоящему живые кисломолочные продукты с высокой концентрацией лакто- и бифидобактерий, нормализующих микрофлору ЖКТ. Они стимулируют защитную функцию организма и помогают бороться с отравлениями, дисфункцией кишечника за счет повышения сопротивляемости негативным факторам.

Секрет заквасок в том, что благодаря особой системе сушки (лиофилизации) бактерии «засыпают» и подолгу хранятся, не теряя полезных свойств. После смешивания с молоком они «просыпаются» и начинают процесс сквашивания. В результате их «труда» мы получаем вкусные и любимые многими продукты:

  • йогурт, содержащий всем известную Болгарскую палочку, которую еще Мечников считал источником долголетия;
  • кефир — полезный детям и взрослым, освежающий кисломолочный напиток, который используется при профилактике болезней сердца, почек и сахарного диабета;
  • виталакт — специальный детский кефир, который организм ребенка до трех лет усваивает лучше;
  • бифидум — густой напиток, содержащий в своем составе большое количество бифидобактерий;
  • кисломолочные прикормы №1 и №2 — специализированные продукты, содержащие в своем составе штаммы бактерий, наиболее полезных для маленьких детей;
  • хлеб и квас — в них используются молочнокислые бактерии, стимулирующие работу кишечника;
  • сметана, ряженка, творог, сыр и многие другие продукты.

Чтобы повысить полезный эффект от кисломолочных продуктов, чередуйте закваски из линейки «Свой Йогурт», используемые для их приготовления. Это вкусно и полезно. С продукцией «Свой Йогурт» ваш организм с честью встретит все опасности.


Как повысить иммунитет пожилому человеку

Конечно же основным способом укрепления иммунитета для пожилых – является поддержание здорового образа жизни. Именно эта профилактическая мера способствует сохранению защитных сил организма.

Поддержать иммунитет в пожилом возрасте помогают:

Распорядок дня. Рекомендуется составить распорядок дня и придерживаться его на постоянной основе. Обозначить временные рамки для приема пищи, прогулок, увлечений и сна. Стоит помнить, что сон необходим не только ночью, но и днем (хотя бы полчаса) — ведь это позитивно скажется на повышении иммунитета;

Прогулки на свежем воздухе. Гулять необходимо, как минимум 20-30 минут в день. Это даст целый ряд положительных эффектов, а именно: укрепление сердца и сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления и риска развития инсульта, укрепление костей и улучшение работы мозга, что в целом поможет держать свой организм в тонусе.

Снижение уровня стресса. К сожалению, избавиться от стресса полностью не получится. Ведь у всех людей есть то, что им дорого, и в основном дорогое нам является источником стресса и переживаний. Но не стоит волноваться, ведь в силах любого человека минимизировать эти очаги стрессового возбуждения, а также по рекомендации врача при необходимости принимать успокоительные препараты.

Сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами. Чтобы укрепить иммунитет людям пенсионного возраста следует придерживаться диеты, включающей пищу, которая будет хорошо усваиваться и снабжать организм всеми питательными веществами. Необходимо добавить в рацион овощи, фрукты и другие продукты, обогащенные витаминами. Кушать лучше всего в одно и то же время и небольшими порциям для её лучшего усвоения. Также в таком возрасте необходимо употреблять больше жидкости. Ведь зачастую люди пожилых лет начинают страдать обезвоживанием и организм начинает требовать больше воды. Диетологи и врачи рекомендует пить чистую, фильтрованную воду, желательно с добавлением цинка и магния для укрепления сердца и сердечно-сосудистой системы. Чтобы не тратить свое здоровье и деньги на походы в магазин за водой, проще и выгоднее один раз установить фильтр себе домой (подобные фильтры и кассеты для них можно найти на нашем сайте). Ведь в домашних условиях будет проще следить за балансом приема воды на постоянной основе.     

