Что приготовить полезное и вкусное на обед: 988 рецептов полезного обеда с фото на Повар.ру

11 вкусных и полезных обедов на всю неделю • INMYROOM FOOD

Обзоры

Обед — это, как правило, самый желанный прием пищи. Важно, чтобы он был не только вкусным, но и питательным. Идеальный обед состоит из полезных продуктов и надолго заряжает энергией.

Marina Ivanova

Обед — это середина дня. О его наступлении нам обычно говорит незаметно (или очень даже заметно) подкрадывающееся чувство голода. У кого-то это практически начало дня, для кого-то половина рабочего дня, но факт остается фактом: обед должен быть аппетитным и питательным. 

Не забывайте про законы правильного питания. Чтобы ваш рацион был сбалансированным и шел исключительно на пользу, ответственно подходите к своему питанию в обеденное время. Обед может быть плотным, но обязательно должен состоять из полезных ингредиентов. В идеале это крупы, овощи, белки. 

Попробуйте 11 вкусных и полезных обедов из нашего нового обзора, которые помогут вам зарядить организм витаминами, вернут бодрость и энергию и поднимут настроение. Середина дня должна быть вкусной!

Вок с говядиной и китайской лапшой

На сайте Кулинарной Академии Heinz вы найдете много полезных и простых рецептов. Многие из них подразумевают смелые эксперименты с соусами. Действительно, крутой соус способен моментально преобразить привычное блюдо и сделать его еще вкуснее. Чтобы убедиться в этом лично, приготовьте вок с говядиной и китайской лапшой. Идеальное решение для буднего дня!

Карри с семгой и фисташками

Такой обед моментально вернет потраченные силы и подарит настрой на новые подвиги и свершения. Карри с семгой и фисташками — оригинально, вкусно и очень сытно. Сочетайте это изысканное блюдо в азиатском стиле с обычным белым рисом. Получится действительно крутой и питательный обед! 

Салат с ростками сои и курицей

Бывают такие салаты, которые совсем не отличить от полноценного блюда. Эта история именно про салат с ростками сои и курицей. Блюдо не будет пресным или невкусным, потому что в списке ингредиентов присутствуют сочные апельсины и специальная заправка на основе соевого соуса с кунжутом.  

Салат из брюссельской капусты с картофелем и курицей

Еще один вариант сытного и питательного салата — это салат из брюссельской капусты с картофелем и курицей. Его можно подавать к столу теплым, что делает его максимально приближенным к привычному обеду. Все ингредиенты очень круто сочетаются между собой и насыщают организм полезными веществами. 

Лимонная паста

На обед хочется чего-то оригинального и необычного? Тогда побалуйте себя лимонной пастой. В этом блюде вы найдете характерные сицилийские нотки, которые, как известно, любую еду превращают в самый настоящий гастрономический праздник. Изумительная кислинка буквально переносит вас в жаркую Италию. 

Крем-суп со шпинатом на кокосовом молоке

Предпочитаете на обед есть супы? Мы знаем очень классный рецепт, который обожают все гурманы со стажем. Крем-суп со шпинатом на кокосовом молоке понравится всем ценителям смелых, нежных и оригинальных сочетаний. Приготовить его очень просто, хотя на первый взгляд кажется, что это совсем не так.  

Фриттата с беконом, кале, грибами и томатами

Популярное испанское блюдо — фриттата — готовят на основе яиц, добавляя множество сытных и аппетитны ингредиентов. Мы решили приготовить фриттату с беконом, кале, грибами и томатами. Для обеда это идеальный вариант. Это блюдо в Испании едят как на поздний завтрак, так и на обед. Для раннего утра фриттата не очень подходит из-за высокой питательной ценности. 

Лапша в средиземноморском стиле

Обед не обходится без лапши. Рецептов существует множество, так что каждый сможет выбрать блюдо себе по душе. Мы предлагаем приготовить лапшу в средиземноморском стиле. Для этого вам потребуются томаты, стручковая фасоль, оливки, базилик, лимон и, конечно же, оливковое масло. 

Сибас с корнеплодами в соусе из тимьяна, мисо и лимона

Рыба — это ценный источник витаминов, минералов, омега-3 и других полезных жиров, которые принимают участие во всех ключевых процессах, протекающих в организме человека. Такой богатый состав делает рыбу идеальным вариантом для обеда. Побалуйте себя сибасом с корнеплодами в соусе из тимьяна, мисо и лимона. 

