Цитруллин спортивное питание: L-Citrulline Malate 200 гр (Maxler) — Аминокислоты другие — Спортивное питание в интернет магазине PitTop

Be First Citrulline Malate Powder (300г) — Спортивное питание в Севастополе

   Be First Citrulline Malate Powder (цитруллина малат) представляет собой сочетание аминокислоты (цитрулина) и органической соли (малата).

Цитруллин – это аминокислота, которая не входит в состав основных белков организма, но является побочным продуктом в цикле аргинина. Поэтому действие цитруллина во многом аналогично действию аргинина, регулирующего кровоснабжение.

Цитруллин в организме может образовываться из аргинина и орнитина, и сам может превращаться в эти аминокислоты. Прием цитруллина повышает концентрацию аргинина и орнитина, и, соответственно, способствует повышению продукции оксида азота, расслаблению гладких мышц стенок сосудов, что, в свою очередь, приводит к увеличению кровотока и улучшению снабжения тканей (и прежде всего мышц) кислородом, питательными веществами, ускоренному выведению вредных продуктов работы (лактата и мочевины). Цитруллин малат также угнетает деятельность ферментов, разрушающих оксид азота, обеспечивая более продолжительный эффект.

Если Вы спросите – зачем цитруллин, если есть аргинин? – то мы можем ответить, что цитруллин лучше усваивается в пищеварительном тракте, чем аргинин, значительная часть которого расщепляется в ЖКТ при пероральном приеме, поэтому прием цитруллина обеспечивает большее повышение концентрации аргинина в крови, чем прием самого аргинина.

Citrulline Malate Powder от Be First обеспечивает:

  • повышение концентрации аргинина в плазме крови,
  • увеличение продукции оксида азота,
  • расширение кровеносных сосудов и усиление эффекта «пампинга» на тренировке,
  • косвенное повышение производительности,
  • ускорение восстановления после тяжелых нагрузок.

Кому необходим прием цитруллина?

Всем активно тренирующимся атлетам, желающим улучшить питание мышц и ускорить их рост. Причем цитруллин показывает хорошие результаты независимо от вида спорта – велосипедисты, пловцы и бегуны получат от него не меньше пользы, чем бодибилдеры и пауэрлифтеры.

Особенно полезен цитруллин для спортсменов, отличающихся склонностью к повышенному давлению – прием цитруллина в течение недели незначительно снижал систолическое давление, а также сглаживал повышение давления и частоты пульса в результате физической нагрузки.

Цитруллин вырабатывается в организме здорового человека в достаточных количествах, но при повышенных физических нагрузках скорость его синтеза перестает покрывать потребности. К тому же дополнительный прием цитруллина позволяет интенсифицировать ряд обменных процессов, что до некоторой степени ускоряет скорость восстановления и рост мышц.

Цитруллин отодвигает предел утомления, позволяя тренироваться дольше за счет увеличения производства АТФ в мышечных клетках более чем на 30 %, а также повышения количества креатина почти на 20 %. Эта аминокислота помогает нормализовать синтез белка в мышцах, особенно при рационе пониженной калорийности. Также цитруллин снижает мышечную боль после тренировки и ускоряет восстановление.

Поэтому дополнительный прием Citrulline Malate Powder от Be First позволит Вам:

  • тренироваться эффективнее и упорнее, дольше работая до отказа,
  • ощутить более мощный пампинг и понизить субъективное ощущение напряжения,
  • снизить болезненность мышц после тренировки,
  • быстрее восстанавливаться и возвращаться к тренировкам,
  • испытывать меньше побочных эффектов (которые нередки при приеме аргинина),
  • ощутить повышение эректильной функции.

Цитруллин малат

 – это комплексная соль, содержащая в составе сам цитруллин и остаток яблочной кислоты (тот самый «малат»). Массовая доля цитруллина в такой формуле ниже, но малат повышает ее доступность и скорость усвоения, в результате чего цитруллин малат начинает действовать быстрее, чем другие формы цитруллина. Многие атлеты отмечали наступление эффектов от приема чистого цитруллина спустя 2 недели после начала приема, в то время как прием цитруллина в форме малата позволял ощутить эффект в первые же дни.

Эффекты цитруллина изучены и хорошо подтверждены

Данная аминокислота блокирует процессы старения, к такому выводу пришли ученые из Университета Сорбонны. Также исследование показало, что цитруллин благоприятно влияет на состав тела.

