Изолят или казеин: чем отличаются и как выбрать?

Содержание

чем отличаются и как выбрать?

В данной статье нет упоминания брендов, рекламы отдельных марок спортивного питания и прочего. Она написана на основе многолетней работы со спортивными добавками, только самые важные факты и простая структурированная информация о протеиновых порошках для достижения спортивных (и не только) целей.

В хороших магазинах спортивного питания (и в Fitline.by в том числе) ассортимент, как правило, включает:

  • изолят сывороточного протеина
  • концентрат сывороточного протеина
  • казеин
  • многокомпонентный протеин (обычно там сочетание вышеупомянутых вариантов + может быть добавлен цельный молочный протеин (это 80% казеин + 20% сывороточный), яичный или соевый
  • говяжий, яичный, соевый, гороховый – и другие редкие разновидности

Про химический состав, точную скорость усвоения и различия аминокислотных профилей вы можете поискать информацию дополнительно, данная статья ставит своей целью рассмотрение видов протеина в спортивном питании с практической стороны.

Как производят протеин?

Прежде всего, следует разобраться в основе: в большинстве протеинов за основу берется белок коровьего молока в чистом виде (если кратко, то молоко высушивают, отделяют сахар и жиры, и в результате получают сухой молочный протеин). В натуральном виде он примерно на 80% состоит из казеина («медленный» молочный белок, который усваивается до 10 часов, пример продуктов с высоким содержанием казеина – это обычные сыр и творог) и на 20% из сывороточного протеина («быстрый» молочный белок).
Вообще, следует отметить, что методов производства протеина существует чрезвычайно много. Например, тот же сывороточный протеин можно получить либо непосредственно из цельного молока, либо же получить сыворотку можно в процессе варения сыра и уже дальше обрабатывать и очищать ее. Но это не столь важно для конечного потребителя, важно понимать, что в основе обычное молоко и никакой химии.

Чтобы представить себе это более наглядно, мы подготовили небольшую схему:

Итак, виды протеинов в магазинах спортивного питания:

Казеин

Казеин редко ценится по достоинству любителями, в основном его предпочитают профессионалы и берут в комплекте с сывороточным протеином.
Почему? Дело в том, что казеин в процессе пищеварения трансформируется в желеистую массу и усваивается медленно, до 8 часов (именно так ведут себя сыр и творог). Многие производители обрабатывают казеин щадящими методами без использования кислот и нагревания, в результате чего получают мицеллярный казеин. Мицеллы – это небольшие скопления молекул казеина, которые получаются уже в процессе пищеварения, благодаря чему действие казеина увеличивается. Аминокислоты из казеина насыщают кровь медленно и постепенно, поэтому казеин не лучший выбор для послетренировочного шейка, уже проще съесть мясо.
Однако этому виду нет равных, если речь идет о порции белка перед сном. В отличие от других видов белка в течение ночного сна казеин снабжает организм аминокислотами и не дает использовать мышцы как источник этих аминокислот.

Всем ли он необходим? Нет. Если вы новичок или у вас нет выраженной мышечной массы для поддержания, вполне можно обойтись творогом. Но если творог уже сидит в печенках – казеин самое то.

И самое главное: казеин как никакой другой протеин подходит для здоровой и полезной выпечки. Всевозможные низкоуглеводные кексы, правильные запеканки, протеиновое печенье и пр. с прекрасной воздушной текстурой – все благодаря казеину. Так что это еще один аргумент в его пользу.

Сывороточные протеины: концентрат или изолят?

Разница между сывороточным концентратом и изолятом исключительно в способе обработки. В первом случае фильтрация более щадящая, сохраняются натуральные соединения аминокислотных остатков (ди- и трипептиды), организм воспринимает концентрат как более естественный вид пищи. Из недостатков: при такой фильтрации остаются пару грамм углеводов и жиров на 100 г продукта.
По сути берется обычная молочная сыворотка, она высушивается, из нее удаляются примеси, остатки фильтруют различными технологиями, используют керамические фильтры (в химию вдаваться не будем), но на выходе мы получаем хороший быстроусвояемый белок. На 100 г сывороточного концентрата хорошего производства, скажем, со вкусом и ароматом клубники, мы получаем около 80% белка, около 6-7% жиров и примерно 5-6% углеводов, остальное подсластители, ароматизаторы, возможно, загустители.
В целом у концентрата сывороточного протеина отличный аминокислотный профиль и достойный вкус. Консистенция у готового коктейля на его основе – жидкая, намного жиже казеина, горького привкуса нет.