Морковный крем-суп с яблоком и орехами пекан

Морковный крем-суп с яблоком и орехом пекан отличается сочным и свежим вкусом. Если вы не любите плотные обеды, которые отягощают желудок, то это как раз ваш вариант. Суп очень легкий, но при этом весьма питательный. Несмотря на то что для приготовления этого блюда используется необычное сочетание ингредиентов, он получается очень нежным и вкусным. 

Куриное филе со шпинатом

Куриное филе со шпинатом по нашему рецепту вполне в духе правильного питания. Это блюдо особенно понравится девушкам, которые сидят на диете, занимаются спортом или просто следят за своим питанием и рационом. Идеальный обед! 

Источник фото для тизера: Epicuious (www.epicurious.com).

как накормить школьника полезно и вкусно

Меню должно быть не только полезным, но и вкусным – а это еще одна головная боль для родителей

Эксперты Роспотребнадзора заверяют — рациональное питание детей школьного возраста способствует физическому и умственному развитию и снижает усталость. Но как накормить ребенка правильно? Миллионы мам каждый день сосредоточенно размышляют, что приготовить на завтрак, обед и ужин, ведь сбалансированное питание – залог отличной успеваемости ребенка в школе.

Меню должно быть не только полезным, но и вкусным – а это еще одна головная боль для родителей, потому что маленькие гурманы зачастую отказываются от надоевших, каждый день повторяющихся блюд.

С целью помочь родителям специалисты Роспотребнадзора перечислили основные правила питания школьников:

  • Горячие блюда. Прием такой пищи поможет растущему организму защититься от возбудителей инфекционных заболеваний, поспособствует высокому уровню мозговой активности и улучшит настроение.
  • Овощи или мясо? Эксперты рекомендуют помнить, что основу рациона школьника должны составлять овощи и бобовые.
  • Масло. Старайтесь готовить еду на полезных растительных маслах – оливковом, льняном, тыквенном или кукурузном.
  • Соблюдайте режим. Большое значение имеет прием пищи в одно и то же время. Питаться ребенок должен сидя за столом, тщательно пережевывая еду. Завтракать ребенок должен дома с 7:30-8:00, далее следует прием второго завтрака в школе 11:00-11:30, обед должен проходить в период с 14:00 – 14:30 дня. Полдник рекомендуется проводить с 16:30-17:00, а ужин с 19:00 до 19:30.
  • Не пропускайте приемы пищи.
    Меню завтрака должно обязательно включать горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). В обеденное меню обязательно стоит включить овощной салат или овощи в нарезке, первое блюдо, второе основное блюдо (из мяса или рыбы), гарнира (овощной или крупяной) и напитка (компот, кисель, сок). На ужин предложите ребенку главное блюдо с гарниром, салат и напиток. В качестве дополнительного источника витаминов в ежедневное меню следует включить свежие фрукты, ягоды и орехи.
  • Пищевые привычки. Старайтесь прививать ребенку правильные пищевые привычки. Прием пищи должен осуществляться не реже 5 раз в день. Готовьте запеченные, тушеные, отварные и приготовленные на пару блюда – они не вредны для пищеварения.
  • Контролируйте прием сахара и соли.
    В день ребенку можно употребить не более двух столовых ложек сахара и не больше одной чайной ложки соли.
  • Соблюдайте водный баланс.  Не ориентируйтесь только на чувство жажды – дети от семи лет и старше должны выпивать 1,7-2,5 литра воды в день.
  • Замените мучное на фрукты. Дети, как правило, большие любители сладкого. Постарайтесь покупать меньше конфет, пирожных, булочек и печенья – приучите ребенка к фруктам и ягодам, они натуральные и полезные.
  • Скажите «нет» перееданиям на ночь. Медики говорят, что ночные перекусы способствуют развитию кариеса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гигиена. Следите, чтобы перед приемом пищи ребенок тщательно мыл руки.