В исследовании участвовали две группы, первая принимала 160 мг цитруллина на килограмм собственного веса в сутки. Вторая группа получала такое же количество заменимых аминокислот.

Калорийность всех участников эксперимента была одинаковой. Информации о физических нагрузках нет.

После 12 недель были проведены взвешивания и анализ состава тела. Вес был у всех без изменений. Однако, группа принимавшая цитруллин, показала снижение содержание жировой ткани на 13 процентов и увеличение сухой мышечной массы на 9 процентов. Таким образом, разница в количестве жировой ткани составила от 14% до 48% при сравнении первой группы с участниками не принимавшими цитруллин.

Цитруллин не оказывает значительного воздействия на анаболическую сигнальную молекулу mTOR, но синтез белка повышается. Такие белки как TFAM синтезируют восстановление митохондрий.

В процессе старения количество митохондрий снижается во всех клетках, также снижается качество митохондрий. В результате ткани начинают отмирать, в виду снижения подаваемой митохондриями энергии, а количество агрессивных окислённых радикалов увеличивается.

Цитруллин останавливает негативные процессы, так как анализы крови после эксперимента также показали снижение холестерина в крови.

Таким образом, можно сделать вывод, что Citrulline Malate положительно сказывается на составе тела и защищает от процессов старения.

Продукт Citrulline Malate Powder разработан при участии специалистов мирового уровня в области спортивного питания и произведен в соответствии с мировыми стандартами качества на предприятии, обладающем международными сертификатами ISO и HACCP. Благодаря профессионально составленной рецептуре и использованию высококачественного сырья, Be First Citrulline Malate Powder обладает максимальной эффективностью и наилучшей степенью усвоения организмом.

Состав на одну порцию
Размер порции:  1/6 мерной ложки (1000 мг)
Порций в упаковке: 300
Количество на порцию % от дневной нормы *
L-Цитруллин DL-Малат 1:1
в т.ч. Цитруллин
985 мг
492 мг
492% **
Белки0 мг0%
Жиры0 мг0%
Углеводы0 мг0%
Энергетическая ценность0 Ккал / 0 кДж0% / 0%

* % от Адекватного уровня потребления согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Приложение № 5).

** Не превышает верхнего допустимого предела.

Другие ингредиенты:

 аэросил (агент антислеживающий).

Рекомендации к применению: смешайте одну порцию (1/6 мерной ложки) со 150-250 мл воды или любого другого напитка. Для лучшего размешивания рекомендуем использовать шейкер. В дни тренировок рекомендуется принимать одну порцию с утра и за 30-40 минут до тренировки. В остальные дни рекомендуется принимать продукт по 1 порции 1-2 раза в день между приемами пищи.

Не содержит аспартам, ацесульфам-к.

Хранить вдали от детей, беречь от солнечных лучей, перед применением проконсультируйтесь с врачом или со специалистом. После вскрытия банки хранить плотно закрытым.

BeFirst, Citrulline Malate Powder, 300гр. / Отдельные аминокислоты / Товары / Спортивное питание Power-Mag

Be First Citrulline Malate Powder (цитруллина малат) представляет собой сочетание аминокислоты (цитруллина) и органической соли (малата). Продукт Citrulline Malate Powder разработан при участии специалистов мирового уровня в области спортивного питания и произведен в соответствии с мировыми стандартами качества на предприятии, обладающем международными сертификатами ISO и HACCP. Благодаря профессионально составленной рецептуре и использованию высококачественного сырья, Be First Citrulline Malate Powder обладает максимальной эффективностью и наилучшей степенью усвоения организмом.

Прием Be First Citrulline Malate Powder способствует:
•увеличению пампинга на тренировках;
•повышению выносливости и улучшению питания мышц;
•укреплению иммунитета;
•улучшению эректильной функции;
•выведению из организма токсинов (в том числе и молочной кислоты).

Данная аминокислота блокирует процессы старения, к такому выводу пришли ученые из Университета Сорбоны. Также исследование показало, что цитруллин благоприятно влияет на состав тела. В исследовании участвовали две группы, первая принимала 160 мг цитруллина на килограмм собственного веса в сутки. Вторая группа получала такое же количество заменимых аминокислот. Калорийность всех участников эксперимента была одинаковой. Информации о физических нагрузках нет. После 12 недель были проведены взвешивания и анализ состава тела. Вес был у всех без изменений. Однако, группа принимавшая цитрулин, показала снижение содержание жировой ткани на 13 процентов и увеличение сухой мышечной массы на 9 процентов. Таким образом, разница в количестве жировой ткани составила от 14% до 48% при сравнении первой группы с участниками не принимавшими цитруллин.

