Есть или не есть? Какие продукты необходимы человеку | ЗДОРОВЬЕ:Здоровая жизнь | ЗДОРОВЬЕ
Сегодня всё больше людей экспериментируют с рационом: исключают мясо, продукты животного происхождения, питаются раздельно, тестируют на себе различные диеты. Поддаваясь модным тенденциям, родители ограничивают рацион своих детей, не подозревая о последствиях.
1 ноября – Международный день вегана (это жёсткие вегетарианцы, которые полностью исключают из рациона продукты животного происхождения). Корреспондент «АиФ в Кузбассе» побеседовала с врачом-диетологом Любовью Моляровой о пользе и вреде подобного пищевого поведения и экспериментов.
Любовь Молярова |
Мясо ничем не заменить
Карина Калуп, «АиФ в Кузбассе»: В рационе веганов отсутствует мясо и продукты животного происхождения. Не навредит ли от природы всеядному человеку соблюдение такой диеты?
Любовь Молярова: Любая ограничительная диета, какая бы она ни была, например, монодиета или ограничение по калориям, при длительном применении вызывает дефицит необходимых питательных веществ.
– Если человек веган или вегетарианец, какими продуктами нужно заменять отсутствующее мясо, чтобы комфортно чувствовать себя в условиях Сибири?
– Таких продуктов почти нет. Было бы замечательно, если бы можно было заменить все животные белки, от которых отказываются веганы и вегетарианцы, растительными, но полноценно этого сделать не получится, потому что продукты, содержащие растительные белки, не обладают всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми для питания, а растительная пища бедна кальцием, цинком и железом, витамином D. Есть множество вариантов по возмещению продуктами растительного происхождения этих дефицитов, но на 100% это не удаётся.
Целесообразней контролировать биохимические параметры и предотвращать развитие дефицита/недостатка этих веществ. Продуктами это компенсировать не получится, необходим приём препаратов и витамина B12.– Правильно ли кормить детей подобным образом и какие могут быть последствия?
– Для детей вегетарианство и другие экстремальные пищевые ограничения абсолютно противопоказаны. До 27 лет не рекомендуется применять никакие «очищающие», «улучшающие», «оздоравливающие» диеты. Детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями в стадии обострения – категорически нет. У детей растущий организм, а животный белок – это строительный материал. Его исключение повлечёт за собой задержку развития, причём не только физического, но и умственного.
Что опасно?
– Говорят, что белковая диета опасна для репродуктивной функции. Какой вред может нанести организму человека поедание исключительно мясных продуктов?
– Опасна она скорее не для репродуктивной функции, а для почек. Это достаточно лёгкая по переносимости диета, потому что человек не чувствует голода, но дефицит клетчатки, витаминов, микроэлементов, которые содержатся в растительных продуктах, сказывается на общем состоянии организма и вызывает развитие заболеваний, в том числе и кишечного тракта. Но в первую очередь это заболевания почек, так как из-за избыточного употребления белка на них идёт большая нагрузка. И может даже развиться почечная недостаточность. А вот ожирение влияет не только на репродуктивную функцию, но и на менструальный цикл. Снижение массы тела ниже нормы и веганское питание также влияют на эти параметры.
– Раздельное питание имеет какой-то смысл? Могут ли пищевые продукты быть совместимыми или несовместимыми?
– Есть теория о том, что пищеварительные ферменты – белки, отвечающие за переваривание пищи, – работают наиболее эффективно только с одной категорией продуктов одновременно. Для переваривания углеводов нужна щелочная среда, а белков – кислая. При сочетании этих двух классов среда якобы нейтрализуется, процесс переваривания останавливается, а пища «гниёт» в организме, нанося ему вред. И если всё разделить, то этого можно избежать.
На самом деле вся наша пища состоит из нескольких компонентов. Очень мало монокомпонентных продуктов, которые содержат только белок или только углеводы. Эта теория физиологически необоснованна.
Приказ Минздрава регламентирует суточный набор продуктов для питания здорового человека. Там есть все пять групп: крупы, молоко, рыба, мясо, злаковые.
– А какая диета действенна и в каких-то случаях даже полезна для организма?