Школьные завтраки: как вкусно и полезно накормить ребенка перед уроками

Варианты меню для школьников

Обед – по расписанию: как накормить школьника полезно и вкусно

Фото: Сергей Кулыгин, БР

Меню для обучающихся 1-4 классов

Завтрак (Б: 19,95; Ж: 21,05; У: 85.29)
  • Каша овсяная молочная- 200 г
  • Чай – 200 г
  • Хлеб (пшеничный или ржаной) – 30 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сыр – 15 г

Второй завтрак (Б: 13,8; Ж: 11,1; У:8,8)
  • Творог кальцинированный – 100 г

Обед (Б: 22,91; Ж:21,01; У:129,6)
  • Салат витаминный из моркови и капусты – 60 г
  • Суп картофельный с рисовой крупой – 250 г
  • Котлеты (мясо или птица) – 80 г
  • Макаронные изделия – 150 г
  • Компот из сухофруктов – 200 г
  • Хлеб (пшеничный или ржаной) – 50 г

Полдник (Б: 0,8; Ж: 0,06; У:28,26)
  • Яблоко – 100 г
  • Отвар шиповника – 200 г

Ужин (Б: 20,97; Ж: 25,69; У: 64,44)
  • Шницель капустный – 150 г
  • Лапшевник с творогом – 150 г
  • Чай – 200 г
  • Хлеб (пшеничный или ржаной) – 30 г

Обед – по расписанию: как накормить школьника полезно и вкусно

Фото: Сергей Кулыгин, БР

Меню для обучающихся 5-11 классов

Завтрак (Б: 34,8; Ж: 13,15; У:73,67)
  • Биточки (мясо или птица) – 100 г
  • Макаронные изделия – 180 г
  • Чай с лимоном – 200/7 г
  • Хлеб (пшеничный или ржаной) – 30 г
  • Масло сливочное – 10 г

Второй завтрак (Б:1,1; Ж: 0,7; У: 24,8)  
  • Фрукты свежие – 150 г
  • Сок – 100

Обед (Б: 38,16; Ж: 21,24; У:129,73)
  • Салат из моркови с яблоками – 60 г
  • Суп рыбный – 250 г
  • Котлета рубленая (мясо или птица) запеченная с молочным соусом – 120 г
  • Каша гречневая рассыпчатая – 180 г
  • Компот из плодов сухих (шиповник) – 200 г
  • Хлеб (пшеничный или ржаной) – 50 г

Полдник (Б:2,2; Ж:0,7; У:43,1)
  • Банан – 140 г
  • Отвар шиповника – 200 г

Ужин (Б: 28,12; Ж:27; У:31,96)
  • Куры отварные – 75 г
  • Овощи тушеные в сметанном соусе – 155 г
  • Салат из квашеной капусты – 120 г
  • Чай с сахаром и с лимоном – 200/15/10

Обед по расписанию: чем перекусить на работе без вреда для здоровья

 

Лучший рецепт салата из нута и авокадо

Мы любим сытный салат с заправкой, и этот — именно такой. Нут обжаривается в чистом виде, поэтому у него есть реальный шанс высохнуть и стать очень хрустящим. Если у вас есть аэрогриль, используйте его, чтобы приготовить нут до идеальной хрустящей корочки. Ранчо тахини — это облегченная заправка, которая лучше, чем любая бутылка, которую вы можете купить, и делает весь этот салат достойным. Это идеальный летний салат для обеда или пикника!

Ты уже сделал это? Дайте нам знать, что вы думаете в комментариях ниже!

Advertisement — Continue Reading Below

Yields:
4 serving(s)

Prep Time:
15 mins

Total Time:
55 mins

Ingredients

Chickpeas

  • 1

    (15 унций) консервированный нут, промытый и высушенный

  • 1 ст.

    оливковое масло первого отжима

  • 1 ч. л.

    порошок чили

  • 1/2 ч. л.

    чесночный порошок

  • Кошерная соль

  • Свежемолотый черный перец

Заправка

  • 35034 03 9 9.

    простой греческий йогурт (предпочтительно цельножирный)

  • 1/4 c.

    тахини

  • Сок 1 лимона

  • 1 ст.

    Горчица дижонская 

  • 1/4 c.

    (или более) теплая вода

  • 2 ст.

    свежая нарезанная петрушка

  • 2 ст.

    нарезанный лук

  • Кошерная соль

  • Свежий черный перец.0035

    головы Ромейна, нарезанный

  • 1/2

    Красный лук, тонко нарезанный

  • 1

    Avocado, мелко нарезанный

  • 1 4. C.

    половинки помидоров черри

  • 4 унции.

