Как быстро укрепить иммунитет: лучшие витамины и препараты для детей от 2 до 10 лет

Содержание

Как укрепить иммунитет ребенка во время болезни?

Говорят ли частые болезни в детском возрасте об ослабленном иммунитете? Или это необходимый этап для развития иммунной системы? Как помочь ребенку перенести простуду и поддержать детский организм?

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоров, и переживает, если ребенок заболел. Но особенность раннего детского возраста состоит в том, что иммунная система еще не полностью сформирована и постоянно проходит активные тренировки, сталкиваясь с инфекциями. Без таких тренировок в детстве во взрослом возрасте у нас бы не было полноценной иммунной защиты, поэтому полностью избежать простуд, кишечных инфекций и других болезней вряд ли получится.

Но если мама будет знать наиболее распространенные детские болезни, их симптомы и течение, то с помощью правильного ухода и питания поможет детскому организму быстрее справиться с инфекцией. Но помните, что при высокой температуре, нарастании симптоматики заболевания и других тревожных факторах необходимо обратиться к специалисту.

Назначение адекватной лекарственной терапии в случае, если ребенок заболел – это всегда зона ответственности врача. 

 

Инфекционные заболевания детей раннего возраста

В первые годы жизни малыша часто сталкиваются с такими болезнями как 1, 2, 3:

  • Респираторные вирусные инфекции, острый ларингит, риногфарингит, фарингит, грипп
  • Ротавирусная инфекция
  • Ветряная оспа (ветрянка)
  • Бронхит/ бронхиолит
  • Пневмония
  • Энтеровирусные инфекции, включая болезнь Коксаки
  • Стрептококковая ангина

Другие детские инфекционные заболевания сегодня встречаются реже:

  • Корь
  • Коклюш
  • Скарлатина
  • Острый обструктивный ларингит (ложный круп)

К счастью, большая часть распространенных заболеваний у детей не требует госпитализации. Они лечатся симптоматически, дома, с уходом и терапией, которую прописал врач. 

Как помочь малышу во время болезни?

Полноценный уход за ребенком во время болезни способствует не только более быстрому выздоровлению, но и скорейшему восстановлению организма после болезни. Кроме того, правильный уход за болеющим малышом – это профилактика развития осложнений.

Правила ухода за больным ребенком, которые помогают поддержать иммунитет и способствуют выздоровлению:

  • Обеспечение покоя при необходимости (при легких ОРВИ это необязательное условие)
  • Правильный режим питья
  • Правильное питание
  • Регулярное проветривание комнаты

При необходимости постельного режима (покоя) нужно позаботиться об удобной, теплой постели, в которой будет возможность придать малышу полулежачее положение – при кашле, сильном насморке, тошноте. Малыш порадуется, если в кроватке вместе с ним будут “лечиться” его любимые игрушки.

Практически при всех заболеваниях организму нужно много жидкости для выведения токсинов, образующихся в результате инфекционного процесса. Иногда трудно уговорить малыша пить много воды, в этом случае на помощь придут разнообразные напитки. При этом желательно отдавать предпочтение напиткам, в которых нет добавленного сахара: разбавленным фруктовым и овощным сокам, домашним морсам и лимонадам, травяным чаям.

Многие родители знают, что если ребенок заболел, то с питанием начинаются проблемы. Зачастую малыши вообще отказываются от еды, а с теми, кто не отказывается, тоже непросто — как полноценно накормить постоянно чихающего, кашляющего ребенка с насморком?

Грудное вскармливание при болезнях

На время болезни малыша не стоит прерывать кормление грудью. Грудное молоко содержит факторы защиты4, которые помогут малышу быстрее выздороветь. Кроме того, прикладывание ребенка к груди успокаивает и маму, и малыша, что важно для обоих во время болезни.

Еще одно удивительное свойство грудного молока в данный период – довольно быстрое нарастание в нем большого количества лейкоцитов. Этот процесс, вероятно, направлен на дополнительную иммунологическую поддержку малыша в период болезни5.