Почему некоторые атлеты предпочитают сывороточный изолят концентрату?

Тут два варианта: либо кто-то так сказал и человек слепо следует инструкции, не вдаваясь в подробности, либо он выступающий атлет на сушке и понимает, что в порции концентрата будет на целых 2 г углеводов и на 2 г жиров больше, чем в изоляте, а когда каждая калория на счету – это важно. И потому что он будет на целых 10 минут дольше усваиваться по сравнению с изолятом. Для большинства людей это не играет роли.
Для 80% посетителей магазинов спортивного питания хороший сывороточный концентрат как быстрый белок после тренировки — великолепный вариант.
Из особенностей: он вряд ли подойдет как заменитель пищи. Если делать его на воде, то он не слишком сытный и через полчаса захочется поесть. И протеиновая выпечка на нем тоже не получается. Так что это просто послетренировочный шейк для поддержки мышц.

Сывороточный изолят

Чтобы угодить самой требовательной аудитории, которой важен каждый грамм микронутриентов, и получить практически совершенный протеиновый продукт, сывороточный концентрат подвергают дальнейшей молекулярной фильтрации, из него удаляется часть углеводов и жиров, ди- и трипептиды разбиваются на отдельные молекулы, чтобы он всасывался в кровь если не со скоростью света, то просто очень быстро.
Вот так получают легендарный сывороточный изолят (если не вдаваться в подробности).
Его очевидные плюсы: на 100 г сывороточного изолята (без подсластителей и ароматизаторов, довольно специфического на вкус) выходит до 94% белка в готовом продукте, 0,8 г жиров и около 1 г углеводов. После тренировки мышцы его впитывают, как пустыня дождь.
Минусы: помимо цены (которая выше концентрата процентов на 20-30), изолят имеет легкую горчинку, которую очень сложно замаскировать даже яркими ароматизаторами.

Получается жидкий, как вода, и буквально через 15 минут в желудке снова пусто. Однако, организм уже получил с порцией свои 25 г белка, как в хорошем стейке. Это преимущество для тех, у кого огромные запросы в количестве протеина в сутки. Однако, это может быть и недостатком.

В целом, если сравнивать ощущения, мышцы рады и концентрату, и изоляту. И, как говорится, если нет разницы, то зачем платить больше?

Поймите правильно, никто не отговаривает от покупки изолята. Это чистейший сывороточный белок, великолепный функциональный продукт, только его я бы рекомендовала атлетам на сушку либо в качестве ДОБАВКИ, и точно не в качестве КОКТЕЙЛЯ. Понимаете? Его смело можно брать, но не всегда он вам так уже необходим, зачастую концентрата будет вполне достаточно, если нужен быстрый протеин.

Давайте честно, я мало знаю профи, которые с первого глотка безошибочно скажут, что вот это был изолят, а вот это концентрат. Мало кто различает эти 10 минут в скорости всасывания, да и 2-3 г углеводов с порцией большинству тренирующихся погоду не сделают, большинство не придерживается строгих рамок в 40 г в сутки.

Другие виды сывороточного белка

Иногда изолят обрабатывают и дальше и получают гидролизат или гидроизолят. В протеиновых смесях он иногда есть, составляет процентов 10% в смеси «изолят + концентрат + гидролизат», имеет еще большую скорость усвоения благодаря расщеплению, но из минусов очевидно горький привкус. А вообще из него делают аминокислотные комлексы в основном.

Мультикомпонентные протеины

Стремительно набирает популярность этот вид протеиновых порошков, и он уже прочно занял свое место на прилавках. Формула у многокомпонентов обычно такая:

  • примерно наполовину состоит из медленного белка (обычно производители используют казеин либо неразделенный молочный белок, где 80% все равно казеин)
  • и на 30-50% из быстрых видов протеина (обычно представлен концентратом и изолятом сыворотки). Могут быть добавлены другие виды протеина вроде соевого.

Аминокислотный состав у такого протеина в целом неплохой.