Цитруллин не оказывает значительного воздействия на анаболическую сигнальную молекулу mTOR, но синтез белка повышается. Такие белки как TFAM синтезируют восстановление митохондрий. В процессе старения количество митохондрий снижается во всех клетках, также снижается качество митохондрий. В результате ткани начинают отмирать, в виду снижения подаваемой митохондриями энергии, а количество агрессивных окислённых радикалов увеличивается. Цитруллин останавливает негативные процессы, так как анализы крови после эксперимента также показали снижение холестерина в крови. Таким образом, можно сделать вывод, что Citrulline Malate положительно сказывается на составе тела и защищает от процессов старения.

Рекомендации по применению:
Для набора мышечной массы цитруллин рекомендуется принимать в дозах от 3 до 9 гр в сутки. Чем выше доза, тем ощутимее эффект, однако не рекомендуется превышать дозу более 10 г. Начинайте прием с наименьшей дозы, затем постепенно увеличивайте ее. Порошковые формы растворяют в холодной воде (1 стакан), таблетированные запивают стаканом воды. Лучшее время для приема цитруллина: перед тренировкой, после тренировки — для улучшения питания мышц и пампинга. На ночь — для усиления секреции гормона роста.

Пищевая ценность в 1 порции 3.2гр:
Цитруллина малат 3.184гр

Другие ингредиенты: аэросил (агент антислеживающий).

Пероральные добавки L-цитруллина улучшают показатели велосипедных испытаний на время у здоровых тренированных мужчин: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое двустороннее перекрестное исследование

1. Albrecht EW, Stegeman CA, Heeringa P, Henning RH, Van Goor H. Защитная роль эндотелиальной синтазы оксида азота. Джей Патол. 2003; 199:8–17. doi: 10.1002/путь.1250. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Petroczi A, Naughton DP. Потенциально фатальная новая тенденция в повышении производительности: предостережение о нитрите. J Int Soc Sports Nutr. 2010;7:25. дои: 10.1186/1550-2783-7-25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Бескос Р., Суреда А., Тур Дж. А., Понс А. Влияние добавок, связанных с оксидом азота, на работоспособность человека. Спорт Мед. 2012;42:99–117. doi: 10.2165/11596860-000000000-00000. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Джонс А.М. Пищевые добавки нитратов и физические упражнения. Спорт Мед. 2014; 44 (Прил. 1): С35–45. doi: 10.1007/s40279-014-0149-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Shen W, Xu X, Ochoa M, Zhao G, Wolin MS, Hintze TH. Роль оксида азота в регуляции потребления кислорода у собак в сознании. Цирк рез. 1994;75:1086–95. doi: 10.1161/01.RES.75.6.1086. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Bailey SJ, Winyard P, Vanhatalo A, Blackwell JR, Dimenna FJ, Wilkerson DP, et al. Пищевые добавки нитратов снижают затраты O2 при низкоинтенсивных упражнениях и повышают толерантность к высокоинтенсивным упражнениям у людей. J Appl Physiol (1985) 2009;107:1144–55. doi: 10.1152/japplphysiol.00722.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Чермак Н.М., Гибала М.Дж., ван Лун Л.Дж. Улучшение показателей нитратов в гонках на время на 10 км у тренированных велосипедистов. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2012;22:64–71. [PubMed] [Академия Google]

8. Lansley KE, Winyard PG, Bailey SJ, Vanhatalo A, Wilkerson DP, Blackwell JR, et al. Острые добавки нитратов с пищей улучшают результаты в велогонках на время. Медицинские спортивные упражнения. 2011;43:1125–31. doi: 10.1249/MSS.0b013e31821597b4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Wilkerson DP, Hayward GM, Bailey SJ, Vanhatalo A, Blackwell JR, Jones AM. Влияние добавок нитратов в пищу в остром виде на результаты гонок на время на 50 миль у хорошо тренированных велосипедистов. Eur J Appl Physiol. 2012; 112:4127–34. doi: 10.1007/s00421-012-2397-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Curis E, Nicolis I, Moinard C, Osowska S, Zerrouk N, Benazeth S, et al. Почти все о цитруллине у млекопитающих. Аминокислоты. 2005; 29: 177–205. doi: 10.1007/s00726-005-0235-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Schmidt HH, Nau H, Wittfoht W, Gerlach J, Prescher KE, Klein MM, et al. Аргинин является физиологическим предшественником эндотелиального оксида азота. Евр Дж Фармакол. 1988; 154: 213–6. doi: 10.1016/0014-2999(88)