– Полезны не диеты, а рациональное питание! Ни один вид ограничительного питания, даже исключение какого-либо продукта в пользу другого, якобы более полезного (допустим, продукты, содержащие витамины группы B, избавляют от рака или препятствуют избыточному неконтролируемому росту клеток различных тканей), на самом деле не подтверждены научными исследованиями.
Сейчас основная концепция клинической диетологии – это рациональное питание. Человек должен получать все питательные вещества, и желательно соблюдать баланс между поступлением и расходом. От 75 минут интенсивной физической нагрузки до 150 минут средней интенсивности в неделю для каждого здорового человека – это обязательно! Плюс питание, содержащее и белки, и жиры, и углеводы. Есть приказ Минздрава, который регламентирует суточный набор продуктов для питания здорового человека. Там есть все пять групп: крупы, молоко, рыба, мясо, злаковые.
Есть данные о том, что при ожирении, заболеваниях сердца, атеросклерозе питание с ограничением или исключением животного жира избавляет от 19 различных болезней, таких, как гипертония, сахарный диабет и так далее. Но это не лечение, а первичная профилактика! Человек употребляет меньше животных жиров, и его масса тела стабильно нормальная или немного пониженная, и ему не грозят гипертония, диабет, инфаркт, инсульт. Людям, имеющим избыточную массу тела, ограничение животных жиров и вообще продуктов животного происхождения по совету врача было бы полезным.
Белки, жиры и углеводы
– Какие продукты должны входить в ежедневный рацион человека?
– Картофель, овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты – творог сметана, сыр, яйца, также 50 г сахара, растительное масло и соль. Самое основное – это овощи и фрукты, по 450 г в день: 400 г овощей, 50-100 г фруктов. Их употребление очень важно для каждого человека! 40 г клетчатки, около 75 г рыбы, одно яйцо в день, 900 мл молока или молочных продуктов. В пересчёте на молоко 150 г творога, 20 г растительного масла и 15 г сливочного масла или животных жиров, которые входят в молоко.
– Белки, жиры, углеводы. Что надо есть утром, что днём, а что вечером?
– В каждый приём пищи должны входить белки, жиры и углеводы. Их оптимальное соотношение 20-30%, 50% от нашего рациона должны составлять углеводы. Это к вопросу о том, можно ли оставаться постоянно на безуглеводной (типа «кремлёвской» или белковой) диете.
Людям с избыточной массой тела нужно исключить или ограничить быстроусваеваемые углеводы, такие как сахар, мёд, конфеты, варенье, другие кондитерские изделия. Их нужно заменить углеводами с более низким гликемическим индексом, то есть на те, которые медленнее всасываются и не способствуют большому выбросу инсулина, тем самым контролируется вес.
Продукты с низким и средним гликемическим индексом – это практически все овощи, кроме варёной моркови и свёклы (в варёном виде этот индекс увеличивается из-за того, что клетчатка становится мягче и всасывание происходит быстрее). Крупы обладают средним гликемическим индексом. Людям с ожирением нужно ограничить количество употребляемых круп. Если масса тела нормальная, то можно есть обычную порцию 250-300 г в целом за приём пищи, то есть около 150 г гарнира. Лучше готовить смешанные гарниры из крупы и овощей, тогда мы получим те 450 г овощей, которые необходимо употреблять за сутки, и чуть меньшее количество круп. Это снизит калорийность питания.
Правильное питание в пожилом возрасте. Что необходимо знать?
Правильное сбалансированное питание является основой физического здоровья и активности в любом возрасте. К 60-65 года в организме человека происходит перестройка: замедляется процесс обмена веществ, требуется больше времени на переваривание пищи, ухудшается усвоение макро- и микроэлементов, появляется потребность в определенных витаминах. Кроме того, на фоне снижающейся физической активности, требуется меньше калорий на поддержание энергетических потребностей организма. Правильный рацион питания, учитывающий возраст и состояние здоровья пожилого человека, поможет сохранить бодрость и работоспособность, улучшить процесс пищеварения и предотвратить или замедлить развитие некоторых заболеваний.