Умеренные физические нагрузки. Людям, в особенности пожилым, необходимо постоянно двигаться, чтобы разгонять кровь по организму и держать мышцы в тонусе. С этим может помочь: зарядка по утрам, скандинавская ходьба или просто прогулки, плавание, посещение групповых занятий (аэробика, йога, танцы и другие). Все вышеперечисленное способствует насыщению органов кислородом, улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови и укреплению мышечных тканей. Но не стоит забывать, что подбирать вид занятий необходимо с учетом возможностей человека.

Посещение врачей и обследования. Как и писалось ранее, это очень важный пункт. Ведь выявление заболеваний на начальных стадиях значительно облегчает процесс лечения и сокращает период восстановления. Если посещать врачей с рекомендуемой периодичностью, можно избежать множества проблем со здоровьем.

23 Продукты, повышающие иммунитет: фрукты, белки, напитки и многое другое

Вы можете съесть дольку апельсина или выпить имбирный чай, когда плохо себя чувствуете, но включение в свой ежедневный рацион продуктов, поддерживающих иммунитет, может быть скорее бонусом, чем приоритетом.

Но сейчас, на фоне неизбежных сезонных проблем с иммунитетом и того, чему нас научил 2020 год и последующие годы, у вас может возникнуть главный вопрос: что я могу сделать, чтобы укрепить свою иммунную систему?

Хотя не существует реального способа «укрепить» иммунную систему, определенно есть способы поддержать и укрепить иммунные клетки и их важные функции.

Это ежедневный процесс, который требует ежедневного ухода. И начинается в кишечнике.

«От шестидесяти до 80% нашей иммунной системы находится в нашем кишечнике и известна как кишечная лимфоидная ткань (GALT)», — объясняет зарегистрированный диетолог Элла Давар, доктор медицинских наук, CDN.

Другими словами, более половины иммунной системы находится в пищеварительном тракте, поэтому важно поддерживать микробиом кишечника.

Некоторые продукты также содержат необходимые питательные вещества, такие как белок, антиоксиданты (например, витамины C, E и A, цинк, селен, медь и т. д.), клетчатку и другие вещества, которые играют определенную роль в иммунной системе.

«Вот почему так важно сосредоточиться на питании и продуктах, которые мы едим каждый день, — говорит Давар.

Если вам трудно получать достаточное количество этих жизненно важных питательных веществ, поддерживающих иммунитет, только с пищей, высококачественная добавка, такая как иммунная поддержка+ от mindbodygreen, может стать отличным дополнением к вашему распорядку дня. * кислота).*

Более того, он включает кверцетин (сильный антиоксидант), а также бета-глюкан (иммуномодулятор, предназначенный для «обучения» клеток врожденного иммунитета).* определенные продукты, чтобы ваша диета также поддерживала иммунитет? Рекомендации у специалистов:

Объявление

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Фрукты

1.

Цитрусовые

Различные цитрусовые, включая апельсины, клементины, грейпфруты, лимоны и лаймы, содержат большое количество витамина С. Почему витамин С важен для иммунной системы?

«Именно этот замечательный антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами», — поделилась Майя Феллер, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, CDN в подкасте mindbodygreen. «Когда мы подвергаемся воздействию стольких людей и стольких вирусов, регулярная доза витамина С невероятно полезна».

Способ применения: Яркий цитрусовый салат, полезный для кишечника цитрусовый коктейль или соло в качестве закуски (кроме лимона и лайма, конечно).

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

2.

Папайя

Папайя — еще один хороший источник витамина С, около 88,3 мг на чашку1, согласно базе данных о пищевых продуктах Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Он также содержит пищеварительный фермент папаин, который помогает расщеплять белки в желудочно-кишечном тракте.

Согласно исследованиям, этот биологически активный растительный компонент помогает справиться со вздутием живота и запорами, поддерживая общее здоровье кишечника2. Как упоминалось ранее, здоровый кишечник напрямую связан с иммунным здоровьем.

Способ применения: Фруктовый смузи или миска из тропического нута.

3.