Если у ребенка насморк, высокая температура или кашель, ему может быть тяжело долго удерживать грудь. В таком случае попробуйте сократить время кормления и увеличить его частоту. Тогда и ребенок не останется голодным, и кормление не станет еще одним травмирующим фактором в дополнение к болезни.

Прикорм и питание ребенка при болезни

Во время болезни малыша питание должно быть полноценным и по возможности разнообразным, чтобы обеспечивать потребность организма во всех макро- и митронутриентах. Это важно как для периода заболевания, так и для периода восстановления.

Предлагайте малышу свежие фрукты. В них много воды, витаминов и минералов, включая  витамин С. Возможно, нет убедительных доказательств того, что витамин С помогает при простуде6, но его антиоксидантные свойства будут востребованы во время восстановления организма. Витамином С богаты цитрусовые, ягоды, ананасы, яблоки. Для детей старше года из фруктов и молока можно сделать смузи.

Для поддержания энергетического баланса можно предлагать ребенку легкие для переваривания и богатые углеводами бананы, рис, яблочное пюре, особенно если у ребенка тошнота.

При ОРВИ  можно радовать ребенка его любимыми продуктами, но сохраняя разумные ограничения. Если любимый продукт малыша – шоколад, то усердствовать с этим не стоит, большое количество шоколада точно не поможет укрепить иммунитет.

Кормите малыша чаще и понемногу: такие порции легче воспринимаются больным ребенком и быстрее перевариваются, не создавая ощущения тяжести.

Отличное средство во время болезни – суп. Теплый вкусный суп – полезное и питательное средство при простуде. Супы и бульоны также являются хорошим способом восполнить потери жидкости. 

Питание при кишечных инфекциях

Зачастую первые симптомы кишечных инфекций (ротавирус, пищевые интоксикации) похожи на начало ОРВИ: повышается температура, развивается слабость. Чуть позже присоединяется рвота и диарея. При тяжелом течении заболевания возникает риск обезвоживания у ребенка, поэтому при высокой температуре, сильной рвоте и диарее необходимо обязательное обращение к врачу.

Если течение заболевания нетяжелое, то и в этом случае желательно получить рекомендации по эффективному восполнению дефицита жидкости от педиатра. В некоторых случаях может порекомендовать препараты, корректирующие водный и солевой баланс.

Первые дни болезни обычно сопровождаются сильной интоксикацией организма, поэтому ребенок с большой вероятностью вообще откажется от предложенной еды. Принуждать его в этот момент нельзя, потому что любая еда с большой вероятностью может вызывать рвоту. Если после еды рвота не возникает, то кормить можно маленькими порциями от 7 до 10 раз в сутки диетическими продуктами, такими как каши на воде без соли и сахара, куриный бульон «на второй воде».

Главное в первые дни заболевания – восполнение дефицита жидкости. Малышам раннего возраста справиться с болезнью отлично помогает грудное вскармливание. Чтобы избежать обезвоживания в перерывах между кормлениями предлагайте ребенку напитки по возрасту: кипяченую воду, компоты, морсы и пр.

 

Вам также будет интересно

  1. Nutriclub — здоровое питание и развитие ребенка
  2. Развитие и поддержка иммунитета
  3. Как укрепить иммунитет ребенка во время болезни?

5 способов повышения иммунитета организма

С приближением весны особенно остро чувствуется какая-то общая усталость, повышенная утомляемость организма. Причина такого вялого состояния обычно связана со снижением иммунитета за время долгой зимы. И конечно, хочется поскорее вернуть себе бодрость духа, не задерживаясь надолго в состоянии сомнамбулической стагнации. 

Расскажем вам о пяти простых привычках, которые помогут разбудить иммунитет, чтобы ваш мир вновь засиял яркими красками.  

№1 Правильное питание 

Питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни – вот что в первую очередь влияет на здоровье и самочувствие.

Поэтому заботу об иммунитете начните с правильного питания. 

  • Выбирайте нежирную белковую пищу (белое мясо курицы и индейки, фасоль, рыбу, белки яиц).
  • Больше клетчатки,желательно чтобы свежие овощи и фрукты составляли 40-60 % вашего рациона. 
  • Налегайте на бета-каротин (морковь, батат, шпинат, курага), он способствует укреплению иммунной системы.
  • Добавьте селен и цинк в рацион (говядина, мидии, тунец, фасоль).
  • Добавляйте в пищу чеснок – это противомикробное средство широкого спектра действия.
  • Конечно, не забывайте про богатые витамином C цитрусовые. 