Разработкой основных принципов правильного питания лиц старших возрастных групп занимается научная дисциплина Геродиететика. Это раздел диетологии, изучающий характер питания лиц пожилого и старческого возраста и разрабатывающий рекомендации по рациональному питанию этой группы населения.
Основные задачи геродиететики – это обеспечение физиологического здоровья, поддержание физиологических функций организма и адаптационных резервов пожилого человека. При разработке рекомендаций учитываются возрастные особенности метаболизма пожилых людей, энергетические потребности организма, особенности усвояемости продуктов, потребности в витаминах и микро- и макроэлементах.
Основные принципы геродиететики – это рекомендации по правильному питанию для практически здоровых людей старше 60 лет:
- Энергетическая сбалансированность рациона — соответствие калорийности потребляемой пищи фактическим энергозатратам организма. Интенсивность метаболизма у немолодых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В возрастном организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к снижению потребности в получаемых с пищей калориях. Рекомендуемая калорийность составляет 1900-2100 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-2300 ккал для мужчин того же возраста. В основе определения энергетической ценности рациона лежит известный в геронтологии факт – низкокалорийная диета замедляет темпы старения.
- Профилактическая направленность питания, учитывающая состояние здоровья и возможность предупреждения или замедления развития заболеваний, характерных для пожилого и старческого возраста – атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, остеопороза, когнитивных нарушений, онкологических заболеваний. Для предотвращения развития таких заболеваний диетологи советуют ограничить потребление красного мяса, мучных изделий, сахара, жирной и жареной пищи, фастфуда, и одновременно увеличить в рационе потребление рыбы и мяса птицы, овощей, оливкового масла, цельнозерновых продуктов, ягод, орехов. Особенно рекомендуется средиземноморская диета, основу которой составляют рыба, птица, овощи, орехи, семена и оливковое масло. Такая диета помогает снизить давление и уровень холестерина и полезна для сердечно-сосудистой системы и для головного мозга.
- Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем. Пища – это не только источник энергии, но и источник витаминов и микроэлементов. Благодаря своим каталитическим свойствам витамины могут в определенной мере замедлять процессы старения. Достаточный уровень витаминов в организме дает возможность поддерживать скорость обмена веществ на нормальном уровне. В пожилом возрасте поливитаминная недостаточность вызывается как внутренними естественными процессами износа ферментной системы, так и внешними – прием лекарственных препаратов, хирургические вмешательства, стресс. Дефицит витаминов нарушает обмен веществ и поэтому осложняет течение любых болезней. Часто недостаток витаминов у пожилых сочетается с недостаточным поступлением минеральных веществ. В рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы (свежие овощи, фрукты, зелень, красная рыба) и биодобавки.
- Разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых компонентов. Питание должно содержать все необходимые компоненты – углеводы, белки, жиры, и быть при этом вкусным и разнообразным. В питании практически здоровых пожилых и старых людей рекомендуется ограничивать(но не исключать) сдобные и слоеные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты (в связи с большим содержанием в них холестерина), рис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад. Кулинарная обработка пищи должна предусматривать разумное ее измельчение, чтобы облегчить жевание и усвоение. У многих пожилых людей притупляются вкусовые ощущения и пропадает аппетит, поэтому для усиления вкуса блюд можно использовать приправы и специи, ароматные травы, лук и чеснок. Пожилой человек должен потреблять достаточное количество воды.
- Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, стимулирующими функции органов пищеварения и нормализующих состав кишечной микрофлоры. Большое значение имеет регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов, которые способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшению работы желудка и поджелудочной железы и нормализующих кишечную микрофлору.
- Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам. Для пожилых людей рекомендуется есть регулярно в течение дня, избегать больших интервалов между приемами пищи и перееданий. Рекомендуется 4-разовый режим питания: 1-й завтрак — 25% суточного потребления калорий; 2-й завтрак или полдник — 15-20%; обед- 30-35%; ужин — 20-25%. На ночь рекомендуется употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При некоторых заболеваниях пожилого возраста желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак — 25%; 2-й завтрак — 15%; обед — 30%; ужин — 20%; 2-й ужин 10% суточного потребления калорий.