-X. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

12. Hecker M, Sessa WC, Harris HJ, Anggard EE, Vane JR. Метаболизм L-аргинина и его значение для биосинтеза эндотелиального релаксирующего фактора: культивируемые эндотелиальные клетки рециркулируют L-цитруллин в L-аргинин. Proc Natl Acad Sci U S A. 1990; 87:8612–6. doi: 10.1073/pnas.87.21.8612. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Ochiai M, Hayashi T, Morita M, Ina K, Maeda M, Watanabe F, et al. Краткосрочные эффекты добавок L-цитруллина на жесткость артерий у мужчин среднего возраста. Int J Кардиол. 2012; 155: 257–61. doi: 10.1016/j.ijcard.2010.10.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

14. Хотта Ю., Шиота А., Катаока Т., Мотонари М., Маэда Ю., Морита М. и др. Пероральный прием L-цитруллина улучшает эректильную функцию и структуру полового члена у кастрированных крыс. Int J Урол. 2014;21:608–12. doi: 10.1111/iju.12362. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Yabuki Y, Shioda N, Yamamoto Y, Shigano M, Kumagai K, Morita M, et al. Пероральное введение L-цитруллина улучшает нарушения памяти после транзиторной ишемии головного мозга за счет цереброваскулярной защиты. Мозг Res. 2013;1520:157–67. doi: 10.1016/j.brainres.2013.05.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

16. Бейли С.Дж., Блэквелл Дж.Р., Лорд Т., Ванхатало А., Уинъярд П.Г., Джонс А.М. Добавка L-цитруллина улучшает кинетику поглощения O2 и повышает эффективность упражнений высокой интенсивности у людей. J Appl Physiol (1985) 2015;19(4):385–95. doi: 10.1152/japplphysiol.00192.2014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Hayashi T, Juliet PA, Matsui-Hirai H, Miyazaki A, Fukatsu A, Funami J, et al. Добавки l-цитруллина и l-аргинина замедляют прогрессирование атеросклероза, вызванного диетой с высоким содержанием холестерина, у кроликов. Proc Natl Acad Sci U S A. 2005; 102:13681–6. doi: 10.1073/pnas.0506595102. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Romero MJ, Platt DH, Tawfik HE, Labazi M, El-Remessy AB, Bartoli M, et al. Диабет-индуцированная дисфункция коронарных сосудов связана с повышенной активностью аргиназы. Цирк рез. 2008; 102: 95–102. doi: 10.1161/CIRCRESAHA.107.155028. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Wu G, Collins JK, Perkins-Veazie P, Siddiq M, Dolan KD, Kelly KA, et al. Пищевые добавки с соком арбузных выжимок повышают доступность аргинина и облегчают метаболический синдром у диабетических жирных крыс Цукера. Дж Нутр. 2007; 137:2680–5. [PubMed] [Академия Google]

20. Schwedhelm E, Maas R, Freese R, Jung D, Lukacs Z, Jambrecina A, et al. Фармакокинетические и фармакодинамические свойства перорального L-цитруллина и L-аргинина: влияние на метаболизм оксида азота. Бр Дж Клин Фармакол. 2008;65:51–9. doi: 10.1111/j.1365-2125.2007.02990.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Кутруфелло П.Т., Гадомский С.Дж., Заворский Г.С. Влияние добавок l-цитруллина и арбузного сока на анаэробные и аэробные упражнения. J Sports Sci. 2015;33:1459–66. doi: 10.1080/02640414.2014.990495. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Hickner RC, Tanner CJ, Evans CA, Clark PD, Haddock A, Fortune C, et al. L-цитруллин сокращает время до истощения и инсулиновую реакцию на градуированный тест с физической нагрузкой. Медицинские спортивные упражнения. 2006; 38: 660–6. doi: 10.1249/01.mss.0000210197.02576.da. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Heo KN, Hong EC, Kim CD, Kim HK, Lee MJ, Choo HJ и др. Показатели роста, выход туши, а также качество и химические характеристики мяса коммерческих местных корейских уток при двустороннем скрещивании. Азиатско-австралийский J Anim Sci. 2015; 28: 382–90. doi: 10.5713/ajas.13.0620. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Watts ST. Достижения в анализе аминокислот: введение нового анализатора аминокислот Hitachi L-8900. LCGC N Am. 2006; 24 (прил.): 17–20. [Google Scholar]