Киви

По словам врача и исследователя Уильяма Ли, доктора медицинских наук, киви активируют все пять систем защиты здоровья в организме: ангиогенез, регенерацию, кишечный микробиом, защиту ДНК и иммунитет. Они также содержат клетчатку, калий, антиоксиданты и около 75 мг витамина С.

Способ применения: Смешайте в смузи, ешьте отдельно или добавьте к йогурту.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

4.

Бузина

Исследования показали, что жидкость, извлеченная из ягод бузины, может поддерживать иммунную активность против инфекций3.

«В целом, ягоды бузины являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают поддерживать сильную иммунную систему», — ранее сказала mbg доктор функциональной медицины Тиффани Лестер. «Особенно против вирусов».

Способ применения: Принимать в качестве добавки или сиропа.

5.

Acai

Acai богат антиоксидантами4, витаминами, минералами и полифенолами, такими как флавоноиды, говорит Давар mbg.

Было доказано, что все они защищают от окислительного стресса и определенных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром и возрастные нейродегенеративные процессы.

«Поскольку эти полезные фитонутриенты быстро выводятся из организма, важно ежедневно потреблять растительную пищу для оптимального здоровья», — добавляет она.

Способ применения: Миска для завтрака с ягодами асаи.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

6.

Арбуз

«Арбуз богат антиоксидантами, витаминами и ликопином, который защищает здоровье сердца5», — говорит Давар.

Он также богат цитруллином, который в организме превращается в оксид азота. Согласно одному исследованию, эта молекула поддерживает функцию эндотелия и повышает спортивные результаты6.

Кроме того, арбуз содержит около 92% воды, а достаточное количество жидкости важно для иммунитета и общего состояния здоровья, особенно в жаркие летние месяцы.

Способ применения: Это арбузно-базиликовая вода, салат из арбуза и ананаса на гриле или арбуз на гриле. И не забудьте про арбузную корку.

Овощи

7.

Красный перец

Красный сладкий перец содержит антиоксиданты7, такие как бета-каротин и ликопин. «Интерес к каротиноидам, особенно к ликопину, быстро вырос благодаря исследованиям, предполагающим их роль в здоровье и болезнях человека», — говорится в одном из исследований, опубликованных в журнале 9.0009 Антиоксиданты .

Он обладает противовоспалительными свойствами, которые приносят пользу пациентам, проходящим химиотерапию, и людям с сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями, пишут авторы исследования.

Красный перец также содержит много витамина С. Один средний сладкий перец содержит 152 мг8 по сравнению с 58,30 мг в одном среднем апельсине.

Способ применения: В томатной шакшуке, поверх бутерброда, обертки, салата или в тарелке из макарон.

8.

Брокколи

По словам Кристин Гедроик, доктора медицинских наук, автора книги A Nation of Unwell и врача интегративной медицины, брокколи обладает иммуностимулирующим действием.

«Он не только богат важными питательными веществами, такими как витамин С и цинк, но также содержит природное химическое вещество под названием сульфорафан, которое, как было показано, повышает активность ключевых иммунных клеток, называемых Т-клетками, и уменьшает воспаление в организме».

Кроме того, исследователи обнаружили в брокколи фитохимическое вещество под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM).

Это фитонутриентное соединение повышает уровень иммунорегулирующих цитокинов в крови, добавляет она.

Способ применения: салат «Цезарь» из капусты и брокколи, тарелка с киноа с брокколи или как гарнир к хрустящей курице. Что бы вы ни пробовали, подумайте о том, чтобы есть это приготовленным, так как это увеличивает содержание сульфорафана.

9.

Шпинат

Шпинат является отличным источником витамина К, а также антиоксидантов, таких как бета-каротин (витамин А) и лютеин, Мэгги Мун, магистр медицины, Р.Д., ранее рассказывала mbg.

Подобно арбузу, шпинат также является гидратирующим продуктом с содержанием воды около 90%, добавляет она.

Способ применения: Смешайте в смузи, используйте в качестве основы для салата или обжарьте в пасте или блюде из нута (только не варите слишком долго, так как в свежем виде он сохраняет большую часть своих питательных веществ).