Достаточно изменить пищевые привычки в пользу здоровой и полезной пищи, как организм мгновенно отреагирует. В скором времени вы отметите, что чувствуете себя уже лучше. 

№2 Больше всего витаминов находится в аптеке 

В пище не всегда содержится достаточное количество необходимых витаминов. Именно зимний дефицит витаминов ослабляет организм и иммунитет в первую очередь.   

  • Витамины – источник энергии, они повышают сопротивляемость организма и предохраняют от переохлаждения.
  • Витамины необходимы для строительства клеток и регуляции работы органов.

Пополнить запасы витаминов поможет правильно подобранный мультивитаминный комплекс.  

№3 Здоровый сон – не последнее дело 

Время с позднего вечера и до раннего утра – самое ценное для нашего здоровья. В этот период происходит выработка необходимых для восстановления организма гормонов.  

  • Примерно с 00.00 до 04.00 мозгом вырабатывается гормон сна мелатонин. Мелатонин – сильный антиоксидант, который устраняет последствия разрушительных процессов окисления.
  • Соматотропин – это гормон роста, тоже вырабатывается ночью. Гормон отвечает не только за рост, но и за процессы жиросжигания, а также за нашу молодость, энергичность, отдохнувший вид, хорошее состояние волос, кожи и мышечных волокон.

Раздражительность и утомляемость могут свидетельствовать о недостатке сна. Постарайтесь ложиться раньше, придумайте ритуалы, которые помогут расслабиться перед сном.  

№4 Спорт формирует оптимизм 

Любая физическая нагрузка или просто активное времяпрепровождение всегда упадут в копилку вашего здоровья. Это могут быть тренировки в зале или дома, просто прогулки. Если у вас сидячая работа, внедряйте небольшие перерывы, во время которых выполняйте пусть даже самые простые упражнения.  

№5 Лаеннек – секрет японского долголетия 

Дополнить и усилить эти 4 простых привычки можно с помощью курса капельниц Лаеннек.  

  • Лаеннекрегулирует работу физиологических систем.  
  • На клеточном уровне стимулирует вялые жизненные процессы, угасающие из-за болезней или возрастных изменений. 
  • Если в организме есть патологические состояния, они поворачиваются вспять.

Мы приглашаем вас в нашу клинику на уникальные капельницы Лаеннек для укрепления иммунитета и комплексного оздоровления организма. Подробнее о преимуществах препарата Лаеннек читайте в других статьях нашего блога.

Питание, польза и способы их употребления

Клементины, широко известные под торговыми марками Cuties или Halos, представляют собой гибрид мандарина и сладкого апельсина.

Эти крошечные плоды ярко-оранжевого цвета, легко чистятся, слаще большинства других цитрусовых и, как правило, без косточек.

Учитывая эти характеристики, они часто продаются детям и их родителям как простой способ добавить фрукты в рацион ребенка.

Они являются отличным источником витамина С и антиоксидантов. Однако, как и грейпфруты, они содержат соединения, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества и недостатки клементинов, а также способы их употребления.

Клементины — это маленькие цитрусовые плоды размером с мяч для гольфа с высоким содержанием воды. Они содержат различные витамины и минералы.

Один клементин (74 грамма) упаковки (1):

  • Калории: 35
  • Белок: 1 Грам. 0020
  • волокна: 1 грамм
  • Витамин С: 40% от ежедневной стоимости (DV)
  • Фолат: 5% от DV
  • THIAMIN калорий в клементинах поступают из натуральных сахаров, а также небольшого количества белка.

    Клементины также богаты витамином С: один маленький плод обеспечивает 40% ваших ежедневных потребностей. Витамин С является мощным антиоксидантом и усилителем иммунитета, который может предотвратить повреждение клеток от вредных и нестабильных соединений, называемых свободными радикалами (2).