- Индивидуализация питания с учетом особенности обмена веществ, наличия различных заболеваний и состояния отдельных органов и систем у каждого пожилого человека. Нельзя игнорировать личные предпочтения и многолетние привычки в питании. Еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие. Однообразный рацион быстро наскучит и у пожилого человека может пропасть аппетит, что приведет к дефициту питания. Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, есть более и менее предпочтительные.
* по материалам публикаций на сайтах РМЖ (Русский медицинский журнал), журнала Фундаментальные исследования.
В какое время лучше всего принимать пищу?
Индустрия диет и причудливые диеты могут заставить вас поверить в то, что есть точное время суток, когда можно есть пищу, которая является лучшей или «самой здоровой».
Но для большинства из нас время приема пищи определяется множеством факторов, таких как график работы, уровень голода, лекарства, которые мы принимаем, и даже время, когда наша семья, друзья и коллеги могут свободно разделить трапезу.
Текучий характер повседневной жизни означает, что соблюдать точное время приема пищи каждый день сложно, а в некоторые дни это просто невозможно. Кроме того, лучшее время приема пищи для вас может меняться или развиваться на протяжении всей вашей жизни.
Тем не менее, это не означает, что время приема пищи не имеет значения. На самом деле, исследования показывают, что время дня, когда мы едим, и количество времени, которое проходит между приемами пищи, могут иметь серьезные последствия для нашего здоровья.
В этой статье рассказывается о важности времени приема пищи и о том, как выбрать оптимальное время приема пищи для вашего образа жизни.
Хотя многие из нас склонны чувствовать себя то, что мы едим, оказывает большее влияние, чем когда мы едим, важно помнить, что наши тела переваривают пищу по-разному в разное время дня.
Многие из этих ежедневных колебаний связаны с циркадным ритмом, циклом, который смягчает наши модели сна и бодрствования в течение 24 часов. Другими словами, это внутренние часы организма, и они реагируют в первую очередь на изменение освещенности (1).
Обычно мы думаем, что циркадные ритмы влияют на то, насколько мы устали или бодрствуем, но они также влияют на другие физические, умственные и поведенческие процессы в организме, включая прием пищи и пищеварение (2).
И наоборот, время приема пищи влияет на циркадный ритм. Таким образом, наши привычки в еде и циркадные ритмы постоянно взаимодействуют, хотя некоторые ученые до сих пор не уверены, насколько именно (3, 4, 5).
Тем не менее, исследователи обнаружили связь между циркадным ритмом, временем приема пищи, весом и даже резистентностью к инсулину, что является отличительной чертой метаболических состояний, таких как ожирение и диабет (6, 7, 8, 9).
На самом деле повторяющиеся нарушения нормальных циркадных ритмов, например, когда вы путешествуете между часовыми поясами или проводите ночь напролет, могут увеличить риск развития нарушения обмена веществ (10, 11, 12, 13).
Например, недавнее исследование с участием 31 полицейского показало, что полицейские потребляют больше калорий в ночную смену, чем в дневную. Другие исследования связывают ночные смены с нерегулярным питанием, ухудшением качества питания и увеличением метаболических факторов риска (14, 15, 16, 17).
РЕЗЮМЕВремя приема пищи и пищеварение взаимодействуют с естественными процессами в организме, такими как циркадные ритмы. Время приема пищи и пищеварения таким образом, чтобы избежать нарушения этих других процессов, как правило, приводит к лучшим результатам для здоровья.
Соблюдение постоянного графика приема пищи изо дня в день связано с потерей веса, увеличением энергии и снижением метаболических факторов риска хронических заболеваний (18, 19).
Тем не менее, есть в одно и то же время каждый день не всегда возможно, поэтому лучше не применять универсальный подход к времени приема пищи.
Более того, индивидуальная генетика во многом влияет на то, как наш организм регулирует циркадные ритмы, связанные со временем приема пищи. Таким образом, не существует единого лучшего графика приема пищи для всех, и может потребоваться несколько проб и ошибок, чтобы найти лучшее время приема пищи для вас (20).
Вот несколько рекомендаций, которые следует учитывать при составлении графика приема пищи.