10.

Грибы

Грибы — это богатые питательными веществами овощи, которые хорошо заменяют мясные блюда.

Их лечебные свойства изучались как при употреблении в пищу, так и в виде настойки или добавки. По словам иммунолога Хизер Модей, доктора медицинских наук, грибы естественным образом обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, потому что они нужны им для выживания в дикой природе.

«Некоторые грибы являются богатым источником селена, магния и цинка9, и все они могут играть прямую или косвенную роль в их противогриппозных свойствах», — добавляет она.

Способ применения: Замените мясо в блюдах на растительной основе, приготовьте грибной суп, обжарьте с соевым соусом и ешьте в качестве гарнира или добавляйте к жаркому.

11.

Сладкий картофель 

Сладкий картофель является отличным источником витамина А10, который, согласно одному исследованию, «может усилить иммунную функцию организма и обеспечить усиленную защиту от множества инфекционных заболеваний».

Сладкий картофель также богат клетчаткой, которая помогает питать микробы в кишечнике, поддерживая здоровое пищеварение.

Способ применения: Поджарьте их, добавьте в смузи или приготовьте один из этих простых обедов.

Белок

12.

Миндаль

«Большинство орехов полезны для здоровья, потому что они богаты питательными веществами, такими как белок, полезные жиры и клетчатка», — говорит Гедроик.

Но миндаль, в частности, богат витамином Е, который поддерживает иммуностимулирующие Т-клетки11, объясняет она.

Как использовать: Перекусывайте ими, поджаривайте, чтобы придать салату или рисовому плову хрустящую корочку.

13.

Птица

Курица и индейка являются полноценными белками, то есть содержат все девять незаменимых аминокислот, включая гистидин.

Гистидин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и, как было доказано, защищает от хронических заболеваний.

Он также помогает активировать гистамин12, который помогает производить красные и белые кровяные тельца, которые играют основную роль в иммунной системе.

Когда ты уже болен, куриный бульон обычно идет тебе на пользу. Он не только успокаивает, но и одно исследование показало, что куриный суп может также обладать противовоспалительными свойствами, которые помогают справиться с симптомами респираторных инфекций13.

Способ применения: Приготовьте куриный суп, жареного цыпленка или сэндвич с индейкой или курицей.

14.

Моллюски 

«Моллюски, особенно устрицы, являются лучшим источником иммуностимулирующего цинка, который также помогает сбалансировать уровень сахара в крови», — говорит Давар.

По данным Министерства сельского хозяйства США, всего 3 унции приготовленных устриц содержат 74 миллиграмма цинка. Это равно 673% вашей дневной нормы (DV).

Способ применения: Добавляйте в салат, добавляйте в пасту или добавляйте в суп из морепродуктов.

15.

Семечки подсолнуха

Семена подсолнуха — отличный источник полезных полиненасыщенных жиров и антиоксидантов, таких как витамины А и Е, говорит Давар.

Они также богаты магнием, который способствует качественному сну — важнейшему фактору иммунного здоровья и уровня энергии.

«Другими важными минералами, содержащимися в семенах подсолнечника, являются селен14, медь и цинк, которые напрямую связаны с улучшением иммунной системы», — добавляет она.

Способ применения: Добавляйте в смузи, салаты или йогурты или просто перекусывайте ими.

Ферментированные продукты

16.

Йогурт

По словам Гедроика, ферментированные продукты, такие как йогурт, являются одними из лучших продуктов для общего здоровья.

«Оказавшись в кишечнике, эти бактерии производят антимикробные соединения, называемые антимикробными пептидами (или АМП), которые помогают бороться с бактериями, грибками, вирусами и инфекциями15», — говорит она. «Таким образом, эти соединения, по-видимому, также стимулируют иммунную систему, что помогает ей в постоянной борьбе за здоровье».

Она рекомендует искать йогурт с живыми культурами, такими как Bifidobacterium и Lactobacillus .