Плюсы: насыщенный приятный вкус, густая плотная консистенция и чувство сытости после употребления. Подойдет для замены приема пищи, способен утолить небольшой голод. Можно выпить и как после тренировки (часть белков усвоится быстро и даст подпитку мышцам, часть будет усваиваться долго для поддержания этой подпитки), так и на завтрак или на ночь. Можно получить сладкий молочный коктейль, и при этом почти без углеводов. По сути, им можно заменить упаковку казеина и упаковку сывороточного протеина по отдельности. Подойдет для приготовления протеиновых десертов, выпечки.
Минусы: профессионалы редко покупают мультикомпонент, т.к. это продукт, больше ориентированный на массовый рынок. Профессионалы предпочтут купить казеин и сывороточный протеин по отдельности. Да, возможно, он не запустит такой бешеный анаболизм, как порция изолята после тренировки. Ну и белковая матрица будет в целом усваиваться медленнее, Хотя опять же – для подавляющего большинства это отличный выбор с учетом всех плюсов!
Еще один серьезный минус: мультикомпонент на мультикомпонент не приходится. Иногда производители откровенно удешевляют продукт и добавляют туда растительные белки как основную часть. Так что важно читать состав.


Выводы:

Если вам от протеина нужна высшая функциональность, т.е. нужно стимулировать анаболизм, либо контролировать катаболизм в период «сушки», у вас период тяжелых тренировок и протеин нужен для приема после тренировки как добавка, а не как еда в большей степени — нужно брать сывороточный протеин (концентрат или изолят, о различиях написано выше) либо можно предпочесть аминокислотный комплекс (комплексные аминокислоты либо BCAA).

Если же цель – просто увеличить общее количество белка в рационе, дать поддержку мышцам, подготовиться к пляжному сезону, получить вкусный сладкий коктейль с минимумом углеводов в любое время суток, иметь протеин для выпечки, организовать себе быстрый завтрак за 30-40 мин до тренировки – мы бы советовали мультикомпонентный протеин, однако читайте состав и выбирайте такой, чтобы было действительно мало углеводов (не более 7-15 г на 100 г порошка), т. к. это может быть удешевлением продукта. Если же при таком количестве углеводов цена более чем приемлемая – такой продукт тоже подойдет.

Tags BCAA, белок, изолят, казеин, концентрат, мультикомпонент, протеин, спортивное питание, сывороточный протеин, тренировка

👆 Казеиновый протеин или изолят

Бодибилдеры, стремящиеся набрать мышечную массу, используют спортивное питание, в том числе протеин. Начинающие спортсмены нередко покупают первый попавшийся продукт, не разбираясь в видах протеиновых коктейлей и их особенностях. Постараемся разобраться в разнице казеина и изолята – двух популярных видов протеинов.

В казеиновом протеине содержится до 80 процентов молочного белка. Он отличается хорошим аминокислотным составом, долгой усвояемостью и хорошим антикатаболическим эффектом. К важным преимуществам относят то, что в желудке это спортивное питание формирует сгустки и медленно всасывается, надолго насыщая организм. В нем содержится много кальция, необходимого для поддержания здоровья костных тканей.

Изолят

Изолят протеина является почти чистейшим белком (его в составе более 90 процентов). Обусловлена эта особенность уникальной технологией производства вещества, в ходе которой тщательно удаляются все углеводы и жиры. Производственный процесс предполагает многоступенчатую фильтрацию и микрофильтрации, а также использование технологии ионного обмена.

Видео

Что выбрать – казеин или изолят?

Многие культуристы спорят, какое спортивное питание лучше – казеиновый протеин или изолят, в чем разница? Однозначный ответ дать непросто, так как каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, поэтому вы должны ориентироваться на свои цели.

Исследование Ив Буари

Читайте также

  • Креатин в продуктах питания
  • Питание спортсмена до, во время и после . ..

Профессор по имени Ив Буари провел специальное исследование с участием здоровых людей с нормальным потреблением белка. Они на десять часов отказывались от еды, после чего получали 30 г изолята или 30 г казеина.