25. Perez-Guisado J, Jakeman PM. Цитруллина малат улучшает спортивные анаэробные показатели и снимает болезненность мышц. J Прочность Конд Рез. 2010;24:1215–22. doi: 10.1519/JSC.0b013e3181cb28e0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

26. Sureda A, Cordova A, Ferrer MD, Perez G, Tur JA, Pons A. Влияние L-цитруллина-малата на использование аминокислот с разветвленной цепью во время тренировки. Eur J Appl Physiol. 2010; 110:341–51. doi: 10.1007/s00421-010-1509-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Сугино Т., Аояги С. , Шираи Т., Каджимото Ю., Каджимото О. Влияние лимонной кислоты и L-карнитина на физическую усталость. J Clin Biochem Nutr. 2007; 41: 224–30. doi: 10.3164/jcbn.2007032. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Нагашима Дж., Муша Х., Такада Х., Такаги К., Мита Т., Мочида Т. и др. Трехмесячная программа упражнений и снижения веса улучшает восстановление сердечного ритма у людей с ожирением, а также сердечно-легочную функцию. Дж Кардиол. 2010;56:79–84. doi: 10.1016/j.jjcc.2010.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Abe T, Fujita S, Nakajima T, Sakamaki M, Ozaki H, Ogasawara R, et al. Влияние низкоинтенсивных циклических тренировок с ограниченным кровотоком в ногах на объем мышц бедра и VO2MAX у молодых мужчин. J Sports Sci Med. 2010;9: 452–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Nagai N, Sakane N, Tsuzaki K, Moritani T. Генетический полиморфизм UCP1 (-3826 A/G) снижает расход энергии в состоянии покоя и терморегуляторную активность симпатической нервной системы у молодых людей. женщины. Int J Obes (Лондон) 2011; 35: 1050–5. doi: 10.1038/ijo.2010.261. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Yamada K, Suda T, Komoro YS, Kanefuji T, Kubota T, Murayama T, et al. Низкое потребление жиров связано с патологическими проявлениями и плохим выздоровлением у больных гепатоцеллюлярной карциномой. Нутр Дж. 2013;12:79. дои: 10.1186/1475-2891-12-79. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Максвелл К. Чувствительность и точность визуальной аналоговой шкалы: психофизический эксперимент в классе. Бр Дж Клин Фармакол. 1978; 6: 15–24. doi: 10.1111/j.1365-2125.1978.tb01676.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Leung AW, Chan CC, Lee AH, Lam KW. Визуальная аналоговая шкала коррелирует с усталостью опорно-двигательного аппарата. Навыки восприятия. 2004; 99: 235–46. [PubMed] [Академия Google]

34. Mayo JN, Beard RS, Jr, Price TO, Chen CH, Erickson MA, Ercal N, et al. Нитративный стресс в церебральном эндотелии опосредуется mGluR5 при гипергомоцистеинемии. J Cereb Blood Flow Metab. 2012;32:825–34. doi: 10.1038/jcbfm.2011.185. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Tuzcu H, Aslan I, Aslan M. Влияние инициирующей терапии высокими дозами аналогов инсулина на продукты перекисного окисления липидов и маркеры окислительного стресса при диабете 2 типа пациенты. Оксид Мед Селл Лонгев. 2013;2013:513742. doi: 10.1155/2013/513742. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Currell K, Jeukendrup AE. Валидность, надежность и чувствительность показателей спортивных результатов. Спорт Мед. 2008; 38: 297–316. doi: 10.2165/00007256-200838040-00003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Laursen PB, Rhodes EC, Langill RH, McKenzie DC, Taunton JE. Взаимосвязь переменных теста с физической нагрузкой с результатами езды на велосипеде в триатлоне Ironman. Eur J Appl Physiol. 2002; 87: 433–40. doi: 10.1007/s00421-002-0659-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Foster C, Green MA, Snyder AC, Thompson NN. Физиологические реакции во время имитации соревнований. Медицинские спортивные упражнения. 1993;25:877–82. doi: 10.1249/00005768-199307000-00018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Палмер Г.С., Деннис С.К., Ноукс Т.Д., Хоули Дж.А. Оценка воспроизводимости тестирования работоспособности на велоэргометре с пневматическим тормозом. Int J Sports Med. 1996; 17: 293–8. doi: 10.1055/s-2007-972849. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Чаковский М.Е., Джойнер М.Дж. Оксид азота и мышечный кровоток при физических нагрузках. Appl Physiol Nutr Metab. 2008; 33: 151–61. дои: 10.1139/H07-148. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