Способ применения: Посыпьте домашней мюсли и ягодами или добавьте укроп для прохладного соуса.

17.

Мисо

Мисо представляет собой ферментированную пасту из соевых бобов. Ключевое слово здесь —

fermented , что дает ему те же преимущества для кишечника и иммунной системы, что и йогурт.

Кроме того, одно исследование показало, что употребление супа мисо снижает частоту сердечных сокращений16 у взрослых японцев, что может способствовать как управлению стрессом, так и здоровью сердечно-сосудистой системы27.

Способ применения: Ешьте как мисо-суп; используйте пасту в качестве маринада для мяса, темпе или тофу; добавьте его в жаркое для дополнительного аромата умами.

Напитки

18.

Гранатовый сок

Гранаты использовались в медицине18 на протяжении веков, в основном из-за их антибактериальных свойств.

Хотя несколько исследований показали, что гранат может уменьшить вирусные инфекции19, многие из них были проведены in vitro. Необходимы дополнительные исследования in vivo, чтобы проверить противовирусные свойства гранатового сока.

Несмотря на это, нейробиолог и диетолог Лиза Москони, доктор философии, говорит, что гранатовый сок содержит почти такое же количество полифенолов-антиоксидантов, что и красное вино, которые могут защитить здоровье мозга и когнитивные функции в долгосрочной перспективе.

Способ применения: Пейте отдельно, замораживайте в формочках для льда и смешивайте, чтобы получилась кашица, или заморозьте в виде шипучего льда.

19.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит сильнодействующие противовоспалительные биологически активные вещества20 (например, катехины, такие как EGCG), а разрешение хронического воспаления имеет решающее значение для иммунитета и общего состояния здоровья.

Согласно одному исследованию, люди, которые регулярно пьют чай (не менее трех раз в неделю), как правило, живут дольше.

Полифенолы зеленого чая помогают защитить мозг21, а антибактериальные свойства защищают от болезней полости рта22 или бактерий.

Кроме того, «было обнаружено, что EGCG в зеленом чае в 100 раз сильнее, чем антиоксидантная сила витамина C23, и в 25 раз больше, чем у витамина E», — ранее писала Натали Батлер для mbg.

Как использовать: Пейте как чай (горячий или со льдом) или принимайте в качестве добавки.

20.

Вода

Количество воды, выпиваемой в день, зависит от человека, но во всех случаях адекватная гидратация необходима.

«Хорошее увлажнение имеет решающее значение для функции иммунной системы», — ранее писали для mbg Роксана Намавар, доктор медицинских наук, и Кэтрин Уолдроп, доктор медицинских наук. «Слизистые оболочки, например, во рту и носу, являются первой линией защиты организма от вирусов. Если они обезвожены, они не могут производить свое влажное покрытие, которое предотвращает прилипание вирусов и бактерий к тканям», — объясняют они.

Способ применения: Пейте много в течение дня!

Специи и травы

21.

Куркума

Куркума содержит биоактивное соединение куркумин, обладающее противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами24.

Одно исследование на животных также показало ингибирующее действие куркумина на вирусы, такие как Зика, вирус денге и гепатит B.

Вот сколько именно нужно принимать в день, чтобы ощутить терапевтический эффект.

Способ применения: Смешайте с черным перцем26, чтобы улучшить усвоение, заварите чай с куркумой или принимайте в виде добавки.

22.

Чеснок

Чеснок может придать аромат практически любому блюду, а бонус: он также полезен для здоровья.

«Этот суперпродукт обладает очень сильными противомикробными и противовирусными свойствами», — говорит Модей. «Известно, что мощное соединение серы аллицин в чесноке помогает при желудочно-кишечных инфекциях, таких как СИБР (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике), и помогает убивать паразитов и дрожжевые инфекции27».

Способ применения: При появлении признаков инфекции Moday рекомендует съедать один сырой зубчик чеснока в день или принимать концентрированный экстракт аллицина. Для повседневного использования добавляйте в блюда из пасты, миски с хумусом, жаркое в горшочках или почти во все, что требует пикантности.