По результатам эксперимента выяснилось, что концентрация лейцина в крови достигала максимального предела в течение часа после приема обоих видов спортпита. Изолят обеспечивал более высокую пиковую концентрацию лейцина, но уже через 4 часа показатель снижался до исходного значения. В случае с казеином на пике концентрация была чуть ниже, но до нижней границы уровень лейцина не падал даже за 7 часов.

Изолят стимулирует набор мышечной массы в чистом виде (синтез мышечного белка при этом возрастает на 68%), но не может ее сохранить. Что касается казеина, он снижает распад мышечных тканей (катаболизм падает на 34% после его приема), но на рост мышц он практически не влияет. Проведенный эксперимент доказал сильные стороны казеина и изолята, а вы можете выбирать, что вам важнее.

Исследование Кевина Типтона

Доктор наук Кевин Типтон провел исследование казеина и изолята, по результатам которого удалось доказать, что прием этих видов спортивного питания после тренировки вызывает примерно одинаковое увеличение суммарного синтеза мышечного белка. Этот процесс не зависит от различий аминокислотного состава казеинового протеина и изолята.

Также исследователь отметил, что изолят лучше подходит пожилым людям для замедления катаболизма, чем казеиновый протеин. Направленных на подтверждение или опровержение этого факта исследований пока не проводилось, поэтому точной информации нет.

Подведем итоги

Итак, недостатком казеина является неэффективность его употребления сразу после тренировки, когда мышцы нуждаются в аминокислотах. Также этот протеин не подходит людям с непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями. Лучше употреблять казеин во время еды, комбинируя с другими источниками белка, а также пить его перед сном. Чтобы выбрать, какой казин купить, посмотрите рейтинг производителей казеинового протеина 2016.

Что касается изолята, он способствует быстрому наращиванию мышечной массы и обеспечивает нормальное питание тканей сразу после тренировки. Кроме того, изолят протеина укрепляет сердце, нормализует работу кишечника и нормализует работу матки, так как все они частично состоят из мышечных тканей.

Зачем покупать изолят молочного белка вместо сыворотки или казеина?

Изолят молочного белка представляет собой источник общего молочного белка, полученный из свежего молока. Процесс нехимической фильтрации, используемый для производства изолятов молочного белка (MPI), позволяет белкам оставаться в своем нативном состоянии, почти полностью неповрежденными.

Если вы использовали казеинаты или порошок сывороточного протеина, вы можете подумать о переходе на ИМБ. Вы получите преимущества как сывороточного протеина, так и казеина, без каких-либо посторонних привкусов.

Преимущества сывороточного протеина

Сывороточные протеины представляют собой форму молочных протеинов. Сывороточный белок составляет примерно 20% от общего количества белков, содержащихся в молоке. Сыворотка, водянистая часть молока, обычно производится как побочный продукт производства сыра. Он содержит несколько важных аминокислот, строительных блоков человеческого тела.

Исследования демонстрируют многочисленные преимущества сывороточного протеина. Это может помочь в усилиях по снижению веса и может помочь снизить уровень холестерина. Это может помочь в борьбе с раком и улучшить иммунный ответ у детей с астмой. Напитки, обогащенные сывороточным белком, могут помочь снизить кровяное давление и потенциально снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

При использовании в качестве пищевой добавки белок быстро высвобождается и метаболизируется в организме. Некоторые исследования показали, что добавление сывороточного протеина может помочь в развитии сухой мышечной массы у спортсменов. Многие спортсмены и любители тренировок сообщают о положительных результатах употребления продуктов с сывороточным белком до, во время или сразу после тренировки.

Сам по себе сывороточный протеин не имеет приятного вкуса, поэтому, когда он используется в качестве ингредиента протеиновых напитков, питательных батончиков и т. д., ароматизаторы и подсластители обычно добавляются, чтобы компенсировать неприятный вкус.

Преимущества казеина

Казеин составляет 80% белка, содержащегося в молоке. Это полноценный белок, содержащий критически важные аминокислоты, которые организм не производит самостоятельно. Он помогает пищеварению, и исследования показывают, что он может помочь регулировать здоровье кишечника.

В качестве ингредиента пищевой добавки этот белок обычно находится в концентрированной форме, известной как мицеллярный казеин. Казеин способствует восстановлению мышц и препятствует разрушению мышечной ткани.