    Кроме того, один клементин содержит некоторое количество фолиевой кислоты и тиамина. Эти витамины выполняют множество функций, поддерживая оптимальную работу вашего организма, в том числе помогают предотвратить анемию и способствуют здоровому обмену веществ (3, 4).

    Резюме

    Клементины содержат натуральный сахар и небольшое количество белка. Они богаты витамином С и содержат несколько других витаминов и минералов, особенно тиамин и фолиевую кислоту.

    Клементины богаты антиоксидантами, такими как витамин С, который может помочь улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи. Они также могут помочь увеличить потребление клетчатки.

    Кроме того, учитывая, что они нравятся детям, они поощряют употребление фруктов в этой возрастной группе.

    Богат антиоксидантами

    Клементины богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Таким образом, антиоксиданты могут играть роль в предотвращении диабета 2 типа, сердечных заболеваний и многих других состояний (5).

    Наряду с витамином С эти фрукты содержат ряд других цитрусовых антиоксидантов, в том числе гесперидин, нарирутин и бета-каротин (2, 6, 7).

    Бета-каротин является предшественником витамина А, который обычно содержится в апельсиновых и красных растительных продуктах. Этот мощный антиоксидант способствует здоровому росту клеток и метаболизму сахара (8).

    Согласно некоторым исследованиям на животных и в пробирках, цитрусовый антиоксидант гесперидин обладает сильным противовоспалительным действием, но необходимы дополнительные исследования на людях (9).

    Наконец, некоторые исследования на животных и в пробирках показали, что нарирутин может помочь улучшить психическое здоровье и потенциально может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (10, 11).

    Может улучшить здоровье кожи

    Клементины богаты витамином С, который может улучшить здоровье кожи несколькими способами.

    Ваша кожа естественно содержит большое количество витамина С, так как этот витамин способствует синтезу коллагена — белкового комплекса, который придает вашей коже упругость, полноту и структуру (12).

    Это означает, что получение большого количества витамина С в вашем рационе может помочь обеспечить выработку вашим организмом достаточного количества коллагена, чтобы ваша кожа выглядела здоровой и потенциально моложе, поскольку адекватный уровень коллагена может уменьшить появление морщин (12, 13).

    Антиоксидантная активность витамина С может также уменьшить воспаление и помочь обратить вспять повреждение свободными радикалами, что может помочь уменьшить прыщи, покраснение и обесцвечивание (12, 14).

    Может увеличить потребление клетчатки

    Хотя один клементин содержит всего 1 грамм клетчатки, несколько перекусов в течение дня — это простой и вкусный способ увеличить потребление клетчатки.

    Фруктовая клетчатка служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Он также увеличивает объем и смягчает стул, уменьшая запоры и потенциально предотвращая такие состояния, как дивертикулярная болезнь, которая может возникнуть, если переваренная пища попадает в полипы в пищеварительном тракте (15).

    Фруктовая клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с пищевым холестерином и предотвращая его всасывание в кровоток (16).

    Кроме того, клетчатка из фруктов связана со снижением риска развития диабета 2 типа, а высокое потребление клетчатки связано с более здоровой массой тела (16, 17).

    Способствует употреблению фруктов детьми

    Клементины маленькие, легко чистятся, сладкие и обычно не содержат косточек, что делает их идеальным перекусом для детей.

    На самом деле, большинство известных клементинов продаются маленьким детям и их родителям как способ повысить потребление фруктов.

    Это важно, так как, по данным Национального института рака, только около трети детей в США едят достаточно фруктов. Исследования показывают, что употребление недостаточного количества фруктов и овощей в детстве может привести к неправильным привычкам в еде и ухудшению здоровья во взрослом возрасте (18).

    Поскольку клементины нравятся детям и, как правило, недороги для их родителей, они могут способствовать потреблению фруктов и здоровому питанию с раннего возраста.

    Резюме

    Клементины богаты антиоксидантами и клетчаткой и улучшают здоровье кожи и кишечника. Кроме того, они могут стимулировать потребление фруктов детьми.

    Некоторые исследования показали, что клементины содержат фуранокумарины, соединения, также обнаруженные в грейпфрутах, которые могут взаимодействовать с некоторыми сердечными препаратами (19, 20).