41. Ларсен Ф.Дж., Шиффер Т.А., Борникель С., Салин К., Экблом Б., Лундберг Дж.О. и соавт. Пищевые неорганические нитраты улучшают эффективность митохондрий у людей. Клеточный метаб. 2011;13:149–59. doi: 10.1016/j.cmet.2011.01.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Ларсен Ф.Дж., Вейцберг Э., Лундберг Дж. О., Экблом Б. Влияние пищевых нитратов на затраты кислорода во время упражнений. Acta Physiol (Oxf) 2007; 191:59–66. doi: 10.1111/j.1748-1716.2007.01713.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

43. Bailey SJ, Fulford J, Vanhatalo A, Winyard PG, Blackwell JR, DiMenna FJ, et al. Пищевые добавки нитратов повышают эффективность сокращения мышц во время упражнений на разгибатели колена у людей. J Appl Physiol (1985) 2010; 109: 135–48. doi: 10.1152/japplphysiol.00046.2010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Lansley KE, Winyard PG, Fulford J, Vanhatalo A, Bailey SJ, Blackwell JR, et al. Пищевые добавки нитратов снижают затраты O2 при ходьбе и беге: плацебо-контролируемое исследование. J Appl Physiol (1985) 2011;110:591–600. doi: 10.1152/japplphysiol.01070.2010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Campbell B, Roberts M, Kerksick C, Wilborn C, Marcello B, Taylor L, et al. Фармакокинетика, безопасность и влияние на физическую работоспособность L-аргинина альфа-кетоглутарата у тренированных взрослых мужчин. Питание. 2006; 22:872–81. doi: 10. 1016/j.nut.2006.06.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Fricke O, Baecker N, Heer M, Tutlewski B, Schoenau E. Влияние введения L-аргинина на мышечную силу и мощность у женщин в постменопаузе. Clin Physiol Funct Imaging. 2008; 28: 307–11. дои: 10.1111/j.1475-097Х.2008.00809.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Koppo K, Taes YE, Pottier A, Boone J, Bouckaert J, Derave W. Пищевые добавки с аргинином ускоряют кинетику VO2 в легких во время циклических упражнений. Медицинские спортивные упражнения. 2009;41:1626–32. doi: 10.1249/MSS.0b013e31819d81b6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Hayashi T, Esaki T, Sumi D, Mukherjee T, Iguchi A, Chaudhuri G. Модулирующая роль эстрадиола в экспрессии аргиназы II у гиперлипидемических кроликов как атерозащитный механизм. Proc Natl Acad Sci U S A. 2006; 103:10485–9.0. doi: 10.1073/pnas.0603918103. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Мундер М. Аргиназа: новый ключевой игрок в иммунной системе млекопитающих. Бр Дж. Фармакол. 2009; 158: 638–51. doi: 10.1111/j.1476-5381.2009.00291.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Castillo L, Chapman TE, Sanchez M, Yu YM, Burke JF, Ajami AM, et al. Кинетика аргинина и цитруллина в плазме у взрослых, получающих адекватную диету и диету без аргинина. Proc Natl Acad Sci U S A. 1993;90:7749–53. doi: 10.1073/pnas.90.16.7749. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Alvares TS, Conte CA, Paschoalin VM, Silva JT, Meirelles Cde M, Bhambhani YN, et al. Острый прием L-аргинина увеличивает объем мышечной крови, но не силовые показатели. Appl Physiol Nutr Metab. 2012;37:115–26. дои: 10.1139/h21-144. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Vanhatalo A, Bailey SJ, DiMenna FJ, Blackwell JR, Wallis GA, Jones AM. Отсутствие влияния однократного приема L-аргинина на стоимость О(2) или толерантность к физической нагрузке. Eur J Appl Physiol. 2013; 113:1805–19.. doi: 10.1007/s00421-013-2593-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Romero MJ, Platt DH, Caldwell RB, Caldwell RW. Терапевтическое применение цитруллина при сердечно-сосудистых заболеваниях. Cardiovasc Drug Rev. 2006; 24:275–90. doi: 10.1111/j.1527-3466.2006.00275.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Moinard C, Nicolis I, Neveux N, Darquy S, Benazeth S, Cynober L. Влияние введения цитруллина в зависимости от дозы на аминокислоты плазмы и гормональный фон у здоровых людей: Фармакокинетическое исследование Цитрудозы. Бр Дж Нутр. 2008;99: 855–62. doi: 10.1017/S0007114507841110. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Kim DH, Kim SH, Jeong WS, Lee HY. Влияние приема BCAA во время упражнений на выносливость на вещества, вызывающие усталость, вещества, вызывающие повреждение мышц, и вещества энергетического метаболизма. J Exerc Nutrition Biochem. 2013;17:169–80. doi: 10.5717/jenb.2013.17.4.169. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Мацумото К., Коба Т. , Хамада К., Сакураи М., Хигучи Т., Мията Х. Добавка аминокислот с разветвленной цепью ослабляет мышечную болезненность, повреждение мышц и воспаления во время интенсивной программы тренировок. J Sports Med Phys Fitness. 2009 г.;49:424–31. [PubMed] [Google Scholar]