Казеин метаболизируется в организме гораздо медленнее, чем сыворотка. Он стимулирует восстановление и рост мышц в долгосрочной перспективе. Клеточная структура казеина заставляет его оставаться в желудке в течение длительного периода времени, создавая чувство сытости. Употребление казеина утром, перед сном или всякий раз, когда у вас нет под рукой еды, может помочь предотвратить чувство голода.

Является ли изолят молочного белка таким же, как сыворотка или казеин?

Нет, изолят молочного белка по сути такой же, как сывороточный и казеиновый белки вместе взятые.

Мицеллярный казеин и сывороточный протеин содержат разные питательные вещества и аминокислоты. MPI включает в себя все питательные вещества и аминокислоты, содержащиеся как в сывороточном протеине, так и в казеине. Другими словами, MPI — это более полноценный молочный белок, очень похожий на настоящее молоко.

Является ли изолят молочного белка тем же, что и молоко?

Нет, в отличие от настоящего молока, из MPI удалена большая часть лактозы (молочного сахара) и жира. Суть в том, что с MPI вы получаете все питательные преимущества молока без лактозы и жира.

Возможное применение изолята молочного белка

Изолят молочного белка идеально подходит для различных целей. Одним из самых популярных применений является стабилизатор и эмульгатор в традиционном и греческом йогурте. Он часто используется в мороженом и новинках, протеиновых батончиках и протеиновых напитках — как готовых к употреблению (RTM), так и готовых к употреблению (RTD). Спортивные восстанавливающие напитки и батончики идеально подходят для MPI.

Производители используют ИМБ в кремовых супах, соусах, соусах и заправках. Это также очень ценный ингредиент в некоторых детских смесях. Этот порошок изолята протеина можно использовать для повышения содержания белка практически в любой пище, от хлопьев и закусок до мяса, сыров и даже взбитых начинок.

Исключительный уровень растворимости IdaPro MPI отличает его от других MPI. Он также предлагает высокий уровень термостабильности и более низкую вязкость, чем многие альтернативы.

Является ли изолят молочного белка лучше сывороточного белка?

Хотя сывороточный протеин является одной из самых популярных форм белковых добавок, MPI предлагает несколько явных преимуществ. Обладая всеми преимуществами сыворотки и мицеллярного казеина, MPI также лишен неприятного вкуса, характерного для сыворотки.

При использовании в качестве ингредиента в продуктах специального питания, продуктах спортивного питания, продуктах для похудения или практически в любых других целях он обеспечивает множество преимуществ, которые не дает сывороточный протеин сам по себе.

Как купить изолят молочного белка

Idaho Milk Products производит несколько форм изолятов молочного белка. Наш IdaPro MPI-90 предлагает максимальный уровень белка – 90% – с минимальным содержанием лактозы и жира. Мы также предлагаем IdaPro MPI-85 и MPI-85 в версии с низким содержанием лактозы.

Свяжитесь с нами сегодня, чтобы запросить бесплатный образец любого из наших продуктов или если вы готовы купить изолят молочного белка в Idaho Milk Products.

Изолят сывороточного протеина + казеиновый протеин = сочетание, созданное в Muscle Heaven | казеин, казеиновый протеин, изолят и др.

Isoblast Cookies & Cream скоро появятся в продаже — УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Создать учетную запись

  • казеин /
  • казеиновый протеин /
  • изолят /
  • сывороточный протеин

Когда речь заходит о белке, потребители, как правило, выбирают свои любимые бренды и типы. Некоторые предпочитают использовать быстро усваиваемый чистый концентрат сывороточного протеина, который может сэкономить немного денег, зная, что общее качество не самое лучшее. Если кто-то хочет протеин более высокого качества, он склонен тяготеть к еще более быстроусвояемому изоляту сывороточного протеина.

В то время как оба этих типа белка быстро расщепляются и усваиваются, у вас также есть казеиновый белок, который используется в качестве белка с более медленным перевариванием. Но что произойдет, если смешать медленно и быстро усваиваемый белок?   Вот где происходит волшебство!

 

Сила изолята сывороточного протеина и смеси казеинового протеина

Если бы у ваших мышц была история любви, она началась бы в тот момент, когда изолят сывороточного протеина и казеиновый протеин встретились. Тогда, если бы они решили немного развлечься, это могло бы привести к появлению на свет нового ребенка. В этом случае у малыша будет увеличение анаболизма и рост мышц. История начинает налаживаться, верно?