    Например, фуранокумарины могут усиливать действие статинов, снижающих уровень холестерина, и вызывать серьезные осложнения. По этой причине, если вы принимаете статины, вам следует ограничить потребление клементинов (21).

    Кроме того, фуранокумарины могут взаимодействовать с другими классами лекарств. Поговорите со своим лечащим врачом о потенциальных взаимодействиях между вашими лекарствами и клементинами (20).

    Резюме

    Клементины могут мешать действию некоторых лекарств, так как они, как и грейпфруты, содержат фуранокумарины. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу лекарственного взаимодействия с клементинами, поговорите со своим лечащим врачом.

    Клементины легко чистятся.

    Просто возьмите клементин в руку и начните чистить его сверху или снизу. Кожура должна легко отделяться одним или двумя большими кусками.

    Очистив фрукт, разделите его на части. Если срезы содержат семена, обязательно удалите их, прежде чем есть или давать ребенку.

    Дольки клементина станут интересным дополнением к салатам и десертам. Кроме того, они сами по себе являются прекрасной закуской.

    Хотя одного клементина может быть достаточно для перекуса для ребенка, стандартный размер порции обычно составляет два фрукта.

    Краткое описание

    Клементины легко очищаются. Если фрукт содержит семена, удалите их перед тем, как съесть или дать ребенку.

    Клементины — это маленькие, легко чистящиеся плоды, обычно без косточек, сладкие цитрусовые. Таким образом, они нравятся маленьким детям и могут помочь стимулировать их потребление фруктов.

    Кроме того, они богаты полезными для здоровья антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин.

    Однако они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами из-за содержания в них фуранокумарина.

    Тем не менее, клементины — это веселый и полезный перекус для большинства взрослых и детей.

    Ягоды индейки: преимущества и побочные эффекты

    Ягоды индейки — это популярное пищевое и растительное лечебное средство, используемое в различных практиках древней народной медицины.

    Несмотря на то, что он очень распространен во всем мире, многие люди задаются вопросом о его лучшем использовании и безопасности.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о ягодах индейки, в том числе о некоторых наиболее популярных областях ее применения.

    Ягоды индейки — это тип колючего цветущего кустарника, который дает большие гроздья желто-зеленых ягод размером с горошину, которые можно использовать в различных кулинарных, садоводческих и медицинских целях.

    Научно известный как Solanum torvum , он имеет множество названий и принадлежит к семейству пасленовых растений (1).

    Other common names for turkey berry include:

    • prickly nightshade
    • devil’s fig
    • shoo shoo bush
    • wild eggplant
    • pea eggplant
    • susumber

    Turkey berry is a hearty plant that thrives in a variety of климата, но лучше всего растет в солнечных регионах с умеренным климатом.

    Растения легко распространяются, как сорняки. Следовательно, их можно найти по всему миру, в том числе в Америке, Африке, Азии и на островах Тихого океана (1).

    Поскольку ягоды индейки настолько широко распространены, неясно, где именно они впервые появились. Однако многие эксперты считают, что он, вероятно, родом из Центральной и Южной Америки.

    Краткий обзор

    Ягода индейки — это колючий кустарник, на котором растут маленькие зеленые ягоды, используемые в различных кулинарных и медицинских целях.

    Ягоды индейки используются как в пищу, так и в качестве растительного лекарственного средства от бесчисленных физических недугов, включая высокое кровяное давление, проблемы с пищеварением, бактериальные инфекции и многое другое.

    Тем не менее, научные исследования, посвященные лечебным свойствам ягод индейки, очень ограничены.

    Тем не менее, ранние данные из пробирки и исследований на животных показывают, что специфические питательные вещества и растительные соединения в ягодах индейки могут быть движущей силой за ее многочисленными предполагаемыми преимуществами для здоровья.

    Может предотвращать и лечить анемию

    Низкий уровень железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ во всем мире.

    Железодефицитная анемия является распространенным заболеванием, которое может развиться в результате недостаточного потребления железа. Это связано с такими симптомами, как усталость, головокружение и одышка (2).