Завтрак
В буквальном смысле завтрак — это первый прием пищи в течение дня, во время которого вы прерываете ночное голодание. Ученые до сих пор спорят о том, насколько важно время приема пищи.
Некоторые люди очень хотят позавтракать в первые несколько часов после пробуждения, в то время как другие предпочитают отложить первый прием пищи до позднего вечера, когда их аппетит выше. У каждого может быть свой набор преимуществ.
Несколько исследований показали, что пропуск завтрака может повлиять на качество диеты. В частности, пропуск завтрака может привести к потреблению большего количества калорий во время обеда — и менее питательной пищи в целом — в течение остальной части дня (20, 21, 22, 23).
Более того, потребление большего количества калорий во время завтрака, а не ближе к вечеру, может способствовать снижению веса (24, 25).
С другой стороны, некоторые исследования показали, что ограничение общего количества часов в день, в течение которых вы едите, особенно до 12 часов или меньше, также может способствовать снижению веса и общему улучшению метаболического здоровья (19, 26).
Соблюдение ограниченного интервала приема пищи в течение дня — это тип прерывистого голодания, известный как прием пищи с ограничением по времени.
Обед
В дополнение к обычному завтраку, исследования показывают, что более ранний обед может помочь людям сбросить вес, хотя важно отметить, что индивидуальные генетические факторы также играют роль (27, 28, 29, 30).
Некоторые новые исследования даже предполагают, что ранний обед может способствовать более здоровому микробиому, скоплению бактерий в кишечнике и организме человека, которые оказывают значительное влияние на общее состояние здоровья (31, 32).
В целом, сохранение основной части потребляемых калорий в более ранние часы дня за счет более раннего завтрака и обеда может способствовать снижению веса и метаболическому здоровью (33).
Ужин
Когда приходит время ужина, прием пищи раньше вечером и отказ от высококалорийной пищи непосредственно перед сном или в течение ночи может способствовать улучшению состояния здоровья.
Одно исследование с участием 8000 взрослых связывало прием пищи поздно ночью с дислипидемией, повышенным уровнем жира в крови и фактором риска хронических заболеваний. Другие связывают поздний ужин с изменениями в жировых отложениях, увеличением веса и способностью организма переваривать сахар (34, 35, 36, 37).
Эти результаты исследований часто связаны с гормоном мелатонином. Высвобождаемый ночью мелатонин является одним из основных гормональных регуляторов циркадных ритмов и наших циклов сна и бодрствования (38, 39).
По мере того, как организм вырабатывает мелатонин, он вырабатывает меньше инсулина, что подавляет его способность переваривать сахара, такие как глюкоза. Таким образом, планирование времени приема пищи слишком близко к тому, когда ваше тело выделяет гормон, особенно поздно вечером, является фактором риска хронического заболевания (20, 26, 40).
РЕЗЮМЕКаждый из нас имеет уникальный генетический профиль и индивидуальные обстоятельства, которые определяют наш распорядок дня и помогают определить лучшее время для приема пищи. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что съедать большую часть ежедневных калорий в начале дня может быть идеальным.
Лучшее время для приема пищи до и после тренировки зависит от типа упражнений, которые вы планируете выполнять.
Во время высокоинтенсивных тренировок или интенсивных кардиотренировок может потребоваться более точное время приема пищи. С другой стороны, неторопливая деятельность, такая как ходьба, дает большую гибкость.
Если вы едите перед тренировкой за час или два до тренировки, это поможет подпитать ваши мышцы. Просто не забудьте дать еде достаточно времени, чтобы она начала перевариваться, прежде чем приступать к какой-либо высокоинтенсивной деятельности (41, 42).
В случае приема пищи после тренировки прием пищи в течение 2 часов после окончания занятия может помочь пополнить запасы энергии и восстановить любое повреждение мышечного белка, которое произошло во время тренировки (41).
Тем не менее, ученым еще многое предстоит узнать, когда дело доходит до физических упражнений и приема пищи. Например, некоторые недавние исследования показывают, что прием пищи перед тренировкой, а не после нее, может способствовать контролю уровня сахара в крови (43).