23.

Имбирь

Имбирь содержит различные биологически активные соединения, такие как гингеролы, шогаолы и парадолы. Эти соединения обладают антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием в организме.

Также было показано, что имбирь помогает при головной боли, тошноте и симптомах простуды28.

Способ применения: Заварите этот аюрведический чай, добавьте в суп, примите имбирную добавку.

Итог.

Поддержка иммунной системы требует целостного подхода. Упражнения, сон, управление стрессом и, конечно же, правильная гигиена — все это играет роль.

Тем не менее, диета является жизненно важным инструментом для поддержания общего иммунитета, и первостепенное значение имеет получение достаточного количества питательных веществ, поддерживающих иммунитет.

5 способов повысить иммунитет этой зимой

12 ноября 2018 г.

Дом Кухонная техника Электрический чайник Способы повысить иммунитет этой зимой

Компания KENT RO SYSTEMS Приборы для приготовления пищи, электрический чайник  0 комментариев

Зима не за горами, и это время, когда ваша иммунная система наиболее слаба.

Это время, когда вы подвергаетесь более высокому риску заражения болезней таких как грипп и простуда . Однако, согласно Аюрведе, зима также является лучшим временем, когда у вас есть возможность укрепить свою иммунную систему, если вы включите в свой рацион некоторые зимние суперпродукты. Итак, в этом блоге мы перечисляем некоторые из простых и эффективных способов повысить вашу иммунную систему этой зимой. Читай дальше.

Как естественным образом укрепить иммунную систему зимой

Вы можете включить в свой рацион следующие продукты и напитки до повысить иммунитет зимой :

1. Пейте много травяного чая

 

Зимой мы любим пить чай и кофе. Однако, если вы хотите повысить свой иммунитет, включите в свой рацион много травяного чая . Зеленый чай и ромашковый чай являются отличными стимуляторами иммунитета, поскольку они содержат мощных антиоксидантов . С помощью электрического чайника KENT вы легко заварите чашку любимого травяного чая даже в напряженное утро.

2. Включите много цитрусовых

Цитрусовые, такие как грейпфруты, лимоны и апельсины, подавляют иммунитет и также содержат витамин С . Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, играет важную роль в предотвращении таких инфекций, как простуда и грипп, поскольку они повышают выработку лейкоцитов. Поскольку ваше тело не может производить витамин С самостоятельно, необходимо запастись витамином С, включив фрукты и овощи, которые богаты иммуностимулирующими витаминами 9.0048 .

Читайте также: 5 изменений в образе жизни для повышения иммунитета

3. Избегайте обезвоживания

Зимой вы легко обезвоживаетесь, что делает вас уязвимыми для многих болезней . Вода производит лимфу, которая играет важную роль в переносе лейкоцитов и других клеток иммунной системы. Сохранение гидратации гарантирует, что ваше тело вырабатывает достаточно белой крови , а также иммуностимулирующих клеток , чтобы вы оставались здоровыми зимой. Если вам не нравится пить простую воду, вы можете добавить ломтик лимона, чтобы обеспечить организм дополнительной дозой витамина С.

4. Добавьте травы в свой рацион

Еще один способ повысить свой иммунитет – включить в свой рацион травы , особенно зимой. Включите в свой рацион зимой много лука, чеснока , черного перца, имбиря и куркумы . Вы можете использовать эти травы либо в приготовленном, либо в сушеном виде, в зависимости от ваших предпочтений. Травы, такие как орегано и куркума , богаты противовоспалительными свойствами и богаты витаминами, которые помогают в повышение иммунитета .

5. Включите в свой рацион цельные продукты

Ваша иммунная система нуждается в большом количестве питательных веществ, таких как витамины A, C, D и E, а также в минералах и цинке для поддержки вашей иммунной системы. Вот почему вам нужно сосредоточиться на употреблении цельных продуктов, таких как цельные зерна , орехи

и семена .