Как упоминалось в первом абзаце этой статьи, существует много различных форм белка (даже больше, чем обсуждалось выше). У вас есть протеиновые порошки, которые различаются в зависимости от скорости их расщепления, а также от общего качества самого белка. Как изолят сывороточного протеина, так и казеин являются высококачественными источниками белка, поэтому их сочетание может быть чрезвычайно полезным для набора мышечной массы.

Изолят сывороточного протеина — это источник белка, который почти сразу же расщепляется и усваивается организмом и доставляется в мышцы, чтобы начать процесс восстановления. Казеиновый белок (или, точнее, мицеллюлярный казеиновый белок) находится на противоположной стороне спектра и является медленно перевариваемым белком, для полного расщепления и усвоения которого может потребоваться более шести часов.

Итак, почему комбинация изолята сывороточного протеина и казеинового протеина может быть эффективной? Это на самом деле довольно просто, если подумать. Чтобы оставаться анаболиком, нужно постоянно иметь в системе источник аминокислот. При переваривании белок распадается на полезные аминокислоты. Хотя использование такой смеси отлично подходит после тренировки, она также имеет свои преимущества между приемами пищи и даже ночью (перед сном). Опять же, ваше тело получит мгновенный запас белка и аминокислот, а затем постоянный поток в течение нескольких часов. Между приемами пищи это может помочь вам оставаться сытым и сытым до следующего приема пищи, тогда как ночью это помогает поддерживать анаболизм во время сна (обычно в то время, когда вы собираетесь голодать).

После тренировки вы, вероятно, употребляете концентрат сывороточного протеина или изолят сывороточного протеина из-за скорости пищеварения, верно? Та же причина остается в силе для смеси, поскольку вы хотите мгновенного усвоения питательных веществ из протеинового порошка после тренировки. Вы можете спросить: «Где же тогда именно казеиновый протеин вступает в игру?» Этот ответ также имеет большой смысл, когда вы понимаете назначение самого казеина.

Поскольку у вас уже есть запас аминокислот, поступающих в мышцы из изолята сывороточного протеина, добавляя казеиновый протеин, вы расширяете свое анаболическое окно на несколько часов, просто комбинируя сывороточный протеин с медленно усваиваемым казеиновым протеином. Теперь ваше тело и мышцы могут иметь постоянный запас аминокислот в течение примерно шести часов после употребления протеинового коктейля. Это может быть полезно для тех, чья цель состоит в том, чтобы добавить качественной мышечной массы в свое тело. Но вам не нужно просто верить мне на слово.

 

 

Что говорят исследования?

Ниже вы найдете некоторые исследования, в которых рассматривался смешанный источник белка, включающий сывороточный белок и казеин. Как вы увидите, результаты такой смеси чрезвычайно многообещающие, и именно по этой причине я настоятельно рекомендую вам использовать смешанный протеиновый порошок для достижения желаемых целей.

Клиника Майо провела исследование, в котором изучался рост мышц при смешивании сывороточного протеина и казеинового протеина. Они обнаружили, что смешанный протеин способен увеличить мышечную массу. Они считали, что изменение скорости пищеварения и всасывания позволяет мышцам лучше использовать питательные вещества.

Другое исследование, на этот раз проведенное Университетом Бэйлора, взяло группу мужчин и заставило их следовать программе обучения в течение 10 недель. После тренировок они должны были использовать протеиновый коктейль, состоящий из сывороточного протеина и казеинового протеина. Они обнаружили, что группа, которая использовала смешанный белок, набрала в среднем четыре фунта сухой мышечной массы.

Кроме того, когда дело доходит до общего синтеза белка, когда вы используете смешанный белок, такой как тот, о котором я говорил, у вас есть возможность поддерживать повышенный уровень синтеза белка в течение нескольких часов, что оказалось более полезным, чем кто-либо. которые строго использовали только сывороточный протеин сам по себе — согласно исследованию, проведенному Медицинским отделением Техасского университета.

Как видно из исследования, цифры не лгут, как и результаты. Именно по этой причине мы хотели выпустить протеиновый порошок, доказавший свою эффективность при наборе требуемой качественной массы.