Другие исследования показали, что некоторые люди могут лучше работать во время аэробных упражнений, таких как бег, в состоянии голодания ранним утром (44).
Исследования по этой теме все еще появляются и иногда противоречивы, и это может зависеть от личных факторов, таких как индивидуальное здоровье и тип тренировки. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (45).
РЕЗЮМЕПрием пищи за 1–2 часа до тренировки, а затем в течение 1–2 часов после тренировки обеспечивает правильное питание до и после тренировки.
Хотя оптимальное время приема пищи в конечном счете зависит от человека, есть некоторые общие рекомендации по выбору времени приема пищи.
Помните об этих трех практических правилах при планировании времени приема пищи (26, 46):
- Ешьте раньше, когда это возможно. Многие исследования связывают более раннее время приема пищи с лучшими результатами для здоровья по сравнению с поздним приемом пищи.
- Ограничьте дневное окно приема пищи. Сохранение всей дневной нормы калорий в рамках 12-часового периода снижает риск того, что пищеварение будет мешать циркадному ритму вашего организма.
- Учитывайте свой циркадный ритм. Ваш организм может не так эффективно переваривать и обрабатывать пищу, в то время как он также вырабатывает мелатонин, особенно поздно вечером или в очень ранние утренние часы.
Эти рекомендации могут быть полезны при принятии решения о постоянном режиме питания.
Однако вы, вероятно, также захотите принять во внимание некоторые индивидуальные факторы, такие как:
- Состояние здоровья. Многие лекарства нужно принимать во время еды, и это может диктовать, когда вам нужно поесть. Такие состояния, как диабет, также требуют приема пищи в определенное время дня для поддержания надлежащего уровня сахара в крови.
- Ваш распорядок дня. Мы часто тратим время на прием пищи в соответствии с рабочим графиком и личными обязанностями. Это может означать, что вы едите раньше или позже, чем вам хотелось бы в идеале. В этом случае поддержание постоянства может помочь ограничить нарушения вашего циркадного ритма.
- Вид еды. В дни, когда у вас нет другого выбора, кроме как поесть позже вечером, выбирайте небольшие, богатые питательными веществами, но простые блюда, которые могут помочь пищеварению и ограничить нарушения циркадного ритма.
- Ваши инстинкты. Время приема пищи, вероятно, будет меняться изо дня в день. Важно доверять своим инстинктам и позволять себе есть, когда вы голодны, даже если это происходит в другое время дня, чем вы планировали.
РЕЗЮМЕЛучшее время для приема пищи зависит от человека и, возможно, даже ото дня ко дню. Подумайте о том, чтобы съесть большую часть своих калорий в начале дня и постарайтесь не есть за несколько часов до сна.
Употребление большей части калорий в начале дня и ограничение того, сколько вы едите позже вечером или в ночное время, может помочь вашему телу более эффективно переваривать пищу.
Он также может снизить риск определенных факторов риска нарушений обмена веществ, таких как диабет и ожирение.
Однако, когда дело доходит до приема пищи, волшебного средства не существует. Правильный режим питания для вас может зависеть от многих факторов, включая ваш распорядок дня, состояние здоровья и генетику.
Тем не менее, помня об основах времени приема пищи и позволяя себе гибкость, вы можете быть уверены в своем графике приема пищи — независимо от того, какие препятствия стоят на вашем пути в течение дня.
Только одно
Попробуйте сегодня : Знаете ли вы, что время приема пищи может быть особенно важным для людей, страдающих такими заболеваниями, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и диабет? Посмотрите здесь и здесь, чтобы узнать больше.
Было ли это полезно?
Сколько приемов пищи я должен есть каждый день?
Венди Дж. Даль и Зайнаб Алюсиф
Пожилые люди, которые хотят оставаться здоровыми, часто задаются вопросом: нужно ли мне есть три раза в день или достаточно двухразового питания? Кроме того, следует ли мне перекусывать между приемами пищи?
Прежде чем вы решите, сколько приемов пищи вы должны съесть, давайте определимся с терминами «еда» и «закуска».
Прием пищи — это прием пищи, такой как завтрак, обед или ужин. Прием пищи может происходить где угодно, дома или вдали. Еда считается больше, чем закуска.