    Ягоды индейки являются особенно богатым источником растительного железа и часто употребляются для лечения или профилактики железодефицитной анемии.

    Несмотря на то, что ягоды индейки обладают высокой концентрацией железа, недавние исследования на животных показали, что они плохо всасываются в пищеварительном тракте. Таким образом, нет никакой гарантии, что добавление ягод индейки в ваш рацион значительно улучшит ваш уровень железа (3).

    Сочетание продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как клубника, сладкий перец или цитрусовые, может помочь увеличить усвоение железа из растительных продуктов (4).

    Тем не менее, нет доступных исследований, чтобы показать, улучшает ли этот метод способность ягод индейки лечить анемию.

    Может помочь снизить кровяное давление

    В Соединенных Штатах почти 50% взрослых имеют высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (5).

    Ранние исследования показывают, что соединения в ягодах индейки могут служить естественным способом снижения кровяного давления.

    Ягоды индейки богаты множеством уникальных соединений, таких как галловая кислота и феруловая кислота, которые продемонстрировали сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства в исследованиях в пробирке (6, 7).

    Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт ягод индейки значительно снижает кровяное давление у крыс с высоким кровяным давлением (8).

    Тем не менее, в настоящее время нет доступных исследований, чтобы определить, могут ли ягоды индейки помочь снизить кровяное давление у людей. Таким образом, конкретные результаты не могут быть гарантированы.

    Может способствовать здоровой иммунной функции

    Исследования в пробирке показали, что ягоды индейки обладают мощными противомикробными свойствами, которые могут способствовать здоровой иммунной функции несколькими способами.

    Одно исследование показало, что ягоды индейки могут быть эффективны против вируса простого герпеса (9).

    Антимикробные свойства ягод индейки также оказались полезными для поддержания чистоты ран и заживления порезов и язв (10).

    Хотя эти предварительные данные являются многообещающими, необходимы более хорошо спланированные исследования на людях, чтобы определить, можно ли надежно использовать ягоды индейки для улучшения здоровой иммунной функции у людей.

    Резюме

    Ранние исследования показывают, что ягоды индейки могут помочь предотвратить анемию, снизить кровяное давление и повысить иммунитет, но необходимы дополнительные исследования.

    Все части ягодного растения индейки, включая его корни, стебли, листья и плоды, используются в медицинских и кулинарных целях во всем мире (1).

    Плоды часто обжаривают в масле или топленом масле и употребляют целиком, тогда как листья, стебли и корни можно высушить и употреблять в виде порошка, чая или настойки.

    Хотя ягоды индейки используются часто и в целом считаются безопасными, отсутствуют убедительные данные, когда речь идет об оценке их точной дозировки и потенциального риска побочных эффектов при приеме внутрь.

    Ягоды индейки принадлежат к тому же семейству растений, что и пасленовые овощи, к которым относятся картофель, перец, помидоры и баклажаны.

    Как и другие пасленовые, ягоды индейки содержат класс соединений, называемых гликоалкалоидами. При употреблении в больших дозах гликоалкалоиды могут вызывать неблагоприятные пищеварительные и неврологические симптомы, такие как тошнота, боль в животе, диарея, головокружение и спутанность сознания (11).

    Концентрация гликоалкалоидов в ягодах индейки естественным образом снижается по мере созревания растения. Таким образом, считается, что безопаснее употреблять только полностью созревшие ягоды индейки (11).

    Тем не менее, некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию гликоалкалоидов, чем другие. Если у вас есть проблемы с перевариванием пасленовых, ягоды индейки, вероятно, не лучший выбор для вас.

    Нет надежных научных данных о безопасности ягод индейки для беременных или кормящих женщин.

    Однако в некоторых странах, например в Гане, беременные и кормящие женщины обычно употребляют сырые ягоды индейки для повышения уровня железа и стимулирования лактации (12).

    Тем не менее, учитывая отсутствие исследований и тот факт, что ядовитые сорта могут быть неотличимы от нетоксичных ягод, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять ягоды индейки в свой рацион, особенно если вы беременны, кормите грудью или имеете какие-либо заболевания.