    раскрошенный фета

Указания

  • Нут

    1. Шаг 1Разогрейте духовку до 400°. Обсушите нут бумажными полотенцами и разложите в один слой на небольшом противне.
    2. Шаг 2. Обжарьте нут до золотистого цвета и подсушите, около 35 минут.
    3. Шаг 3. Переложите нут в миску среднего размера. Добавьте масло, порошок чили и чесночный порошок и перемешайте; приправить солью и черным перцем.
  • Заправка

    1. Шаг 1В средней миске смешайте йогурт, тахини, лимонный сок и горчицу. Размешайте в теплой воде, добавляя больше воды по 1 столовой ложке за раз, если необходимо, чтобы разрыхлить повязку до текучей консистенции.
    2. Шаг 2. Добавьте петрушку и зеленый лук; приправьте солью, черным перцем и хлопьями красного перца и перемешайте.
  • Салат

    В большую миску положите ромэн. Сверху положите лук, авокадо, помидоры, фету и нут. Полить заправкой и перемешать.

ФОТО: РЕЙЧЕЛ ВАННИ; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

Makinze Gore

Ресторанный редактор

В настоящее время Макинзе работает кулинарным редактором в Delish, где она разрабатывает рецепты, создает и размещает видеоролики с рецептами, а также является нашей нынешней королевой выпечки. на все, что касается кухни Среднего Запада. Она также наш эксперт по обжимке пирогов.

Легкий салат из нута с карри — Как приготовить салат из нута с карри

Хороший салат «гастроном» на основе майонеза — одна из радостей жизни. Хорошо приготовленный салат из тунца может действительно попасть в точку, а куриный салат с карри — удивительный вариант классической формулы. К сожалению, веганы и вегетарианцы часто остаются без внимания, когда дело доходит до большинства салатов на основе майонеза.

С этим рецептом салата из нута с карри у вас есть простой, быстрый и постный способ утолить жажду. Вместо изюма, который можно найти в стандартном салате с карри, мы добавили свежий красный болгарский перец и красный лук для растительной сладости и остроты. Вы можете есть этот салат как есть, но мы любим его намазывать на поджаренный хлеб и посыпать масляным салатом и сочными ломтиками помидоров.

Если вы попробуете этот рецепт, сообщите нам, что получилось, в комментариях ниже!

Advertisement — Continue Reading Below

Yields:
3 — 4 serving(s)

Prep Time:
5 mins

Total Time:
30 mins

Ingredients

  • 1

    (15 унций) банка нута

  • 1 ст.

    extra-virgin olive oil

  • 1

    medium white onion, finely chopped

  • 1

    jalapeño, seeded and minced (optional)

  • 3

    cloves garlic, minced

  • 2
    ч. л.

    семена тмина

  • 1 ст.

    порошок карри

  • 1 ч. л.

    кориандр молотый

  • 1 ч.л.

    куркума

  • 1/2 ч. л.

    кошерная соль

  • 1/4 ч. л.

    перец черный свежемолотый

  • 1/4 c.

    майонез или веганский майонез

  • 2 ч. л.

    сок лайма

  • 1/2

    красный сладкий перец, нарезанный

  • 1/2

    маленькая красная луковица, нарезанная

  • 1/4 в.

    Свежая кинза, мелко нарезанная

  • Живопитый хлеб закваски, для подачи

  • САКА слейте банку с нутом. Разложите нут на противне и высушите бумажными полотенцами.

  • Шаг 2В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло, пока оно не начнет мерцать. Добавьте белый лук и халапеньо и готовьте, пока лук полностью не размякнет и не начнет становиться золотистым, 7–8 минут.
  • Шаг 3. Добавьте чеснок и семена тмина и готовьте, часто помешивая, в течение 2–3 минут или до тех пор, пока они не станут очень ароматными и семена тмина не начнут лопаться. Посыпать порошком карри, кориандром, куркумой, солью и перцем. Перемешайте и поджаривайте в течение 2 минут или пока лук не приобретет более темный цвет.
  • Шаг 4. Добавьте нут и готовьте, периодически помешивая, чтобы нут был покрыт смесью специй и местами начал хрустеть.
  • Шаг 5. Переложите смесь из нута в большую миску и охладите в течение 10 минут. После остывания используйте толкушку для картофеля, чтобы размять нут, пока не получите однородную, почти похожую на тесто консистенцию, с целым нутом, оставшимся целым.
  • Шаг 6. Добавьте майонез, сок лайма, болгарский перец, красный лук и кинзу.