57. Tarazona-Diaz MP, Alacid F, Carrasco M, Martinez I, Aguayo E. Арбузный сок: потенциальный функциональный напиток для снятия боли в мышцах у спортсменов. J Agric Food Chem. 2013;61:7522–8. doi: 10.1021/jf400964r. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Akashi K, Miyake C, Yokota A. Цитруллин, новое совместимое растворенное вещество в засухоустойчивых листьях дикого арбуза, является эффективным поглотителем гидроксильных радикалов. ФЭБС лат. 2001; 508: 438–42. дои: 10.1016/S0014-5793(01)03123-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Обзор исследует использование и ограничения добавок аргинина и цитруллина

«Функциональные напитки и добавки, которые утверждают, что улучшают спортивные результаты, популярны как среди спортсменов-любителей, так и среди элитных спортсменов», — пишет команда South. Корейские исследователи в журнале Nutrients ​. «Тем не менее, спортсмены должны потреблять только те продукты, эффективность которых научно доказана».

Чтобы оценить использование и ограничения этих добавок, исследователи собрали соответствующие рандомизированные контролируемые испытания на английском языке, систематические обзоры и метаанализы из баз данных PubMed, MEDLINE и Scopus с 1 января 2010 г. по 10 ноября 2022 г. . Обзор охватывал ряд исходов, включая эндотелиальную функцию, артериальное давление, спортивные результаты и болезненность мышц.

Аргинин и цитруллин

L-аргинин (Arg) и L-цитруллин (Cit) представляют собой аминокислоты (получаемые из пищевых источников или вырабатываемые эндогенно), которые способствуют выработке оксида азота (NO) в организме и удаление продуктов жизнедеятельности во время тренировки. Согласно обзору, они являются одними из наиболее часто используемых пищевых добавок для укрепления здоровья и спортивных результатов на мировом рынке пищевых добавок, который, по прогнозам, к 2030 году достигнет 327,4 млрд долларов США9. 0003

«За последнее десятилетие добавки аргинина (Ar), цитруллина (Cit) и цитруллина малата (CitMal) привлекли значительное внимание исследователей в области спортивного питания, которые исследовали их потенциальное влияние на гемодинамическую функцию, функцию эндотелия. , аэробные и анаэробные способности, силу, мощность и выносливость», — отметили исследователи.

Оксид азота воздействует на различные физиологические процессы, включая вазодилатацию, митохондриальное дыхание, всасывание глюкозы и сокращение мышц, улучшая эти факторы, влияющие на физическую работоспособность и здоровье скелетных мышц.

Результаты

«Результаты показали, что как у спортсменов-любителей, так и у тренированных спортсменов не наблюдалось улучшения физической работоспособности или увеличения синтеза оксида азота (NO) при дозах 0,075 г или 6 г добавки Arg на массу тела», — написали исследователи. .

«Тем не менее, от 2,4 до 6 г Cit в день в течение 7-16 дней с различными пищевыми добавками оказали положительное влияние, увеличивая синтез NO, улучшая спортивные показатели и уменьшая чувство напряжения.