Закуска — это еда или напиток, которые едят между приемами пищи и обычно меньше, чем еда. Часто закуски требуют минимальной подготовки или не требуют никакой подготовки, например, фрукт, тарелка хлопьев или сыр и крекеры.
Для здоровых пожилых людей количество приемов пищи может иметь не такое большое значение, как общее количество пищи, съеденной за день. Наиболее важны питательная ценность ваших блюд и закусок, а также общее количество потребляемых калорий. Перекусы — это хорошо, если сделан здоровый выбор. Тем не менее, людям с такими заболеваниями, как диабет, может потребоваться соблюдать режим приема пищи или перекусов, предписанный им диетологом или врачом.
MyPlate Министерства сельского хозяйства США представляет собой простое руководство по планированию питания, которое поможет вам спланировать здоровое питание с использованием продуктов из пяти пищевых групп: фрукты, овощи, белок, злаки и молочные продукты. В настоящее время в американской диете мало фруктов, овощей и молочных продуктов, но много калорий, добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия. Большинство американцев соблюдают или превышают рекомендуемое потребление цельных зерен, но не достигают их. Рекомендуется, чтобы прием пищи включал как минимум три из пяти групп продуктов (см. рис. 1). Перекус должен включать продукты из одной или нескольких рекомендуемых пищевых групп.
Рисунок 1 . MyPlateКредит: USDA и USDHHS (2020 г.)
Правильное питание и здоровый образ жизни важны в любом возрасте. Однако с возрастом ваше тело меняется, и употребление разнообразной пищи становится еще более важным. Выбор продуктов из всех пищевых групп поможет вам получить питательные вещества, необходимые для укрепления здоровья и предотвращения болезней.
Диетические рекомендации для американцев предполагают, что люди в возрасте 50 лет и старше ежедневно выбирают следующие продукты и количества (USDHHS и USDA 2020). Индивидуальные суточные потребности будут варьироваться в зависимости от возраста, активности и размера тела. Кроме того, мужчинам обычно требуется больше калорий и, следовательно, больше пищи, чем женщинам. Рекомендуемое потребление энергии колеблется от 1600 калорий в день для пожилой женщины, ведущей малоподвижный образ жизни, до 2600 калорий для активного пожилого мужчины. Ниже приведены некоторые общие рекомендации по групповому потреблению пищевых продуктов.
- Фрукты: от 1½ до 2 чашек
- Овощи: от 2 до 3½ стаканов
- Зерна: от 5 до 9 унций
- Белок: от 5 до 6 ½ унций
- Молочные продукты: 3 стакана обезжиренного или нежирного молока
- Масла: от 5 до 7 чайных ложек
- Ограничить твердые жиры, добавленные сахара и натрий (соль)
Фрукты и овощи важны для пожилых людей, поскольку они содержат витамины, минералы, клетчатку и энергию. Зерновые, особенно цельные, содержат витамины, минералы и клетчатку, а также углеводы для получения энергии и некоторое количество белка. Богатые белком продукты, такие как мясо, птица, рыба и бобовые, особенно важны для поддержания мышечной массы и силы по мере старения. Молочные продукты, такие как коровье молоко, содержат белок, а также витамин D и кальций — питательные вещества, которых в рационе пожилых людей может быть мало.
Резюме
Здоровое питание зависит не столько от количества приемов пищи и перекусов, сколько от видов и количества съеденных продуктов. Стремление удовлетворить рекомендуемые порции пищевых групп, то есть фруктов, овощей, злаков, белков и молочных продуктов, поможет укрепить здоровье и предотвратить болезни.
Ссылки
Министерство сельского хозяйства США. нд «Выбери мою тарелку». Вашингтон, округ Колумбия. Доступно по адресу http://www.choosemyplate.gov/index.html
.Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. 2020. Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы. 9издание. Доступно на https://www.dietaryguidelines.gov
Публикация № FSHN18-10
Дата: 18.07.2022
- Даль, Венди Дж.
Наука о продуктах питания и питании человека
REL ATED TOPICS
- Здоровое питание и закуски
- DOI : doi.